Икона и лестница

  В Варлаамо-Хутынском Спасо-Преображенском женском монастыре, расположенном в 7 км от Великого Новгорода встретил необычное сочетание иконы и лестницы. На иконе пути восхождения к Господу  и рядом настоящая лестница ведущая наверх. Подсвечник с горящими свечами стол рядом с иконой и лестницей.  Создавалось впечатление, что свечи освещают ступеньки настоящей лестницы.  Общепринято ставить в храмах свечи перед иконами, есть целая теория, почему это надо желать. Но именно в церкви этого монастыря, я осознал, что свечи, кроме символического значения, позволяют лучше икону рассмотреть, как мы рассматриваем ступеньки лестницы, поднимаясь в темноте. В храме лестница покрашена чёрной краской, в великолепном, резном литье изображены гроздья винограда. Виноград чёрный бывает, но листья и ветки виноградника, как вы понимаете, нет. Если бы они раскрасили лестницу в золотой цвет, символ восхождения к Богу был бы более явный.  Тем более что, иногда, Господа сравнивают с виноградной лозой.
  «Свеча –  символ молитвенного горения перед Господом, Его Пречистой Матерью, перед святыми угодниками Божиими. Свеча – знак добровольной жертвы Богу и Его храму и символ причастности человека к божественному свету. Огонь всегда устремляется вверх, как бы ни наклоняли свечу, так и человек при любых жизненных обстоятельствах все свои мысли и чувства должен обращать к Богу». http://www.palomnik.by/palomnik/nearest/svechi/ В том-то и дело, что человек не видит этого восхождения к Богу, а в храме Варлаамо-Хутынского Спасо-Преображенского женского монастыря лестница, словно, материализует представляемый образ восхождения.
  Фото автора. В храме Варлаамо-Хутынского Спасо-Преображенского женского монастыря. Фотографировать в храме нельзя, так что это маленькое преступление.


Рецензии
Прекрасная икона, удивительное совпадение сюжета и месторасположения, замечательная фотография. Отдаю должное Вашей наблюдательности и хорошо изложенному материалу. Если Бог даст побывать в Хутынском монастыре, постараюсь отыскать эту икону. С уважением,

Лариса Калюжная   09.11.2012 15:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.