Глава 11 Шарлевиль Франция 1942г

Орлеан.
Передав людей , из своей новой Португальской вотчины «Англичанину». Квета вылетела , почти тем же рейсом, что и её муж. Рейсом «Лиссабон–Милан – Орлеан». Сменивший её»Англичанин был не один , а с помощниками. Взялись за дело они со сноровкой и умением. Быстро развернули сеть , что то поправили , изменили , может чуть добавили. В общем , пошло и поехало . В смысле «Служим трудовому народу» и не кому более. Это ребятам вывалилась целая страна , на блюдечки с синей каёмочкой. Работай не ленись , нельзя сказать , что это была не паханная земля , была. Были и свои люди и агенты были. Но уровень ? У донны люди были старинные , надёжные , патриоты.
- Вылетая в Орлеан , у Квета было задание, отработать с мадам Цынь  документацию по Страховому агентству  «Предприятие мсьё Жан и К*» и с ней выехать в Шарлевиль. Орлеан встретил хорошей погодой. Предупреждённая мадам Анна была в аэропорту и увезла к себе. Где они были заняты , вплоть до вечера, так как обсуждали :что взять с собой в дорогу , что одеть на себя и что можно не брать вообще .Рано утром ,соседи могли видеть , как две дамы с чемоданами погрузились в шикарную машину( мадам Цынь ) и умчались (по другому и не скажешь) . Они устремились в своё будущее , имея при этом очень радужные надежды.

 
Глава № 17
Казусы и авантюр.
В один погожий день . Когда Ольгерт был на фабрике, только, что закончили совещаться с мсьё Жаном Клодье и он уехал в Шарлевульские леса , проверить рубку и поставку древесины . Где у них работало , где у них работало 4 бригады вальщиков – лесорубов , а так же 4 пары здоровенных лошадей на вывозке . К этому моменту фабрика уже продавала  1000 метров кубических досок. Это на 500 000 фр. ежемесячно. У них уже работало 150 человек . Капитал достиг  200 000 фр. Об этом мсьё Жан и мечтать не мог 1,5 года назад. Но всё и них с эстонцем получается и работать стали по -другому и оборот возрос. Многое из того ,что Жан мечтал сделать, в своей маленькой мастерской , уже стало воплощаться в жизнь. Теперь он ,так же как и Ольгерт , брал в кассе по 3000 фр. , они могли это себе позволить.
-После отъезда компаньона , он его ждал , через 2 дня , он решил пройтись по фабрике , ещё и ещё раз осмотреть всё самому. Хотя люди давно уже были расставлены. Свои обязанности знали хорошо. Но всё же .
- Примерно через час , к нему прибежал посыльный  из конторы, с известием , что его  ожидает важный господин. Вернувшись в офис , Ольгерт увидел тучного мсьё, с усами и бородой. Среднего роста в хорошо сидящем  двубортном костюме. Представились. Гер Кёхлер был промышленник из Базеля , его немецкой части. Он хотел разместить , на их фабрике, постоянный заказ , на изготовление мебельных заготовок в плашках .Заказ был большим , по квартальным. Обсудили.
-Да мсьё Кёхлер, мы вполне можем выполнять ваши заказы ,но мсьё , у нас плановое хозяйства. Заказы на год уже приняты ( лукавил ) и …
-О мсьё Ольгерт, я могу просить вас исправить графики поставок.
- Ольгерт, с удовольствие принял чертежи и 60 000 фр. аванса ( на исправления графика)
Остальные денежные средства , должны были поступить , из Банка во Франкфурте на Майне , еще 60 000 фр. , после изготовления первой партии. Тепло проводив  щедрого заказчика , он эту сумму положил в свой собственный. Имея на них определённые виды. Через два дня , когда вернулся , мсьё Жан , Ольгерт уже разместил этот заказ в новом цеху. КОНТРОЛИРОВАТЬ РАЗМЕРЫ ПРИПУСКОВ , ему лично, уже не было необходимости. Народу хватало и без него. В положенный срок деньги из Франкфурта не поступили .Ни кто ни чего не спрашивал , как в воду канули. И деньги и доски , оставались на фабрике. Спустя ещё месяц , ему попалась газета . В рублике «Новости из Германии» , описывались беспорядки и начавшиеся гонения на евреев. В частности в г. Базель. В Базеле Олгерт был проездом и то один раз . Он помнит, что город   как бы разделён на три части :
- С Востока – это немецкая часть.
- С Юга  - это  швейцарская часть.
- С Севера и Севера- Запада - французская.   Искать там кого то Ольгерт не мог.
Больше  герр  Кёхлера , он не видел. Подумав с мсьё Жаном, они доски продали другим, а 60 000 фр. оставили в своём обороте(вместе с проданным товаром ,это составило более 110 000 фр. ) Это были колоссальные деньги ,  для их предприятия) . Взяв себе, с компаньоном  по 20 000фр.  они начали успешно вкладывать, остальные средства в своё производство.
 
 

