Глава 10 португалия и её агенты

                Гл. № 13
- Встретившись в Шврлевиле с мсьё  Жаном ,по общим производственным делам ,Ольгерт пригласил компаньона отобедать завтра в «Трёх стрелах», Жан не возражал. Постившись с ним , Ольгерт , поехал в свой уютный домик .Где, она в захлёб  рассказывала ему о поездки в Руан ,как их встретили , выслушали а они были на должной высоте, этот мсьё Анри очень милый и по её мнению понравился их Жаннетт она произвела на него впечатление( да, они все там произвели впечатление )
- Ольгерт готовя на террасе ужин, слушал её рассеянно ,думал о своём. Простой ужин состоял : из нарезанной колбасы и сыра ,зелень , восточные лепёшки с вином из абрикосов , порезанного кружочками ананаса и две горсти миндального ореха , стол украсили две горящие свечи в подсвечниках .Сели. У тебя все ? Теперь послушай меня -сказал Ольгерт  доставая пакет. Он кратко
 поведал её о встречи с представителем «Центра» , которую она прекрасно знала по «спецкурсам»
и они аккуратно открыли посылку  из Чехии в ней были подробные инструкции( их сожгли как прочитали) , красивое  фото сеньоры Доминик. Адрес в Португалии. Письмо в плотной  синей бумаги , для вручения. Открывать не стали.
                На ужин в «Три стрелы» он поехал один Мсьё Жан уже занял столик и преспокойно потягивал аперитив. Ещё раз тепло поприветствовав компаньона он присел  за столик. В начале просто ужинали , затем по не многу стали говорить о их работе, о успехах и недостатках, о кредите , о поставках, о том, что удачно  включился в работу его знакомый из Льежа( самый большой % прибыли) и он Жан хотел бы к нему съездить, если Ольгерт , конечно не возражает.- Да нет , а чего возражать это на благо компании. Поздравили друг друга с таким большим  уставным капиталом( как ни как 150 000 фр. а скоро 200 000фр. –это не шутка , да , один Жан такого не достиг бы. Он был вполне доволен  работой Ольгерта , видел его старание , хватку  вот откуда то перетащил сербов. Работают за двоих, не жалуются, крепкие ребята. Почти не куда с фабрики не ходят , только на почту отправить деньгу домой и всё.)Вы мсьё Жан хотите съездить в Бельгию  я конечно не возражаю. Но я тоже получил тревожное известие( он умышленно назвал ,что известие а не письмо т.к. почтмейстер мог быть соглядатаем и легко узнать , что Ольгерт ни какого  письма из г. Порто не получал) оно пришло из Испании , он на всякий  случай уводил в сторону . И ему хотелось бы взять отпуск и выехать туда. За арендованный дом он естественно заплатит за месяц вперёд, а служанку придётся рассчитать. На выполнение заказов , за это время, ни что не должно повлиять и ещё он давно хотел ему сказать , что ни пора ли вызвать из столицы его сына мсьё Сержа-младшего. Пусть помогает отцу, нам мсьё Жан нужен толковый помощники обязательно свой.  Если  Мсьё Жан не возражает , то Ольгерт сам ему позвонит и сделает предложение, так они знакомы с ним. Мсьё Жан сказал, что был бы благодарен ему за это .И ещё он хотел бы предупредить мсьё , о том что в Испании не спокойно. Там не всегда без облачное небо. И он просил его быть осторожней , так на них много всяких обязательств и он не хочет отдуваться один.
-Когда вы хотите поехать?
-Скоро , но ещё надо собраться, и  выполнить одно поручение друзей ,вы мсьё Жан за это время успеете съездит в Бельгию. Ужин ещё не заканчивался мсьё Жан впервые перешёл на политические темы.
 
 
Глава 14
Политика
 Оказывается он интересовался не только бизнесом , а и тем ,что из сведений в газетах делал определённые выводы( это было новостью для Ольгерта), так ему становилось ясно , что Лозаннская конференция по разоружению , организованная в 1932г. В г. Лозанна провалилась .Организованная великими державами с единственной целью отвлечь внимание  Европы от надвигающейся военной  опасности .На этой конференции представители двух держав, потенциальных союзников , в будущем  Германии и Японии, маневрировали как только могли . Дело дошло до того ,что Япония вышла вообще из Лиги Наций, а представитель Германии – покинул конференцию. Немцы постоянно требовали срочного пересмотра Версальского Договора, требовали равноправия в вооружении. Как будто Лига  Наций в Лозанне собралась не ради Мира, а с целью быстрейшего вооружения их государства. Свои требования ( уже требования) немцы без аппеляцоионно объясняли ущемлённым чувством  национальной гордости (каково) . И их претензии встречали сочувствие  у большинства союзников бывшей Антанты. За них ратовали пресловутые американцы . Более того  США взяло на себя смелость  рекомендовать Англии оказать помощь Германии . Францию в открытую, уговаривали не упрямиться. Италия в Лозанне открыто была за Германию. Финляндия не сказала ни «ДА» ни !НЕТ». Чехословакию ,Польшу , Румынию , Венгрию, Болгарию, Сербию , Монтенегро , Боснию, Хорватию , вообще ни кто не слушал и не спрашивал ( в нарушение Устава Лиги Наций ). Франция не была ещё послушным партнёром, слишком часто взбрыкивала, так ихний Премьер Министр  ЭРРИО , ясно видя опасность, уже идущего вооружения Германии, делал попытки , не сорвать а оттянуть пересмотр Версальского договора .Немцы сели на свой конёк о Коммунистической Угрозе  Европе ( она была) Канцлер Германии Фон Папен , предложил Франции Вечный Мир и  объединение их Ген. Штабов. Военный министр Германии фон Шлей-Хери министр МИДА  фон Нейрат прямо заявили , что если  союзники 1914г. Не пойдут на  им на встречу , то им остаётся один выход –это договор со Сталиным из СССР ,-хотите ?Тут как раз вспомнили ,что они – НСРПГ- национал Социалистическая Рабочая партия .
- Мол , договоримся…
- Не хитрый маневр удался .США + Англия стали обвинять в несговорчивости Франции и ,что она будет одна . Недальновидных и подкупных политиков не удивляло , что направлял Германию председатель очень могущественного клуба « Сверх господ»  фон Папен. Он до  этого был военным атташе в Вашингтоне . Во время самой войны находился в Южной  Америке и сего «помощью» было потоплено не мало кораблей конвоя Союзников. Ему по стать не менее одиозная фигура , правая рука канцлера , министр (МИД) не поворотливо толстый боров Константи фон Нейрат,он информированный о том ,что агенты Муссолини  собираются украсть папку с документами порочащие его Дуче. Перехитрив его, заменив в папке документы на чистые листки. Дал возможность украсть ее из сейфа. В 4 часа утра сотрудники посольства схватили  «грабителей» ими оказались  лейтенант и комиссар  полиции -ужас ,кошмар  .Разразился скандал, этот Нейрат рвал и метал .Устроив властям взбучку .Выразил надежду , что грабителей накажет , а так же вернут 20 000 000 лир, так же якобы украденные у него. У итальянцев отпал дар речи… , фон Шлей-Хер выступая по радио  26 мая 1932 г. Заявил : « Что отныне их Великая  Германии»  вообще не требуется ни чьё разрешение.               
 Лозанна ,Лозанной , а ехать в Порто надо.
 
