Глава 7 первый кредит во франции

 - Ещё через два дня через «Хапала- Крей –Банк» затем в «Дойче- Банк» затем в «Леон Кредит» и только потом в «Женева Глобул Банк» в его филиал города Шарлевиля  поступили 18 000 франков, которые он просил. Но узнал он об этом , почему то не из банка , а  после звонка мсьё Жана .(ему сообщили в первую очередь )
 - года
Ну теперь мы заживем – сказал он жене- Не будем нашим в тягость.
 -Сами станем зарабатывать
 -Много ездя по окрестностям Шарлевиля они с Кветой ,во время этих поездок ужинали в разных кафе , специально выбирая разные , где можно было попробовать блюда национальной кухни ( баранина в горшочке, курица по-исландски ,мясо с сыром и чесноком ,горох с тыквенным маслом и т.д.)не говоря уже про обилие местных вин , которые вообще ни куда не возились  а вырабатывались на здешних винокурнях , здесь и употреблялись. Например урожай прошлого года молодого вина назывался «Розе», какого сорта ? какого разлива ? из какого винограда  всё равно «Розе», то есть красное и все. Особое предпочтение отдавалось яблочному сидору , оно ставилось на стол и не важно заказывали вы или нет, это как правило был не большой (гр. 200 ) глиняный кувшинчик , то же изготовленный местным гончаром. Если вам не нравилось : ( это прохладная ,искряще-шипящая жидкость ) то вы можете не пить и тогда ,его вам не включат его в счет . Любуясь пейзажами , весной , наслаждаясь вкусной едой , закусками  и легким вином. Однажды заметили прекрасный Замок , во Франции их множество – наследие рыцарей ,крестоносцев и меченосцев. Тамплиеры из г. Темпле знали толк в строительстве Замков и их укреплений с хитроумными рвами ,ямами ,провалами неожиданными катапультами и противовесов , которые они всегда успешно использовали против неприятеля. Так же были большие мастаки по части подкопов , поджогов , взрывов.
 Обратив своё  внимание на башни Замка , они с женой не однократно слышали там выстрелы . Подъехав по ближе они увидели вывеску « Белый Король – платный тир» . Фирму «Белый Король» , то есть его владельца Ольгерт уже встречал в Шаврлевиле –это шахматный  закрытый клуб. Владелец клуба был ( бывший царский штабс-капитан ) мсьё граф Голицын  Антуан ( в бытность Анатоль).
 -Белоэмигрант.  Вояка .Бабник .Выпивоха -зачем он содержал в городе шахматный клуб с таким же самым названием ?
 -Штабс-капитан попал сюда поле сражения под Верденом , где был ранен и оказался во французском госпитале , возле Шарлевиля . Но нет не хорошенькая медсестра  его пленила, а графиня де Аннет ,-приехавшая навестить Героев .Она  вручала скромные подарки ( по поручению правительства Франции ) к ним ,кстати относилась и лента «Почётного Легиона» , для мсьё Анатоля . Которую она ( 26-летняя молодая дама ) очень смущаясь ,того места в которое мсьё Анатоль получил ранение . Всё же прицепила ему на……..спину ,так как он все время лежал на животе – а задняя его часть (так сказать ) была испорчена шрапнелью….
 - Но это не помешало пылкому вояке, не только познакомится  с ней, но и женится на графине.
 - Они были счастливы в браке. С мсьё графом Ольгерт познакомился за шахматами – играли оба прилично, ни кто не мог взять верх , постоянно пальма первенства переходила от одного к другому .  В знакомстве с графом , Ольгерта смущал – след «белый след» , граф русский ,иностранец то же……Ольгерт ни разу не проболтался по-русски. Хотя мсьё Антуан иногда переходил на него. Ольгерт отвечал – «Не понимайт».
 -После этого они оба улыбались
 -Как бы чего не вышло и Ольгерт прекратил контакты с ним.
 -Оказывается ,этот неугомонный мсьё Антуан содержит ещё и стрелковый клуб. Ольгерт лубил и умело стрелял. Он напросился .Приглашение последовало, но оно носило одноразовый характер, из за вида на жительства . Тогда он попросил мсьё Поля сопровождать его. Жандарм согласился , он и сам любил оружие .Собираясь в тир с начальником жандармов он хотел  попросить у него разрешение на спортивные занятия в тире и участи в спортивных соревнованиях в «Белом Короле»
 -Разрешение на ношение оружия –иностранцу получить было не возможно , но оно и не требовалось.
 - Войдя в кабинет мсьё Поля Ольгерт оказался в огромном старомодно обставленном кабинете: дубовая мебель , ковёр ,массивная лампа на столе всё строго , добротно , чисто. –кабинет  душа хозяина.
 - Мсьё Поль в этот раз был в красивой (наверное парадной ) форме, черного цвета с галстуком. На мундире красовались знаки орденов ( не только за долгую службу но и за участие…….) Даже «Мальтийский  Крест», орден «Виртути  Милитару» и орден «Парной Звезды» второй степени , это говорило о многом .Хозяин кабинета (на этот раз ) решил продемонстрировать мсьё Мори свою  власть . Любезно предложил сесть и начал задавать вопросы ;
 -Работая у себя в Финляндии вы состояли в профсоюзе ?
 -Что Вы господин Поль , я был младшим компаньоном  на предприятии . И в глазах лидеров профсоюза  был буржуа-угнетотель.
 -Понятно
 -Вы газеты выписываете ,если –да , то какие ?
 -Нет не выписываю ,покупаю иногда в киоске»Матэн» ,»Энтранссижэн» ,»Кроникл»
 -В какой партии состоите? И за какую  голосовали в Финляндии?
 - Я мсьё , голосовал за нашего президента
 -У вас ,раньше были красные бригады, как вы к ним относитесь?
-Может и были ,я  тогда был слишком молод
 -Этого оказалось достаточно.
 - Всего доброго мсьё, ждите ответа…….
 - Вскоре пришёл положительный ответ- наконец то. В течении ближайших дней Ольгерт с Жанам Клодье ходили к нотариусу , в торговую палату в общем были выполнены все формальности и было зарегистрировано новое предприятие  под названием «Предприятие мсьё Жана и К*» Под  «К*» надо полагать подразумевался « Компаньон» - Ольгерт Морти. Не густо. Но это не мешало им взяться за организацию нового предприятия жаром и новым напором. Ольгерт развил бурную деятельность. Дневал и ночевал на фабрике . Вступая в обязанности компаньона , он своё время посвятил переоснащению их предприятия .Изучал циклы , переставлял людей добиваясь наибольшей отдачи от предприятия. В процессе работы познакомился со всеми рабочими и не все его устраивали. Делясь этим с мсьё Жаном, он хотел от него понимания. Говорил , что он не против стоять часами за оборудованием, показывая как надо делать , как налаживать и перестраивать. Но это должны делать они – нанятые рабочие , а если они этого не хотят . То Ольгерт попросил бы мсьё Жана  объяснить им ,что он не позволит  разорять Их новое предприятие . Что франки просто так с неба не падают. А он желает процветания и новых успехов, а  они ( эти рабочие ) тянут их назад в яму с долгами . Вот. Мсьё Жан с пониманием отнёсся к требованиям своего компаньона и 6-человек были уволены с формулировкой : «За низкий % выпуска продукции» . Компаньон был доволен. Это было только начало того ,что он наметил изменить на фабрике, прежде всего это отношение к нему и к работе. Он поклялся , себе , что добьётся успеха , чего бы это ему не стоило . Да и был ли у него другой путь ? Он этого не знал , поэтому шёл этим: усовершенствование , прибыль , новое оборудование, эксплуатация и новые договора, более прибыльные. Ему хотелось съездить в Рурскую Область и самому всё там посмотреть , встретится с людьми , узнать у них , что они ещё хотят , что можно им ещё предложить. Подбирая новых  рабочих он не сократил их число а наоборот увеличил , из расчета  на будущее.
Такая , возможность поехать в Рурскую область, ему вскоре представилась.
Поездка была организована месьё Жаном Клодье, договорясь по телефону , что приедет его компаньон .Он просил какого то немецкого инженера строителя Штубэ встретить Ольгерта. Тот обещал.
Находясь в Рурской области, Ольгерт по ближе познакомился с инженером Штубэ Отто , который охотно его , не только встретил но и сопровождал в его поездках. Так как этот герр Штубэ ведал армейскими поставками строй материалов для строительства складов, хранилищ, остальных построек и казарм .Организация была очень большая , но всё строилось из материала подрядчиков , каким и был собственно Ольгерт ( в глазах этого Штубэ). Не раз Ольгерт приглашал герр инженера пообедать, да за одно и по ужинать. Герр Штубэ всегда вежливо соглашался, всегда .Когда Ольгерт рассчитался в ресторане, оставляя немного денег кельнеру. То герр Штубэ заметил это и сказал месьё Ольгерту, что это очень много, так не принято у них В Германии. Да немцы , есть немцы. Но мсьё Ольгерт сделал свой вывод , что герр  Штубэ- жаден. И в дальнейшем оказался прав.
 