Глова №17\2

Казус №2.
-Жульбер Клодье , сводный брат, его компаньона Жана Клодье вообще были довольно дружны .Не редко ужиная они ,с Кветой по воскресеньям, в семье Жана и мадам Натали. В приглашённых был и старший брат Жульбер. Он был общительным малым , радовался жизни, относился ко всему с улыбкой и радостью .Это он в своё время составил протекцию мсьё Морти . Его брат как то сказал : «  Я тебя Жульбер , тебя только за одно это, должен благодарить.»Очевидно , имея в виду , что Жульбер именно по братски, разделил имущество их отца. Хотя именно он был старшим сыном и мог решить по- другому.
- Так вот, мсьё Жульбер немного приболел, а в Страсбурге его ждал , на выставке автомобилей ,  англичанин, который, хотел купить у него, коллекционный «Хорьх-600» 1927года выпуска. И мсьё Жульбер очень переживал за эту сделку ,так как готовил эту машину год. Ремонт обошёлся не дешево , замена эксклюзивных деталей, хонингование , ремонт 12-и цилиндрового двигателя ,КПП вообще пришлось заказывать на заводе изготовителе и ещё кучу всего , нервы. Жульбер эту машину любил , но ездил крайне редко. Мсьё Жульбер передал , запиской , что просит навестить его дома.
Ольгерт конечно откликнулся .Мсьё Жульбер столько , для них с Кветой сделал и ни когда не отказывал , Ольгерту в хорошем совете.
- Я прошу вас мсьё Морти , съездить за меня на выставку, он всё таки специально приехал в Страсбург на выставку ретро авто и будет ждать меня там. Я звонил в Страсбург, машина уже зарегистрирована как участница выставке , вам  как участнику, заказан хороший номер в гостинице «Океан»
- Будьте так любезны , я все ваши расходы возьму на себя, вы об этом не волнуйтесь .Могу позвонить брату , он вас отпустит, я ручаюсь. –И ещё этот человек хочет купить её ,но меньше , чем за 20 000 фр. не продавайте ему , не соглашайтесь.- Сделка  сорвётся , я мой мальчик не обижусь. Я привык к ней.  –Ну вот , вроде всё вам сказал, ели вас не затруднит , я очень буду вам  признателен.
- Да, нет не волнуйтесь, я сам поговорю , когда надо выезжать ?
-А , 17-го быть уже там ? Тогда мне надо торопится , машина готова ?
- Да, да мсьё Ольгерт всё готово, её заправят и подгонят к вашему дому , что бы вам не беспокоится.
- Хорошо, мы с вами договорились , только в моему приезду вы должны поправится- Обещайте ?
-Ну тогда я спокоен, всего хорошего мсьё Жульбер ,ещё раз хочу вас заверить , чтобы вы не беспокоились, всё будет в порядке.
- Ладно , до свидания.
Выходя от мсьё Жульбера , он уже прикидывал , что путь до Страсбурга не близкий. Он предложит Квете и мадам Анне Цынь (которая была у них) съездить  вместе. Для них это будет прогулка, а он выполнит просьбу мсьё Жульбера. Вечером , после работы , когда они обсуждали это , за ужином у них в доме. Дамы пришли в восторг и стали звонить шляпнице Жаннетт, хотели покрасоваться на выставке в её изделиях. Стали убеждать  мужа Кветы, что авто будет смотреться на много лучше, импозантнее если, если они будут в нём в таких модных шляпках. Эти переговоры закончились тем, что мадам Жаннетт, поставила ультиматум: или они берут и её и её коллекцию в Страсбург или она не позволит взять коллекцию без неё. Они стали уговаривать его , а он думал о том как он вытерпит весь этот гвалт в машине с ними. В назначенный день , из гараже Жульбера пригнали сверкающий «Хорьх» , дамы не смогли удержатся от :
-Ах, вот это да ! Что мсьё Ольгерт мы на этом поедем ?
Когда машина была буквально забита коробками с шляпками, - Они сказали , что готовы.
В Страсбурге было интересно .Он столько увидел для себя нового , интересного. Знакамились на выставке просто;- Какого года ваша машина ?
-А двигатель ? – Да, что вы говорите ?
Особенно он ни с кем не торговался, ждал «своего» .Клиент появился на третий день завершающего раута. Нашел их сразу , по тому , что эти шляпницы устроили вокруг «его» машины целое представление .Две дамы расхаживали вокруг авто как на дефиле , мадам Анна сидела за рулём и демонстративно выставив красивую ножку  и принимала деньги за проданный товар , который расходился как жареные пирожки. Глядя , что авто здорово разгрузилось от коробок, он остался доволен этим. Вот в этот момент и появился его покупатель. Поздоровались .Осмотрев авто , спросил;
- Как мсьё Жульбер ? Поправляется ?
- Да , мсьё ему уже лучше.
- Итак, какова же цена , за эту редкость ?
-Мсьё  Жульбер , дал мне жесткое указания , меньше 20 000 , не продавать. А вы мсьё как считаете? Здесь же всё родноё , поставлено  с завода изготовителя , это много работы . А сделано всё очень качественно , да я сам , сколько времени провел под ней ? И вы хотите , что бы я его «Ученик» нарушил слово мастера ? Да , я …
- Не , кипятитесь , давайте по рукам ,а то вы сейчас набавите цену.
-Он мне так и сказал ,ели что , -уезжай.
- Вы ,не слышите ? Я говорю  по рукам .
-Давайте, порукам.
Дамы, прекратили свой шум и стали, выжидательное  смотреть на них. Ударив по рукам , покупатель не стал затягивать расчет и вынув и кармана , отсчитал ему 20 000 , но не франков , а фунтов стерлингов.
-Стояла тишина , женщины глядели на него. – Он волнуясь , взял с капота деньги , сказав стандартную фразу :
- Продано.
Это было в 4 –раза больше, чем ему наказывали.  От  совместного ужина он отказался ( хотя мсьё покупатель , очень выразительно поглядывал на дам , а то ещё передумает. Они и сами  поужинают, но не здесь).  Напоследок , дамы видя , что машина переходит в другие руки, демонстративно открыли боковую дверцу, в машине осталось всего 8 коробок, взяли в руки по две , 2-е оставили покупателю на память .Знай наших .Очень грациозно ,прошли между ними, поглядывая но обоих, последняя даже крутила бёдрами. Сказав ему , что будут ждать его в гостинице, при чём все и с нетерпением.
В Страсбурге ,они решили не задерживаться больше, взяв билеты на ближайший рейс, он был до г. Нанси, это хоть в их сторону .Ольгерт выкупил всё купе целиком и взяв с собой кучу закусок, шампанское, вино , виноград и целого гуся с картофелем .Не дожидаясь отправления поезда, закрыв купе, начали праздновать победу. Дамы , шутили, он налил всем вина. Предложил выпить , за удачу ! После 5-го тоста, за них , таких красивых, все выпили и стали обсуждать : что «они» скажут милому Жульберу ? И Как  бы они потратили эти деньги, все, без исключения. Он ,заметил в их грёзах, в начале присутствовал разум, а позже он куда то делся .Ольгерт не мешал им мечтать , но знал,   что всё отдаст  Жульберу (ну может за вычетом расходов и этого банкета).В г. Нанси они провели менее суток , нужно было отдышатся , погулять , походит по магазинам. Он выдал всему сопровождающему его  эскорту по 250 фр. на личные расходы и сувениры .Сам остался в кафе отеля «Грот», на первом этаже , которого он пил лимонад. Решив немного собраться с мыслями. Побыть с собой .А уже через 15 минут, он увидел как мадам Анна бодрой походкой возвращается к нему за столик.
Он встретил Анну , добродушно подначивая,
-Что , деньги кончились? –Так быстро ? – Рабочие на 250фр. целый месяц  живут , всей семьёй.
- Нет , не в этом дело, я просто хочу с вами поговорить.
- Да , ну что ж , прошу вас.
- Как, ни странно, но мне не удаётся с вами пообщаться в Шаврлевиле хотя я уже пятый раз приезжаю к вам , привожу свои отчёты. А вы мсьё Удача , вообще , читаете их ?Но дело не в этом . Я давно хотела с вами поговорить .  Тэт  а  тэт. И кое , что вам рассказать , я прошу меня выслушать.
- Вам предоставляется удобный случай.
- Да , вот я пришла воспользоваться этим .Хочу вам рассказать о том ,что в Орлеане я не только ваш агент, ко мне многие обращаются. С предложениями о покупке или продаже домов. Так вот , одно из них я думаю должно вас заинтересовать. Я так ценю, ваше внимание ко мне и дружбу с ваше женой что… Ну в общем мне хочется вас отблагодарить .Сделать , что то и для вас с женой.
- Я вас слушаю мадам Анна.
Далее она поведала историю одного дома В Орлеане. Который по наследству достался очень молодому и не опытному человеку мсьё Вольжану- младшему .Тот мечтает избавиться , продать его как можно быстрее вместе с небольшим участком  земли , возле дом, старой мебелью , всему картинами в каминном зале и сборной библиотекой покойного отца. В общем за двух этажный особняк в Орлеане я ему пообещала  25-30 000 фр. Он согласен , так как торопится улететь к своим друзья в Канаду , кажется в Ванкувер. Он очень торопится ,мсьё Ольгерт очень . Дом стоит , гораздо больше , примерно 80-110 000фр. Но я не успеваю ему их собрать, так как он очень торопит меня , я уже дала ему , под расписку 6000фр. Он начал готовится в дорогу.
- Может  вы с женой поучаствуете в покупке, мсьё Морти ?
- Я даже не знаю , это для нас ново, мне приходится целыми днями работать на фабрике и мы не разбираемся в ценах на недвижимость ( это было не так, они же недавно выкупили свой домик).
Мадам Анна , почему он так торопит вас ?
- Как я сказала , он мсьё Волжан, мечтает уехать , но его донимает тётя , сестра отца . Она довольно без основательно Требовала , вначале половину. Сейчас , не даёт ему прохода и согласна на не большую часть наследства.  Только его письма и картины .Там нет ни чего ценного. Во время вступления в наследство мсьё Вольжаном-младшим , я сама  заказывала эспертизу у очень почтенных экспертов .Но они только глянув на них, сказали , что эти акворели и пастэль, ни кому не нужны, так как ни чего известного, акварель какого то их родственника с пейзажами города Орлеана, больше ни чего. Кстати , я сама видела завещание его отца , там : «Моему единственному сыну…» - Вы поймите , он просто её боится как огня, она запугала его . Она очень не выдержана, орёт на него , он просто убегает от тётки . А на следующий день всё с начало. Мсьё Волжан –старший , уже будучи больным с ней отношения не поддерживал и этот дом был их с женой , а не родителей. Она не может ни на , что претендовать .У них с сестрой даже фамилии разные.
- Хорошо , мадам , мы с женой подумаем.
- Мсьё Морти , надо торопится .Когда сын уедет, тем более в другую страну , с деньгами. Проблем не будет.
 - Вы , что ни будь, говорили моей жене?
- Что вы , мы с ней просто подруги и я этим очень дорожу.
-Спасибо , я подумаю как нам быть.
Что думать, ему всё больше нравилась эта, деловая женщина мадам Анна. Она старалась оставить дела в Орлеане на свою помощницу Ирэн, да и дел то пока было не много. Конечно, надо  помочь купить ей этот дом. Ситуация явно в их пользу, Анна в теме. Они с Кветой могут помочь ей .Все дамы здорово поддержали его во время , про продаже «Хорьха». Да и он сам видел ,что он уверенней себя чувствовал в их присутствии. Их постоянное щебетанья  ,остроты казалось должны отвлекать , но он прятался за этот фон . Он питался от них, жизненной силой , от их неугомонности , от их жизненной силы и любознательности , от стремления к всезнайству. Да он правильно определяет ,расставляет акценты и сумма 25 000 – 30 000 фр. , уже была , для него посильной. А если учесть , что они ещё могут заработать на продаже дома, ну что ж. Надо рисковать. Они  Морти , уже уверенно берут на свои расходы 3000 фр. в месяц, ещё 1000фр. зарабатывает Квета у мадам Жаннет . Но Квета , очень экономная и старается их не тратить, на себя , а откладывать на чёрный день . Сколько у неё там есть 10 000 или 20 000фр. он не знал .Ну пусть она так уверенней себя чувствует, ещё 1000 фр. он отсылает в Орлеанские  агентства, для помощи другим эмигрантам и 1000 фр. кладёт на депозит их банка.  Итого  их расходы стали превышать 6 000фр. Прилично , но хватит ли этого на помощь Анне ? Наверное нет , надо ещё , что то придумать .Хотя Ольгерт уже оформил подпись Кветы в чековую книжку от фирмы «Предприятие месьё Клодье и К*» Надо только уточнить , сколько , в случае надобности можно , от туда воспользоваться.
Ольгерт решил позвонить месьё Леону Сантана в Льеж, они давно собирались покупать дом. Дела у него наладились, производство его загружено их общими заказами . Недавно , ему на помощь отправили мсьё Сержа Клодье –сына, а то он под папины крылом –заскучал. Мсьё Серж Клодье –младший , всё ж воспользовался приглашением Ольгерта и приехал на работу к ним. Молодежь. Всё хочется сразу и много и отдельного своего производства. Хотя мсьё Леон и навешал на него 101 обязанность , а сам с мадам Клоди Сантана уехал в Карловы-Вары- лечится. ( интересно от чего?) Хотя у Леона отношения с женой , стали на много лучше , ближе , она перестала его ревновать.               
- Алло, мсьё Сантана ? –Приветствую тебя , Ольгерт .Как у вас дела , как Клоди , всё в порядке ?
- Спасибо, у нас тоже, последняя партии ушла ?- Да я видел отчёты.
- Пожалуйста,  мы мажем встретиться в любое время , приезжайте мы будем рады .Правда мы с женой сейчас в Нанси.
- Мсьё Сантана , я хотел предложить , на паях, купить  хороший дом в Орлеане.- Что вы очень дешево , каких то  30 000фр., это ваша доля.
- Не это не хибара , а дом . –Дом , я говорю , вы слышите ?
- Ели вы заинтересованы , то я высылаю вам фото и описания дома.
- Я так и думал , что вы поддержите Нас ,нет чек пока высылать не надо. Если вы не против , я удержу эту сумму , из очередного платежа вам в Льеж.
- Очень хорошо ,но попрошу вас отправить нам , соответственное поручение на  вычет  30 000 фр.
- Договорились, когда дом будет оформлен , мы с Кветой приглашаем вас туда съездить.
- Да ,это в Орлеане , если он вам понравится, на столько , что вы захотите оставить его себе ?
-Да, там у нас агентство. – Да , спасибо, я передам Квете ,всего хорошего я позвоню вам из Шарлевиля , привет  мадам Клоди. – Оревуар.
Ну  вот, ещё один вопрос решился. Надо собирать девчонок в дорогу, в Орлеан. Пусть едут , им нравится путешествовать , чувствовать себя занятыми  в движении в перёд к цели . А цель он им нашёл. Пребывание в Нанси закончилось , он успел, отправит , от туда письмо на Родину , домой в Финляндию с отчётом о проделанной работе , естественно в завуалированном виде.
Приехав в Шарлевиль ,немного отдохнув , после обеда, мадам Анна стала торопиться уехать в Орлеан, она переживала за сделку с домом. На сборы ушло менее суток, как он только набрал Квете нужную сумму , они с Анной на её автомашине отправились  в Орлеан , покупать им  дом.
 В тот же день , по приезду в Шарлевиль , Ольгерт незамедлительно посетил, уже выздоравливающего мсьё Жульбера . Принеся литровую бутыль виноградного вина в качестве микстуры, колбасы, сыру, хлеб (мсьё жил один),выложив все это на стол , не забыл и 9 600английских фунтов стерлингов и стал ему рассказывать как они успешно продали его авто, в деталях и подробностях .Перебирая деньги тот приговаривал ;
- Это невероятно,  как вам удалось ? – И вы не стали ему ни чего говорить ?
- Мсьё Жульбер , я коммерсант. Я назвал сумму 20 000, он её выплатил .Мне кажется , что ваше поручение выполнено ?
- Да . да несомненно, но такая сумма ?-Мне и мечтать о таких деньгах, не мечталось. -Нет, нет я очень доволен, что вы мсьё Ольгерт .Мне хотелось бы вас всех отблагодарить …
- Как,  вы видите я уже вычел 400 фунтов , этого достаточно.
- Нет , нет мсьё Ольгерт , что вы , я обижусь. Когда вы уезжали я рассчитывал на 20 000 фр.А вы привезли в 4 раза больше, это 80 000 фр. Мне кажется буде справедливо , если я вам предложу , половину из полученных вами денег , сверх того. Вот 30 000 фр. это ваши деньги и прошу не отказываться. Это для меня и так огромная сумма , если б не вы , машина , может вообще не было бы продана. Ведь я был болел, и ехать не мог. Из своих , я хочу ещё часть пожертвовать церкви, так , что мне этого вполне достаточно.
-Спасибо, мсьё Жульбер, забирая предложенные ему деньги( он так и знал , что именно так он и разделит, поровну) –Мы вам необычайно признательны , деньги на с Кветой , действительно нужны. Мы присмотрели , не большой домик в Орлеане. И она уже выехала смотреть его. -Так , что большое спасибо Вам.
-Вы , что мсьё Морти с вашей прелестной женой хотите покинуть нас в Шаврлевиле? –Мы с братом так привыкли к вам обоим !
- Нет , что вы , - это просто бизнес , недвижимость , удачный вариант. Если хотите поучаствовать , мы с удовольствием вам его покажем .Когда вы окончательно поправитесь. Ну как ?
- Знаете , спасибо , но я уже не молод. И потом , для кого мне покупать недвижимость ? Детей у меня нет, вы же знаете мсьё Ольгерт. Даже свою ремонтную мастерскую завещать не кому. Но всё равно спасибо вам , за предложение . Я подумаю. Между прочим с Орлеаном связана моя юность , да я там учился, вы не знали.  Ни чего удивительного. –Мсьё Предприниматель, если я на паях войду в долю, по покупке дома, вы не будите против когда я стану туда приезжать и какое то время жить там .У меня там полно друзей юности.?
-Хорошо мсьё Клодье, давайте  за успех  нашего первой удачной продаже и за ваше здоровье выпьем , по бокалу вина, это из урожая вашего брата и моего компаньона мсьё Жана. Вы нас,  тогда очень  во время познакомили , видите как все вышло, теперь мы все друзья. Поправляйтесь. До свидания.
Прибыв в Орлеан , мадам Цынь и Квета. Не стали откладывать купчую на дом в долгий ящик .Мсьё Вольжан, сгорал от нетерпения , в их отсутствие . Его «тётя» продолжала свои демарши и поскольку он жил в этом самом доме, спрятаться от неё было проблематично .Они у нотариуса передали ему , под расписку, долгожданные деньги (19 000фр.) Были соблюдены все формальности, поставлены подписи, печати и дом перешёл к другому хозяину , вернее хозяйке .Не успев получить деньги , как мсьё Вольжан –младший , попросил разрешения позвонить в порт, из разговора стало ясно , что он подтверждает бронированную им  ранее каюту ,на рейс до Ванкувера. Закончив дела у нотариуса, всё что нужно было у них на руках .Подписано , скреплено печатью , прошнуровано, число , год и подпись нотариуса  г. Орлеана.  Всё, наконец то в порядке .Убегая , парень , взял с них слово , что они не скажут тёти , куда он уехал. Они, конечно  обещали  молчать .Хотя , он сам позже прислал открытку с видом побережья Канады.
Сделав приобретение  и телеграфировав об этом в Шарлевиль, подруги решили  на этом не останавливаться. А вселится туда по- настоящему .Побывав в  приобретённом доме , стало понятно , что без генеральной уборке здесь не обойтись .Помощников  нашлось достаточно , им был обещан вкусный ужин у камина , после уборке. Это были , прежде всего  они : Квета и Анна , затем откликнулась мадам Ирэн и три её подруги, когда к объявленному ранее добавили еще, обильную выпивку , то присоединились ещё три  подруги  подруг .Набралось 9 человек. Подруги мадам Ирэн были наслышаны о молодой и богатой жене ,их хозяина из Шарлевиля, где у них огромная фабрика по выпуску чего то , чего они не знали .Но , что они  легко купили такой огромный дом в Орлеане ,   наверное за 200 000 фр. не меньше , это они видели, в общем- богачи.
