Стереотипы

Вы могли бы представить свою жизнь без стереотипов? Вроде бы ничего сложного, ведь вы ими в жизни совсем не руководствуетесь, правда? Никто сам себе в этом не признается, потому что это означало бы, что вы принимаете решения не самостоятельно, а бездумно пользуетесь чужими, придуманными кем-то другим. И к тому же, стереотипы - явление общественное, но ведь вы же не такие, как все. Вы ведь уникальны, правда?
 А что вы думаете, когда молодой человек не уступает в автобусе место старушке? Вот подонок, сидит молодой здоровый бездельник, а бабушка всю жизнь работала за крохи и стоит рядом. У нас так принято считать, у нас такой стереотип. Причём, сама старушка считает, что имеет полное право потребовать, чтоб ей уступили. А если в Японии молодой человек уступает место пожилому - он наносит ему оскорбление, потому что посчитал его слишком слабым и немощным. Это тоже стереотип, но другой, японский. А какой правильнее? Я не знаю, но посмотрите, где мы, а где Япония. 
 Но кто-то скажет, что это всего лишь норма поведения, принятая в обществе и будет прав. Потому что "так принято" - это и есть стереотип, коллективное бессознательное. Вы ни за что не будете общаться с человеком, употребляющим наркотики, пусть даже легкие. Вам это неприятно, но вы сами в пятницу после рабочей недели пойдёте в бар/клуб/гости и напьётесь. Алкоголь - хорошо, наркотики - плохо. Вы не в состоянии объяснить, почему именно так, а не наоборот, но твёрдо в этом уверены. Так принято. А что мы ещё знаем о жизни? Возьмём например, половой вопрос, традиционно считающийся довольно пикантной темой (почему, не знаете?). Что тут у нас? Мужчина всегда должен делать первый шаг в отношениях. Если у парня много девушек, то он мачо-мэн, а если наоборот, то девушка - ****ь. Мужчина должен добиваться женщину. Женщина, которая сама хочет того же, что и мужчина, должна строить из себя праведницу и быть неприступной. Если вы согласны хотя бы с одним из этих утверждений, то у меня для вас плохие новости.
 Да вообще, вы знаете, вся жизнь состоит из этих стереотипов, стандартных схем и установок. Садик-школа-вуз-работа-семья-дети-пенсия. Много ли среди вас тех, кто живёт иначе? А среди ваших знакомых? Сомневаюсь. Потому что вам дали эту цепочку и сказали, что она удобнее всего. А ведь второй жизни у вас не будет, так зачем тратить её, единственную, на поступки, которых от вас все ожидают? Поступайте так, как вы считаете правильным. Если не боитесь, что вас будут осуждать те, до кого вам нет дела.


Рецензии
"О стереотипах стереотипно."
Простите меня, я наверное сегодня злая. Но я всегда говорю то, что думаю, без розовых соплей. Кого-то это шокирует. Надеюсь, что Вас - нет.

Тема, которую Вы затронули - правильная. Только вот преподнести её надо как-то иначе. Чтобы цепляло. Чтобы становилось стыдно или вызывало шквал возмущения. Только так возможно кого-то растормошить от сна.
Сна разума...

Светлана Нилова   08.11.2012 14:38     Заявить о нарушении