Он решил его немного прикупить, дать взятку, что бы получить некоторые преференции . Герр Штубэ не стал ломаться , как райская Раза и взял конверт .Отношения не льзя сказать , что бы улучшились, стали не теплее , но другими –более располагающими. На очередном ужине Ольгерт решившись прозондировать герр Штубэ на предмет расширения поставок их товара .В ответ Отто , сказал , что он не решает, Ольгерту нужно разговаривать с его начальником герр обер-инжинером 1-й категории господином Миллер Вилли. Который кстати скоро приедет его проверять из самого Берлина.
Ужин, по поводу приезда герр обер-инженера был устроен Ольгертом грандиозный. Тот любезно согласился , со слов своего подчиненного Вилле понял , что этот предприниматель из Шарлевиля , просто  «Денежный мешок» и не болтун .Во время обильного ужина :-мясо копчёного кабана с хреном и вином, голландский сыр, овощи по- восточному, отбивные из мяса зубра со спаржей. Вин 8-м сортов ,свежей выпечки хлеб с корочкой ,серебряные блюда с заливной форелью, 4-е сорта колбасы включая кровяную( местные деликатесы), потом кофе с коньяком, сигары, опять кофе и ликёры, Ольгерт не скупился. Немец купался в собственном –Я.  Кто он там в Берлине , кто? А ,вот здесь его ценят , как его слушает это французишка.  О, да тот умеет слушать . А он и в впрямь парень ничего, вежливый. Ну да они им ещё покажут. Гитлер ( их дуче, их вожак, они всем покажут, ну этого можно оставить, он похлопочет, пусть будет снабжать его всем, пусть.)прямо так и говорит- Они раса господ .То , что Ольгерт не жмот , это заказчики  видели- как говорится не вооружённым глазам. Они так же видели его дорогой пиджак ,галстук за 300франков . Серебряные часы «Павел Бурэ», дорогой автомобиль на котором он приехал и стали на много податливее. Ольгерт уже успел намекнуть , на его большую благодарность ему герр оберу и тот понимающе кивнул ему( зная о чём идёт разговор).
Эта встреча сулила большие прибыли( можно было и не скупится), Ольгерт прекрасно вел разговор по-немецки. Говорил правильно , почти с не заметным прибалтийским акцентом, но он  родом из дружественной Финляндии , не то что эти «лягушатники»-скряги.
Ужин удался –контракт тоже. Их французская фирма «Предприятие мсьё Жан Клодье и К*» бралась поставить продукцию на сумму =500 000фр. в Рур.- Оплату они Гарантируют векселями Банка Поставщика. Лучше и быть не может, уж со своего то Банка они всяко получат по векселям. И все же Ольгерт между двумя подачами кофе , ходил звонить мсьё Жану. Тот  ответил , что ему дают условия лучше , чем были у них до этого и просил его немедленно соглашаться , пока те не передумали. Когда он вернулся, его спросил герр обер:
- Ну как ваша прелестная жена поживает?
- Да , спасибо её уже лучше.
В завершение ужина герр обер , предложил прокатится к «девочкам» в вдвоем с Ольгертом .Отказаться – значит всё коту под хвост. Попросив счёт , который принёс сам хозяин, что бы убедится все ли в порядке и господ офицеров , что это я . У господ инженеров ?- Да всё было превосходно, и обращаясь к Ольгерту – Не так ли мой друг?- О, Да !- Всё отлично, спасибо, у вас такая кухня! – Всё было здорово- Ещё раз большое спасибо!
Тут герр Отто встал и извинившись . попросил его отпустить , так как его ждут…
Отъезжая от ресторана Ольгерт передал герр оберу пухлый конверт, то снисходительно кивну аккуратно положил его в свой портфель ( с которым наверное и ночью на расставался), на портфеле был монограмма «С нами бог».Доехав до «Красных фонарей», припарковались. Вилли был здорово пьян . но не шатался. Их встретили очень радушно, старшая дама продемонстрировала не занятый «товар». Вилли выбрал высокую блондинку , с ней поднялся на 2-й этаж на ходу заказывая шампанское и для себя «Бурбон»-бутылку, при этом вопросительно посмотрел на Ольгерта . Тот всё понял и чётко кивнул ему .Ольгерт немного помялся ( ему всё равно надо ждать полковника, что это он , герр инженера ) и обратился к даме , что только что показывала им «девочек».- Мадам Хенкель, не согласитесь ли вы выпить со мной кофе ?

