Запах Запаха Глава 4 Часть 2
Иногда я вспоминал наш разговор с Олесей и беспокойные мысли нее давали мне жить – А что, если ее предположение сбудется и я останусь в полных дураках. Так как все это время я работал с утра до ночи, приходил домой около одинадцати вечера и сразу ложился спать, времени на встречи с Олесей у меня не было, впрочем, и она не проявляла активности. Однажды, как обычно я вернулся домой поздно вечером. Обычно я не заглядывал в почтовый ящик, так как писем мне никто не писал, а всякие там уведомления из налоговой и пенсионного фонда могли и подождать недельку –другую. Но в этот раз что то заставило меня взглянуть в темный проем металлического ящика и я увидел там толстый конверт. Я с трудом извлек его через узкое отверстие. На нем не было почтовых штемпелей. И вообще не было никаких пометок. Конверт меня заинтриговал. Я тут же разорвал бумагу и обнаружил внутри книгу и небольшую записку: «Прочти это, может это тебя успокоит. Я случайно это обнаружила и думаю, что как то связано с твоей работой и твоим успехом. Целую. Олеся.» Книга называлась «Неизведанное Я» Д.Франкла. Несмотря на то, что усталость валила меня с ног, я добрался до дивана и, отхлебывая вынутый из холодильника «Red Bull» в полулитровой упаковке, открыл книгу на отмеченном закладкой месте.
«Ференци отмечает, что интерес ребенка к его анальным продуктам впервые наделяется опасениями из-за неприятного, отвратительного запаха фекалий. Однако нет очевидных доказательств того, что сам ребенок считает запах фекалий неприемлемым или невыносимым. В действительности существует множество подтверждений тому, что этот запах пленяет и в дальнейшей жизни его очарование не исчезает, но переносится на другие, напоминающие его запахи. Дети продолжают получать удовольствие от запахов липких веществ и материалов с характерными ароматами, как, наприемр, отмершие клетки эпидермы, которые образуются на ступнях, запах носовой секреции, ушной серы и грязи из под ногтей.»- прочитав эти слова я почему то вспомнил небольшую повесть японского писателя Кобо Абе « Женщина в песках»,- совершеннейшая муть о мужике, застрявшем в странной деревушке, расположенной в огромной песчаной яме, которую мне пришлось прочитать во время болезни, когда я лежал с воспалением легких – один из пациентов оставил в тумбочке. Там он нюхал свои портянки и наслаждался запахом. Дальше у Франкла –« Многие дети не довольствуются тем, что просто крутят в руках или вдыхают эти вещества, но также берут их в рот. …….. Ференци указывает на особый путь сублимации, который кроется в анальном эротизме, развивается до получения удовольствия от разнообразных духов и завершается формированием особой реакции представлением через противоположное»,- последние два слова были подчеркнуты красным карандашом и я, кажется, начинал понимать, что за маленькое открытие совершила для меня Олеся – она научно обосновала мою теорию и подтвердила тот факт, что истинные запахи человека принадлежат ему изначально, как прав был герой Зюскинда, посвятивший свою жизнь маньяка-парфюмера созданию идеального запаха, выкристаллизованного из запахов сотен человеческих тел! Я схватил трубку телефона и хотел позвонить Олесе, но, посмотрев на часы, отложил эту идею. Я долго не мог заснуть – виной тому были возбуждающее действие и сотни мыслей, роящихся в голове. Через противоположное! Именно через противоположное! В этом то и состояла суть идеи! Я был абсолютно на правильном пути! Как говорят – в тренде.
Уже через два месяца полки парфюмерных магазинов и аптек были заполнены ароматаблетками. Они продавались в яркой оригинальной упаковке из цветного пластика, на которой красовались живописные изображения бактерий, снятые под электронным микроскопом. Это тоже было Ноу-хау, ведь понюхать таблетки было нельзя, они проявляли себя только после употребления, но зато запахи можно было увидеть. Долгие споры по поводу того, как надо продавать новый товар привели к созданию совершенно новых рекламных технологий.
Пукнуть в светском обществе теперь считалось особым шиком. Некоторые умники - экспериментаторы глотали несколько таблеток одновременно, тем самым создавая уникальный аромат. Дальше – больше. В дело пошли таблетки – дезодоранты и те фирмы, которые выпускали антиперсперанты быстро разорились, так как потеть стало модно и вкусно. На смену им пришло бактериальное мыло, содержащее специальные бактерии, которые генерировали приятные запахи и придавали поту особый пикантный аромат. Придумали даже таблетки для поцелуев с устойчивыми ароматами, - к сотням бактерий, живущих в нашей ротовой полости прибавились те, которые излучают аромат вместо зловонного запаха. Но самое главное – мы всегда были впереди. Сначала в моду вошла пища, вызывающая газы и продавцы бобовых культур тут же взвинтили цены, но так как есть грубую пищу нравилось не всем, пришлось разработать специальную добавку к составу таблеток, вызывающую газовыделение и проблема была решена. Продавцам бобовых снова пришлось снизить цены.
