Леся. История отношений

Л е с я.  И с т о р и я   о т н о ш е н и й

Номера сносок обозначены в скобках и приведены в конце текста.
Рисунки не печатаются, знак градуса - другим символом.

Сдавал комнату Сергею, вскоре он попросил поселить и Лесю, оба с Украины. От него Леся родила Олю, а сам Сергей исчез.

16.02.95 (чтв.)

В отгуле. Встал, Сергея и Олеси уже не было. Сходил в магазин, купил хлеб, водку, яблоки, свеклу, картошку, соки в порошках. Когда вернулся, дома завтракала Олеся. Вскоре ушла…
В 20 ч. 30 мин. пришел Сергей, усталый, попил чай и сразу лег спать. Попросил открыть дверь Олесе, она пришла в 21 ч.

26.02.95 (вс.)

Олеся и Сергей в ссоре, Сергей обиделся и не ночует уже второй день. Олеся за второй месяц заплатила 100$.

27.02.95 (пн.)

Сегодня вернулся Сергей, они с Олесей помирились.

21.06.95 (ср.)

С 19 июня начал помогать Лесе – покупаю в Логосе газеты и отвожу на точку, она мне тут же платит (1). Сегодня получил 28 т.р., это 10% от стоимости привезенного.

22.06.95 (чтв.)

Газеты. Леся не ночевала.

15.11.95 (ср.)

Родилась Оля.

25.11.95 (сб.)

Леся с Олей приехали из роддома.

16.12.95 (сб.)

Горячий, холодный душ. Позавтракал. К Лесе пришел Сережа, отец Оли. Если она с ним свяжется, то сделает большую ошибку. Сергей поехал на Кантемировскую регистрировать Олю, потом позвонил – может быть, дать другое имя, Настя? Решили – Оля. Но он забыл взять свой паспорт, так что регистрация не состоялась.

15.04.96 (пн.)

Леся снимала комнату с 13.02.95 г. по 15.04.96 г.

14.05.96 (вт.)

С трудом передвигаюсь, болит сустав большого пальца на правой ноге.
Славик купил автомашину Волга за 37,5 млн.р.

15.05.96 (ср.)

Весь день на ногах, передвигаюсь с трудом – автомобиль Волга сегодня оформили на меня.
На Волге Славик, Юра (2) и я отвезли Лесю в аэропорт Шереметьево, прошли таможню, сдали багаж. Оля плакала, Леся пошла ее кормить, и мы расстались. Вылет в 12 ч. 20 мин.
В 19 ч. Леся позвонила уже из Ворохты – долетела нормально, тут же подвернулось и такси.

16.05.96 (чтв.)

Болит сустав большого пальца на правой ноге. Был в поликлинике – подагрический артрит, взял больничный, к врачу 20 мая.
Сегодня оформил на Славика генеральную, а на Юру обычную доверенности на автомашину Волга, каждое оформление стоило 400 т.р. Юра шофер, друг Славика…
 Приехал Мирослав и вместе со Славиком они перевернули вверх дном Лесину комнату – когда-то по пьяни они где-то там спрятали 2000$ и забыли где. Наконец, нашли в узле белья…

17.05.96 (птн.)

С Киевского вокзала позвонили незнакомые мне Галя и Аня из Ворохты, спрашивали адрес Пети. Я его не знал, пригласил к себе - подъедут Славик с Юрой и отвезут. Но ни Славика, ни Юры не было. Мы втроем распили бутылку и Галя с Аней переночевали.

18.05.96 (сб.)

Галя и Аня ушли, в 16 ч. 12 мин. у них поезд, уезжают назад. В комнате стоит Лесина сумка с запиской – передать ее с кем-нибудь. Петя, муж Каролины, обещал это сделать, но я его не дождался и сам отвез к поезду.

19.05.96 (вс.)

Приехали Юра со Славиком (работают на пару, Юра шофер) и кинулись к своей постели, на которой ночевали Галя и Аня – под подушкой они оставляли 5000$. Деньги оказались на месте…

20.05.96 (пн.)

Звонила Леся. Сумку ей привезли, но она ее еще не взяла. Галя и Аня сказали, что Славины деньги под подушкой они видели… Лесе трудновато, еще не привыкла. С Олей все нормально.

21.05.96 (вт.)

В 20 ч. был дома. Звонила Леся, уже из дома, из Ивано-Франковска. Телефон ей сделали, просила позвонить Славика и Каролину.

04.07.96 (чтв.)

Отсыпался и отдыхал. Вчера звонила Леся, приглашала к себе, но у меня нет такой возможности, трудно с деньгами. Сказала, что у Славика 27 июня угнали машину, когда они с Юрой зашли на пять минут перекусить в забегаловку, потом и Славик сам позвонил. Юра уехал домой.

19.07.96 (птн.)

Звонил Лесе, она поступает на курсы водителей, приедет в ноябре. Галя уже здесь у Любы (Лесины сестры). Позвонил ей – она с мужем, работы еще нет, жить негде. Ждет 18 августа, когда можно будет поселиться у меня.

05.08.96 (пн.)

Звонила из Ивано-Франковска Леся. Оля у нее на руках, плачет. Занимается ремонтом квартиры. На трехмесячные курсы по вождению еще не ходит…

16.08.96 (птн.)

Вернулся домой, а у дверей меня ждет родственница Леси Галя. Дал ей ключи от квартиры и комплект постельного белья. Она поехала на точку Славика на Красногвардейскую торговать. Славик подвозит газеты, журналы… Муж Гали Вася пока без работы.

20.08.96 (вт.)

Заглянул в почтовый ящик и увидел письмо от Леси. Само письмо уже было неожиданностью – вспомнил, что когда-то люди писали друг другу, получали письма… Читал по дороге к метро Коломенская и от Динамо до работы. Обратный адрес Леся не написала и у меня нет возможности ответить. Наверное, мои ответы ей не нужны. Прислала две фотографии – она с Олей и подругой… Вечером хотел узнать ее адрес, спросил Галю и Васю - мол, кто-то звонил, спрашивал адрес, перезвонит. Но они решили адрес не давать.

21.08.96 (ср.)

Звонил Слава, шеф по газетным точкам, спрашивал Лесю – не может связаться с Любой, что-то с деньгами. Говорил об этом с Галей…

23.08.96 (птн.)

Леся писала, что раз в две недели проводит субботу и воскресенье в Ворохте. Завтра выйду на работу и ей позвоню, может быть, застану, а на участок поеду в воскресенье.

24.08.96 (сб.)

Динамо. Весь день убил впустую. Сидел на телефоне в к. 14, заказывал разговор с Ворохтой и, ожидая, играл на компьютере, не мог даже заняться своей программой. Телефон в Ворохте не отвечал. А Леся могла бы догадаться, что именно в этот день я позвоню. Письмо она написала 7 августа, я получил его 20-го, раз в две недели она должна быть в Ворохте…

27.08.96 (вт.)

Дома потушил кабачки, пообедал. Звонила Каролина – если будет звонить Леся, передать ей, чтобы связалась с Любой, у нее плохо с точкой и она может ее лишиться. Каролина тоже не могла дозвониться в Ворохту. Я посоветовал дать Лесе телеграмму в Ивано-Франковск, завтра пошлет.

Галя сказала, что Мирослав купил две комнаты в трехкомнатной квартире, правда, документов на них у него пока так и нет. А Каролина с Петей купили однокомнатную квартиру.

В 22 ч. 35 мин. позвонил поддатый Славик. Говорит, что загулял, но через два дня будет в норме. Недавно в таком состоянии он потерял (украли?) 2 млн. р.

01.09.96 (вс.)

Утром звонил Лесе и, наконец, дозвонился. В Ворохту она приехала вчера. Взял ее адрес в Ивано-Франковске – ул. Гастелло... Рядом Дима, работа, поэтому разговор был короткий. Я только сказал, что "трудно поверить, но я в таком же положении, как и ты". Еще сказал, чтобы позвонила Любе, по словам Каролины можно лишиться точки…

05.09.96 (чтв.)

Написал Лесе письмо. Если сейчас не напишу, то еще неделя пройдет.

09.09.96 (пн.)

Дома гости – Петя (Васин брат), он только что приехал, и Славик. Славик с трудом выходит из запоя.

17.09.96 (вт.)

Приехал домой, собирался ужинать, и в это время, около 20 ч., позвонила Леся. Звонила из Ивано-Франковска из автомата. Гали еще не было, в соседней комнате был Вася. Поговорили три минуты. У нее все по-старому, когда закончатся занятия по вождению не знает, сейчас перерыв, всех отпустили на неделю собирать картошку. Уже два раза водила машину…

02.10.96 (ср.)

Динамо. Занимался FoxPro.
29 сентября написал Лесе письмо, но так и не отправил. Не уверен как будут развиваться наши отношения, поэтому не хочу ее к себе привязывать…

12.10.96 (сб.)

Вечером, когда пришли Галя с Васей, вдруг позвонила из Ивано-Франковска Леся, я в это время мыл посуду. Галя поговорила и позвала меня. У Леси занятия заканчиваются примерно 15-20 ноября. Сегодня она посылает мне (для всех) письмо с фотографиями Оли. Думает в четверг, пятницу быть в Ворохте. Позвонит, когда точно будет знать дату приезда.

21.10.96 (пн.)

Пришел от Леси конверт с фотографией – она с Олей около водоема.
Вдруг позвонила Люба, в панике – ей надо срочно связаться с Лесей, у нее их шеф Слава отбирает точку, Леся должна ему позвонить. Никто не знает ее адреса. Я сказал, что тоже не знаю. Вчера по дороге на работу дал ей телеграмму: "Срочно позвони. Борис". Адрес был где-то записан, но я не нашел, написал по памяти. Сегодня вечером около 20 ч. открываю дверь и слышу, что звонит междугородка. Это Леся, взволнованная, никак не может дозвониться…

30.10.96 (ср.)

Приехал домой, у себя в комнате Вася. Вдруг телефонный звонок. Я сразу взял трубку и услышал голос Леси. Она приедет 20 или 27 ноября. Немного поговорили и я позвал к телефону Васю, а тут и Галя пришла. С одной стороны, хотелось бы многое сказать, а с другой, не знаю, как будут развиваться наши отношения…

16.11.96 (сб.)

В 21 ч. позвонила Леся. Водительские курсы она закончила, хотела поставить квартиру на охрану, но нужно установить телефон, теперь дело за этим.  Сообщение Пети, мужа Каролины, что она приедет 30 ноября – никогда она этого не говорила, говорила, что приедет 20 ноября, но теперь приезд откладывается. Прошло больше полугода после ее отъезда. Это удивительно, но я ее жду, несмотря на то, что перспективы совершенно неопределенные и, скорее, безнадежные, чем радужные. Чувствую себя в дураках – люди просто занимаются решением своих личных проблем…

20.11.96 (ср.)

Днем на работе Сергей позвал меня к телефону, междугородний звонок. Ясно, что это Таня из Магнитогорска. Слышимость плохая, я кричу - "Привет, Таня!", а в ответ - "Ты мой голос узнаешь?". Я подумал – ну, вот, что-то случилось с тетей Машей. Лишь после этого до меня дошло, что звонит Леся. Она звонила домой, сначала не могла дозвониться, потом взял трубку Петя, Васин брат, он с утра висел на телефоне, искал квартиру. Леся выезжает во вторник, в среду будет, еще позвонит. Установка телефона дело долгое, теплой одежды нет, поэтому едет…

24.11.96 (вс.)

Леся не звонит. Вася с Галей нашли квартиру – 250$ в месяц плюс плата за квартиру. Петя, Васин брат, пригнал такси и они с Васей отвезли вещи. Пете надо было ловить только машину с багажником на крыше, ему об этом говорили… В результате остался матрас от кровати, который я им продал за 400 р. – утром Галя попросила снизить цену за матрас, я предложил 350 т.р., но Вася настоял на 400 т.р. Теперь им надо будет его завтра как-то перевезти. Вася купил бутылку, они с Галей чего-то жарят, хотят отметить окончание проживания. Мне пить не хотелось, но… Они переезжают в пустую квартиру, на первое время я им даю:
1. Лесина кружка - 1 шт.
2. Ложки большие - 2 шт.
3. Ложки маленькие - 2 шт.
4. Вилки серебряные - 2 шт.
5. Кастрюля - 1 шт.
6. Тарелки большие - 2 шт.
7. Тарелки маленькие - 2 шт.
8. Сковорода с крышкой - 1 шт.
9. Одеяло байковое - 2 шт.
Звонил Петя, муж Каролины, сказал, что Леся приедет 30 ноября.

25.11.96 (пн.)

После вчерашней выпивки с Галей, Петей и Васей, хоть и пили не много, решил сегодня не бегать. Выспался и поехал на работу…
В 20 ч. 30 мин. пришли Вася и Галя, оставили ключи от квартиры и уехали. Сегодня Вася перевез матрас. Я уже привык быть не один, и сейчас чуть более одиноко, чем обычно… Скоро приедет Леся.

27.11.96 (ср.)

Уже спал, когда в 23 ч. 05 мин. меня разбудил телефонный звонок. Звонила Люба. Я продиктовал ей телефон Гали и Васи. Оказывается, завтра приезжает Леся. Сон у меня пропал, долго не мог уснуть.

28.11.96 (чтв.)

Совсем не выспался, поэтому не делал пробежку. В 7 ч. 30 мин. зашла Галя, я передал ей письмо, которое пришло вчера. Позавтракал и занялся уборкой. Все бутылки сдал Александре Никаноровне. Достал Лесины вещи. Зашел Славик, отдал ему куртку Леси и он поехал на вокзал ее встречать, она приезжает с мамой. Я прибрался и поехал на работу.
Динамо. Примерно в 15 ч. позвонил с работы, Леся уже дома.

03.12.96 (вт.)

У Оли температура 39;С, уже болеет третий день. Завтра Леся вызывает врача.

04.12.96 (ср.)

Вчера лег спать в 24 ч., сегодня не бегал. Выспался. Леся вызывает врача. Я иду по магазинам, кое-что куплю, потом на работу… Купил памперсы, градусник, кефир, сметану и др. Когда вернулся, дома уже была врач. Ничего страшного – кишечник, выписала лекарства. Зашел в аптеку, купил лекарства, и поехал на работу.

07.12.96 (сб.)

Ездил на продуктовый рынок у метро Динамо. Купил себе и Лесе кое-что, потом заехал на работу, взял мясо, свеклу и поехал домой.
Утром Леся собиралась в гости к Славику, к моему приходу должна была вернуться, мы договаривались, но ушла прямо перед моим приходом. А я хотел устроить пивной день, в морозилке лежали креветки. Так что праздновал без нее…

08.12.96 (вс.)

Пробежку не делал. В обиде на Лесю, надо бы объясниться. Ничего у нас не получается. Пил водку (немного), пиво. Леся чувствует напряженность. Был уже готов к разговору, но она попросила мое неотправленное письмо от 29.09.96 г. и я его нашел. Ситуация смягчилась. Леся уехала к Каролине и Пете. Я пил пиво, смотрел телевизор, стирал. Заходила Галя, Лесю не застала. Звонил Леве Киму (3), может быть, завтра встретимся…
День уходил, но я чувствовал, что он просто специально предназначен для выяснения с Лесей отношений, и разговор с ней все-таки произошел вечером. На то, что время отнимает Оля, сердиться нельзя, это нормально. Но и в остальном – мои интересы на третьем плане… Сказала, что будет искать квартиру, а я ей уезжать не советовал, что и впредь буду помогать…

09.12.96 (пн.)

С Лесей помирились. Звонил ей с работы, она сказала, что весь день в плохом настроении. Вечером встретились, как будто ничего не было.

31.12.96 (вт.)

Новый год встречали с Лесей.
Холодные закуски – салат "Оливье", горбуша (сам засолил), селедка, грибы, салат из огурцов и помидор, салат из моркови, салат из свеклы.
Горячие блюда – фасоль с мясом, мясо, запеченное в фольге, тушеная капуста, отварная картошка.
Фрукты – мандарины, лимоны, киви, виноград, яблоки.
И, конечно, шампанское и водка, был напиток "Sprit". Еле успели сесть за стол, сели за три минуты до Нового года. Никак не открывалась бутылка шампанского, но все же открыть успел.

12.01.97 (вс.)

Поссорился с Лесей, приревновала меня к Гале, ей показалось, что что-то могло быть. Не разговаривает, дуется. Я веду себя как обычно, помогаю в покупках, стирке.

16.01.97 (чтв.)

Я Лесе сказал - "Я так полагаю, что наши отношения закончились". - "А ты как думаешь?". - "Я думаю, да". - "Я тоже так думаю".

19.01.97 (вс.)

Весь день дома. Настроение плохое, пил пиво, водку. Вечером Леся уехала с ночевкой к Каролине. Приготовила две сумки, за ними должна была придти Галя, но не пришла.

20.01.97 (пн.)

Приехал домой, Леси с Олей еще нет, пришли около 20 ч.
Эту ночь никак не мог заснуть.

26.01.97 (вс.)

Леся на кухне моет посуду, Оля на полу. Одна табуретка стоит на кухне, другая в маленькой комнате. Оля схватилась сначала за табуретку на кухне, потом ее бросила, поползла в комнату и стала двигать табуретку, стоящую там, Леся ей помогла. Обычно Леся сдвигала две табуретки у мойки, ставила туда Олю и пускала струю воды, после этого спокойно занималась делами.

27.01.97 (пн.)

Леся была в ванной, я на кухне. Оля заползла в мою комнату, потом вдруг с максимальной скоростью устремилась на кухню, добралась до кружки и так же быстро поползла в ванную комнату – она услышала шум воды и ей захотелось поплескаться.

28.01.97 (вт.)

Будильник разбудил в 6 ч. Сделал разминку, пробежку.
Помирился с Лесей, проявил инициативу. И вообще к этой ссоре я всерьез не относился, слишком она пустая. Меня удивил Знак, на который обратила внимание Леся – мы поссорились, и сразу заболели и Леся, и Оля. А выздоровели они, как только мы помирились…

12.02.97 (ср.)

Сегодня Оля сделала первые шаги.

09.03.97 (вс.)

Праздничные дни отмечаем с Лесей. Втроем, я, Леся и Оля ходили в усадьбу "Коломенское". Солнце, лужи, ручьи, ветер.

11.03.97 (вт.)

У Леси должны быть месячные, но их не было, не было и впоследствии. Она была на обследовании, результат неясный. Но и так все понятно. Завтра пойдет еще раз в поликлинику.

28.03.97 (птн.)

Все эти дни думал по поводу Лесиной беременности. Ребенок сваливается, как снег на голову! Ситуация для меня просто невозможная. Вечером сказал об этом Лесе, объяснил, что и не в том возрасте, и материально не смогу помочь, просто нет такой возможности. Т.е., если она решится рожать, ей придется съезжать…

30.03.97 (вс.)

Вчера и сегодня  Леся ездила с ночевкой к Каролине.

31.03.97 (пн.)

Ситуация с Лесей не выходит из головы. Сегодня принял решение, и сразу стало легче. Несмотря на большую разницу в возрасте (26 лет) попробуем создать семью и жить вместе.
Приехал с работы (Динамо) домой. Леся ходит, как опущенная в воду, вся замкнутая в себе. Я потренировался, потом зашел к ней. Она лежала с Олей, собиралась спать. Я сказал, что нужно поговорить. Спросил, как собирается поступить - "Этот вопрос я решу вдали от тебя"… После этого объяснились. Она сказала, что материальный вопрос меня не касается. Действительно, деньги ей текли рекой…

07.04.97 (пн.)

Оля первый раз упала, поцарапала носик и чуть содрала кожицу на губе.

12.04.97 (сб.)

Динамо. Напечатал для Лесиной сестры Маши реестр розничных цен на газеты и журналы.

14.04.97 (пн.)

Последние дни мы с Лесей читаем книгу – Поль Брэгг, "Здоровье и долголетие" (чудо голодания и т.д.). Написана интересно.

24.04.97 (чтв.)

Вышел на работу, еле ковыляю. Ботинки одеть не смог, пошел в кедах. Утром завтракать не стал, решил голодать, поел только в 20 ч.

26.04.97 (сб.)

Выходил на работу, занимался своей программой. По дороге домой заехал на Велозаводский рынок, кое-что купил – завтра у Леси день рождения.

27.04.97 (вс.)

Леся уехала по газетным делам. Была за рулем, Юра страховал. Юра "после вчерашнего", Славик спит пьяный.
Пришла Таня, подруга Славика, сидела с Олей. Я доделал голубцы, начистил картошку, потом подошли Леся и Каролина с сыном Борисом. Позже подошла Маша. Отметили день рождения Леси. За столом я сказал, что мы с Лесей решили жить вместе.

06.05.97 (вт.)

Сергей Степанов, его отец, Дима Шевченко (4) и я по приглашению отца Сергея ходили в МГУ – лекция на тему Кастанеды. Аудитория была переполнена студентами. Лектор – молодой парень, очень раскованный, постоянное общение с аудиторией, постоянные шутки. Мест не хватало, многие сидели на полу…
Перед этим я звонил Лесе, сказал, что иду на лекцию и задержусь. Тем не менее, у нее был очередной шизофренический приступ, не разговаривает… - "Как решишься, ты мне скажи, в чем дело". - "Скажу обязательно!"…

09.05.97 (птн.)

В эту ночь видел необычный сон.
Сцена в сарае – я сижу на корточках перед Олей, вытянув руку, чтобы ее поддержать, Оля двигается к моей руке, оглядываясь назад. Вроде, пожар, ощущение опасности, небольшая задымленность. Сзади, куда Оля оглядывается, выходная дверь, но туда идти нельзя. Я спокоен – Леся разбирает стену, мы сейчас выйдем. Тут же эта сцена повторяется, но ситуация более тревожная. И опять все повторилось в третий раз, но на этот раз я был снаружи. Я вбежал в горящий сарай, схватил Олю и еще какого-то ребенка постарше ее, и выбежал наружу…

20.05.97 (вт.)

В эту ночь видел сон. Оля мне что-то ответила и я удивился, а Леся сказала, что она уже несколько дней назад начала говорить.

21.05.97 (ср.)

С Лесей отношения ровные и прохладные. У меня уже нет сомнений, что нам вместе не жить. После инцидента она даже не пыталась объясниться. Мне это не нужно, и так все ясно.

02.06.97 (пн.)

Богатищево (5)… Копал, сделал резкое движение и тут же получил радикулит. С трудом посадил картошку, свернулся, и ближайшей электричкой в 18 ч. 15 мин. уехал. Увез с собой электрокомфорку, она вышла из строя прямо перед отъездом. Был контроль, заплатил штраф 9300 р., это гораздо выгоднее, чем брать билет. Еле добрался до дома.
А дома Леся и Таня – мойка на кухне не работает, ванна не работает (затапливает), работает один унитаз. Это произошло сразу после моего отъезда. Приходили с 3 этажа соседи - Леся в ванную комнату, а там полно воды!

03.06.97 (вт.)

На работу завтра. Пробил засор, забил заглушку в место подключения мойки в ванной, и все заработало.
Вчера, когда уходила Таня, Оля сидела в коридоре и плакала – орала, широко раскрыв рот. Я ее стал успокаивать, но все было бесполезно. Тогда я стал быстро подносить ладонь к ее рту, закрывая его, плач получился громкий и прерывистый. Услышав его, Оля с удивлением замолчала, все смеялись.

14.06.97 (сб.)

Вечером Леся зашла "поговорить". Весь ее багаж, это обвинения в мой адрес, которые она пыталась высосать из пальца:
1. Я не извинился, когда якобы потерянный ею ключ нашелся у меня. (Но она сама прервала меня злобным выпадом).
2. Стоит жара, я обещал, но так и не собрал вентилятор. (После конфликта мы почти не разговаривали, отношения были прохладные и я ждал – она должна была сказать в чем все-таки дело. К тому же каждый день к ней приезжали Славик с Юрой, собрать вентилятор минута времени).
3. Наседала – а я сам не чувствую какой-нибудь вины? Я сказал, что никакой вины я не чувствую, потому что ее на самом деле нет. И я признался себе, что в отношении Леси я действительно старался действовать и действовал безупречно.
4. Потеря ключа – я сказал, что придется менять замок. Леся считает, что это недоверие к ней. Если бы я ей не доверял, просто не дал бы ключи.
5. После конфликта я стал запираться у себя в комнате. Во-первых, ну и что? А во-вторых, я всегда запирался, т.к. сквозняком открывались двери.
6. Конфликты были и раньше, но они так не заканчивались, это был последний штрих, когда я все понял.
7. Запись в дневнике от 16.06.97 г. Вчера Люба заказывала телефонный разговор с домом, был вопрос с оплатой. Я сказал что ничего страшного, этот вопрос всегда можно решить, связавшись по телефону – счет придет, я сообщу. Леся - "Если "даст", то можно и не платить", что, мол, я так дал понять Любе…
Были еще какие-то мелочи, но, самое главное, про себя, про зарождение конфликта она даже не заикнулась. В этой ситуации места для примирения не было. Примерно неделю назад был первый подобный разговор, так же закончившийся.
Леся попросила помочь – расписаться с ней и прописать у себя. Я обещал подумать. С 1 июля она освобождает комнату.

15.06.97 (вс.)

С уходом Леси закончился определенный период жизни – с февраля 96 г. по настоящее время, в этот период я в отношении ее действовал честно, дорожил отношениями…

16.06.97 (пн.)

Динамо. Жара.
После работы спросил Лесю, зачем она приходила ко мне с разговором. Дал ей список обсуждавшихся вопросов.

18.06.97 (ср.)

Когда я пришел домой, Леся зашла "поговорить". На этот раз она была поласковей, не было вызывающей жесткости и вредности. Сказала, что обиделась на меня за неудачную шутку – мол, попросила доску для резки продуктов, я ее ей дал, сказав "разве может доска сама ходить?"… Говорит, что звучит глупо, но было что-то вроде этого. Я такого не помню, какая-то чушь. И из-за этого она месяц не разговаривала?! Я ей не верю.

27.06.97 (птн.)