Оглядев , молодого мужчину –она понимающе кивнула, при этом тихо про себя сказала; «Ну , что ж , пройдёмте ко мне , я правда уже давно не обслуживаю , но раз вы хотите кофе ?»
-И не надо ( то же про себя подумал визави).
Коротая время у мадам стали пробовать её настойку из ромашки ,тихо беседовали, о том , о сём, через какое то время мадам проникнувшись к нему стала рассказывать ему свою горькую долю .Ольгерт ответил её взаимностью, как ему не легко на чужбине, как он много работает , отказывая себе во всём, но кое чего добился .За то время пока они беседовали , со второго этажа , всё время был какой то шум , смех и ржание , Вилли ещё дважды заказывал выпивку , ну и слон, похоже девиц у него прибавилось…Закончилась эта вакханалия только под утро. Предприниматель отвёз , еле двигающегося Вилли в отдельный дом , где тот жил. Перед этим  они тепло простились с мадам  Ко-Ко, она растрогалась и поцеловала его в щёку, он обещал , как ни будь её навестит , когда оно будет по свободней.( для правды дела Ольгерт своё обещание выполнит , она ведь всего старше его на 2 года, но это произойдёт во второй книге и после войны, но она , так и будет его ждать и вспоминать эту прекрасную  их встречу)
У входа дома его встретил привратник , приняв полковника , (видно не впервой) , коротко бросил ;»Гут»и закрыл дверь. Вот теперь можно ехать в свою гостиницу.
 

По возвращению в Шарлевиль, Ольгерт сразу встретился со своим компаньоном  мсьё Жаном .Которому дал подробный отчёт о проделанной своей работе по заключению нового, большого контракта .Они просидели в кабинете не менее 3-х часов, подробно обсуждая хватит ли у них средств на это. Векселя , про которые звонил Ольгерт, надёжны. Пока он добирался до Шарлевиля, мсьё Жан всё узнал в их банке , в котором работает мэр г. Шарлевиля, то готов дать любые гарантии, так как Само Правительство заинтересовано в том , что бы не ссорится с Германией. Так , что –не волнуйтесь мсьё Ольгерт , вы очень удачно съездили , а про расходы , не думайте даже и выкиньте из головы , это же немцы , они всегда очень прижимистые , пока не увидят свою личную выгоду. Да по таким ценам мсьё Ольгерт мы с вами  миллионерами будем.

 
 
Глава 7
Маиль -ли

Часто уезжая из Шарлевиля и возвращаясь в него , Ольгерт проезжал через мост, за которым всегда останавливался там в кофе  Так как на коротке познакомился с владельцем его ,давним выходцем с Востока господином Маиль-ли, среднего роста этот мсьё был необычайно подвижен, угощая  восточным чаем , мог рассказать поучительную притчу. Не уловимым чувством угадал , что мсьё Ольгерт  далеко не француз, а с севера . Обычно слушают акцент но его не было. Но , что то неуловимое слышал этот человек. Скоро жизнь свяжет их надолго. Они по долгу говорили, каждый о своём, они были оба иностранцы во Франции. О трудностях с легализацией, о жизни , здесь на чужбине . Когда мсьё Маил-ли спросил , однажды , что именно заставило покинуть его Родину , мсьё уклонился , от ответа, сказав , что обстоятельства так сложились .Но он не жалеет об этом и здесь уже в Шврлевиле , занимается своим любимым делом. Маил-ли, корректно согласился с ним и как бы случайно отметил , что ЕГО Страна тоже нуждается в этой продукции. Не раз строили планы , но до конкретного договора , не дошли. Хотя они оставались приятелями . И Ольгерт решил использовать это кафе «А-Рещем» в своих целях не раз он оставлял пакеты и письма для «своих». Все просьбы Ольгерт-джана ,выполнялись с восточным уважением и деловитой точностью. На этот раз , он решил провести в кафе «А-Рещем» встречу с посланце «Центра». Кроме тёплых встреч , Маил-ли предполагал и его участие в «Предприятие мсьё Жан Клодье и К*» , за время владения своим наследственным предприятием он Маил-ли , дальше развиваться в эту сторону не стал, оно кормило его , его семью и многочисленных родственников – этого он считал достаточно. Но сам Маил-ли,  живо интересовался , те что происходит вокруг него. Старался сделать больше ,вникал в интересующие его вопросы основательно  с присущей ему любознательностью и природной хваткой. Поэтому вопрос об участии мсьё Маил-ли в их работе был весьма реален. Он Олгерт, эти обстоятельства –берёг, на будущие. В котором всё могло изменится в лучшую сторону, так надеялся Ольгерт. Тогда и наступят время действовать вмести.
3-дня назад был информационный обмен с «Центром». 
 