 
Глава 15
Порто
- Ольгерт и Квета стали готовится в дорогу. Планируя проехать через французский г. Орлеан Остановится на 2-3 дня , затем там же заказать билеты на пароход, который плывёт из Бордо в Порто. На сборы ушла неделя . Собирали вещи , обсуждали какая погода  будет , обсуждали, что взять , со служанкой ни чего не обсуждали, уволили и всё.
- Долгие проводы , быстрые сборы . Поехали взяв самое необходимое. Если ,что понадобится , купят в дороге. Было лето . тепло , ехали по прекрасным местам ещё ни чего не предвещало будущей войны , но над политиками уже сгущались облака . А над Орлеаном , куда они прибыли на поезде ,ни облачка.
- Такси , обед ,отель ,отдых- решили ,что на сегодня хватит .На завтра прогулка по городу, пройдёмся по этим старинным улицам . С древними останками римских Акведуков , прохладной  рекой Луара и музеями, перечень которых им вручила вежливая портье, с которым бегло переговорила Квета во время оформления на Рецепшен . Тогда данные о них записали со слов мадам Кветы .
- Ну что вы, мадам , живите , отдыхайте , нет аванса не нужно , вы с мужем  гости нашего города
- Да , мы всегда рады . И когда Ольгерт, всё же забирая ключи от номера, вложил в её руку 10франков, она зарделась , смущённо благодарила , тихо говоря:
-Всегда , в любое время… если пожелаете и провожала его глазами .Хорошо выспавшись .Они позавтракали в гостиничном ресторане. Завтрак  подали быстро , было вкусно и не дорого , чувствовалось , что в этом плане здесь всё налажено .
После не больших поисков нашли бюро путешествий г. Орлеана .Находился он на первом этаже красивого , красного кирпича здания. Им пришлось, немного подождать и их приняла дама, средних лет, очень маленького роста,  блондинка, с живыми карими глазами и располагающей внешностью. Достаточно быстро вникну в то ,что им нужны просто билеты на пароход из Бордо в Порто,  она мадам  Анна Цынь , просила их подождать в холле , так как это займёт немного больше времени. Когда они присели на кресла в холле им сразу принесли прохладительные напитки . А ещё , через короткое время к ним вышла хозяйка мадам Цынь , спросила« Может кофе мсьё Ольгерт и вы мадам, не желаете ?
- А , я люблю  но без сахара , махнула рукой своей помощницы мадмуазель Ирэн ,которая только этого, казалась  и ждала, или у них была такая договорённость , но появился турецкий кофе  на подносе с сливками .Мадмуазель  Ирэн, оставив поднос присела с нами, помогая с разливом.
-Вы на долго к нам, мсьё Ольгерт ? – Да нет, мы решили по путешествовать, тем более , что у моей жены в Португалии оказалась тётя.
- Она, засмеялась, как это оказалась? Что ее раньше там не было ?
- Да нет была , была , это длинная история мадам Анна.
- Очень интересно мсьё Ольгерт а вы во Франции давно? –Давно, а что то не так ?
- У вас какой то мягкий акцент, вы ведь приезжий, откуда то с севера ?
- О, вы почти угадали , да мы с севера.
Непринужденно  болтая, они поближе познакомившись , узнали , что она  из Швеции ,приехала когда то  суда с мужем, но потом он уехал назад в Стокгольм .Дела, как он сказал. Он  практикующий врач ( довольно известный) и конечно, эта странная фамилия –его .Она завела породистую собаку, занимается  стендовой стрельбой из «Винчестера» , нет мужа теперь, через 5лет, уже не ждёт.
-А вы месьё не хотели бы за страховаться или купить не движимость  в  Орлеане ? Пока мы ждём подтверждения вашего заказа на билеты. И боюсь мсьё вам придётся побыть в Орлеане до завтра.
-А вы и эти услуги оказываете, интересно. Тогда мы с вашего разрешения пойдём погуляем по городу, если , что ни будь проясниться вот моя визитная карточка, мадам Анна , на обратной стороне я написал наш отель и номер телефона Рецепшен.  Спасибо,  было очень интересно  и вкусно добавила Квета.               
Город был прекрасен. Погуляв немного они вернулись в отель, где он попросил его соединить , по телефону с Шарлевилем. На это ушла 15 минут. Услышав голос мсьё Жана, поинтересовался всё ли у них там в порядке ?
- Да, конечно, ни о чем не беспокойтесь мсьё, отдыхайте, вы что в Орлеане застряли ?
- Не на долго, скоро поедем дальше, если у вас все в порядке, тогда я не буду вас отрывать от дел , спасибо мсьё Жан , всего хорошего.
Обедали в ресторане при отеле, раз здесь такие вкусные завтраки , может и обеды на уровне. Их предположение полностью оправдались .Хорошо вышколенные официанты, обслуживали быстро и чётко. Во время подачи десерта, Ольгерт услышал , что обслуга разговаривает , между собой по-сербски. Он сразу вспомнил , своих, там в Шврлевиле.  Михай и Горан ,хорошие ребята , надёжные. Уже пару раз он поручал им мелкие поручения: Отогнать машину домой , в другой раз так как она ему не была нужна, то попросил их загнать её на фабрику. Они не только загнали , но и помыли её. Делали это они исключительно из благодарности к нему , ни чего не прося в замен. Когда он хотел отблагодарить их, они отказались. Через несколько дней, Ольгерту понадобилась машина с водителем и он не задумываясь попроси Горана съездить .Тот по деловому отнёсся к поручению , выслушал, повторил ему задание и сказал, раз он едет один , то нельзя ли ему взять с собой Михая. Ольгерт не возражал, так как знал ,что они почти ни куда не ходят, пусть прокатятся. Им будет веселее. Слыша характеристики о них, от Жана, он хотел подумать о том, что может надо расширить , этот контингент,  может в нужный момент пригодятся. Надёжные ребята , не болтливы, исполнительны. Он ведь хочет сделать офис вне фабрики , так будет удобнее общаться с клиентами. Да и расшиться давно пора, сделать себе и Жану по большому кабинету, а что пусть видят. Да и народу в конторе уже много и вот там -то и  надо назначить  Михая ночным сторожем, а может и дневным консьержам.  Горану надо купить машину , пусть будет на подхвате. Стоп, могу быть проблемы с властями, надо купить машину на предприятие- служебную( так сказать), вот пусть моет , ухаживает а когда надо отвезёт его, куда ему заблагорассудится. Здорово , вот так и надо сделать когда вернётся. Вот и контингент расширится, на их освободившиеся места пригласить тоже сербов , может даже  их родственников , а что пусть работают вот Франции. Да, надо это сделать. А критерием к отбору кандидатов будет то , чтобы знали и Французский ( Финский не надо ) и желательно немецкий. Да ,вот однажды , Ольгерт специально обратился к Горану по-немецки. Тот даже не заметил подвоха, ответил  по-немецки  Ольгерту,  значит это автоматически.
После обеда ,по сколку известий из бюро от мадам Цынь , ещё не было. Немного побродив поднялись а номер, отдохнуть .Уже вечером, сидя в том же ресторане за бокалом «Вина дэ Испана» его позвали к телефону, понимая ,что кроме мадам Анны Цынь  им больше звонить не кому, Ольгерт подошёл  на Рецепшен . –Да , я вас слушаю. –О, это прекрасно!. -Ах деньги,  за билеты ?
- Мадам Анна , может  Вы , завезёте их к нам  в отель, мы здесь с вами рассчитаемся, такси я вам оплачу.- Ах у вас своя машина , тем лучше , нет такую модель я не встречал. -Мадам Цынь , мы с женой в ресторане при отеле, только сели .- Спасибо, мы вас ждём.
Когда она приехала, Ольгерт встретил её в холле отеля, он уже заказал лишний прибор за  их столиком и рассчитывал с ней поговорить ( в отношении задания «Центра», конечно не посвящая в подробности) об открытии им в Орлеане той самой конторы , куда , как его просили он может перечислять средства для поддержки» Отдельных лиц и  указанных организаций». Она передала ему билеты на пароход «Континент»  оно следовало через Порто дальше, но капитан , после уговоров Бюро, пошёл на встречу и согласился взять молодоженов ( это она так сказала) на борт , хотя у них  не круизный лайнер,  а серьёзное научно-исследовательское судно , за 300 фр. ( с носа). Получив деньги, мадам Анна . сказала , что через 3 дня их будут ждать в Бордо у  причала № 2 , капитан  предупреждён.
-мадам Цынь , большое спасибо, вы  так творчески подошли к этому поручению, что мы с женой , позволили себе смелость и заказали ужин и на вас тоже ,мы приглашаем вас, прошу не отказываться так как мне хотелось с вами обсудить ещё один вопрос.
- Спасибо, я и не думаю , отказываться , где сидит ваша жена ?- Ах вот , я вижу ее, спасибо мсьё Ольгерт , вы очень любезны.
-Ужин состоял из лёгких закусок и вина ,Ольгерт поведал мадам Цынь о «Своих» задумках и встретил полное взаимопонимание , она согласилась быть их страховым агентством в Орлеане. С условие , что Ольгерт берёт на себя: аренду помещения, её зарплата будет как % от страховых, и одного агента по часовика. К их обратному пути она , приготовит все необходимые бумаги , если они не передумают.
- Такси в порт Бордо, не  пропустили .Порт расположен в длинной губе , куда в падает река Гаронна . Они шли пешком вдоль поггаузов и складов перешагивая ,через рельсы и шпалы. Поинтересовавшись у докера, где причал №2 , докер внимательно глядя на мадам в серой шляпке с чемоданами, молча показал рукой в сторону причала. У трапа их встретил вахтенный начальник, удивлённо глядя на «билеты» позвал капитана .Тот в белом кителе с нашивками, показался на мостике, поправив галстук на шее , изрёк «Пропустить»
                Поднимаясь на борт , супруги обратили внимание на чистоту и порядок на судне , на белоснежную окраску  и улыбающегося  40 летнего капитана , мсьё Груа с озорными серыми глазами , со стаканом виси в одной руке и старинной курительной трубкой ( явно ручной работы ) в другой. Он ей же помахивал им , приглашая подняться .Вещи у них забрали у трапа на пирсе .Они подойдя, приветствовали мсьё капитана, представились держа билеты в руках .Забрав их , он улыбнулся ( Ах Анна, Анна , она всегда так, позвонит наобещает не знай чего, а он «старый пень» уши развесит и всё верит ей…, а она водит его за нос , вот опять …) .Мсьё  Груа предложил присоединиться , показывая на бутылку редкого шотландского  виски .Ольгерт решил  не отказываться от предложения мсьё Груа , что бы познакомится с ним поближе ,  попросил виски безо льда , Квете лимонад .Капитан , почти не слушал их историю, видна , что кроме самой мадам Анны , его остальные подробности не интересовали. Кроме :откуда , когда , кто, иногда - сколько.?Он так же ознакомил их с распорядком на борту.
-7-00 -подъём, личная гигиена ,зарядка.
-7-30-завтрак,свободное время ( для них)
-11-30- второй завтрак , «Пекино Амосо»-по-португальски, прогулка по палубе.
-18-19-00-обед, за столом капитана, так как он единственные пассажиры на его судне.
- 21-00- чай
-22-00- отбой
Это всё «Мерси»- А какой у  нас № каюты капитан  ?
-Вас проводят, вещи уже там, на двери табличка «Мед. Персонал» -его пока нет, прошу.
Ну , что ж : кратко, любезно, сдержанно но учтиво…посмотрим? Каюта была не большая, в ней не было тесно. Отдельный туалет, душ, два иллюминатора оба открывались . Кровати в два яруса- даже интересно. Привели себя в порядок, стали готовится к обеду .Путешествие по Бискайскому заливу шло спокойно, штиль. «Континент» шёл своим курсом со скоростью 36 узлов. Мирно рассекая своим форштевнем тихие  морские воды .Не спеша течёт время на судне. Всё ли у них будет в порядке в Порто ? Как там у них дома в Эстонии ?Они прохлаждаются гуляя по верхней палубе ,фашисты рвутся к власти , тропятся ,  скоро эта тишина должна закончится, когда ? Как скоро? Выживут они с Кветой? А их товарищи ? Сколько погибнет ? Как там братья у Ольгерта  служат в Веймеровских вооружённых формированиях ?  Спрятались в лесу ? Уехали в Россию или в Королевство Норвегия ? Вопросов много , ответов пока мало.
- В порт Порто , Португалия прибыли на рассвете, с моря красивый вид на город, спустившись на сушу , пройдя погранично –таможенный досмотр вместе с экипажем, частично покидавшем судно, по разным делам . Было видно ,что многих здесь знают или они местные .Потому , что спустившиеся люди переходили на «шикающий» диалект и им вторили загорело-бронзовые люди в красивой чёрной форме «Бомбэйрос»  ( по-русски пожарники или насосники т.к по-португальски «Бомба» , это насос.) Так вот все вместе прошли в помещение , где к ним стали обращаться «Сеньор» и «Сеньора» или «Интронжейро»- иностранец. Заполнив не сложную  въездную  карточку , ответив на 2 ни чего не значащих вопроса , человека в штатском , мы покинули порт. Выйдя в город , окунулись в толчею  улиц , шум звонки велосипедов и трамваев. Квета Предложила здесь ни где не останавливаться ,так как г. Порто ведь ещё и международный порт , где по её мнению полно шпиков и жуликов . Она предложила , глядя в путеводитель ,до местечка «Вилла Дэ Гайя» а там уж остановится и передохнуть ,там до « Сан Жуан дэ Овар» не далеко. Когда они покидали Порто , их внимание привлёк не обычный мост , он соединял два высоких обрыва из камня а в низу морской пролив . Сам мост , чем то на поминал ….ээ… Эйфелевую Башню , только лёжа .Как вскоре выяснилось этот мост построил инженер Эйфель , потому и похоже – Стиль . До «Вилла дэ Гайя» добрались на паровозе , «Комбойё»- по их нему. Железнодорожный пейзаж представлял не привычную глазу картину , росли пальмы , цветущий высокий кустарник , всех оттенков , а так же лианы . Камень, камень  и опять камень , повсюду изделия из камня . Это и дорожки, и ограда  да и сами здания всё из природного камня . Такие же весёленькие красные  черепичные  крыши , как во Франции. Через два часа они уже стояли перед приличной гостиницей « Империал». Места были портье попросил паспорта. 
- «Порфовор ,сеньора , Порфовор, сеньор-пассапорт ?»
-Извините прошу паспорта ?
-Сделав запись в журнале , дал  обоим  расписаться , перешёл на английский
- О,динейра, сеньор , что вы всё потом ,а сейчас  Мы ждём вас на обед, в ресторане который то же называется «Империал» - Всего хорошего сеньора.
- Ни о , чем не беспокойтесь сеньора , у нас отличное обслуживание, есть и европейские блюда.
Номер , да и сама гостиница была построена в старинном колониальном стиле, эпохи «Барокко».
Ольгерту с Кветой понравилось . Приняв  душ с дороги ,пошли искать обещанный «Империал» .Ресторан как и говарили находился на первом этаже , занимал огромную территорию и был на треть заполнен посетителями. Они поразились обилием блюд и их названиями в португальской кухне : «Бакаляю»-жаркое из треки, жареные отбивные из страуса, супа из акульих плавников , запеченные «Диашпиро» -разновидность хурмы ,мясо молодого горного козлика в вине с каперсами и орехами( названии которых так и осталось не разгаданным ),варёные большие виноградные улитки и конечно знаменитый на вест мир портвейн «Порто» со свои тонким, но крепким привкусом. Его принесли сразу в пузатой бутылке , обтянутой мелкой сеточкой . На десерт они попробовали ягоды земляничного дерева и ещё какие то ягоды , косточка в них занимала почти всё место .Очевидно ели только оболочку, зубы можно сломать, когда они спросили , что им принесли.  То обслуга ответила «Африка»- понимай как хочешь.
