Васька и Тузик

- Васька, Тузик! Кушать!
И Васька с Тузиком летят от собачьей будки к крылечку, где стоит и пахнет огромная миска со вкуснятиной.
Васька неизвестно откуда появился, а Тузика принесли месяц назад соседи – у них было пять щенков, вот один – Тузик.
Живут они вместе в старой будке у самой калитки, а кормят их на крылечке.
Хозяйка всегда кричит «васькатузик» как одно слово, и они бегут со всех ног – зовут! А кого именно – Ваську или Тузика, никто не говорит. Они и думали, что их зовут Васькатузик, и что они одно существо. Люди относились к ним тоже одинаково, ласкали, гладили и давали вкусные кусочки, только вот Ваське поменьше, а Тузику – побольше. Ну, они потом быстренько менялись, и ели всё вместе. Друзья все-таки.
Вот они подросли немножко и стали спорить, кто из них главный. Васька говорит:
 – Я тут родился, а ты – не наш. Тебя принесли.
А Тузик говорит:
- А я зато умею громко лаять, и я сильный.
Васька же не знал, что он котенок, а Тузик не знал, что он щенок. Никто же не говорил. Васька пробовал лаять, но у него не получалось. А у Тузика не получалось мурлыкать. Тоже пробовал, и никак. Но у друзей ведь как – подумаешь, не получается, ну и пусть. Мы же одна семья.
Вот они еще немножко подросли. Приходят соседи посмотреть на Тузика – как он вырос. И говорят:
- Большой вырастет, сторожем будет.
А про Ваську не сказали – будет он большой или нет, будет ли сторожем. Васька удивился и чуть-чуть обиделся. А чем он хуже, он тоже хочет сторожем! Но зато Ваську взяли на ручки, гладили и говорили:
- Какая шерстка красивая,  прямо шелковая!
А у Тузика шерстку не хвалили.
И поняли друзья, что они не совсем одинаковые. И что «Васькатузик» – это слово про них двоих, но ни об одном из них конкретно. А кто же они, каждый? В чем разница-то? И они решили, что лучше останутся друзьями, и оба будут щенками.
Как-то раз поймал Васька мышку. Приносит ее к Тузику и говорит:
- Смотри, кого поймал. Будешь?
Тузик посмотрел на него так странно и говорит:
- Нет. Ты что, будешь есть прямо с улицы? Нам же нельзя! Ругаться будут, да и попадет!
- А никто не узнает! Мы потихоньку! Раз, и нету! Давай!
В общем, как вы сами понимаете, отказался Тузик от мышки, а Васька ее сам и съел. Но был обижен – как же, его добычей побрезговал! Тоже мне друг называется!
И Тузик тоже призадумался – щенок, а мышей ловит. Ну, ладно, пусть себе ловит, но есть их – фу, противно! Так настоящие щенки не поступают. И он говорит Ваське:
- Ты не настоящий. Щенки мышей не едят.
- Нет едят! Очень даже едят! Ты сам не настоящий, не любишь охотиться!
- Ну, я же сторож, а не охотник, мне так хозяева говорят!
- Верь им больше! Они тебе наговорят!
- А кому же тогда верить? Они же наши хозяева, они нас кормят- поят, домик нам дали, воспитывают нас! Они нас любят!
- У хозяев много таких как мы, они всех и любят. Кур любят, корову любят, грядки свои тоже любят. Мне от их любви ни горячо, ни холодно. Я сам по себе.
- Как это – сам по себе? А я? Мы же с тобой родные братья, щенки, из одной семьи?!
-- Ну, не знаю. Я все-таки какой-то другой. Во мне что-то другое сидит, не такое, как в тебе. И внешность – сам видишь, мы совсем не похожи. Надо узнать, кто мы. Давай спросим у хозяев?
И они пошли спрашивать. А те не понимают, что это с животными – сидят, смотрят молча, потом давай об ноги тереться, потом скулят и мяучат – просят чего-нибудь, или что? Что им надо – не поймешь. И выставили их за дверь, во двор – играйте на воздухе.
Вот так и пришлось Ваське и Тузику самим решать, кто они такие. Долго они решали, пока совсем не выросли. И забыли о том, что их мучил этот вопрос. Жили как положено, свою работу выполняли честно, дружили, но уже не так, как раньше.  Васька перебрался в сарай на сеновал, а Тузик остался в будке, ему туда теперь носили еду. Вышло так, как и говорил Васька – стали сами по себе. У каждого своя жизнь. И не надо спрашивать, отчего да почему – никто не подскажет, не поймет и не поможет. Сам до всего своим умом доходи – Васька – кошачьим, а Тузик – собачьим.
Эта история почти закончилась – почти, потому что со всеми собаками и со всеми кошками точно такая же история повторяется уже много-много раз.


Рецензии