               
Глава   8
Белый король

 -Удалось еще раз побывать в тире «Белый Король», где любезный мсьё Анатоль граф Голицын с нескрываемым удовольствием показывал свою коллекцию оружия : чего тут только не было – и французский «Африкано» 10-и зарядный револьвер с 9-и миллиметровым патроном 1860г.
 -и «Монюрен» под 9мм патрон выпущенный по лицензии фирмы «Парабеллум»
 -«Мартен» калибра 6,35 автомат-пистоля под «Вальтер»
 -Также пистолет «ИНА» к-6,55, выпуска «Индастрия –Насьональ  де Армос» в Бразилии
 -1930 г. Ля пистоля «Ура де Ви» из города По, очень похожий на «Эльбарский» к=6,35 «Браунинг»1906г.
 -«Ироала» к=7,65 из Испании ,1910г. Со свободным затвором
 -«Ига» -Германия ,к=7,65 «Ауто» безэкстрактный револьвер с цельной рамкой произведённый на концерне «ИГ. Аншюз –Ваффен-фабрик»
 -«Кириколе Тюфек Фб» 1930г. К=7,65 ,9мм ,выпуска «Кириколе» г. Целла-Санта-Блазиен
 - «Лилипут» к=4,25  ,11-зарядный. Произведение А.Менца « Каба» это первые буквы изготовителя из Гамбурга Карла Бауэра.
  -Было представлено несколько  разновидностей пистолета «Капитан» с1920-1926г. Фирмы «Алькатасума» из г. Тюр-Ре
                Это то, что Ольгерт запомнил , за что подержался, из чего дали пострелять. А не запомнил он множество , целой кучи систем. под систем , калибров , стран и городов ( которых отродясь не слыхивал и не представлял о их существовании ) чего стоила ? Только показанная ему мельком коллекция штуцеров………он даже не представлял себе , но легко мог поверить ,что целое с о с т о я н и е .
 -После приятного обеда в Замке, штабс-капитан предложил  прокатится  верхом. Ольгерт был не менее  удивлён , когда ему показали прекрасную конюшню , вышколенных конюхов и не менее вышколенных лошадей( около 20шт.) Среди них оказался рысак белой масти , по кличке «Король», как бы в честь его назвали клуб .Ольгерт был убеждён ,что название имеет гораздо глубокие корни и уходят в период «Белого террора», в юность самого графа. Ольгрт выбрал мерина в яблоках и они совершили увлекательную прогулку по окрестностям Замка. Во время прогулки их сопровождали два конюших , с заде следуя на почтительном расстоянии.
Когда возвращались , шагом , то встречные здоровались с ними , снимали шляпы и улыбались, это свидетельствовало о том ,что капитана знали здесь и уважали. Ольгерт , попросил разрешения , взять в следующий раз жену . Ему хотелось показать все это Квете : луга ,закат, графа. Наездница она была прекрасная , правда ездила только с дамски седлом .Немного не удобно , но чрезвычайно грациозно.
 -Лето в их маленьком городке , оказалось очень тёплым   .В самые жаркие дни зной смягчало обилие зелени и воды, по ночам правда было прохладно.»Испано-Сьбзи-21» давно была готова и они с Кветой ездили на не по очереди. Иногда шутили ,что когда они станут богатыми то смогут купить и ее авто ( Вообще то она уже выбрала не большой «Фиат»,но говорить ему пока не хотела )
 - В машине они с женой непринужденно разговаривали о том:
Что обзавелись полезными друзьями, что пора  действовать шире , энергичнее. Пока толу то от них , пряма скажем ) мало. Да они здесь живут , кое что добились. Стали  быть в курсе того ,что здесь ( а не во Франции ) происходит. И это все .Это очень мало .
 -У Ольгерта есть работа , у них есть дом , у Кветы почасовая работа и они уже стали зарабатывать, 1000 франков в месяц ( по 250 фр. в неделю) Это не плохо , но нужно постараться вернуть те 18 000 фр. которые прислали «родственники» .Из сообщений из далёкой Родины : - их не торопят, а призывают быть активнее. Постараться переехать в большой город, где есть учреждения, театры , штабы ,диппредставительства ,военные атташе , где есть болтуны и коммунисты.
 - В их Шарлевиле высокие своды вековых каштанов смыкались над мощёными улицами. Осень их собирали и жарили. Очень вкусно, напоминает сладковатую картошку , очень хороший приработок а так же вкусная , бесплатная еда. Хранятся каштаны ,кстати , довольно долго. В  России торгуют на улицах  жареными семечками( та принято ) , на Юге свежее сваренной кукурузой в початках политая подсолнечным маслом и посыпанная крупной солью—объеденье.
 -едение, ну а здесь жаренными каштанами. Причем это делают муниципальные продавцы в ярких халатах , со специальными тележками на велосипедном ходу . На этой тележке жаровня , горит огонь и жарятся каштаны порционно. Когда огонь затухает а клиент ждёт то работник подбрасывает немного серы .От этого каштаны быстро дозревают а запах серы несёт в себе(это сапах стреляных гильз ), что то неуловимо знакомое , из детства , наверное то как мы мальчишками счищали головки со спичек ,что бы делать взрыватель.
 -Дела на лесопилке налаживались. Давно установили купленное оборудование. Наняли рабочих. Среди них попался один толковый бригадир , мастер –так здесь говорят. Его назначили старшим  на производстве. В начале Жан ,потом Ольгерт  съездили в Рурскую область. Наладили регулярные поставки, заключили новые договора .Дело шло. С кредитом то же всё было нормально , выдали 42 000 фр. под залог оборудования для расширения производства. Совместный капитал превысил 75 000 фр. Жан Клодье  ликовал. По этому поводу он решил устроить  ужин у себя дома , благо места в его особняке было предостаточно. Ольгерт как его компаньон конечно тоже был приглашён с женой. Модам Натали  Клодье готовила сюрприз совместно с Кветой Морти ( как вы помните они обе прекрасно играют на рояле , дорогой читатель я не оговорился сказав «рояле» а не «роялях»)  До назначенного дня было ещё целая неделя и Ольгерт обратился к своему компаньону с просьбой разрешить пригласить их «старинного» друга с женой из Бельгии.
 -Жена  молодая ?