- В таком блаженстве они провели три дня. Не пора ли ?  Пора .Тронулись дальше.  Как было рекомендовано,  тётей Хельзой из Чехии , взяли авто на прокат , дорога идёт  вдоль побережья , езжайте по ней и вы доедите до «Сан Жуан дэ Овар», напутствовали его в бюро проката , когда он взял у них не большой и экономичный «Фиат-1931г.» Ехали не спеша с остановками ,перед  городом нашего следования , увидели плакат «Пелла Визито»-спасибо за визит. До г. Овар добрались к вечеру донну Доминик тревожит не стали , оставив посещение до утра.
- На утро подъехали к огромному  дому, эти окрестности назывались «Амадара» , нас ни кто не встречал ,прошли по посыпанному и утрамбованному мелкой крошкой дорогой, прямо к дому, который весь был увит  растениями .Встретила нас молодая служанка, заговорила со смешным английским  выговором приглашая войти. Сеньора Доминик оказалась дома и предстала перед нами во всей красе. Она встретила нас сидя за огромным письменным столом из дуба , украшенными резными визаньетками по бокам  .Сеньора говорила быстро по-португальски но услышав от нас «Поку фала португеш» . Перешла на английский. Ольгерт и Квета представились и передав искренний привет от далёкой Чехии от её сестры Хельзы, вручили письма и стали ждать , когда она ознакомится с содержанием. Вежливо молчали, им принесли крепчайший кофе со стаканами с водой, тут так принято( язык контрастов : горькое и пресное , горячее и холодное ). Прочитав послание дважды сказала ;
- Сеньора Квета и сеньор Ольгерт , проделали такой длинный путь , везя ей известие от её близкой родни в столь тревожное время, за что она очень им благодарна .
- Не угодно ли им остаться на  обед в их честь и где они остановились ? Если ни где то она будет счастлива представить  таким красивым молодым супругам свой кров и просит её не огорчать отказом, при этом свой взгляд донна остановила на Квете …
                В этот же день они расположились на верхнем этаже , где кроме холла и деревянной лестницы , было ещё 4 комнаты , две заняли они. Еле выдержав  , такой обильный обед, из 16 блюд. Правда порции подавали не большие , в старинном форфоре была подана очень своеобразная местная закуска. Когда обед всё же закончился , то подкатили столик на колёсиках с прохладительными напитками к ним относились: « Агвардэнтэ, Пингодос, Лидл,Модело ,Порто, Аланса велна.» Чувствовалось , что здесь принято угощать  а не пить. Здесь своеобразная культура пития , так сказать не сколько отличающаяся от европейской. Например , здесь Мартини подают со льдом и дыней.
- «Дизель»-прохладительный напиток состоящий из лимонада и пива.
-«Панаше»-это пиво и кока-кола.
-«Гразильё»-это пиво и густой сироп ( какой не важно .)
-« Тонгу»- это вино и пиво , россияне думают это они изобрели «Ёрш» , ан нет , это «Тонгу»
- «Грофт»- это как «Бренди»
Наконец всё это закончилось и донна Доминик , смилостивилась и отпустила Квету и Ольгерта погулять в сад.  Их внимание сразу привлекло дерево мандарина. На котором , а это настоящее дерево, высокое растут сразу и молодые плоды (зелёные) и жёлтые спелые и красноватые прошлого года , а ещё здесь же завязь и цвет. Просто удивительно .
После прогулке , донна Доминик предложила пройти в кабинет мужа, это для сеньора, а сеньоре Квете-«Она наверное так устала ( с чего ? ) , так считает донна и ей ну просто необходимо отдохнуть .
- В кабинете мужа донны , всё было , очевидно так же как и при нём. Висели многочисленные ружья , трофеи с охоты в рамках из сандалового дерева старые портреты. На одном из них , с сенной траурной лентой был хозяин кабинета. Довольно бравый офицер колониальных войск Португалии. Донна Доминик , показывая на , упомянутый портрет, сказала , что это её Ошкар.
- Он погиб , но всегда служил интересам Английской короны ,чуть понизив голос – как и вы сеньор Ольгерт ( та тебе на )
-Далее донна предложила сигару , из резной коробочке на столе. Через минуту вошла та же горничная бразильянка , внесла на подносе дымящийся горячий кофе . Только что смолотый , так как его запах был слышен , до того как она вошла .Ещё сливки в небольшой розетки солёные земляные орехи и плоды папайя. Оставив поднос на столе , после взмаха руки донны , поклонилась и вышла.
- Донна Доминик, продолжала рассказывать какой герой был её Ошкар, но Ольгерт ни чего не слышал, у него застряли предыдущие слова донны : «Служил Короне как и Вы»
- Она наверное не всё знает?- Надо её рассказать.- Да они союзники , но у него другой «Центр Оси»
-А имеет он право посвящать её ? Кто его на это уполномочил ? Он ведь всего нелегал, залегания .
-Как, она говорит , что продолжает дело мужа ?  Надо послушать, её.
-А , кто то успел переориентировать Агента, так бывает, наверное сработали наши…
- И не ему, старшему лейтенанту НКВД , вмешиваться .
 Взяв себя в руки, успокоившись, взял давно предложенный кофе и стал , немного не в попад , но отвечать донне :
- да , да – Конечно .-Очень рад. –Весь внимания.- Что вы мы ни года не сомневались в вас .
- Постепенно , из её рассказа , Ольгерт начал понимать , что донна собирает различные сведения : из высокопоставленных источников .С которыми, встречался её муж а теперь она , так как это его друзья из правительства , политики( его сослуживцы ) и послы в другие страны . Сеньор  Антонио Альваро Гомеш , возглавляет германское посольства в Берлине, частый гость в доме сеньоры Доминик. ( ни чего себе , куда он попал?) А сеньор Торсо  Аугусто  Рибэйро , постоянно пишет мне из Канадского посольства в Торонто , вы с ним не знакомы ? –Как, это известный генерал и законник он много публикует своих статей. Я вам дам и их, и его письма почитать, но сеньор, я вас попрошу их ни куда не выносить из дома. Они мне дороги. И по моемому сеньор Рибейро  сейчас в Португалии , я приглашу его на обед. Он так любит хорошо приготовленную мною «Бокаляу» , что не откажется.  И вообще информации у неё накопилось достаточно .Она все передаст ему ,пусть английские друзья ознакомятся.
 В основном , после первого взгляда на документы, Ольгерт понял ,что они говорят о политике не присоединения , к бедующему блоку , не хотят фашистов ,высказываются за нейтралитет .Хотя Испания рядом, но Португалия не хочет поддерживать Хунту в её войне.( это очень  в а ж н о ) Была у донны и просьба. Не денежная , нет. Она достаточно было богата, жила скромно и рачительно. Фрукты , овощи, большая плантация , виноградники , всё своё.  Очень умеренные траты- возраст…
-Донна Доминик Вы так прекрасно выглядите, что я…
- АХ , бросьте , я уже в возрасте. За долгие годы работы с Ошкаром ,а теперь она одна .А там их люди.
В общем , она хотела , что бы он побывал в городах ; « Лиссабон,  Фурадор , Торреро  ,Келуш-Белуш, Мон- тэ-Жу , Кашкайш , Куимбра, Оваренсия , Амадора , Авейро  . ( Ольгерт, чуть не присвистнул) и встретился ( это просьба донны ) с их , а теперь его , людьми . Она  уже стара и хочет , что бы он подбодрил их своим визитом , встретился с каждым , отдельно и деликатно.( Ольгерт решил , что ему лучше присесть )- Нет, ни каких паролей у них нет .- Они ведь все друзья, знают друг –друга давно, но она опишет каждого и даст сопроводительное письма. Этого достаточно. Он Ольгерт может не  беспокоится , это люди проверенные временем , дружбой , они все патриоты и хотят свободной страны не для себя лично а, для всего португальского , много страдального ( да как же –пираты ) и свободолюбивого  народа.
Первая встреча , должна состоятся «Леж-Боа» в любой четверг , на  Авенида дэ Апполония в 19-00.
( Ни фига себе )
- Как вы Сеньор Ольгерт на это смотрите ?
- Ему предстояло , из рук донны принять целую …сеть Агентов …( Мама дорогая , а он –Готов к этому ,  Ты Ольгерт Морти –Го т о в ?
- Так , готов –готов , только «Центр» надо поставит в известность. Возможно они сочтут нужным прислать помощника ,желательно «англичанина» , а то он ведь… Это Целая Страна , а он один. Ещё Квета , она вообще младший лейтенант связи. А тут работы не початый Край и ещё маленькая тележка .Да ещё нужно всё проверять и перепроверять. – Спокойно , Ольгерт , - Главное спокойствие и  улыбайся  ( тебя чему учили , Улыбаться , вот и улыбайся . Подумаешь  Страна, да мы….)
- Глубокоуважаемая Сеньора Донна Доминик дэ Винченто , позвольте мне , то лица ЕЁ Величества выразить Вам Нашу признательность и огромную благодарность за Вашу беззаветную преданность  Кроне ( донна аж встала ) – Я счастлив познакомится с Вами донна Доминик .При этом он глубоко поклонился . Выпрямившись и показывая на портрет её мужа ,сказал , что видит награды на его груди и он лично считает , что Она то же заслуживает  Орден , мажет не один , за её многолетнею работу на благо ….( стоп , куда его понесло . Как она будет носит орден Красного Знамени , он чё одурел и ли с дуба рухнул )
- Донна , к этому моменту уже стоя, сказала :-« Я на это и не рассчитывала и зарделась, ну раз Вы так считаете…
- Вскоре они вышли на террасу ,которая было вокруг всего дома . Здесь их дожидались Квета и служанка . Не зная португальского Квета показывала , кофейной ложечкой на предмет и говорили по очереди, как это называется. Вначале служанка, потом жена, картавя и проглатывая дифтонги стараясь повторить. Обе весело смеялись , зажимая рот ладонями .За тем наступала очередь служанки говорить по-фински – смеялись ещё больше.
-Проведя не которое время , на террасе , супруги вскоре поднялись к себе. Надо было по советоваться с женой, рассказать о донне. Спросить совета . Обсудить .А после он написал текст объявления в местную газету «Порто ля терра.»
-«Молодая супружеская чета  ¬¬¬¬¬¬¬¬¬ Морти из Финляндии срочно ,хотели бы приобрести не большую «Вивенду», желательно сад. С ними можно \Связатся \ по адресу : \Португалия город Сан  Жуан дэ Овар  , Руа Маркиза  дэ  Помбала -54 .дэ
Когда Квета поехала подавать объявление , то в редакции её спросили , всё ли она правильно написала ? Но увидев в её руке , английские фунты стерлинги , явные доказательства правильности написанного, больше вопросов не задавали.- Выйдет в среду, вас сеньора  устроит? – Да , « У, бригада»- спасибо.
-Каждый четверг в 20-00 , они с Кветой , по очереди слушали радио, для «бедных» терпящих бедствие Гренландских рыбаков: 86954 10345 43287 08351 24354 88726 94008…
-«Центр»-«Страусу». Сведения крайне важные . Предоставляет  интерес. Оба встречайтесь старшим. К-2  встречает «Англичанина». К-1 вылетайте страну пребывания.     «Центр» .
-Действительно, что бы развернуть здесь работу нужно от 3 – 12 месяцев .А он значит нужен во Франции . У них с женой ушло 12 дней на предварительные встречи . По одному дню на город. Только на первых трёх , с ними была донна . Для этого воспользовались её авто с шофёром . «Рено» в классическом 4-х дверном исполнении. С огромным салоном и множеством подушек , для донны на заднем сиденье . Для удобства пожилой сеньоры.
- Спустя 22 дня после вылета Ольгерта рейсом « Лиссабон-Милан – Брюссель» - не стоит всем знать , куда на самом деле он летит. А из Брюсселя до Лежа , где  работает мсьё Леон , один день автопробега. Ерунда , а там он почти дома. Увидится со всеми , чёрт он что скучает по ним ? Не может быть.
-  Та вот , через 22-дня в дом на  улице Маркиза дэ Помбала -54 города Овар это в Португалии , позвонили :
- «Буон диа» -добрый день
- Донна Доминик дома ?
-Да, сеньор , а кто говорит ?
- Это из посольства Великобритании , она здорова ?
- Я её сейчас позову , подождите пожалуйста.
-Нет , не нужно , к ней заедут из посольства по поручению …
- А , когда сеньор?
-Сегодня до обеда. Передайте пожалуйста, обязательно заедут, попросите донну , что бы была дома.
- Хорошо сеньор , я обязательно передам, всего хорошего.
Сломя голову служанка бросилась к донне Доминик, закрыв глаза и зажимая пальцы по порядку :»Звонили , сказали, просили «. Наступила тишина. Затем ещё раз всё повторила , но спокойно :»Звонили, сказали , просили»  До донны дошло и с первого раза , только она не могла понять . Хорошо это , или плохо ? Донна было спокойна , так , если это что то плохое , то её бы вызвали . Да и не сами бы ехали к ней , это меняет дело . Донна дала соответствующие распоряжения , а сама пошла одеть своё выходное платье, ну где эта чертовка, служанка называется, когда надо её нет.
- А может нашли могилку её дорогого Ошкара ?
- В любом случае , переодеться не помешает,  о Святая Магдалина , ещё причёску надо поправить .
- Это ж надо ,из самого посольства в Лиссабоне , к ней едут …
- Ровно в 12-00 , к кованым воротам дома донны Доминик , подъехал огромный легковой автомобиль с зачехлёнными правительственными флажками на обоих крыльях. С просили хозяйку , назвав её полным именем (  официально) . Привратник открыл ворота пропуская автомобиль, вежливо поклонился, при этом. Колёса прошуршали по гравийной дорожке к дому , остановились у входных ступенек из белого камня.
Вышли двое в черных одинаковых костюмах с галстуками. Шофёр в белых перчатках остался на месте ждать .У служанки , в зобу дыханье спёрло , но она почти не суетясь открыла им дверь и проводила в , тот самый кабинет . Где за письменным столом привычно восседала донна , представились . –Из посольства.
- Присядьте сеньоры.
- Госпожа Сеньора Донна Доминик дэ Винченто из Сен –Жуан дэ Овар , урождённая Доминик дэ Сильва…( не обращая внимание на приглашение присесть, как по нотам , читал тот , что по старше )
- Донна  смотрела на них , оба как с картинки: моложавые , спортивно-подтянуты , с легка загорелые лица в начищенных полу- ботинках до блеска , ах , вот таким она всегда представляла их с Ошкаром сына. Вот таким она его видела в своих снах, воплощением силы , мужества ,молодости – постой , у того , что справа шрам на виске – з а б и я к а .)
-Позвольте нам , по поручению…(донна встала) Правительства её Величества и лично Лорда Распорядителя Адмиралтейства … Вручить вам…( слёзы котились сами дыхание остановилось, вообще)…Именную  Благодарственную Грамоту ЕЁ Величества Королевы и свою искрению любовь… К таким людям как Вы … Высоко несущие…  Беззаветно  …  Гордится   … Чтит  … Надеется …
- Только отдельные маленькие слова доходили до сознания её , оно , сознание выхватывало их для неё из этой Оды , Оды огромных слов любви , признания – вот оно .Признание. Потом многие ночи , да и дни , она будет  любоваться , читать и перечитывать .
Когда  сознание  прояснилось ,посетителей уже не было – Она , одна сидит в кресле . Служанки нет . Её Нет . А письмо ? Может этого не было и у неё видения( она столько работает , не покладая рук, всё одна … нет вот Оно письмо лежит на столе.
Донна хотела вначале «Убить» эту –бестолочь  служанку ,- доже кофе не предложила Господам.( предлагать  конечно должна она , а эта губастая только подавать – но сейчас это не важно )
Этот визит её просто потряс , столько лет…, вначале её муж … затем она ...и не когда к нему не приезжали из посольства…ни когда…
-А вот к ней…
- Да , она заслужила …
-Сколько внимания к ней …
- Сама Королева …
- О , лорд распорядитель и он счел нужным…
Почти не трясущимися руками, она волнуется , она ( не пьющая ) налила себе 20-летний  «Ром Нэгро» залпом выпила ,как воду , стало немного легче. Её взгляд остановился на открытой коробке с сигарами .
-Ага ,Значит Она всё таки предложила этим замечательным господам –сигары .Конечно она волновалась, но не много и то,  может в самом начале……. А, вообще она……… Да, какая замечательная штука , ж и з н ь, ведь правда ?


