Над пропастью во лжи

Послушайте, люди. Мы твари, которые не могут жить без потрясений. А наивысшие потрясения нам доставляет убийство. Считается, что только на войне можно доказать, что ты мужчина. (Без оружия мы, значит, никто). В детстве я чувствовал себя таким ущербным: революция уже была, и война была, в чем же я буду проявлять себя? Так были воспитаны. Многие жаждут большой войны. Она не начинается лишь благодаря страху перед ответным ударом. А не потому, что разум победил, как нам хотят преподносить некоторые политики.

Бюджет России вызывает у меня шок. Вдумайтесь только: военные расходы в десять раз превышают все остальные расходы страны, вместе взятые. У меня это не укладывается в голове. Мы что, живем в военное время? Еще две цифры: на полицию выделяется десять раз больше, чем на культуру. Хотя, почему это должно удивлять? Может, так дешевле управлять народом, чем пытаясь повышать его культуру.

Самым коротким путем к славе стало убийство людей. По всем мировым каналам показывают милое лицо убийцы, рассказывают его биографию. Каким он нежным сыном, хорошим другом был! Мгновенно стал героем дня. Об убитых, кем они были, чем жили, о чем мечтали, ни слова. А убийцу отправят в психиатрическую экспертизу, будут обращаться с ним мягко (как же, права человека!) и, вероятно, докажут, что виновато воспаление какого-то нерва, а не он. Обнаружится, что накануне он писал в Интернете: «Ненавижу бессмысленность жизни». Поэтому убил молодую девушку в расцвете красоты.

Может, достаточно уже примеров, чтобы спросить:
- О какой цивилизации речь? Возможно ли, чтобы у такой цивилизации было будущее?

Вижу, кто-то хочет возразить. Хотите рассказать нам сказку о силах добра? О том, что красота спасет мир? Вы что, в самом деле слепые или притворяетесь только? Очнитесь, люди! Не пора ли нам перепрограммировать мозги? Вспомните, как погибли многие прежние цивилизации. Это – проторенная человечеством дорога. И мы знаем конец представления.

Но это же так скучно – знать заранее, чем все кончится. А, люди! Может, придумаем новый сценарий, где вместо «конец» будет стоять многоточие?

                Марс Ягудин, член Союза российских писателей и Союза журналистов Республики Татарстан, город Набережные Челны.


Рецензии
>> Может, так дешевле управлять народом. Чем, пытаясь повышать его культуру. << - не может, а сто процентов. Проще управлять бессловесным стадом баранов, чем образованными и всесторонне развитыми людьми, способными мыслить и анализировать.

Действительно, очень жаль смотреть, как саморазрушается наша цивилизация. По многим причинам, их можно разложить по полочкам, но итог - саморазрушение.

Спасибо, дало пищу для размышлений.

Лена Тюкалова   01.04.2013 23:52     Заявить о нарушении
Стадо баранов не идет по пути прогресса. Народ, погрузившийся в мракобесие, безмозглый и жестокий сам себя истребит, что он и делает непрерывно.

Мира Папкова   16.03.2015 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.