 -Ольгерта даже удивила весёлость Жана,  --Мсьё , я её не знаю, а вот мсьё Леона Сантана  хотел бы представить вам. Он тоже лесопромышленник , нам всем будет интересно его  послушать, а он большой любитель, нет я бы даже сказа л почитатель музыки.
 - О это прекрасно , вы мсьё Ольгерт уже наверное знаете , что наши с вами жёны готовят музыкальный сюрприз –будет просто  чудесно , звоните вашему другу . Если нужно я распоряжусь и им будут отправлены официальные пригласительные. – О мсьё Жан я был бы вам очень признательным !
 -В тот же день он позвонил Сантана в Шарлеруа. Трубку вначале ни кто не брал , затем приятный женский голос ответил:
- Леон плохо себя  чувствует, а кто говорит?- . Ольгерт представился – а, что с ним ? –Лёгкая простуда.
- Легкая простуда мадам, может  это не помешает прибыть вам  вместе с ним к нам Шерлявиль ?
- Шерлявиль, что то знакомое ?  Скажите ещё раз как вас зовут ?- Ольгерт мадам , и всё же я прошу передать. – Да, да через неделю , всего хорошего мадам.
 -На следующий день, с утра позвонил Леон и несколько встревоженным голосом спросил ,что случилось ?
- Мы с женой и моим компаньоном хотим устроить вечер  и приглашаем вас с супругой ( да вы Леон ни когда не говорили как её зовут, не пупсик же на самом деле ?)
- Так вот , мы вас с Клоди приглашаем на ужин.
- Нет ужин очень торжественный , прошу не отказываться , так как нам нужно многое обсудить. Сейчас самое  подходящее время , хорошо я вас встречу на вокзале.
- Это так неожиданно , мсьё Ольгерт у вас в городе есть гостиница ?
- Гостиница есть  , но мы с женой  думаем  ,что она вам не понадобится. Мы хотим показать вам наш дом ( который почти выкуплен ) и если весь второй этаж вас не устроит ,то тогда  поедем в гостиницу.
-Хорошо мсьё Ольгерт мы обязательно приедем «Оревуар»
Все складывалось как нельзя лучше.
За работой время летело у Ольгерта незаметно, их производство расширилось , требовало больше времени. Мсьё Жан Клодье вообще не покидал фабрики т.к. жил в своём доме на её территории. Ольгерт хотел подготовить мсьё Жана к встречи с Леоном Сантана и нацелить его на сотрудничество с ним.( как в своё время просил сам Леон) . Но его отвлекло от этого занятия короткое сообщение , которое ему срочно передала Квета ,( специально приехав к нему на фабрику) Она шла в его кабинет ( раньше у него была просто коморка) , держа в руке бутерброды. Казалось она специально  не торопится и как только показался вездесущий Жан, он словно обрадовалась , заторопилась , приняла озабоченный вид,
 - Вот мсьё Жан , мой муж опять без обеда- я ему говорила , я его предупреждала , всё одно и то же . Я прошу Вас мсьё Жан повлиять на него.
 - да………… я…………… да ………………..мы…………….. мадам  он в кабинете ,обескураженный так и остался стоять пока она деловито цокая каблуками прошествовала мимо.
-Смотри  Ольгерт ,что передали на обычном сеансе, только что, и она протянула ему записку :
- 6 марта 1932 г.  18-00  кафе «Бристоль»- Париж. Одному . Машине .Деньги .Сопроводить 2-Ч»
Подпись.
- Ну и что родная ты всполошилась ?
- Я боюсь за тебя
 -Но там сказано – О Д Н О М У
 - Я знаю и всё же? – Всё будет хорошо , не волнуйся , пошли собираться, а то ты и так удивила своим приходом мсьё Жана. – Пусть привыкает.
 -06.03.1932.17-50.Париж.
- Оставив машину за углом, подходя к кафе  огляделся у входа задержался  покурить ,полез в один карман (оглянулся) за спичками , достал. Потом во второй как бы за сигаретами, опять огляделся.100% он не мог дать , но он слежки не заметил .Всё таки его учили  этому .На его машине, например, был установлен двойной  бензобак , если вам не удается сбросить «Хвост» с машины , то вы спокойно выезжаете на шоссе «Эштрадо Националь» и едете пока у ваших сопровождающих не кончится горючее, а поскольку они на службе и им ни кто без лимитного бензола не даёт, то вскоре как сами понимаете  им  придется  заправляться и вы в это время «Тю-тю»
-За третьим с право , как условленно, сидели двое мужчин, изучали меню. Мне кажется , что он ждали именно этот столики поэтому только присели за него. У того ,что постарше , перед ним лежала газета «Пари Мачь» за 06.02.1932г. и он искал кого то глазами. Было понятно ,что он даже  не знает кого ждёт  «Его» или «Её». За стойкой Ольгерт заказал  4 кофе, 4 воды , 4пироженных и 3 рюмки «Кальвадоса»-  указав куда подать. Подошёл к ним, глядя на меня слыша пароль и видя принесенный заказ  трое заулыбались ,произнося отзыв. Выслушав их историю, Ольгерт уразумел. Первое –они плохо понимают по-французски. Второе- это Сербы :  Павел ,Николо Тодоровичь и Горан  Младовичь, и у них совсем нет денег ( даже на кафе , потому так и нервничали ). Третье – а их четверо , ещё один, где то ждёт их.
- Он тут же предложил сменить кафе , они закивали и вставая забрали пироженные с собой , у них видно дела ещё хуже , чем они говорят .Пошли не в кафе а в недорогую закусочную, где они плотно поели , Ольгерт , не торопил их. Он , выслушав их путанный рассказ, решил выдать всем четверым по 500 фр. Глаза у Сербов засияли, затем этих двоих он забирает с собой (устроит на работу, теперь он уже знал как ) . Ещё двое продолжат свой путь дальше( как ему сказали те, что хотят устроиться на пароход  до  Канады) Высадив «Свою» пару у «Сэн Жермен де Буа» стал ждать в машине, потом разгуливал  возле неё, ожидая своих. Они не ушли а убежали, торопясь порадовать собратьев, забрать вещи и …..попрощаться. Да попрощаться ,а на сколько  ни кто не знал.
 Ни кто ещё не знал про «Блиц крик» , про многолетнею войну , по миллионы ,про  десятки миллионов убитых, растерзанных людей , про войну Землян на Землян , про страшную коричниваю чуму.