Леся поехала к Любе делать временную прописку, затем должна к 15 ч. подъехать к ЗАГСу – Савеловский вокзал, ул. Бутырская, 17. Я ушел с работы и с 15 до 16 ч. ждал ее там, мы должны были подать заявление. Но Леси не было, ее задержала прописка. Она приехала, когда я уже ушел.

28.06.97 (сб.)

Поехали с Лесей в ЗАГС и подали заявление. Расписываться через 2 месяца, 28.08.97 г. в 15 ч. Мы с ней помирились…

04.07.97 (птн.)

Сегодня Леся, Оля и я поехали на участок в Богатищево, подвез нас туда на машине Юра (работает со Славиком). Были там по 6 июля.

05.08.97 (вт.)

Не совсем уверен в дате, но точно помню, что был вторник, пришел мастер и подключил стиральную машину. Леся купила ее за ~4,5 млн. р. Мастер взял за работу 625 т.р.!

28.08.97 (чтв.)

Мы с Лесей расписались. С 26 по 29 августа я взял отгулы. Подшил брюки за 48 т.р., наводил в квартире порядок, ездил за продуктами…
За 90 т.р. купил букет цветов. Было две машины Пети и Славика. Каролина осталась с Олей, а мы заехали за Димой на площадь трех вокзалов.
К 15 ч. приехали в ЗАГС, в 16 ч. нас расписали. У Леси свидетель Галя, а у меня Дима. Юра, шофер Славика, фотографировал…
Мы никого не приглашали. Я приготовил соус, накрыл стол. Посидели с Каролиной и вскоре она ушла.

06.09.97 (сб.)

Леся, Оля и я в 14 ч. 40 мин. вышли из дома и вернулись домой в 22 ч. 30 мин. Гуляли в районе Манежа, потом выяснилось, что метро работает только на выход, ближайшее метро Арбатская, Смоленская. Шли пешком до Арбатской, потом до Смоленской, потом до Киевской. Все метро закрыты, люди возмущаются, паникуют. Леся с Олей остались на скамейке около метро Киевская, а я пошел на разведку. Была уже ночь. Такси поймать невозможно. Хотели уже звонить Славику, но тут метро открыли.

02.11.97 (вс.)

Вечером мы с Лесей хозяйничали на кухне, готовили борщ, когда раздался звонок – пришли мой брат Юра и друг детства Володя. Я их познакомил с Лесей, с Олей, для них это было полной неожиданностью. Выпили две бутылки водки. Юра подарил рубашку.

06.11.97 (чтв.)

Я собирался на работу, когда Леся сказала, что чувствует боли, начались схватки. Для меня все померкло – преждевременные роды! Мы ожидали 15 декабря, и врач так определила. Правда, УЗИ показывало на ноябрь. Позвонил на работу, взял отгулы.
В 16 ч. Лесю увезли, а в 21 – 22 ч. она позвонила и сказала, что в 19 ч. родила мальчика – рост 50 см., вес 3330 г., что все в полном порядке, никаких осложнений, и что ребенок доношенный. Сообщил от этом Славику, Гале, Любе…

11.11.97 (вт.)

Славик с Юрой заехали ко мне в 14 ч., и затем поехали все вместе за Лесей и малышом. Когда приехали в роддом, спохватились, что забыли купить цветы. Славик с Юрой поехали и привезли три букета. Я заказал видеосъемку, стоила она 130 т.р. Наконец, вышла Леся. Сестра передала мне малыша, а я ей коробку конфет. Еще две коробки Леся передала врачам в палате, у нее была палата 503. Мальчик страшненький, на кого похож не знаю. Славик с Юрой сразу же уехали.
Дома с Олей оставалась Каролина, она уже пожарила мясо, сварила картошку. Посмотрели видео из роддома и отметили это событие.
Эти дни (с 6.11) были для меня сплошным кошмаром. Я, практически, не спал и постоянно находился в напряжении. Спал с Олей, поворачиваться было опасно, мог придавить ручку, или ножку. Я реагировал на любое ее шевеление, спрашивал - "Хочешь пописать на горшок?". Иногда приходилось менять постель и искать белье… Постоянно думал о питании. Три дня приходила помогать Таня…

12.11.97 (ср.)

Весь измотанный после прошедших дней я вышел прогуляться. Прошел "путь дона Хуана", как я называю маршрут своих пробежек вдоль набережной. О чем я только не передумал. Потом пошел в Коломенское, зашел в церковь и поставил три свечи за здравие – за сына, за семью, и за наших родных, мой род и Лесин, которые соединились в сыне. У меня были деньги и я, увидев, не мог не купить за 500 т.р. дорожную складную икону.

15.11.97 (сб.)

День рождения у Оли, никого не приглашали. Я пожарил мясо в фольге (!!!), отварил картошку.  Оле подарили книжку Агнии Барто "Чудеса". Сели отмечать и не заметили, как Оля отпила из стаканчика водку, слегка скривилась. Я спросил - "Будешь еще?". - "Буду". Я подал ей стакан и она потянулась за ним…

17.11.97 (пн.)

Выбрали имя – Егор…

29.11.97 (сб.)

Пошел в ЗАГС и получил свидетельство о рождении Володи, зарегистрировано сегодняшним числом.
Как мы выбирали ему имя. Сначала был список имен:
Александр, Аркадий, Артем, Василий, Владимир, Виктор, Геннадий, Георгий, Григорий, Димитрий, Денис, Евгений, Егор, Игорь, Михаил, Никита, Олег.
Потом остались имена:
Александр, Василий, Владимир, Геннадий, Григорий, Егор.
17 ноября в 11 ч. 30 мин. выбрали имя Егор. Леся так и звала его, а я не мог привыкнуть и в конце концов понял, что это не его имя. Решили – Володя, и на следующий день зарегистрировали.

21.06.98 (вс.)

Леся, Оля и Володя улетели в Ивано-Франковск. Мы с Лесей помирились уже в аэропорту Быково на таможне. Ссора была очередная и серьезная.
Перед этим я пришел с работы и она увидела на мне чей-то волос – и сразу молчит, не разговаривает… Вроде бы пустяк, но реакция какая-то неестественная и ненормальная, постоянные конфликты отравляют отношения.
Потом я пришел с работы и в дверях столкнулся с няней Галей и Лесей. Галя уходила. Когда она гуляла с детьми, из коляски упал Володя, хорошо, что удачно, ушибов не было, а Леся к ней прицепилась. Я сказал "Бывает” - в результате очередной конфликт…

18.07.98 (сб.)

Саша, шофер Славика, отвез меня на Киевский вокзал. У меня – стиральная машина, тележка, рюкзак, пакет с продуктами, сумка и пакет для тещи – передал Славик. В купе стиральная машина под сиденье не лезет, пришлось распаковывать коробку и часть механизма выложить на полку. Со мной в купе семья с мальчиком трех лет, они из Тюмени с буровой, и женщина из Москвы, едет в Коломыю, где она когда-то работала директором школы.
Ночью была таможня, наши, потом украинцы.
И днем и ночью шел дождь.

19.07.98 (вс.)

Погода солнечная. По вагонам ходят и торгуют книгами, газетами, хрусталем, продуктами, мороженым, меняют рубли на гривны. Сейчас 13 ч. 16 мин., в 14 ч. пойду в вагон-ресторан пообедаю…
Выпил 100 г., пообедал – мясо, пиво…
Таможенный контроль – наши, украинцы – украинцы, молдаване – молдаване, украинцы. Проблем не было, никого не трясли, но постоянно перебивали сон.
Ночью в Коломые соседка сошла и я вновь упаковывал стиральную машину.

20.07.98 (пн.)

В 5 ч. прибыли в Ивано-Франковск. У вагона прибывших уже встречал таксист, за 4 гривны он довез меня до Леси – ул. Гастелло (теперь ул. ~Сорохея). Городок приличный, но дороги ужасные – все в рытвинах, ямах, асфальт разбит и не ремонтируется. Погода солнечная. Во дворе дома я увидел Лесю, она сидела в своей машине и заводила ее. Еще бы немного и уехала на вокзал. Третий этаж пятиэтажного дома.
В квартире мать Леси тетя Аня, дети. Оля проснулась, и первое время контактировала со мной издалека – выглядывала и смеялась. Когда проснулся Володя и увидел меня, то замер, не сводя глаз. Он лежал на спине, раскинув руки крестом, не шевелился и не реагировал на мои слова…
Тетя Аня уехала в Ворохту, Леся отвезла ее на вокзал.
Квартира у Леси однокомнатная, после хорошего ремонта, с мягкой мебелью. Но нет табуреток, на кухне еще нет мойки, нет холодильника, радио, телевизора. Но это мелочи. Не было электричества – у Леси и у соседки в кв. 9 срезали счетчики. Принимали душ, стирали в кромешной тьме.
Леся поехала куда-то далеко в РЭУ, а мы с Олей и Володей пошли погулять в парк. Смотрели на аттракционы, на уток в озере, Оля рвала цветы. Домой мы с Лесей вернулись одновременно. Пообедали и дети легли спать. Я тоже лег, т.к. сильно недоспал, и через час чувствовал себя совсем другим человеком.
Вечером все вместе еще раз ходили в парк.
К Лесе зашла подруга Люба, живет неподалеку, заняла 100$.

21.07.98 (вт.)

Утром Леся привела электрика и тот напрямую подал питание. Появился свет, стало полегче. Я установил стиральную машину. Весь день стирали, было полно белья.
Вечером я съел четверть кружки творога и всю ночь бегал в туалет.

22.07.98 (ср.)

Леся приготовила два литра раствора марганцовки и я промыл желудок. Стало полегче.
Лесе надо было машину везти на техосмотр. Планировали, что я с детьми, и Лесина подруга Люба с сыном побудем на речке, но с моим состоянием… Я решил все же рискнуть. Весь день Леся с машиной была в автосервисе, а мы на речке Быстрица. Она течет под уклон, течение очень сильное, сильно обмелела и до воды метров 25 – 30 надо идти по камням, гальке. Купались сами, купали и детей. Вода холодная. Володя и Оля вначале возмущались, но в результате все это им понравилось. Потом оба уснули на травке на матрасиках.
Леся появилась в 16 ч. Машину подремонтировали, но когда приехали домой, выяснилось, что не работает сигнализация. Леся поставила машину на автостоянку. Сутки – 6 гривен, для украинских машин 70 коп.

23.07.98 (чтв.)

Леся уехала в автосервис разбираться с сигнализацией, а я остался с детьми. Володя покакал, я его помыл, а через секунду он продолжил, вымазал пол, матрас… После этого я держал его в трусах с подгузником. Напоил его водичкой с вишневым сиропом и вскоре он уснул. Оля смотрит книжку "Жар-птица и Василиса царевна". Володя лежит на матрасе у открытого балкона на спине, раскинув руки в стороны. Накрыт легкой пеленочкой, во рту соска, подергивает пальцами – видит сон. Сейчас 11 ч. 40  мин., прохладно, на улице светит солнце.
Мы с Олей были на диване. Я поднимаю голову и вижу Володю – глаза открыты, он лежит в той же позе, смотрит на нас и улыбается. Мы с Олей подошли к нему – Володя не шевелился, только улыбался и шевелил во рту соской.

Рисунок комнаты, я, Оля, Володя: ...

1 – Диван
2 – Кресло
3 – Стенка

Пришла Леся. Ее оштрафовали за проезд на запрещающий знак, за эти дни уже второй раз. Сигнализацию сделали, виновата она сама, действовала не по инструкции.
Ходил в магазин за продуктами. Купил яйца, 1,8 гривны за десяток, минеральную воду, картошку, морковку, капусту, бананы. Пил квас и пиво. Пиво разливное, 200 г. – 22 коп. Сейчас 16 ч. 20 мин. Дети спят.
Вечером поехали в центр, он совсем рядом. Леся пошла звонить, а мы с детьми гуляли. Два раза покупал Оле мороженое и оба раза за нее доедал, оно начинало течь. Потом гуляли. В бутербродной пили минеральную воду, молочный коктейль, я пил пиво. Прошли мимо ратуши до рынка и вернулись назад. Володя то ехал в коляске, то сидел на руках. На руках он прижимался лбом к моим губам и я его целовал, ему это нравилось. Через некоторое время он отрывался, смеялся, бурно реагировал и терзал мое лицо… В 22 ч. были дома. Я фотографировал.

24.07.98 (птн.)

Я с детьми дома, а Леся поехала заправляться, платить за квартиру и в металлоремонт, сделать себе ключ от щитка со счетчиками.
Володя заснул, я накормил Олю щами, дал ей яйцо Киндер-сюрприз, налил в бутылочку чай с молоком и тоже уложил спать. Зашла Люба со своим сыном Мишей, принесла Оле гостинцы. От щей отказалась, но Мишу ими покормила. Она уезжает завтра… В 14 ч. зашла женщина, которая долгое время платила за квартиру. Вскоре вернулась Леся и рассчиталась с ней.
Погода стоит жаркая, солнечная, но сегодня вечером прошел, наконец, небольшой дождь. Решаем вопрос, что делать с квартирой в Ивано-Франковске (6). Надо ее сдавать хотя бы пару лет, потом можно и продать. Аренда квартиры стоит 30$ в месяц. Мягкую мебель можно отвезти в Ворохту, а стенку (1100$) надо попытаться продать.
Ночью я услышал шлепок – Володя повернулся на бок, пытается встать. Он спал на матрасе у балкона. Я его уложил и он тут же закрыл глаза. Я тоже лег, а потом случайно бросил взгляд в сторону окна и увидел на его фоне голову Володи, он уже стоял, молча, опершись руками о диван…

25.07.98 (сб.)

Опять проблемы с моим желудком, всю ночь и утро бегал в туалет…
Постирали и развесили белье. Я не завтракал, выпил только кружку чая. Леся с Олей пошли к Любе, Леся понесла ей мед. А я только что уложил Володю, сейчас 12 ч. 30 мин…
В 13 ч. пришли Леся с Олей. Любу они не застали, уже уехала. Я сварил щи. Володя проснулся, а Оля уснула. 15 ч., Леся уехала на фирму, надо оформить сдачу квартиры в аренду, дать объявление о продаже стенки, договориться на вторник о перевозке мягкой мебели и, возможно, она купит мне билет на 14 августа.
18 ч., приехала Леся, Оля еще спит, а Володю только что опять уложил. Леся дала объявление о продаже стенки. Шофера не застала, позвонит ему в понедельник. Хорошо, что не купила билет – мне нужна верхняя полка по ходу поезда (место = 2 * нечетное число). Сдача квартиры – фирма сегодня работает до 14 ч.

26.07.98 (вс.)

Дети разбудили в 6 ч., встали в 7 ч. Позавтракали. Продукты пропадают. Леся вчера наварила целую кастрюлю гречневой каши с молоком, сегодня всю выбросили.
12 ч. 40 мин. Володя уже полчаса спит. Леся стирает. Квартиру все-таки жалко, решили ее не разорять, просто отключить свет, газ, тепло. Отсюда заберем раскладное кресло, но тогда, чтобы его перевезти, на машину надо устанавливать багажник.
Погода сегодня нежаркая, тихая, пасмурная. Вечером пешком пошли погулять в центр. Ушли далеко, прошли улицу Шевченко, когда начался затяжной дождь. Шли домой под дождем. Я с Володей, прикрываю его руками, беленькая головка на плече, как светлячок. Мы с Володей шли быстро, становились под деревья и ждали Лесю, она шла с зонтиком и в коляске везла Олю…
У меня по-прежнему проблемы с желудком, улучшения нет.

27.07.98 (пн.)

Страницы дневника с сегодняшней датой разрисованы шариковой ручкой…
11 ч. 35 мин. Леся пошла под душ, а я уложил Володю спать. Вернулся к дневнику и увидел, что Оля вовсю его разрисовывает.
Утром сходил на кольцо за молоком. Купил четыре луковицы за 50 коп., 1 кг персиков (2 гривны), две литровые банки малины по 90 коп. Позавтракали. Молоко коровье свежее и очень вкусное, 1 л – 40 коп.
11 ч. 50 мин., Леся пошла за машиной. Вместе с детьми поехали в город. Поменяли доллары на гривны. Купили одеяло и матрас. Я купил себе билет до Москвы на 14 августа. Кассирше сразу сказал, что нужно верхнее место. Попалась какая-то придурочная, дала мне 21 место и стала доказывать, что нижнее лучше…
Вообще, сегодня понедельник, тяжелый день, жара, досталось и детям. У Леси то машина глохла, то, трогаясь со стоянки, помяла о бампер соседней машины двери. А когда ехали назад, на повороте направо подрезала велосипедиста, у того руль попал в открытое окно и Леся протащила его несколько метров. Велосипедист только вскрикнул - "Э, э!...", и тут же замолчал, увидев Лесины глаза, она молча рулила, повернув голову в его сторону, глаза ее были круглые и спокойные, подернутые пеленой отрешенности и равнодушия. Он наверняка подумал, что это был не человек. Я видел, как, освободившись, он молча жал на педали, удаляясь от машины и потирая левую руку.

28.07.98 (вт.)

Погода солнечная, жаркая, тихая. Леся поехала покупать для машины багажник, а я с детьми пошел в парк. Долго стояли у озера. Оля и другие дети рвали травку и кидали белому лебедю и уткам, а мы с Володей смотрели. Потом сидели в тени около воды. Оля рвала зелень, бродила вдоль берега, бросала в воду. Мы с Володей сидели на травке, Володя рвал листочки… Покупал Оле мороженое, сок. В 13 ч. 45 мин. повернули домой, Володя уже спал в коляске. Огибая стадион, мы увидели Лесю. Она купила багажник за 40 гривен (20$).
15 ч. 47 мин., мы уже давно дома, Оля на матрасе, должна спать, но балуется, Володя на руках у Леси. Оля называет Володю "Аёп", и "Царь Додон"…
Сегодня впервые у меня (у Володи тоже!) желудок стал работать нормально, перестал то и дело бегать в туалет.
17 ч. Зашла Люба с сыном, они приехали из деревни. Леся сидела с ней на кухне, а я достирывал белье. Потом Леся с Володей пошли провожать Любу, а я развесил белье и принял душ. Сейчас 18 ч. 30 мин., Оля все еще спит. На кухне у меня разложен рюкзак, буду собираться…
Свои вещи собрал быстро. Пришла Леся. Все вместе съездили на платную стоянку, поставили машину и пошли домой.

29.07.98 (ср.)

Ночью была сильная гроза. Я встал и успел снять с веревок белье. Позавтракали. За окном ветер, пасмурно, низкие дождевые облака…
14 ч. Практически, собрались:

- три больших рулона с матрасами и одеялами;
- детская коляска;
- "Ходунки" на колесиках;
- Манеж;
- коробка из-под стиральной машины с посудой и бельем;
- стиральная машина;
- сиденье и спинка кресла;
- Лесина большая сумка;
- рюкзак;
- моя сумка;
- сумки и пакеты с бельем, продуктами, инструментом.

Поместилось все. Вечером выехали и через два часа были в Ворохте. И Володя, и Оля в дороге поспали. Горы, хвойный и лиственный лес, клочья тумана, каменистая река Быстрица, узкая извилистая дорога. Приехали в сумерках. Леся сначала зашла за ключом к маме, ключ оказался у ее знакомой Маши… Пятиэтажный кирпичный дом, 3 этаж, кв. ~8. Встретили родители Тани, которая живет со Славиком, другие знакомые Леси, помогли все перетаскать в квартиру. Ванна, туалет, газовая плита. Но воды нет, газа нет, не везде запитаны розетки и горят лампочки. Зато в 10 м. от дома хороший колодец, все ходят туда за водой. Я сразу принес шесть ведер воды. Темная ночь. У подъезда молодежь играет на гитаре и поет песни…
Перекусили – вареная картошка, яйца, огурцы, помидоры, чай из термоса, пиво. Легли спать, Леся с Олей на большом матрасе, рядом матрасик Володи, я у другой стенки на сиденье и спинке от кресла. Было холодно, чувствовали усталость.

30.07.98 (чтв.)

У меня ночь прошла с кошмарами, как после болезни, под теплым одеялом я перегревался, меня знобило, но, открываясь, я тут же замерзал. Встал с трудом с тяжелой головой, чувствовал себя плохо. Леся и дети еще спали. На электроплите скипятил две кастрюли воды. В туалет надо идти с ведром воды, язычок замка работал, а ручек не было, так что если дверь захлопнешь, сразу не выберешься. Света тоже нет, свет только в коридоре.
Леся с Олей уехали за молоком, за удлиннителем, чтобы подключить стиральную машину и др. Уехали в 8 ч., сейчас 9. Володю я уже два раза переодевал и вот только что он уснул.
С желудком у меня все в порядке, но не одно, так другое – тяжелая голова, морозит и знобит, немеют пальцы. В 11 ч. померил температуру - 39;! Весь день провалялся в постели. Кое-чем занимался – приготовил щи, принес воды, помыл посуду. Леся с детьми ездила вечером к тете Ане за удлиннителем, лампочками…

31.07.98 (птн.)

Сегодня мне лучше. Температуры нет, но нет и аппетита. Подключил стиральную машину, постирал белье, навесил на балконе веревки, развесил белье. Леся отвезла детей к тете Ане, вернулась, кое-что простирала. Наташа, племянница Леси, дочь ее сестры Любы, на 3 августа взяла в Москву билет, пришла к нам и они с Лесей уехали к тете Ане. Я заснул и проснулся мокрый, как мышь, как будто меня облили водой, и простынь под спиной была вся промокшей…
Леся сказала, что завтра такой день, если будет дождь, то он будет продолжаться две недели.

01.08.98 (сб.)

Встал в 5 ч. 30 мин., искупался, наносил воды, помыл голову, побрился, помыл посуду, позавтракал, нагрел воды и начал распаковывать стенку. Все встали в 8 ч. Чувствую себя еще неважно, чуть что, покрываюсь липким (именно липким) потом. Есть и хочется, и не хочется… Леся с Володей и Олей уехала к тете Ане, а мне на подмогу пришел Миша, муж Любы. Люба - мать Тани, которая живет со Славиком.
С Мишей перенесли и установили стенку, она такая же, как и в Ивано-Франковске, только темная. Установили все, кроме крайнего шкафа – шкаф с основанием был прибит гвоздями и, конечно, все развалилось.
Приехала Леся, привезла колбасы, огурцов, помидор. Мы с Мишей выпили, потом с Лесей и Мишиной женой Любой поехали на рынок. Купили картошку, капусту, сливу, персики, свеклу, шурупы для ремонта стенки. Патронов для ламп не было. Леся нас отвезла и уехала к детям.
Наконец, сегодня после рюмки водки я почувствовал аппетит. Зашел Миша и мы с ним допили бутылку. Я спросил его, где работает – нигде. Миша ушел – сегодня 40 дней со дня смерти Любиной мамы. Я привернул к дверцам ручки, выпилил крепежные уголки для ремонта шкафа и стал сверлить дырки сверлом, которое принесла Леся. Сверло Мирослава тупое, кончик обломился, надо искать другое.

02.08.98 (вс.)

Встал в 6 ч. Первый день, когда я просыпаюсь не мокрым от пота и без чувства болезненной слабости. Почистил зубы, налил в таз воды, залез в ванну и помылся. Кипятильником скипятил в банке воду, побрился. Принес четыре ведра воды, выпил кофе с бутербродом, хотел помыть посуду, но тут все проснулись. 8 ч. 38 мин., иду за молоком.
Принес молоко. После завтрака отвезли детей к тете Ане. Ее дома не было и с детьми осталась Наташа. Съездили с Лесей на рынок, купили огурцы, помидоры, надфиль, индикаторную отвертку, сверла, лампы, патроны к ним. Потом забрали Олю (Володя спал и остался с тетей Аней) и поехали в Колыбу (харчевня). Заказали 150 г. водки, бутылку пива, бутылку минеральной воды, три порции Бануша (кукурузная мука на сметане с брынзой) и две порции шашлыка, всего на 19 гривен. Кроме нас там был занят другой столик, хозяин угощал своих друзей. Все было очень вкусно. Здесь работала знакомая Леси Галя, и Богдан, я знаком с ним по Москве, он развозил газеты.
Забрали Володю и поехали купаться. Но поездка была неудачной. Сегодня выходной, все места забиты, народ пьет. Вернулись домой. Я с Олей поднялся в квартиру, а Леся осталась гулять с Володей. А в квартире потоп! Соседи сверху заливают кухню, сообщил об этом Лесе с балкона. Мы с Олей поднялись на этаж, но дома никого не было. Приходил сантехник, смотрел, потом в подвале перекрыл воду…
Из второй комнаты вынес мусор и упаковочную тару от стенки.
Леся опять ходит надутая на весь свет за то, что нас затопило, за то, что я, отговаривая ее, не настоял на своем при поездке купаться. Я обещал это учесть и проявлять больше твердости. Замечаю, что она начинает покрикивать, командовать…

03.08.98 (пн.)

Встал в 7 ч., принес воды, поставил ведро с кипятильником, сходил за молоком. София сегодня первый день вышла на работу. Дома были Леся (другая Леся) и Марийка, ей 4 годика. Марийка со мной играла – поглядывала из-за занавесок, и как только я взгляну, она тут же пряталась. Молоко взял у дедушки с бабушкой. Дед Юра, лысый с белыми усами. Они пришли с покоса, потом подоили корову, пришлось подождать.
Леся по-прежнему ходит набычившись. Хрен с ней, разговариваю по необходимлсти. Решил свой железнодорожный билет положить к себе в сумку, а то она разъезжает с ним, ходит по магазинам. Спросил - "А ты мне его давал?!". В конце концов, забрал.
13 ч. 33 мин., Леся уехала с детьми к матери. Натаскал воды, принес шесть ведер, это максимум.
В комнатах и на кухне подключил лампочки. Потом приготовил крепеж для шкафа, разметил, хотел сверлить, но не было света. Подмел квартиру, собрался вынести мусор, и свет появился. Сейчас продолжу…
17 ч. 40 мин., заходила медсестра делать Володе прививку от дифтерита.
Света опять нет. Вынес мусор, съел две сосиски, огурец и запил простоквашей. Пришли Леся с Володей и медсестрой, Володе сделали укол. Оля спит в машине. Леся предложила поехать на речку, я отказался, и они уехали.
19 ч. 30 мин., налил в таз холодной воды, помылся, потом опять же в холодной воде помыл голову с шампунью. Света так и нет.