 
 
Глава №16
Орлеан.
Передав людей , из своей новой Португальской вотчины «Англичанину». Квета вылетела , почти тем же рейсом, что и её муж. Рейсом «Лиссабон–Милан – Орлеан». Сменивший её»Англичанин был не один , а с помощниками. Взялись за дело они со сноровкой и умением. Быстро развернули сеть , что то поправили , изменили , может чуть добавили. В общем , пошло и поехало . В смысле «Служим трудовому народу» и не кому более. Это ребятам вывалилась целая страна , на блюдечки с синей каёмочкой. Работай не ленись , нельзя сказать , что это была не паханная земля , была. Были и свои люди и агенты были. Но уровень ? У донны люди были старинные , надёжные , патриоты.
- Вылетая в Орлеан , у Квета было задание, отработать с мадам Цынь  документацию по Страховому агентству  «Предприятие мсьё Жан и К*» и с ней выехать в Шарлевиль. Орлеан встретил хорошей погодой. Предупреждённая мадам Анна была в аэропорту и увезла к себе. Где они были заняты , вплоть до вечера, так как обсуждали :что взять с собой в дорогу , что одеть на себя и что можно не брать вообще .Рано утром ,соседи могли видеть , как две дамы с чемоданами погрузились в шикарную машину( мадам Цынь ) и умчались (по другому и не скажешь) . Они устремились в своё будущее , имея при этом очень радужные надежды.

 
Глава № 17
Казусы и авантюр.
В один погожий день . Когда Ольгерт был на фабрике, только, что закончили совещаться с мсьё Жаном Клодье и он уехал в Шарлевульские леса , проверить рубку и поставку древесины . Где у них работало , где у них работало 4 бригады вальщиков – лесорубов , а так же 4 пары здоровенных лошадей на вывозке . К этому моменту фабрика уже продавала  1000 метров кубических досок. Это на 500 000 фр. ежемесячно. У них уже работало 150 человек . Капитал достиг  200 000 фр. Об этом мсьё Жан и мечтать не мог 1,5 года назад. Но всё и них с эстонцем получается и работать стали по -другому и оборот возрос. Многое из того ,что Жан мечтал сделать, в своей маленькой мастерской , уже стало воплощаться в жизнь. Теперь он ,так же как и Ольгерт , брал в кассе по 3000 фр. , они могли это себе позволить.
-После отъезда компаньона , он его ждал , через 2 дня , он решил пройтись по фабрике , ещё и ещё раз осмотреть всё самому. Хотя люди давно уже были расставлены. Свои обязанности знали хорошо. Но всё же .
- Примерно через час , к нему прибежал посыльный  из конторы, с известием , что его  ожидает важный господин. Вернувшись в офис , Ольгерт увидел тучного мсьё, с усами и бородой. Среднего роста в хорошо сидящем  двубортном костюме. Представились. Гер Кёхлер был промышленник из Базеля , его немецкой части. Он хотел разместить , на их фабрике, постоянный заказ , на изготовление мебельных заготовок в плашках .Заказ был большим , по квартальным. Обсудили.
-Да мсьё Кёхлер, мы вполне можем выполнять ваши заказы ,но мсьё , у нас плановое хозяйства. Заказы на год уже приняты ( лукавил ) и …
-О мсьё Ольгерт, я могу просить вас исправить графики поставок.
- Ольгерт, с удовольствие принял чертежи и 60 000 фр. аванса ( на исправления графика)
Остальные денежные средства , должны были поступить , из Банка во Франкфурте на Майне , еще 60 000 фр. , после изготовления первой партии. Тепло проводив  щедрого заказчика , он эту сумму положил в свой собственный. Имея на них определённые виды. Через два дня , когда вернулся , мсьё Жан , Ольгерт уже разместил этот заказ в новом цеху. КОНТРОЛИРОВАТЬ РАЗМЕРЫ ПРИПУСКОВ , ему лично, уже не было необходимости. Народу хватало и без него. В положенный срок деньги из Франкфурта не поступили .Ни кто ни чего не спрашивал , как в воду канули. И деньги и доски , оставались на фабрике. Спустя ещё месяц , ему попалась газета . В рублике «Новости из Германии» , описывались беспорядки и начавшиеся гонения на евреев. В частности в г. Базель. В Базеле Олгерт был проездом и то один раз . Он помнит, что город   как бы разделён на три части :
- С Востока – это немецкая часть.
- С Юга  - это  швейцарская часть.
- С Севера и Севера- Запада - французская.   Искать там кого то Ольгерт не мог.
Больше  герр  Кёхлера , он не видел. Подумав с мсьё Жаном, они доски продали другим, а 60 000 фр. оставили в своём обороте(вместе с проданным товаром ,это составило более 110 000 фр. ) Это были колоссальные деньги ,  для их предприятия) . Взяв себе, с компаньоном  по 20 000фр.  они начали успешно вкладывать, остальные средства в своё производство.
 