***
 
               
Глава  9
  Трудную , но нужную работу вели Советские разведчики нелегалы на чужих территориях. Огромное количества информации поступало Командованию РККА . Нужно все прочитать ,систематизировать ,расшифровать, подшить, сделать правильные выводы из этой разрозненной  информации и не менее важно, правильно подать её командованию .Нужно чтобы до товарища   Сталина  дошло  в нужное время , в удобоваримой форме . В седа важно, до праздника или после? Этим в РККА занималось много ведомств ,часто враждующих . Их действия не согласованы , не связанные так как они не подчинялись, а выслуживались : это прежде всего внешняя разведка и контрразведка , всегда  НКВД , иногда  МВД , иного сообщалось по линии полпредов ,дип-корпуса , атташе , торг- представителей ,моряками загран- плавания , дип-миссиями , пограничниками , просто честными людьми работающими за границей. Не было общего руководства . Много позже появится «Обедненный партизанский штаб» в Москве ( но это когда будет?) .Вот в этой неразберихе ,особенно после чисток 1926г.-1931г.- многих «Забирали», расстреливали ,ссылали ,казнили ,сажали , калечили ( не только физически , но и морально) и работал помощником  у тов. Шапошникова начальника Генерального Штаба РККА , полковник Михаил  Иванович  Арсеньев. Работал давно , вдумчиво, с выдумкой и осторожностью, так как………………..в общем своё дело знал на «ЯТЪ». Докладывая тов. Шапошникову стоя перед картой Мира  ,испещренной  множеством: точек, флажков , стрелок, кружков  и пр. пометок. Он невольно задумывался о тех людях , которые стояли за этими значками и пометками. О трудной их судьбе там- в стане врага. А они зачастую находясь здесь в « Мягких муравах» и помочь  то «Экстренно» не могло им. Не пошлёшь же за ними самолёт , в случае провала . А они были ,Иногда из за неточных документов , ошибок в легенде , просто провалов. Но наши разведчики антифашисты всё же попадали в руки полиции. В Германии томились в лагерях . Но не сдавались – работали на свою далёкую Родину .Некоторые не знали даже на кого в конечном итоге работают , им очень важно было знать ,что против .Против этих раж , чванства , наглости , против несправедливости , рабства и вызывающей жестокости.
                К таким успешно внедрённым относились и Квета и Ольгерт Морти .Полковник Генерального Штаба РККА Арсеньев М.И, орденоносец ,дважды раненный на Финской , участник «Халхин-Гола» , многих стычек на КВЖД ,знающий 4 языка , вероятного противника , умница , аккуратист , не знал Ольгерта и Квету лично . Для него это были агенты класса «А» по условному коду «К-1» и «К-2» и всё.
 
 
Глава10

Приехав в Шарлевиль Ольгерт поселил сербов на лесопилке , в качестве подённых рабочих. Во Франции работало много иностранных  рабочих , в том числе и из Сербии. Оба и Николай и Павел Тодоровичь были из г.Кралево , это  центр Сербии .После того как они устроились , за ужином в их новом жилище  они рассказывали Ольгерту о своей прекрасной  горной стране , о том какие чудесные  люди живут там в Ибарской долине, о реке Лапотница которая сбрасывает свои воды в Ибар , про село Богутовец , где прошло детство обоих , как они работали батраками у пана Ёжи ,который и погубил их.
                Их село Богутовец  очень древнее , основано в 9 веке ( аж до Н,Э,) в период язычества Србским князем Богутом , по преданию древних  лет отсюда и происходит название  .До сих пор их земляки бережно ухаживают за древним языческим кладбищем .Рядом с их селом сохранилась средневековая крепость Магличь . По реке разбросаны 23 водяные  мельницы пана , где они и работали.
 - Ольгерт , слушая их воспоминания , подумал о том ,что можно воспользоваться тем положением в законе о эмигрантах, где сказано ,что они должны подать «Попел». На этом  Сербы и остановятся. А дальше видно будет в крайнем случае можно отправить  их  в Бельгии к Леону Сантана.
 - Без шефа жандармерии мсьё Поля , не обойтись. Не откладывая , на потом . Ольгерт утром пошёл к мсьё Полю. Подождав в коридоре несколько минут , его пригласил молодой лейтенант , пройти .
 -Мсье Паль был в хорошем расположении духа , как всегда в от утюженном чёрном мундире сидел в своём кресле. При входе Ольгерта  спросил :
 - Чем могу служить  нашим коммерсантам ?
 -Да ,мсьё , именно коммерция привела меня к вам мсьё. Он уже составил прошение от сербов и хочет оплатить «Попел»- если мсьё начальник не возражает. –Жандарм , не возражал.
- И ещё мсьё, я хотел быв Вас лично пригласить на вечер , который мы с мсьё Жано , как вы знаете , устраиваем в честь наших совместных успехов и получению мною разрешение на проживания(при этом замолчал так как чуть не сорвалось « с ваше помощью») , вас и вашу супругу мы будем счастливы видеть на празднике, вот приглашение. В конверте по мимо самого приглашения , лежало еще по 200фр. за каждого просящего и 100 от него лично , в знак благодарности. Мсьё , видно почувствовал ,что в конверте еще , что то есть, приоткрыл его , увидев купюры .Смотря Ольгерту прямо в глаза сказал:
 -Хорошо  я приду с женой, мсьё Жан мне уже звонил. Спасибо за приглашение. Всего хорошего.
За подготовкой к званому вечеру , незаметно  подошло время встречать Леона Сантана с его женой Клоди Сантана. Поезд  из Шарлеруа подходил к перрону , на котором стояли супруги Морти , встречая гостей .Радостные па, рукопожатия , женские поцелуи. Вещей было не много ,они легко поместились в объёмном багажнике «Испано-Сьюзи». Проехав по городу по медленней он дал возможность посмотреть на центр , а так же время Квете , она рассказывала про достопримечательности .Через 30 минут они уже осматривали дом , постоянно восхищаясь простотой убранства и изысканностью вкуса (надо полагать , что не хозяина ). Милостиво согласившись , пожить у них , немного стали разбирать вещи. Через ещё 30 минут сидели за завтраком. Служанка, молодая ,не лишённая красоты девушка ,превратилась в слух. Как же –это ведь тоже иностранцы , хоть и из Бельгии. Вообще , после тёплой встречи они все вместе с удовольствием пили утренний кофе , ели свежее испеченные булочки с марципаном , яичницу , свиные сосиски запивали белым вином «Алиготэ» и весела болтали.  Мадам Клоди Сантана оказалась очень привлекательной  женщиной
Может постарше Леона ,но не на много ,не большого роста, изящная брюнетка с карими глазами
с  ухоженными руками , певучим голосом и небольшими морщинами у глаз свидетельствующие о том ,что он плачет по ночам.( очевидно из за Леона). Мужчины быстро покончив с кофе умчались на фабрику . где их ждал мсьё Жан. Предоставив жёнам общаться между собой , им же столько нужно рассказать… столько показать .. столько померить и примерить, что им просто жуть как некогда. Пройдясь по фабрике ,Леон сказал долгое – Дааа…?
-Когда вы всё успели мсьё Ольгерт ? – Вы ведь недавно во Франции ?- Я не ожидал и рад вашим успехам.
-Да спасибо ,но хотел поговорить с вами о нашей совместной работе, по поставкам в Рурскую Область, вы ведь хотели поучаствовать , сейчас подходящий момент.
- А на каких условиях и какие  объёмы  вы хотите ?
- Вот по этому я вас и пригласил, давайте обсудим это с моим компаньоном он нас ждёт в своём кабинете( и как всегда приготовился к разговору )
- Я не возражаю мсьё , пойдёмте.
-Мсьё Жан, был в новом шевиотовом костюме выглядел очень представительно, радушно встретил гостя , предложил присесть , так как разговор будет долгий.
- К вечеру все условия были оговорены , к радости Ольгерта , так как он до конца не был уверен в том ,что Жан и Леон понравятся друг другу . Но все разногласия были преодолены . Во главе всего стояла госпожа «Прибыль» , а это как высказывался господин К.Маркс основа капиталистических отношений «Моржа»
- Вечер в доме Жана Клодье удался на славу. Мэр , кюри, начальник жандармерии все с жёнами , друзьями , веселились ,пили, отдыхали. Сам мсьё Жан был на высоте. Вот они столпы города , все в его доме поздравляют его ( немного завидуют) .Какав молодец  Этот Ольгнрт , так  хорошо обработал этого Бельгийца . Они не пилят, не грузят , не отправляют а деньги за поставки ) по контракту идут в Шарлевиль .Здорово. Да они развернулись , вот бы раньше так самому. Нет этот Эстонец  внёс новую струю в его бизнес. Жан был доволен. А как чудесно Натали и Квета играли «Листа»  в четыре руки «Сюрприз», это не забываемо Все гости так хлопали .Даже мсьё Бельгиец с женой спели романс , чем удивили местную публику. Да , Ольгерт , что то рассказывал , что она раньше пела в оперетте, неплохо , очень неплохо , всё получилось.
- В 4 часа утра друзья вернулись с банкета, весёлые и радостные.
- Утром , поскольку было воскресенье , съездили не на долго в церковь , чем  поразили супругов Сантана и кюри. Завтракали в «Трёх стрелах» ещё не наговорившись  друг с другом. Мужчины продолжали обсуждать контракт ,отдав своё восхищение жёнам, за выступление, в полной мере. Обе дамы ( не смотря на разницу в возрасте )сблизились и обсуждали ,что они должны обязательно посетить шляпницу Жаннетт. С ней Квета , на  коротке  познакомила мадам  Клоди, на банкете у Жана .Той явно хотелось большего. Мсьё Леону не хотелось ссориться с женой (только наладилось)  но он говорил жене ,что ему обязательно надо ехать  в Льеж , дать там распоряжения. Клоди уезжать не хотелось. Ну ,что она там видит. Сидит дома ждёт мужа, когда он шляетса ( хотела сказать по шлюхам, но сдержалась) – не зная где? Вмешалась  Квета.
 - Может вы останетесь мадам Клоди, не на долго ? – Пока ваш муж делает распоряжения в Льеже . А сделав вернётся за вами , мы могли бы неплохо провести время.(Глядя на своего мужа )
- Да, и в самом деле оставайтесь ,я целыми днями на работе, вы с Кветой будите предоставлены сами себе.
- Ну я не знаю , это так неожиданно .-Леон , через сколько дней тебя ждать ?
- Да конечно , дорогая , я думаю неделя у вас есть. Только у меня одно серьёзное условие к вам мадам Квита .
- Не  много  напрягшись , Квета спросила, в чём оно заключается и совмещается оно с тем, что она католичка и , к тому же за мужем ?
-Улыбнулся , - ну ,что вы мадам ! – Я , хочу взять с вас слово , что потом из Шарлевиля мы все вместе едем в Льеж ,  где вы ещё не были,  как ?- Причем, мы же деловые люди . Вы с Ольгертом здесь ни где не даёте нам с Клоди  платить. Прошу вас уезжая с нами в Бельгию свои кошельки оставить дома.
-Все весело заулыбались .- Принято ? – Да, с удовольствием.
-Конечно , прошу меня извинить , но я не смогу набить всю нашу с Клоди квартиру такими гостями как  у вас : мэр, кюри, шеф. Правда ,с двумя музыкантшами я попробую договориться.- Все опять засмеялись.
 