За один день не управились, здесь всё в доме было запущено. Сам хозяин болел, сыну было не до того .Анна стала , во время уборки , записывать , что нужно сделать потом: что покрасить , что заменить , что выбросить .Не заметно пролетел день , собрались , на обещанный ужин у горящего камина. Устали , болтать не хотелось, хотелось вытянуть ноги к камину . отдохнуть. За ужином . мадам Ирэн, стала рассказывать про висящие в зале картины. Она , по-видимому ,разбиралась в этом, так вот запивая бутерброды сухим белым , четь сладковатым вином . Она поведала ,что на всех картинах изображёны виды их города, но не какие они сейчас, а те какие были очень давно. Вот смотрите и стала приводить примеры, во здесь и вот здесь , что то в них было объединяющее –не так .Когда , мы все  ещё раз выпив , подошли к картинам, то одна из подруг мадам  Ирэн,  сказала , что на рисунках много не точностей, это очевидно. Вот вывеска не там, вот дорога не туда повернула. Как будто художнику это не видно.
- Может он был пьян , как и мы. Впервые все засмеялись, потом стало легче, напитки не кончались. Смех то же, закончился ужин на веселой ноте. Приглашённые разошлись. Остались ночевать  : Ирэн, куда она без своей хозяйки ,Квета с Анной . Включили свет в саду и в комнатах, оставили тихо музыку и улеглись.
На второй день аврала , уже не которые блаженствовали в купальных костюмах , но мыли окна исправно. Куда смотрит пресса ? Такие кадры. Все молоды, стройны, чуть загорелы, а какие замечательные работницы ?Женихи - ау. Вместо женихов проперлась , эта тётя .И прямо от закрытой калитке, перекричав танго, стала надтреснутым голосом требовать : « Что она этого не позволит , она так не оставит, что они мошенницы ,обманули этого слизняка Вольжана ,куда они его дели ,убили? Если так , то ей его ни сколечко не жалко, но пусть они, по хорошему отдадут ЕЁ картины и записки её брата. Вот!»
Разговаривать с ней не стали , пускать в дом и подавно , пригрозили ей полицией и ушли в дом .Настроение у помощниц , с разу как то скисло. Музыку выключили и стали расходится. Оставшись в втроем пошли звонить  мужу Кветы  в Шарлевиль.
-Да дорогая , ни о чем не волнуйся. Вы документы до конца оформили ?- Очень хорошо. Я сегодня же высылаю к вам людей для ремонта и охраны.
-Нет , я сейчас не могу . К вам приедут : Горан, Михай, Стан с братом Ташкой. –Да, ты их должна помнить , они в нашем доме красили забор .Да, совершенно верно. Анне  привет, не волнуйтесь по напрасно, это мелочи , в крайнем случае вызовете полицию , но это в крайнем. Мои рабочие приедут  к вечеру. Сходите  погулять , куда ни будь. Целую ( обоих).
Желая успокоить их, подбодрить, он ещё дважды звонил им. И когда уже выехали рабочие, стал звонить в третий раз. Телефон не ответил , так как они уехали к Анне  домой, гулять им не хотелось. На этом он не успокоился. Стал звонить в Льеж , мсьё Леону , прося его срочно выехать в Орлеан, сославшись , что Квета там одна и ей там одиноко,  без Клодит. Во время этого переполоха, пришла шляпница Жаннэт, услышав новость, как же у мадам Кветы  в Орлеане , что то случилось. Не спрашивая его ни о чём, стала собираться в дорогу, названивая мсьё Анри в Руан, прося ,если ему не  трудно и он хочет её увидеть счастливой , то он  д о л ж е н , увезти её не медленно в Орлеан .Из дальнейшего, довольно таки интимной части разговора , Ольгерт понял , что тот уже едет за ней ,так как он сейчас находится в г. Лан , это вообще 19 км. от Шарлевиля и вообще готов с ней не только в Орлеан ехать , а куда угодно. Не успокоившись на достигнутом , он продиктовал адрес мсьё Жульберу Клодье, стараясь его не волновать , попросил его ехать в Орлеан , по выше указанному адресу . Где находится его бедная жена, которая попала в передрягу,  из за которой может сорваться сделка по покупке дома ( который он  профинансировал  с  ним и его другом из Бельгии, да, правильно  его  зовут Леон.
-Первым делом мсьё Жульбер позвонил своим друзьям в Орлеан, к стати давно собирался. И назначил им встречу у вновь приобретённого ими дома по улице Сен-Жермен –дом №5.Сказал , что едет специально показать им редкую модель «Мерседеса» с откидным верхом, просил сообщить всем нашим ( имеется в виду коллекционерам авто). И  незамедлительно покинул  Шарлевиль  в своём  авто  с  шофёром. Путь не близкий и пусть видят.
Мсьё Анри, который уже был главным редактором газеты , тоже позвонил  в редакцию, сказав , что в Орлеане есть( по его сведениям) интересный материал и он туда смотается,  посмотреть.
В период ожидания подмоги , в доме произошло событие :- было разбито окно в каминном зале, сам камень лежал на полу .Калитка распахнута, но в дом не попали , кто то помешал.
Первыми приехали сербы ,проинструктированные хозяином, они спокойна открыли ворота  в доме по улице Сен -Жермен  дом №5 и въехав,  поставили  машину так , что  бы её видели  от ворот. Двое сразу пошли  за провизией, деньгами их снабдили в достатке. Так, что можно было посмотреть и србску водку «Ракию». Вообще им нравился и их шеф и его задание . Отпустил одних, дал денег, ремонт –это на раз –два, охранять жену. Да они убьют любого , кто к ней только приблизится. Оставшиеся  Никола и  и Павел , осмотрели дом, кроме разбитого окна, ни чего подозрительного. Бегло глянули объём ремонта с наружи: -О , здесь работы полно для нас, слушай Михай мы здесь долго пробудем . Это хорошо. Если до 21-00 мадам не появится, то откроем дом сами, там телефон позвоним в Шарлевиль.
-Ты думаешь, что здесь , что то произошло, или может произойти?- Да, скорей всего ни ,чего серьёзного , она могла просто испугаться.- Это ведь женщины, Михай. Смотри какой большой дом купил наш мсьё Ольгерт, здесь будет удобно жить .Город на много больше , того где мы работаем .
Мадам Квета, приехала с какой- то своей подругой в 17-00. Приветливо поздоровалась, просила обживаться в доме , да можно занимать второй этаж. Нет она не возражает, кухня работает они правда не полностью убрались в доме, но она надеется , что в ближайшее время они продолжат . В отношения ремонта, она толком не знает и надеется на господина Горана( единственного кого она помнила по имени) , пусть они всё , что нужно купят в магазине, деньги она им даст. Потом оставила домашний телефон подруги и уехали. Оставив их одних .Ни сколько не расстроившись сербы приступили к обустройству. Проверили замки и звонок на калитке и воротах, всё закрыли . Пошли звонить в Шарливиль , сказали , что на месте, мадам , его жена их встретила, что делать с выбитым окном? –Так как он полицию ещё не вызывала.
- Хорошо мсьё , да мы поняли, что приедут ещё гости, всех встретим не волнуйтесь. Ещё мсьё ,здесь полно работы по ремонту дома, хотя он выглядит очень импозантно, вы не зря потратились. –Да, очень большой с садом, но не ухоженный, в нем , что мсьё, ни кто не жил до вас?
-Не волнуйтесь , мсьё вашу жену ни кто не обидит, они проследят за этим. –Да всего хорошего , до свидания.
Из Шарлевиля их просили,  звонить 3-раза в день , они обещали это делать.
В полицию им не надо было , так как они только, что отработали месяц в Бельгии у мсьё Сантана. Так , что отметки в паспортах у них были свежие ,их хватит на 60 дней. После детального осмотра дома и сада, приступили к подготовки дружеского ужина в каминном зале. Медленно , не торопясь  протекало позднее застолье. Обсуждали свои  сербские дела и новости .Шутя, самый молодой серб стал дразнить  Стана. Он протягивал ему мясо на вертеле, и потом отдёргивал его от Стана.
- Стан возьми мясо, что ты не хочешь, ну возьми мясо Стан, оно поджарено, так же как в Будва.       
Когда Стан опять тянул руки, за мясом, тот сразу отдёргивал её .На третий раз Стану надоело и он плесну в обидчика вином из бокала .Но молодой серб увернулся и вино попало в картину, висевшую на стене, стало растеклось по ней. Переглянувшись, они вскочили из- за стола, боясь как бы им не попало, от хозяйки, за испорченную картину . Стали тряпкой стирать пролитое вино с неё.
-Вы испортили такую дорогую вещь ,Стан , а если мадам Квета станет вычитать деньги с тебя за неё ?
-Не шути так , Горан, боже мой , Святая Магдалина. Вместе с вином  слезает и краска – мы пропали.
-Горан, что делать?- Слушай Горан, они ведь только ,что купили этот дом, жены хозяина нет. Кто знает , что там было нарисовано?
-А может спрячем картину , а они и не заметят? –Давай? Все посмотрели на стену .-Там , чётко был прямоугольный след , от картины.- Не так не пойдёт , заметят , что 1 не хватает. Залитую, облезлую картину вынесли во двор и обмыли её в бассейне , потом занесли в дом и оставили сушится у камина. Пейзаж сейчас был другой, ну и что , какая разница? Горы почти как у них в Сербии. Ни чего особенного, внешне с картиной не случилось. Может, обойдётся ? Их столько же 12 шт., как и было.
- Слушай , Ташка , не забудь утром до прихода мадам , повесить её обратно, понял ? – Да  понял я.
 Утром было не до картин. В начале приехал мсьё Жульбер с шофёром , на шикарном  авто марки «Мерседес». Поздоровались , он их знал, они и его машину загнали за калитку . По хозяйски осмотрел , внимательно весь дом, остался доволен, сказал : что он давно знал , что мсьё Морти не драк, ох не дурак .Отхватить такой дом в самом центре Орлеана, за «эти» деньги , это удача , а она ему сопутствует. Вот так...Договорить ему не дали. Начали съезжаться его друзья –автолюбители, громко его приветствуя. Мсьё Жульбер , только начал оживлённо общаться со своими друзьями : «Сколько лет? –Сколько зим? –А это у тебя , что за драндулет ?- Да ты , что?
- А, это что , дисковые тормоза ?- Да ну?- Ты шутишь.
-На этой модели 3-х, ступенчатая КПП?- У неё 4-х, не может бать.
- А что это за штука, справа ?-Да нет , так не бывает , вы , что.
Младший серб(Ташко) пришёл доложить , что они красят ограду , и к ним пришла пожилая дама в чёрном. Спрашивает хозяина , мадам Кветы нет , так что ей передать?
 - Я сейчас выйду.
Мсьё Жульбер , как хозяин, он и был хозяин , он чувствовал себя хозяином (они же с мсьё Ольгертом…) ,вышел к калитке. Там стояла какая то дама, уже не тем голосом ,что раньше .Стала увещевать , такого уважаемого господина, владельца дома .Не то, эти дамы , которые её даже слушать не стали. Она просила отдать ей( уже не ЕЁ , как говорила вчера, а ей)картины, для детского приюта ,  сиротам, которые ему совсем не нужны, она даже готова отречься от записок , её покойного брата. При словах «картины», серб втянул голову в плечи, надвинул кепи на глаза и хотел , что бы он куда ни будь провалиться. Мсье Жульбер, обстоятельно выслушав её, понял , что в доме есть и картины( он вроде видел какую то мазню), спросил её:
- А , что , мадам в доме проданном  вами… Ах не вами ?-….и все же , он был продан с имуществом?
-Да. Тогда я вам ни чем помочь не могу.
В это время приехало очередная машина-ретромобиль , резко затормозив у ворот, громко сигналя. В авто был его старинный друг Эдгар , за рулём очевидно его сын, уж слишком молод. У чёрной дамы слетела шляпа , мсьё Жульбер,  посчитал их разговор оконченным.
-О ,Эдгар, рад тебя видеть , ты всё такой же. Что это твой сын, не может быть , как его зовут ?- Жак, это что в честь твоего отца ? – Да , я его помню, а ты сам помнишь как мы…
- Подошёл серб, - мсьё может заехать во двор. –Приглашая того рукой.
- А когда приехали мсьё Леон и Клодит  Сантана и их служанка ,Квета и Анна Цынь уже сбились с ног, не зная куда кого посадить и есть ли у них вообще свободные места. В начале были мобилизованы разносить напитки сербы. Затем мадам Анна вызвала Ирэн с её 6-ю подругами. Машины всё прибывали. Квета побежала звонить мужу ,поняв Я, что он это всё устроил , что бы помочь им.
 -Да, дорогая все собрались ?- С к о л ь к о ?
- Нет прости я столько не приглашал. Не волнуйся, позови мадам Анну или Ирэн к телефону.
- Да , Алло,  кто это?- Ах мадам Анна , я вас не узнал –будите счастливая. –Да, Да я понял.
- Скажите , есть рядом по улице Сен- Жермен ресторан ? – Есть. _ Очень хорошо, закажите на 20 человек обед в ресторане с доставкой, это возможно?
-Что ? На 40-человек ?Не мыслимо. Анна –закажите столько , сколько надо, да.- Не скучайте, впрочем , я слышу у вас там итак весело. я как только освобожусь , сразу приеду к вам.
Когда , они вышли , после звонка в Шарлевиль, то прямо наткнулись на мадам Жаннет и мсьё Анри из Руана. Квета не знала радоваться им  или… Но  неунывающая Жаннетт , быстро подружилась с мадам Ирэн и часть нагрузки с Кветы свалилась. Жаннетт стала  управлять присланными официантами и сербами с их подругами( Поли, Торси,  Ева и Эдип, Тиной и Сарой ), почувствовав твёрдую руку, мельтешит перестали и наладилось. Мсьё Анри из Руана, был на 7-м небе, ему не «отказала мадам Жаннетт), он попал в удивительный мир людей , про который и не знал. Всё так здорово, не обычно, интересно. Так вот какой жизнью живет нештатный корреспондент ЕГО газеты. Да, мсьё  Ольгерт серьёзный бизнесмен, в начале , он ему показался не таким. А какой дом отхватил .Из застольной беседы , было понятна я, что это его друзья , они в складчину , на равных , прикупили это сокровище. Если б мсьё Ольгерт , хоть намекнул ему, они с Жаннетт, тоже могли участвовать Ах, Жаннетт, да он просто влюбился в неё. Ну и , что . Ему уже пора, она всего на год старше его, надо съездить к родителям, с ней, показать .Они только и ждут ,когда он женится, да и не бедные они , его родители.
- Не смотря на потерю шляпы , дама в черном решилась на 3-ю попытку, в тайне надеясь. Хоть у кого ни будь, получит согласие , что бы потом можно было требовать , свои картины .Красильщиков забора уже не было , на рабочем месте. Она даже проникла за ограду , на этом её победы были закончены, ее увидела Квета и показала Горану на неё рукой , жест был понятен.
- Чего, желаете, мадам ? – Вы из какого автоклуба?
- Я хочу наконец ,поговорить с хозяином, этого дома. Квета показала на мсьё Леона Сантана.
Попросив её ждать здесь, пока он ходит за его «Превосходительством бароном С А Т А Н О Й».Дама опешила , но «слуги» уже не было перед ней. Кругом стоял гвалт, шум моторов, пили вино , говорили , смеялись и вообще, это было какое то света- представление,  а как здесь было тихо раньше и она…Наконец пришел очень, ну очень важный господин , со «слугой», -ну это точно хозяин.
- Я, вас слушаю , кто вы? -Это, не важно , этот дом был моего бедного брата, я хотела вас  милорд , нижайше просить, передать мне , то есть сиротам, в сиротский приют милорд,… э , часть картин. В память , так сказать о брате. Он умер но…
- Мадам , я купил этот дом не для благотворительности .Оформлением сделки занимались очень уважаемые и почтенные люди , из Орлеана и не только. Я не склонен сомневаться…
- Что вы , милорд, я хотела просить , умолять вас о милости.
- Ну что ж, мы рассмотрим  вашу просьбу, прошу передать её через секретаря( в это момент серб хмыкнул) мне…э, до вторника.  До свиданье мадам.
В это время мадам Анна , слушая их разговор ,не переставая поправляла причёску ,делая всевозможные знаки «милорду». Шепнула сербу «Выпроводи её ради бога ,отсюда». Тот тут же сделал жест , очевидно означающий «По прошу на выход».
Ольгерт считал их правильно: мсьё Леон с женой и прислугой-3ч,4- сербов , Горан, Михай, Стан и Ташко ,мсьё Жульбер с шофёром ,Квета , Аннэт, Ирэн и Анри из Руана с Жаннетт  14 человек ,кто остальные, их там и 15 не получается, не то , что 20-? А они говорят 40-? Он наверное переборщил с дольщиками. Но в таком случае к ним точно не кто, не сунется. И Квета и все сербы и мсьё  Жульбер  с  Леоном , не говоря про Аннэт. Все рассказывают ему , что эта тётя ходит и просит картины- СТОП Картины ?- Ольгерт начинает вспоминать текст купчей, со слов Анны, там тоже фигурируют картины. Но была экспертиза. (Или её не было?) Что то, не так? Но что ?- Думай , думай , что не так ?- Так, дом продал племянник дёшево, почему?- Замучила тётя ,-так, -Болел её брат и её в дом не пускали . Так -Зачем её в дом к больному брату , когда она и со здоровым не общалась? -Зачем ? Племянник её боится , зачем пугать племянника?- Так. – Деньги не просит .Просит картины , почему? Зачем её картины ? – Память ? –Ерунда, какая память?- О ком? О чём?- СТОП.- Что на картинах? Кто писал их? И когда ?- Какой то родственник –СТОП .-Она знает , про картины, что то и боится  что узнают другие, деньги не просит –по тому , что они стоят больше , чем дом!- Ух. -Срочно надо выезжать к ним, срочно.
К вечеру авто разъехались , дом не опустел, оставалось ровно 20 человек. Они сидели группами, по нескольку человек. Сербы, усталые,  наконец, смогли по ужинать  на кухне с ними были неизменные 6 подруг мадам Ирэн . Они были  довольны жизнью ,дамами , удачным местом, куда они попали, да и еды из ресторана доставили  вдоволь. Про вино и говорить не чего Вели себя очень галантно, ухаживали за молодыми дамами , не без ответно. Дамы стреляли глазами ,спрашивали , кто из них женат , а кто нет .Горан , как самый старший , выручил всех , сказав , что только он женат. Женщины сразу оживились.
Жаннетт ,Ирэн, Анри ,Квета , Анна и супруги Сантана сидели отдельно , за столом на веранде ,пили лошадиные дозы кофе с ликёром «Анжус»и уже не о чем не говорили .Мсьё Сантана с женой удивлялись смелости супругов Морти, их напористости в достижении цели. Прошло не так много времени , а он уже работает на Ольгерта, хотя он сам француз , занимается лесом давно и… Но дом им понравился. Большой , 90 000 фр.- этот не дорого в Орлеане, сад, земля .А , что если им с Клодит действительно пожить здесь ?Он поможет с ремонтом, эти рабочие с фабрике, толковые ребята .Он не поименно поговорит с мсьё Морти. Мсьё Жульбер, которого Леон тоже  знал, он Клодье –старший. Тоже любезно его встретил, они неожиданно стали компаньонами с ним. Прям как мсьё Жан и Ольгерт. Откушав, мсьё Жульбер только , что покинул их столик и расхаживая по дорожке напевал :»Ту ру  м -бу рум»  .
Эпопея с картинами разрешилась рано утром , когда приехал мсьё Морти начале он не мог попасть в особняк по ул. Сен-Жермен .Всё заперто, пришлось звонить .Вышел Горан , уже в куртке и рубашке ,заулыбался впуская его и шепнул , что у них всё в порядке .Повёл его в зал, в каминный зал , где он предложи мсьё Морти чай , все остальные ещё спали .Слушая и не слыша про бедующий ремонт дома. Оглядывая своё приобретение, а что –неплохо. Его взгляд остановился на грязных тарелка , которые стояли на подносе, заключенном  в красивом багете.  Поднос в рамке? Странно.
 -Горан , что с картиной?
-О, мсьё вы уже всё знаете? Это Стан , случайно облил её вином. Мы думали , что вы не заметите, но остальные мсьё не пострадали .Этот олух так и не повесил её на место. Я сейчас это сделаю.
-Не надо.   






