Не боись - прорвёмся! Окончание

В здание ФСБ Вадим пришел точно в назначенное время. Ему выдали выписанный заранее пропуск и показали, как пройти в нужный кабинет.
В кабинете кроме знакомого ему «человека в гражданском»
находился ещё один. Судя по всему, это был довольно большой чин. Ну, что же вы стоите, присаживайтесь. Разговор будет не очень длинным, но весьма серьёзным. Мы прекрасно осведомлены обо всём, что происходило с вами последний год, полтора. Начал без предисловий «чин». Исходя из этих знаний, мы предлагаем вам работу у нас.  Оговорюсь сразу, продолжал «большой чин», работа будет очень и очень сложная. Пожалуй, всегда на грани. И очень часто за границей. Я бы даже сказал – в большинстве своём, за границей. Вадим молчал. Молчали и те. Прежде чем согласиться с вашим предложением, после длительного раздумья проговорил Вадим, я должен знать характер работы. Мне надоело, что меня используют втёмную. Что же, резонный вопрос, ответил «чин». В таком случае, ваше решение должно быть твёрдым. Потому как, если я вам открою характер и цель вашей будущей работы, то при вашем отказе, мы вынуждены будем просто убить вас и он улыбнулся. Я согласен выслушать, ответил Вадька. Тогда извольте, молодой человек. 
Наверняка вас скоро навестят те, кто предоставил вам работу в охранной структуре. Почему вы так уверены в этом, спросил Вадим. Всё дело в том, что мы уже создали вам алиби, надёжнее которого не бывает. А так, как вы проявили себя серьёзным и обязательным работником фирмы, несомненно, что её руководство найдёт способ вернуть вас в свои ряды. Но вы сами сказали, что фирма прекратила своё существование, возразил Вадим. Фирма вряд ли окончательно прекратит существование, она нужна определённым кругам. По сему, её боссы лишь сменят вывеску и поменяют место дислокации так сказать, и продолжит свою деятельность. Но! Теперь уже под нашим «чутким руководством». Ну, если и не руководством, то неусыпным пристальным взглядом, это уже совершенно точно. Значит, что-то вроде «крота», как бы про себя проговорил Вадим. А что? Спросил «чин», вас такая перспектива не устраивает? Я не говорил вам этого, ответил Вадим. Мы должны знать по часам, а ещё лучше - по минутам, всё, даже не только, что они делают или собираются делать, но даже – о чём они думают. А вы, случаем, не переоцениваете мои возможности, спросил «чина» Вадим. Отнюдь! Ответил тот. Но я всего-навсего простой, рядовой, если быть точнее, исполнитель. А предполагаемые вами функции вряд ли входят в компетентность рядовых исполнителей. Это вы сейчас – рядовой. При возрождении Феникса из пепла, я имею ввиду, восстановление и функционирование фирмы под другим названием, уверен, вам будет предложена более высокая должность. В этом вы можете не сомневаться, как бы подводя итог их разговора, сказал, поднимаясь со своего стула «чин». Сейчас мы расстанемся на некоторое, непродолжительное время, но если вдруг произойдут определённые события, прошу вас, немедля поставить нас в известность. А события не заставят себя долго ждать, т.к. очень важная для них операция, закончилась просто блестяще. А то, что при этом у них у самих слегка повыдёргивали пёрышки, то это всё, подпадает под статью – «естественные издержки производства». Так что, друг мой, ждите серьёзных изменений в своей жизни. Да, остановился он перед Вадимом, прежде чем покинуть кабинет – вы сюда и он обвёл пальцем помещения, хотя наверняка имел в виду и всё здание, больше ни ногой.
Мы найдём способ, как нам держать связь. А пока любое ваше лишнее движение, может напрячь, тех, кто пристально наблюдает за вами. А вы, что, думаете, что... Но «чин» опередил его, не дав закончить свою мысль – не думаю, а уверен. А причина того, что вы сегодня посетили нас, вполне резонная и не вызовет другого толкования – инцидент в море. Держитесь той версии, какую вы изложили нам. А уж они пусть ломают себе голову, и он рассмеялся, выходя из кабинета. Подождите, не уходите, крикнул Вадька уходящему «чину». Что такое, молодой человек, проговорил «Чин» и вошел обратно в кабинет. Вы что-то намерены нам сообщить и он остановился напротив Вадима. 
Вы знаете, замялся Вадька, я ведь сказал вам неправду, о том, что произошло на яхте. Мы знаем, спокойно ответил «чин». И я прочитал то, что безвозвратно ушло на Запад. И это мы знаем, так же спокойно было сказано ему. Но ведь это преступление, в сердцах бросил Вадим. Да нет тут ни какого преступления. Всё «это» и должно было уйти на Запад. Они там по этим формулам ещё два, три года будут головы себе ломать. Так значит это... Воскликнул, обрадовавшись Вадька. Именно так, молодой человек – это... Правда, вы чуть не испортили нам всю игру. Вот и пришлось нашему сотруднику импровизировать.
Так вы всё знаете и тем не менее, приглашаете меня к себе на работу, проговорил удивлённо Вадим. Дорогой вы наш, проговорил «чин», вы так здорово сыграли свою роль в этом спектакле, что те из них, кто ещё сомневался, выбросили напрочь все свои сомнения из своих умных голов. Вы очень, очень помогли нам - и ваши сомнения и ваши раны всех «их» убедили в гениальном завершении весьма сложной операции, проведённой ими. Теперь они празднуют свою победу и строят планы на будущее. И всё это вы, со своим другом. Выздоравливайте и мы начнём разработку большого спектакля с вами в главной роли.

