Несколько слов про выборы Президента в США

«Президента в США выбирают не избиратели, а денежные кошельки»

            В США тоько что произошли  выборы президента. Более нелепого, более пустого  и более чудовищного  зрелища по обесцениванию самого понятия "выборы" я в своей жизни не видел. Сверх дорогой и сверх красочный спектакль, примитивнейшее  шоу для дураков и недалекго американского обывателя, славящегося своим низким интеллектом. Такое впечатление, что соревнуются между собой не два претендента на высший государственный пост страны, а два руководителя команд для городского шоу представления.

            И каждый из них развлекает своих стороников, стараясь привлечь их на свою сторону. В ход идет все, что угодно, абсолютно не имеющее никакого отношения к выборам.  Осталось  им еще снять для понта штаны и продесмонстирровать избирателям свои мужские достоинтства в качестве своего основного аргуманта! Ведь каждый из  претендентов на пост Президента показывал публике, что угодно, но только не свои организаторские и интеллектуальные способности по управлению самой мощной страной в мире. Тогда зачем этот красочный спектакль, если Президент США не определяет ни внутреннюю, ни внешюю политику страны?

              Даже широко рекламируемы нашими СМИ американские дебаты ничего не дали для понятия стратегии обеих претендентов. Ни-че-го-шень-ки! Пустая, ничего не значущая болтовня. По принципу - кто кого переговорит. Причем, расчитанная опять-таки на недалекость американского обывателя. Никакой конкретик - сплошная мутная вода.
             
              А сейчас все политологи мира ломают голову над тем, какую же политику будет теперь проводить Абама? Ведь ни слова об этом не было сказано в жарких речах обеих претендентов. Так что же  будет делать Абама в этом году, что в следующем, что в послеследующем и так далее? Самое смешное, что  он и сам не знает, что будет делать! Так, будет сидеть в президентском кресле и  реагировать по обстоятельствам!
          
           И зачем тогда эта комедия? Кому она нужна? Порой мне кажется, что только лишь для того, чтобы наши Российские демократы смогли дружно и взахлеб прокричать: Да здравствует наша любимая Американская демократия!!!

           Российский ЦИК заранее предсказывает победу Бараку Обаме. Причём, успех должен был  достигнут благодаря административному ресурсу при несвободном голосовании на выборах. Да оно никогда в США не было свободным.

             Такой прогноз содержится в отчёте, написанном по итогам мониторинга, проведённого неправительственными организациями по заказу российского Центризбиркома. ЦИК России провел собственное исследование избирательной системы США и пришел к выводу, что она архаична и не обеспечивает реализацию прав всех своих граждан.

          Подробнее об этом в интервью Business FM рассказал бывший член российского Центризбиркома, председатель Совета Российского Института избирательного права Игорь Борисов.

           Выборы в США не проводятся напрямую избирателями, пояснил Борисов: «Президента выбирают выборщики, которые формируются от каждого штата с учетом представительства в конгрессе. Например, в малых штатах один выборщик представляет порядка 100 тысяч избирателей, в крупных штатах, в том же штате Калифорния, один выборщик представляет порядка 300 тысяч избирателей. Наблюдается неравенство голосов».
Игорь Борисов объясняет, что американские граждане достаточно мобильны и постоянно переезжают. Однако при переезде также возникают проблемы. В большинстве штатов установлен ценз оседлости: от года до нескольких месяцев гражданин, приехав в определенный штат, не вносится в списки.

             Проблема, по мнению Борисова, связана и с отсутствием единого документа: «Где-то можно пройти, не предъявляя никакого документа, а голосовать под присягой, под честное американское слово. В других штатах можно предъявить справку, аналога нашего ЖЭКа.  В третьих штатах требуются водительские права. Часть населения — афроамериканцы,  выходцы из Латинской Америки, малоимущие и молодежь — не имеют таких документов и находятся в растерянности. По оценкам различных международных организаций, более 50 млн, а это больше четверти избирателей США, сегодня не внесены в списки избирателей. И это только вершина айсберга», — рассказывает Игорь Борисов.

            Существуют не малые проблемы, продолжает эксперт, с открытостью финансирования избирательной кампании: «Кандидатам дается возможность собрать неограниченное количество средств, причем, даже не оглашается, из каких они источников поступают. Сейчас уже возникают скандалы, что на финансирование и одного, и другого кандидата приходят средства из-за рубежа: президентом США помогают стать иностранные граждане. По сути, сегодня выбирают президента не избиратели, а денежные кошельки. Кто больше тратит, тот и получает большие рейтинги». Барак Обама потратил на выборы почти в полтора раза больше средств, чем его соперник. Причем, основная часть этих средств - бюджетная!

            Ранее с критикой американской избирательной системы выступил глава российской ЦИК Владимир Чуров. Он назвал выборы в США недемократичными и неравными.

            Если бы подобные выборы Президента произошли  в России, то весь демократический мир взорвался бы в негодовании -- как так можно?!  Про США они молчат по той простой причине, что боятся!



Рецензии
США - Империя ЗЛА! Демократии там нет совершенно, есть только маскировка под неё. Там всё решают самые богатые семьи. Президенты выполняют их волю. Запад молчит даже не так из-за страха, как просто привык и считает: Им - америкосам, МОЖНО! Они ж, исключительные! Р.Р.

Роман Рассветов   12.02.2018 20:42     Заявить о нарушении
Да, с моей точки зрения, США - это империя зла. Все зло в нынешнем мире, начиная со второй половины 20-го века идет от США и только от США.

Виталий Овчинников   16.02.2018 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.