               
               







 

                Глава № 18- Состояние=2000 000фр.
И так всё определилось . После продолжительной шумихи .Всё встало на свои места.
Под  первым слоем в картинах оказался второй ,более древний с известными мастерами: Диор Стингер Сарджент , Оскар Моне, Рудольф Хауснер, Фрида Коло, Густав Климт. Завертелось.
Когда, на смотринах кое- кто из скупщиков евреев предложил по 150 000 фр. за картину, Ольгерт изрёк;» Господа ,я вас пригласил, так как считаю вас крупными ценителями искусства. Особенно картин. Экспертиза пройдена , подлинность установлена , документы вы видели .Мне известно , что вы приехали сюда издалека и не намерены шутить , я тоже. Поэтому кто сейчас первый предложит за эти 12 картин, которые вы все видите в этом зале, …( не большая пауза , затем)  , кхым…  2 миллиона французских франков, тот и будет владеть ими.
Полученные средства  2 000 000фр. Были распределены следующим образом.
Монсеньор Леон Сантана –за поддержку проекта получают сумму = 200 000 франков.
Монсеньор Жульбер  Клодье- за поддержку проекта получает сумму = 200 000 фр.
Сеньора Анна Цынь- за идею ,организации покупки именно этого дома=200 000фр.
Монсеньор Ольгерт Морти- за умелую реализацию  этого проекта=200 000 фр.
                Итого*800 000фр.
В городе Орлеане организуется новое страховое Агентство с названием»Ассоциация» с прежним руководством мадам Анны Цынь и Ирэн Соботье   
С уставным капиталом  в размере 100 000 фр. Которые распределяются следующим образом:
Мадам Анна Цынь =23% Акций, что составляет =23 000 фр.- Глава
Мадам Ирэн Соботье =23% Акций , что составляет =23 000 фр.
Сеньор  О . Морти         =1% Акцый , = 1000 фр.
Мадам  Квета Морти 23;% Акций , что  составляет = 23 000 фр.
Мсьё Анри Пуатье  =10% Акций , и получает он =10 000 фр.
Мадам Клодит Сантана =10% Акций , что её причитается =10 000фр.
Мадам Жаннетт Пуатье(если хочет получить Акции , пусть станет Пуатье)= 10 000 фр.
                Итого  = 100 000 фр.
Это не всё. Уважаемые собравшиеся!  Я, хочу , что бы вы меня поддержали в следующем:
Выделить на нужды Церкви Святого Себастьяна в г. Орлеане сумму=10 000 фр.
 На нужды Церкви Святой Марии Магдалины в г. Шарлевиль сумму = 10 00фр.
-На благотворительность мэрии г. Орлеана                = 20 000 фр.
- На благотворительность мэрии г. Шарлевиль         сумму = 20 000 фр.
- На золотое кольцо с монограммой (нотариусу)  инкогнито =4 000  фр.
-На золотой гарнитур,( 3-кольца,колье с каменьями, Серги, диадема)=6 000фр.
             На организацию в г.Орлеане Автоклуба под руководством мсьё Ж.Клодье и его друзей  и покупкой земли под ремонтные ангары в местечке»Мыза Витна» 200 акров выделить на возмездной основе , без % , сроком на 30 лет,  сумму  = 30 000 фр.
                Итого = 100 000 фр.
Далее, всем участникам событий ,оказавшим посильную помощь в  удачной реализации, донного проекта .Показавшими свою лояльность и умение в выполнении поручений , связанных с этими событиями, а именно:
Наградить : пана Горана в размере = 10 000 фр.
         Пана Михай в размере=10 000 фр.   
         Пана Стан в размере = 10 000 фр.
     Пана Ташка в размере = 10 000 фр.
Мадмуазель  Поли =   5 000 фр., Торси=5 000фр. , Ева=5 000фр.,Тина= 5 000 фр., Сара 5 000фр. Эдит = 5 000фр., шофёр мсьё Ж. Клодье =5 000фр., служанка мадам Клодит =5 000фр.,                итого =80 000 фр.
Назначить банкет в то же ресторане «Океан» по улице Сен-Жермен -, откуда всё это время присылали еду                = 20 000фр.
                Итого = 100 000фр.
Уважаемым мсьё Вольжану в Канаду г. Ванкувер отправить, даме в черном предложить ,отступного . По их желанию принять , по 50 000 фр. каждому .Или не принять или  принять на их усмотрение. При одном  обязательном  у с л о в и ; -Расписка через нотариуса. Если Нет ,то- Нет. ( справедливости ради , хочется сказать, что именно «тётя» приняла условия, а племянник нет.)                Ещё сумма 100 000фр.
- И последнее Господа. Господа я понимаю вы очень устали . Дайте закончить я быстро , осталось не много.
- В Орлеане Организуется Нова Фирма ,с названием почти прежнем , для всех здесь желающих. С уставным капиталом,  пугайтесь господа = фр. Все деньги составляющие два миллиона французских франков были распределены ( 2 000 000 фр.)*800 000
На сегодня все господа ,если у кого есть вопросы , прошу вас только завтра , завтра господа…               
Ольгерту предстояло вылететь в НЕПАЛ, на встречу с «Дала - Ламой» в г. Пак -Кхара.
Квета поедет в Венгрию в Бухарест.                Но это будет не в этой части.



                Конец  первой  части.


 

Под псевдонимом «Олесь Кушнир» -публикуется начинающий публицист Грязнов Степанович. Это произведение во многом  автобиографичное. Он сам со своими друзьями окунается и в будущие и прошлое, за ново переживая те события , давно минувших лет.
        Он родился  после войны в освобождённой Эстонии 6 марта 1950г. В небольшом Эстонском городе Пярну, в семье военно-морского офицера. Со своими Олег
родителями , он переезжает из Эстонии в РСФСР, затем Украина, Средняя Азия, Ферганская долина и с ново СССР. Работать начал с 15 лет. Закончил 11 среднюю школу Приокского района. Затем , служба в Советской Армии в должности командира взвода , войск спец. назначения. Участник событий в Чехословакии в 1968г. После службы заканчивает Сормовский Машиностроительный Техникум 1981г, затем ,институт ,трудится на строительстве Атомных подводных лодок.
Женат, имеет двух дочерей и внука.
Много ездит по стране, побывал более , чем в 2000 городах России Затем загранпоездки в 36 стран Мира.
-В встречался  Далай-ламой в Тибете.
-В течении почти 10-лет занимается преподавательской деятельностью.
-В 1984г. Выдвигается в депутаты Городской Думы.
-Работает , со дня основания , корпорации «ОРИОН» -Председателе Совета Директоров.
-Акционер «Нижегород -Пром Строй» Банка и «Ассоциация НОРД»
-Ведёт Активную жизненную политику .Спонсирует Борскую спортивную команду «Древком».-Играющий тренер.
-Участник «ДЕЙКА»- Российское- Турецкая  Деловая Инициатива.
- Советник Иранской компании  «Хамид»
-Гражданин Российской Федерации.
-Советник Сербской компании  «Кралев  Град»
-Содиректор Чешской компании «Тиса»
-Ст. Советник Польской компании из г. Эльблонга.
-Член партии «Единая Россия»
Весь 1989г. Работает на восстановлении Архимандритского корпуса « Макрьево-Желтоводского Монастыря», удостоен приглашения на посещение №1
-Постоянный участник ежегодной Международной Нижегородской выставки Ярмарке с 1994г.
-Участник выставке  «Лесное хозяйство» в  городе Прага « Экспо-1995г.»
-Участник народной выставке»Мы строим  дом»   в Польше (19966г.)город Варшава.
-Участник международной лесной выставке в 1997году в Хельсинки. Финляндия.
- Гость международной Машиностроительной выставке город Ляйбцых. Германия.1998г..
-С2002 – 2003гг. Работает в Дерево- Обрабатывающей ЛДА в г Лиссабоне . Португалия.

Генерал-Майор.
За свою ,публицистическую деятельность, большую патриотическую работу ,публикации в этой сфере деятельности , награждён медалью  ми. «Гоголя».















Оглавление:

Глава №0  Начало     стр.-
Глава № 1 «Юность     стр.-
Глава № 2 «Прощай Родина стр.-
Глава № 4 «Шарлевиль    стр.-
Глава № 5  «В газете        стр.-
Глава №6  «Кредит       стр.-
Глава№7   «Белый Король  стр.-
Глава №8    «РККА       стр.-
Глава № 9     «Жандарм»  стр.-
Глава № 10 «  «Работа «     стр.-
Глава №  11  «Встреча «-  стр.-
Глава № 11\1  «Маил-ли»  стр.-
Глава  № 12  «Португалия « стр.-
Глава  № 13 «  Орлеан»   стр.-
Глава  №14  « Казусы «    стр.-
Глава  №15  « «2 000 000» фр.-стр.-
Глава  №16    «Псевдоним»  стр.-

Из цикла « Освобождение»
Глава № 17  «Мешок       стр.-
Глава  №18 «Румыния      стр.-
Глава  № 19  «Отец Георгий  стр.-
Глава  № 20  «Освобождение Франции стр.-
Глава  № 21  «У моря       стр.-
Глава  № 22  « Эпилог»    стр.-
 















Э П И Л О Г ,

-Брат гл .героя Вадим –Ир – погиб в 1945г. Под Прагой.
-У мл. брата Алехандра – погибла жена во время  бомбежки, утонула в р. Свирь.
- Майор Грязнов Степан Григорьевич- погиб в Эстонии.
-Рядовой Грязнов Николой Григорьевич- погиб в Эстонии.
- Капитан Мартилов С Ф.- погиб , посте войны в Карелии.
-ефрейтор Кушнир Виктор  -погиб под  Дюссельдорфом.
-лейтенант аэродромной службы- Мартилов Зинаида Михайловна –погибла в Кёльне.
-Генерал Серафимов М. М. – после войны был избран в Законодательное Собрание  Округа , его и возглавляет.
-старшина Лядов В М (УБОМ) – после войны успешно закончил Московский институт им. Баумана , живёт и работает в г. Москве.
-Ольгерт и Квета Морти –живут на пенсию в Сербии , с внуком Кириллом в большом доме, ведут хозяйство в г. Кралев.
-Н Н Широва ( Участник боёв операция танковый Мешок() –Возглавляет КБ «Ассоциация»
-Король Румынии Михай – 0603. 1944г.- отрёкся.
-Г. Дорохов –расстрелян своими за мародёрство.
-Малышев –(убом) дезертировав , служил в РОА, повешен.
-Кержаков Н И – остался в Румынии , по ранению . Выращивает хмель. Растит двух дочерей.
-Кирпичников С – (убом) –разбогател , удачно женился , живёт в Австрии.
-Жан Клодье –за участие в МАКИ  удостоен  «Ордена Сияния»  в 1949г. Всё продал, отдыхает .
-Граф Фердинанд- погиб.
-Л И Киндяк – дослужился до генера-лейтенонта , проживает в Сербии г. Кралев
-Крюков А В –(убом)- выжил , плавал капитаном на море, стал виноделом пр. с женой Ольгой во Франции.
- майор Новичков- стал начальником гарнизона в г. Арзамасе
-Сидоров Валерий Павлович -Стал главой города, награжден орденом им. Ленина
-Хорунжий - Стефан Липчий  -Разбогател, женился и уехал в Канаду, любит машины и гольф.
-есаул- Маслов Александр Фёдорович –дослужился до директора завода, в 45 лет отошёл от дел. Находится на заслуженном отдыхе, ухаживает за женой , очень доволен сыном Влоди-миром.
-Инженер-подводник  Клименков Александр Александрович  -Уехал  в САСШ.