 

Глова №17\2

Казус №2.
-Жульбер Клодье , сводный брат, его компаньона Жана Клодье вообще были довольно дружны .Не редко ужиная они ,с Кветой по воскресеньям, в семье Жана и мадам Натали. В приглашённых был и старший брат Жульбер. Он был общительным малым , радовался жизни, относился ко всему с улыбкой и радостью .Это он в своё время составил протекцию мсьё Морти . Его брат как то сказал : «  Я тебя Жульбер , тебя только за одно это, должен благодарить.»Очевидно , имея в виду , что Жульбер именно по братски, разделил имущество их отца. Хотя именно он был старшим сыном и мог решить по- другому.
- Так вот, мсьё Жульбер немного приболел, а в Страсбурге его ждал , на выставке автомобилей ,  англичанин, который, хотел купить у него, коллекционный «Хорьх-600» 1927года выпуска. И мсьё Жульбер очень переживал за эту сделку ,так как готовил эту машину год. Ремонт обошёлся не дешево , замена эксклюзивных деталей, хонингование , ремонт 12-и цилиндрового двигателя ,КПП вообще пришлось заказывать на заводе изготовителе и ещё кучу всего , нервы. Жульбер эту машину любил , но ездил крайне редко. Мсьё Жульбер передал , запиской , что просит навестить его дома.
Ольгерт конечно откликнулся .Мсьё Жульбер столько , для них с Кветой сделал и ни когда не отказывал , Ольгерту в хорошем совете.
- Я прошу вас мсьё Морти , съездить за меня на выставку, он всё таки специально приехал в Страсбург на выставку ретро авто и будет ждать меня там. Я звонил в Страсбург, машина уже зарегистрирована как участница выставке , вам  как участнику, заказан хороший номер в гостинице «Океан»
- Будьте так любезны , я все ваши расходы возьму на себя, вы об этом не волнуйтесь .Могу позвонить брату , он вас отпустит, я ручаюсь. –И ещё этот человек хочет купить её ,но меньше , чем за 20 000 фр. не продавайте ему , не соглашайтесь.- Сделка  сорвётся , я мой мальчик не обижусь. Я привык к ней.  –Ну вот , вроде всё вам сказал, ели вас не затруднит , я очень буду вам  признателен.
- Да, нет не волнуйтесь, я сам поговорю , когда надо выезжать ?
-А , 17-го быть уже там ? Тогда мне надо торопится , машина готова ?
- Да, да мсьё Ольгерт всё готово, её заправят и подгонят к вашему дому , что бы вам не беспокоится.
- Хорошо, мы с вами договорились , только в моему приезду вы должны поправится- Обещайте ?
-Ну тогда я спокоен, всего хорошего мсьё Жульбер ,ещё раз хочу вас заверить , чтобы вы не беспокоились, всё будет в порядке.
- Ладно , до свидания.
Выходя от мсьё Жульбера , он уже прикидывал , что путь до Страсбурга не близкий. Он предложит Квете и мадам Анне Цынь (которая была у них) съездить  вместе. Для них это будет прогулка, а он выполнит просьбу мсьё Жульбера. Вечером , после работы , когда они обсуждали это , за ужином у них в доме. Дамы пришли в восторг и стали звонить шляпнице Жаннетт, хотели покрасоваться на выставке в её изделиях. Стали убеждать  мужа Кветы, что авто будет смотреться на много лучше, импозантнее если, если они будут в нём в таких модных шляпках. Эти переговоры закончились тем, что мадам Жаннетт, поставила ультиматум: или они берут и её и её коллекцию в Страсбург или она не позволит взять коллекцию без неё. Они стали уговаривать его , а он думал о том как он вытерпит весь этот гвалт в машине с ними. В назначенный день , из гараже Жульбера пригнали сверкающий «Хорьх» , дамы не смогли удержатся от :
-Ах, вот это да ! Что мсьё Ольгерт мы на этом поедем ?
Когда машина была буквально забита коробками с шляпками, - Они сказали , что готовы.
В Страсбурге было интересно .Он столько увидел для себя нового , интересного. Знакамились на выставке просто;- Какого года ваша машина ?
-А двигатель ? – Да, что вы говорите ?
Особенно он ни с кем не торговался, ждал «своего» .Клиент появился на третий день завершающего раута. Нашел их сразу , по тому , что эти шляпницы устроили вокруг «его» машины целое представление .Две дамы расхаживали вокруг авто как на дефиле , мадам Анна сидела за рулём и демонстративно выставив красивую ножку  и принимала деньги за проданный товар , который расходился как жареные пирожки. Глядя , что авто здорово разгрузилось от коробок, он остался доволен этим. Вот в этот момент и появился его покупатель. Поздоровались .Осмотрев авто , спросил;
- Как мсьё Жульбер ? Поправляется ?
- Да , мсьё ему уже лучше.
- Итак, какова же цена , за эту редкость ?
-Мсьё  Жульбер , дал мне жесткое указания , меньше 20 000 , не продавать. А вы мсьё как считаете? Здесь же всё родноё , поставлено  с завода изготовителя , это много работы . А сделано всё очень качественно , да я сам , сколько времени провел под ней ? И вы хотите , что бы я его «Ученик» нарушил слово мастера ? Да , я …
- Не , кипятитесь , давайте по рукам ,а то вы сейчас набавите цену.
-Он мне так и сказал ,ели что , -уезжай.
- Вы ,не слышите ? Я говорю  по рукам .
-Давайте, порукам.
Дамы, прекратили свой шум и стали, выжидательное  смотреть на них. Ударив по рукам , покупатель не стал затягивать расчет и вынув и кармана , отсчитал ему 20 000 , но не франков , а фунтов стерлингов.
-Стояла тишина , женщины глядели на него. – Он волнуясь , взял с капота деньги , сказав стандартную фразу :
- Продано.
Это было в 4 –раза больше, чем ему наказывали.  От  совместного ужина он отказался ( хотя мсьё покупатель , очень выразительно поглядывал на дам , а то ещё передумает. Они и сами  поужинают, но не здесь).  Напоследок , дамы видя , что машина переходит в другие руки, демонстративно открыли боковую дверцу, в машине осталось всего 8 коробок, взяли в руки по две , 2-е оставили покупателю на память .Знай наших .Очень грациозно ,прошли между ними, поглядывая но обоих, последняя даже крутила бёдрами. Сказав ему , что будут ждать его в гостинице, при чём все и с нетерпением.
В Страсбурге ,они решили не задерживаться больше, взяв билеты на ближайший рейс, он был до г. Нанси, это хоть в их сторону .Ольгерт выкупил всё купе целиком и взяв с собой кучу закусок, шампанское, вино , виноград и целого гуся с картофелем .Не дожидаясь отправления поезда, закрыв купе, начали праздновать победу. Дамы , шутили, он налил всем вина. Предложил выпить , за удачу ! После 5-го тоста, за них , таких красивых, все выпили и стали обсуждать : что «они» скажут милому Жульберу ? И Как  бы они потратили эти деньги, все, без исключения. Он ,заметил в их грёзах, в начале присутствовал разум, а позже он куда то делся .Ольгерт не мешал им мечтать , но знал,   что всё отдаст  Жульберу (ну может за вычетом расходов и этого банкета).В г. Нанси они провели менее суток , нужно было отдышатся , погулять , походит по магазинам. Он выдал всему сопровождающему его  эскорту по 250 фр. на личные расходы и сувениры .Сам остался в кафе отеля «Грот», на первом этаже , которого он пил лимонад. Решив немного собраться с мыслями. Побыть с собой .А уже через 15 минут, он увидел как мадам Анна бодрой походкой возвращается к нему за столик.
Он встретил Анну , добродушно подначивая,
-Что , деньги кончились? –Так быстро ? – Рабочие на 250фр. целый месяц  живут , всей семьёй.
- Нет , не в этом дело, я просто хочу с вами поговорить.
- Да , ну что ж , прошу вас.
- Как, ни странно, но мне не удаётся с вами пообщаться в Шаврлевиле хотя я уже пятый раз приезжаю к вам , привожу свои отчёты. А вы мсьё Удача , вообще , читаете их ?Но дело не в этом . Я давно хотела с вами поговорить .  Тэт  а  тэт. И кое , что вам рассказать , я прошу меня выслушать.
- Вам предоставляется удобный случай.
- Да , вот я пришла воспользоваться этим .Хочу вам рассказать о том ,что в Орлеане я не только ваш агент, ко мне многие обращаются. С предложениями о покупке или продаже домов. Так вот , одно из них я думаю должно вас заинтересовать. Я так ценю, ваше внимание ко мне и дружбу с ваше женой что… Ну в общем мне хочется вас отблагодарить .Сделать , что то и для вас с женой.
- Я вас слушаю мадам Анна.
Далее она поведала историю одного дома В Орлеане. Который по наследству достался очень молодому и не опытному человеку мсьё Вольжану- младшему .Тот мечтает избавиться , продать его как можно быстрее вместе с небольшим участком  земли , возле дом, старой мебелью , всему картинами в каминном зале и сборной библиотекой покойного отца. В общем за двух этажный особняк в Орлеане я ему пообещала  25-30 000 фр. Он согласен , так как торопится улететь к своим друзья в Канаду , кажется в Ванкувер. Он очень торопится ,мсьё Ольгерт очень . Дом стоит , гораздо больше , примерно 80-110 000фр. Но я не успеваю ему их собрать, так как он очень торопит меня , я уже дала ему , под расписку 6000фр. Он начал готовится в дорогу.
- Может  вы с женой поучаствуете в покупке, мсьё Морти ?
- Я даже не знаю , это для нас ново, мне приходится целыми днями работать на фабрике и мы не разбираемся в ценах на недвижимость ( это было не так, они же недавно выкупили свой домик).
Мадам Анна , почему он так торопит вас ?
- Как я сказала , он мсьё Волжан, мечтает уехать , но его донимает тётя , сестра отца . Она довольно без основательно Требовала , вначале половину. Сейчас , не даёт ему прохода и согласна на не большую часть наследства.  Только его письма и картины .Там нет ни чего ценного. Во время вступления в наследство мсьё Вольжаном-младшим , я сама  заказывала эспертизу у очень почтенных экспертов .Но они только глянув на них, сказали , что эти акворели и пастэль, ни кому не нужны, так как ни чего известного, акварель какого то их родственника с пейзажами города Орлеана, больше ни чего. Кстати , я сама видела завещание его отца , там : «Моему единственному сыну…» - Вы поймите , он просто её боится как огня, она запугала его . Она очень не выдержана, орёт на него , он просто убегает от тётки . А на следующий день всё с начало. Мсьё Волжан –старший , уже будучи больным с ней отношения не поддерживал и этот дом был их с женой , а не родителей. Она не может ни на , что претендовать .У них с сестрой даже фамилии разные.
- Хорошо , мадам , мы с женой подумаем.
- Мсьё Морти , надо торопится .Когда сын уедет, тем более в другую страну , с деньгами. Проблем не будет.
 - Вы , что ни будь, говорили моей жене?
- Что вы , мы с ней просто подруги и я этим очень дорожу.
-Спасибо , я подумаю как нам быть.
Что думать, ему всё больше нравилась эта, деловая женщина мадам Анна. Она старалась оставить дела в Орлеане на свою помощницу Ирэн, да и дел то пока было не много. Конечно, надо  помочь купить ей этот дом. Ситуация явно в их пользу, Анна в теме. Они с Кветой могут помочь ей .Все дамы здорово поддержали его во время , про продаже «Хорьха». Да и он сам видел ,что он уверенней себя чувствовал в их присутствии. Их постоянное щебетанья  ,остроты казалось должны отвлекать , но он прятался за этот фон . Он питался от них, жизненной силой , от их неугомонности , от их жизненной силы и любознательности , от стремления к всезнайству. Да он правильно определяет ,расставляет акценты и сумма 25 000 – 30 000 фр. , уже была , для него посильной. А если учесть , что они ещё могут заработать на продаже дома, ну что ж. Надо рисковать. Они  Морти , уже уверенно берут на свои расходы 3000 фр. в месяц, ещё 1000фр. зарабатывает Квета у мадам Жаннет . Но Квета , очень экономная и старается их не тратить, на себя , а откладывать на чёрный день . Сколько у неё там есть 10 000 или 20 000фр. он не знал .Ну пусть она так уверенней себя чувствует, ещё 1000 фр. он отсылает в Орлеанские  агентства, для помощи другим эмигрантам и 1000 фр. кладёт на депозит их банка.  Итого  их расходы стали превышать 6 000фр. Прилично , но хватит ли этого на помощь Анне ? Наверное нет , надо ещё , что то придумать .Хотя Ольгерт уже оформил подпись Кветы в чековую книжку от фирмы «Предприятие месьё Клодье и К*» Надо только уточнить , сколько , в случае надобности можно , от туда воспользоваться.
Ольгерт решил позвонить месьё Леону Сантана в Льеж, они давно собирались покупать дом. Дела у него наладились, производство его загружено их общими заказами . Недавно , ему на помощь отправили мсьё Сержа Клодье –сына, а то он под папины крылом –заскучал. Мсьё Серж Клодье –младший , всё ж воспользовался приглашением Ольгерта и приехал на работу к ним. Молодежь. Всё хочется сразу и много и отдельного своего производства. Хотя мсьё Леон и навешал на него 101 обязанность , а сам с мадам Клоди Сантана уехал в Карловы-Вары- лечится. ( интересно от чего?) Хотя у Леона отношения с женой , стали на много лучше , ближе , она перестала его ревновать.               
