Миниатюры о бесстрашных

               
Серое, промозглое осеннее утро. Под сводами кирпичной арки мало народу: женщина с коляской и маленькой девочкой, семенящей рядом, шестнадцатилетняя девушка, спешащая в школу и сутулый, неприятный человек, который идет, втянув голову в плечи и убрав длинные руки в карманы пальто. Все трое – совершенно разные и незнакомые друг другу люди, у них свои переживания, заботы и дела. 
Всё случилось мгновенно: синяя машина, ослепив всех ярким светом фар, на большой скорости понеслась к арке. Девушка и мужчина прижались к холодным кирпичным стенам, остановились, а женщина взяла на руки младенца и попыталась прижать к себе девочку, но та выскользнула у неё из рук и выбежала на дорогу…
- Стой, глупая! – закричала мать, протянув свободную руку к дочери, но малышка так испугалась, что не смогла побежать обратно, а остановилась посередине и растерянно посмотрела вокруг.
Машина очень быстро приближалась. Оглушительно завизжали тормоза, но автомобиль почти не убавил скорость. Женщина закричала…
Вдруг девушка, до этого с ужасом смотревшая на происходящее, стремглав бросилась к девочке наперерез машине. Мать со стоном начала оседать на землю, и незнакомец едва успел подхватить её и младенца. А девушка всё бежала к маленькой девочке, стоящей на середине дороги.
Подхватив ребёнка, проносясь перед самой машиной, девушка поняла, что ей не успеть. Всеми силами она вытолкнула тело вперёд, вынеся при этом девочку на вытянутых руках перед собой. Поступая так, она не думала о своей матери, отце и маленькой сестре, которые ждали её дома. Она думала сейчас об этой хрупкой усталой женщине и спящем на её коленях малыше, жизнь которых надломится, если не станет этой маленькой, хорошенькой девочки.
Вдруг её колени ударились о мокрый холодный асфальт, она повалилась на бок, прижав к себе ребёнка. К ней подбежали мужчина и очнувшаяся мать. Глаза её были заплаканы, тонкие губы дрожали. Разбуженный младенец на её руках недовольно заворочался. Женщина обняла длинной гибкой рукой свою дочь, другой прижала к себе малыша. Она была счастлива.
                ***
Настал жаркий, душный день. Лениво каркали на деревьях вороны, солнце нещадно палило. Как ни  странно, машин на улицах тесных, душных Киришей было много. Ничто не нарушало общего покоя.
На улицу Ленина выехала Жигули бежевого цвета и довольно быстро поехала по дороге. Впереди на светофоре загорелся жёлтый свет, но автомобиль не сбросил скорость. Пешеходы недоуменно посмотрели на машину: в чём дело? Почему водитель не тормо –
зит? Но тут по толпе пронёсся шёпот ужаса: «Отказали тормоза!». На светофоре загорелся красный. Машины остановились.
Вдруг автомобиль без тормозов резко свернул на обочину и, не сбавляя скорости, скатился в кювет, где росли высокие, старые клёны. Машина приближалась к одному из них. Толпа закричала…
Внезапно в метре от дерева дверь автомобиля распахнулась, и оттуда выскочил крепкий, мускулистый человек в светлом пальто, держащий подмышки маленького мальчика, который громко плакал. Сейчас же автомобиль врезался в дерево и загорелся.
                ***
Да, нелёгкая это работа – землекоп.  Пот течёт ручьём, мошкара не даёт покоя, руки ноют… А о спине вообще говорить нечего – так онемела, будто и нет её.
Именно такие мысли кружились в голове у Дмитрия Ольховского, самого обыкновенного землекопа. Вены на руках взбухли, ладони стёрлись.
Вдруг лопата наткнулась на что-то твёрдое, звякнула о железо. Поворошил, видит – кусок металла, да какой-то странный, незнакомый. Через плечо Ольховскому глянул Сенька – молодой парень на подработке. Воткнул лопату в землю, почесал в затылке.
- Это что ж за штуковина такая? – прошамкал пожилой, жилистый землекоп Макарыч.
Подошёл Филипп Набокин, поскрёб носком ботинка землю…
- Бомба! Бомба, робя!... – истошно завопил он и повалился на землю, закрыв руками голову. Поднялся переполох. Сенька в ужасе смотрел на маленькую железную смерть, лежащую в двух шагах от него. Дмитрий почувствовал, как колотится в груди сердце.
«Сейчас выпрыгнет!» -  решил он. Сил бежать не было.  «Вот взорвётся сейчас энта вот железяка, - подумал Ольховский. – И все мы умрём… Нет! – решил он. – Поступлю по человечески!».
Неожиданно для самого себя он оттолкнул оторопевшего Сеньку подальше от бомбы и упал на неё… Накрыть, прижать плотнее к себе, не дать погибнуть молодому Сеньке и другим землекопам!... Дмитрий почувствовал, что сердце бьётся уже где-то в горле. Сейчас он погибнет!
Но постойте, что это не гремит взрыв? «Может, я уже умер?» - подумал Дмитрий. К нему спешили начальник бригады, какой-то человек в защитном костюме, которого испуганные землекопы, держащиеся в стороне, шёпотом называли «сапёр» и местный врач (на случай, если кто-то пострадает). Дмитрий испустил глухой стон и потерял сознание. Бомба не взорвалась.
               
                Гатчина, 2012 г.


Рецензии
Публикации понравились! Спасибо.

Петров Сергей Петрович   26.04.2014 10:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.