 

                Глава 11
Постоянно занятый на работе ,Ольгерт неустанно совершенствовал производство , вникал в трудности цехов, отдельных участков. Уже 5 месяце как была поставлена «Сушильная камера» для экспортных досок. В это же время установили паровой  пресс , не новый , но вполне исправный , Шведского  производства марки «Штаир» 1928г. Выпуска. Паровой потому ,что при обработки и пилении получается от 7-13% отходов этой самой древесины. Теперь их стали сжигать с наддувом воздуха , очень эффективно и экономично. Из опилок, этим самым прессом делали брикеты ,для топки печек и каминов , такие как из торфа .Эти самые брикеты пользовались спросом , не только в Шврлевиле , за ними приезжали и из соседних ферм .По этому же принципу работали в последствии газогенераторы на легковых и грузовых машинах. Просто сжигали «чурки» в газгольдере без доступа кислорода, тогда и получаются пары Ацетон. Минус этой установки заключается в том ,что пары Ацетона  легко -воспламеняющаяся жидкость и его не возможно накапливать в прок.

-Коммерция расширялась , производство в Шврлевиле двигалось в перёд, как и «Рост-Прирос


Рецензии
Поучительно и интересно рассказываете Вы, Олег Степанович, о деловых и взаимовыгодных связях Ольгерта!
Спасибо!
Читаем дальше!))

Валентина Юрьева-50   16.01.2013 22:23     Заявить о нарушении
Глава 7 ...вы здорово продвинулись...

Олег Грязнов   17.01.2013 09:18   Заявить о нарушении
По-возможности...:(

Валентина Юрьева-50   17.01.2013 18:42   Заявить о нарушении
Хвала ВАМ - в следующей "Летописи-5" -опять ВЫ попадаете в сценарий...
Теперь -уж ТАК.

Олег Грязнов   18.01.2013 12:03   Заявить о нарушении
Что это всё перелопатили на своей страничке, уважаемый генерал?!
Ничего не найду...
Ладно!)) У Вас всё равно интересно, так что терпите моё присутствие...!!!)))
Не прощаюсь -

Валентина Юрьева-50   18.01.2013 16:59   Заявить о нарушении
Добавлял -3-ю книгу ...Сделаю Ген. уборку ( по ВАШЕЙ просьбе...)

