Отдайте Волгу дяде и идите Куда и На хотите

К... и На ..., это не Кина,  а общеизвестные в миру выражения
Как два пэра, сэра или ...- две сиамские головы одной власти поругались из-за Волжских шишей.

   Во время последних дней народ посетило известие, что две сиамские головы одного тела власти рассорились, чуть ли не до драки, и все замерли в ожидании перемен. Все оказалось значительно проще и касалось только их собственных интересов по краже общенародного имущества дядей Сечиным в пользу известных лиц. И пусть Вас не пугают околоэкономические слова и выражения, это они туману напускают, чтобы отбить охоту читать из воровские проповеди и перепалки...



Кремль требует от правительства отдать гидроэнергетику Сечину
01 ноября 2012 года 17:54

    Правительство слишком самостоятельно решает вопросы, связанные с дивидендами "Роснефтегаза" и реформой энергетики, считают в Администрации президента и требуют до понедельника воплотить в жизнь предложения Игоря Сечина, а не заниматься поиском альтернатив. Правительство делать этого не намерено Москва. 1 ноября. FINMARKET.RU -
    Длительный конфликт Кремля и главы "Роснефти" Игоря Сечина с одной стороны и
правительства с другой - вновь вошел в острую фазу. Все, наконец, оставили игру в юридическую и понятийную казуистику и готовы спорить по существу.
 Еще месяц назад казалось, что правительство смогло оградить российскую гидроэнергетику от попыток "Роснефтегаза" (владеет контрольным пакетом "Роснефти") объединить ее под своим крылом. Но, как выяснил "Финмаркет", в дело все-таки вмешался Кремль, который прямо попросил правительство отдать Сечину то, что он просит. А правительство, в свою очередь, вовсе не намерено этого делать.

Краткое содержание предыдущих серий
     Сечин, возглавляющий "Роснефтегаз", летом сумел провести свой план создания крупнейшей в мире гидроэнергетической компании через президентскую комиссию по ТЭК - она постановила, что "Роснефтегаз" должен дать денег на докапитализацию двух крупнейших кусков бывшей энергетической монополии - "РусГидро" и ИнтерРАО - а взамен получить над ними контроль.
    Идея была одобрена Путиным, который, став президентом, сразу подписал указ, разрешающий «Роснефтегазу» (100% акций принадлежит государству) участвовать в приватизации госкомпаний ТЭК. Предполагалось, что ему хватит на докапитализацию собственных денег — 140 млрд, полученных за полтора года виде дивидендов по находящимся у него в собственности акциям «Роснефти» (более 75%) и «Газпрома» (более 10%).
    Однако вице-премьер Аркадий Дворкович нашел понятийную лазейку в этом указании - докапитализация будет проведена, и будет проведена на деньги "Роснефтегаза", но через правительство. "Роснефтегаз", таким образом, отдаст деньги в бюджет и, вопреки желанию Сечина, так и не станет владельцем нового энергетического гиганта.
 О таком "соломоновом решении" Дворкович доложил Владимиру Путину еще в сентябре, но не смог оперативно получить от президента ни одобрения, ни отказа. Деньги, которые "Роснефтегаз" должен отдать правительству, были учтены в проекте бюджета на 2013-2015 годы.
    Наконец, в середине октября на очередном заседании своей комиссии по ТЭК Путин намекнул правительству, что ему по-прежнему нравится схема, предложенная Сечиным. Письменное подтверждение этого мнения (президент высказал его в конце заседания, выступая не по повестке) не заставило себя ждать.

Кремль требует вернуться к плану Сечина
    В конце прошлой недели помощник Владимира Путина Константин Чуйченко, возглавляющий Контрольное управление президента, написал письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу ("Финмаркет" ознакомился с его содержанием), в котором сообщил, что правительство не выполнило в срок решения президентской комиссии по развитию ТЭК о докапитализации "РусГидро".
    Чуйченко просит до 5 ноября представить доклад президенту об исполнении всех указаний, в котором должно быть обещано завершить докапитализацию в первом квартале 2013 года.  Анализом предложений Дворковича, как написано в письме, занимался советник президента (и бывший помощник Игоря Сечина в правительстве) Антон Устинов, его вердикт прилагается к письму Чуйченко.