Изменились и лексические признаки многих слов, таких как «пукать», «пердеть», «бздеть» и в этом духе. К тем, кто не принимал ароматеблетки и испускал зловонный запах, применялся глагол вонять, который, собственно не изменил своего первоначального смысла к процессу испускания газов. С экранов телевизоров, из радиоприемников вовсю лилась рекламная пропаганда натуральных запахов. Настоящие духи, выпускавшиеся ранее на спиртовой основе стал экзотикой и почти никто не пользовался ими, как в свое время женщины перестали пользоваться мелом для отбеливания щек, или суриком и подкрашенным животным жиром, духи ущли в прошлое, как ушла в прошлое вода, настоянная на лепестках роз. Будущее косметики врывалось в повседневную жизнь новыми необычными ароматами.
; Только теперь, когда появилась возможность настолько индивидуализировать запах человека, что он стал неотделим от его физической сущности, мы можем говорить о настоящей гармонии с природой — ведь именно так дикие животные опознают друг друга — по запаху. Вся история парфюмерии стремилась именно ку этом — к подчеркиванию человеческой индивидуальности и раскрытию образа человека в том числе через его запах, - провозглашал в одном из многочисленных интервью представитель по связям с общественностью кампании Жюпри господин Саган.
Я не обращал особого внимания на все эти рекламные выкрутасы, а делал свое дело — создавал новые запахи и искал новые идеи.
Профессор Маркс ушел из своего института через месяц после старта проекта Жюпри, так как проект полета на Марс маячил лишь в отдаленном будущем, а деньги, которые ему платила наша корпорация, стали самым главным аргументом.
Отделы по продажам ароматаблеток изменили свой внешний вид. Теперь они стали больше похожи на салоны по продажам очков, скрещенные с аптекой и «спа» салоном. Ирочку уволили, но до того я успел отомстить ей. Она так стремилась вверх по карьерной лестнице, что использовала каждую подвернувшуюся возможность. Как то раз я зашел в салон по продажам, чтобы уточнить ассортимент и узнать, как покупатель реагируют на наши новые разработки, и она тут же устремилась ко мне навстречу. Почти так, как в прошлый раз, только теперь выражение ее лица было не надменно-презрительным, а заискивающе — раболепским. Она тут же взяла инициативу в свои руки, провела меня в комнату для VIP, предложила чаю, и все это время продолжала говорить о том, как все изменилось, как стало интересно, не то, что раньше, что в этом немалая моя заслуга и что тогда, на презентации, она сразу поняла, что за моим проектом будущее.
Я слушал эту наглую лесть и чем больше она говорила, тем больше меня охватывало чувство гадливости и презрения. Я не любил таких людей, я сам никогда бы не стал врать человеку в лицо только затем, чтобы вызвать его расположение и получить повышение. И именно в тот момент, в самый апогей ее речевого извержения, я решил совершить поступок, совсем не украшающий мой нравственный облик. Я задал несколько формальных вопросов, спросил, как влияет на активность клиентов атмосфера интимности и шикарная обстановка VIP - зала. Она ответила, что прекрасно — клиенты расслабляются и совершают дорогие покупки, уходят довольными. Все это время я сидел в мягком бежевом кресле, а она нервно перемещалась из одного конца комнаты в другой, поправляла образцы ароматаблеток, расположившиеся на причудливых полках. Чего она от меня хотела — совершенно непонятно. Хотя, может быть, она хотела заручиться знакомством со мной, для того чтобы продвинуться по службе. В общем, я решил испытать, насколько далеко она сможет зайти в своей игре.
; А ты заешь, Ирочка, можно перейти на «ты», если не возражаешь?
; Нет, я совсем не возражаю, - она прекратила свои мелкие передвижения по комнате и повернулась ко мне
; А ты знаешь, Ирочка, я мог бы тебе предложить кое-что интересное.
; Интересное? — непонимающе спросила она, замерев в нелепой позе — с опущенными руками, слегка наклоненной головой, в полуметре от моего кресла.