-Сын Федор ( полковника Ген. Штаба Арсеньева М И –после войны оказался в Аргентине. Крупным землевладельцем .О самом ( М И ) ни чего не известно ,были и после войны репрессии .Но мать Федора , когда гуляет в садах Аргентины г.  Мантевидео, то её сопровождает высокий , загорелый , лысый мужчина ,хорошо говорящий по- немецки.
- Граф Голицын –тяжело болен.
-майор Клименко А. Н .-погиб под Берлином
-Анна Березина –работает гл. специалистом на  судовой верфи.
- Галина Анатольевна Березина – после 25 лет преподавательской деятельности , находится на заслуженном отдыхе , занимается воспитанием внучки Кати.
-Сержант- Тимофеев В. – был ранен, затем работал тренером, стал Заслуженным. На отдыхе п. Октябрьский.
-Калачёв Н. –после службы в генеральском чине, возглавляет « Дострой»
-Лейтенант Гробов . Ю И, -погиб в разведке в 1941г.
- лейтенант Порхунов Ю.- погиб в разведке в 1941г.
-Ст. лейтенант Богданов М К , -преподаёт историю в 20 –Авиационном Училище.
-Наталья Бесссудова, вышла за муж за полковника Волосёнкова В. Их сын Дмитрий, женился на старшей дочери Ольгерта  и  Кветы  Морти .Живут счастливо , растят сына Кирилла.
-Харунжий- Г. Калинкин -работал начальником крупного женского Треста. НА отдыхе, растит 2-х сыновей .За пристрастие к машине прозван «Гриша Мерседес».
-Кушнир-Грязнова Оксана Федоровна- погибла ,под Винницей .
-Старший лейтенант –Черевко- Маркова Нина Фёдоровна- Проживает г. Нарьян-Мар, Самый Главный  Аудитор-бухгалтер, 3-е детей ,муж Жора, внуки, -любит цветы и бриллианты.
-Над поручик- Шаматова Е . И .-после ВОВ, преподовала в институте , получила профессора, доктора наук. По обмену( похоронив мать) уехала в Голландию. Вышла удачно за муж , растит сына Макси .Любит гулять по своему большому дому , часто звонит О+К Морти в Сербию.
-Камшилов В. В.- дослужился до 4-х звёздного генерала, возглавляет Всемирный Союз Казачьих Войск России и Зарубежья.
-О.Морти -стал казачьим полковником Союза Казачьих Войск Всей России и Зарубежья -заместитель начальника Нижегородского  Округа.
-Майор Орлов- в отставке , живёт один.
-













   


Эпизод №  5 из цикла «Освобождение»- отец Георгий.
Городок Сэту-Мара ( рядом Боян-Мара ) располагался на границе Северной Горной  Румынии и заподенской оккупированной немцами УССР, с одной стороны . С одной стороны горная ж\д  Мукачево – Чоп-Ужгород .Так же пограничный город Дебрец- Венгрия и не далеко на Севере  в Словакии г. Кошица.
                Сюда то и попал в этот перекрёсток дорог ,бежавший из немецкого плена бывший капитан, бывших сапёрных войск . Ныне  сражающиеся в составе РККА . В это лето 1944 года Георгий Кол , бежал уже в 3-й раз .А то его всё ловили, бросали в «Холодную» . Отлёживаясь очередной раз , после побега, всё продумав он понял , что одному не убежать. Готовился долгую зиму. Подобрал надёжных товарищей ,сухари, 2-а больших гвоздя , вместо ножей…Когда в очередной раз партизаны взорвали на извилисто-петляющей горной ж\дороге пути. То они 11-человек вызвались «добровольно» её ремонтировать( из них шестеро наших) Под усиленным конвоем на дрезинах , с инструментом , их доставили к месту взрыва .Состава уже не было, угнали в ДЭПО .На ж\д насыпи зияла огромная яма , а шпалы с рельсами стояли колом , как большой забор .Сопровождающие их солдаты, аж присвистнули. После разгрузки , дрезины ушли назад, а они остались работать, под зверские окрики охранников. Пленные в полосатых робах, обливаясь потом , пытались восстановить полотно. Бежать. А как? Конечно солдат меньше , чем их. Опять же не у всех автоматы, только у фельдфебеля  Ранке и длинного бритого ефрейтора , у остальных просто винтовки. Но как с ними справится , солдаты близко к пленным не подходят. А морды у них кормленные , не то что у нас , одни доходяги. Но , что то тукало в висках у Георгия. Случай?. Удача?.Судьба? Он не знал ,но почему то верил ,хотел верить. Наши всё время держат в руках строительный инструмент: лопаты, лом, огромный гаечный ключ. Как то надо им изловчится, но как ?Уже два часа они стараются ,но пока - н и ч е г о .
Разговаривать запрещено -расстрел
Шаг с полотна –расстрел.
Не работаешь –расстрел .Как убежать?
Дважды немцы уже стреляли в воздух, показывая , что они не шутят. Может когда привезут пожрать , что то удастся? Но приехавшая дрезина , им ни чего не привезла , только солдатам .Вот бы…Но они ели по очереди, остальные бдительно стерегли их .Сволочи , хоть баланду какую дали , за одно это их надо всех поубивать. После обеда , немцы закурили,глядя на пленных, говорили про себя и посмеивались. Когда один из полосатиков , всё ж таки попросил «Вассар?», самый молодой из них, поставил на полотно. Пол ведра воды и жестяную банку из под консервов , вроде кружки. Казалось момент подходящий, но как на зло двое охранников закончили курить. И не просто вскинули винтовки , а пристегнули к ним штыки В одного стрельнет , другого заколет, не передёргивая затвор .За раз 4-х положат, а остальных из автоматов перережут очередями с лопатой до них ни кто не успеет добежать .А настроение совсем дрань -голодные ,замёрзшие , злые.
- На , что надеялся Григорий он и сам не знал, но его  6-ро , изредка на него поглядывали, ждали сигнала- погибать так с музыкой .С лево у них была глубокая пропасть. Но одна всёж от неё польза была .Если сегодня дойдет до дела , то разогнавшись в двоим можно немца столкнуть туда, но если он окажется проворней , то и сам улетишь туда.
- Скоро будет смеркаться , осталось час , полтора , не больше потом их увезут. А завтра , если они доживут, до завтра, то сюда они уже ни как не попадут- немецкая предосторожность.
Так же как в 1941 , они лезли нахрапом, ходили в психические , не считаясь с потерями,»Драх нах Остен»- потому , что до икоты , до коликов в животе – боялись , ох как боялись, что Рус-Иван научится их бить .Что научится бороться с боковыми их танковыми ударами  и уже зная  что немцы воюют только по шоссе, научатся там их ждать и бит их в хлам, в богу их душу , в их немецкую душу( может её у них инее даже)- но научились.
- А , что здесь?
- И тогда , коммунист Георгий Кол , поправ свою партийную честь, поднял голову к небу и мысленно обратился к тому , к кому считал , он не имеет право обращаться, но больше здесь ни кого не было. А от него ждали команды его люди, уже готовые на смерть .Обращаясь к Всевышнему он торжественно поклялся :Поставить метровую свечку в храме , с кулак толщиной
- Еженощно молится во славу Х\С .
-Свою беззаветную  ВЕРУ, в него.
-Вот , пожалуй и всё, что он мог обещать ЕМУ.