Домой Вадим пришел молчаливый и задумчивый. И Алевтина Никифоровна, и Ася, видя такое его настроение, ушли в свою комнату и лишь изредка подглядывали из-за занавески, чем занят он в данную минуту. А между тем, Вадьку раздирали противоречивые чувства, которые он ни как не мог высказать даже ставшим такими близкими для него, двум женщинам. Он долго молча сидел за столом, поднявшись, сказал, что пойдёт покурит и вышел во двор.
Именно в эту самую минуту, почтальон опускала какой-то конвертик в висящий на калитке почтовый ящик.  Не торопясь Вадька подошел к нему и достав этот конвертик, распечатал. В конверте была всего лишь одна единственная открытка с видом какой-то экзотической страны. Но прочитав то, что было написано на обратной её стороне, он с сияющим от счастья лицом, бегом бросился в дом. 
Алевтина Никифоровна, Ася!!! Закричал он. Идите скорее сюда. Те выскочили из комнаты и бросились к Вадиму. Что?! Что случилось, Вадик, испуганно проговорила Алевтина Никифоровна. Вот! И Вадим отдал ей открытку. Вадик, дорогой, тихо проговорила она, хватаясь за стул, это то, что я думаю? Да! Да, Алевтина Никифоровна, сияя, как рождественская свеча, ответил он. И Алевтина Никифоровна прижав открытку к груди обеими руками, села на стул и заплакала, совершенно не замечая своих слёз. Но то были слёзы радости, слёзы облегчения. Что там, пожалуйста, покажите же мне, испуганно и недоумённо проговорила Ася, подходя и садясь рядом с Алевтиной Никифоровной. На, читай, радостно проговорила та, отдавая Асе открытку. Но там только два слова и больше ни чего, удивлённо сказала она. Да. Два слова, ответил Вадим, но какие два слова! Какие, удивлённо ответила Ася. Всего-то:
              «НЕ БОИСЬ - ПРОРВЁМСЯ!»      


Друзья! Очень прошу тех, кто дочитал мой рассказ до конца, пожалуйста выскажите своё мнение по рассказу! С уважением, Александр.


Рецензии