; Ты пользуешься продукцией нашей корпорации,- серьезно спросил я, делая ударение на слове «нашей»
; Конечно, с готовностью парировала она. Я пользуюсь только продукцией корпорации «Жюпри», - как подтверждение ее словам, комната наполнилась теплым ароматом, смесью мандарина,жасмина, мускуса и чего то еще, пока неуловимого. Живот ее слегка пробурчал и запах усилися.
; Да. Это, кажется, наше,- она самодовольно улыбнулась
; А ты не хотела бы попробовать новую разработку. Еще никто не испытывал этот продукт? - она явно не ожидала такого развития событий.
; С радостью, а что это за продукт?
; Это новая разработка, пока засекреченная, но скоро она появится в открытой продаже
; Ты меня заинтриговал,- она тоже перешла на «Ты»
; Только одно условие – никому не говорить
; Конечно, конечно, так что же это, - нетерпеливо затараторила Ирочка
; Это новый продукт для изменения вкуса спермы.
; Чего?- она была несколько растеряна и я уже подумал, что слишком плохо думал об Ирочке и переоценил ее неразборчивость в выборе средств для достижения цели. Но выражение растерянности лишь на мгновение проявилось на ее лице, спустя несколько секунд она уже смотрела на меня серьезным и самоотверженным взглядом.
; Конечно, я всегда хотела первой попробовать новую разработку нашей компании,- и она направилась твердым шагом прямо к выходу, оставив меня в легкой растерянности: неужели эта сучка прямиком направится к Василию Ивановичу и доложит во всех подробностях о моей провокации. Она уже подошла к двери, когда я хотел выкрикнуть, что это была всего лишь шутка, но не успел,- ее рука легла на задвижку и заперла дверь изнутри….
Ароматаблетки для изменения вкуса спермы стали нашим ноу-хау. Особенно успешно наладилась их продажа во Франции, а Англия почему то оказалась в аутсайдерах. Россия где-то посередине. Но прежде Мадам Жюпри лично испытала препарат, уединившись со мной в своем звездообразном кабинете во время очередного визита в наш филиал. Я находился на своем рабочем месте, когда секретарша, та самая, которая в свое время нее хотела регистрировать меня на конкурсе, позвонила и каким-то ехидным тоном произнесла, без всяких приветствий и обращений:
-Мадам Жюпри ждет Вас через полчаса в своем кабинете, - произнесла она и тут же бросила трубку. Через пять минут раздался звонок, и я услышал голос самой мадам. Также, без приветствия и обращения, будто у меня нет ни имени, ни фамилии, только голос ее звучал мягко и соблазнительно
- Не забудь принять «ароматаблетку № 18». Она подействует как раз через двадцать минут. Считай, что приемка новой продукции состоится сегодня вечером. Надеюсь, ты меня не разочаруешь,- и она тоже положила трубку, так и не услышав от меня ни единого слова. Секретарше было у кого учиться.
Все прошло быстро, как медицинская процедура. Я был даже немного разочарован. Хотя чего я ждал? Мадам Жюпри считала меня своей собственностью и я не мог возразить ей.
Она осталась довольна испытанием и тут же подписала со мной контракт на новый срок. Контракт снова был на французском, но в этот раз я даже не задумался об этом факте – все и так шло хорошо.
- Если дело так дальше пойдет, через год ты будешь иметь шикарный кабинет в нашей головной фирме.
- Во Франции?
- Конечно, дурачек, а где же еще? Надеюсь, твоя фантазия еще не иссякла? Но сначала устроим тебя в ISIPCA , школу парфюмеров в Версале, ведь у тебя есть химическое образование, я видела твое личное дело.
- Да, я учился на химическом факультете в местном университете, правда не закончил
- А этого и не надо, достаточно нескольких курсов, ну все, можешь идти, приносить нам прибыль,- она холодно улыбнулась. Я вышел из кабинета в хорошем настроении. Впереди меня ждали блестящие перспективы. Весь мир лежал у моих ног!
Все было бы великолепно, если бы профессор Маркс последнее время не омрачал свои пессимизмом общую атмосферу радости и непрерывного праздника. Но до поры до времени я не обращал на это внимания – обороты корпорации росли, я продвигался по карьерной лестнице, линейка продуктов обновлялась каждые полгода. Когда мадам Жюпри предложила переехать во Францию, я первым делом подумал о докторе Марксе – без его гениальной головы мне придется, несмотря на запатентованность всех технологий, весьма непросто. И вот как то после очередной оперативки я попросил доктора Маркса остаться в кабинете. Когда все вышли, он остался безмолвно сидеть на своем месте. Лицо его было грустным и каким-то я бы сказал – апатичным.
- В чем дело, доктор Маркс? У Вас какие то проблемы? Может финансовые? Или Личного характера?