- Алло, мсьё Сантана ? –Приветствую тебя , Ольгерт .Как у вас дела , как Клоди , всё в порядке ?
- Спасибо, у нас тоже, последняя партии ушла ?- Да я видел отчёты.
- Пожалуйста,  мы мажем встретиться в любое время , приезжайте мы будем рады .Правда мы с женой сейчас в Нанси.
- Мсьё Сантана , я хотел предложить , на паях, купить  хороший дом в Орлеане.- Что вы очень дешево , каких то  30 000фр., это ваша доля.
- Не это не хибара , а дом . –Дом , я говорю , вы слышите ?
- Ели вы заинтересованы , то я высылаю вам фото и описания дома.
- Я так и думал , что вы поддержите Нас ,нет чек пока высылать не надо. Если вы не против , я удержу эту сумму , из очередного платежа вам в Льеж.
- Очень хорошо ,но попрошу вас отправить нам , соответственное поручение на  вычет  30 000 фр.
- Договорились, когда дом будет оформлен , мы с Кветой приглашаем вас туда съездить.
- Да ,это в Орлеане , если он вам понравится, на столько , что вы захотите оставить его себе ?
-Да, там у нас агентство. – Да , спасибо, я передам Квете ,всего хорошего я позвоню вам из Шарлевиля , привет  мадам Клоди. – Оревуар.
Ну  вот, ещё один вопрос решился. Надо собирать девчонок в дорогу, в Орлеан. Пусть едут , им нравится путешествовать , чувствовать себя занятыми  в движении в перёд к цели . А цель он им нашёл. Пребывание в Нанси закончилось , он успел, отправит , от туда письмо на Родину , домой в Финляндию с отчётом о проделанной работе , естественно в завуалированном виде.
Приехав в Шарлевиль ,немного отдохнув , после обеда, мадам Анна стала торопиться уехать в Орлеан, она переживала за сделку с домом. На сборы ушло менее суток, как он только набрал Квете нужную сумму , они с Анной на её автомашине отправились  в Орлеан , покупать им  дом.
 В тот же день , по приезду в Шарлевиль , Ольгерт незамедлительно посетил, уже выздоравливающего мсьё Жульбера . Принеся литровую бутыль виноградного вина в качестве микстуры, колбасы, сыру, хлеб (мсьё жил один),выложив все это на стол , не забыл и 9 600английских фунтов стерлингов и стал ему рассказывать как они успешно продали его авто, в деталях и подробностях .Перебирая деньги тот приговаривал ;
- Это невероятно,  как вам удалось ? – И вы не стали ему ни чего говорить ?
- Мсьё Жульбер , я коммерсант. Я назвал сумму 20 000, он её выплатил .Мне кажется , что ваше поручение выполнено ?
- Да . да несомненно, но такая сумма ?-Мне и мечтать о таких деньгах, не мечталось. -Нет, нет я очень доволен, что вы мсьё Ольгерт .Мне хотелось бы вас всех отблагодарить …
- Как,  вы видите я уже вычел 400 фунтов , этого достаточно.
- Нет , нет мсьё Ольгерт , что вы , я обижусь. Когда вы уезжали я рассчитывал на 20 000 фр.А вы привезли в 4 раза больше, это 80 000 фр. Мне кажется буде справедливо , если я вам предложу , половину из полученных вами денег , сверх того. Вот 30 000 фр. это ваши деньги и прошу не отказываться. Это для меня и так огромная сумма , если б не вы , машина , может вообще не было бы продана. Ведь я был болел, и ехать не мог. Из своих , я хочу ещё часть пожертвовать церкви, так , что мне этого вполне достаточно.
-Спасибо, мсьё Жульбер, забирая предложенные ему деньги( он так и знал , что именно так он и разделит, поровну) –Мы вам необычайно признательны , деньги на с Кветой , действительно нужны. Мы присмотрели , не большой домик в Орлеане. И она уже выехала смотреть его. -Так , что большое спасибо Вам.
-Вы , что мсьё Морти с вашей прелестной женой хотите покинуть нас в Шаврлевиле? –Мы с братом так привыкли к вам обоим !
- Нет , что вы , - это просто бизнес , недвижимость , удачный вариант. Если хотите поучаствовать , мы с удовольствием вам его покажем .Когда вы окончательно поправитесь. Ну как ?
- Знаете , спасибо , но я уже не молод. И потом , для кого мне покупать недвижимость ? Детей у меня нет, вы же знаете мсьё Ольгерт. Даже свою ремонтную мастерскую завещать не кому. Но всё равно спасибо вам , за предложение . Я подумаю. Между прочим с Орлеаном связана моя юность , да я там учился, вы не знали.  Ни чего удивительного. –Мсьё Предприниматель, если я на паях войду в долю, по покупке дома, вы не будите против когда я стану туда приезжать и какое то время жить там .У меня там полно друзей юности.?
-Хорошо мсьё Клодье, давайте  за успех  нашего первой удачной продаже и за ваше здоровье выпьем , по бокалу вина, это из урожая вашего брата и моего компаньона мсьё Жана. Вы нас,  тогда очень  во время познакомили , видите как все вышло, теперь мы все друзья. Поправляйтесь. До свидания.
Прибыв в Орлеан , мадам Цынь и Квета. Не стали откладывать купчую на дом в долгий ящик .Мсьё Вольжан, сгорал от нетерпения , в их отсутствие . Его «тётя» продолжала свои демарши и поскольку он жил в этом самом доме, спрятаться от неё было проблематично .Они у нотариуса передали ему , под расписку, долгожданные деньги (19 000фр.) Были соблюдены все формальности, поставлены подписи, печати и дом перешёл к другому хозяину , вернее хозяйке .Не успев получить деньги , как мсьё Вольжан –младший , попросил разрешения позвонить в порт, из разговора стало ясно , что он подтверждает бронированную им  ранее каюту ,на рейс до Ванкувера. Закончив дела у нотариуса, всё что нужно было у них на руках .Подписано , скреплено печатью , прошнуровано, число , год и подпись нотариуса  г. Орлеана.  Всё, наконец то в порядке .Убегая , парень , взял с них слово , что они не скажут тёти , куда он уехал. Они, конечно  обещали  молчать .Хотя , он сам позже прислал открытку с видом побережья Канады.
Сделав приобретение  и телеграфировав об этом в Шарлевиль, подруги решили  на этом не останавливаться. А вселится туда по- настоящему .Побывав в  приобретённом доме , стало понятно , что без генеральной уборке здесь не обойтись .Помощников  нашлось достаточно , им был обещан вкусный ужин у камина , после уборке. Это были , прежде всего  они : Квета и Анна , затем откликнулась мадам Ирэн и три её подруги, когда к объявленному ранее добавили еще, обильную выпивку , то присоединились ещё три  подруги  подруг .Набралось 9 человек. Подруги мадам Ирэн были наслышаны о молодой и богатой жене ,их хозяина из Шарлевиля, где у них огромная фабрика по выпуску чего то , чего они не знали .Но , что они  легко купили такой огромный дом в Орлеане ,   наверное за 200 000 фр. не меньше , это они видели, в общем- богачи.
За один день не управились, здесь всё в доме было запущено. Сам хозяин болел, сыну было не до того .Анна стала , во время уборки , записывать , что нужно сделать потом: что покрасить , что заменить , что выбросить .Не заметно пролетел день , собрались , на обещанный ужин у горящего камина. Устали , болтать не хотелось, хотелось вытянуть ноги к камину . отдохнуть. За ужином . мадам Ирэн, стала рассказывать про висящие в зале картины. Она , по-видимому ,разбиралась в этом, так вот запивая бутерброды сухим белым , четь сладковатым вином . Она поведала ,что на всех картинах изображёны виды их города, но не какие они сейчас, а те какие были очень давно. Вот смотрите и стала приводить примеры, во здесь и вот здесь , что то в них было объединяющее –не так .Когда , мы все  ещё раз выпив , подошли к картинам, то одна из подруг мадам  Ирэн,  сказала , что на рисунках много не точностей, это очевидно. Вот вывеска не там, вот дорога не туда повернула. Как будто художнику это не видно.
- Может он был пьян , как и мы. Впервые все засмеялись, потом стало легче, напитки не кончались. Смех то же, закончился ужин на веселой ноте. Приглашённые разошлись. Остались ночевать  : Ирэн, куда она без своей хозяйки ,Квета с Анной . Включили свет в саду и в комнатах, оставили тихо музыку и улеглись.
На второй день аврала , уже не которые блаженствовали в купальных костюмах , но мыли окна исправно. Куда смотрит пресса ? Такие кадры. Все молоды, стройны, чуть загорелы, а какие замечательные работницы ?Женихи - ау. Вместо женихов проперлась , эта тётя .И прямо от закрытой калитке, перекричав танго, стала надтреснутым голосом требовать : « Что она этого не позволит , она так не оставит, что они мошенницы ,обманули этого слизняка Вольжана ,куда они его дели ,убили? Если так , то ей его ни сколечко не жалко, но пусть они, по хорошему отдадут ЕЁ картины и записки её брата. Вот!»
Разговаривать с ней не стали , пускать в дом и подавно , пригрозили ей полицией и ушли в дом .Настроение у помощниц , с разу как то скисло. Музыку выключили и стали расходится. Оставшись в втроем пошли звонить  мужу Кветы  в Шарлевиль.
-Да дорогая , ни о чем не волнуйся. Вы документы до конца оформили ?- Очень хорошо. Я сегодня же высылаю к вам людей для ремонта и охраны.
-Нет , я сейчас не могу . К вам приедут : Горан, Михай, Стан с братом Ташкой. –Да, ты их должна помнить , они в нашем доме красили забор .Да, совершенно верно. Анне  привет, не волнуйтесь по напрасно, это мелочи , в крайнем случае вызовете полицию , но это в крайнем. Мои рабочие приедут  к вечеру. Сходите  погулять , куда ни будь. Целую ( обоих).
Желая успокоить их, подбодрить, он ещё дважды звонил им. И когда уже выехали рабочие, стал звонить в третий раз. Телефон не ответил , так как они уехали к Анне  домой, гулять им не хотелось. На этом он не успокоился. Стал звонить в Льеж , мсьё Леону , прося его срочно выехать в Орлеан, сославшись , что Квета там одна и ей там одиноко,  без Клодит. Во время этого переполоха, пришла шляпница Жаннэт, услышав новость, как же у мадам Кветы  в Орлеане , что то случилось. Не спрашивая его ни о чём, стала собираться в дорогу, названивая мсьё Анри в Руан, прося ,если ему не  трудно и он хочет её увидеть счастливой , то он  д о л ж е н , увезти её не медленно в Орлеан .Из дальнейшего, довольно таки интимной части разговора , Ольгерт понял , что тот уже едет за ней ,так как он сейчас находится в г. Лан , это вообще 19 км. от Шарлевиля и вообще готов с ней не только в Орлеан ехать , а куда угодно. Не успокоившись на достигнутом , он продиктовал адрес мсьё Жульберу Клодье, стараясь его не волновать , попросил его ехать в Орлеан , по выше указанному адресу . Где находится его бедная жена, которая попала в передрягу,  из за которой может сорваться сделка по покупке дома ( который он  профинансировал  с  ним и его другом из Бельгии, да, правильно  его  зовут Леон.
-Первым делом мсьё Жульбер позвонил своим друзьям в Орлеан, к стати давно собирался. И назначил им встречу у вновь приобретённого ими дома по улице Сен-Жермен –дом №5.Сказал , что едет специально показать им редкую модель «Мерседеса» с откидным верхом, просил сообщить всем нашим ( имеется в виду коллекционерам авто). И  незамедлительно покинул  Шарлевиль  в своём  авто  с  шофёром. Путь не близкий и пусть видят.
Мсьё Анри, который уже был главным редактором газеты , тоже позвонил  в редакцию, сказав , что в Орлеане есть( по его сведениям) интересный материал и он туда смотается,  посмотреть.
В период ожидания подмоги , в доме произошло событие :- было разбито окно в каминном зале, сам камень лежал на полу .Калитка распахнута, но в дом не попали , кто то помешал.
Первыми приехали сербы ,проинструктированные хозяином, они спокойна открыли ворота  в доме по улице Сен -Жермен  дом №5 и въехав,  поставили  машину так , что  бы её видели  от ворот. Двое сразу пошли  за провизией, деньгами их снабдили в достатке. Так, что можно было посмотреть и србску водку «Ракию». Вообще им нравился и их шеф и его задание . Отпустил одних, дал денег, ремонт –это на раз –два, охранять жену. Да они убьют любого , кто к ней только приблизится. Оставшиеся  Никола и  и Павел , осмотрели дом, кроме разбитого окна, ни чего подозрительного. Бегло глянули объём ремонта с наружи: -О , здесь работы полно для нас, слушай Михай мы здесь долго пробудем . Это хорошо. Если до 21-00 мадам не появится, то откроем дом сами, там телефон позвоним в Шарлевиль.
-Ты думаешь, что здесь , что то произошло, или может произойти?- Да, скорей всего ни ,чего серьёзного , она могла просто испугаться.- Это ведь женщины, Михай. Смотри какой большой дом купил наш мсьё Ольгерт, здесь будет удобно жить .Город на много больше , того где мы работаем .
Мадам Квета, приехала с какой- то своей подругой в 17-00. Приветливо поздоровалась, просила обживаться в доме , да можно занимать второй этаж. Нет она не возражает, кухня работает они правда не полностью убрались в доме, но она надеется , что в ближайшее время они продолжат . В отношения ремонта, она толком не знает и надеется на господина Горана( единственного кого она помнила по имени) , пусть они всё , что нужно купят в магазине, деньги она им даст. Потом оставила домашний телефон подруги и уехали. Оставив их одних .Ни сколько не расстроившись сербы приступили к обустройству. Проверили замки и звонок на калитке и воротах, всё закрыли . Пошли звонить в Шарливиль , сказали , что на месте, мадам , его жена их встретила, что делать с выбитым окном? –Так как он полицию ещё не вызывала.