 Устинов пишет следующее:
   Комиссия при президенте уже одобрила финансирование инвестпрограммы "РусГидро" через допэмиссию акций в пользу "Роснефтегаза" на сумму в 41,5 млрд руб и реализацию пакета "РусГидро" в "ИнтерРАО" - также в пользу "Роснефтегаза".
   Правительство в лице Дворковича предложило президенту альтернативный вариант привлечения средств в компанию - без участия "Роснефтегаза". Схема подразумевала, что "Роснефтегаз" выплатит дивиденды государству, и на эти деньги правительство само выкупит акции "Русгидро". Но правительство забыло, что согласно указу президента, "Роснефтегаз" является инвестором по отношению к компаниям ТЭК, и дивиденды компании должны направляться на эти цели.  Кроме того, не были представлены сведения о структуре и правовом обосновании сроков альтернативных сделок. Несмотря на это, а также в отсутствие согласия президента, правительство даже начало реализовывать свой план. 4 октября Дворкович направил директивы, предусматривающие выплату дивидендов "Роснефтегазом" на 50,2 млрд.руб., увеличение уставного капитала "РусГидро" и одобрение договора купли-продажи "Иркутскэнерго".
    Информации о том, на что именно пойдут дивиденды "Роснефтегаза", в директивах нет. Администрация президента запросила информацию у Минэкономразвития, Минфина и Минэнерго. Минфин ответил, что пока эти средства не распределены. Тогда президент 12 октября дал указание все-таки решить, куда пойдут деньги "Роснефтегаза", но разъяснений пока не получил.
    Поэтому, резюмирует Устинов, можно считать, что правительство не исполнило решение президентской комиссии.

Теперь у него есть срок до понедельника, чтобы сделать это, указывает Чуйченко.
   Однако вряд ли администрация президента получит то, что просит. Правительство не намерено отдавать "Роснефтегазу" гидроэнергетику без боя.
   "Правительство определило свою позицию и будет на ней настаивать", - сказал "Финмаркету" вице-премьер Дворкович.

Сечин: платить дивиденды "Роснефтегаз" должен в декабре
    Несмотря на то, что стороны уже извели на создание планов и их обсуждение тонны бумаги, никаких необратимых решений пока принято не было, и борьба может быть продолжена почти с чистого листа. Даже дивиденды, которые "Роснефтегаз" должен был перечислить в казну в ближайший понедельник, еще месяц будут находиться на счетах компании. Сечин объяснил это премьеру Дмитрию Медведеву ("Финмаркет" ознакомился с текстом письма) так:
В соответствии с поручением первого вице-премьера Игоря Шувалова, решение о выплате нужно принять до 5 ноября этого года. Срок выплаты дивидендов - до 10 ноября.
   Но дело в том, что средства, которые "Роснефтегаз" должен выплатить, находятся на депозитных счетах в ВТБ и "Газпромбанке". И чтобы забрать их без убытков для компании, нужно подождать до 5 декабря. Иначе "Роснефтегазу" придется досрочно расторгнуть депозитные соглашения и понести убытки в размере 910,4 млн руб. К тому же в директиве правительства неверно рассчитан размер дивидендов на одну акцию, и она отправлена на
повторное согласование.
   В связи с этим, указывает Сечин, срок выплаты дивидендов нужно перенести на период до 5 декабря.


Итак две сиамские головы кусали одно тело

  И все бы ничего, если бы не горемычный народ русский, который не просто остался без своей реки, которую уже угробили большевики, но по еще непогребенным костям которой нагло и цинично топчутся их идейные наследнички.
  Волга - бывшая великая река России, которая ныне представляет из себя цепь братских могил - заболоченных водохранилищ практически на всем своем протяжении. У большевиков было по большому счету две цели при уничтожении Волжской экосистемы: создать самую большую оружейную индустрию, для чего они перекрыли Волгу плотинами и создали мощную на то время индустрию. А также поломать традиционный уклад жизни русского крестьянина и лишить его куска хлеба. Обе цели были достигнуты страшной ценой утраты здоровья и будущего самого народа и уникальной речной экосистемы.
  Мертва не только река и все ее естественные воспроизводства от богатейшей поймы до рыбного биоразнообразия, мертвы уже и разворованы на металл все ими построенные заводы, и сами водохранилища, которым срок нормативный был 40 лет жизни. А вот постоянные продления сроков жизни гидросооружений грозит уже катастрофами на несколько порядков ужасней нежели кубанский Крымск. Мало того, привязанные к халявному водообеспечению энергетические атомные и иные источники привносят свои жизненно опасные угрозы народу и природе, вернее тому, что от нее осталось - среде обитания. В недалеком будущем уже актуален вопрос об утрате Волги как пищевого питьевого ресурса, и это будущее пришло...

