Почем соль земли для народа?

Митт Ромни, - теперь уже бывший кандидат в президенты США от республиканцев,  посетовал недавно в своем интервью на своих своих сограждан-бедняков, которые, по словам бывшего кандидата, "кормятся со стола правительства".
Ромни не одинок. Таких как он, считающих бедняков дармоедами, а финансовых магнатов - солью земли, которые за всех платят, хватает. В Израиле ЦСУ недавно подсчитало, что 70% граждан  получают ежемесячно разного рода государственные пособия и финансовую помощь и разумеется, живут за счет "небольшого числа граждан с высоким доходами", которые за все платят.
Однако не все так однозначно, как считает мистер Ромни и его израильские единомышленники. Это еще нужно  хорошенько разобраться, кто кого содержит, а заодно уж выяснить, кто обходится государству и обществу дороже: богатые или бедные.
Несть числа публикациям и разговорам о непосильном бремени пособий по прожиточному минимуму, которые передовые государства Запада выплачивают инвалидам, пенсионерам да и просто нуждающимся, для экономики страны.
Но почему-то в этих речах и публикациях ораторы и публицисты напрочь забывают о другом бремени - бремени дотаций, субсидий, льготных и беспроцентных ссуд, снижения налогов и продажи по демпинговым ценам государственных предприятий (а то и вовсе национального достояния) промышленным картелям и банкам.
И почему ратуя за снижение или вовсе ликвидацию пособий для неимущих как основного стимула для бедняков согласиться на любую работу и на любых условиях(любимая присказка этих радетелей всеобщего блага о том, что голодному нужно дать удочку, а не рыбу), рьянные защитники капитализма не ратуют за отмену пособий для финансовой элиты, как-то прекращение государственных субсидий, например?
Почему бы финансовым менеджерам обанкротившихся банков и финансовых компаний в качестве личного примера в приверженности принципам  рыночной экономики, так сказать, отказаться от  бонусов?
Почему руководство убыточных предприятий в качестве первой антикризисной меры начинает с увольнения рабочих? Ведь гораздо логичнее, а главное честнее, было бы начать этим господам увольнения с самих себя.
Но... Это же будет покушением на устои существующей системы, святая святых которой "тэйконы" - финансовая элита, которая, если ее совсем освободить он налогов, отдать ей всю промышленность, финансы и не совать носа в ее дела, очень скоро обеспечит  безработных работой и для всех наступит эра благоденствия.
Эх, если бы это было действительно так. Тогда не жалко этих субсидий за счет простых работяг и пособий для нуждающихся. Но видно не в коня корм. Банки не рискуют инвестировать капиталы в научные исследования, например, которые позволили бы найти решение проблем продовольствия и источников питьевой воды для сотен миллионов людей страдающих от голода и нехватки питьевой воды. Но зачем, если и без этого можно неплохо жить за счет биржевых и прочих спекуляций, клиентских сборов и государственных субсидий?
Может бытьпоэтому, чем больше правительства европейских государств, США, да и у нас в Израиле благоприятствуют финансовым элитам  в виде снижения налогов, субсидий и прощения долгов (не так давно правительство Израиля простило крупнейшему строительному подрядчику Ицхаку Тшуве долг в 380 миллионов шекелей. Что-то я не припомню случая из мировой практики, чтобы банки были так же добры со своими должниками и хотя бы одному должнику простили долг по ипотеке), тем глубже кризис? Только постоянно и слышишь или читаешь: кризис, кризис, кризис...  В мире капитализма все списывается на этот кризис точно так же, как в СССР все неурожаи списывали на погоду.
Ну, если уж вы такие капиталисты, господа, то почему же не хотите жить по законам столь любимой вами системы, предпочитая для себя лично коммунизм, со всеми социальными гарантиями, бонусами и гарантированной прибылью, причем за счет государства, а не своего финансового гения?
Почему капитализм, с его конкуренцией и принципом "каждый сам кузнец своего счастья" вы оставляете простым рабочим и неимущим, для самих себя при этом   руководствуясь принципом: "от каждого по возможностям, каждому- по потребностям"?
Ведь это не для вас завоевывались в стапятидесятилетней борьбе трудящихся те социальные гарантии, которыми вы охотно пользуетесь и в которых отказываете всем остальным.
Профсоюзы трудящихся и международное коммунистическое движение, до своего перерождения, вели долгую кровопролитную борьбу за социальное равенство и справедливость. Эта борьба была сполна оплачена кровью трудящихся.
История совершает очередной виток и может быть на этот раз трудящимся следует прежде всего заставить капиталистов жить по своим собственным законам: - Если менеджер не способен обеспечить прибыль своему предприятию и сохранить рабочие места, то увольнения должны начинаться с него или с нее. Если у хозяина предприятия нет денег на выплату зарплаты рабочим, то пускай расплачивается со своими работниками собственным предприятием.  И свои убытки пускай "тэйконы" покрывают не за счет вздутия цен, а за счет конкуретоспособности своих товаров, если уж вы бизнесмены и умнее всех.
По мере того, как мир сползает в пропасть экономического кризиса и как следствие движется к новой мировой войне, необходимость рабочего контроля на предприятиях и общественного контроля за развитием экономики становятся все более очевидными. Интернет предоставил человечеству возможность влиять на события собственной жизни без посредников в виде партий и представителей. Что бы остановить сегодня сползание мира в пропасть новой войны, остановить грабеж населения посредством спекуляций и роста цен, нам всем достаточно сказать всему этому "нет!" Наш голос будет услышан.   


Рецензии
Вы описываете банальный кризис капитализма о котором так долго говорили большевики. Вот он,наконец, и вошел в свою последнюю стадию, и теперь капитализму - крах, поскольку в современном мире больше нет Рузвельтов:))))
В принципе, это совсем не смешно, поскольку грозит хаосом, да и наши доморощенные бараны только начали строить эффективную систему капиталистического хозяйствования. Успокаивает одно, в мире есть Китай, где все пока держится под контролем.

Кира Ратова   11.11.2012 19:30     Заявить о нарушении
Китай? Слухи о китайском экономическом чуде оказались слишком преувеличены: читайте материалы последнего съезда КПК. Лучше уж приводить в пример Южную Корею.

Влад Ривлин   11.11.2012 20:20   Заявить о нарушении
Южная Корея стратегически значима, в страну денежки вкладывались, дабы примером Северной была. К тому же слишком мала, с таким же успехом можно говорить об экономическом чуде на вилле, например, Абрамовича.
У Китая корни очень сильны, религия-философия очень сильная, вытянут.

Кира Ратова   12.11.2012 02:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.