ИГЛА

 1945 год. Отгремели салюты Победы. Он, капитан медицинской службы Советской Армии, ждал приказа об отправлении домой, в степной Акмолинск. Егор Солдатов, а так звали нашего героя, на время ожидания подселился к одной немке. Хозяйка дома - довольно привлекательная женщина, примерно сорока пяти лет. Несмотря на тяжёлые годы, она выглядела относительно жизнерадостно и глаза её излучали какую-то смесь грусти и жизнелюбия.  До войны она сдавала комнаты в своём доме, но сейчас он пустовал - люди предпочли уехать из города, опасаясь бобёжек и ещё не вернулись.
- Господин капитан! А почему у Вас, в таком звании, и такая фамилия - Зольдатофф?
- Фрау Хорст, мой отец в детском доме воспитывался. И когда им там справляли документы, то спрашивали - какие они хотят фамилии. Он тогда ещё твёрдо решил, что будет служить в Красной Армии. Вот и взял такую фамилию. Все назвались Майоровыми, да Генераловыми, а он решил стать солдатом - с улыбкой ответил Егор.
- А мои предки по отцу - все военные.
- И в эту войну - тоже? - внимательно посмотрев на женщину, спросил капитан.
 Фрау Хорст потупила взгляд и, сказав: "Скоро будем обедать, я Вас приглашу", поспешила ретироваться, избегая неприятного для неё разговора.
"Вот так-то. Всё понимает" - подумал Егор, и отправился в отведённую ему комнату располагаться.
 Комната была довольно уютной и светлой. Прямо - окно, справа - кровать, слева - небольшой вещевой шкаф и трюмо. На одной стене висела картина, а на противоположной - старинные часы. "Не идут" - отметил капитан. Офицер посмотрел в окно. По тротуарам ходили редкие прохожие, у подъезда стоял "Мерседес" с мюнхенскими номерами. Город оживал. Привычно отметив обстановку, он задёрнул занавески, снял сапоги и лёг на кровать, закинув руки за голову. От покрывала и постельного белья пахло чем-то домашним - то ли мылом каким-то, то ли ещё чем. Егору это напомнило дом в, далёком отсюда, Акмолинске. Дом стоит на окраине города. Старый, большой, бревенчатый. Конюшня, флигель во дворе и посреди него - огромный карагач, по которому в детстве он любил лазать с друзьями. Скворечник на нём. Родители, братишка, сестрёнка. Письма, это конечно, хорошо. Но увидеть и обнять близких и родных - это намного лучше. Скоро домой.
 Вдруг он почувствовал лёгкий запаха кофе, идущий из кухни на первом этаже. "Обед". Встал, поправил покрывало на кровати. "Неправильно" - подумал капитан, взглянув на часы и, подойдя к ним, протянул руки, чтобы снять их со стены и посмотреть - в чём неполадка. Тут он ощутил запах кофе резко и сильнее прежнего. "Дверь!" - догадался Егор, и мгновенно повернул голову в сторону выхода. В дверях стояла фрау Хорн с ледяным выражением на лице.
- Господин капитан, прошу за стол.
- Спасибо, сейчас буду.
"Надо же - я не услышал шагов и то, как она открыла дверь. Старею, что-ли?" - с шуткой про себя отметил Егор.
 Он спустился вниз Первый этаж состоял из кухни, примыкающей к ней столовой, в которой стоял небольшой, но искустно сделанный камин. Так же были холл, санузел и подсобные помещения. Капитан отметил простоту и аккуратность, уют и... Неработающие часы. "Н-да... Слежение за временем тут - не в фаворе" - решил он и сел за стол.
- Господин капитан. Предполагая Вашу нетерпимость к немецкому, я приготовила блюда русской кухни.
- Всё нормально. Фашизм - это сущность. Немец, немка - это национальность. А откуда Вы знаете наши блюда?
- До войны, в тридцать четвёртом, со мной по соседству жила русская семья. Глава семейства работал в торгпредстве здесь. Дружили, ходили в гости друг к другу. Наши дети играли вместе.
- А кто у вас?
- Сын.
- А где он сейчас?
- Погиб под Курском.
 Наступило неловкое молчание. Егор решил разрядить обстановку и бросил взгляд на стол. На столе стояли: борщ и к нему сметана в чашке, капуста квашенная, маринованные огурцы, варёная картошка.
- И так, фрау Хорст - у нас обед! Приятного аппетита!