04.08.98 (вт.)

На завтрак помидоры и огурцы, больше ничего нет. Принес два литра молока. Света нет, так что ни вермишель отварить, ни картошку пожарить.
Леся ледяным тоном - "Ну, ты с нами идешь?". - "Нет". - "Ты вчера даже пол не помыл", и т.д. Уехали.
Вчера до самой густой темноты  читал Норберта Классена "Мудрость толтеков". Сейчас 9 ч. 55 мин., немного почитаю. Поспал.

Приехала Леся, она ездила к участковому по поводу того, что нас заливают с 5 этажа, но его не застала. Совсем другой человек – доброжелательная, веселая, улыбается… Я поехал с ней к тете Ане. Сразу пошел в лес и часа два бродил. Вблизи все истоптано, но грибы попадались и я кое-что набрал прямо в рубашку (сетку). Воздух пропитан хвоей, горячим деревом и солнцем. Здесь настоящий курорт. Фуникулер, три трамплина, турбазы…
Леся приготовила щи и подливку из грибов. За домом в его тени на травке было расстелено одеяло, там дети играли и спали… Какая вкусная смородина! И черная, и красная. Володе я выдавливал мякоть ягод, он ел с удовольствием.
Как стемнело, вернулись домой. Свет давали, но часа два назад опять отрубили. Белье, которое Леся отполоскала у тети Ани (таз белья) развесил на балконе.
Перед отъездом от тети Ани, когда село солнце, Леся показала мне на восток, и я увидел удивительную картину. Небо было безоблачным, но на  востоке над лесным хребтом возвышались два мощных округлых облака. Самая середина их была освещена солнцем и, казалось, горела внутренним пламенем. Через секунды все изменилось.
Когда укладывались спать, была гроза.

05.08.98 (ср.)

Встал в 7 ч., налил в таз холодной воды, искупался. Леся с Володей спали, а мы с Олей пошли за молоком. Тепло, солнышко. По дороге сфотографировал Олю, а затем и Юриных (7) родителей.
Леся приготовила оладьи. Пока кормили детей, завтракали, я был с Володей, а Леся мыла посуду, купалась сама, стирала – погода изменилась. Все обложило серыми облаками, пошел дождь.
Но днем небо прояснилось. В 14 ч. 30 мин. Леся с детьми уехала. Наконец-то я закончу со стенкой. Стал сверлить уголок, дрель сделала пару оборотов и встала – отключили свет. Это повторилось еще пару раз, потом уже не отключали. Закрепил уголками боковую стенку шкафа к поддону. Промел, затем протер тряпкой в квартире полы и пошел к тете Ане. Когда я подходил, со двора как раз выходил Лесин знакомый, я его назвал "ухажер"…
Через час с детьми поехали домой. По дороге в магазине купил Лесе и Оле по мороженому. Купил также за 1,5 гривны пиво и за 3 гривны водку.

06.08.98 (чтв.)

Встал в 5 ч. 30 мин., умылся, позавтракал. В 7 ч. с семьей из соседнего подъезда – муж и жена Ёся и Марийка, и их дети Миша 13 лет, и Богдан 18 лет – пошли за грибами. Вернулись в 13 ч. 30 мин. Они рвали только "благородные" грибы – белые и т.д., а я все подряд, в основном сыроежки, а у них они называются голубинками. Набрал полиэтиленовую сумку. Погода стояла пасмурная, дождя, практически, не было.
Лесю с детьми застал еще дома, но они уже собиралась уезжать. После их отъезда я пообедал, лег отдохнуть и вырубился. У тети Ани Леся уложила детей и вернулась. Обедала, стирала, опять уехала. Я сделал запор на дверь комнаты - она распахивалась.
18 ч. 51 мин., сейчас почищу грибы. Какая это муторная работа, чистить грибы! Пришла Леся с детьми, а я все еще возился. Потом Леся их перебрала, они прокипели пять минут и мы легли спать.

07.08.98 (птн.)

Погода солнечная. Леся процедила грибной бульон и еще раз перебрала грибы. Принес молоко, купил хлеб, колбасу, кукурузу, пять початков – 1 гривна. Принес воды. Потом стирка, посуда. Когда занималась Леся, я сидел с детьми. Пришли Марийка с Ёсей по поводу работы для Ёси, они уже сходили за грибами, но грибов не было. Леся сказала, что трудоустройством не занимается. От ее тона меня передернуло. Вообще-то, можно было бы и помягче разговаривать…

14 ч. Леся с детьми уехала к тете Ане. Я повернул шкаф на бок и прибил заднюю стенку, потом позвал Мишу. Мы с ним установили шкаф на место без проблем. На кухне допили водку, закусили хлебом и колбасой.
Я дошел до тети Ани, побыл там с Лесей и ребятами.
Любе из кв. 18, маме Тани, звонил Мирослав. Сегодня должны перегнать его машину, сам он приедет в середине месяца. Машины пока нет.

08.08.98 (сб.)

Утро холодное, солнышко, а затем его закрыли облака. Но вторая половина дня была солнечная. Я все еще не отошел после болезни. Пошли с Олей за молоком и встретили Лесю (Юрину), она несла его нам. Зашла, и пробыла у нас полдня. Леся приготовила оладьи. Посуда, стирка, потом Леся съездила на рынок за картошкой.
Во второй половине дня поехали с детьми в Колыбу, посидели там на 21 гривну – шашлыки, салат капустный, драники, бануш, бутылка пива и 150 г. водки (чинахи). По сравнению с прошлым разом народу было много. За одним столиком гуляли Лесины знакомые, пьяные придурки, двое подсели к нам, один из них к Лесе, сидел молча, а она загораживалась Володей. Ясно, что между ними были отношения. Продлилось это недолго, но было неприятно...
После Колыбы поехали на 5-й километр на берег речки. Не купались, был уже вечер. Леся загнала машину в воду, там ее помыли, потом буксовала, не могла выехать. Пришлось толкать, выбрались с трудом. Были соседи, россияне, четыре машины с палатками, путешествуют. По дороге домой подвезли соседей-грибников. Оля уснула прямо в машине. На руках отнес ее домой и уложил в постель.

09.08.98 (вс.)

Погода хорошая, солнечная. Не выспался. Леся вчера легла поздно, потом устроила концерт Оля – она легла очень рано, как только мы приехали, и я предлагал разбудить ее. Потом Володя…
Принес воды, сходил за молоком, позавтракали. До 14 ч. сидел с детьми, Леся спала.
Сегодня узнал, что воду из нашего колодца для питья не используют. Нашел два колодца с хорошей водой, принес ведро.
Наконец-то сварили грибной суп. Леся скипятила ведро с грибами, а я заправил картошкой, луком, морковью. Ел только я, к счастью, обошлось.
С Лесей, практически, не разговариваем. С моей стороны – сказывается вчерашний случай, а, в основном, Лесина реакция и молчание, чувствуется, что для нее это было неприятным сюрпризом. Сегодня она даже не пошла к тете Ане.
Весь день дома. После захода солнца облака, небольшой дождь. Читаю Кастанеду, вернее, на тему Кастанеды – Классен, "Мудрость толтеков".

10.08.98 (пн.)

Умылся, собрался за водой. Одно ведро свободно, остальные заняты. Леся - "Ты что, с одним ведром пойдешь? А по мне все равно, таскай хоть по полведра!". Я принес ведро воды, говорю - "Давай банку, пойду за молоком". Леся указывает на воду - "И это все?". - "Остальное ты принесешь". - "Я и молоко могу принести". - "Хорошо".

Я попил чай и вышел на улицу, пошел в сторону леса. До дня отъезда (14.08) времени полно и как-то надо его убивать. Внезапно решил уезжать немедленно. Повернулся и пошел на станцию. Подошел к кассе - можно позвонить в Ивано-Франковск насчет свободных мест, но сейчас линия занята. Через некоторое время пришел опять на вокзал. Кассирша другая, заверила, что свободные места будут. Возврат за билет ~95 гривен, а плацкарт стоит ~65 гривен, электричка до Ивано-Франковска 2,45 гривны. У меня было 150 р. и 1,75 гривны. Надо брать на всякий случай еще 10 гривен. Пришел домой. Леся демонстрирует свою отстраненность - "Оля, ты уже одета? Сейчас мы идем". Я быстро собрал рюкзак, сумку, спросил у Леси 10 гривен. - "Зачем?". - "Я сейчас уезжаю". - "Тогда нет". - "Мне придется купить у соседей". - "Делай что хочешь!". Я забрал вещи и пошел на станцию. Там рынок, там попробую купить гривны. По дороге вспомнил, что забыл зубную щетку, бритвенный станок и прочие принадлежности, а также сандалии. Пришлось вернуться. Уходил, Леся встала в дверях - "Не пущу, поговорим…" Спрашивает – почему, отчего… Говорю, что мне здесь тошно. Забрал вещи и ушел.
Я был уже недалеко от станции, когда догнала на машине Леся с детьми - "Поехали к маме, посидишь с детьми, поговорим, потом, если хочешь, отвезу на станцию". Согласилась дать мне 10 гривен. Заехали на рынок, потом к т. Ане. Леся готовила щи, а я был с Володей и Олей. Фотографировал детей. Леся угостила арбузом и сливами.

В 16 ч. 45 мин. выехали и через пять минут были на месте. С нами была и Оля, Володя остался с бабушкой. Леся уже не удерживала. Никакого разговора так и не было, Лесе не хочется говорить правду, и не хочется врать, и отъезд мой для нее в этой связи кстати. Я купил на электричку билет, поцеловал ее в щеку и ушел. Они уехали, а через 10 минут подошла электричка.
Вагоны старые, с одной стороны сиденья трехместные, с другой двухместные. Свободные места были. В 20 ч. 40 мин. должны были быть на месте, но запоздали.

На поезд Ивано-Франковск - Москва уже вовсю шла посадка. У меня все получилось удачно. Быстро переоформили билет, я доплатил 2 гривны – вагон 9, место 4, и вскоре я был уже в купе. Вагон пустой. У меня попутчик Миша, ему лет 50 – машинист, очень общительный, любитель выпить. В соседнем вагоне ехал его приятель из Ухты, тоже Миша – 40 лет, упитанный и разгульный. Они, оказывается, месяц назад вместе ехали в Ивано-Франковск и всю дорогу гудели. Миша из Ухты просадил 1500$. И здесь они сразу же сели за стол. Я выпил с ними 20 г. и лег на верхнюю полку.

11.08.98 (вт.)

Купил маленькое ведерко груш за 1 гривну. Сосед Миша купил два ведра и не знает куда их деть. К тому же выяснил, что сестра дала ему в дорогу полную сумку яблок и груш…
8 ч. 42 мин., Могилев-Подольский, таможенный контроль.
За 5 гривен у проводников я купил бутылку водки, позвали Мишу из Ухты. А в 10 ч. 45 мин. вдруг появилась железнодорожная милиция, а у нас купе открыто, на столе бутылка… Содрали штраф – Миша из Ухты отдал 30 р., а мы с другим Мишей по 20 р.
12 ч. 30 мин., Жмеринка, стоянка 15 минут. Купил за 1 гривну бутылку пива "Граф Львов". Дерьмо. Еще взял бутылку водки за 13 р. и на 2 р. четыре малосольных огурца. Осталось у меня 33 копейки.

12.08.98 (ср.)

Ночью вдруг заходит Миша из Ухты. Ему не спится, тошнило – он пил коньяк в ресторане, и много чего другого. Зажгли свет. Миша сходил в ресторан, принес бутылку холодного шампанского и две бутылки пива. За компанию я с ними выпил немного шампанского, но от дальнейшего участия отказался, лежал на верхней полке (место 20). Проезжали Брянск. Погода изменилась – холодно, дождь.

Ровно в 11 ч. 24 мин. прибыли в Москву. На перроне я распрощался с Мишей. Миши из Ухты не было, он только что в своих трусах вернулся из ресторана.
Приехал домой, купил водку за 20 р. и две бутылки пива по 3,5 р., помылся, сварил пельмени.
Звонила Леся, говорит  - извини за испорченный отпуск, спрашивала, позвоню ли я, пыталась выяснить мое настроение, мысли. Ничего конкретного я не сказал – погода, новости и т.д. Еще не сделал выводы. Подходила Оля - "Соскучилась"…

13.08.98 (чтв.)

Все делаю через силу. Мне плохо, на душе камень. Позанимался на компьютере, сходил купил картошку, морковь, капусту, мясо, сварил щи.
Принимаю решение. Случай в Колыбе, ее разъезды в Ивано-Франковске… С меня сняли шоры, чтобы я увидел, с кем имею дело. Почти уверен, что отец Володи не я. К тому же, с 12 по 28 января 97 г. мы с Лесей были в ссоре, расходились, с 19 на 20 января она ночевала у Каролины, а через 9 месяцев и 8 дней родился Володя.

14.08.98 (птн.)

Мы с Лесей друг друга не любим, тем не менее, семья могла бы быть, ведь я люблю детей, а они любят меня. Но у меня на первом месте душа, а у нее материальное благополучие. Ей нужен бизнесмен, при этом хороший муж и отец детей. Пусть ей повезет.

17.08.98 (пн.)

"17.08.98 г.
Леся, привет!
Наконец-то сел и написал тебе письмо. Все эти дни думал только о тебе и о наших с тобой отношениях. Ничем не мог заниматься, на душе камень. Листал дневник, просматривал каждый день нашей с тобой жизни, особенно конфликты, потому что их порождала именно та черная сила, которая привела в результате к такому печальному финалу.
Случай в Колыбе, это Знак как для тебя, так и для меня. Именно в этот момент вмешалась судьба, и надо быть ей благодарным, что сняла черные шоры с глаз. До этого момента я верил тебе, как себе, верил слепо, потому что считал, что для женщины, для матери создание семьи является гораздо более святым и важным делом, чем для мужчины. К тому же, я видел в тебе редкие черты – честность и порядочность, и был убежден, что у нас есть возможность создать дружную крепкую семью. Но я не смог убедить тебя в своей честности, хотя не раз говорил о том, что сильно изменился. Ты считала, что я изменяю тебе и все это время это чувство разъедало твою душу. Ты же изменяла мне и в Москве, и в Ивано-Франковске, успокаивая себя местью, вызывая пустые конфликты. Прошедшие малозаметные события, слова, фразы сейчас обрели другой смысл и тайное стало явным. Я понимаю, как тебе тяжело объяснить происшедшее – сказать правду язык не поворачивается, а врать не хочется. Теперь я тебе не верю. Могу сказать еще, что не верю я и в то, что Володя мой сын.
Мы разные люди. У тебя на первом месте стоят материальные потребности, а не душа. Таких людей полно, и ты быстро кого-нибудь найдешь, но вряд ли найдешь счастье. Мне хочется ошибиться, и я желаю тебе его найти.
Прощай. Мы увидимся еще, но уже другими людьми.
Борис".

Я написал письмо и в 15 ч. 30 мин. позвонил Лесе. Мы долго разговаривали, и этому не было конца! Я Лесе сказал, что это письмо завтра отошлю, но сделал приписку:

"Леся! Поговорил с тобой и опять ослеп! Это не значит, что все мои убеждения перевернулись. Но душа сама, как магнитом тянется к чему-то нормальному, человеческому, подальше от грязи и мерзости".

Леся звонила еще раз, я успел купить пиво и поговорить с Александрой Никаноровной (8). Она спокойно отнеслась к вопросу о Володе – все можно проверить.
С 8 августа я не мог ни есть, ни спать – была семья, и нет. Эта тяжесть раздавливала меня, но я знал, что выдержу все, такое уже было в моей жизни. Просто это очередное испытание, которое надо пройти. На этом пути я ни разу не покривил душой. Леся убеждала – все не так! Я устал от переживаний и с жадностью впитывал ее слова. Да, я вполне мог ошибаться. Хотя… Впереди у нас еще будут разговоры на эту тему. Но я сбросил груз и впервые вздохнул свободно. Сделал себе праздник – сварил мясо. Были еще остатки щей, полбутылки водки, купил три бутылки пива.
Леся сказала, что говорила с Каролиной и та в курсе наших отношений. Я позвонил Каролине, поговорил. Леся ей звонила, когда я был еще в дороге.

18.08.98 (вт.)

К письму сделал приписку:
"Сегодня подъеду к поезду и передам письмо.
Я не могу поверить тебе до конца. Одно дело твои слова, а другое – то, что я видел своими глазами. Ты говоришь одно, а я вижу другое. Тем не менее, после разговора с тобой напряжение спало. Вчера разговаривал с Каролиной.
Ну, все, пока! Целую, Борис".
Киевский вокзал, поезд 171, отправление в 16 ч. 50 мин. Передал письмо.

19.08.98 (ср.)

Встал в 5 ч. 30 мин. и сделал прбежку. На душе муторно. В разговорах по телефону Леся всеми силами пытается оправдаться. В Колыбе ко мне подсаживался Игорь, а к ней Володя. Володя живет недалеко от тети Ани, сосед… После завтрака написал Лесе письмо:

"19.08.98 г.
Леся, привет!
Напишу пару слов к добавлению к нашему разговору. Если вначале, в Ворохте, я был просто ошеломлен, только в подсознании чувствовал, что случилось что-то страшное, то с течением времени в результате разговоров, размышлений, все стало на свои места.
Случай в Колыбе был для тебя явным сюрпризом, причем, очень неприятным. Это было видно. Твое поведение и в самой Колыбе и последующее резало глаза. И то, что ты это отрицаешь, уже говорит о том, что дело не чисто, что ты пытаешься что-то скрыть. Значит, есть что скрывать. На следующий день после инцидента детей к тете Ане ты даже не вывозила и весь день просидела дома.
А в то время слова были не нужны, все было очевидно. Поэтому и не было объяснений, о которых ты говорила накануне моего отъезда, хотя был целый день и время перед поездом. Ты ничего не могла мне сказать, не поворачивался язык. Все было ясно без слов. Я уезжал, прерывал отпуск и бросал семью. Была бы причина менее серьезной, ты бы не стояла, не плакала и не молчала.
Отношение к себе я увидел во время болезни, а доверие – когда ты доллары переправила Любе (9).
В голову пришел еще один нелепейший эпизод с разделочной доской. Тебе не важно что говорить, лишь бы "отмазаться". Пришло в голову сказать, что это было до нашей "помолвки", ты говоришь. Это мелочь, но опять здесь скрывается истина.
Пока. Борис.
Если твой сосед и сейчас навещает тебя, покажи ему эти письма. В будущем это ему может пригодиться".

Я сделал выписки из дневника – все, что касается меня и Леси (в таком виде здесь отобразилась таблица).

13.02.95 Поселилась Леся, жила до 15.05.96 г. (уехала в Ивано-Франковск).
15.11.95 Родилась Оля
10.02.96 начали жить с Лесей.
28.11.96 Леся вернулась из Ивано-Франковска (уехала 13.02.95 г.)

Конфликт 1
07.12.96 Хотел устроить праздник, Леся должна была утром уйти и к моему приходу вернуться, но перед моим приходом ушла к Славику.
09.12.96 Помирились.

Конфликт 2
12.01.97 Ревность к Гале.
16.01.97 Я - "Я так полагаю, что наши отношения закончились". Леся - "А ты как думаешь?". Я - "Думаю, да". Леся - "Я тоже так думаю".
19.01.97 Леся уехала с ночевкой к Каролине.
28.01.97 Проявил инициативу, помирились.
11.03.97 У Леси нет месячных.

Конфликт 3
28.03.97 Если Леся рожает, то съезжает.
29.03.97 Леся уехала с ночевкой к Каролине.
31.03.97 Попробуем создать семью.
27.04.97 День рождения Леси. Я объявил, что мы решили жить вместе.

Конфликт 4
06.05.97 Предупредил Лесю, что иду на лекцию (Кастанеда) и задержусь. Леся не разговаривает. Я - "Как решишься, скажи в чем дело". Леся - "Скажу обязательно!".
21.05.97 Леся и не пытается объясниться. У меня нет сомнений, что нам вместе не жить.
14.06.97 Леся зашла поговорить, ее обвинения:
     - Я не извинился, когда ключ, который, казалось, потеряла она, оказался у меня (но она сама оборвала диалог злобным выпадом).
     - Стоит жара, я обещал, но так и не собрал вентилятор (после конфликта мы почти не разговаривали и я ждал, она должна была сказать в чем дело; к тому же каждый день к ней приезжали Славик и Юра).
     - Выспрашивала – а какую вину все-таки чувствую я сам? Я - "Вины не чувствую, ее нет". (Сейчас понимаю, что в душе она была уверена, что я ей изменяю. И, если это так, то в своей измене она была спокойна).
     - Потеря ключа, я сказал, что придется менять замок – это, мол, недоверие к ней. Но если бы не доверял, то не дал бы ключи. Сейчас, перед отъездом в Ивано-Франковск, свои сбережения Леся передала Любе – это "доверие" ко мне…
     - Почему я запираюсь в комнате. Так было и раньше – сквозняки. А по существу дела, про зарождение конфликта, ни слова.
     - Заходила Люба, соседка из Ивано-Франковска, звонила, был вопрос с оплатой. Я ей сказал, что придет счет, сообщу по телефону. Леся – я, мол, дал Любе понять, что, если “даст”, можно и не платить…
18.06.97 Леся зашла поговорить, была помягче и поласковей. Сказала, что обиделась на меня за неудачную шутку – она попросила разделочную доску, а я ей не дал, сказав - "А разве может доска сама ходить?"… Чушь. Я ей не верю.
28.06.97 Помирились и подали заявление в ЗАГС. Леся должна была освободить комнату 01.07.97 г. и туда должен был въехать родственник Димы Алексей.
28.08.97 С Лесей расписались.
02.09.97 Документы о временной прописке переданы в РЭУ.
06.11.97 Родился Володя.
11.11.97 Приезд из роддома.
29.11.97 Получил в ЗАГСе свидетельство о рождении Володи.

Конфликт 5
ХХ.06.98 Я пришел с работы и Леся увидела на мне чей-то волос.

Конфликт 6
ХХ.06.98 Галя (няня) уронила Володю. Я - "Бывает…".

21.06.98 Леся улетела в Ивано-Франковск. В аэропорту помирились.
18.07.98 Я уехал в Ивано-Франковск.
20.07.98 Я прибыл в Ивано-Франковск, Леся уехала в РЭУ (где-то далеко - ?).
21.07.98 Желудок.
22.07.98 Желудок. Леся уехала на техосмотр.
23.07.98 Желудок. Леся уехала ремонтировать сигнализацию. Звонки.
24.07.98 Желудок. Леся уехала заправляться, платить за квартиру, делать ключ от щитка.
25.07.98 Желудок. Леся поехала оформлять сдачу квартиры, давать объявление о продаже стенки, договариваться о перевозке мебели, купить мне билет. Дала только объявление.
26.07.98 Желудок.
27.07.98 Желудок.
28.07.98 С желудком все в порядке. Леся ездила за багажником.
29.07.98 Из Ивано-Франковска уехали в Ворохту. Заболел, кошмары, знобит.
30.07.98 Температура 39;.
31.07.98 Температурю.
01.08.98 Болею.
02.08.98 Выздоровел. Колыба. Хотели искупаться, неудачно. Заливают соседи.

Конфликт 7
02.08.98 Леся не разговаривает – я не настоял на своем, когда отговаривал ее от купания. Нас затопило. Замечаю, что начинает командовать, покрикивать.
03.08.98 Спросил у нее свой ж/д билет, она, как пес с цепи - "А ты мне его давал?!". Нашел у нее в сумке, вырвала - "Наверное, это Наташин! Точно, ее!". Потом оказалось, что все-таки мой.
04.08.98 Леся с детьми едет к т. Ане, ледяным тоном - "Ну, ты с нами идешь?". - "Нет". - "Вчера даже полы не помыл"… Уехали. Приехала веселая, улыбается, отношения сразу наладились. Я сказал, что надо обсудить конфликт. - "Да, да…". Так все и повисло.
05.08.98 У т. Ани.
06.08.98 За грибами.
07.08.98 Установка шкафа.

Конфликт 8
08.08.98 Колыба, инцидент. Леся долго не могла заснуть, что-то делала.
09.09.98 Леся спала до 14 ч. Не разговариваем. Леся к т. Ане не поехала.
10.08.98 Я за водой. Леся - "Ты что, с одним ведром пойдешь? А по мне все равно, таскай хоть по полведра!". Я принес воду, спросил банку для молока. Леся указывает на ведро - "И это все?". - "Остальное ты принесешь". - "Я и за молоком могу сходить". - "Хорошо". Пришел с вокзала, Леся демонстративно - "Оля, ты уже одета? Сейчас мы уедем!". Я уехал в Москву.

Я сделал выписки из дневника – все, что касается меня и Леси. Конфликт 2 продолжался с 12 по 28 января 1997 г., с 19 на 20 января Леся ночевала у Каролины, а через 9 месяцев и 16 дней (06.11.97 г.) родился Володя.
Подъехал к поезду и передал для Леси второе письмо.

20.08.98 (чтв.)

5 ч. 30 мин., пробежка. Стирал, наводил порядок, подметал, протирал полы, гладил белье… Потянуло на набережную. Душа болит, но уже не с такой силой. Во время прогулки был Знак, или какой-то информационный обмен, я так это воспринимал. Я шел от моста, дул сильный встречный ветер, светило солнце. Таких волн в Москве-реке я еще не видел. Мысли одни, о нас с Лесей, надо начинать жизнь заново. И я подумал, что все-таки встречу женщину, которая будет меня любить и уважать. Тут же увидел идущую мне навстречу девушку, больше никого не было, набережная была пуста, и в тот же момент крупные теплые капли дождя ударили мне в лицо. Дождь и ветер буквально хлестали, но я решил дойти до конца маршрута, "пути", это как бы олицетворяло мой жизненный путь, связанный с путем дона Хуана, природа как бы говорила, что он будет трудным. И я подумал, что, если это Знак, то я дойду до конца, и дождь кончится. Так и получилось – я шел назад, ветер дул в спину и светило солнце…

22.08.98 (сб.)