-Очевидно, этот день был не понедельник и не страстная суббота. И тот, к которому Григорий –( уже беспартийный) обращался –подал ему ( Грише стал быть) З Н А К.
-Знак был В Е С О М Ы Й , точнее сказать , что этот знак был нарисован в виде Американской пятиконечной звезды , на борту и крыльях появившегося , из за гор самолёта.
Толи он летел , просто так, толи его послали проверить работу партизан(очень сомнительно). Георгия задание лётчика не очень интересовало, его интересовало другое. Он отчётливо видел, как американец резко завалился на крыло и пике так саданул из крупно -калиберного пулемёта , по хорошо и отчётливо видным фигурам неприятеля .Это была не очередь ,это была песня –ду-ду-ду-ду-ду, всю оставшуюся жизнь готов слушать это ду-ду-ду-ду-ду . Немцы попадали на землю .Гриша благим матом заорал на своих: «Бей гадов»Они же так ждали , так ждали .На лежащую охрану , в начале бросилась только его шестёрка.
-Первому немцу сразу воткнули кирку в спину. Он может и кричал, но стоял такой гвалт и вой самолётов, что…
- Второму, ребром лопаты ударили по лицу.
- В третьего бросили острый лом .
- На оставшихся ещё троих, просто кинулись все .Доже те , что не «наши».Первый уже овладел винтовкой со штыком, которым тыкал в спину лежащего фельдфебеля , было очевидно , что тот уже ни когда не встанет. Двое , из наших, рвали «шмайсер» у ефрейтора , но ремешок зацепился за , что то и они не могли ни как его вырвать .При этом полголовы , без шлёма безжизненно дёргались , как в конвульсии.
-С американца, что разрывными били , что ли?
В это время, когда за считанные  минуты с охраной было покончено. 8-мь оставшихся «Хефленгов» в полосатой арестантской  одежде, с оружием в крови- глядели на самый лучший в Мире самолёт.
Они находились на пике возбуждения. Которое не спадало .Значит не только капитан Кол, с подъёма только и думал как сбежать из плена, значит не только у него в висках тукало.
-И они переполненные , вновь прихлынувшими жизненными силами: ты- глядя как этот , самый прекрасный самолёт , плавно так. Второй раз разворачивается- какая красота, грациозность полёта, как ровно и приятно вращаются винты. Даже видны воздушные круги от лопастей . А эти , славные ребята летчики ( ну и что того , что они из Америки , это ведь союзники). Как вовремя они прилетели – какие молодцы. Да и патронов выпустили целую гору , не жалеючи , как бы им за это не попало , на ихнем аэродроме?  А что всякое бывает .Да!
-Кое как похватав оружие , скинув полосатые кепи,  с помощью союзников пленные , стали махать руками. Приветствуя этих   доблестных  освободителей , героев. Крылатых ассов неба .Орлов.
-Но это им так казалось , а лётчики , вообще то заходили на второй удар.
- После него их осталось только пятеро. Пятеро людей в начале увидевших луч света свободы, а затем ; - горечь , желчь и обида – они , что не видят ?
Но произошло то , что произошло. А произошло , вообще то чудо! В результате которого капитан Кол стал верующим человеком.( потом , много позже , он получит прозвище или кличку  «Отец Григорий») . Он помнил об этом . Но ещё лучше он видел , что надо Быстро собрать оружие, переодеться. Помнил ,  что скоро стемнеет и за ними приедут  ДО того как стемнеет , нужно торопится.
Распределив оставшихся- приказал переодеться. Размеры подходили с трудом , но кое как справились ( постоянно жуя крекер, шоколад , хлеб.), соответственно нарядили у немце, по приказу капитана .Их всех мёртвых приставили к горной стене .С право от ж\д. Изображая , что они «немцы» держат их на мушке, под прицелом. Одного не хватающего, так как их было в живых только пять. Посадили на приготовленные шпалы , как бы отдыхает, должно сработать. Переодетые старались стоять спиной к ожидаемой дрезине. Капитану  Колу , досталась роль фельдфебеля , форма на нем пузырилась , слишком худ. Но он рассчитывал на короткий диалог, у них всё таки 2-а автомата. На  дрезинах не должно быть много немцев , так как они должны забрать рабсилу ,от сюда. И как рассчитывал Кол , будут на легке . В этот раз так всё и случилось. Всего 3-и дрезины были сцеплены между собой. Двое из них сидели и управляли на 1-й . А на 2-й картинно расставив ноги, для устойчивости. Стоял 3-й фриц , держа в руке стек . День заканчивался, солдаты торопились вернутся в казармы и отдохнуть. Да что, что приглядываться – вон стоят, эти олухи со второго взвода, а «хефленги»- «Айнц, цвай , драй»- , да все на месте. А кто там расселся ? Ну сейчас герр обер-лейтенант Шмульке ему устроит ,распустились тут, наверное на фронт пошлют , так ему и надо…
- Кому , что надо, теперь распределял русский капитан. От первой короткой очереди , слетел с дрезины тот со стеком , двое с испугу ткнулись носами в пол первой дрезины , рычаг продолжал качаться, как журавль . Они медленно подкатывались к искаженным (предыдущим взрывом) рельсам. В вдоль, полотна , довольно ходко уже бежали 3-е наших, за офицером – подобрать.(молодцы , соображают) .
-Товарищ  капитан ! Какой наш дальнейший план?
-А план был такой; забрать всё , что может пригодиться , с мета взрыва и ехать не назад. А протащив дрезины по очереди- в перёд( людей осталось маловато , буде очень тяжело ребятам. Ох как вас не хватает , а ведь было 11-человек , ах ты.)За тем во время движения сбросить в низ ,что не сгодится. А вот инструмент решили спрятать , им же самим и пригодится. Уехать как можно дальше .Найти удобный подьём , избавится от средств передвижения уйти в горы. Все эти меры, которые он предпринимали, должны были оттянуть время их поиска. У немце забрали всю одежду на одеяла, раздев и сбросив их с обрыва. Они должны хоть на короткое время оторваться от будущей погони .А она будет, догонят – тогда  Последний бой. Бой этот они проиграют и погибнут , но с оружием в руках. Это почётно ,но не более. Надо- выкрутится. Ишь как заговорил, а полчаса назад молил бога. Оружия у них достаточно, но патронов на 2-3 часа боя (одиночными) , а потом… Нет он сдаваться не будет, не будет и точка. А точка его , заключалась в следующим; долгими бессонными ночами в бараке он мечтал, что освободит (потом всех пленных), ведь их на работы водят. Водят. А тут –бац и в дамках. И ходить надо на диверсии подальше от базового лагеря. Все , он больше к линии фронта не пойдёт. Он здесь их гадов бить будет. Уже руки чешутся. А как ловко они действовали со второй группой, это по тому , что у них уже было оружие , вот. А с оружием , да головою, ого- го сколько наворотить можно. Они такую Бригаду сколотят , что жуть . Те, лагерные немцы в прицепи не вояки , так шелупень. Вот фронтовики ихние, те да, опытные , а эти ... В общем мы ещё посмотрим у кого «Бороды по длиннее».
Пока ехали на всех дрезинах Гриша всё считал с товарищами, когда хватятся лагерные их. После того как они не вернутся с работы( это 2-3 час, кое , что).Потом доложат( это время), потом сами получат приказ- ночь .Дрезины у них есть, в ДЕПО другие, но уже не много .-Эх , хорошо бы до утра отложили .Ладно давай , как ты считать, Фролов, где ты чёрт?- да здесь я товарищ капитан!- .Утром подадут паровоз с платформами , дальше , что? Паровоз , как мы через яму не перетащишь, значит – ремонт , это надолго, тогда мы уйдём, точно. Ну хорошо , пойдут пешком за нами ,от этой самой ямы. Да , нет капитан не пойдут –побоятся, он знают , что у нас их оружие и сколько на живых , точно- не знают.- Точно побоятся .Да дела. А если пошлют от паровоза , за дрезинами на станцию? Да нет –капитан- у ни же инструкции там разные. Ну, в общем они окажутся без прикрытия а так им не положено, значит будут всё таки дорогу ремонтировать. Вот и ладушки. Эх, м –а –а!  Если б нас подкормить малость. Ну вот ты мне скажи ,- что хто? ,- ну хоть ты Тропотяга ; «Сколько немцы могут выделить в погоню, сколько?- Ну думаю человек 20 товарищ капитан, не больше, да вы  сами  посчитай сколько их там всего? –Ну дольше , что? А то , если б нас и правда было 11 человек, то это по паре каждому ухлопать  и мы в дамках. –  Ну если б- бы, да ко -бы.
Позже они узнают , что  примерно так всё и было только ещё сопровождалось лаем офицеров и собак.  Собак то они взяли, а что толку к этому времени , беглецы отмахали 50-60 км., какой след? Пришлось вернутся всей погоне и взять уже не пленных а рабочих и только потом вернутся к яме опять.
Подходящее места для подъёма в горы , увидели когда стало светать. Сбросив дрезины  с откоса. Навьюченные одеждой как ишаки, еще у них на 5-человек было 6-винтовок,2-автомата,пистолет и куча патронташей , сапоги, фляжки и какой никакой , а харч. Шли они- очень медленно, Георгий это понимал , но требовать от измождённых узников большего он не мог, да и все ровно, они не могли бежать. Когда , еще через 5-часов они не увидели погони , то решили сделать привал. ( часы были почти у все ими убитых конвоиров-разжились.).Бывалый старшина , которого все звали Витёк , сворил в каске , какую то шулюмку , пили так, в нашем «турпоходе ложек не было .Он же предложил сделать 2-схрона, так как тащить все с собой , просто не было сил .Сделали. Искать если специально не будут , то не найдут, а если так , то глазу не видно. После похлёбки стало веселее . Все уже перезнакомились , по прежнему делясь на «наших»  3-человека и пришлых 2-человека.Все закурили, во время ходьбы не покуришь, сразу закружилась голова. Сигареты оказались у всего конвоя, только у кого меньше , у кого до 2-пачки. Они ведь ехали на весь день  и старались запастись. Сигареты правда слабые как трава , вот бы нашей , да махорочки. Тот же старшина спросил на привале : « Все ли умеют обращаться с трофейным оружием ?» Оказалось, не все. Ну стрелять то все знали как и в кого , а вот перезаряжать не приходилось. Освоили быстро , за время перекура .Дозорный –доложил –чисто. Снялись, пошли уже на лёгке –дальше в торы. Врежь – Свобода , и чистый воздух –пьянит. Как там: « Темницы рухнут и –Свобода , а братья меч –Вам подадут».
-Первую операцию они готовили , тщательно. Уйдя на территорию Словакии, они наверное попали под другую юрисдикцию , так как лагерные их уже не преследовали. Беглецы затаились и набирались сил .Витек На 2-е сутки их отдыха в горах заметил горную косулю. Стрелять нельзя – услышат, вернулся из разведки задумчивый и практически сразу , принялся за изготовления стрелкового лука. Ему взялись помогать все свободные, кроме дозорных, которые несли не усыпную службу и днем и особенно ночью. С луком – получилось , но не сразу, долго не получалось изготовить сам лук. Потом стали осваивать стрельбу из него ( когда –освоили , то мл. лейтенанту Липчему Стефану,  пришла в голову мысль , что так можно по-тихому и часового снять. В последствии этим воспользовались. Изготовили еще пику, прикрутив штык к длинной ровной полке в виде древка. Попробовали кидать, это выходило лучше , чем с луком. Когда 2-е принесли первую убитую косулю, то это был праздник. Естественно варить её было не в чем и жарили прямо на костре. Григорий предупредил всех, чтобы не переедали, опасаясь за их желудки. Обошлось. А то лечить не чем, об этом тоже надо подумать Григорию , ему сейчас обо всём надо думать. Кое как их быт налаживался но не хватало 1000 мелочей , все записывали в журнал , бывший раньше –учетом работ пленных, его сразу Гриша взял себе. Наблюдение и ещё раз наблюдение. Оставаясь на Словацкой территории, они ходили в разведку по 3- человека, что бы если что , то 3-ещё могли остаться живы. Нашли стрелочный разъезд куда , уже не немцы, а румыны приезжали 1-рз в 3-суток. Стали думать, соображать .Они стукнут румын-легко , те и не таились, вели себя спокойно , винтовки закинуты за спину – у всех .Решили так:- захватить их в плен, дрезину угнать и опять скинуть в обрыв , чтобы не было видно. А с пленными разберёмся потом , время будет. Так все и сделали, когда дрезина подъехала, то к  3-м румынам подошли 4-ро  переодетых «немцев», ещё двое были в засаде . Румыны удивились и старший ихний  унтер, стал бойко докладывать Георгию, тот естественно ни чего не понял. А кода на них наставили оружие и стали снимать с них винтовки. Те ещё больше удивились, спорить не спорили, старший пытался показать какие то бумаги. Смотреть не стали , а по-русски им стали объяснять , чтобы они тащили дрезину к откосу .Харчей жалко у них было мало .Ну да , что делать, погнали их в горы, когда те увидели ещё 2-х, то как то приуныли. Отпустили их на другом склоне горы, это уже не Румыния . убивать не стали , только раздели до нижнего белья и отпустили, с  богом .Одежды прибавилось и на 3- винтовки стало больше , правда другого образца , но патроны померили – подошли. И то ладно.
- Вторую диверсию проводили переодевшись в румын. Вышли к небольшому хутору , ни кому ни чего не объясняя реквизировали лошадь , навьючили на неё все , что смогли найти по Гришиному списку и тронулись во свояси. Ограбленный пытался , что то доказывать , в ответ  Григорий вытащил пистолет , приставил к  его лицу и спросил на ломаном немецко-русском языке :» Партизанэн ?»- тот аж опешил, затряс головой , но понял , что шутить не будут. Отстал. Ну и молодца. Ушли они очень довольные, надо же сколько захватили –  им же все нужно в горах.. Их то ни кто не снабжает, а им 3-раза в день есть нужно , вот так то, господа румыны .Лошадь обули в тряпки и увели к себе , решив , что если нужда заставит, то- съедят. Через месяц немного окрепнув встали перед выбором: 1-е –напасть на поезд, или отбить побольше пленных , надежда , что к ним кто то присоединится из местных они не питали. Решили –напасть пока на поезд. Операцию разрабатывали все вместе, она выглядела  вроде просто, на начальном этапе ни кто ни в кого не стреляет .Они постараются запрыгнуть в последний вагон на ходу и отцепит его. Если там будет охрана , то те не посмеют стрелять в немецкого и румынского офицеров , бегущими за вагоном, как будто хотят доехать, это конечно  запрещено, но стрелять не должны.
- Охраны не оказалось , поезд шел медленно, вскочили на подножку вчетвером, двое должны были , что то подставлять под вагоны , если они покатятся назад. В последнем вагоне были какие то ящики, пришлось отцеплять 2-а вагона. Операция удалась. Когда поезд укатил , они кинулись вытаскивать из вагона, первые трофеи ; здесь были и консервы и снаряды и  полно имущества. Взяли, сколько можно было унести и навьючить на бедное животное. Торопились вернутся за второй партией, так как не знали немецкого расписание движения. Отнесли уже в 4-й раз, в основном набирали консервы. Витек даже успел открыть по паре на брата , что бы подкрепились ребята- они ж голодные. .Увидев дежурную дрезину , ни кто не испугался , как то пообвыклись со страхом. Им в какой то мере повезло, так как на дрезину (ручной) качали коромысло двое пленных , а двое молоденьких шуцманов, сидели и удивлённо глядели на вагоны. Грабить прекратили , стали изображать , что они охрана и оружие держали на изготовку. Младший лейтенант Румынских Королевских Вооруженных Сил , с пистолетом в кобуре и автоматом на шее сделал предупредительный знак рукой , что бы остановились, а им и так дальше ехать было нельзя, мешали вагоны .Остановившись с дрезины спрыгнул один из них торопясь доложить господину офицеру, тот ждал . И как бы прохаживаясь , Витёк пошёл к дрезине, подойдя ближе, резко ударил второго немца в подлых. Пленные вскочили и подняли руки - в верх.  Сняв с упавшего винтовку он бросил её пленному в руки, тот судорожно схватил её , ещё не зная ,что дальше делать. О , работы было полно, со вторым «докладчиком» тоже церемонится не стали – дали по зубам, что бы заткнуть и знал , что господа офицеры , даже румынские -  не шутят. Пленным быстро объяснили , что они поступают в распоряжение Центрального штаба Всенародного Фронта освобождении всех угнетённых и порабощенных-( короче.) Да консервы жрать можно но побыстрее , так как сматываться уже давно пора. Похватав винтовки ( теперь свои ), двое включились в разгрузку .Вытащив сколько могли унести и ещё 16-ящикав заховали, вагоны подожгли . Навьюченные все как лошади, включая и её и двух пленных( на них было по несколько ящиков ), шли ходко , постоянно их расспрашивали новенькие Слава и Митич (молдаванин, это обстоятельство потом здорово пригодилось , так как он понимал румынскую речь , мог  хоть объяснится  как то), они не верили в своё избавление а ребята похлопывали их по плечу , старались приободрить. Через час примерно они услышали как взорвались вагоны , бабахнуло знатно , всем понравилось .Решили взрывать по чаще. Достигнув определённой точки , встали на привал. Только 2-е ушли с кобылой куда то .Расположились, в охранение поставили и одного новичка, пусть привыкает. Второй –молдаванин , как переводчик стал втолковывать немцам , что их скоро отпустят на другом склоне горы, правда они должны молчать(это вряд ли) и всю одежду снять, так как она нужна теперь другим. Привал длился до тех пор , пока не вернулись ребята уже с разгруженной лошадью, она не устала так как целыми днями паслась на лугу и отдыхала. Хоть немчура и не верила , но их –отпустили, как и обещали в одних кальсонах, обойдутся. Вот теперь они могли напасть на конвой , нет не  лагерный , до этого ещё рано. Но рабочий конвой они уже осилят. Наблюдали сутки, как немцы ремонтировали полотно в месте ИХ взрыва вагонов.  Сперва  народу там было полно, Григорий внимательно запоминал их  распорядок действий. К концу они поразъехались , осталась последняя партия «Хефленгов» и охраны аж 8-м фрицев, но теперь их уже ни кто не боялся. Можно было положить всех очередями из «шмайсера», но они решили перехватить их смену. Ни куда они не денется с полотна. Ждали смену за поворотом в 1 км от работающих . Выстрелы услышат все , стрелять не льзя. А дрезин будет минимум 3-шт.  Как быть? Посоветовались, умная мысль пришла лейтенанту Славе Опарину , а что тов. Капитан, подождём их, если 2-е ,то в одного стрельнем из лука , второго я постараюсь снять ножом , а меня Витёк подстрахует с пикой, кинет её , если что.  Как ?  Хорошо , давайте так попробуем. Сколько там , на ремонте ? Так, 18 – пленных и 10- этих иродов, так ? –Так. Ну давайте готовится.
-Дрезины пришли во время , не за долго перед сумерками, но когда глянули сколько там народу – какие там пики , их из пулемета то не перебьешь. Стоп , не рыпаться, да и так все всё поняли .Когда эти 3-и дрезины проехали, Григорий отметил , что на первой был установлен пулемёт «МГ- машинэн» , значит про них уже знают . Просто так напасть , не выйдет ,нужна какая то смекалка, выдумка их то ,только 7 – бойцов , а там уже 16- фрицев , да с пулемётом, как дадут по ним из него , так только перья полетят.
_ Придумали , между тем толково и быстро разбежались по номерам (как на охоте).  Как поедут , то они их встретят, а встретят так : Все залегли через 30- метров , друг от друга , Григорий лёг третьим( с автоматом) и 5-м ( Опарин , тоже с таким), остальные с винтовками- начинает он…, что бы своих не побить, все должны , как начнётся , орать: –«Бегите- Бегите!» , по расчетам «партизан»-( теперь их так можно было называть), пленные должны убежать. Но когда всё началось , они так сиганули с дрезин, что как будто их и не было – ждали…Первый наш стрелок успел сделать 3-выстрела и дрезина подкатилась к второму солисту. Первый не переставая передёргивать , шмалил как бешеный. В это время вступили в работу и 3-й и 4-й стрелки. Только тут противник стал отвечать огнём, были убитые, одни немцы падали, освобождая место на дрезинах. Для других немецких тел, пуль было навалом , двое  последних  пленных – спрыгнув, утащили за собой по 1-у немцу и теперь боролись с ними на полотне. Витек стрелял прицельно и одним глазам глядел на  их него пулемётчика ,как тот старается перекинуть свой пулемёт в хвост дрезины и как только он выхватил его из турели , то по нему дважды жахнул Витёк , попал то он с первого раза. Но тот ещё не валился, а нужно было , что бы тот с «МГ» выпал к ним, на полотно. И вот в него  ударила вторая пуля , того аж отбросило( может в кость? ) и он выпал на полотно. Как только пленные ссыпались с дрезины,  падая как горох, тут же ударили оба автомата, длинно –длинными очередями в полрожка. Чего жалеть то –уйдут ведь гады. К тому времени когда заговорили 5-й, 6-й и 7-й стрелки, то немцев уже оставалось не много ( из 16- было только 6-живых.) , но они уходили , сами схватившись за ручки качалок в дрезинах. Когда казалось все –уйдут, с лево по ним ударил ( подобранный) «МГ»- ручной пулемёт , это вам не из винтовок пулять. Ударил он громко напористо , очередь не кончалась ( лента то свежая), до тех пор пока на дрезине ещё кто-то шевелился. Медленно  дрезина  стала останавливаться. К ней бросились и наши и пленные. У нас было двое раненых. А немецких , поручили добить бывшим  арестанты, команды  поступили всё те же :»Собрать оружие, забрать все вещи, всё , что может пригодиться в походной жизни, убитых раздеть , переодеться самим. Трупы и дрезины  с  откоса и в путь. Их уже набирается 29-человек:  Исаков, Киров ,Мамонтов, Турчинович ,Лайфер Беня ,Кирюшин Ах-Тамар, Слава и Толик Худяковы ,Кушнир Виктор, и Володи-мир, Бевз Коля, Тубольцев ,Огарышев , Овчинников Андрей, Поплавухин, Татаров, Клыков , Бархатов, Чечёткин, Маслов Саша, Чеботарёв Валера ,Коля Симагин ,Кучеренко, Бойков, Клименков Саша, Дулепов Володя, Кержаков Николай.
                Это уже целый отряд. Оружие уже у всех по два ствола на человека, но ни чего не – о с т а в л я т ь! Ничего.!  - Нельзя описать состояние , только что , бывших пленных и теперь свободных борцов. Да они готовы были целовать всё подряд и освободителей и оружие, доставшееся им  в  этом бою. Улов  на сей их день выдался богатый, немцы, значит уже знали про то , что могут подвергнутся нападению. Это судя по запасам, тут сухой паёк у всех и по количеству выданных им патронов , на хороший бой. И пулемёт. ( забегая в перёд , это был последний случай когда он пользовались ручными дрезинами , то ли они кончились , то ли они получили такой приказ , но долее противник  использовал только броне-авто-дрезины)
Пора било уходить, раненых перевязали, обработав раны шнапсом и дали им его внутрь .Те не возражали. Тронулись , тащить было много чего, новобранцы засыпали вопросами: где лагерь , много ли у вас бойцов , есть ли связь с фронтом как у вас кормят. Через  2-часа пути , когда сделали привал с перекусом, Григорий  построил новых отдельно , представился и показав им на подошедшего к ним мл. лейтенанта С. Опарина, сказал , что вот ваш командир- побеседуйте с ним, пока есть время. Сам присел рядом и стал записывать вновь прибывших бойцов.  Да , 29 партизан это уже много, но надо удвоиться, скоро , за эти выкрутасы за них возьмутся. Надо делать 2-базу и подальше , оборудовать схроны , опыт уже есть они здорова выручают их .На следующем привале он обсудили название отряда. Был тут один- из редакции он предложил назвать просто «Смерть фашистам». Объясняя это тем , что им самим приятно , а немцы , будут вынуждены писать в своих отчетах это название, сами будут повторять эти слова. Для поднятия духа стали голосовать. Единогласно.  О как. Добрались до дома только к вечеру, вид не козистой землянки , не обрадовал новичков, они ожидали увидеть доты в скалах, укрепления  и чуть ли не аэродром. Извините не приготовили, вот сами и займитесь аэродромом и немцы точно будут знать где мы укрылись.
- Вечерам собрав только своих, тех кого готовил сам ещё в лагере спросил , что будем делать? Пили кофе ( чая у немце не было), выслушав всех, капитан , понял , что ясной картины нет ни у кого. Все говорили , что готовы бить фашистов и днём и ночью, а как?  Сразу замолкали,  ну да утро вечера мудренее – пошли спать, на караул поставили сторожил. Всю ночь ворочаясь , Григорий думал как сменить тактику, под утро пришла одна мысль с ней и уснул. Мысль было  как всегда простая: надо новых оставить с командиром и ранеными в лагере , а самим сходить в другой район на диверсию, может здесь поуляжется. Да и ребята отдохнут , сил наберутся, потренируются , да мало ли…
Три дня они готовились к походу, новички обживались, сходили на охоту -добыли горного барана, на 29- человек еле хватило. Но настроение у всех было приподнятое чистили оружие, курили, строили планы а когда эта война кончится ни кто не знал. На 2-й день с утра, капитан отправил в дальнюю разведку самых крепких ребят с заданием , как им пройти ? ведь кругом скалы, горы, одни тропы , да и то они не всегда попадают по ним туда куда хотят. Снарядили их знатно : -одели как настоящих фашистов, что бы не сразу значит напоролись, пока –кто такие, куда идёте -будет несколько секунд , что бы выстрелить первыми.  Ушли.
Вернулись с хорошими новостями, на следующий день. Дорога была и не очень так далеко , это по карте , что  они захватили у мотоциклиста, немец, копался с мотором. Офицер пошёл в кусты, там они его и придушили , что бы не заорал. А когда четверо «своих» подошли к оставшемуся на дороге, то у того даже ключ выпал из рук : » Герр  офицыр вайс?», не удержались, громко заржали. Мотоцикл спрятали, там противогазы и шинели, их тащить не стали , а вот ихние оружие –забрали и карту. - Молодцы – отдыхайте.
Выйти сразу в поход не удалось , всякие дела , потом раненому стало плоха. Ходили в засаду за медикаментами, среди нашей братии был один студент Виталик Савотиков, с 2-го курса медицинского. Он точно знал , что нужно достать и как это называется. Но на шоссе , куда партизаны подались в сбитых или машинах ни чего похожего не попадалось, только аптечки. Тогда старший группы отправил всё , что удалось отбить с нарочным и просьбой , прислать сюда студента на помощь. Когда посыльный вернулся группы не было ,но его ждал дозорный , молодой парень из последнего пополнения. Внимательно прочитав и переведя он сказал, что кое чего , можно заменит. Правда шприцов так и не было. Предложили развести в шнапсе и дать раненому выпить. Студент , юмора не понял, а мысль , что можно выпить принял. Пошли в дальний поход, когда раненому действительно полегчало.
Горы , горы и ещё речушки, которые нужно переходить . На 3-ю ночевку вышли на шоссе, перед этим внимательно осмотрели друг друга, всё ли в порядке в форме которую они носили .Точно то ни кто не знал, где чего должно быть на этой форме, а поскольку ее уже стирали, то могли перепутать знаки различия, им казалось , что всё в порядке. Выйдя на шоссе почти сразу встретили повозку с хворостом и местного крестьянина. Тот проезжая мимо них, приподнял кепку в знак приветствия ;»Герр офицыр» и заулыбался .Григорий приметил у него топор. И поманив пальцем молдаванина, тот подскочил к нему с отдание чести, но ни чего не говоря. –«Слушай купи у него топор, вот немецкие оккупационные дойч-марки. А зачем ?- Надо. - Ладно, я пошёл, попробую. Остановив подводу , стал объяснять хозяину , что герр офицыр – это новый герр комендант этого района, просит его продать топор .Вначале тот смотрел удивленно,( наверное не привык , что его просят , а не просто отбирают). Повертел в руках марки, явно больше , чем надо и протянул тому топор, подхлестнув лошадку проехал дальше, всё время оглядываясь .Да и шут с ним.
Партизаны у поворота дороги срубили телеграфный столб этим топором .И рассредоточившись стали ждать немецких связистов. Ждали долго, успели перекусит и отдохнуть , только один дозорный смотрел на дорогу. Наконец показались два велосипедиста, медленно ехавших по дороге и осматривающих провода .Дозорный наблюдая за этими не строевиками , понял , что легко сам справится с ними , так как у обоих винтовки были закинуты за спину , а на рулях висели катушки с проводами ( на случай обрыва). Дождавшись, когда те подъедут и будут к нему спиной разведчик вышел на дорогу , спокойна подошел к ним и арестовав их повел к своим с велосипедами вместе. Григорий при помощи молдаванина , кое как допросил их. Они не чего не знали, их послали проверить линию. Это все.- Когда вас хватятся? –Герр офицыр не убивайте нас .-Когда вас хватятся? Мы не знаем , таких случаев у них ещё не было.- Ладно , черт с ними будем ждать. Примерно через 3-и часа показался мотоцикл . Из кустов те шепнули, показывая рукой : «Это Ганс их унтер- офицер, » С Гансом проблем не было ,так как он тоже остановился у срубленного столба. Он был не так беспечен , как предыдущая парочка , а держал автомат ( у – автомат, нам пригодится) наготове. Стрельнули один раз .Хорошо к автомату целых 6-рожков, запасливый парень был. Связисты опустили глаза. Им связали ноги ещё до этого, что бы не убежали. Григорий довольный трофеями, даже прокатился на мотоцикле, за тем его убрали с дороги. А сейчас, сколько у них времени? Ну да сколько есть, надо готовится, сейчас пришлют, что покрепче.- Эй , Митич : - «Спроси и этих связистов, у них есть бронемашина ?» -А , вот значит, как,- есть. Ребята слейте бензин с мотоцикла и найдите пустую бутылку , для коктейля  «Молотова». Как ни странно , нашлась и бутылка. Пришлось её распивать, правда не пропадать же добру. Эх, хоть одну гранату бы им. Но, ни одной у них не было. В рейд пошло 16-партизана сколько приедет немцев с бронемашиной, если будет туго, то они уйдут в горы. Туда немцы не сунутся, на всякий случай распределили роли , как себя вести во время боя; все в засаде с трёх сторон, смотрят на команды капитана , без команды вообще не стрелять. Если они приедут на грузовых машинах, чтобы сделать облаву – то уходим по тихому, если видим , что справимся , то огонь .Мы ещё ребята на воюем и так много уже сделали: «-А если нас здесь перебьют всех то кому от этого польза будет ? – Точно –не нам.»
Бронетранспортёр показался в 15-00 по местному времени, его заметили ещё в низу , увидели дозорные и прибежали, не заорали , а по тихому. Григорий заметил , что боец бежавший с вестью даже автомат придерживал , что бы значится не блямкал. Вот какой молодец, учится парень прямо на глазах. ( хотя конечно с такого расстояния не услышать ). -Товарищ капитан –немцы!- Что немцы, докладывай , сколько ? Где ? Куда двигаются.? –Так сюда товарищ капитан. -Махнув на него, Григорий пошёл смотреть сам.(Только похвалил парня и на тебе) Картина , увиденная, не показалась ему страшной ,там в низу ревела мотором , поднимаясь в гору не так уж и большая бронемашина , с правого боку и с заде её сопровождали мотоциклисты –колясочники, то опережая её , то останавливались, как бы ожидая и сколько он не вглядывался . Больше ни кого не было. План созрел сам собой –первым поджечь бронемашину, а этих на мотоциклах ребята порешат- за раз. Нас то  16-бойцов , а их 4-е мотоциклетки по 2-немца,это 8-фрицев , ну сколько может сидеть в этой коробке, ну если там тоже 8, и то получается поровну их и нас .Всё - к бою!. Да, немцы ведь не знают какой именно столб не работает, они ведь его не видели, они просто объезжают свой участок и заодно ищут этих старослужащих, которых до них отсылали искать повреждение. Когда загорелась бронемашина и тут уже все услышали винтовочные хлопки, мотоциклисты начали бешено вращать ручки «газ» на руле ,  что либо делать им, уже было поздно, очень слаженно за цокали, два партизанских автомата. Из горящего бронника стали выпрыгивать водители и тут же падали. Сраженные пулями на повал. Человек 5-6 партизан бросились на них не переставая стрелять на ходу, из винтовок. .Бой заканчивался победой партизан. Подобрав Все трофеи ( включая и одежду, нашлось ещё кое , что .На 2-х подбитых мотоциклах были турели с «МГ» - сняли.) Навьючив на связистов такое количество вещей , что идти им стало очень не удобно, но молодой Митич пинками погнал их к тропе .Григорий наблюдая эту картину подумал- Это вам не 1941г., а лето 1944года у немцев уже везде трещит их пресловутая Оборона, постоянно «выравнивают фронт» , а попросту – бегут .Их бывшие «Союзники» УЖЕ НЕ ХОТЯТ ЗЕМЛИ НА Востоке, передумали. А что там земли( каждому по 2 метро, да и то квадратных с крестом.). Рассчитывать , что они сниму какие то войсковые части с фронта и будут прочёсывать горы? , -нет так не думал товарищ капитан, но набрать полицейских и обложить их в горах те смогут. Надо готовится, по серьёзнее к таким встречам и тут же крикнул: -Где, боевое охранение ?- Так товарищ капитан , давно выслано.-  А, это в Авангард,  а в Арьергард ?- Куды?- В арьергард я говорю , с заде кто идёт?- Дык , товарищ Капитан, тама- Лёха ! (вот поговори с ними -пехота…).
Прошёл месяц , месяц беспрерывных боёв , ой накаркал Кол, их все таки обложили , эти штуцманы-сволочи. Стали с боями  менять дислокацию, дрались храбро и не всегда толково, эх обучать надо людей – обучать .Потеряли шестерых, легко раненых полно, что делать ? На 3-й день погони наткнулись на 2-х английских лётчиков, с пистолетами и злыми как 100 чертей. Чуть в нас огонь не открыли( мы то тоже в немецкой форме)- обошлось. Но ребята понравились капитану .Разговаривать с ними мог только один молдаванин, но и этого хватало .Во- первых , они хотели связаться с командованием( мы тоже хотим , дальше что?).Во-вторых , мы должны немедленно телеграфировать в Лондон о их местонахождении .-Подождите !- Эй Митич , ты , что им переводишь? –А , что я сказал , что мы регулярная часть Красной Армии ( только в тылу).- Да ?  - Ну , теперь хоть понятно, а то –немедленно , связаться! –Значит , так Митич , покорми их , растолку там , что …кхым… у нас временные трудности со связью понял, ну вот и молодец. – А где , кстати ихний самолёт то грохнулся ?
Кобылка, кстати так и прижилась в отряде. За ней ухаживал один боец по клички»Седой», так она так к нему привязалась , что шло за ним без поводка, сама. Смотрела на него своими большими умными глазами и казалось , что всё понимает. Он её «Машкой» прозвал –она не возражала.
Четыре раз партизан бомбила вызванная немцами авиация , были потери только в первый раз. Всему надо учится, команду «воздух» учили с такими потерями, что мама дорогая. Немцев их же авиация бомбила 2- раза, -мало конечно , но тоже с потерями. Из всего этого Григорий сделал один правильный вывод –у этих гадов есть рация .В полдник , подозвав к себе  Митича и английских «горных» стрелков, стал объяснять им боевую задачу:-« Вы пожалуйста , этого радиста  найдите , вот вам мой личный бинокль , и подбейте ему , ну ногу что ли .Но , чтобы был жив пока. -Что зачем? –Вы, что там со своим Черчелем, вообще что ли?- Ну так вот, подобьёт один из вас(Митич, ты переводишь или что?)-Кто именно , да по мне любой .-Нет, Митич, погоди, как вот этого зовут? –Ага, лейтенант Симпсон.( Это как пулемёт  значится).Так вот –господин товарищ лейтенант Симпсон , Вам поручается….Захватить вражескую рацию. -Вам- понятно? -Товарищ командир , он спрашивает , что именно случилось с господином Премьер Министром Англии Черчелем ? –А, ты им объясни, дорогой товарищ Митич, что если они хотят с ним поговорить по телефону , то мне, позарез, нужна немецкая рация ,причем целая и невредимая, понятно Вам? –Или нет?
Радиста нашли быстро , он шёл чуть не последним .Берегли. И тащил на спине железный ящик в ранце с антенной .Сволочи .Как его последнего достать то? Выверили ветер, сделали поправку ,залегли так , что солнце было с боку и не слепило в глаза. Прицелившись тщательно, Симпсон мягко нажал на спусковой курок. Все увидели, как радист сразу припал на левое колено. Крика слышно не было , но в командирский бинокль, отчетливо увидели его широко открытый рот .Пол дела сделали, а как теперь сделать вторую половину?