- Хорошо мсьё , да мы поняли, что приедут ещё гости, всех встретим не волнуйтесь. Ещё мсьё ,здесь полно работы по ремонту дома, хотя он выглядит очень импозантно, вы не зря потратились. –Да, очень большой с садом, но не ухоженный, в нем , что мсьё, ни кто не жил до вас?
-Не волнуйтесь , мсьё вашу жену ни кто не обидит, они проследят за этим. –Да всего хорошего , до свидания.
Из Шарлевиля их просили,  звонить 3-раза в день , они обещали это делать.
В полицию им не надо было , так как они только, что отработали месяц в Бельгии у мсьё Сантана. Так , что отметки в паспортах у них были свежие ,их хватит на 60 дней. После детального осмотра дома и сада, приступили к подготовки дружеского ужина в каминном зале. Медленно , не торопясь  протекало позднее застолье. Обсуждали свои  сербские дела и новости .Шутя, самый молодой серб стал дразнить  Стана. Он протягивал ему мясо на вертеле, и потом отдёргивал его от Стана.
- Стан возьми мясо, что ты не хочешь, ну возьми мясо Стан, оно поджарено, так же как в Будва.       
Когда Стан опять тянул руки, за мясом, тот сразу отдёргивал её .На третий раз Стану надоело и он плесну в обидчика вином из бокала .Но молодой серб увернулся и вино попало в картину, висевшую на стене, стало растеклось по ней. Переглянувшись, они вскочили из- за стола, боясь как бы им не попало, от хозяйки, за испорченную картину . Стали тряпкой стирать пролитое вино с неё.
-Вы испортили такую дорогую вещь ,Стан , а если мадам Квета станет вычитать деньги с тебя за неё ?
-Не шути так , Горан, боже мой , Святая Магдалина. Вместе с вином  слезает и краска – мы пропали.
-Горан, что делать?- Слушай Горан, они ведь только ,что купили этот дом, жены хозяина нет. Кто знает , что там было нарисовано?
-А может спрячем картину , а они и не заметят? –Давай? Все посмотрели на стену .-Там , чётко был прямоугольный след , от картины.- Не так не пойдёт , заметят , что 1 не хватает. Залитую, облезлую картину вынесли во двор и обмыли её в бассейне , потом занесли в дом и оставили сушится у камина. Пейзаж сейчас был другой, ну и что , какая разница? Горы почти как у них в Сербии. Ни чего особенного, внешне с картиной не случилось. Может, обойдётся ? Их столько же 12 шт., как и было.
- Слушай , Ташка , не забудь утром до прихода мадам , повесить её обратно, понял ? – Да  понял я.
 Утром было не до картин. В начале приехал мсьё Жульбер с шофёром , на шикарном  авто марки «Мерседес». Поздоровались , он их знал, они и его машину загнали за калитку . По хозяйски осмотрел , внимательно весь дом, остался доволен, сказал : что он давно знал , что мсьё Морти не драк, ох не дурак .Отхватить такой дом в самом центре Орлеана, за «эти» деньги , это удача , а она ему сопутствует. Вот так...Договорить ему не дали. Начали съезжаться его друзья –автолюбители, громко его приветствуя. Мсьё Жульбер , только начал оживлённо общаться со своими друзьями : «Сколько лет? –Сколько зим? –А это у тебя , что за драндулет ?- Да ты , что?
- А, это что , дисковые тормоза ?- Да ну?- Ты шутишь.
-На этой модели 3-х, ступенчатая КПП?- У неё 4-х, не может бать.
- А что это за штука, справа ?-Да нет , так не бывает , вы , что.
Младший серб(Ташко) пришёл доложить , что они красят ограду , и к ним пришла пожилая дама в чёрном. Спрашивает хозяина , мадам Кветы нет , так что ей передать?
 - Я сейчас выйду.
Мсьё Жульбер , как хозяин, он и был хозяин , он чувствовал себя хозяином (они же с мсьё Ольгертом…) ,вышел к калитке. Там стояла какая то дама, уже не тем голосом ,что раньше .Стала увещевать , такого уважаемого господина, владельца дома .Не то, эти дамы , которые её даже слушать не стали. Она просила отдать ей( уже не ЕЁ , как говорила вчера, а ей)картины, для детского приюта ,  сиротам, которые ему совсем не нужны, она даже готова отречься от записок , её покойного брата. При словах «картины», серб втянул голову в плечи, надвинул кепи на глаза и хотел , что бы он куда ни будь провалиться. Мсье Жульбер, обстоятельно выслушав её, понял , что в доме есть и картины( он вроде видел какую то мазню), спросил её:
- А , что , мадам в доме проданном  вами… Ах не вами ?-….и все же , он был продан с имуществом?
-Да. Тогда я вам ни чем помочь не могу.
В это время приехало очередная машина-ретромобиль , резко затормозив у ворот, громко сигналя. В авто был его старинный друг Эдгар , за рулём очевидно его сын, уж слишком молод. У чёрной дамы слетела шляпа , мсьё Жульбер,  посчитал их разговор оконченным.
-О ,Эдгар, рад тебя видеть , ты всё такой же. Что это твой сын, не может быть , как его зовут ?- Жак, это что в честь твоего отца ? – Да , я его помню, а ты сам помнишь как мы…
- Подошёл серб, - мсьё может заехать во двор. –Приглашая того рукой.
- А когда приехали мсьё Леон и Клодит  Сантана и их служанка ,Квета и Анна Цынь уже сбились с ног, не зная куда кого посадить и есть ли у них вообще свободные места. В начале были мобилизованы разносить напитки сербы. Затем мадам Анна вызвала Ирэн с её 6-ю подругами. Машины всё прибывали. Квета побежала звонить мужу ,поняв Я, что он это всё устроил , что бы помочь им.
 -Да, дорогая все собрались ?- С к о л ь к о ?
- Нет прости я столько не приглашал. Не волнуйся, позови мадам Анну или Ирэн к телефону.
- Да , Алло,  кто это?- Ах мадам Анна , я вас не узнал –будите счастливая. –Да, Да я понял.
- Скажите , есть рядом по улице Сен- Жермен ресторан ? – Есть. _ Очень хорошо, закажите на 20 человек обед в ресторане с доставкой, это возможно?
-Что ? На 40-человек ?Не мыслимо. Анна –закажите столько , сколько надо, да.- Не скучайте, впрочем , я слышу у вас там итак весело. я как только освобожусь , сразу приеду к вам.
Когда , они вышли , после звонка в Шарлевиль, то прямо наткнулись на мадам Жаннет и мсьё Анри из Руана. Квета не знала радоваться им  или… Но  неунывающая Жаннетт , быстро подружилась с мадам Ирэн и часть нагрузки с Кветы свалилась. Жаннетт стала  управлять присланными официантами и сербами с их подругами( Поли, Торси,  Ева и Эдип, Тиной и Сарой ), почувствовав твёрдую руку, мельтешит перестали и наладилось. Мсьё Анри из Руана, был на 7-м небе, ему не «отказала мадам Жаннетт), он попал в удивительный мир людей , про который и не знал. Всё так здорово, не обычно, интересно. Так вот какой жизнью живет нештатный корреспондент ЕГО газеты. Да, мсьё  Ольгерт серьёзный бизнесмен, в начале , он ему показался не таким. А какой дом отхватил .Из застольной беседы , было понятна я, что это его друзья , они в складчину , на равных , прикупили это сокровище. Если б мсьё Ольгерт , хоть намекнул ему, они с Жаннетт, тоже могли участвовать Ах, Жаннетт, да он просто влюбился в неё. Ну и , что . Ему уже пора, она всего на год старше его, надо съездить к родителям, с ней, показать .Они только и ждут ,когда он женится, да и не бедные они , его родители.
- Не смотря на потерю шляпы , дама в черном решилась на 3-ю попытку, в тайне надеясь. Хоть у кого ни будь, получит согласие , что бы потом можно было требовать , свои картины .Красильщиков забора уже не было , на рабочем месте. Она даже проникла за ограду , на этом её победы были закончены, ее увидела Квета и показала Горану на неё рукой , жест был понятен.
- Чего, желаете, мадам ? – Вы из какого автоклуба?
- Я хочу наконец ,поговорить с хозяином, этого дома. Квета показала на мсьё Леона Сантана.
Попросив её ждать здесь, пока он ходит за его «Превосходительством бароном С А Т А Н О Й».Дама опешила , но «слуги» уже не было перед ней. Кругом стоял гвалт, шум моторов, пили вино , говорили , смеялись и вообще, это было какое то света- представление,  а как здесь было тихо раньше и она…Наконец пришел очень, ну очень важный господин , со «слугой», -ну это точно хозяин.
- Я, вас слушаю , кто вы? -Это, не важно , этот дом был моего бедного брата, я хотела вас  милорд , нижайше просить, передать мне , то есть сиротам, в сиротский приют милорд,… э , часть картин. В память , так сказать о брате. Он умер но…
- Мадам , я купил этот дом не для благотворительности .Оформлением сделки занимались очень уважаемые и почтенные люди , из Орлеана и не только. Я не склонен сомневаться…
- Что вы , милорд, я хотела просить , умолять вас о милости.
- Ну что ж, мы рассмотрим  вашу просьбу, прошу передать её через секретаря( в это момент серб хмыкнул) мне…э, до вторника.  До свиданье мадам.
В это время мадам Анна , слушая их разговор ,не переставая поправляла причёску ,делая всевозможные знаки «милорду». Шепнула сербу «Выпроводи её ради бога ,отсюда». Тот тут же сделал жест , очевидно означающий «По прошу на выход».
Ольгерт считал их правильно: мсьё Леон с женой и прислугой-3ч,4- сербов , Горан, Михай, Стан и Ташко ,мсьё Жульбер с шофёром ,Квета , Аннэт, Ирэн и Анри из Руана с Жаннетт  14 человек ,кто остальные, их там и 15 не получается, не то , что 20-? А они говорят 40-? Он наверное переборщил с дольщиками. Но в таком случае к ним точно не кто, не сунется. И Квета и все сербы и мсьё  Жульбер  с  Леоном , не говоря про Аннэт. Все рассказывают ему , что эта тётя ходит и просит картины- СТОП Картины ?- Ольгерт начинает вспоминать текст купчей, со слов Анны, там тоже фигурируют картины. Но была экспертиза. (Или её не было?) Что то, не так? Но что ?- Думай , думай , что не так ?- Так, дом продал племянник дёшево, почему?- Замучила тётя ,-так, -Болел её брат и её в дом не пускали . Так -Зачем её в дом к больному брату , когда она и со здоровым не общалась? -Зачем ? Племянник её боится , зачем пугать племянника?- Так. – Деньги не просит .Просит картины , почему? Зачем её картины ? – Память ? –Ерунда, какая память?- О ком? О чём?- СТОП.- Что на картинах? Кто писал их? И когда ?- Какой то родственник –СТОП .-Она знает , про картины, что то и боится  что узнают другие, деньги не просит –по тому , что они стоят больше , чем дом!- Ух. -Срочно надо выезжать к ним, срочно.
К вечеру авто разъехались , дом не опустел, оставалось ровно 20 человек. Они сидели группами, по нескольку человек. Сербы, усталые,  наконец, смогли по ужинать  на кухне с ними были неизменные 6 подруг мадам Ирэн . Они были  довольны жизнью ,дамами , удачным местом, куда они попали, да и еды из ресторана доставили  вдоволь. Про вино и говорить не чего Вели себя очень галантно, ухаживали за молодыми дамами , не без ответно. Дамы стреляли глазами ,спрашивали , кто из них женат , а кто нет .Горан , как самый старший , выручил всех , сказав , что только он женат. Женщины сразу оживились.
Жаннетт ,Ирэн, Анри ,Квета , Анна и супруги Сантана сидели отдельно , за столом на веранде ,пили лошадиные дозы кофе с ликёром «Анжус»и уже не о чем не говорили .Мсьё Сантана с женой удивлялись смелости супругов Морти, их напористости в достижении цели. Прошло не так много времени , а он уже работает на Ольгерта, хотя он сам француз , занимается лесом давно и… Но дом им понравился. Большой , 90 000 фр.- этот не дорого в Орлеане, сад, земля .А , что если им с Клодит действительно пожить здесь ?Он поможет с ремонтом, эти рабочие с фабрике, толковые ребята .Он не поименно поговорит с мсьё Морти. Мсьё Жульбер, которого Леон тоже  знал, он Клодье –старший. Тоже любезно его встретил, они неожиданно стали компаньонами с ним. Прям как мсьё Жан и Ольгерт. Откушав, мсьё Жульбер только , что покинул их столик и расхаживая по дорожке напевал :»Ту ру  м -бу рум»  .
Эпопея с картинами разрешилась рано утром , когда приехал мсьё Морти начале он не мог попасть в особняк по ул. Сен-Жермен .Всё заперто, пришлось звонить .Вышел Горан , уже в куртке и рубашке ,заулыбался впуская его и шепнул , что у них всё в порядке .Повёл его в зал, в каминный зал , где он предложи мсьё Морти чай , все остальные ещё спали .Слушая и не слыша про бедующий ремонт дома. Оглядывая своё приобретение, а что –неплохо. Его взгляд остановился на грязных тарелка , которые стояли на подносе, заключенном  в красивом багете.  Поднос в рамке? Странно.
 -Горан , что с картиной?
-О, мсьё вы уже всё знаете? Это Стан , случайно облил её вином. Мы думали , что вы не заметите, но остальные мсьё не пострадали .Этот олух так и не повесил её на место. Я сейчас это сделаю.
-Не надо.   






