Облако И Дым

                "Дым поднимается   вверх и значит я прав..."   Б.Г.
               
                -  1  -

 Жил был Дым. Жил или не жил – не ясно, но то что точно был, это точно. Скитался по дворам, по пожарам, часто не мог, как следует вымыться и хотя надевал иногда белую рубашку, пах при этом не совсем хорошо, что производило отталкивающее впечатление на окружающих…  В общем, часто выглядел полным бомжом.  Ему самому порядком поднадоела такая жизнь, но…               
 - Каждому своё, - думал он. Будучи не в состоянии изменить ход вещей.               
 А ход всё набирался, не давая возможности оглянуться назад, так что случайный поворот головы мог внезапно сорвать крышу. Так случалось несколько раз,  всего несколько раз, но доставляло счастливые моменты, оставляя приятные воспоминания, когда жизнь складывала счёт в его пользу.               
 – Нет дыма без огня, - говорили тогда, когда удавалось схватить его за хвост, и тогда он, подобно ящерице, отстёгивал его и уносился ввысь, теряясь среди облаков, заметая следы ветром, как нашкодивший ребёнок.
               
                -  2  -
 Облако очень боялось дыма,  наверное,  потому, что от него, иногда, плохо пахло, так, будто   он долго не мылся, даже если с виду он был белый и пушистый.

               
- Наверное,  так пахнет его душа, - думало Облако про себя про него, хотя его  и учили, что думать о других плохо глупо, особенно,  если это ничего не меняет.             Но Облако довольно долго уже летало над землёй и просто летать и просто смотреть ей наскучило и она пыталась думать на тем на что смотрела и над чем летело.                – Думать, оказывается, не сложно, - думало Облако, - Если о том,  куда лететь думает кто-то другой.               
 – А, с другой стороны, зачем думать, если о том, куда лететь, думает кто-то другой? – отвечало она сама себе, но всё равно связывало отдельные нити догадок в запутанную цепь размышлений.               
 Ещё Облако боялось самолётов. Эти «железные птицы» делали ей больно,  вонзаясь в тело и отрывая от него куски. А когда тебе делают больно, волей не волей,  начинаешь задумываться….               
 – Вот  ещё было бы с кем поговорить, – сожалело себе Облако. 
       
                -  3  -
 В парках и огородах жгли траву и листья.  Был безветренный  вечер,  и дым неспешно подымался вверх, прямой вертикальной линией деля пейзаж на пополам.  Он не оглядывался назад и не смотрел по сторонам, так, будто у него была цель в жизни, но нехотя помнил о том, что целиком зависим от своих ветреных обстоятельств.  Поэтому, цели его, время от времени, менялись, так и не находя случая быть достигнутыми и он бесцельно шатался по свету,
                иногда пугая своим присутствием, реже радуя глаз, но, в конечном счёте, всегда растворяясь в атмосферной кислоте, не поддаваясь обнаружению даже слабым газоанализаторам.
               
                -  4  -
 Облако смотрело в низ, зависнув в одной точке, словно маленький дирижабль, наблюдая за суматохой творившегося там безобразия,  когда заметило приближающегося к ней гостя.               
  – Наконец то, хоть одна живая душа, - озвучило Облако свою последнюю мысль, готовясь поделиться радостью с возможным собеседником.               
– Не пролетайте мимо, - обратилось Облако к целеустремлённому дыму, на миг сбив ему прицел.               
 – Добрый вечер, - сообщил тот, держа дистанцию начинающегося диалога на расстоянии взгляда, что для  межоблачных  расстояний означало «издалека».            
 – Безветренный  во всех направлениях, - попыталось пошутить облако.               
– Да, - улыбнулся дым. Шутка получилась забавной.               
 – Вот  и познакомились, - обрадовалось Облако.               
«Зачем?» – задавался вопросом дым, но  вслух сказал:          
 – Да,– так было культурней.               
 Двум немногословным собеседника всегда найдётся о чём помолчать, находясь в замкнутом пространстве или вынужденной изоляции от своих дел. Так безветрие порождало безделье,  а то, в свою очередь, скуку, хотя оно и просило за ним не занимать.

               

 Расстояние взгляда потихоньку сократилось до расстояния вытянутой руки и, хотя дым был уже не таким плотным, не преминул коснуться её платья.                – Ао-Теа-Роа. Как высоко, - сказал дым, посмотрев вниз.                – Да, - ответило Облако. Так, зацепившись сначала языками, они прониклись взаимной симпатией друг к другу.                Облако считалось дальним родственником тумана, и ему был присуще желание укутать, растворить в себе. Дым казался ей кем-то своим.                – Какой у вас интересный мужской запах, - создало Облако скользкий комплимент.               
– Это парфюм, - отшутил Дым. – На самом деле,  я пахну несколько иначе.               
 Само облако ничем не пахло и если впитывало в себя, как губка, то потом очищалось и, как ни в чём не бывало, продолжало свой путь.  А дым, поднимаясь всё выше и выше,  рассеивался, становясь не таким плотным на ощупь и не таким едким на глаз. В некоторой степени, так он терял вкус к жизни, к существованию,  к …  из-за чего слыл непостоянным и на судьбу с ним никто не возлагал  надежд,  хотя, на  какое-то время он мог задурманить мозг кому угодно, поскольку был неплохим собеседником, рассказчиком и слушателем в одном лице, что в нынешнее время случалось уже крайне не легко. А потом ему становилось,  вдруг, скучно, и он растворялся в атмосфере без всякого следа.


Рецензии
Так Облако -- оно или она? Немного запуталась... Может, пусть бы уж все время "она"? Читателю было бы проще.
Понравилось! )

Елена Пименова 2   08.11.2012 19:39     Заявить о нарушении
Она.) Всё время "Она"

Анект Пух   08.11.2012 21:44   Заявить о нарушении