Бессонница

   Второй рассказ из цикла рассказов "Ангелы любят крепкий кофе"

   Первый рассказ "Все должно быть именно так": http://www.proza.ru/2012/11/07/1963


   "Бессонница"

   Она не спала уже около трех суток, трех долгих суток, которые казались ей вечностью. И вот вновь пришла ночь. Маленькая кухня с дребезжащим холодильником, яркий свет ноутбука на столе и, конечно, она, нервно курящая очередную сигарету.

   Ей двадцать семь лет, она живет одна на окраине Москвы и думает обо всем на свете, пытаясь понять, как ей жить дальше. По своему характеру она всегда была тихим и молчаливым человеком - интровертом, если позволите так выразиться. Все обиды и печали она всегда держит при себе, старается никого не обижать и мечтает о том, что однажды проснется другим человеком, который будет по-настоящему счастлив.

   Долгие годы она копила все обиды и печали, пока в итоге они не взорвались внутри нее словно осколочная граната. И теперь она не может уснуть. Ей кажется, что она обречена всю свою жизнь провести в одиночестве. Она не может попросить о помощи друзей, потому что у нее их по большому счету и нет. Не потому что она плохой человек, а потому что люди считают ее странной, но ни один из них не подозревает какая она на самом деле.

   Она сама знает, что она не красива. С самого детства знает об этом. Конечно, нас учат тому, что в человеке главное душа и тому подобное, но разве всегда мы помним об этом? Внешне она никогда не нравилась мужчинам. Но главная проблем в другом: она не верит сама в себя и предпочитает прятать свою душу за толстыми стенами серой невзрачности. Она не пытается быть счастливой, она пытается избежать боли. Всеми правдами и не правдами выстраивая свой собственный мир, который раз за разом словно щит укрывает ее в моменты неудач.

   Но три дня назад все изменилось. В одно мгновение она просто сломалась. Устала быть сильной сама для себя, устала терпеть и теперь сидит перед монитором ноутбука и читает какую-то статью о путешествии по Африке.

   Сигарета обжигает ей пальцы, и она тихонько вскрикивает от неожиданной боли.
 
   - Черт побери. Ну, что же ты за дура то такая? – спрашивает она сама себя, подняв сигарету с пола и утрамбовывая ее в пепельницу.

   Она берет со стола телефон и открывает записную книжку, чтобы еще раз поискать человека, которому можно позвонить или хотя бы написать. Мама, папа, брат не в счет, потому что она не хочет переваливать на них свои проблемы. Она знает, что они поддержат, но ей нужно совсем другое. Ей понадобилось сделать два круга по записной книжке, чтобы понять, что звонить некому. Она откладывает телефон в сторону и идет в комнату, где на кровати ее ждут ее плюшевые игрушки, ставшие самими лучшими друзьями в этом чужом городе.

   Я ни разу не упомянул о том, кем она работает. Думаю, все-таки стоит это сделать. Она работает в турагентстве заместителем директора. И проблема здесь лишь в одном. Ей кажется, что ее взяли на эту должность потому, что директору гораздо проще сваливать самые ненужные и надоедливые дела именно на такую девушку, как она. Много не просит, делает все, что скажешь. Разве неудобно? Удобно еще как.

   Постояв несколько минут посреди комнаты, ей так и не удается вспомнить для чего она вообще пришла сюда. Махнув рукой, она идет обратно к ноутбуку, но тут раздается звонок в дверь. Она кидает взгляд на часы. Два часа пятнадцать минут ночи. Наверное, алкоголики какие-нибудь, но вдруг она ошибается и просто кому-то нужна помощь? Она подходит к двери и смотрит в глазок. На пороге стоит мужчина среднего возраста.

   - Что вам нужно?

   - Простите, что беспокою так поздно. Я ваш новый сосед из квартиры напротив. У вас нет перекиси и бинта? Я сильно порезал руку. Могу показать ее в глазок, чтобы вы поверили.

   На это она ничего не отвечает, а просто открывает дверь. У мужчины и правда порезана рука. Он прижал к ней какую-то тряпку, которая уже насквозь пропиталась кровью.

   - Боже мой, какой кошмар. А почему вы не вызвали скорую?

   - Да здесь нет ничего страшного. Мне просто нужна перекись и бинт.

   - Одну минуту. Пройдите пока в ванную и смойте кровь. 

   Она уходит на кухню и залезает на верхнюю полку, где у нее стоит аптечка. Достает оттуда все необходимое и возвращается к мужчине. Он держит руку под струей воды и смотрит, как кровь, смешиваясь с водой, утекает в водосток.

    - Давайте руку, я все сделаю.

   Она аккуратно берет его за руку и поливает рану перекисью. Через несколько минут кровь действительно останавливается. Тогда она накладывает повязку и говорит: «Все готово. Будьте осторожны».

   А мужчина лишь молча смотрит на нее в ответ.

   - Что-то не так? – удивленно спрашивает она.

   - Нет-нет. У меня все в порядке. А у тебя?

   - Спасибо тоже хорошо. Извините, уже очень много времени и мне надо ложиться спать.

   - Да, я понимаю.

   Мужчина возвращается в прихожую и делает шаг из квартиры, но затем резко останавливается и вновь смотрит на нее.

   -  Спасибо тебе большое за доброту и тепло. Ты очень хорошая девушка и у тебя обязательно все наладиться. Просто поверь в себя. Не верь ни кому, верь себе. И еще одна просьба. Можно?

   - Смотря какая, - удивленно отвечает она.

   - Улыбнись, пожалуйста. Просто улыбнись так, как это умеешь делать только ты.

   Улыбка сама по себе появляется на ее лице. Мужчина улыбается в ответ, проводит здоровой рукой ей по волосам и, пожелав спокойной ночи, уходит.

   Когда она закрыла дверь, то почувствовала, как сон одолевает ее. Она еле успела дойти до кровати и сразу же уснула. Утром уже все было иначе. Она верила. Нет. Не так. Она знала, что все будет хорошо. Тяжелые стены, выстроенные ее собственными руками, рухнули раз и навсегда. Теперь она твердо знает чего хочет и как будет дальше жить.

   Выходя из квартиры, она столкнулась с соседкой из квартиры напротив. Из той самой, где живет ее полуночный знакомый.

   - Доброе утро, Екатерина Андреевна! – говорит она.

   - Доброе утро, Анечка.

   - А что за мужчина у вас поселился?

   - Что? Какой мужчина? Анют, ты же знаешь, что с тех пор как умер мой муж десять лет назад, я живу одна. Зачем мне ее какие-то жильцы?

   - Да. Вы правы, Екатерина Андреевна. Я что-то перепутала. Хорошего вам дня! – ответила она и пошла пешком вниз по лестнице.

   Выйдя из подъезда, она подняла взгляд на голубое небо, по которому бежали легкие тучки.

   - Спасибо тебе, кем бы ты ни был! – сказала Аня, глядя на небо.


Рецензии
Пусть станет светло и Вашей душе, Николай!Не грустите!Новый год стучит в Вашу дверь!Открывайте!))

Алла Тяжева-Каргина   29.12.2012 03:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.