Борькина пенсия

Борькина пенсия

Борису шестьдесят семь лет. Он давно пенсионер. Пробовал подрабатывать, но бросил. Подвели ноги, постоянно болевшие при ходьбе, да так, что приходится опираться на трость. Каждый шаг ему даётся с трудом.
Борис живёт в старой обшарпанной квартире с женой Милой. Мебель, как и сами хозяева, давно обветшала. Ей требуется если не полная замена на новую, то хотя бы капитальный ремонт. Квартира маленькая, однокомнатная. Борис до такой степени свыкся с обстановкой в квартире, что не замечает: ни запущенности, ни перегруженности вещами и мебелью. По квартире можно перемещаться только по узкому проходу: между разложенным на пол комнаты диван-кроватью, шифоньером, столом, тумбочкой с телевизором и различных кактусов-фикусов, в изобилии стоящих везде - от подоконников, до отдельно взятых табуретов и стульев.
Как всегда, Борис окликнул меня в открытое окно. Без промедления поднялся к нему. Повозившись в прихожей - сообразили на двоих. Так же быстро я сбегал в магазин за бутылкой водки.
Расположившись на кухне - повели неторопливую беседу "за жизнь". Зашедшей Миле, плеснули в рюмку. Быстро опорожнив её, она ушла по своим "делам".
На этот раз, в центре нашего внимания оказалась небольшая Борькина пенсия. Я знал, что "живут" они на пенсию Милы, а Борькина пенсия равномерно делится между семьями старшей дочери и младшего сына.
Но вышла незадача. От дочери ушёл муж и она осталась одна с сыном-подростком, который вымахал под два метра и носил сорок шестой размер обуви. Маленькой зарплаты дочери стало катастрофически не хватать. И Борис поставил вопрос - необходимо всю пенсию отдавать дочери. Сыну придётся отказать. Это было для него непростым решением, всё в жизни важно, тем более вопросы выживания...

8 ноября 2012


Рецензии
Вот так и живём-с, то есть многие в России-,самой богатой стране в мире, и живут............

Странница Ната   30.08.2016 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо Наташенька!

Владимир Нургалиев   31.08.2016 03:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.