Еще партизанская разведка наткнулась на словацкий домик в горах . В нем жила семья пастуха. Старик , его взрослая (лет 40) дочь и внучка молодая девушка очень весёлого нрава Муж дочери был давно мобилизован и жили они в отрыве от действительности , уже давно .Выставив заслон ,уже наверное в 10-й раз партизаны стали втолковывать этим жителям , что нужно немедленно уходить. Старик засуетился , стал готовится. У него было в горах , ещё выше запасное пастбище. Партизаны , увидев коз , стали торговаться с ним, на предмет продажи. Он согласился , ему предложили немецкие марки и 2-а хороших ножа, ещё часы, портсигаров (на выбор),винтовку с патронами  для охоты. В замен просили пять коз. Договорившись , тут же двух закололи стали быстра готовить. Все были голодные, их угощали :-хлебом , сыром , вином( вином не меренно , так как оно уже было кисловатым), был ещё у них вяленый виноград, им тоже удалось запастись . Но немного , только для раненых. Девушка стала помогать , как медсестра, меняла повязки, натирала жиром, прикладывала травы ,лечила .Поев на ходу, так как все торопились, старик предложил, взять с собой на пастбище 2-3 раненых бойца на поправку. Добровольцев искать не пришлось, сами вызвались трое легко раненых, которые уже выбелись из сил. Им было трудно идти в таком темпе. Девушка попросилась остаться , мол мама и без неё справится, тем более с тремя помощниками .С внучкой остался и дед. У него был свой мул и он нагрузил его почти полностью провизией. У ручья пастух показал место под схрон в скале. Сложили туда , что пока не может пригодится , включая «МГ»-ленты, к которому кончились давно , у многих партизан было по две винтовки .Одна в руках, а другая за плечами на спине, их то же убрали в схрон .Будет легче идти. Пастух симпатизировал партизанам, харч не жалел, угостил их и табаком. Вот чему по настоящему обрадовались бойцы, так это конечно куреву.