В 15 ч. 30 мин. позвонила Леся. Разговор был короткий. Я сказал, что мы расходимся и с этого момента считаю себя свободным. - "С этого момента? У тебя гости?". - "Нет". - "Ну, что ж, если ты так решил, я не буду тебе препятствовать".
Ездил к ребятам, к Игорьку и Илюше…
Пришел домой, настроение плохое, ничем не могу заниматься. Решил попытаться заснуть. В 12-м часу ночи звонит Леся. Говорит, что я не прав, поклялась детьми перед Богом, что мне не изменяла – сначала не хотела этого делать, но после того, как я поклялся, что перед ней чист, решилась. Жизнь не складывается, я сказал, что подам на развод.
23 ч. 40 мин., Леся звонит еще раз, просит не подавать на развод, ей нужна прописка, собирается работать, приедет в середине октября…

23.08.98 (вс.)

Пробежку не делал, еще чувствую радикулит. После завтрака прошелся по магазинам. Купил для борща свеклу, капусту, сельдерей, хлеб и яйца. Потом прошелся вдоль набережной и в голове одна фраза. Леся собирается, не распечатывая, отослать мне мои письма, оба письма она получила вчера. Такое пренебрежение к моим чувствам я расцениваю, как оскорбление.
19 ч. 37 мин., заказал разговор с Ворохтой. Может быть, сказались две рюмки водки, но главное – Лесина клятва. После этого я почувствовал облегчение, хотя при этом считал, что развод необходим. И вот только что я подумал – на одной чаше весов наши с Лесей проблемы, а на другой дети, семья… Конечно же, придется сделать анализ ДНК Володи, раз есть сомнения. И, все-таки, сохраняется двойственное ощущение, с одной стороны, что я прав, а с другой, клятва Леси… Говорили долго. Письма мои у Леси лежат, она потом прочитает их при мне.
1. Если я сейчас свяжусь с женщиной, то у нас уже не сможет сложиться семья, о которой я мечтаю – дружная, где все были бы опорой друг другу.
2. Что делать мне? Совершать очередной сексуальный подвиг верности? Я подожду…
3. На одной чаше весов наши проблемы, на другой дети, семья…
4. Володя – тест на ДНК.
5. Двойственное ощущение – с одной стороны мое восприятие, то, что я видел, с другой – Лесина клятва…
6. Хочу, чтобы тянуло домой, чтобы при виде жены теплело на душе, чтобы в трудной ситуации была бы самая надежная опора.
Отношения прояснили, можно сказать, что помирились.

25.08.98 (вт.)

На душе покоя нет, как растревоженный муравейник. Не знаю, уживемся ли мы с Лесей.
Прмерно в 19 ч. 30 мин. позвонила Леся. Я сказал, бросай все и приезжай. Будет сворачиваться.

27.08.98 (чтв.)

Техникум…
Вечером позвонила Леся. Вчера у них телефон не работал, дала телефон соседей (Иван, Света, Василина). Рассчитывает выехать в среду.

28.08.98 (птн.)

Вечером звонил Лесе в Ворохту, никто не отвечает.

29.08.98 (сб.)

Утром звонил Лесе – никто не отвечает. Вечером она позвонила сама, опять была неисправна линия. Леся собирается. Из квартиры все перевезла к маме, осталось упаковать. Завтра думает выехать в Ивано-Франковск, а в среду в Москву. Володя вчера пошел, самостоятельно пересек комнату.
В Лесиной комнате подготавливал окно к покраске, шпаклевал. Снял двери в комнатах, забивал деревом дырки и тоже шпаклевал.

30.08.98 (вс.)

Двери комнат оклеил новой пленкой, а с входной снял старый дермантин со стекловатой.
16 ч. 50 мин., только что звонила Леся, сказала, что через пять минут выезжает в Ивано-Франковск. Я за нее беспокоюсь – вымоталась, не выспалась, при этом за рулем. Выезжает с мамой, уже полегче. Если вылет в среду сорвется, то позвонит.
Я позвонил в справочную – рейс 5838 из Ивано-Франковска прибывает в аэропорт Быково в 16 ч. 20 мин.

01.09.98 (вт.)

Техникум.

----------------------------------

Следующая запись в дневнике – 22 мая 1999 г.
Сегодня уже 20 марта 2000 г. Хотел браться за дневник 17 марта, да все никак не мог себя заставить. С огромным трудом начинаю писать. Последняя запись – 01 сентября 1998 г. В субботу 04 декабря 1999 г. погиб Игорек…

Раз собираемся жить семьей, я оформил документы на постоянную регистрацию Лесе и Оле, и в пятницу 03 декабря в РЭУ мы их видели. Нам сказали, что осталось только придти в отделение милиции в понедельник 06.12 и где-то там расписаться, регистрация будет завершена… Но этому не суждено было случиться. Случилось несчастье, я был в шоке, разум отказывался верить в произошедшее. Леся же, раздосадованная срывом регистрации, устраивала скандалы и конфликты на ровном месте, стараясь причинить дополнительную боль, смеялась, видя, что у меня воспаляются суставы…

В этом файле только история отношений с Лесей.
"Послесловие", "20 лет жизни" - в память об Игорьке. 

----------------------------------

17.06.99 (чтв.)

Поезд 127 Москва - Керчь, вагон 9, места 17, 19, отправление в 10 ч. 21 мин. Проводил Лесю, Олю и Володю, они едут к морю до станции "7 колодезей", затем на автобусе до Щелкино.

19.06.99 (сб.)

Богатищево. Искупался, обкосил дом. Около крыльца у угла фундамента стоит банка с Олиными цветами (Леся, Володя, Оля и я приезжали на три дня), лежат в травке, голубенькие, еще свежие…

17.07.99 (сб.)

Я приехал в Щелкино к Лесе, Оле и Володе.

26.07.99 (пн.)

Уехал из Щелкино, поссорился с Лесей. Просто не выдержал, ревнует меня ко всему, что движется и не движется. Психанул и уехал.

04.08.99 (ср.)

Продолжение письма. Княгницкая А.М. - Савельеву Б.И. О наших отношениях. Лесина тетрадь – на обложке две девочки на коньках. В тетраде 3 ее письма. Умоляет, чтобы я ее не обманывал. Шизофрения…

14.08.99 (сб.)

Я в отпуске с 19.07 по 19.08.99 г., с 09.08 и по сегодняшний день работал.  Уехал в Щелкино.
Эти дни с Лесей разговаривали по телефону, помирились.
Очень тяжелое настроение после ситуации с Игорьком (ПНД), здесь же и взаимоотношения с Лесей. Хочется все бросить. И вчера в один день я все решил – купил билет и сегодня еду в Щелкино!

20.08.99 (птн.)

Щелкино, шли с пляжа, невдалеке паслись одна, или две коровы. Оля - "Похоже, что корова показала нам язык"...

26.08.99 (чтв.)

Из Щелкино уехал в Москву.

29.08.99 (вс.)

Богатищево. Встал в 4 ч. утра и первой электричкой вернулся в Москву. Должна позвонить Леся, мы договаривались, что сегодня она позвонит. Не звонила.

31.08.99 (вт.)

Леся из Щелкино звонит на работу, плачет – у детей расстроен желудок, надо лечить. Непонятно почему плачет. Говорю, приезжай в Москву. - "Но надо же решить вопрос в Ворохте!" – продать квартиру. В Ворохту она собиралась выехать раньше, но там Мирослав, она ждет, когда он уедет, а он ждет ее там…
Два слова по телефону, потом Оля взяла трубку и разговор прервался. Не перезванивала. Я спросил, почему не звонила в воскресенье, как договаривались, сказала, что не знала когда воскресенье (?!). Почему звонит на работу, а не домой?
Я позвонил Лесиной племяннице Наташе, она уже в Москве, из Ворохты выехала в субботу 28 августа – с детьми было все хорошо.
Говорил с Каролиной – в Ворохте Мирослав, уезжать не хочет, ждет Лесю. Лена (она с Мирославом) психанула и уехала в Москву одна. А Мирослав оттуда названивает - "А где Леся, почему не едет?" Как-то все это немного странно… Я Каролине сказал, что, возможно, из-за болезни детей Леся поедет в Москву. Предполагал, что эти слова дойдут до Мирослава, так и вышло.

01.09.99 (ср.)

Каролине звонил Мирослав и она передала ему мои слова. Тут же он сказал, что завтра выезжает в Москву.

03.09.99 (птн.)

В 22 ч. встретился с Игорьком и передал ему проездной.
В это время звонила Леся. Меня не застала, позвонила Каролине. Каролина сказала мне, что Леся чем-то очень расстроена, это не касается детей. Раньше вторника она выехать не может.
Почему она не ехала в Ворохту к Мирославу? У него машина, помощь в решении дел… В общем, вопросов много, а ответов нет.
Леся мне не звонила и я психовал, я у нее на заднем плане. Позвонить можно всегда, было бы желание. Любые объяснения – только слова, а истина в поступках.

05.09.99 (вс.)

Звонила Леся, завтра будут готовы результаты анализов детей. Позвонит мне на работу.

06.09.99 (пн.)

Леся звонила на работу, анализы детей хорошие. Собирает вещи и в эту же ночь выезжает. В среду встречаю.

10.10.99 (вс.)

Я, Леся, Оля и Володя выехали в Ив.-Франковск.  Поезд 171 Москва-Ивано-Франковск, вагон 9, купе, места 17, 18, ~19. Выехали всей семьей примерно на две недели.
1. В Ивано-Франковске были в гостях у Миши с Любой. Гуляли в парке вдоль озера, заходили на мост. На эстрадной площадке бегали с ребятами.
2. Ворохта. Снег. Я обливался во дворе из ведер колодезной водой, ходил босиком.
Ходили по снегу и собирали цветы.
Бегали с детьми к сараю, смотрели в замочную скважину на "бебешку", потом я ударял с грохотом навесным замком и Оля с визгом, а за ней и Володя, уносились.
Выносили соседской собачке косточки, она стала к нам прибегать.
Гуляли в лесу, собирали грибы.
В хате на настенных часах смотрели кукушку.
Строили из снега замок.
3. Не обошлось без инцидента. Купили гостинцы и пошли к Лесиной знакомой бабусе, у нее когда-то собиралась веселая компания, где была и Леся. По дороге встретили одного из этой компании, Леся в стороне о чем-то с ним поговорила. Мы с Володей остались у изгороди, а Леся с Олей зашли в хату. Я думал, отдадут гостинцы, поговорят пять минут и вернутся. Стемнело быстро. В кромешной тьме мы с Володей стояли около часа! Огородами, чуть не снося заборы, промчался Лесин знакомый и исчез в хате. Я уже кипел, и мы с Володей направились туда. А там сидела за столом компания и распивала чаи. Леся в центре внимания, избалованно-капризным тоном мне - "А мы вот тут слушаем про вторую травму…" Ее знакомый сидит напротив, вылупив глаза и раскрыв рот…
Подагра.

12.12.99 (вс.)

Свято-Данилов монастырь (Новоспасский, или Покровский). Заказали Сорокоуст.

9 дней Игорьку…

--------------------------------

У меня отсутствует много записей в дневнике. Раздавлены горем. Но жизнь продолжается. И уже в этом месяце сразу после трагедии обостряются конфликты с Лесей. Думаю, что это связано с пропиской, которая сорвалась. И тут я понял, какую бы непоправимую ошибку я совершил, если бы прописал Лесю постоянно. Но Игорек помог исправить эту ошибку. Что-то в этом избавлении, в этой трагической помощи есть очень странное и неуловимое, какой-то ускользающий смысл…

--------------------------------

24.12.99 (птн.)

В детском саду у Оли новогодний утренник. Родители сидели на скамеечках и смотрели. Оля выступала, а Володя был среди зрителей. Воспитательница пригласила его в общий круг. Дети водили хороводы, читали стихи, танцевали. Володя совершенно не стеснялся и чувствовал себя как рыба в воде – разгуливал, где хотел, кружил со всеми вокруг елки. Вдруг раздался страшный грохот – большое плоское фанерное сооружение, стоящее позади елки плашмя упало на паркет. Позади этого сооружения стоял Володя с пальцем во рту. Хорошо, что никого не задело. После этого с Володи не спускали глаз.

31.12.99 (птн.)

Новый год. У нас с Лесей накрыт стол. Мне не до праздников. Наверху на шифанере стоит большая фотография Игорька с траурной полосой, рядом подсвечник, купленный в церкви и свеча. Когда уходили последние секунды этого года, я подошел и взял эту фотографию. Били куранты, истекали секунды, а я прощался с Игорьком – он навсегда оставался в 99. Я смотрел на него и, не в силах сдержать слезы, с трудом преодолевая спазмы, опустился на колени. Наступил новый 2000 год. Леся молча дотронулась мне до плеча, она стояла за спиной.

12.01.00 (ср.)

40 дней Игорьку. Присутствовали (10)…
Аня Колчева время от времени бросала на меня взгляды, потом спросила: “Вы на меня не держите зла?”. Я ответил: “Что вы, Аня, конечно нет”.

25.01.00 (вт.)

С работы позвонил Лесе, сказал, что хочу заплатить за квартиру сразу по сентябрь включительно, это примерно 3 т.р. (1$ = 28,5 р.). Леся: “А из каких денег ты будешь платить!?”. Деньги были, но подразумевалось, что не мои. Разговор резкий, в таком духе. Если не согласна, можно спокойно обсудить этот вопрос, предложить другие варианты. Но это при нормальных отношениях.

28.01.00 (птн.)

К прошлому разговору не возвращались, но отношения были напряженные. Сегодня я напомнил Лесе об этом. Она взорвалась – это ее деньги, а я не зарабатываю. Да, я ей не изменяю. Зато другие хоть и изменяют, но зарабатывают. А изменяют так – она сдунула с пальцев воображаемую пылинку – что не подкопаешься! Она буквально орала, совала руку с кольцом на пальце – “На, снимай кольцо, можешь прямо сейчас разводиться!”.
Я сказал, что учту ее слова. Конечно, мои заработки не могут сравниваться с ее, и когда мы сходились, разговор об этом шел, в частности,  я поднимал этот вопрос, когда мы  обсуждали, заводить ли нам еще одного ребенка. Леся тогда сказала, что пусть материальный вопрос меня не беспокоит. Действительно, с этой стороны было все надежно.
Но когда мы жили врозь, я зарабатывал так же, как сейчас. Тем не менее, были постоянные накопления, я мог позволить купить себе и участок и дом. И сейчас все приношу в семью.
Деньги ее мне не нужны. Мне нужна душа. А ей нужны деньги.
Теперь в любом случае, как бы наши отношения ни сложились, финансы у нас будут раздельно, по крайней мере, на какой-то ближайший, значительный период.
И опять – дети! Опять! Опять ломаются судьбы, зарождаются будущие трагедии… А на фоне сегодняшней моей трагедии ее поведение выглядит особенно мерзко.
Сейчас в моей душе Игорек, она постоянно болит и кровоточит. Но я знаю, что выдержу все.

06.03.00 (пн.)

Последние дни побаливают ступни ног, подагра. А сегодня еле обулся. Но сегодня важный день.
1. Съездил на работу и взял пропуск в поликлинику.
2. С работы заехал в сберкассу, заплатил госпошлину за развод (83 р. 49 коп.).
3. Приковылял в суд и отдал документы. 7.04 явиться с Лесей к 9 ч.
4. В поликлинике дали больничный с 7 по 10.03.

07.03.00 (вт.)

Левая нога, ступня - сильная боль, невозможно дотронуться. Морозит. Померил температуру – 38,5;. Леся уходит на точку, эту неделю она работает и по-другому договариваться она не хочет. Приходит и занимается с детьми Галина Николаевна. Но они все равно лезут ко мне.

10.03.00 (птн.)

Нога, как полено. Леся ушла на работу. Пришла Галя (11), сказала, что она до 12 ч., что Лесю она предупреждала. Но Лесе плевать, от кормушки ее не оторвешь. А мне надо в поликлинику, больничный по сегодняшний день. Позвонил туда и мне продлили бюллетень до 14.03, все равно я доехать до них не смог бы.

12.03.00 (вс.)

Леся ушла на точку. Галя была с детьми до ее прихода, до 21 ч. У меня температура, морозит. Ко всему прочему заболела и правая нога.
Леся забыла обо всем. Одежда для улицы не готова. В обед дети поели суп, после сна нечем кормить, нет второго. Варил им гречку. Все завалено мусором, полы грязные, пыльные, в разводах. Сказал ей, что заболела вторая нога, она аж подавилась смехом, сказала, что скоро, наверное, понадобятся костыли. Правда, продукты, которые я прошу, покупает.
Чувствуется, что в связи с разводом Леся использует ситуацию – трагедия с Игорьком, болезнь и нарастающее давление с ее стороны. Не знаю только, на что она рассчитывает.

14.03.00 (вт.)

Не смог обуться и в поликлинику не поехал. Позвонил. Продлили больничный до 17.03.

19.03.00 (вс.)

Леся уехала. Кажется, у Любомира свадьба, что-то я слышал краем уха. Сидел с детьми.

20.03.00 (пн.)

Сегодня Володя первый раз пошел в детский садик. Об этом я узнал от Оли. Леся молчит, ничего не рассказывает. Садик на Нагатинской набережной.

23.03.00 (чтв.)

Встал в 6 ч., принял душ, выпил пивную кружку чая. Леся купала и собирала детей, они то и дело забирались ко мне под одеяло. С Лесей разговариваем только по необходимости.
Вчера по телевизору Оля видела мультфильм про балерину, которая была на корабле и танцевала. Она этой балериной бредит. Как-то я начал ей рисовать картинки: я, Леся, Оля и Володя в комнате, на море и т.д. Теперь приходится все время рисовать. Вчера нарисовал Белоснежку, а сегодня через копирку сделал ей 4 копии. Она очень удивлялась. Сидела, раскрашивала фломастерами.

26.03.00 (вс.)

Леся вечером уехала. Я остался с детьми. Крутил им мультики.

27.03.00 (пн.)

Ездил в поликлинику. На левой ноге разрезанный ботинок. Нога еще не прошла, но уже значительно лучше. Взяли из вены кровь, сдал мочу, потом к ревматологу Астафуровой в 313 кабинет. Продлила бюллетень до 29.03. Сделал рентгеновский снимок стопы и поехал домой.

28.03.00 (вт.)

Вечером Леся забрала детей из детского сада, погуляла с ними и привела домой. Они переоделись, покушали и стали просить меня поставить мультики. Я поставил им кассету, они смотрели, а я сидел за компьютером. Через полчаса врывается Леся и начинает орать – когда дети смотрят мультик, нельзя включать компьютер. Тон базарный и скандальный, на детей плевать. Раньше почему-то можно было, она только Володю оттаскивала от экрана, когда он совал туда голову. Я выключил видик, собрал все кассеты, вынес их на кухню и попросил ее забрать из моей комнаты все свои вещи. Там, собственно, ничего и не было, вынес еще гладильную доску. Через некоторое время Леся: “Тогда забирай из нашей комнаты из-под стола сундук!” Я сказал, что сундук входит в условия ее проживания. – “Тогда 15 апреля можешь заселить сюда кого хочешь!”. Через некоторое время: “Я, конечно, погорячилась насчет 15 апреля, мне пока переезжать некуда, пока я уеду на лето. Так что постарайся не портить отношения с соседкой”.  Я ничего не сказал и ушел в свою комнату.

29.03.00 (ср.)

Нога стабилизировалась, но эта стабилизация мне не подходит – хромаю, не могу надеть обувь. Опять надел разрезанный ботинок и ездил в поликлинику. Продлили бюллетень до пятницы…

01.04.00 (сб.)

Утром сижу за компьютером, дети на тахте, смотрят мультики. Володя лезет к экрану, но я его отгоняю. В общем, картина привычная. И опять врывается Леся и опять базарный тон: “Это что такое!? Ты что детей так держишь? Похоже, с тобой можно разговаривать только через милицию!” Я выключил видик, дети в слезы. Ей говорю: “Покупай видеомагнитофон”.  - “Ну да, я еще твою квартиру куплю!” С таким человеком разговаривать бесполезно.

02.04.00 (вс.)

Целый день убирался в квартире, разгреб весь хлам. Нашел клоуна, которого когда-то сделал Игорьку и Илюше. Хочу его отремонтировать и дать Оле и Володе.
Володя весь день так и просидел дома. Пока он спал, Леся куда-то выходила с Олей. Вечером стала собираться погулять с детьми, да так и не пошла. А погода прекрасная. Ручьи, +6;С. Весна.

07.04.00 (птн.)

Первый раз отвел Володю в садик, до этого и Олю и его водила Леся, я болел. По дороге Володя нашел на земле “пульку” – маленький пластиковый шарик, они с Олей их собирают. Почему-то этот момент я очень хорошо запомнил – как метнулись его глаза, как он быстро присел и поднял маленький шарик. Удивительно, как цепко его глаза схватывают мельчайшие детали, при этом отвлечен разговором со мной, окружающим.… Пришли рано, детей еще не было. Переодел. Володин шкафчик в углу, на нем нарисованы очки. В зале игрушки, щебечут попугаи, плавают в аквариуме рыбки. И рыбок и аквариум он мне показал. Потом подошел к шкафу и потянулся, поднимая вверх руку. Нянечка догадалась – наверху стоял пенал с фломастерами, который Володя принес из дома. Там была еще одна девочка лет четырех, дочка воспитательницы. По полу ползали муравьи, и они стали топать по ним ногами. Володя отвлекся и я ушел.
К 8 ч. 30 мин. приехал в суд, к 9 ч. пришла Леся. Около 10 ч. всех, кто разводится, пустили в зал. Разводящихся было пар 6, но полная только наша, остальные без мужей. Мы были первыми. Вопросы: по-прежнему ли мы настаиваем на разводе (оба – “да”), не хотим ли помириться, ребенок… Леся в слезы – “Что делать, если он все время рубит сук, на котором сидит”. Я подумал, что по этому вопросу и мне есть что сказать, но кому это надо? Нас развели.
Леся стала выяснять вопрос об алиментах. Для нее это копейки, но, главное, что для меня это существенно. Для меня это не было неожиданностью. Она думала, что я тут же начну нервничать, выяснять отношения. Но я отнесся спокойно и не сказал ни слова. Нам надо заплатить по 84 р. 49 коп. (минимальная заработная плата) и через 10 дней получить в секретариате документы.

08.04.00 (сб.)

Отремонтировал клоуна.
Вчера Леся просила привезти с работы справку о заработной плате для начисления алиментов. Вечером спрашивает – тон враждебный, с уверенностью, что не принес – “Справку принес?” – “Да”. Сегодня я ее ей отдал.  – “О, ты получал по 3 тысячи рублей! Куда ты их девал? Сказал бы обязательно!”. Она мне никогда не верила, и в тяжелейшие минуты моей жизни опоры у меня не было. Наоборот, чем тяжелее ситуация, тем демонстративнее она усугублялась конфликтом. Очень похоже на 86 – 89 годы, попытка раздавить, сломать.

09.04.00 (вс.)

Гулял с детьми. Погода прекрасная. Весна, солнышко пригревает, снег уже сошел, показалась травка, желтеют цветочки. Володя на веревочке везет за собой пароход. Пароход шумит, гремит на всю улицу. Делали в песочнице куличи. Потом через прутья в калитке проникли на территорию детского садика, играли там. Из-под дома вылезали котята.

10.04.00 (пн.)

Техникум (Октябрьское поле) (12)…
На душе тяжело. Тоскую без Игорька. А сейчас теряю Володю и Олю. Когда идем в садик, обязательно останавливаемся у подъезда и машем рукой. Если иду с Володей, то на подоконнике у окна стоит Оля, если иду с Олей, то Володя. А когда оставляю Володю в садике, тоже машем друг другу. Володя машет так: вытягивает руку, сжимает и разжимает пальцы, при этом нахмуривает брови и смотрит исподлобья.

11.04.00 (вт.)

У Леси взял 83 р. 49 коп., госпошлина на развод. Надо будет заплатить за нее, а так же и за себя, а во вторник получить в суде документы.

12.04.00 (ср.)

Окт. поле.… После работы заехал в ЗАГС, чтобы переписать реквизиты для оплаты госпошлины за развод, но опоздал, ЗАГС работает до 18 ч.
Поужинал – бульон (после варки окорочка) с вермишелью, гречневая каша, чай с лимоном. 150 г. водки – каждый день, это помогает справиться с болью.
Пришли Володя, Оля, Леся. Леся забрала их из садика и они немного прогулялись. Я их раздевал. Володя из своего ботинка высыпал кучу песка. Я занимаюсь детьми, кричу Лесе: “Леся! Володя кучу песка высыпал из ботинка!”. – “Высыпал? А при чем здесь Леся?”. Ненормальная реакция. Я взорвался – “Ты должна следить за порядком, раз здесь живешь! Если не хочешь, то съезжай!”. – “А если я не съеду?”. – “Я тебе помогу”. – “Ты больной, тебе надо обратиться к врачу!”. От этого развода, оттого, что я расстанусь с ней, я испытываю облегчение. Но дети, дети…
Смотрю телевизор. 20 ч. 05 мин. Пришел Володя, забрался в мою постель, закрылся одеялом, ест грушу. Смотрит на меня, улыбается, что-то вякает. У меня сжимается сердце.
Оля в Лесиной комнате, наверное, рисует. Мы с Володей смотрим телевизор, возимся. 20 ч. 35 мин. Леся одета, уходит. Я говорю: “Леся, если уходишь, скажи, когда придешь”. – “Ты же видишь, что ухожу”. – “Ты скажи, когда примерно придешь, на сколько уходишь”. – “Может, до утра”. – “Ты хочешь таких отношений? Хорошо…”
Завтра у нас на работе аттестация, надо заполнить анкету. Сижу, заполняю. Пришла Леся. – “Что, пишешь заявление в милицию?” – “Леся, тебя тошно слушать”. - “У тебя все плохие”. – “Кто, например?” - “Ира (13) плохая”.  Т.е. кто для меня плохой, тот для нее хороший. Что-то бурчала еще, но я ее не слушал.
21 ч. 40 мин. Грохот в дверь из Лесиной комнаты, Володя опять молотит ногами (проходная дверь задвинута шифанером, Володя уже срывал запоры, и приходилось ее ремонтировать). Все это продолжается. Я иду к ним, ругаю Володю. Леся рядом разговаривает по телефону. Говорю ей, почему она не реагирует. – “Не твое дело!”.

