Три метра над уровнем неба. взгляд хэйтера

Большое спасибо человеку (никаких имён), посоветовавшему посмотреть мне этот фильм. Если говорить коротко и просто - это самое унылое уныние, что я видел со времён "Сумерек". Но так как поклонниц у него много, а аргументов в утверждении мало, я распишу поподробнее.
 Жанр мелодрамы изначально предполагает сентиментальность, трагичность сюжета и глубокое сопереживание героям. Но всё хорошо, когда в меру - это относится ко всем жанрам, от боевиков и комедий до порно и ужасов. Нет, я не настраивался увидеть там юмор или порево (хотя, спасибо хоть за постельные сцены). И я не чёрствая бессердечная сволочь. На самом деле, есть такие фильмы, при просмотре которых у меня подступал комок к горлу, а на некоторых и вовсе хотелось забыть о половой пренадлежности и поплакать тихонько. Здесь ничего такого не нашлось, ни одного момента.
 О чём, собственно, кино? Молодой красивый парень (В мелодрамах все молодые и красивые. Всегда. Точка.) после долгого отсутствия возвращается в родной город, Барселону. Тут у него бывшая девушка вместе со своей сестрой (сейчас таких называют ТП) и родителями на грани развода; старые друзья, которые бухают, ходят в клубы и обсуждают свои половые органы (а лучший друг разбился на мопеде); бывшая девушка лучшего друга, которая спустя несколько лет после его смерти всё равно весь фильм об этом плачет; новая девушка; свои родители, давно разведённые и работа, на которой он ничего не делает и сваливает, когда хочет. И вот из всего этого винегрета состоит сюжет. Собственно, ничего такого уж плохого или странного, если бы фильм не был просто перегружен соплями и нытьём. Я не видел, чтоб люди столько плакали даже в передаче "Ищу тебя" по Первому каналу. Причём, иногда режиссёр показывает трагедии, которые и к сюжету никак не относятся. Например, малолетняя сестра-тп бывшей девушки главного героя (ЩИТО?) идёт в клуб, употребляет целое колесо какого-то палёного экстази и отдаётся первому попавшемуся в кабинке туалета. Я думал, это просто дань реализму, ведь даже у нас в клубах девушки часто так и отдыхают (я уверен, что ночные клубы для этого и придуманы). Но потом она беременеет, рассказывает это родителям за праздничным ужином и все громко плачут. Всё. Эта история вообще к сюжету не имеет отношения, она просто так. Но наверное, это такая режиссерская находка ни разу не взятая с "Реквиема по мечте". Вообще, всё, что есть в фильме кроме поломанных судеб и страшных человеческих трагедий, - это красивое прожигание жизни молодежью. То есть дорогие машины, клубы, легкие наркотики, катание на мотоцикле стоя без шлема, секс под открытым небом на фоне ночной панорамы города, фитнес-клубы, ужины в дорогих заведениях и даже работает главгерой ассистентом режиссера какого-то шоу талантов и ничего на работе не делает за весь фильм, кроме как трахает свою подругу на умывальнике в мужском туалете. В общем, на всё это надо смотреть, открыв рот и мечтать, что когда-нибудь и в вашей жизни всё это будет. Хотя у 99% это так мечтой и останется.
 Вообще-то фильм снят качественно, картинка радует глаз. Меня лишь смутило его содержание. И всего по одной главной причине - режиссер не снял трагичное кино, о котором вы бы задумались и погрустили. Он изо всех сил заставляет вас реветь, насильно тычет вас лицом во все эти сопли. Мне кажется, их там уж чересчур много, даже для мелодрамы.
 Хотя, в общем-то я наверное не являюсь частью целевой аудитории этого фильма. На мой взгляд, он для 16-18 летних девушек, которые любят много мечтать. И когда я пишу эту строчку я думаю, зачем же я вообще это тогда сочиняю, постыдился бы. А пишу я это просто так, чтоб не считать два часа просмотра бесцельно потраченными. Хотя мало кто со мной согласится. Хит сезона, знаете ли.


Рецензии
А вот рецензия на фильм мне понравилась. Правда сам фильм я не смотрела, но рецензия превосходит оригинал. Уверена.

Продолжайте в том же духе, я уверена, что в Вас дремлет хороший критик.
Удачи!

Светлана Нилова   08.11.2012 14:42     Заявить о нарушении