- Нет, проблем у меня лично нет, но я боюсь
- Боитесь чего?
- Боюсь, что скоро все это прекратится и мне придется искать новое место работы.
- Я не понял Вас – посмотрите вокруг – вы в шикарном офисе сидите в кожаном кресле, вашей зарплаты хватает на все и еще чуть остается, у нас прекрасные перспективы и, если уж вы завели этот разговор, я собираюсь предложить вам переезд в Париж. Европа! Новые горизонты! У вас появится масса возможностей для общения со своими коллегами из европейских институтов! Вы радоваться должны!
- Увы!,- доктор наконец то поднял голову и, посмотрев в его глаза я первый раз почувствовал, что все может быть действительно очень серьезно. Я сразу сменил тон, от восторженного – до серьезно делового.
- Ну что у Вас там, выкладывайте,- я говорил каким то не своим голосом, надменно, начальственно, но ничего не мог с собой поделать, ведь мне надо приободрить профессора и поставить его на место, на рабочее место,- Не получается очередной проект , не удается синтезировать новый штамм бактерий? Так вы не стесняйтесь – мы запросим головной офис, и нам пришлют еще денег и специалистов.
- Мое сомнение пока чисто философское
- Ну, вас на философию потянуло. Что в нашем деле философия – ничто, пшик! Мы – люди дела! Конкретного дела!,- профессор снова поник головой и ушел в себя,-.Хотя.., выкладывайте, раз уж мы сказали А….
-Всего хорошего!- он внезапно встал и энергичным шагом вышел из моего кабинета.
Я призадумался. Но ненадолго. Прошло уже два года с момента запуска проекта. Ни одного нарекания. Мы фактически изменили мир, впустили в него свежую ароматную струю, вместо старой – вонючей и затхлой! Мы улучшили человеческую природу и сделали ее чуть-чуть совершенней! Я иногда вспоминал разговор с Олесей, тот, в котором она предрекала эффект «перевернутых очков». Уж не об этом ли грустил и профессор Маркс? Да нет, если бы это произошло, то случилось бы намного раньше. Не может это тянуться целых два года!
До отъезда во Францию оставалось семь дней. Я завершил свой последний проект – специальный аромат для ног, вернее было бы сказать «специальный аромат ног». На его презентации модели выхолили на подиум босыми и элегантно протягивали ножки сидящим в первом ряду зрителям. Проект был встречен на «УРА». Доктор Маркс отказался ехать со мной и вернулся в свой институт, - денег, накопленных за время его работы, хватило бы на семь таких жизней, как у профессора. Отсутствие профессора конечно несколько смущало меня, но технологии уже были отработаны и не требовали сложных научных изысканий.
Гром грянул средь ясного неба телефонным звонком. Было начало рабочего дня. Я готовился к последней в этом офисе оперативке. У меня было приподнятое настроение с оттенком легкой грустинки. Без десяти десять прогремел этот звонок. Я поднял трубку и услышал шквал французской речи, которая звучала минут пять, и пять минут я держал трубку около уха и как идиот слушал речь, в которой я мог понять только одно слово ЖЮПРИ. Затем, видимо, собеседник понял, что не достигает конечной цели общения и медленно, тщательно проговаривая, произнес с сильным акцентом «Ты увольен, скатьина! Merde!»,- положил трубку. Только теперь, положив трубку, я понял все – это был муж мадам Жюпри, главный акционер корпорации Жюпри. Конечно, я сразу уловил связь между моей отставкой и тайной презентацией «ароматаблетки№18» для мадам Жюпри. Как он мог узнать ?! Ах мадам Жюпри, мадам Жюпри ! Надо бы позвонить ее мужу и сказать, что ей нравится вкус персика с ванилью. Жаль, не знаю французского. Не знаю французского?! Вот Идиот! Как я мог поверить тому, что меня переводят в Париж, если я элементарно не знал французского! Все это было заранее продуманной подставой. Я нервно рассмеялся, вспомнив анекдот о льве лошади и зайце, которые попали в яму и волк через сутки проголодался и решил съесть зайца. Но заяц оказался хитрее и убедил волка съесть лошадь, на что лошадь охотно согласилась, но добавила, что всю жизнь мечтала прочитать, что там написано на ее заднице и попросила всех прочитать, повернувшись хвостовой частью. Волк наклонился и получил копытом по голове. Досталось и зайцу, который очнувшись, подумал: а я то куда полез, я ведь и читать то не умею!
Вот и я – куда я полез? Что там написано в этом контракте?
Свидетельство о публикации №212110901110