15.04.00 (сб.)

Левая ступня стала болеть сильнее, поэтому выпил по 1 таблетке индометацина и анальгина, а так же, согласно курсу лечения, полтаблетки аллопуринола. Все перегладил и поехал в Царицыно подстричься, но там полно народа. Зашел на рынок, купил гречку, скотч, детям по упаковке ирисок и поехал домой.
Детям пора спать, а они в моей комнате возятся на постели, Леся у себя под одеялом. Я с ребятами поиграл, потом вижу, время идет, Леся лежит, иду к ней – “Детям пора спать”. – “Ну пусть идут сюда!”. А они разыгрались, никак не хотят уходить. Я говорю: “Если сейчас пойдете спать, то что-то дам!”. Дал им по упаковке ирисок и они убежали.
После сна у Леси ко мне претензии – зачем дал сразу все ириски – они упаковки распотрошили, недожевали… - “Но ты же все видела, все же на твоих глазах…”. – “Ты им дал конфеты, ты хочешь быть хорошим, а я буду отбирать, я плохая!” – “Пусть у детей заболит живот, зато ты будешь хорошая”. Вот такие дурацкие ситуации.

16.04.00 (вс.)

К 9 ч. подъехал к парикмахерской в Царицынских банях, с час простоял в очереди и подстригся за 30 р.
Начинается третья неделя лечения от подагры, начал принимать диклофенак и аллопуринол по 1 таблетке.
Время 22 ч. 10 мин., детям уже давно пора спать, а они все бегают. Леся сидит на кухне болтает по телефону. Я не выдержал и вмешался. – “Ты же видишь, я разговариваю по телефону!”. -  “Ты уложи детей, потом разговаривай!”.  - “Это не твое дело, мы здесь постояльцы!”.

17.04.00 (пн.)

На кухне под мойкой стоит полулитровая баночка. Как только Володя хочет писать, он бежит и тут же подставляется эта баночка.
Собирались в садик. Володя устроил скандал и настоял на своем, взял с собой в садик детскую коляску. Я ее из садика потом забрал с собой и отнес домой.
Отвел детей в садик. Сначала отвели с Олей Володю, потом я отвел Олю. Сегодня Оля просила, чтобы именно я отвел ее в садик – она хотела по дороге петь песни. Эти песни она поет, одновременно придумывая. Сегодня она пела так:

“Весна пришла, весна пришла!
Солнышко светит, травка растет!
Травка зеленая!”.

18.04.00 (вт.)

Утром после завтрака я лежу и смотрю телевизор. Прибегает ко мне сонный Володя, в руке бутылочка с соской, там чай с молоком (или чай с лимоном). Переваливается через меня и удобно сворачивается сбоку, голова на плече и чмокает, пьет, смотрит телевизор.
Окт.поле. Занимался переформатированием файлов…
В 19 ч. 15 мин. был дома. Ни детей, ни Леси, ни записки. Хорошо позвонила Каролина, сказала, что Леся с детьми должна поехать к ней. Приехали примерно в 23 ч. Оля измучена, Володя, вырубленный, на руках у Леси. Никакой ответственности. Пьет коньяк. Одну пустую бутылку недавно выбросили, другая наполовину пустая стоит в холодильнике. Почему дети должны страдать?!

19.04.00 (ср.)

Позавтракал. Тишина, стараюсь никого не разбудить, после вчерашнего все вырубленные. И в садик не пошли. Чувствую себя простуженным – насморк и общее болезненное состояние.
Зашел в ЗАГС, показал выписку из решения суда, мне дали реквизиты ЗАГСа для оплаты госпошлины.

23.04.00 (вс.)

20 ч. с лишним, детей пора готовить ко сну, а Леся поехала с ними к Каролине с Петей! Приехали в 23 ч. 30 мин. Безответственность.

24.04.00 (пн.)

Сегодня у мамы день рождения. С днем рождения! Ей было бы 84 года.
Отвел Володю в садик. Забыл взять колготки и шортики, пришлось возвращаться. Когда принес, дети сидели за столиками и завтракали. Я попросил Лидию Николаевну потом переодеть Володю.
Заплатил госпошлину за развод за себя и за Лесю. Пошел в ЗАГС, а там сегодня выходной. Завтра работает с 10 ч. Поехал на работу.

25.04.00 (вт.)

Пока холодной водой не обливаюсь, еще не отошел от простуды, но вот-вот начну.
К 10 ч. подошел к ЗАГСу, постоял в очереди, мне зарегистрировали развод, поставили штемпель в паспорте.
Окт. поле. Сидел и занимался дурацкой работой: форматировал файл…
Приехал домой, Леся с детьми гуляет. Я их увидел, подошел. Оля на качелях. Вчера она сказала, что научилась сама раскачиваться, первый раз у нее получилось. Я купил ей мыльные пузыри, давно просила. Стала их пускать в ванной и пролила весь флакон.

26.04.00 (ср.)

Утром отдал Лесе квитанцию об уплате госпошлины за развод. Проводил в садик Володю, вернулся, Оля еще не одета. Проводил потом и ее, и поехал на работу.

27.04.00 (чтв.)

Окт. поле. Занимался компьютером Светы Калинкиной, похоже на вирус…
Сегодня у Леси день рождения. Вчера об этом сказал Оле, она нарисовала картинку и я ее рукой нацарапал: “Маме в день рождения от Оли. 26.04.2000 г., 21 ч. 20 мин.”. Сегодня утром поздравил ее устно. “Спасибо” – буркнула она холодно.

28.04.00 (птн.)

Окт. поле. С работы ушел в 15 ч., приехал домой, быстро собрался. Основное было сделано еще вчера. Лесе сказал, что еду на участок. Она вскинулась: “Надолго?” – “Сегодня заночую, а там видно будет”. – “Я бы хотела в августе поработать, ты бы посидел с детьми…” Я не стал обострять ситуацию: “Пока не знаю, как все сложится, может, поменяю работу. Но ты же говорила, что съедешь в мае?”. – “Я и съеду в мае, вещи перевезу в гараж…”
М. “Варшавская”, ж/д ст. Коломенское, примерно в 16 ч. 30 мин. сел в электричку. Билет, как всегда, не брал. Билет в один конец стоит 30 р.! Был контроль, но я его избежал.
Богатищево. Тетя Настя, Михаил Степанович, куры, козы, гуси, хрюша. В доме хозяйничали мыши, все от них надо прятать. Посидел у них, пару слов сказал про Игорька, про Лесю. Игорек не выходит из головы. Душа болит и плачет, плачет, плачет…

03.05.00 (ср.)

Пошли с Олей и Володей в садик. Сначала отвели Олю. Володя по дороге распевал песни…

04.05.00 (чтв.)

На душе тоска, беспросветное отчаяние и боль.… Пошел в магазин купил хлеб, колбасу, лимон, для участка сгущенку и сухие супы. Пришел, развел спирт, выпил. Все же спирт помогает.
На улице +7;С, слабый дождь.
Приехал домой, поужинал, возился с Володей. Сидели на стуле возле книжного шкафа, смотрели в замочную скважину и в испуге отшатывались. Потом подносили туда же палец, отдергивали и дули на него. Это наша старая игра.

05.05.00 (птн.)

Леся ищет новые методы силового воздействия. Она видит мои отношения с детьми и хочет на этом сыграть. Вот сегодня я собираюсь отвезти Володю в садик, уже 8 ч., в садике желательно быть не позже 8 ч. 15 мин., а Оля еще не купалась. – “Мог бы подождать и отвести Олю тоже… За такие деньги, что я плачу… 40 р. за то, чтобы отвести…” Я сказал: “В свое время я говорил, что не смогу обеспечить семью из 4-х человек. Ты сказала, что о материальной стороне я могу не беспокоиться”. Леся поперхнулась и стала говорить что-то несущественное.

09.05.00 (вт.)

Электричка в 8 ч. 50 мин. От контроля ушел.
Дома никого. Леся пришла с детьми в 23 ч.! Никакого режима…

10.05.00 (ср.)

Начал пить по 3 таблетки аллопуринола, таблетка – 0,1 г.
Леся поздно собрала детей, отвел их в садик в 9 ч. 30 мин. Сделали замечание, сказали, что приводить их надо не позже 8 ч. 30 мин.
Окт. поле. Редактировал файл…
Приехал домой – ни Леси, ни детей, ни записки…

11.05.00 (чтв.)

Леся не ночевала и не звонила. В 6 ч. позвонил Пете с Каролиной. Думаю, что подошла к телефону Леся – услышала мой голос и положила трубку. Не упускает ни малейшей возможности сделать побольнее…
Какое у меня ужасное настроение, как болит душа!

14.05.00 (вс.)

Все, что когда-то увез в гараж (14), привез назад…
Леся со мной хотела поговорить, 26.05 она с детьми уезжает на Украину. Свои вещи она соберет, у Любомира машина, на ней их и перевезем. Мы расстаемся. Она говорит: “Кто тебе подаст стакан воды…” Мне временами было очень тяжело, но я выходил из положения в одиночестве, даже, несмотря на то, что Леся использовала трагическую ситуацию для дополнительного давления на меня. Леся хотела поговорить о наших отношениях. Я сказал, что говорить не о чем, мы уже знаем кто есть кто. – “Все ты врешь!”…

15.05.00 (пн.)
               
Окт. поле. Редактировал файл. Меня сейчас устраивает эта тупая работа, слишком мне тяжело.

18.05.00 (чтв.)

Отвел Володю и Олю в садик. Погода солнечная, но холодная. Последние дни сильный ветер, а по утрам 0;С.

19.05.00 (птн.)

Отвел детей в садик и уехал на работу…
В 18 ч. был дома. Поужинал. Оля с плачем прибежала ко мне – Леся ударила ее по лицу. Я ее успокоил. Леся сидела в комнате и смотрела телевизор. Проходя мимо, я сказал: “Леся, разве можно ребенка бить по лицу?”. – “А тебе-то что?”. – “Беззащитного ребенка бьют по лицу только подонки. Ты всю жизнь будешь это помнить и каяться”. Через минуту она прибежала ко мне: “Раз я подонок, что ж ты своего ребенка оставляешь у меня? Может, будешь сам воспитывать?”. – “Мы об этом потом поговорим…” Я уже давно решил расстаться навсегда – и с ней и с детьми, т.к. воспитывать их буду не я, а смотреть, как их уродуют я не смогу.

22.05.00 (пн.)

Провожал Олю и Володю в садик. Когда проходили мимо поликлиники, Оля сказала: “Па, а когда мы вон там шли, моя эта ножка ударила вон ту ножку”.

Оля: "Не забудь помахать. Право слово не забудешь?".

23.05.00 (вт.)

Окт. поле. Занимались новой техникой…
После работы поехал домой. Вышел из метро Коломенская, шел мимо детской площадки, видел играющих детей, но решил сначала зайти домой. Вдруг слышу Олин крик – “Папа!” – раскинув руки, с криком ко мне бежала Оля, за ней Володя с улыбкой до ушей. Я присел и они, налетев, чуть не свалили меня с ног. Леся сидела на скамеечке и хмуро наблюдала за происходящим. Немного побыл с ними на детской площадке. Оля трещала без умолку, сказала, что нарвала для меня букет цветов, стоит дома на холодильнике. Залезла на детские брусья, стала показывать, что она умеет делать. Володя копировал ее. Я сказал, что мне надо пойти поужинать. Отпускать не хотели, потом Оля сказала – “Иди, иди и не смотри, я тебе соберу букет”.
Погода стоит хорошая. Утром +12;С, днем солнце, жарко.

24.05.00 (ср.)

Окт. поле. Возился с новой техникой…
Вечером Леся дала мне Книгу учета. В ней реестр печатных изданий, который я обещал напечатать. Почерк такой, что читаю с трудом и многое не могу разобрать.

25.05.00 (чтв.)

Утром Володя плохо себя чувствовал – сопли, настроение.… Но температура нормальная. Отвел детей в садик. Сначала Володю. Оля всегда говорит: “Володя, мы тебе в окошко помашем!”. Мы подходим к окошку, я ее беру на руки, и мы машем Володе.

26.05.00 (птн.)

Отвел детей в садик. Сначала все пошли к Володе, отвели его, потом с Олей в ее садик. Оля нашла березовый листочек – очень гладенький, чистого желтого цвета. Всю дорогу щебетала – почему он желтый, он должен быть зеленым, может, кто его покрасил? Фантазировала, удивлялась, разводила руками…
Последний раз вижу детей. Понимаю это с тяжелым горестным чувством, смотрю и впитываю каждое их движение…
Когда отвели Володю, сказали, что помашем ему в окно. Подошли к окну. Володя сидел за столиком спиной к нам и завтракал. Рядом большая девочка отвлекала его, вероятно, дочка воспитательницы. Володя сидел, повернув к ней голову, и не слышал нас. Другие дети толпились у окна.
Олю переодел, поцеловал, она поцеловала меня и пошла в зал. Там дети уже под музыку занимались зарядкой. Оля послала мне воздушный поцелуй. Я убрал в шкафчик ее вещи и остановился  у дверей в зал. Оля была напротив, стояла первая. Дети приседали и хлопали в ладоши. Оля увидела меня и помахала ручкой…
В 14 ч. 30 мин. с работы я поехал домой. Леся собиралась в садик за детьми. И я сказал то, что собирался сказать: “Леся, с этого момента никаких контактов. Я не хочу ни видеть тебя, ни слышать. Это касается и детей”. В ответ мешок обвинений – ты сам виноват, я не хотела, чтобы ты страдал (?!) и т.д. Конечно, какие-то контакты будут – гараж, машина зарегистрированы на меня. Она ушла за детьми и больше я ее не видел – ни ее, ни детей. За вещами пришли Славик и Саша. Потом они заберут и детскую кроватку, я ее разберу. Было очень тяжело на душе. Я собрался и электричкой в 19 ч. 11 мин. уехал в Богатищево.

1.06.00 (чтв.)

Приезжали Славик и Саша (Лесин брат и его новый водитель), забрали детскую кроватку и гладильную доску.

5.06.00 (пн.)

Настроение просто невозможное, душа переполнена горем и тоской, все делаю через силу.
Разговаривал с соседкой Александрой Никаноровной. В последнем разговоре с ней Леся говорила: “Он меня не хочет прописывать”, “У него есть женщины”...

13.06.00 (вт.)

Звонила заведующая д/с, куда ходил Володя. Туда же Леся хотела устроить и Олю. Чтобы сохранить место, надо из старого д/с принести Олину карточку. Сообщил об этом Каролине, та перезвонила Лесе, Леся согласна.

14.06.00 (ср.)

Утром забрал из Олиного д/с ее карточку. Там Лесе должны еще 75 р., деньги будут в сентябре. Карточку отнес в новый д/с, оставил воспитательнице, т.к. заведующей не было. С работы я позвонил и поговорил с заведующей. Как и в прошлом году, Леся уехала, не оставив заявления о сохранении места. Надо заплатить за 3 месяца и написать заявление.

15.06.00 (чтв.)

Вечером я позвонил Славику и он с Сашей передал деньги на оплату д/с.

17.06.00 (сб.)

Был на Каширском рынке, привез оттуда мешок сахарного песка, купил за 600 р. Потом весь день занимался стиркой и уборкой квартиры.

Звонила Леся из Ворохты. Оказывается, за садик она платила, и заявление тоже писала. Все отдала Татьяне Евгеньевне. Часа в 4 вечера еще раз позвонила, сказала, что я ее не отпускаю, т.е., что она не чувствует себя свободной. Спросила – мы расстались из-за Игорька? Сказала, что напишет мне письмо. Считать ли ей себя свободной? Я сказал – да, пусть считает себя свободной. А письмо писать смысла нет. Главное не слова, а дела. И расстались мы не из-за Игорька, в связи с Игорьком просто еще раз проявилось ее бездушие.

19.06.00 (пн.)

Звонил в д/с, разговаривал с заведующей. Сказал, что Леся за садик заплатила и оставила заявление Татьяне Евгеньевне.

22.06.00 (чтв.)

На работе ничего нового. Мой ежедневный маршрут от метро “Октябрьское поле” пешком до работы, или с работы до метро, занимает минут 13. И каждый раз в эти минуты, в основном утром, когда иду один, я не знаю куда деться от боли и тоски. К вечеру становится легче.
Я обратил внимание, что мой мозг автоматически охраняет меня от душевных перегрузок. Я, практически, не вспоминаю про Олю и Володю, а если думаю о них, то чувствую, что эмоции заблокированы, и я осторожно ухожу от этой темы. Бывает, конечно, и по-другому.

18.07.00 (вт.)

Видел длинный сон.
Я все время с маленьким ребенком, мальчик возраста Володи. Присутствует Леся, но с ней, практически, нет контакта. Незнакомая местность, дом, металлическая расшатанная дверь. Что-то готовят, суетятся. В углу комнаты на телевизоре стояло блюдо, я отнес туда охапку гроздьев винограда, часть упала на пол, я поднял, но отдельные ягоды раскатились…
Сидим на улице на крыльце. Леся с коляской повыше, в полутора метрах от меня, задумчиво смотрит вдаль и не замечает, как коляска вдруг с обрыва скатывается в мою сторону, опрокидывается и из нее выкатывается ребенок. Но сам встает на ноги и идет, улыбаясь. Я кидаюсь к нему, хватаю на руки, кричу Лесе…
Сидим за углом дома – я с ребенком, Леся. Смеркается. Сидим молча. Перед нами расстилается степь. Метрах в 500 какие-то постройки, похожие на подстанцию, а дальше, километрах в двух виднеются дома поселка, виден свет…

29.07.00 (сб.)

Звонила Каролина. Леся с детьми приезжает 6.08.00. Где им жить. Спрашивает, расклеил ли я объявления. Честно говоря, я забыл. Могу расклеить сейчас и указать для связи телефон Славика. Потом позвонил Славику. Он уже давно пишет объявления, хочет сменить первый этаж на более высокий, но предложений нет. Говорит, что найти, практически, невозможно. Теперь он будет иметь ввиду и Лесю. Если найдет жилье, она въедет в его старую квартиру. А пока Лесе с детьми, сказала Каролина, придется жить у Любы, сама Каролина уезжает.

01.08.00 (вт.)

Видел неприятный сон, связанный с Лесей. Леся и дети присутствовали, я их как бы видел боковым зрением.
Пасмурно, сумрачно, пустынная, ухабистая замусоренная местность. Хотим поехать в кинотеатр, мне кажется, где-то в районе Сокольников. Я зашел в деревянный загаженный покосившийся туалет (все пошли, я их догоню). На полу стоял детский Володин велосипед, надо его забрать, а так же забрать и пластиковую корзину – я ее достал из отверстия, вылил дерьмо, испачкал кисть руки… Водопроводная колонка. Вокруг громоздятся строительные отходы, земля со щепой. Где-то я нашел обломок щетки и этим обломком мыл и чистил корзину.
Это наша с Лесей испоганенная жизнь, испоганенные отношения…

20.08.00 (вс.)

Около 23 ч. позвонила Каролина: “Звонила Леся, просила тебя приехать в Щелкино”. – “Это исключено”. – “Ну, хорошо…” – положила трубку.

21.08.00 (пн.)

С четверга на пятницу (с 17 на 18.08) видел сон.
Вместо Леси была Маша Курлянд, с которой я работал еще на своей первой работе во ВНИСИ (светотехнический институт) после окончания института. У нее на руках Володя, весь какой-то закутанный. Я взял его на руки, держал перед собой. У него на лице смешанные чувства. Сначала меня не узнавал, потом глазки заблестели, радостная улыбка до ушей, белые зубки. А мне слезы застилали глаза и в груди что-то невыразимое – и любовь и горе.

23.08.00 (ср.)

После работы приехал домой. 20 ч. Только я собрался обедать, звонит Любомир (“Любчик”, как его зовет Лесина родня). Как человек, он мне не нравится. Оказывается, у него Лесина машина (оформлена на меня). Он и его товарищ, водитель, написали сами доверенность, а дату забыли поставить. У них отобрали машину и поставили на стоянку. Отдадут, когда придет владелец, т.е. я. Машина была у Маши (мать Любчика), но она уехала на Украину – младший сын попал под машину и сломал ключицу. Наскоро перекусив, я сообщил обо всем Пете и поехал в Медведково. В метро меня встретил Любомир. На такси приехали в милицию. Долго ждали. Ночь, вокруг заборы, железные ворота, свет от ламп бьет в глаза – какая-то лагерная обстановка. Документы все же отдали. Поставили печать, а машину со стоянки можно будет забрать завтра. Они уехали в Медведково, а я на такси до ВДНХ. Любомир таксисту заплатил, но на мне сэкономил, хотя по телефону обещал озолотить. О вознаграждении я не думал и не напоминал, но это как-то уже характеризует человека.

25.08.00 (птн.)

Вечером звонила заведующая д/с, сказала, что у ребенка бесплатный отпуск 75 дней, а все, что свыше, надо оплачивать. Сообщил об этом Пете.

01.09.00 (птн.)

Перед выходом на работу, примерно в 10 ч., телефонный звонок. Поднимаю трубку и слышу голос Леси: “Але, Славик, это ты? Славик, это ты?…”. Я говорю: “Леся, ты ошиблась номером”. Она положила трубку.

07.09.00 (чтв.)

Видел страшный сон.
Мы – я, вроде бы Володя, и почему-то не Леся, а Ира (15) – в сельском доме. Соседский дом, во дворе их собака. Володя, взмахнув ручками, пошел гулять. Потом мы его искали, увидели остатки детской одежды и я понял, что произошло что-то страшное. Собаку убили, как, не помню, помню что-то про нож. Я с Ирой – “Потеряли второго сына…”

13.09.00 (ср.)

Кошмарная ночь, почти не спал. Снились Володя и Оля. Решил пойти на работу, а на участок поеду завтра.

14.09.00 (чтв.)

Звонила заведующая д/с 532 (ул. Новинки, д. 11) и просила ей сообщить, сохранять ли место за Володей. В 9 ч. 50 мин. я позвонил Каролине, она записала эту информацию.

14.10.00 (сб.)

Богатищево… Мышей не было, ночь была холодной, печку включил перед утром. И перед утром я увидел удивительный сон.

Большой зал, стоят столики, за ними сидят дети. Я держу перед собой на руках Олю. Она в белоснежном платьице, красивая, светлая, как будто от нее исходит свет. Меня переполняют чувства, я обнимаю и целую ее. Отпустил ее погулять. Она очень самостоятельная, везде ходит. Хотела сесть за один столик, но ее оттолкнул взрослый мальчик, и Оля чуть не упала. На мальчика все заругались. Я любовался ею, как сказочная принцесса с большими синими глазами. Она подружилась с какой-то девочкой, вместе гуляли. Как-то выглянув в окно, я вдруг увидел их в оконном проеме на пару этажей ниже. Решив к ним спуститься, я вылез в окно и повис на каких-то изогнутых прутьях ниже окна, думал, переберусь и спрыгну к ним. Но тут понял, что сделать это невозможно. Неожиданно увидел Олину подружку на подоконнике окна прямо перед собой, она баловалась, крутилась. Я строго крикнул, чтобы отошла. Девочка исчезла в комнате, но тут же чуть правее возникла Оля. Я закричал ей. Она хотела за что-то зацепиться, но промахнулась рукой. Я попытался вытянуть ногу, чтобы предотвратить падение, потом, вцепившись в решетку, застыл, закрыв глаза…
  Я шел по коридору, мелькали двери, чей-то голос: “Никого не пускать, только отца”. И вот я в палате. Низкая кроватка со спинками, как у детской коляски, там сидит Оля. Рядом на коленях на полу, склонившись к ней, в слезах, вся в черном, почему-то Ира. Я обнял Олю: “Оленька, расскажи, что произошло”. Она начала рассказывать, и я проснулся. Было около 8 ч. утра.

Чуть не забыл. Был предыдущий сон, из которого я запомнил только один эпизод.
Я открыл дверь в ванную комнату. Там стояла огромная белая сверкающая ванна, рядом красивые новенькие яркого желтого цвета два велосипеда – большой и маленький, подарки для детей. Кому-то я их показывал. Почему-то левой стены не было, и оттуда с улицы заглянули пара мальчишек. Я еще подумал, как бы не утащили велосипеды…

17.10.00 (вт.)

Позавтракал. С 10 ч. до 12 ч. писал дневник (Игорек): стр. 277 – 284 (с 24.05 по 29.05.89 г.). В шариковой гелиевой ручке кончилась паста. До 16 ч. 45 мин. возился в ванной – отсоединил Лесину стиральную машину, заменил в сливном бачке шаровой клапан.
Позвонил Славику, надо отдать ему долг 195 р. и попросил вывезти Лесину стиральную машину. Он меня огорошил известием: ограбили Петю и Каролину. Оба они были на юге, квартира была пуста. 10 августа вывезли сейф с деньгами, там были и Лесины деньги, всего порядка 80 тыс. долларов. До этого она, как чувствовала, звонила с юга и требовала передать свои деньги Славику. Каролина Славику его деньги отдала, а Лесины нет. Ограбили 10 августа, Каролина вернулась 13 августа, а Леся 15 сентября. Это сделал один из строителей, их знакомый земляк. За ним поехали на Украину, нашли, держали в квартире, били и т.д. В результате Мирослава посадили в тюрьму. Сколько дали, я не спросил. Вот такие дела. А меня, оказывается, разыскивали, Лесе нужна была справка о разводе. Непонятно, в паспорте все написано, и потом, почему это нельзя сделать без меня. [Сейчас мне все понятно, был на подозрении.] Я Славику сказал, что ни в коем случае нельзя было Лесе класть деньги на хранение Пете. Они с Каролиной на виду, значит рано, или поздно, кто-то решится на грабеж. Ничего опаснее, чем оставить здесь деньги, придумать было нельзя. Леся потеряла 20 тыс. долларов.

18.10.00 (ср.)