Олег Грязнов   19.01.2013 08:04   Заявить о нарушении
Валентина с Праздниками ВАС

Олег Грязнов   26.02.2017 13:36   Заявить о нарушении
[12.02.2019 22:30] Олег Генерал СКВРиЗ Грязнов: [12.02.2019 20:26] Олег Грязнов: http://www.stihi.ru/2013/12/10/3066
[12.02.2019 20:27] Олег Грязнов: Поиск по сообщениям
Показать предыдущие

http://www.stihi.ru/2016/03/24/8921

WWW.STIHI.RU

Полная ВСЯ грудь Наград. г Горький 1962 г (Олег Грязнов) / Стихи.ру

Полная  ( ВСЯ)  грудь – Наград      .г Горький – 1962 г. Приехали мы в г.Горький  1958-м году…. Папа – Степан Григорьевич Грязнов ( капитан 1-го Ранга)… Вышел в отставку. Он сам то был ...

СПАСИБО !!! КАЖДАЯ ПРОЧИТАННАЯ  СТРОЧКА НАПОМИНАЕТ  НАШЕ ДЕТСТВО.  ТАКОЕ ЖЕ КАК ВАШЕ. ТАКИЕ ЖЕ ПОХОДЫ ВСЕМ ДВОРОМ. 

ХОРОШО,ЧТО ВЗЯЛИ НИТКИ, КЛУБОК ИЗ СКАЗКИ,ЧТОБЫ НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ. ДАЛИ ВОВКЕ ПО ШЕЕ.ЧТОБ НЕ ТРЕПАЛ ЛИШНЕГО.ВСЕ ПРОСТО И ЯСНО-ЗАСЛУЖИЛ... ХОРОШО,ЧТО РЕМЕНЬ- САМЫЙ  ВЕРНЫЙ МЕТОД ВОСПИТАНИЯ В НАШЕ ВРЕМЯ.  

У ВАС ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ РОДИТЕЛИ,НЕ ХОЧУ ДАЖЕ ГОВОРИТЬ,ЧТО БЫЛИ. ОНИ ЕСТЬ И БУДУТ,ПОКА МЫ ЖИВЫ. НИЗКИЙ ПОКЛОН ИМ.ПОСЛЕ ВОЙНЫ  ВСЕМ ДОСТАЛОСЬ. БЛАГОДАРЮ ВАС  !!!

РУЗА РАХИМУЛЛИНА

СПАСИБО !!! КАЖДАЯ ПРОЧИТАННАЯ  СТРОЧКА НАПОМИНАЕТ  НАШЕ ДЕТСТВО.  ТАКОЕ ЖЕ КАК ВАШЕ. ТАКИЕ ЖЕ ПОХОДЫ ВСЕМ ДВОРОМ. 

ХОРОШО,ЧТО ВЗЯЛИ НИТКИ, КЛУБОК ИЗ СКАЗКИ,ЧТОБЫ НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ. ДАЛИ ВОВКЕ ПО ШЕЕ.ЧТОБ НЕ ТРЕПАЛ ЛИШНЕГО.ВСЕ ПРОСТО И ЯСНО-ЗАСЛУЖИЛ... ХОРОШО,ЧТО РЕМЕНЬ- САМЫЙ  ВЕРНЫЙ МЕТОД ВОСПИТАНИЯ В НАШЕ ВРЕМЯ.  

У ВАС ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ РОДИТЕЛИ,НЕ ХОЧУ ДАЖЕ ГОВОРИТЬ,ЧТО БЫЛИ. ОНИ ЕСТЬ И БУДУТ,ПОКА МЫ ЖИВЫ. НИЗКИЙ ПОКЛОН ИМ.ПОСЛЕ ВОЙНЫ  ВСЕМ ДОСТАЛОСЬ. БЛАГОДАРЮ ВАС  !!!

http://www.stihi.ru/2013/11/23/4183

WWW.STIHI.RU

Пензия как В Японии. 2 000 г (Олег Грязнов) / Стихи.ру

Рассказ. О.Грязнов. Пенсия как в Японии..2000 г. Про Японские острова и японцев много и толково написано. Про их изворотливость Бережливость, большую работоспособность, старания к господству, промыш...

Руза

прочли 7-ю главу ?

спасибо за ваш отклик- на рассказ - с детства

Вчера

ДОБРОЕ УТРО!!!  

ЧИТАЮ И ПЕРЕЧИТЫВАЮ 7 ГЛАВУ И СНОВА.СНОВА УБЕЖДАЮСЬ В МНОГОГРАННОСТИ  ВАШЕГО  ПОЗНАНИЯ И ТАЛАНТА: ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ТАК ПИСАТЬ- НУЖНО ЗНАТЬ... 

ВЫ ЗНАТОК ИСТОРИИ ФРАНЦИИ. СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАМКОВ- ЭТО ОТ ВАШЕЙ ПРОФЕССИИ. ОЧЕНЬ МЕТКО ОПИСАЛИ ИГРУ В ШАХМАТЫ: ХОРОШО,ЧТО НЕ ПРОБОЛТАЛСЯ ПО РУССКИ. ТОЛЬКО -ТОЛЬКО Я ПРЕДСТАВИЛА ШТАБС КАПИТАНА, НО БАЦ ( ИЗВИНИТЕ ЗА ГРУБОСТЬ) ...ПРИПОДНОСИТЕ ИНТРИГУ ЧИТАТЕЛЮ, А КТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТОТ АНАТОЛЬ?

 ГЛУБОКОЕ ПОЗНАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА- ПИЛОРАМА . ДА,НОВИЗНА  ВСЕГДА  ВОСПРИНИМАЕТСЯ СТАРЫМИ РАБОЧИМИ В ШТЫКИ .

ЗНАКОМСТВО С ИНЖЕНЕРОМ  ШТУБЭ ОТТО- И ПОСТАВКИ АРМЕЙСКИЕ-ВЫ ТОНКО ПОДВОДИТЕ ЧИТАТЕЛЯ К ОСНОВНОЙ  ЗАДАЧЕ  ОЛЬГЕРТА- РАЗВЕДКЕ. БРАВО.БРАВО... И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК-ДАЛЬНЕЙШЕЕ ГОСТЕПРИИМСТВО МИЛЛЕРА ЕЩЕ РАЗ ПОДЧЕРКИВАЕТ  МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА. МЫ ВСЕ ТАКИЕ: У СЕБЯ НИКТО- У ЧУЖИХ---Я.

КАК ВЫ РАЗОДЕЛИ ОЛЬГЕРТА.ТАК СКАЗАТЬ  СТИЛЬ ПРЕДВОЕННОГО  ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ-ВИДНО НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ. СПАСИБО  И УСПЕХОВ ВАМ И ВАШЕЙ СЕМЬЕ!!! ЧИТАЮ ДАЛЬШЕ.... 

Олег Грязнов   21.06.2020 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.