               
               







 

                Глава № 18- Состояние=2000 000фр.
И так всё определилось . После продолжительной шумихи .Всё встало на свои места.
Под  первым слоем в картинах оказался второй ,более древний с известными мастерами: Диор Стингер Сарджент , Оскар Моне, Рудольф Хауснер, Фрида Коло, Густав Климт. Завертелось.
Когда, на смотринах кое- кто из скупщиков евреев предложил по 150 000 фр. за картину, Ольгерт изрёк;» Господа ,я вас пригласил, так как считаю вас крупными ценителями искусства. Особенно картин. Экспертиза пройдена , подлинность установлена , документы вы видели .Мне известно , что вы приехали сюда издалека и не намерены шутить , я тоже. Поэтому кто сейчас первый предложит за эти 12 картин, которые вы все видите в этом зале, …( не большая пауза , затем)  , кхым…  2 миллиона французских франков, тот и будет владеть ими.
Полученные средства  2 000 000фр. Были распределены следующим образом.
Монсеньор Леон Сантана –за поддержку проекта получают сумму = 200 000 франков.
Монсеньор Жульбер  Клодье- за поддержку проекта получает сумму = 200 000 фр.
Сеньора Анна Цынь- за идею ,организации покупки именно этого дома=200 000фр.
Монсеньор Ольгерт Морти- за умелую реализацию  этого проекта=200 000 фр.
                Итого*800 000фр.
В городе Орлеане организуется новое страховое Агентство с названием»Ассоциация» с прежним руководством мадам Анны Цынь и Ирэн Соботье   
С уставным капиталом  в размере 100 000 фр. Которые распределяются следующим образом:
Мадам Анна Цынь =23% Акций, что составляет =23 000 фр.- Глава
Мадам Ирэн Соботье =23% Акций , что составляет =23 000 фр.
Сеньор  О . Морти         =1% Акцый , = 1000 фр.
Мадам  Квета Морти 23;% Акций , что  составляет = 23 000 фр.
Мсьё Анри Пуатье  =10% Акций , и получает он =10 000 фр.
Мадам Клодит Сантана =10% Акций , что её причитается =10 000фр.
Мадам Жаннетт Пуатье(если хочет получить Акции , пусть станет Пуатье)= 10 000 фр.
                Итого  = 100 000 фр.
Это не всё. Уважаемые собравшиеся!  Я, хочу , что бы вы меня поддержали в следующем:
Выделить на нужды Церкви Святого Себастьяна в г. Орлеане сумму=10 000 фр.
 На нужды Церкви Святой Марии Магдалины в г. Шарлевиль сумму = 10 00фр.
-На благотворительность мэрии г. Орлеана                = 20 000 фр.
- На благотворительность мэрии г. Шарлевиль         сумму = 20 000 фр.
- На золотое кольцо с монограммой (нотариусу)  инкогнито =4 000  фр.
-На золотой гарнитур,( 3-кольца,колье с каменьями, Серги, диадема)=6 000фр.
             На организацию в г.Орлеане Автоклуба под руководством мсьё Ж.Клодье и его друзей  и покупкой земли под ремонтные ангары в местечке»Мыза Витна» 200 акров выделить на возмездной основе , без % , сроком на 30 лет,  сумму  = 30 000 фр.
                Итого = 100 000 фр.
Далее, всем участникам событий ,оказавшим посильную помощь в  удачной реализации, донного проекта .Показавшими свою лояльность и умение в выполнении поручений , связанных с этими событиями, а именно:
Наградить : пана Горана в размере = 10 000 фр.
         Пана Михай в размере=10 000 фр.   
         Пана Стан в размере = 10 000 фр.
     Пана Ташка в размере = 10 000 фр.
Мадмуазель  Поли =   5 000 фр., Торси=5 000фр. , Ева=5 000фр.,Тина= 5 000 фр., Сара 5 000фр. Эдит = 5 000фр., шофёр мсьё Ж. Клодье =5 000фр., служанка мадам Клодит =5 000фр.,                итого =80 000 фр.
Назначить банкет в то же ресторане «Океан» по улице Сен-Жермен -, откуда всё это время присылали еду                = 20 000фр.
                Итого = 100 000фр.
Уважаемым мсьё Вольжану в Канаду г. Ванкувер отправить, даме в черном предложить ,отступного . По их желанию принять , по 50 000 фр. каждому .Или не принять или  принять на их усмотрение. При одном  обязательном  у с л о в и ; -Расписка через нотариуса. Если Нет ,то- Нет. ( справедливости ради , хочется сказать, что именно «тётя» приняла условия, а племянник нет.)                Ещё сумма 100 000фр.
- И последнее Господа. Господа я понимаю вы очень устали . Дайте закончить я быстро , осталось не много.
- В Орлеане Организуется Нова Фирма ,с названием почти прежнем , для всех здесь желающих. С уставным капиталом,  пугайтесь господа = фр. Все деньги составляющие два миллиона французских франков были распределены ( 2 000 000 фр.)*800 000
На сегодня все господа ,если у кого есть вопросы , прошу вас только завтра , завтра господа…               
Ольгерту предстояло вылететь в НЕПАЛ, на встречу с «Дала - Ламой» в г. Пак -Кхара.
Квета поедет в Венгрию в Бухарест.                Но это будет не в этой части.



                Конец  первой  части.


Рецензии
Прочитал. Спасибо.

Николай Чеберяко   21.12.2012 11:53     Заявить о нарушении
Фото сделано в г.Париж..........в 1999г.

Олег Грязнов   17.03.2017 06:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.