Шуцманы
От шуцманов оторвались лишь на 4-е сутки , и то если б не англичане(которые рвались в бой), это они придумали выставлять на отходе 2-х бойцов, хорошо умеющих стрелять из винтовок , не проста пульнуть, а свалить за раз, пару этих ублюдков и ноги в руки .Они и сами показали первыми , как это делается. Утром, когда погоня возобновляется. Он выбирают себе место , для стрельбы. Повыше в укромном месте с отходом .Из за гор появляются первые преследователи, сразу бьют по- первым- н а по в а л , и сматываются .Через часа два снова засада. После их выстрелов, немцы в течении 2-2,5 минут , бью по этому месту из миномётов. Затем продолжают движение. Когда отряд понял , что от них отстали, наблюдатель доложил, что у преследователей очень много стало носилок и по всей видимости , преследование закончено.Вот теперь наш передовой отряд стал их преследовать, идя за ними по пятам и добивая оставшихся.К вечеру этого же дня нашли разбитый (ими же ) миномёт – кончились мины - , а тащить не кому. Потом стали попадаться оставленные ими, раненые, без оружия . Партизаны грех на душу не брали. От раненых узнали , что их командир убит. А этого ефрейтора ,из поляков , ни кто не слушает .Оставив весь свой скарб и раненых с лошадью, а так же боевое охранение , решили ночью с остатками шуцманов покончить. Но на подходе к лагерю, наш разведчик попал на мину( погиб тут же), операция сорвалась , их значит- ждали. Продолжая преследовать этих ненавистных врагов ,по старой схеме, догоняя их партизаны били в спину уходящего врага, тот огрызался , но уходил. Стали раненые немцы попадаться чаще и вот, первые сдавшиеся в плен. Не выдержали такого психологического прессинга, когда тебя бьют, и бьют, и бьют. Оборванные, голодные в глазах страх и ужас за свою душу. После 10-минутного допроса , стало понятно нужно  ещё одно усилие , чтобы покончит с остатками. Но и партизаны были не в лучшей форме. И все же превозмогая усталость и боль в свежее перевязанных  ранах, решили –добить их.
-По всей округе, уже было известно, что повстанцы сдавшихся не расстреливают(Не в пример немецким фашистам)–это тактика .Сил оторваться (от теперь преследующих их повстанцев)  уже -не было. Патроны на исходе, рацию –потеряли, миномёт -давно бросили. За –не выполнение приказа, - штрафбат .Немцы , это понимали , но уже со своим страхом сделать ни чего не могли, они ведь не зондер-команда, а всего лишь мобилизованные  щтуцманы.
Догнали их во время обеда . но у них обеда уже ни какого не было . Они просто сидели на поляне в круг и молча ждали своей участи. Наши вышли разом, держа оружие на готове ( все ж раньше не приходилось брать их целыми группами), сами смотрели на них с опаской. Митич крикнул , достаточно громко и четко: «Ах тунг! »и затем видя их реакцию: » Хенде - Хох». Все понуро сидели, оружие не трогали, после команды Митича, стали поднимется ,держа руки в верх. Убивать ни кого не стали, разоружили и отпустили , наказав им , что они своих раненых бросили, так те так там и лежат . Им –славным партизанам не досуг с ними возится и если немцы  хотят , то пусть их тоже забирают . Они- доблестные борцы за свободу Своей Родины их не тронут.
Через 5-дней к ним присоединились 2-е поляков. Тоже сбежавших из лагеря ( 8-дней назад) , радости было , целый вагон и маленькая тележка. Они скитались по горам, без оружия и продуктов , ели какую то траву, голодали , стали жевать шишки. Собирали ягоды , чуть не отравились, палкой убили зайца, съели его чуть не живьём .В общем , сказать , что обрадовались, ни чего не сказать. Они буквально светились , хотя в начале приняли нас , то же за  эсэсманов . Звали одного Ежь-ка Стронский, другого Ян Стрембицкий, оба сносно говорили по-немецки, ну хоть с этим повезло нам. Ребята , как показали дальнейшие бои, были хорошие ,умелые, мало опыта , ну да это дело наживное. Да , Григорий все прекрасно понимал, что нет у них связи с местными жителями, трудно. Разведка только полевая, дальней –нет. И , нет связи с местными , продукты доставать трудно, голодно стало. В горах пышки не растут. Надо купить , что ли где то продукты, ну есть же эти продукты у крестьян.?

Советские войска подходили быстро и стремительно , в горах слышалась канонада наступающих дивизий. Вот тогда то и осуществилась давняя мечта, капитана Григория Кол, всеми прозванного «Отец Григорий» , после того случая с самолётом.  Захватив отступающую немецкую технику на горной дороге, ему доложили -:»Полно орудий». Заставив пленных немцев подогнать 6-ть тягачей  с орудиями, на площадку ( с которой было видно их бывший контрационный лагерь , как на ладони). Отцепив орудия, раздвинули сошки. У нас , чай , тоже артиллеристы были. Навели орудия прямо на лагерь(через ствол на прямую наводку). Дали первую серию выстрелов. Что там началось? Второй серией выстрелов, постарались ударить по колючему заграждению , что бы освободить проход пленным. Немцы, - Красную Армию , так быстро (в этих краях не ждали , готовы не были ), попытались начать срочную эвакуацию. Вначале , ещё пытались согнать пленных, но те стали оказывать сопротивление , причём –вооружённое !Дорога была занята партизанами, и лагерная охрана стало просто разбегаться, кто куда.













Освобождение Франции –Продолжение .
За 3 дня , до подхода Союзных войск и войск «Сражающейся Франции», ранее  «Свободной Франции» возглавляемые генералом Дэ Голем. В многих городках , впереди наступающих, были распространены воззвания : -« О скором освобождении их от оккупантов с призывом к Борьбе.»
В небольшом городке Лутон , где находилась тюрьма. Патриоты озаботились о заключённых , своих сподвижниках. Опасались , что немцы их угонят или расстреляют .Местный «Бургомистр» с сотоварищами , решили выкупить невольников. Написав подробное   письмо начальнику тюрьмы обер –лейтенанту СС Криману. Они предложили ему обменять заключённых – за городом на 1 миллион марок. Условия были очень простые -прибыть в назначенное место на крытых машинах с малочисленной охраной. Затем , высадить «товар» и произвести обмен на деньги .Всё. Аванс отправили заранее по почте, если он не согласен то его ждёт Смерть .В письме , так же были указаны : его адрес , адрес его друга и адрес их любовницы .
В назначенное время грузовики , урча, прибыли на место. В сопроводительных документах , значилось , что заключенных отправили в пересыльный пункт, соседнего кантона. А там, мол куда делись, не наше дело. Т.к на дрогах уже было очень не спокойно.
Высадив и выстроив «товар» , охрана увидела шесть подъезжающих легковых авто «Маки», битком набитых людьми, с разношёрстным оружием в руках. У старшего , был объемистый мешок , часть денег он держал в руке. Так , что бы охране было видно.
Заключенных пересчитывать не стали ,крикнув;-« Бегите к лесу, живо !»- Сами стали высыпать деньги из мешка, на жухлую траву. Это были  не дойч-марки, а уже обесценившиеся оккупационные ,тоже,  немецкие марки. Обескураженные немцы попытались воспрепятствовать , такому мену , на французов было больше. Немцы попятились к грузовикам , держа винтовки на готове , не пуская их в ход .Старший из «Маки», бывший таможенник, тоже пятясь к «своим» машинам , стал кричать им по-немецки «Забирайте ваши поганые марки и уходите из страны, -Я вас отпускаю, в этот раз». Ещё он кричал , разворачивающимся машинам,  что , он очень добр и отпускает их без штрафа, за слишком длительное пребывание в Стране , без отметки таможенной службы, если это повторится…
Договорить ему не дали , так как немцы отъехав , начали беспорядочно стрелять из удаляющихся машин.
















Этизод.


В другом городе Севера Франции Мулеж ,- стоял гарнизон из набранных , якобы добровольцев из самой Франции, Бельгии, Австрии и Польши. Командовал этим сбродом, эсэсман шар-фюрер Мюллер. Служил у него в гарнизоне рядовой Штимке Янус ,до этого работающий в про-гитлеровской организации «Тодт». Со временем был переведён в «Юнг-цуг» , немецкий взвод автобата в г. Мулеж, немецких водителей не хватало. Был же Восточный фронт, а теперь эти англичане на Западе –ужас .Так и погибнуть можно. Тан вот был,этот Штимке в увольнении , с оружием, -распоряжение оккупационного командования-«Военнослужащие лица находящиеся в краткосрочных отпусках, должны иметь личное оружие у кого какое» – не важно. Зашёл, к концу увольнения Штимке в летний ресторан. Название было не броское «Чёрный кардинал». Спокойно расположился, винтовку, чешского производства снял и поставил в угол,  а сам принялся за ужин. Состоящий из; -большой порции баранины с чечевицей ,толсто нарезанного хлеба ,сыр , зелень и вино, вино конечно местное ,из Мулеж, было терпким и сладковато-прохладным. Заказана была ещё одна бутылка , уже «Монтэгю де Лион» , изрядно захмелев Янус стал высказываться не совсем лестно о «Бошах»-так немцев называли в Польше. Обслуживающий его официант , услышал это ,и передал –хозяину . Он сочувствовал «сопротивлению» и , шепнул официанту , что то ну ухо Когда стали расплачиваться, за ужин . Тот заметил ;- «Что , мол , марка падает , живут они бедно , и у него есть родственник , в лесистых краях Муляжа и если господин военный уступит ему , чисто для дяди ,причём не дорого вот это ружьё. То он в следующий раз угостит его кабаньим окороком, а уж вина буде столько , что он сможет даже ,угостить своих друзей в казарме. Захмелевший «зольдатен» даже не сразу понял , что от него нужно , но что можно не платить , до него дошло сразу .Немного поторговавшись , он отдал и патроны- 4-е обоймы. Ну как же стрелять кабана без патронов , это то понятно. Официант делая вид , что сдаёт ему сдачу . Положил на стол 50-франков , а сверху мелочь , потом принёс ещё 4-е   литровых бутылки вина, прощаясь .Янус забрав с собой всю тару, покачиваясь дошёл до КПП, где караул ему здорово помог, с лишним грузом, остальное выпили в казарме.
Утром ни кто не заметил пропажи .Везде есть раненые , убывшие, дезертиры, погибшие . Он просто взял себе другую винтовку и всё.

Эпизод- Освобождение Франции.
При освобождении местечка «Ла-Рош-сюр-йон» в Союзные наступающие войска прибыл представитель Советского Командования, русский майор, гвардеец в сопровождении всего двух своих автоматчиков. Он был в парадной форме, что крайне не обычно , для передовой .Был при орденах , носил пушные усы , был тучноват , не молод, сносно говорил по-английски. Когда наступающие передовые части Союзных войск , натолкнулись на оборону немцев, где было более 15 пулемётов противника -поливали беспрерывно. Этот цокающий металлический звук, стоял в ушах. По ним били в упор, но немцы не затихали.
Подъехали англичане, из штаба 2-й пехотной дивизии, увидев майора.
-О, господин Сталин !
Сходство было , но не большое. Англичане предложили ему, поучаствовать в маскараде.
-По «матюгальнику» немцам было объявлено , что в «Ла-Рош-сюр-йон» прибыл  САМ господин Сталин –Джо. Прибыл принимать  Лично их сдачу. Обещал всем – жизнь( но в лагерях) это не перевили.
Майора принарядили, надраили сапоги, на мундир добавили побольше наград, разных( и наших и не наших – много , из далека всё равно не видно)- главное усы и плащ-палатка, погон то генералиссимуса всё равно ни у кого нет Немцы огонь прекратили , стали что то выкрикивать. Тогда на «сцене» появился Сталин , в сопровождении кучи народа ,и автомобиля( выбрали по красивее). Немцы совсем притихли. « Сталин» стоял, держа в руке , как бы трубку и разглаживал усы. Вокруг него , бегали  подчиненные и каждую минуту ему что то докладывали , вытянувшись в струнку , при этом настояно давали ему бумаги на подпись( хотя у нас это принято не было). С право, от Верховного - стоял старшина Лядов , тоже весь начищенный и принимал все эти «приказы» в планшет .Ещё , через минуту , Сталину даже провели телефон с длинным проводом , куда он сразу начал кричать , зверским образом, и точно , ну точно (все слышали , что по-русски, так как были некоторые обороты –хм.. того..)Да и ни у одного из диалектов наступающих солдат , таких ярко выраженных , как 3-х , да и 4-х этажных  эпитетов , просто не было. Через каждое слово  Сталин, после этих эпитетов ,кричал «Ахтунг» и « Расстрел»- это , почему то по-немецки. Топал ногами , прикладывался к фляжке , замахнулся на вестового, курил как паровоз. Первым вышел генерал -лейтенант инженерных войск  Вермахта в сопровождении старших офицеров. За ними шли солдаты , складывая оружие , косились на вошедшего в роль Сталина , беснующегося майора- НКВД Грязнова Стефана Григорьевича. Тот так вошёл в роль , что не замечал ,  как  его провод (завязанный за Эл. Столб) давно- отвалился. Он шумел не только по телефону , но стал покрикивать и на «своих подчиненных», потом набычившись  и на немцев. При этом сказал по-русски , его ни кто не понял :- «Ну , что суки , -съели?»


Эпизод №6
Во время стремительного наступления Союзных войск, французам досталось много разных трофеев ;- исправной и не исправной техники, которую фрицы просто бросали. Склады с имуществом, амуницией, продовольствием, арт-склады ,пушки-всё не утащить, с собой, когда бежишь .На Юго-Восточном шоссе , приземлился подбитый «Юнкерс-88» в 30 км. от Клермен-Ферман . Три немецких лётчика – экипаж, понуро сидели у обочины .Они были в летней форме «Люфтваффе» парашюты и оружие , были свалены перед ними.  , ни куда не убегали , ждали –к о н ц а, их «славной» карьеры .Наши лётчики из дольней авиации , в августе 1941-1944г., летая бомбить Берлин. В случае вынужденной посадки , на оккупированной территории, сражались до –последнего ;-« Если –смерти , то мгновенной , если раны – то небольшой.» Отбиваясь от наседавших врагов, -уходили в горы , леса ,зарывались в землю зубами, но сражались , дрались , уничтожая живую силу противника. Снимали лётные пулемёты, занимали круговую оборону -но дрались, не сдавались как эти «асы».
Подъезжавшая колонна наступающих Союзников, из далека увидела дымящийся «Юнкерс-88» на шоссе. Борт «Стюдэ-беккера» ощетинился оружием .Но швабы как сидели , так с места не сдвинулись .Притормозив, с борта


Рецензии
Откровенность с советами идеально сочитаються, поздравляю с номинацией на автора года!

Константин Горшков   15.12.2012 14:39     Заявить о нарушении
нА ФОТО - ......................МОЙ ПАПА В МОРСКОЙ ФОРМЕ........

С УВАГА

http://www.proza.ru/2012/11/08/878

Олег Грязнов   17.02.2019 08:36   Заявить о нарушении