Ночной налёт

Однажды поздним вечером сказочные герои улеглись спать на своих книжных полках. Они уже видели сны…
 
Вдруг входная дверь в библиотеку с грохотом слетела с петель и упала на пол. Её вышибла группа налётчиков в масках и с пистолетами в руках. Злодеи ворвались в читальный зал, образовали полукруг и с оружием наизготовку стали приближаться к стеллажам.

– Всем покинуть полки и лечь на пол! Лицом вниз! – скомандовал предводитель. Он отличался высоким ростом, крупной головой и сиплым голосом.

Разбуженные обитатели ничего не соображали. Верзила разозлился, послал в потолок пулю. Посыпалась штукатурка.

– Ой, мне в глаз кольнуло, – запищал кто-то на верхней полке, где лежали советские сказки.
– Прекратить разговорчики! – рыкнул верзила. – Выполнять приказ. Второй раз повторять не буду. Если через минуту на полу никого не будет, изрешечу все полки.
До сказочных героев дошла угроза. Они горохом посыпались с книжных полок. Боясь пошевелиться, лежали в самых разных позах. Кто как упал, так и замер.
Главарь от нетерпения цокал языком, топал ногами, отвешивал увесистые тумаки подельникам.
– Шевелись! Быстро! Живо!
Вскоре весь пол был устлан сказочными героями.

– Так, очень хорошо! – взревел верзила. – Теперь слушать меня! Всем слушать!

Для солидности он взобрался на стул и начал речь:

– Мы появились у вас не случайно. Мы давно присмотрели ваше уютное гнёздышко. Нам не нравится ваш рассадник нравственности. Нам не нравится, что вы сеете в сердцах детей доброе, разумное и вечное, как сказал какой-то добренький виршеплёт. Во-первых, с этого дня – не вечное, не доброе и не разумное. Во-вторых, кто восстанет против нашей идеи, быстро распрощается с жизнью.
Перепуганные обитатели молчали. Голос гангстера в тишине отлетал от стен и занозами вонзался в их головы.

– С этого часа вы должны ожесточать детские души. Будете действовать, как действует телевидение. Кровь, насилие, убийства, пытки! И никаких улыбок, смеха и радости! Где тут Красная Шапочка? Встань и подойди ко мне! Теперь будешь не Красной Шапочкой, а Чёрной Шапкой, наводящей ужас.
Испуганная девочка со слезами на глазах подошла к верзиле, покорно встала рядом.

– Где тут семь гномов? Встать и подойти!
Семь гномов, дрожа, поднялись с пола и подошли к главарю.

– Кто вы? И какие вы? – зарычал гангстер.

– Мы гномики, – чуть слышными голосами пролепетали пленники. – Мы добрые.

– Вашу доброту – на свалку! – взревел главарь. – С этой минуты вы злые. Вы лютые. Вы людоеды. Приказываю вам озвереть! Зверейте прямо на глазах. Раз, два, три! Почему не звереете?

Гномики дрожали как осиновые листочки.
– Скальте хищно ваши зубы! Делайте злые и зверские гримасы! Разозлите Чёрную Шапку, пусть она тоже озвереет, – приказал верзила.
Красная Шапочка залилась слезами. Гномики оцепенели.

– Как так? Не выполняете приказа? – разгневался главарь. Глаза его налились кровью. – Где у вас серые волки, где драные шакалы, где колючие дикобразы? Выползайте сюда! Злите гномов. Разделайтесь с Шапкой.
Вдруг главарь зевнул, обнажив два ряда гнилых зубов. Потянулся и сказал:

– Сколько энергии я потратил, воспитывая вас. Пора подкрепиться. Эй, что у вас тут вкусного? Метайте на стол.
Бандиты полезли на нижние полки.

– Тут еды – завались. Не надо грабить других. До конца жизни хватит. Вот волшебный горшок, он сам кашу варит. Как мы раньше не догадались захватить библиотеку? Вот скатерть-самобранка. Чего изволите, предводитель?
Тот довольно улыбнулся:

– Всё давайте, что я люблю. А вы знаете, что я люблю. И колобка не забудьте, я давно мечтал отведать колобка. Особенно такого хитрого. Да, Лису за стол не пускать, чего доброго, опередит меня, сама слопает.

