Главный цвет

  Читая о древнегреческой мифологии, обратил внимание на созвучие имён двух богинь: Эрида и Ирида. Возможно, не случайное созвучие, в древности обращали внимание на звучание слова и его отклика в душе.  «Эрида (греч. «борьба, схватка, ссора, раздор») — в греческой мифологии богиня раздора. Эрида стала причиной соперничества Афродиты, Афины и Геры (приведшего к Троянской войне), бросив на свадьбе яблоко с надписью «Прекраснейшей» (яблоко раздора). А Ирида в древнегреческой мифологии богиня радуги. Главная роль Ириды быть вестницей богов». Действительно, радуга – прежде всего  разделение цветов. Ньютон сказал, что их семь. Кстати, он тоже яблоко видел. Мой прежний опыт офицера подсказывает, что там, где есть разделение, должен быть командир, тот, кто порядок поддерживает. Удачный или неудачный пример, но первое что пришло в голову, это муж, который наводит порядок среди жён своего гарема. Применительно к радуге, это должен быть цвет, который в нашей традиции, в отличие от древнеславянской, не входит в цвета радуги. Такой цвет есть – это золотой цвет. Золото символ власти и божественности – это применительно к нашей жизни, просто, никто не переносил этот символ на цвета радуги. 
Изображение богини Ириды из интернета.  http://www.diary.ru/~eirenanaumova/p167466744.htm?oam


Рецензии
Как майору, капитан запаса. Очень правильная тема. С уважухой Олег.

Олег Борисенко   29.11.2012 19:52     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

Игорь Леванов   29.11.2012 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.