Вельми - загадочное слово

     Заглянуть в прошлое не то же самое, что взглянуть на часы. Исследуя прошлое или будущее, мы, фактически, исследуем лишь настоящее, а именно те приметы прошлого или будущего, которые нам удаётся разглядеть. А приметы эти подчас едва заметны, ускользают от взгляда или готовы вот-вот исчезнуть.
     К таким исчезающим приметам прошлого относится вышедшее ныне из употребления слово ВЕЛЬМИ – «очень, весьма». Со словами ВЕЛИЙ и ВЕЛИКИЙ это общеславянское слово сближали разные языковеды. Но вот откуда взялось конечное  -МИ? Попробую дать своё толкование не опасаясь того, что могу впасть в ошибку. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Боязнь ошибиться парализует волю и ум.
     Есть в самых разных языках слова, вместившие в себя упоминание Бога. От частого употребления они обтёрлись, отшлифовались до блеска, утеряв часть своих изначальных звуков. Ограничусь лишь двумя примерами. СПАСИБО от СПАСИ БОГ в русском и ADIEU от A DIEU во французском. Буквально: «до Бога». Так французы прощаются навсегда. Первосмысл такой: «теперь увидимся лишь на том свете».
     Припомним и такое выражение как «Боже мой!». Так мы выражаем самые разные эмоции. Сравните: Mon Dieu! у французов и  My God! у англичан. Припомним также выражение НИ БОЖЕ МОЙ –«упаси бог, нельзя». И тогда возникает догадка: быть может, ВЕЛЬМИ от ВЕЛИЙ МИЙ – «великий мой» и включает в себя обращение к великому богу? Кстати, имя Велес (Волос, Велос) от того же корня ВЕЛ, что и в словах ВЕЛИЙ, ВЕЛИКИЙ.
     Как относиться к догадке? Наши предки советовали в мудрой пословице: «догадка не хуже знания». Но они же добавляли: «доверяй, но проверяй». Такой проверки требует и ещё одно предположение. Страна Уэльс (Wales) могла быть названа именем бога Велеса. Этническая принадлежность тех, кто дал это название, не установлена. Сами валлийцы, жители Уэльса, называют свою страну Кимру (Cymru), что напоминает название народа Кимвры  (Киммеры).
     Загадки ждут разгадок, а догадки – проверок.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.