Стол накрыли скатертью-самобранкой. Поставили горшочек, приказали ему варить гречневую кашу с мясом. А волшебную скатерть заставили раздобыть к ужину жареных поросят, уток с яблоками, баранов на вертеле, карасей в сметане, заморские фрукты и овощи.
По библиотеке поплыли немыслимые запахи. У бандитов слюнки потекли. Они как дикие звери набросились на еду. Бедные обитатели, лёжа на полу, только слышали громкое чавканье, фырканье, мурлыканье и потихонечку вздыхали. Тем временем на верхних полках началось незаметное снизу движение. Оказывается, не все послушались грозного приказа.

Русские богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович не послушались, да и не могли они послушаться бандитского приказа – они же богатыри, сколько доблестных подвигов во славу русской земли совершили! Тридцать витязей тоже не стали выполнять приказа. Незнайка из-за упрямства не подчинился. Джинн же, сидя в медной лампе, повиновался только своему хозяину, владельцу лампы.

А за столом разгорался пир. Налётчики от обильной еды изрядно охмелели и хвастались друг перед другом подвигами.

– Теперь вообще будем жить как короли! – кричал главарь. – Сломим волю этим добрякам. Будут такими же отъявленными головорезами, как мы, будут на нас работать. А кто воспротивится – того в расход. Верно?

– Верно! – подхватили налётчики.

– Да, – зарычал главарь, – слушайте и делайте, что скажу. В целях безопасности найдите верёвки и всех на полу свяжите. Только Шапку не трогайте. Она сейчас на столе будет перед нами танцевать.

Пленников связали. Красную Шапочку поставили на стол, среди тарелок с едой. Пиршество продолжалось.

На верхних полках шептались богатыри и витязи. Незнайка рыскал по страницам книжек. Что-то искал. Наконец, с облегчением вздохнул, вытащил из одной серый комочек. Он свесился с полки, взял кусочек штукатурки, который попал ему в глаз, и бросил им в Красную Шапочку. Девочка вздрогнула, подняла голову и увидела Незнайку. Тот приложил палец к губам, знаком приказав молчать.

– Что такое? – ворчливо пробормотал главарь. – Кто бросается?

– Шту-шту-ка-тур-ка, – заикаясь произнесла Шапочка и показывала камешек.

– А-а-а, – протянул главарь, – мелочи, не обращай внимания. Давай-ка, Чёрная Шапка, танцуй! А то хуже будет!

Красная Шапочка умоляюще взглянула на Незнайку, тот сделал жест «приготовься» и бросил ей серый комочек. Девочка подняла одну руку, словно пыталась поправить прядки пушистых волос и подхватила комочек. Развернула его – это оказалась шапка-невидимка. Она быстренько натянула её на голову и стала невидимой.

– Ба! – удивился главарь. – А где Чёрная Шапка? Кто её украл? А ну?

Он схватил за грудь первого, кто под руку попался:

– Ты?

– Н-н-не-е, – стал заикаться тот, – не я. Сам дивлюсь, куда делась.

– Врёшь! – наседал главарь. – Ты ближе всех к ней сидел. Куда дел? Дать ему сорок плетей за обман и сорок за воровство.

Подозреваемого повели в угол для показательной порки. А за столом снова налили бокалы и провозгласили тост за умелого и умного главаря.

В углу поднялись шум и возня. Виновный сопротивлялся и страшно ругался. Исполнители тоже дико ругались, стаскивая с него штаны.

Шумом воспользовались заговорщики с верхних полок. Русские богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович молодецки спрыгнули на пол со своими палицами. Следом за ними предстали перед ошеломлёнными налётчиками тридцать витязей со щитами и мечами. Они быстренько скрутили бандитов, связали им руки, заткнули рты кляпами. Поскорей освободили пленников. Те несказанно обрадовались. Гномики от радости лили слёзы ручьями. Красная Шапочка, сняв шапку-невидимку, смеялась и от радости танцевала прямо на столе среди тарелок с угощениями.

– А теперь все за стол, – с широкой улыбкой сказал Илья Муромец. – Отпразднуем нашу победу. Это наша первая значительная победа над злыми силами. А завтра пойдём на телевидение, истребим там гангстеров и насильников и поубавим аппетиты их «крёстным» отцам. Чтобы дети наши не боялись по ночам спать и не вздрагивали в своих постельках.

И сказочные герои дружно уселись за стол со скатертью-самобранкой и принялись уписывать за обе щеки приготовленные яства.


Рецензии
Надеюсь, прекрасную Белоснежку эти негодяи не успели изнасиловать?.. Если только добрые гномики её пользовали, это бы ещё полбеды:-)

Всеволод Шипунский   10.04.2018 23:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.