В связи с ограблением я просмотрел дневниковые записи.
- 17.06 - Звонок Леси из Ворохты.
- 4.07 - Сон, Игорек.
- 17.07 - Знак – Игорек, песня.
- 18.07 - Сон (Леся, я, Володя).
- 29.07 - Звонок Каролины, Леся приезжает 6.08.
- 1.08 - Сон (Леся, дети…).
- …08 - Звонок Любы (звонила Лесе).
- 10.08 - Ограбление.
- 13.08 - Приезд Каролины.
- 20.08 - Звонок Каролины, Леся просит приехать в Щелкино.
- 21.08 - Сон (Володя).
- 23.08 - Любомир (машина).
- 25.08 - Звонок из детского сада, сообщил Пете.
- 1.09 - Звонок Леси (“Славик, это ты?”).
- 7.09 - Сон, страшный (Володя).
- 13.09 - Сон (Володя, Оля).
- 15.09 - Приезд Леси.
- 15.09 - Звонок из детского сада, передал Каролине.
- 29.09/2.10      - Богатищево.
- 6.10/15.10 - Богатищево.
- 8.10 - Травма.
- 14.10 - Сон (Оля, велосипеды).
- 17.10 - Звонок Славику, узнал об ограблении.

20.10.00 (птн.)

К 8 ч. ездил в поликлинику, сдал анализы.
Писал дневник (Игорек), вышел на 300 лист.
Перебрал все фотографии. Со сдержанными чувствами отобрал в отдельный пакет все, что связано с Лесей и детьми. Вот даты на фотоснимках:

30.10.95 15.11.95 25.11.95 18.12.95
01.11.95 16.11.95 14.12.95 31.12.95

19.01.96 09.03.96 12.04.96 15.05.96 13.12.96
21.01.96 17.03.96 26.04.96 29.11.96 21.12.96
10.02.96 06.04.96 27.04.96 07.12.96 22.12.96

02.01.97 11.01.97 28.04.97 05.07.97 17.08.97
06.01.97 15.02.97 01.05.97 06.07.97 28.08.97
08.01.97 01.03.97 22.06.97 23.07.97 29.08.97
03.08.97 01.11.97
10.06.99
11.06.99

На других фотоснимках даты не проставлены.
Какое у меня было ужасающее настроение! Я слишком погрузился в 1989 год и это выбило меня из колеи. Ко всему прочему на меня подействовали еще и фотографии нашей с Лесей жизни.

21.10.00 (сб.)

Вчера я попал в стрессовую ситуацию, переживая 1989 г. и застывшие на фотографиях мгновения жизни. Снялся предохранитель, который отводил меня от критической черты. Я подумал, что в этой жизни меня уже ничего по-настоящему не держит, только одно – дописать дневник в память об Игорьке…

20.11.00 (пн.)

Видел сон.
Дома у меня страшный беспорядок. Я с Наташей Б., с которой расстался лет 5 – 6 назад. Вдруг звонок в дверь. Вскоре мои постояльцы мне стучат, ко мне пришли. Я открываю дверь – Леся с детьми! Они проходят на кухню, а Н.Б. срочно уходит. Потом мы сидим с Олей, обнявшись, ничего не говорим, не в силах оторваться друг от друга. Она целует меня в щеку, я ее, смотрю в ее глазки. Володя проходит мимо, я его зову, но он не идет, уже отвык от папы. В комнате порядок, Леся все убрала…

Вечером позвонил Славик, потом подъехал вместе с Таней. Забрал Лесину стиральную машину, я также отдал детский стульчик и Олины колготки, вернул ему 100 р., эти деньги Славик дал когда-то на оплату телефонного разговора и детского садика, но Леся, оказывается, все это уже оплатила.

Подметая под стиральной машиной, нашел две Володины пульки, и опять мне стало плохо, опять защемило сердце… Пулька, это маленький пластмассовый шарик миллиметра полтора в диаметре. Меня всегда удивляла необыкновенная острота его зрения. По дороге в садик веду его за ручку, он смотрит по сторонам, бросает взгляд вниз и вдруг, наклонившись, поднимает пульку, тут же, делая шаг в сторону, еще одну. Как он находит их среди веточек, комочков земли, травы?

26.12.00 (вт.)

Писал дневник (Игорек). Начал писать то, что раньше пропускал, щадя Иру и ее родных.

В 20 ч. телефонный звонок, номер не определен. Подняла трубку Элисо и через некоторое время стучит мне в дверь. Я беру трубку и слышу Олин голос! Потом я спросил Элисо – она услышала детский голос, сначала не разобрала слова, а потом поняла: “Позовите, пожалуйста, Бориса”. Разговаривал с Олей и Володей. Володя уже говорит! Не помню конкретно содержания, разговор о разных мелочах – нравится ли в садике (Да!), какая самая лучшая игрушка (кукла…), хочешь ли увидеть папу (Да!)… Поговорил с Лесей. Говорит, что дети постоянно вспоминают обо мне. Почему я не с ними? Я сказал, что не могу, для меня это слишком тяжело, это возможно только в условиях семьи. Потом еще поговорил с Володей, Олей и весь мой бастион рухнул. Завтра у Оли утренник. В 10 ч. 45 мин. мы с Лесей встречаемся по адресу: М. “ул. Академика Янгеля”, авт. 118, 728, остановка “ул. Академика Глушко”. Взять с собой сухую обувь для переодевания в детском саду. Автобус идет минут 20. Слева лес, справа дома…

27.12.00 (ср.)

Леся сказала, что ехать всего 1 ч. 20 мин., а на самом деле на 30 мин. меньше. Ждал ее полчаса. За это время нашел детский садик, около него и нашла меня Леся. Сказала, что интуиция меня не подвела, пришел правильно. За оградой я видел группу малышей возраста Володи, думаю, что там был и он. При виде Леси никакие чувства не всколыхнулись во мне. Зашли в садик. Оля уже знала, что я приду. Леся позвала ее. Вышла, стоит в белом воздушном платьице, как принцесса. Я нагнулся, и она обняла меня, я был весь ледяной. Сказал ей: “Оленька, я с улицы, ты замерзнешь. Холодно?” – “Нет”. Леся ушла за пленкой для видеокамеры, я был с Олей. Видел ее рисунок, аппликация (рис. в файле). У Леси не работала камера, видимо, переохладилась. Детей повели на второй этаж, там елка, там и утренник. Елка, баба Яга, дед Мороз, стихи, танцы. Оля читала стихи. Получили подарки, и все пошли по домам. Оля хотела тоже уйти из детского садика, но у Леси работа, она их забирает в 17 ч. Леся спрашивала Олю: “Что ты хотела папе сказать?”. Оля молчала. Потом перед уходом она подошла и сказала: “Приходи”. Я сказал: “Хорошо, приду”. Мы с Лесей ушли.
Я сказал, что напрасно Леся вовлекает детей. Она – они о тебе помнят, тебя любят. Но я не хочу быть приходящим папой! Мои дети должны быть со мной, мы должны быть вместе и я должен их воспитывать.

В 21 ч. позвонила Оля. Они живут в первой квартире Каролины и Пети (16). Долго разговаривали с Олей, немного с Володей. На утреннике Оля все порывалась встать, чтобы подойти к деду Морозу и рассказать стишок, но воспитательница ее останавливала и выбирала других. Я спросил ее, какое стихотворение она хотела рассказать. Записал:

“Как весело, как весело,
Как радостно кругом,
Мы песней елку встретим,
Мы песню ей споем!”

Сказал Лесе, что не знаю, как сложатся наши отношения. Уродливые отношения. Видеться раз в месяц?

Уже в 12-м часу ночи звонил пьяный Кутузов, Лесин знакомый, неприятный тип. Ему нужна Леся и все тут. Я сказал, что не знаю где она. Думаю, что ему просто хотелось покрасоваться, похвастаться своей близостью с ней.

29.12.00 (птн.)

Несколько раз звонила Оля. Разговаривал с ней и Володей. Разговаривал и с Лесей. Сказал, что приеду завтра. Но завтра она с детьми едет на свадьбу. Тогда – послезавтра. Она говорит, что оставит детей со мной, а сама съездит на точку. Но у меня времени было мало, поэтому я сказал, что приеду после Нового года. Сказал, что позавчера ее домогался Кутузов. Она удивилась, ее телефон он хорошо знает.

31.12.00 (вс.)

Звонила Оля, разговаривал с ней и Володей. Володю понимаю плохо. С Лесей говорить желания не было. Уже поговорили, говорю Оле: “Положи трубку”. – “Хорошо, сейчас”, но тут крик Володи. Оля: “Володя хочет поговорить!” – дает ему трубку. И так без конца. Потом Володя дал трубку Лесе. Я ей говорю: “Прошу Володю положить трубку, а он передает ее тебе”. – “Ну, он у нас известный диспетчер”. Леся говорит, что Володя все никак не может успокоиться по поводу машины, которую сломал ему Боря (сын Лесиной сестры Каролины). И мне все время рассказывал. Я сказал, что купил ему мерседес. Попрощались. С Новым годом не поздравляли.

01.01.2001 (пн.)

Встал в 9 ч. Выпил кофе, перед этим, конечно, поплескался под душем. На улице тихо, -2;С. Подошел к окну. Три вороны с криком пролетели мимо. Голые ветви деревьев слегка припорошены белым снегом. Из окна виден мост через  Москву-реку, он пуст. Идет одинокий автобус, изредка проносятся машины.
Сел писать дневник – Заявление от 7.12.86 г.

В 11 ч. 30 мин. звонит Оля. Поговорил с ней и с Володей. Дед Мороз подарил Оле куклу с белыми волосами, а Володе говорящий фотоаппарат. Недавно они ездили на свадьбу Наташи (Лесина племянница) и Оля до сих пор под сильнейшим впечатлением. Оля на ходу придумывает песни и поет их:

“Я выйду замуж, я поженюсь,
Это моя мечта.
Мужу отдам все мои цветы.
Белые-белые все мои цветы.

Вот, вот-вот, вот, вот-вот     - обе строчки 2 раза
Вся моя мечта.

Если будет девочка, назову Алиса,
Если будет мальчик, назову Данила”.

Другой вариант:

“Я свою девочку назову Лиза,
Если будет мальчик, назову Сережа”.

03.01.01 (ср.)

К 18 ч. 30 мин. приехал к Лесе и пробыл у них до 21 ч. Играл с Олей и Володей. Они не отходили от меня, не давали даже в туалет сходить. Володя все время спрашивал: “Папа, ты меня любишь?”. Оля стояла, смотрела молча, потом тихо сказала: “А ты женись еще раз… А ты оставайся, не уезжай никогда…”

Леся хочет решать свои взрослые проблемы за счет детей. Прежде, чем дать Оле мой телефон (Оля: “Мама мне сказала твой телефон и я запомнила: 1, 1, 2, 6, …”), надо было все вопросы решить со мной. Смогу ли я с тяжелым сердцем, травмируя и детей и себя, приезжать к ним раз в неделю? Леся, думаю, вместо того, чтобы возить их к Славику, рассчитывала оставлять детей на меня. Она думала о выгоде, а не о чувствах и душевных травмах…

Володе подарил машинку, Оле полотенце. Еще бенгальские огни и по киндер-сюрпризу: Оле достался чайник, а Володе значок “Звезда”… Лесе отдал все фотографии, хранившиеся у меня, связанные с ней и с детьми. Она сказала: “Понятно…” Предложила мне кофе, но я отказался. Больше она не подходила. Когда уходил, Володя зашелся плачем. Это был даже не плач, а крик отчаяния, он как будто чувствовал, что я ухожу навсегда…

05.01.01 (птн.)

Звонил Володя, разговаривал с ним и Олей. Володя говорит: “Я скучаю…”

08.01.01 (пн.)

Коломенское. Поставил свечи за упокой – одну Игорьку, другую всем остальным родным и родителям. Поставил свечку за здравие Ильи, у него сейчас тяжелый период.

Звонил Лесе, она передала трубку детям. Поговорил с Олей: “Я делала зарядку”, “Я помню твою песню – Девочка плачет, шарик улетел, ее утешают, а шарик летит”, “Мы катались на санках с горки”… Потом говорил с Володей, он тоже рассказывал, как катался с горки. Я не мог разговаривать и попросил передать трубку Лесе. Сказал, что я не могу рвать себе сердце и травмировать детей, не могу приезжать 1 раз в неделю, 1 раз в две недели. Эти уродливые отношения не для меня. Она: “Приезжай хоть каждый день… Мы с тобой вместе жить не можем…” Началось выяснение отношений. – “Ты лицемерила”. - “Я? Когда?”. - “Помнишь, ты совала мне пальцы, говорила – на, забери кольцо? А что еще ты говорила?” - “Не помню”. – “Ты говорила, что другие изменяют так, что (отвратительный жест) никто ничего не знает”. – “Потому что я ходила одна…” – “Все, Леся, пока!” Я положил трубку. Тут же она звонит: “А как же я с двумя детьми?” Наверное, это ее больше всего и волновало. Это понятно, но этот вопрос все равно вопрос наших отношений. – “Этот разговор может длиться бесконечно. Ничем не могу тебе помочь, пока”. – “Пока”. Уже потом подумал, что надо было прямо ей сказать, что вся вина в происшедшем, что дети остались без отца, лежит на ней…
Долго не мог заснуть.

10.01.01 (ср.)

Эту ночь, практически, не спал. Бессонница. Пролежал в полудреме.
В последние дни ощущаю стрессовую ситуацию, какой-то переломный момент. Все обострилось. Неустроенность в личной жизни, в работе. Нет полной для себя определенности – правильно ли я сделал, что отказался от детей? Вероятно, потому, что отрываюсь от них с кровью. Альтернатива есть – жить в семье, это единственно возможный для меня вариант, при котором сохраняются дети, но… Здесь – Леся. Для нее на первом месте деньги, остальное на втором. К сожалению. Люблю Олю и Володю, поэтому и болит душа, нет ей покоя…

11.01.01 (чтв.)

Окт. поле. Заполнил форму инвентаризации…

Дома телефонный звонок – Володя! Поговорил коротко с ним и с Олей, потом с Лесей. Сказал ей, что нам надо поговорить. Воскресные дни заняты, значит, на следующей неделе…

16.01.01 (вт.)

Вечером звонил Лесе, трубку поднял Володя. Поговорил с ним, с Олей, потом с Лесей. Завтра заеду к ним.

17.01.01 (ср.)

Утром писал дневник (Игорек, конфликты). Задержался дома, на работу приехал к 11 ч. 30 мин. Инвентаризация, прошелся по комнатам, все в наличии. Это для себя, а для бухгалтерии заполнял специальные формы.

В 16 ч. 30 мин. ушел с работы. Купил детям по пластмассовой коробочке, Оле красная, Володе синяя, размером примерно 10 на 15 см. Там записная книжка, ручка, фломастер, стрелялка, а также конфета Чупа-чупс. И еще дал им по Чупа-чупсу.
Читал им книжки, играли в прятки, кормил Володю драниками со сметаной, Оля отказалась. Вспоминали песни:

“Девочка плачет, шарик улетел…”

“По улице ходила большая крокодила,
Она, она зеленая была
В руках она держала кусочек одеяла,
Она, она зеленая была”.

“Мы едем, едем, едем
В далекие края,
Хорошие соседи,
Веселые друзья.
Тра-та-та, тра-та-та,
Мы везем с собой кота,
Чижика, собаку,
Петьку забияку,
Обезьяну, попугая –
Вот компания какая!
Вот компания какая!”

“Володенька, Володенька,
Ты не спеши домой,
Гуляй, пока молоденький,
Хорошенький ты мой”.

Последний куплет (“Володенька…”) я когда-то слышал по телевизору и запомнил.
Сегодня у них появился рыженький котенок, принесла Лесина сестра Люба. Зовут Рыжик. Родился он в прошлом году в один день с Олей, т.е. ему два месяца.
Леся говорит, что у Володи в садике несколько раз носом шла кровь. Водила его к врачу.

Володя: “Папа, ты меня любишь?” … У меня нет слов…
Посмотрели “Спокойной ночи малыши” и я стал собираться. Оля: “Я тебя не отпущу!”. Володя: “Я буду плакать. Не уезжай!”. Еле их успокоил. С тяжелым сердцем уехал в 21 час.
По дороге читал МК от 15.01.01 – 110 лет со дня рождения Осипа Мандельштама:

“На бледно-голубой эмали,
какая мыслима в апреле,
Березы ветви поднимали
и незаметно вечерели.
Узор отточенный и мелкий,
застыла тоненькая сетка,
Как на фарфоровой тарелке
рисунок, вычерченный метко, -
Когда его художник милый
выводит на стеклянной тверди
В сознании минутной силы,
в забвении печальной смерти”.

“Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви жирны…”

Он умер в пересыльном лагере 3/10 Дальневосточной зоны ~ 27 декабря 1938 года “от паралича сердца”. Захоронен в общей могиле. Ему было 47 лет.

19.01.01 (птн.)

Вечером разговаривал по телефону с Володей, Олей, Лесей. Сказал, что заеду на следующей неделе.

23.01.01 (вт.)

Видел сон.
Я, Леся, дети, кто-то еще, много вещей. Мы в вагоне поезда, едем к морю на юг. Какая-то станция. Вышли прогуляться. Старый одноэтажный дом, зашли. Небольшая полутемная комната, впереди справа у стены нары, кто-то там спит. Что-то делает хозяйка… Я в доме, в халате на голое тело. Вдруг слышу – поезд тронулся, все побежали к вагонам, а на мне нет халата, лихорадочно ищу, время уходит. Наконец вижу угол халата на человеке, который спит на нарах. Хватаю, выскакиваю и вижу вдалеке уходящий поезд. Два отцепленных вагона поворачивают на другую колею.
Погода яркая, солнечная. Я иду в раздумьях, вдруг слышу громкий крик: “Боря! Боря!”.  Думаю, что это не мне, но все-таки сворачиваю, иду назад. На ступеньках вагончика (балок) в дверях стоит женщина и машет мне рукой. Подхожу. Она похожа на артистку Светличную. Говорит: “Я народная артистка СССР, хорошо знаю твою маму…” Тут какой-то мужчина в глубине балка ее торопит, и они уходят.
Спрашиваю людей, как найти эту артистку – может быть, она мне поможет, у меня нет знакомых, ни денег, ни одежды. Одна пожилая женщина привела меня к одноэтажному длинному строению, говорит – они здесь в кафе. Захожу. Столики в два ряда. Артистка увидела меня, подошла с куском торта, угостила. Я попросил рублей 50, чтобы добраться до Москвы, оттуда деньги сразу вышлю. Лицо у нее сразу замкнулось: “Денег не дам!”
Я вышел, но потом все же решил еще раз поговорить с ней, деваться некуда. Открыл другую, недалеко от крыльца, большую черную дверь – там в глубине внизу увидел большой зрительный зал, шел фильм, на стене висел белый экран, потоки света с улицы ворвались в зрительный зал. Я прикрыл дверь и пошел. Выскакивали люди, слышу за спиной возмущенные возгласы: “Безобразие! Хулиганство!...”
Думаю, как добраться назад до той хаты, где я был. Решил спросить, где станция. Рассчитывал добраться до Москвы. А Леся сообщит где находится, и я приеду…
Тут я проснулся.

На работе. Звонил, говорил с Володей, Олей, Лесей. Володя плакал – ударился лбом о косяк, набил шишку. Оля спела песенку. Буду у них завтра.

24.01.01 (ср.)

Был у Леси. Возился с детьми. Оля пела мне песни, я их записывал:

“Вишня, вишня, зимняя вишня,
Волшебных ягод аромат,
Белый снег падает чуть слышно, (2 раза)
Никто ни в чем не виноват”.

“На-на, на-на, …
Ля-ля, ля-ля, …
Мои друзья танцуют вместе со мной.
Ля-ля, ля-ля, …
На-на, на-на, …
Ля-ля, ля-ля, …
На-на, на-на … ”

 Эту песню (последнюю) пела Белоснежка, когда они отдыхали на море. Театр, она танцевала с киской и медведем.
Еще песни:

“Как прекрасно жить на свете,
День особенный такой,
Новый год у елки встретим,
Кай и Герда – брат с сестрой”.

"Елка огоньками вся сверкает
И гореть не устает,
Даже ключик золотой сверкает,
Ну-ка, дай-ка посмотреть…"

Тут же сочинила и спела две песни, сама смеялась:

“Синее море плывет по реке,
В нем и акула, и все кругом есть,
И акула, и сова”.

“Зимний кит плавает под морем,
поливает всех людей, как он плавает, как,
это точно мы знаем”.

Я обратил внимание на голос и разговор Володи. Если закрыть глаза – точно Каролинин Боря в недавнем прошлом, один к одному. Сказал об этом Лесе, она говорит – совершенно не похоже. Я недоумеваю, отрицает очевидное…

29.01.01 (пн.)

Говорил с Олей, Володей, Лесей. Сказал, что заеду послезавтра. Оля спела песенку. Сочиняла на ходу, но когда я хотел записать, она смогла повторить только начало:

“Ой, как хорошо и славно
Жить с тобой…”

Второй вариант:

“Ой, как хорошо и славно
Жить на свете с тобой…”

31.01 01 (ср.)

После работы поехал к Лесе, Оле, Володе. Играли – я брал в руку колечко и делал вид, что бросил, а сам незаметно его прятал. Говорил и показывал, что оно упало в кресло, звал его: “Колечко, колечко, лети ко мне!” – “Смотрите, вон оно летит!” – открывал ладонь и показывал его. Потом Оля догадалась и тоже так играла. Оля передала слова Леси: “Мама сказала, что ты нас выгнал”.

05.02.01 (пн.)

Разговаривал по телефону с Олей и Володей. С ними Наташа с мужем, Наташа на 6-м месяце. Заеду к ним завтра.

06.02.01 (вт.)

После работы ездил к детям на ул. академика Янгеля. Володя и Оля с Наташей. Наташа с животиком. Пробыл у них до 21 ч.

13.02.01 (вт.)

Говорил с Олей и Володей. С ними Наташа. Леси еще нет, она уехала в Ивано-Франковск на суд над Мирославом и еще не приехала. Туда же уехали из Москвы и другие ее родственники: Петя, Каролина, Маша, Славик с Таней, Лена, жена Мирослава. Они пытались вернуть украденные деньги, в результате Мирослав попал на скамью подсудимых.

17.02.01 (сб.)

Ездил к Оле и Володе. Подарил им книжку “Русские народные сказки” из серии “250 золотых страниц”. Надписал: “Моим дорогим Оленьке и Володе от папы. 17.02.01”. С детьми Наташа и ее муж Хамса. Был Каролинин Боря, но быстро ушел. У Володи голова закутана теплым платком, на ушах компресс. Поиграл с ними, почитал им сказки и в 21 ч. 30 мин. уехал. 

18.02.01 (вс.)

Весь день писал дневник (Игорек).

Леся уже дома. Звонила, просила завтра приехать, надо поговорить.

19.02.01 (пн.)

Сегодня мы не работаем в честь юбилея института. К 10 ч. приехал к Лесе. Рассказала о Мирославе, об ограблении, о подозрениях. Мирослав сидел 5 месяцев, говорит, что его не узнать, при этом Леся даже всплакнула. По наводке Саши (шофер Славика) подозрение пало на одного из строителей, тех, что делали ремонт квартиры у Пети. Мирослав, Славик, Петя и Саша поехали на Украину и там взяли этого строителя. 10 дней его держали в Ивано-Франковске у Леси на квартире. Били, сломали нос, возили на речку и держали голову в воде. Леся так и не уверена, что он является виновником. В результате Мирослава арестовали, а Петя и Славик в розыске. Сейчас Леся подозревает Петю и Каролину. В общем, противно…
В рассказе Леси я ощущал некоторую нарочитость, игру, стремление произвести на меня какое-то впечатление. Например, ее раскаяние и желание уйти в монастырь. Это как-то не вязалось с ее здравым приземленным взглядом на жизнь. Еще она сказала о нашем последнем конфликте, который привел к разрыву – сказала, что виновата в том, что все это произошло из-за денег…

20.02.01 (вт.)

Вечером разговаривал с Лесей. Ей нужна временная прописка. Я предложил временную прописку для нее, Оли и Володи. Леся: “У Володи же есть постоянная прописка”. Это верно, но я не уверен, что Володя мой сын, не уверен, что Леся правильно воспитает детей и, возможно, сейчас заложена большая проблема будущего. Леся, оформляя сейчас Оле и себе временную прописку, может одновременно оформить ее и на Володю, это не несет для нее дополнительных трудностей. Но она хочет зацепиться за квартиру…

21.02.01 (ср.)

Звонила Леся. Просила взять в поликлинике на Затонной улице больничные карточки Оли и Володи.

23.02.01 (птн.)

Леся вчера позвонила, сказала, что больничная карточка Оли у нее, мне осталось взять только Володину. Съездил в поликлинику и взял.

24.02.01 (сб.)

Весь день дома. На улице ~”-3;С”. Звонила Леся. Завтра отвезу ей Володину больничную карточку.

25.02.01 (вс.)

Писал дневник (Игорек).

Вечером поехал к Лесе. Она, Оля, Володя. Были также муж Гали Вася и его брат Петя. Вася после вчерашнего лежал трупом.
Привез детям по книжке и по Киндер-сюрпризу. Поиграл с ними, и в 20 ч. 30 мин. поехал домой. Леся вопрос о временной прописке ее и Оли не поднимала, т.к. вместе с ним встает вопрос о прописке Володи.

10.03.01 (сб.)

8/10.03 – праздники.
Утром поехал к Лесе. Гулял с Володей и Олей в лесу, потом подошла и Леся. Катались с горок, строили снежный дом. Я брал Володю на руки и, мотая головой, задевал носом о его носик. Он сначала смеялся, потом хохотал.
Пришли домой, дети поели, и я их уложил спать. Леся пошла в магазин, а я ждал ее прихода с Рыжиком… Оля уже читает!
У Леси гостят Вася (Галин муж) и его брат Петя.

16.03.01 (птн.) +4;С

Дневник (Игорек): 18.08.91 г., страница 494.

10 ч. 50 мин., иду на работу. На улице дождь, лужи, ручьи…
На работе застой. Около 14 ч. позвонил Лесе, она собиралась лечь отдохнуть, сказал, что приеду. Оля заболела, сидит дома.
 