  Даже как транспортная артерия Волга уже не устраивает ее мучителей. Она, эдакая, в районе Нижнего Новогорода еще имеет естественную речную проточность в несколько десятков километров и недостаток глубин для проводки танкерного флота, вывозящего это энергосырье из страны за здорово живешь. Так вот, чтобы и далее всяким нефтяным олигархам жить здорово и решили они этот участок сделать мертвой зоной, путем поднятия еще на пять метров уровня нижележащего Чебоксарского водохранилища. Народ шумит, возмущаются общественники по поводу невозможности использования его бюджетных средств для пополнения карманов нефтяных олигархов, а Кремлевские рукодельники, знай себе, свои фирмы односрочки лепят, делят, обмениваются акциями и дурят, одним словом, общество.

  Всегда гидросооружения как особо опасные экологические объекты были государственными и вдруг воровская шайка решила их приватизировать в своих чисто корыстных интересах, не особо думая о последствиях для народа и природы. Хотя для этой шайки во власти таких и понятий нет, судя по делам их. Если плотины будут в собственности грязных рук олигархов, то они всегда будут работать только на их прибыль, которая всегда будет вывезена из страны из-за страха за содеянное зло в их антигосударственной-природной-народной деятельностях.

  Если бы с таким рвением они бы служили народу и природе, если бы разрешили внедрение новой техники для пропуска рыбы через гидроузлы, то давно бы, еще четверть века назад уже были бы решены все проблемы Волги и она бы была реанимирована, и вернулись бы рыбные стада и продуктивность ее поймы. Но этого нет, новая техника спасения рыбы запрещена уже несколько десятилетий, Правительство и Президенты как кот чумы отмахиваются от Программы спасения Волги и даже одобренного Советом Федерации и Государственной Думой плана спасения в виде Рыбной Декларации 2008 года нами подготовленного с доктором химических наук Л.А.Федоровым и сотней ведущих экологических организаций и специалистов России.

  И вот здесь не может быть никаких компромиссов с воровской шайкой, которая ворует не только наше настоящее, но и будущее всех потомков нашего народа и всех живущих на этой земле племен.


О роли Общественной Палаты РФ в этом вопросе:

  Как стало известно, 22 октября ОПа РФ затеяла публичное обсуждение проблем плотин  на треках. А перед тем обсуждала с пристрастием вопрос о поднятии уровня Чебоксарского водохранилища. Народ зеленый не поверил глазам своим, увидев храбрость представителя ВООП А.Новорока как организатора этих публичных слушаний. "Зеленый Дон" как носитель идеи, концепции, техники и программы спасения зарегулированных и убиенных рек России, особо Волги, так прямо и обратился в ОПу РФ с просьбой допустить к участию и дать возможность вразумить от имени ОПы РФ слаборазвитую на полезную всем службу власти. Пришел ответ, что в связи с заявлением данное публичное обсуждение переносится на 22 ноября текущего 2012 года. Осталось полторы недели, а ожидаемого "Германа" от ОПы РФ все нет. Мы, богатые на много и бесполезные десятилетние общения с властью марионеток, отчего то уверены, что ничего не состоится 22 ноября 2012 года только из угрозы появления смой возможности спасения Волги и попутного решения частных вопросов типа многоразового использования Чебоксарского водохранилища.

  А ведь так хорошо все было в Конституции: и административная, и представительная и даже тебе сверх того общественная совещательные Палатки при Президенте РФ, а вот лица способного принимать общественно полезные решения как не было при СССР, так нет и при РФ.
  А две головенки то обязательно помирятся, тельце то одно, правда по разным банкам покладенное лежит
   
 


Рецензии