Соловецкий монастырь

  В паломничестве на Соловки в Белом море встретил катер «Святитель Николай».  В России около 500 храмов посвященных святому Николаю Чудотворцу. Он наиболее почитаемый из святых. Сложился стереотип, каким должен быть храм: белые стены, золотые купола. Ухоженный катер, старательно покрашенный, возле причала хорошо бы смотрелся. Но в Белом море его двигатель работал из последних сил, судя по тому, как всё стучало и гремело, ему «в обед сто лет». Святитель Николай Чудотворец спасал людей в морских путешествиях. Вот и остаётся людям уповать на святителя, перевозя людей в Белом море. Белое море, это не Чёрное море спасательные жилеты не спасут, очень холодно. Сам видел как на один из катеров, на котором две спасательные шлюпки, на 20 человек каждая, посадили две экскурсионные группы - 72 пассажира.  Меня не взяли, пришлось ждать следующего катера. Это было до трагедии теплохода "Булгария". 
  На канале Москва – Волга и Москве-реке, можно увидеть белоснежные морские яхты «новых» русских. Если их украсить золотом, то могли бы называться «Святитель Николай», не из последней надежды – упования на святого, а из своего богатства.   
  Фото автора. Белое море, катер «Святитель Николай».


Рецензии
Я как раз написала в серии рассказов о Можайске, откуда к нам пришел Николай Чудотворец.

Ирина Склярова   09.11.2012 16:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.