Приехал домой, пообедал. Сейчас 15 ч. 55 мин., сажусь за дневник (Игорек)… Записал 21.08.91 г.

Приехал к Лесе. Когда шел к подъезду, услышал крики: “Папа! Папа!”. Оглянулся – с другой стороны детской площадки Леся вела Володю из садика. Дома у Леси  Вася с Петей, потом ушли. Заходила Каролина. Играл с детьми. Делали из бумаги голубей и пускали их. На Володиных голубях я рисовал звезды, а на Олиных сердечки с глазками, ручками и ножками. Володя: “Я тоже хочу сердечко!”
Вчера в 21 ч. Наташа, Лесина племянница, родила девочку, об этом сообщила Люба. Вес 3150 г.
Замерил детей:

Оля - 112 см.
Володя - 97 см.

Сделал им стрелялку – перевернул стульчик и на ножки натянул резинку.
В прошлый раз я уходил, когда дети уже спали. Леся рассказала, что когда Володя проснулся, он минут 20 плакал, ничего не говорил. Потом сказал, что плакал, потому что не было папы.
Сейчас я уходил около 21 ч., они собирались ложиться спать. Попрощался с детьми, они поцеловали меня, я их, они побежали в комнату, и я ушел.

18.03.01 (вс.)

Писал дневник (Игорек). Сделал последнюю запись  - 11.10.91 г.

Звонила Леся, просила заплатить за гараж 350 р.

19.03.01 (пн.)

К 19 ч. зашел в гараж, чтобы заплатить 350 р., но оказалось, что нужна книжка. Леся завтра ее подвезет, а я заплачу в четверг.

21.03.01 (ср.)

Утром -2;С. На улице слой свежего белого снега. С неба осыпается легкая белая изморозь и тает на лице. Сделал пробежку.

Вечером заехал Славик и передал от Леси 1000 р. и билет члена гаражного коллектива “Восход”. Завтра заплачу. Славик сказал, что вчера состоялся суд и Саше, сыну Лесиной сестры Любы, дали 2 года за избиение. Двое убежали, а его взяли.

22.03.01 (чтв.)

Утром -10;С, сильный ветер. Сделал пробежку. Ледяной ветер выбивал слезы, бежалось тяжело.

Окт. поле. Проверил компьютеры антивирусной программой… В 17 ч. поехал домой.
Заехал в гараж, заплатил за первый квартал 2001 г. 480 р., цены возросли. С оплатой за прошлый год надо разбираться с Юрием Венедиктовичем, прежним начальником.

23.03.01 (птн.)

После голодовки пробежку не делал. Приготовил салат – капуста с апельсином. Голодание перенес нормально, чувство голода было только утром. Не хотелось и пить, но я все-таки пил “чай” без заварки.

Ездил к Лесе. Детям привез игрушку – белый котенок, глазки его горят зеленым огнем, он сначала мяукает, изгибает хвостик, потом идет. Володя в восторге. Оля уже спит, она болеет, температура ~37,5;. Леся говорит, что легла в 16 ч. и теперь будет спать до утра. Спросил Лесю чем лечит, говорит – ничем… Я сказал, что она погубит детей. Она бравирует своим деревенским происхождением, там, мол, дети, не чета городским, растут, как грибы, и ничего… Организм борется с болезнью высокой температурой, а у Оли низкая в течение долгого времени, это ненормально, идет какой-то процесс, может быть осложнение… Дети должны расти в атмосфере любви, должны ее постоянно ощущать и это совсем не значит, что их надо баловать. Без любви они вырастут с деформированной психикой и характером… Жалко мне и Олю и Володю.

30.03.01 (птн.)

Сегодня записался на 16 ч. 40 мин. к терапевту, а в среду к стоматологу на 14 ч.

К 19 ч. приехал к Лесе. Привез детям по Чупа-чупсу и по пакетику апельсинового сока. Володя буквально прилип ко мне. Оля рисовала и раскрашивала раскраски. Катал их на коленях с падением между ними (“Таки, таки, таки – … – каки!” – так я играл и с Игорьком, и с Ильей), щекотал губами – Володя захлебывался от смеха. Уходил – прощались, целовались…

31.03.01 (сб.)

Солнечное утро, за окном -5;С, но воздух быстро прогревается. По телевизору передали, что на солнце произошла небывало мощная вспышка, и сегодня-завтра будет сильное магнитное возмущение, ожидается нарушение электропитания, телевизионной и телефонной связи.

Убрался в квартире. В 11 ч. звонит Леся – Володя сидит в туалете и все время повторяет – папа, папа, папа… Перед этим Леся его наказала, легонько нашлепала. Володя взял телефонную трубку, я с ним разговаривал, а он только всхлипывал и ничего не мог сказать. Я Лесе сказал, что такое состояние может привести к душевным травмам, надо как-то отвлечь ребенка, чем-нибудь заинтересовать, ну, например, налить в таз воды, пустить кораблики… Леся: “Нет, я так делать не буду… Будешь еще разговаривать с детьми?” – “Нет”. – “Ну, тогда пока”. – “Пока”. Жалко детей и тяжело на душе.

03.04.01 (вт.)

Писал дневник (Игорек). Записал день 1.05.92 г.

Поехал в поликлинику к терапевту. Он послал на ЭКГ, ничего особого не обнаружилось, продлил больничный до 6.04.01.

Был на работе, потом получил в сберкассе получку (1050 р.), купил бананы, груши и поехал к Лесе. Оля и Володя сегодня в садик не ходили, прособирались. Леся оставила их с Васей и Петей, и поехала на точку. Оля читает уже совсем неплохо, хорошо рисует. Сходил в магазин за пивом, заодно купил Лесе картошку. Еще для детей сухарики и Чупа-чупсы. Когда собирался домой, Володя настоял и я принял от него подарок – искусственная веточка с цветами и листочками… Домой приехал в 23 ч. с минутами.

07.04.01 (сб.) +10;С

Дождливая погода… Был в книжном магазине на Мясницкой, не купил ничего, надо прочитать то, что у меня есть. Сейчас читаю “Смерть” Янкелевича. Много незнакомой философской лексики, я ее помечаю.
Вечером звонила Леся. Разговаривал с детьми, обещал завтра приехать.

08.04.01 (вс.)

Разговаривал с Лесей и детьми, договорился приехать вечером.

Весь день с перерывом на обед писал дневник (Игорек). Последняя запись – 20.10.92 г.

Ездил к ребятам. Привез по шоколадке (медальки) и по киндер-сюрпризу. Оля и Володя сразу взяли по киндер-сюрпризу и мы пошли гулять. Володя с велосипедом. Гуляли вдоль дома по тротуару. Вскоре к нам присоединилась Леся. Надеялись увидеть сбежавшую рыжую киску. Потом я носил Володю на руках и верхом на шее, а Оле отдали велосипед, она каталась на нем. Вскоре велосипед стал не нужен, Леся отнесла его домой и пошла искать кошку. А мы пошли гулять в лес. Там лежит подтаявший снег, мокро. Вернулись, зашли в магазин, затем домой. Всю дорогу дети собирали пульки. Уже холодало. Леси дома не было, я уже думал отвести детей к Каролине, но вскоре пришла Леся.

Дома я дал ребятам по шоколадной медальке, но потом их забрал и положил на холодильник, сначала надо поужинать. Вскоре Оля сказала, что свою шоколадку съела, но на холодильнике не было и Володиной. Я спрашиваю Олю – “А где Володина?” – “Наверное, упала”. Оля была предельно заторможена. Мы с Володей ушли в комнату играть, а она так и осталась на кухне, сидела молча, не переодевалась. Я ее позвал, сказал, что обманывать нельзя, если девочка обманывает, то она плохая. Оля: “Я уже сказала, что она, наверно, упала…” Мне было непонятно, где золотистая обертка от второй медальки. Пошли с Володей на кухню искать. Ничего не нашли. Позвали на помощь Олю. Искали все вместе, все выгребли из-под холодильника – ничего нет. Вдруг Оля говорит – “Вот она” – и достает шоколадку из-под стола. У меня отлегло от сердца. Поцеловал Олю, чувствовал себя виноватым…. Читали книжку, потом я уехал.

14.04 01 (сб.)

Выпил кофе и поехал на работу, беспокоюсь, что что-то осталось не выключенным. Оказалось, что все нормально. Неожиданно пришел на работу и Ю.П. Закуски осталось много, купили бутылку и посидели.

Приехал домой. Только зашел в квартиру – звонок в дверь. Открываю – Леся! Говорит, проезжала мимо и заехала за мной, она на машине. Когда я увидел, как цепко она охватывает взглядом кухню, коридор, комнату, понял, что приехала она не просто так, а с проверкой. Я по-прежнему под подозрением, надеялась увидеть следы роскоши.
Собрались и поехали. По дороге кончился бензин. Откатили машину к тротуару, долго ловили проходящие, наконец, одна остановилась. Купили 5 литров и доехали до дома.
Дома Наташа со своей малюткой, Оля, Володя и Рыжик – все-таки его сегодня нашли. Привез ребятам по киндер-сюрпризу и чупа-чупсу.

16.04.01 (пн.)

14.04 захватили НТВ. Очень жаль, хороший был канал…
Позавтракал, потом писал дневник (Игорек): с 23.01 по 28.01.93 г.

Разговаривал с Лесей, с детьми. Леся попросила в магазине “Молодая гвардия” у метро “Полянка” купить для Оли “Чудо-прописи” Илюшина, 1 и 2 части.

17.04.01 (вт.)

Окт. поле. На работе затишье. В.А. болеет. Проверил у Кузина компьютер на вирусы, сканировал “Иностранные языки”…
Володя и Оля ждали меня, но сегодня к ним приехать я не смог. Приеду завтра. Володя спрашивал, почему я не приехал, замолчал, не мог говорить, потом заплакал…

18.04.01 (ср.)

После работы встретился с Ирой и передал для Ильи ксерокопии лекций. Ира говорит, что Илья в угнетенном состоянии. Надо будет с ним еще раз поговорить.

Поехал к Лесе, Володе, Оле. Привез Оле Чудо-прописи (части 1 и 2) и Букварь, которые я сегодня купил по дороге на работу. Привез им бананы и по конфетке.
Володя непослушный. Ему не разрешаешь что-нибудь делать, он продолжает. Я его наказал, условно шлепнул – он сначала полез на меня в драку, а потом сидел, плакал…

У Леси везде бардак, все раскидано. В шкафу (или секретер? – я туда поставил магнитные защелки, чтобы не открывалась крышка) венигрет из бумажек, тетрадей, там же фотоаппарат, сережки, фломастеры, альбомы с фотографиями, документы…

20.04.01 (птн.) +15;С

Позавтракал, убрался в квартире, потом писал дневник (Игорек): 21.02 – 2.03.93 г.

Окт. поле…

Ира с Ильей были в поликлинике. Для оформления академического отпуска им надо обойти нескольких врачей. Сказал Илье, что завтра поеду на кладбище к папе и маме, к Игорьку пока ездить не могу…

Около 21 ч. разговаривал с Лесей, Олей, Володей. Володя: “Па, я хочу, чтобы ты жил с нами”. Володя сказал, что они еще не кушали. Спросил об этом Лесю, та сразу на дыбы – вот, я их не кормлю… Я сказал, что просто спросил. Что за склонность к скандалам, почему нельзя нормально разговаривать?

21.04.01 (сб.)

Писал дневник (Игорек): 3.03 / 23.03.93 г.

Поехал на Бабушкинское кладбище – ВДНХ, автобус 172, остановка “Школа”. Теплая пасмурная погода. С обеих сторон дороги к кладбищу сидят продавцы цветов. Цветы искусственные и живые. Я купил многолетние, Маргаритка и Примула. Очень много народу. Все заняты уборкой родных могил. Прошел по аллее, вот участок 23, затем перед известной мне могилой дорожка между оград приводит к последнему пристанищу папы и мамы. Все почистил, убрал сухую листву, упавшие веточки, протер плиту, посадил цветы. Постоял, простился, и поехал домой.

Вечером разговаривал по телефону с Лесей, Олей, Володей. Володя опять: “Па, я хочу, чтобы ты с нами жил”. Леся спросила, когда у меня отпуск, я сказал, что пока не знаю.

26.04.01 (чтв.) +25;С

После работы поехал к Лесе. В подъезде набрал код “44”. Лесин голос – “Кто?”. Я ответил. Слышу голоса ребят – это папа? Леся сказала, что да, и в ответ в динамике визг и крики.
Привез им по шоколадке, Оле раскраску. Играли. Качал их на коленях – “Качи-качи-бух!” Потом долго сидели с Олей на диване и читали в журнале сказки. Володя не в состоянии сидеть. Он все время в движении. То выскочит на балкон, его гоним оттуда, то гоняет в комнате по кругу на велосипеде, выгреб у Леси мелочь и набил ею свои карманы…
Леся просит в отпуск месяц посидеть с детьми. Я отказался. Что об этом говорить? Была бы семья…
Попрощался. Володя весь в слезах – “Живи с нами…”

05.05.01 (сб.)

Поехал к Лесе. Она куда-то уехала на машине, а я гулял с детьми. У Володи желтый пистолет, стреляет водой. Катались на качелях, дети висели на перекладинах, держась только ногами, согнув их в коленях, я немного помогал. Оля рвала желтые цветы, приносила мне, просила сплести венок. У меня не получилось, забыл, как он плетется. День солнечный, жаркий. Пришли домой, и вернулась Леся. Оля: “А мама говорит, что папа дурака валяет!” Я ничего на это не сказал, Леся тоже промолчала. Оля: “Если сюда, то уменьшение, а сюда, то убыльшение…” Играли с детьми в кошки-мышки, завязывали друг другу глаза…

07.05.01 (пн.)

Дневник (Игорек): 8.09 – 27.09.94 г.

Приехал к Лесе. Отремонтировал дверцы шкафов на кухне и в комнате, поставил магнитные защелки. Поставил щеколду и на дверь в туалете. Леся оставила меня с детьми, а сама уехала по делам.
Володя температурит. Уложил детей в постель и читал им сказки, пока они не заснули. Часа через два проснулись, дал им чай с молоком. Приехала Леся, поужинали, и в 10-м часу вечера я уехал.

17.05.01 (чтв.)

Дневник (Игорек): 9.08 / 22.08.96 г.

Вечером звонил Лесе, разговаривал с детьми. Обещал Оле принести бумагу для рисования, сказал, что записал, чтобы не забыть.  Разговор с Олей:

- “150 штук?”.
- “Нет, больше”.
- “250?”.
- “Еще больше”.
- “Миллион?”.
- “Тогда вся комната будет в бумаге, по ней будем ходить, сидеть на ней, ставить на нее тарелки, закрываться бумажными одеялами и спать на бумажных подушках…”
- “А если квартира будет от дома до садика, тогда…”
- “Тогда бумага мешать не будет”

Спросил Олю, может ли она определить, сколько времени – например, 9 ч., или 7 ч.

- “9, это после 8, а 7, это до 8…”

Был короткий ливень, ребята находились на балконе.

Оля: “Дождик падал на меня, а я закалялась”.

Володя: “Такой дождь! Гром! На балконе дождь замочил рисунок Оли, я его потом выбросил”.

Ну и, конечно, его грустная фраза: “Па, живи с нами…”

22.05.01 (вт.)

После работы поехал к Лесе. Детям купил бананы и по длинной плоской жевательной конфете “Дядя Степа”. Оле досталась апельсиновая конфета, а Володе шоколадная. Оля пристала к нему – дай попробовать. Володя не давал. Тогда Оля дала попробовать свою. Володя откусил кусочек и пошел в комнату, Оля за ним – как же так, ее конфету он попробовал, а свою не дает! Володя уклонялся, поворачивался спиной, а потом всю конфету запихал в рот так, что щеки раздулись пузырем. Оля вышла в прихожую (я там раздевался) чуть не плача, со слезами на глазах. Я стал ее успокаивать, сказал, что куплю еще. – “Тогда мне две шоколадные, а Володе ни одной!”

Вчера у Володи болели горло, уши, Леся закапывала капли. Сегодня все нормально, но чувствуется, что вылечился еще не до конца. Чуть что не так, норовит ударить. Два раза я его за это чисто символически шлепнул по попке. Он забивался под низенький столик, или склонялся к полу и плакал.

На кухне я разговаривал с Лесей, Володя был у меня на руках. Что-то ему не понравилось, он машинально махнул кулачком и тут же приник ко мне, обняв рукой, как бы извиняясь.
Я по очереди брал на руки Володю и Олю и подносил к висевшему на стене откидному календарю. Оля прочитывала все числа от 1 до 31. Володя показывал пальчиком и говорил – “Вот ноль, вот ноль…”

У Оли на ушах появились красивые сережки.
На велосипеде на руле закрепил тормоза.
Володя: “Па, живи с нами…”
Оля: “Мам, давай всегда с папой жить, там так хорошо…”
Леся: “Чтобы он меня постоянно выгонял?”
Я ответил, что на эту тему говорить не надо, особенно при детях, не надо их втягивать. Уехал от них поздно, в 11-м часу.

28.05.01 (пн.)

Дневник (Игорек) – 21.09 / 4.10.96 г.

Звонила Леся. Оля заболела – температура, горло.

29.05.01 (вт.)

Дневник (Игорек) – 10/27.10.96 г.

Звонил Володя, разговаривал с ним и с Олей. В садик они не пошли. Оля болеет, сидят дома одни, Леся уехала на точку. Я сказал, что приеду или сегодня, или завтра.

9 ч., собираюсь на работу.

Около 18 ч. ушел с работы и поехал к Лесе. Привез детям по надувному шарику – Оле красный, Володе синий – и по шоколадной конфете “Дядя Степа”, в виде длинной пластинки.
Оля: “А мне красный шарик, потому что я девочка?” Оля настойчиво уговаривала жить всегда вместе… За что страдают дети?!
В 21 ч. я уехал домой. Лил дождь.

06.06.01 (ср.)

Дневник (Игорек) – 12.05 / 31.05.97 г.

Убрался в квартире и уехал на работу. Ушел оттуда в 15 ч.

Звонил Лесе. Сначала разговаривал с детьми, потом с ней. По поводу Володи сказал, что на 90% уверен, что он не мой. – “Делай обследование”. – “Но это очень дорого”. – “Найди спонсора…” и т.д. Серьезно разговаривать она не желала. Я не знаю цену обследования, но, думаю, что это дорогое удовольствие. Для нее с ее доходами это пустяки, тем более, если это касается сомнений отца. Мы бы о чем нибудь договорились, я бы, конечно, не остался в стороне. Но она боялась обследования! Новая русская из Ворохты, она думала, что с деньгами может все…

Позвонил еще раз, подошла Оля, я сказал: “Я больше не приеду”. Слышу ее крик – “Папа больше не приедет!” Трубку взял Володя, сказал и ему, его голосок - “Папа больше не приедет!” Оля: “Может, когда-нибудь, осенью…”
Потом позвонила Леся, коротко поговорили, уже не помню о чем, но не на эту тему.
Я люблю и Олю и Володю, отец не тот, кто родил, а тот, кто воспитал. Но я не потерплю такого к себе отношения. Невозможно их продолжать, сохраняя нерешенными подобные вопросы. В атмосфере обмана и неуважения я жить не буду. Она считает, что может купить отца. Что ж, пусть покупает…

27.06.01 (ср.)

Видел сон.
Укладывал Володю спать, рядом с Лесей. Жарко, постель горячая, он сам разгорячен. Я его ставлю на ножки – давай я на тебя подую. Потом беру его на руки, и он начинает засыпать. На руки прыгает и кошка, мурлыкает. Леся ее согнала на постель. Кошка не рыжая, такая же, как на даче у Андрея – темно-серая с белым.

Проснулся в 3 ч. и уже не мог заснуть. Думал о Володе, об Оле, о Лесе, об Игорьке, Илье, Ире… И Леся и Ира своими руками лишили детей отца, каждая по своему. Леся никогда меня не понимала. И мои слова о том, что, написав об Игорьке, я буду с жизнью в расчете, не уточняла, а просто поверила в напрашивающуюся версию. А я не навязываюсь.

02.07.01 (пн.)

9 ч. 40 мин., звонит Каролина. Говорит – утонул Володя! У меня все оборвалось. Потом говорит, что сейчас все нормально. Дней 10 назад с Наташей и Хамзой Леся послала детей в Щелкино. Володя совершенно не боится воды, ныряет, заходит так глубоко, что один нос виден, за ним надо особенно внимательно следить! Как можно на Наташу, вчерашнюю школьницу, у которой свой грудной ребенок на руках, бросать детей!? Позавчера Володю накрыла волна, заметили поздно, в результате в бессознательном состоянии его отвезли в реанимацию в больницу города Ленино. Состояние было критическое. Леся, как узнала, сразу в чем была уехала туда. Каролина дала телефон больницы: 8-10-380-65-57-60-736. (8-10-380 и 65-57, это коды).
Я позвонил туда и разговаривал с врачом. Врач сказала, что сейчас с Володей все в порядке, еще час он пробудет в реанимации, потом его переведут в детское отделение. Безответственная дура! Она погубит детей! Как можно доверять их этим соплякам!? Я не так давно уже говорил Лесе об ее отношении к детям. У нее вместо головы мешок с деньгами…

Каролина сказала, что их ограбили Саша, который работал шофером у Славика и его сестра Таня, с которой Славик живет. Саша написал явку с повинной. Вот так друзья!

30.07.01 (пн.)

На работе на ксероксе копировал дневник (Игорек) – листы 301/400, сделал 5 копий.

Звонила Оля, разговаривал с ней и с Володей. Оля – “Приедешь?” Я – “Приеду…” Что я мог сказать? Леся подставляет детей, хочет их руками решить свои взрослые проблемы, не понимает, что наносит им травмы, они только родились, а уже страдают, она же использует их страдания в качестве давления на меня, якобы для их же блага, чтобы вернуть детям отца. Такой же изуверский способ вернуть отца, как и купить его. Сама же как зритель, как режиссер…
Я – “Ты думаешь о детях?”
Леся – “А ты?... Оля сама набрала… А мне вообще на тебя плевать!”

03.08.01 (птн.)

Утром звонит Оля, они с Володей в квартире одни, Леся уехала на работу. Володя плачет: “Хочу к тебе…” Оля говорит, что сейчас сделает чай, положит сахар, и они с Володей попьют. Голосок у Оли тихий, погасший – “Приедешь?...” Что делать!? Разрывается сердце… Сказать “нет” невозможно, дети и так чувствуют себя брошенными, слышу, как в комнате громко плачет Володя. Попытался как-то сбить им настроение, но не получилось. Поговорил с Олей, чтобы она была очень осторожна с чайником, можно обвариться, обжечься… Позвонил Каролине, хорошо, что она живет в соседнем подъезде, сказал, что дети одни, попросил зайти к ним на пару минут, успокоить. Потом опять перезвонил Оле, сказал, что сейчас зайдет тетя Каролина. Оля сказала, что Каролина зайти не сможет, т.к. Леся закрыла дверь на ключ…

13.08.01 (пн.)

Утром позвонила Оля, говорил с ней и с Володей, Леся дома. Оля сказала, что Володя болен, высокая температура. Володя сказал, что отравился арбузом…

14.08.01 (вт.)

Звонили Оля и Володя, Володя еще болеет. С Лесей не разговаривал, и нет никакого желания.

18.08.01 (сб.)

Видел сон.
Кажется, Леся, дети… Леся дала мне продукты: колбаса, что-то еще. Я пошел вроде бы погулять, было уже темно. Потом – день, я иду с Рафиком, и мы заходим к Володе Янушко (17), вход, как в стекляшку. Зал, несколько столиков. Я разговариваю с Володей и очень отчетливо и ясно вижу его лицо, в разговоре характерные движения губ, глаз, стреляющих иногда в сторону. Я говорю – где сядем? – “Да вот здесь” – Володя показывает на один из столиков. Я достаю из сумки бутылку водки и то, что положила Леся – нарезанные куски колбасы, хлеб, фрагменты кукурузы… Нас четверо, кто четвертый не знаю. Думаю, что на четверых водки будет маловато…

30.08.01 (чтв.)

Вчера был в собесе, надо оформлять субсидию. Чтобы не травмировать детей, позвонил Каролине, попросил, чтобы Леся передала через Славика Володино свидетельство о рождении.

02.09.01 (вс.)

Вчера звонили Оля и Володя, разговаривал с ними со слезами на глазах, с большой душевной болью. Оля болеет – болит лобик и за ушком, но сейчас уже лучше. Почти ничего не могу понять из того, что говорит Володя. Говорит: “Я за тобой плачу…” Было примерно 20 ч. 30 мин. Попросил позвать маму. – “Она спит”. Я сказал, чтобы позвонила, когда проснется.
Опять позвонила Оля, сказала, что мама проснулась, спрашивает, когда я приеду. Говорю, что не могу, много работы. – “У папы много работы!” – кричит Оля. Подошла Леся. Сказала, что Славик подвезет Володино свидетельство о рождении, а так же надо оформить доверенность на гараж и машину, у предыдущих сроки уже кончились.

Звонок по телефону, номер не определяется. Голос Оли – “Папа, Володя плачет о тебе!” Слышу Володины рыдания. Оля его зовет – “Иди, здесь папа!” Володя взял трубку, с трудом сдерживается. Я говорю – “Володенька, мой маленький, не плачь, успокойся, я тебя целую, обнимаю…” Прошло какое-то мгновение, и тут с ним случилась истерика, раздался пронзительный душераздирающий крик, несмолкаемый! Я прямо опешил, думал, Олина шутка, что ли… Стал спрашивать – “Это кто…”, тут раздались короткие гудки, вероятно, Оля положила трубку… Ничего не выйдет! Ехать я туда не могу, хотя сердце разрывается от боли. Леся мне противна, я не хочу быть полупапой, не хочу видеть, как она калечит детей.

03.09.01 (пн.)

Видел сон.
Я с Володей, крепко прижимаю его к себе, и он тоже, словно прилип, ощущаю его родное тельце.
Какая-то официальная комната, Леся, незнакомые женщины, все рассаживаются за столом. Я постоянно с Володей. Мы с ним в углу комнаты, я вижу, что по внутренней стороне ушка у него стекает кровь, я ее вытираю, она опять течет. Почему-то потолок очень близко, в нем огромная выбоина и я вижу, как от соседей сверху сочится и стекает красная жидкость. Я показываю Володе, успокаиваю – это от соседей сверху.
Потом я держу его перед собой, мы долго смотрим друг на друга, из глаз текут слезы, Володя вздрагивает от сдерживаемых рыданий. Головка у него совсем седая…

04.09.01 (вт.)