- Приятного аппетита, господин капитан.
 Егор принялся есть, попутно отмечая, что фрау Хорст довольно-таки хорошо умеет готовить.
 Пообедав, он тепло поблагодарил женщину и поднялся к себе. Ему очень захотелось почувствовать, увидеть или услышать что-то, что напоминало бы ему о доме. Одевшись, он вышел на пустую улицу. Дом стоял далеко от центра города, где находился госпиталь. "Вот и хорошо - прогуляюсь" - подумал капитан и вышел. На улице было по-майски тепло и солнечно. Уцелевшие деревья цвели и распускались. Рядом девочка, лет пяти, в разбитой клумбе что-то высаживала.
- Здравствуй, девочка! А ты цветы садишь? - подошёл к ребёнку и спросил Егор.
- Здравствуйте, господин офицер! Я не знаю - просто нашла дома какие-то семена, и решила посадить. Красиво же будет!
- А вдруг это просто - укроп?
- Ну и пусть. Главное, что когда он вырастет - он уже не сгорит от бомбёжек!
- Ну, молодец! До свидания, маленький садовод! - рассмеялся капитан, попрощавшись с девочкой.
- До свидания, господин офицер!
 Остаток дня прошёл у Егора обычно - заполнение документов, изучение дел вновь прибывших раненных, отправка, выписка, назначение, осмотр. Увидев солдата с перевязанным бедром он вспомнил случай, в Венгрии. Тогда он был ещё старшим лейтенантом. Егор, сидя в землянке, решил изучить трофейный "Люгер". Сел за стол, напротив другого офицера - лейтенанта Тарасова, и решил взвести пистолет, направив сначала его ствол вниз, под стол. Но затвор был тугой, пальцы не выдержали и прогремел выстрел. Капитан никогда не забудет реакцию Тарасова - тот сначала посмотрел вниз, потом медленно поднял побелевшее лицо и сдавленным голосом прошипел: "Ты мне чуть яйца не отстрелил, гад!" Ну, после скоротечного мордобоя и последующего примирения они потом сняли стресс шнапсом, накануне найденным в оставленном фашистами складе.
 Придя вечером домой (как-то сложно назвать - дом) и поужинав, Егор принялся за часы. Штык-ножом он аккуратно снял заднюю крышку и оглядел механизм.
- Всё целое, всё на месте. А ну-ка - завод поверну! - он завёл часы, и они затикали, пошли. По комнате разлилось знакомое тиканье. Звук, которого так не хватало Егору все эти годы войны. Домашний звук. "Тик-так, тик-так, тик-так..." - отбивали часы близкие сердцу звуки. И вот так, под музыку часов, капитан уснул.
 Утром он проснулся, привёл себя в порядок. "Уже двадцать минут седьмого, а фрау Хорст ещё спит. Странно" - подумал он, и спустился в гостиную. Тихо. Вдруг его взгляд отметил, что перед камином, спиной к нему в кресле-качалке, кто-то сидит.
- Фрау Хорст, здравствуйте! С Вами всё хорошо? - спросил капитан, подходя. Но когда он встал между камином и креслом, в нём он увидел пожилую женщину. Нет, точнее сказать - это была старуха. Старуха. закутанная в плед. Очень старая, с измождённым лицом и глубокими морщинами. Седые, почти белые волосы ниспадали ей на плечи. Она была настолько стара и неподвижна, что казалось - будто она умерла. "К фрау Хорст приехала бабушка. Нет - прабабушка даже" - решил Егор и протянул руку к шее, чтобы нащупать пульс. Вдруг, когда он коснулся её шеи, она издала вздох и, схватив его за руку, открыла глаза. Это были глаза фрау Хорст...

Май, 2013. Фото: из личного архива.


Рецензии
Немного не поняла- а название "Игла"?

Гюльбениз Камарли   23.07.2013 13:51     Заявить о нарушении
По аналогии с кощеевой смертью: игла - в яйце, яйцо - в утке, и т. д.))

Наиль Карымсаков Кот   25.07.2013 06:22   Заявить о нарушении
Теперь всё ясно...))))

Гюльбениз Камарли   25.07.2013 20:05   Заявить о нарушении
Здорово! Вы так просто и хорошо пишите, что хочется читать и читать. Не часто такое встретишь у современных писателей. А концовка просто поразила меня до глубины души...теперь несколько дней буду думать про ваш рассказ!!! С уважением, Валентина

Валентина Батрамеева   28.07.2020 19:42   Заявить о нарушении