Спятивший гуманизм

    Вчера недалеко от дома, где я живу в Москве, в районе Медведково произошло страшное событие. Молодой человек по фамилии Виноградов, а по имени Дмитрий, расстрелял из двух охотничьих ружей своих сослуживцев, убив при этом пятерых и тяжело ранив двух человек. Перед совершением преступления он оставил в интернете свой манифест, в котором  высказал свою ненависть к человечеству. Теперь ему грозит судебное разбирательство и длительное, а может быть пожизненное лишение свободы. Преступление Виноградова напомнило не одному мне событие, которое произошло в этом году в Норвегии. Его совершил норвежский убийца Брейвик. Масштабы его преступления были несравненно больше масштабов преступления Дмитрия Виноградова. Это 77 убитых ни в чем неповинных людей. Если суд над Виноградовым еще предстоит, то в отношении Брейвика норвежская Фемида уже вынесла приговор. Его признали виновным и вменяемым. Он хотел этого и получил то, что желал. Славу и удобную жизнь в самых привлекательных условиях. У него будет трехкомнатная квартира со всеми удобствами, с тренажерным залом для спортивных занятий, с компьютером для осуществления возможности написания своей биографии и для всяческих развлечений. Безусловно, его биография будет с готовностью напечатана любыми издательствами, так как ее издание может принести существенный барыш. Не кажется ли вам все это очень странным? Нет ли тут откровенного издевательства над принципами гуманизма? Убийце Брейвику грозило всего лишь признание его сумасшедшим. Тогда все его усилия прославить себя за счет лишения жизни более 70 своих соотечественников пошли бы прахом. Его это не устраивало. Его устраивало признание того, что он совершил свое преступление в полном здравии и уме. И он получил временное (не пожизненное) заключение в комфортабельной камере со всеми коммунальными удобствами, в том числе с возможностью реализовать себя на ниве журналистики или литературы, а возможно даже  в области поэзии, музыки, да в любой творческой сфере. Удивительно упорство и принципиальность, которые проявляют государственные органы в отношении преступления, которому нет оправдания и снисхождения! Почему догматическая формула «наказание должно быть неотвратимо» используется вместо логически безупречной формулы «наказание должно быть соразмерно преступлению». Если ты убил 70 человек, то единственным справедливым видом наказания является смерть преступника. А нам предлагают расплывчатые рассуждения о неприкосновенности жизни. Тем самым, в общем-то, провоцируют людей с патологическими склонностями к убийствам. За это можно получить славу, пусть Герострата, но славу. А ведь в Норвегии живут родственники убитых Брейвиком людей.  Как же они будут себя чувствовать, зная, что убийца катается как сыр в масле. Что-то неладно в королевстве норвежском! Что-то неладно в западноевропейском представлении о гуманизме! И Россия пытается подражать этим патологическим идеалам. Даже хваленые американцы не следуют западноевропейским нормам в вопросе вынесения судебных решений по поводу откровенно жестоких преступлений. Зачем же мы вступили на этот путь так называемой гуманизации судебной системы.  Ну, пусть не смертная казнь, но не роскошная же, обеспеченная жизнь. Пусть Брейвик был бы хотя бы изгнан из Норвегии и выпущен жить в Антрктиде, среди процветающих там пингвинов, с годовым запасом продовольствия, утепленной палаткой и  охотничье-рыболовными принадлежностями. Ну, ну, не буду спорить. Это тоже достаточно антигуманно, так как Брейвик не выживет в Антарктиде и недели. Тогда, в крайнем случае, высадите его на каком-нибудь атолле посреди Тихого океана, например, на острове Табор из любимого мною романа Жюля Верна «Таинственный остров». Предоставьте ему, как Айртону из этого романа, все возможности для жизни в тепле, среди природы, но в одиночестве, что способствует размышлениям о бренности жизни. Вы скажете, что доставка Брейвика на остров будет не дешевле, чем содержание его в тюрьме Норвегии. Ну, есть ведь острова и вблизи Норвегии. Вы скажете, что островов не хватит на всех Брейвиков Европы. Тогда сажайте их по двое, по трое с учетом психологических тестов на возможно большую взаимную несовместимость. Но не предоставляйте им всех мыслимых удобств существования за счет нормального человечества.

8 ноября 2012 года


Рецензии
Время, когда к власти пришли дегенераты, уже наступило! Они везде! В правительстве, в литературе, в искусстве, в религиях разного толка. И каждый естественно воображается себя главным...

Ан Леере   17.11.2012 13:20     Заявить о нарушении
Не будем столь категоричными, коллега!

Игорь Суриков   17.11.2012 14:50   Заявить о нарушении
Не будьте...

Ан Леере   17.11.2012 19:13   Заявить о нарушении
Есть неоспоримые признаки деградации. Видимые (и слышимые) сразу же.
Включите, например, телевизор.

Сергей Карев   24.03.2013 13:15   Заявить о нарушении
Игорь телевизор не включает...

Ан Леере   24.03.2013 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.