В 9 ч. 45 мин. позвонила Леся, вчера с ней говорила Каролина. Свидетельство о рождении она мне передаст, надо подъехать на точку после 13 ч. по адресу: ул. Севанская, 15, магазин “Продукты”. Когда с ней разговаривал, слышал голоса детей…

07.09.01 (птн.)

Последние дни звонила Оля, разговаривал с ней, с Володей. Оля еще болеет, но, практически, уже здорова.

28.09.01 (птн.)

Богатищево. Около 4 ч. утра включил печку. Видел сон.
Я снимаю комнату в какой-то квартире на 4 этаже. Не спалось, и, примерно в половине четвертого ночи, я вышел на улицу. Около подъезда стояли женщины, человека два, еще не ушли спать. Рядом через дорогу, чуть левее был детский сад, горели огни, и там никто не спал, бегали дети.  Я возмутился, не понимал, что происходит, дети давно должны были спать! Вдруг ко мне подбегает Оля, грустная: “Папа!” Оказывается, они рано уезжают куда-то отдыхать. Рядом на столбе указатель со стрелкой вправо: “Щелкино”, но едут они в другое место, поближе. Оля убежала. Я пошел в детский садик, стал искать ее и Володю. Дети говорили, что Оля где-то здесь. Я почти столкнулся с ней, поднял на руки. Для нее это было неожиданно, она немного испугалась… Володю так и не видел.

29.09.01 (сб.)

Богатищево. Готовился к холодной ночевке, но ночь была теплая.
Видел сон, и не один.
Я стою у окна, смотрю. За окном шум улицы, но все же сквозь этот шум я слышу за дверью голос Володи. Хочу с ним играть, подхожу, открываю дверь и с рычанием приседаю. За дверью Володя, сначала он отпрянул назад, потом кинулся мне на шею. Ручонки охватывают меня, и я крепко прижимаю его к себе, он буквально прилип. Чувства переполняют. Из двери напротив выходит счастливая, улыбающаяся Леся. Взглянув на нас, она входит в боковую дверь… Володя у меня на руках, мы не отрываемся друг от друга.
Мы с Володей в помещении у большой длинной стеклянной от пола до потолка стены. Метров через 20 от нас она зашторена. Идем, смотрим. За стеклом гладкая забетонированная поверхность величиной с футбольное поле. Уже светло, редкие рабочие. По периметру поверхности бетонные стены высотой метра в два. Но, похоже, не стены возводили, а котлован вырыли и забетонировали.
И вот мы с Володей уже там. Он на руках, обнимает меня за шею, то и дело крепко прижимаясь. Навстречу идет рабочий в каске, на плече у него 2 розетки, тянутся 2 кабеля, разматывает удлинители. Мы спешим пересечь ему путь, чтобы не переступать через кабели. Вокруг рассеянный светлый свет…

06.10.01 (сб.)

В 8 ч. стал редактировать 5 копий конфликтов по готовому оригиналу (рукопись "20 лет жизни"). В каждом комплекте копий 119 листов. К 9 ч. сделал 20 листов по каждому комплекту.

12 ч. 27 мин. Отредактировал уже 108 листов для всех копий. Прервался, т.к. позвонила – Оля! Сердце у меня забилось, и на глазах выступили слезы, когда я услышал ее голосок. У нее насморк, немного болит горло. Дома она одна с киской, Леся с Володей уехали на точку. Оля ходит в садик и 3 раза в неделю на гимнастику в школу, где учится Каролинин Боря. Она умеет делать шпагат и мостик: “Вот так держишься, а тебе ногу поднимают до головы. Мне ставят все пятерки!” Про мостик: “Ложишься, ручки около шеи и делаешь мостик”. У нее там 4 подружки, играли в бабку Ёжку… Она покажет, как делает шпагат, “когда ты приедешь к нам, или мы когда-нибудь приедем к тебе”. – “А ты приедешь к нам?” Я сказал, что пока занят. – “Ну, когда-нибудь, потом…” Сказал, что посмотрим. Спросил, чем будет сейчас заниматься. – “Сейчас доем виноград и лягу полежу”. – “Виноград черный?” – “Нет, светло-зеленый”.

12 ч. 43 мин. Продолжил редактирование.

13 ч. 05 мин., опять позвонила Оля, плачет, долго нет мамы – уезжала, сказала, что скоро приедет. Я успокоил, разговорил ее, попросил нарисовать маму и Володю на песочке на берегу моря. Рассказал про чаек, как они летят и высматривают рыбку, как качаются на волнах и не тонут. Оля увлеклась и тоже стала про них рассказывать. Потом сказала: “Ну все, пока”.

21.10.01 (вс.)

Вчера, примерно в 21 ч., вдруг позвонила Леся – “Решила тебе позвонить”. Поговорили, рассказали друг другу о последних событиях. Дети уже спали. Спросил о Саше и Тане, которые ограбили Каролину. Саша работает где-то в Москве, с ним не общаются, Таня по-прежнему у Славика. Но Леся говорит, что до сих пор ничего не ясно, Саша дает разные показания, конечно, он что-то знает. Похоже, Леся подозревает Петю и Каролину. Попрощались. Говорит – “Звони”.

Видел сон.
Высокая худощавая женщина, мы в квартире, я на диване с ее ребенком, мальчик. Он у меня на коленях, играем, я его обнимаю, обоюдное чувство привязанности. Женщина садится на диван и вытягивает ноги, ступни около меня. – “Замерзла?” – я трогаю пальцы ног, но они теплые. – “Нет…”
Я на том же диване, но со мной черноволосый черноглазый мальчик лет 5. Он меня немного стесняется, но быстро привыкает, забирается на колени.

04.11.01 (вс.)

Весь день болела голова. Пил пиво. Днем вдруг позвонил директор автостоянки, сказал, что во вторник заезжал мой брат (так ему представились), был конфликт, приезжала милиция, что мы могли бы разобраться сами…

Позвонил Лесе, разговаривал с детьми. Леся узнала о юбилее, поздравила. Оказывается, Мирослав нагрубил сторожу, та закрыла ворота и не выпускала его. Чтобы выехать за пределы гаража, он был вынужден привести милицию…
Леся перезвонила, сказала, что Мирослава не пускают в гараж, требуют пропуск. Пропуск у меня. Мирослав заехал за мной. У гаражей был Славик.
Зашли в будку, я попросил Мирослава подождать внизу. Сторож – девица очень самолюбивая и конфликтная. Я с ней мирно разговаривал, и она постепенно успокаивалась. Но тут вдруг ворвался Славик, стал говорить на повышенных тонах, угрожать. Она тут же закипела, выгнала Славика и закрыла за ним дверь на засов. Славик все испортил. Мы еще немного с ней поговорили, я сказал, что все же надо как-то решать вопрос. Она согласилась, и пошла открывать ворота. Славик сидел в машине и ел ее злыми глазами. Проходя мимо него, она не удержалась и сказала  - “Ну, что, говнюк, давай, заезжай!” Опять возникла склока, и она ушла к себе в будку. Я сказал, что вопрос теперь надо решать с директором гаража. Они поехали по своим делам, а я поехал в магазин.

07.11.01 (ср.)

Весь день провалялся дома. Звонила Оля – дети одни, Леся уехала на работу. Разговаривал с ней и с Володей. Поздравил Володю с днем рождения.

16.11.01 (птн.)

Позвонил Лесе, сказал, что хочу поздравить Олю с днем рождения, они с Володей как раз собирались за ней в детский сад. День рождения был вчера, а я почему-то был уверен, что сегодня. Позвонил через час, примерно в 19 ч., поздравил Олю, поговорил с Володей.

21.11.01 (ср.)

В 5 ч. 30 мин. разбудил будильник. Осколок сна.
Я побежал со всеми, что-то типа кросса, но забыл рюкзак, а это необходимо, иначе не будет зачета. Вернулся домой, а там дети – среди них Леся, Володя. Лихорадочно собираюсь. У Володи в руках какая-то коробочка, в ней что-то металлическое, массивное, круглое, блестящее, сверху диск CD. Это я ему дал поиграть. Отбираю у него коробку с диском. Он обижается, я возвращаю. Леся со смехом готовит рюкзак. Я думаю, что догнать ребят будет тяжело. Вспоминаю, что с собой надо взять еще один рубль. Беру монету…

31.12.01 (пн.) -10;С

18 ч. 44 мин., звонили из бухгалтерии детского садика, спрашивали маму Оли Княгницкой, бухгалтерия должна деньги. Дал им Лесин телефон.

11.01.02 (птн.) +2;С

Видел сон, но запомнил немного.
Играл с Олей и Володей, носил его на руках. Когда возился с Олей, поскользнулся – под ногами на паркете лужа. Смотрю, недалеко Володя и от его ног она растекается. Взял тряпку, вытер, стал тряпку полоскать в ванне, слышу, Володя заходится в плаче. Вбегаю в комнату, с ним, кажется, Леся. Говорю: “Дай его мне”. Володя на вопросы не отвечает, плачет, потом показывает – ударился локтем об угол тумбочки.

13.01.02 (вс.)

Неожиданный звонок из Киева – Сергей, отец Оли, когда-то снимал комнату и привел сюда Лесю. Спрашивал, где Леся, как Оля, при этом ответа не ждал, это его не интересовало, “Как-нибудь позвоню”. Неприятный звонок.

15.01.02 (вт.)

Проходил мимо детской площадки и детского садика, вспомнил Олю и Володю. Как Оля бежала ко мне, раскинув руки, с криком “Папа!” (я шел с работы), за ней, не поспевая, с широко раскрытым улыбающимся ртом, Володя, а дальше, на скамейке, Леся с кривой ухмылкой. Вспомнил, как мы гуляли около детского садика, кусты с крупными белыми ягодами, ими был усыпан асфальт и Володя давил эти ягоды, топая ножками… Когда-нибудь мое бедное сердце не выдержит…

06.02.02 (вт.)

Утром в 5 ч. 30 мин. запиликал будильник. Решил немного полежать и вырубился на полчаса. Какой я видел сон!
Почему-то все происходило в аптеке, народу, практически, не было. В один момент боковым зрением я заметил стоящих в стороне троих ребят, о чем-то беседующих. Были я, Игорек, еще человек 5 в очереди в кассу. Мы с Игорьком ходили, обнявшись, что-то говорили друг другу, улыбались. Было так хорошо и здорово, наши души были согреты взаимным теплом. Игорек вставал в очередь, что-то покупал. Рядом оказался Володя. Игорек купил и положил в его рученки несколько больших разноцветных шаров, Володя аж вспыхнул от радости, заулыбался. Я хотел Игорьку сказать, что теперь знаю где "тот свет", где та граница, которая нас от него отделяет… Игорек опять встал в очередь в кассу, я рядом. Чуть наклонившись, он сказал мне, что хочет кофе. Я сказал, что пойду посмотрю, что тут есть рядом…

17.02.02 (вс.) +4;С

Сейчас 19 ч. Полчаса назад был звонок, беру трубку – Оля! Разговаривали с ней минут 20, слышал голоса Володи и Леси. Спрашивает - "А ты на другой тете поженился?" - "Нет". - "А почему ты к нам не приезжаешь?" - "Оля, спроси об этом маму". - "Ну, хорошо…" Поговорили с ней обо всем – и о здешних ее подругах Кате, ~Оле, Яне. Рассказала про киску – она с улицы подбегает к двери и мяукает, ей открывают. О море, о моей даче и крапиве на ней. Оля вспоминала – она боялась крапивы, я брал ее на руки и проходил через нее… К 8 марта готовят выступление, Оля будет играть Красную шапочку. Говорили о многом. Потом подошел Володя. Как обычно, я с трудом понимал его речь. С ним разговаривали недолго. В конце он сказал: "Подожди, сейчас Оля скажет "Пока!", и повесил трубку…

23.02.02 (сб.)

Утром думал выспаться, но разбудила Оля. Поздравила с праздником, говорит, что нарисовала мне рисунок – волны в виде приклеенных кармашков. Каждую фразу начинала словами - "А знаешь что…"

02.03.02 (сб.)

В 21 ч. 40 мин. вдруг позвонил Володя! Первый раз я нормально разобрал то, что он мне говорил. Они с Олей болеют, мама парила им ножки, мыли в ванной киску, Оля спит… Разговаривали долго, потом я ему сказал, что пора спать. Володя - "Я сейчас маме дам трубку!" - "Не надо, Володя, пока! Положи трубку и иди спать". - "Пока!", и он положил трубку. У Володи есть бело-зеленый автобус, или другая машина с огнями. Оля бросила батарейку и разбила ему нос, или губу, шла кровь…

09.03.02 (сб.) -5 ;С

В хозяйственном за 70 р. купил керамическую кран-буксу. Когда вернулся домой, собирался на рынок в Царицыно, раздался телефонный звонок - "Позовите, пожалуйста, папу!" - "Володенька, это я, здравствуй, мой хороший!" Володя начал со мной разговаривать, но потом не смог, подошла Оля - "Володя плачет за тобой"… Это по-украински "за тобой", мы говорим "о тебе". Оля здорова, сегодня не гуляли, хотя мама дома, а на улице свежая солнечная погода. Поговорил с Володей. Он еще болеет, пьет таблетки, говорит, что мама его мажет мазью. Потом опять подошла Оля, спрашивает - "Когда приедешь?" Говорю, что не знаю. Сейчас 14 ч., начало третьего, они ложатся спать. Попрощались с Олей, она - "Сейчас Володя скажет "Пока!", и положит трубку"… Попрощались с Володей, и я поехал в Царицыно.
Как тяжело было на душе! Казалось, что уже можно было бы привыкнуть к душевной боли, но к ней привыкнуть невозможно. Если привык, то, значит, очерствел сердцем, и потерял чувство сострадания… Ехал в метро и прислушивался к себе. В районе солнечного сплетения я ощущал некую тяжесть, тяжелый сгусток, горящий жарким огнем. И, конечно, спазмы в горле…

18.03.02 (пн.)

Еду на работу, ушел в свои мысли, отключился…
Я у Леси. Захожу в комнату, вижу Олю, обнимаю ее, говорю - "Оленька, давай полежим, помолчим"… Ложимся на диван, ее головка у меня на плече, глажу ее - "Оленька, моя маленькая, моя хорошая"…
Прихожу в себя – шум поезда, в темном окне вдоль стенок тоннеля змеятся кабели, вижу свое отражение: в куртке, черная сумка через плечо…

13.04.02 (сб.)

Видел сон. Я, Леся (Ира?), в детской коляске спит Володя. Между боковой стенкой и дном щель, в которую свешивается его ручка. Ощущение, что мы в разводе. Подходим к метро, похоже, "Площадь революции", стоит группа грузин. Вдруг появляется Сергей, с которым когда-то мы ездили на уборку льна, говорит - "Опять эти грузинские бандиты"… Двое хватают его за грудки, но он спокойно выслушивает их угрозы и в конце концов всех прогоняет, показывая какую-то корочку. Володя в коляске лежит опасно высоко. Он поворачивается на бок, перекидывая руку через бортик, я делаю резкое движение, чтобы перехватить его, но тут он замирает, и продолжает спать. Зашли в вестибюль метро, я несу стопку каких-то пластиковых лотков, вложенных один в другой. Какая-то женщина остановилась у коляски, стала разговаривать – сколько весит, и пр. Я что-то ответил…
Разбудил будильник.

20.04.02 (сб.)

В 12 ч. 20 мин. позвонил Володя. То ли он сам помнит номер, то ли Леся ему набирает. Смотрит по телевизору мультики, ходит к стоматологу – я понял, что лечить надо не один зуб. Зарядку не делает. Я с ним попрощался, но он криком остановил меня, собираясь позвать Олю. Оля не подошла, наверное, на меня в обиде. Мы положили трубки…

11.06.02 (вт.)

… А потом вдруг позвонил Володя - "Позовите, пожалуйста, Бориса!" Голос у него изменился, уже не надо напрягаться, вполне понятно, что он говорит. Я понял, что это он 5 раз подряд звонил Бэсо и спрашивал меня. Слышу голос Оли - "Папа?" Леся куда-то уехала, и они дома вместе с бабушкой. Разговор несколько раз прерывался, где-то у них там неконтакт в проводе, звонили снова. Оля как-то ушибла локоть, и сейчас, если на него обопрешься, болит. И еще у нее болит пятка – наколола, наступила на что-то, то ли на какую-то сетку, то ли на решетку. Рисует через копирку, которую, говорит, я им привез. Лист съезжает, и "лапки не на том месте". Володя ударился, плачет - "Говори, Оля!"… Володя спрашивает - "Когда приедешь?" Я перевожу разговор - "Лучше скажите, ходите ли в садик?"…
Звонила Леся, два слова – нужно свидетельство о рождении Володи. Договорились, что завтра до 12 ч. завезу его ей на точку по адресу: ул Севанская, д. 15.

12.06.02 (ср.)

Заехал к Лесе на точку и оставил у продовца Володино свидетельство о рождении.

01.07.02 (пн.)

Сон.
Комната, встреча с Олей, она как будто уставшая. Я говорю - "Оленька, как долго мы не виделись, как я по тебе соскучился!". Поднимаю ее на руки, прижимаю к себе. Она обнимает меня ручками, шепчет - "Я тоже…"

29.08.02 (чтв.) +28 ;С

Вдруг позвонила Леся. Вернулись они недавно, отдыхали в Карпатах. Леся говорит, что у нее для меня есть книжка на интересующую меня тему. Хочет со мной встретиться, рассчитывает на следующую субботу. Еще созвонимся. Я сказал, чтобы не афишировала меня перед детьми, не хочу их травмировать. Это она понимает.

07.09.02 (сб.)

Леся позвонила во второй половине дня, говорит, что встретиться может только в 22 ч. Могла бы раньше сообщить, я бы все распланировал по-другому. И опять у нее виноват кто-то - "Но ты мог бы тогда позвонить!" Это она могла бы сразу сказать, но спорить не стал. На следующей недели позвонит, договоримся, хотя смысла встречи не понимаю. Вероятно, урвать для себя какую-то выгоду. Сегодня встреча не состоялась, т.к. у меня вечером футбол и бокс.

27.09.02 (птн.)

В 9 ч. позвонила Леся. Узнала, что я уезжаю на дачу, сказала, что созвонимся на следующей неделе. Я спросил - "А что ты хотела?" - "Передать книжки, поговорить…" Спросил про детей. Володя не хочет ходить в садик, его там обижает Валера, он всех обижает. Но сейчас Валеры нет, и Володя начал ходить. Оля не хочет ходить в школу, садик ей нравится больше, говорит - "Нужны мне эти проблемы!" Но приходит из школы веселая…

Звонила Оля! - "Позовите Бориса!" Плачет, дома одна, мама с Володей ушли в магазин. Я ее отвлек разговорами про школу, про рисование. Она сказала, что в прошлом году получила по гимнастике III разряд. Уже умеет писать букву "а" - "Как "о", только с хвостиком". Тут пришли Леся с Володей, и мы попрощались.

30.10.02 (ср.)

Утром в 8 ч. 25 мин. зазвонил телефон – Леся. Извинилась, что долго не звонила, думает заехать. Я сказал, что был в отпуске, что сейчас на больничном. Ей попалась книга Ошо и она под впечатлением… Володя дома, у него конъюнктивит, закапывают в глаза капли. Леся в разговоре пару раз называла мое имя, и Володя это просек, и взял трубку. Немного поговорили – кто его друзья, занимается ли зарядкой (есть гантели), где кошка… Отдыхали в Ворохте, кошку оставили ~Славику, и она потерялась. Вспоминали, как мы когда-то играли…

01.11.02 (птн.)

В 7 ч. звонок, подумал, что Леся, так и есть. Голос взволнованный. Я сказал, что собираюсь ехать в поликлинику. - "А что с тобой?" - "Нога. Это второй раз, первый раз было еще при тебе. Не называй меня по имени, а то дети услышат". - "Дети спят. Я знаю отчего это у тебя. А ты знаешь, как тебя зовут? Последнее время мне информация шла сплошным потоком, ты думаешь, у меня крыша поехала? Я уж хотела к тебе бежать. Завтра у тебя такой день, я хотела бы к тебе приехать первой, в 6 ч., или раньше, когда воздушные массы меняют направление…" - "Я не собираюсь отмечать, и никого не жду. Может без звонка приехать Юра"… Договорились на 12 ч.

Звонит Леся, явно не в себе. Просит меня говорить, от этого ей спокойнее. Поток информации, о котором она говорила, получила сегодня утром, просыпаясь. Чувствую, как ее внутренне всю колотит. Выяснилось, что последние ночи почти не спала. И тут до меня дошло – шизофрения! Попросил ее успокоиться, выбросить все из головы, заниматься обыденными делами, не забывать про детей. Когда войдет в нормальный режим, тогда можно все обсудить. Да, это ужасно, это трагедия…

02.11.02 (сб.)

11 ч. 30 мин., позвонила Оля, разговаривал с ней и Володей, веселые. К ним пришла бабушка. Я Володе говорю - "Угости ее чем-нибудь". - "Она не хочет. А у нас есть ананас". - "Ты его любишь?" - "Да". - "А еще что любишь?" - "Макароны…" - "Мясо любишь?" - "Да". - "Молодец, будешь хорошо кушать, будешь…" - "А я знаешь какой сильный, я там с холодильником, и у меня кровь пошла!" - "Из носика?" - "Да". - "Молодец, Володя, вот какой ты сильный". Оля говорит, что недавно видели мультик про корабль и балерину, который когда-то так ее поразил. Я попросил позвать маму, - "Она не хочет". Потом говорит - "Мы к тебе сегодня не приедем". В начале разговора спросил чем занимались - "Прыгали". Спросил в конце, что будете делать – Оля будет прыгать, а Володя - "Я прыгать не буду". - "А что будешь делать?" - "Машины". Попрощались и повесили трубки.
В 12 ч. 30 мин. звонит Володя - "Па, а мама говорит, что ты приедешь, я даю трубку". Леся, тон упавший - "Когда говоришь таким тоном, у меня уходят силы". Я говорю, что надо собрать все силы и войти в норму. - "Я в норме… Я точка…" Повесила трубку.
Позвонил Пете и Каролине. Каролина работает, Петя дома. Сказал Пете, что у Леси шизофрения, состояние тяжелое, она должна быть под постоянным вниманием, надо вызывать врача… Петя говорит - "Она вчера приносит мне деньги за аренду и дает 10 копеек…"

13 ч., звонит Володя - "Ты к нам приедешь?" Дает трубку Лесе, она плачет - "Ты почему меня никогда не слушаешь…", повесила трубку. Я позвонил Пете и сказал, что необходимо, чтобы с Лесей кто-то был. Он сказал, что приедут Наташа и Люба, Наташа уже выехала.

03.11.02 (вс.)

В 11 ч. 30 мин. позвонил Пете. Он рассказал, что к Лесе приехали не только Люба и Наташа. В 23 ч. вызвали врача, приехали быстро, в это время Леся пошла спать. Мнения разделились – одни были за то, чтобы забрать, другие против. Врач сказала, если сейчас не заберем, все равно вы нас вызовите. Уехали без Леси.
В час ночи Леся проснулась, стала проявлять агрессивность, рвалась на балкон. Люба вызвала Петю с Каролиной, позвонили в неотложку. К телефону подошла врач, которая уже у них была, услышала крики Леси. Приехали и забрали.
Я сказал Пете, чтобы он предупредил всех, кто контактирует с детьми – обо мне не заговаривать и не напоминать, перспектив в наших отношениях нет, нельзя травмировать их психику, иначе скоро их самих придется лечить.

19.11.02 (вт.)

В 21 ч. звонит Лесина сестра Люба, слышу голоса Оли и Володи. Говорит, что Володя привязался к Хамзе, ждет, когда он придет, забирается к нему на кровать… Леся в больнице, рвется оттуда, говорит, что объявит голодовку. Просит конверт, хочет послать мне письмо, передавать не хочет. Кажется, послезавтра, или в пятницу, они ее навестят. Я кое-что рассказал Любе об этой болезни, сказал, чтобы были очень осторожны, не шли на поводу у Леси, прислушивались к врачам. Сказал, что признак болезни можно определить по беспорядку в доме, в одежде… Леся говорит – лежат деньги, пусть пользуются, завтра, может быть, меня не будет… Хочет переехать в Ворохту, или в Щелкино.

20.11.02 (ср.)

Помню часть большого сна. Вижу какую-то структуру, похожую на генеалогическое дерево. Часть ее как бы на сцене, в виде толстого наклонного невесомого столба (не света, а …). Это дети, Володя, Оля… Я душевно контактирую с Володей, играю с ним…

27.11.02 (ср.)

Письмо Леси...

08.12.02 (вс.)

10 ч., 20 мин., звонит Леся. - "Узнал?" Я сказал, что узнал, что письмо прочитал. Просит встречаться с детьми, - "Может, сдашь квартиру, поселишься поближе…" Я сказал, что дело не в этом, что если другие могут, то я не могу быть приходящим отцом, что сейчас другая ситуация, все изменилось, что надо все выбросить из головы и жить, исходя из нынешней реальности. - "Как выбросить, - Леся плачет – надеюсь, что болезнь не вернется". Говорю, что надо и надеяться, и иметь ввиду, что болезнь может возвратиться, если себя не контролировать. - "Дети рады, что я с ними. Я как-нибудь еще с тобой поговорю, а сейчас они идут меня успокаивать. Пока". Боже мой, как жалко детей, и как тяжело!

20.12.02 (птн.)

Позвонила Леся и около 12 ч. приехала. По глазам и общему виду (пополневшая, говорит, было 95 кг. – опухшее отдуловатое лицо, медлительные движения) было видно, что она больна. Работать ей сложно, делать перерегистрацию сил нет. Я рассказал, как ездил в Магнитку, показал фотографии, сказал, что написал рукопись (Игорек). Она принесла орешки и кофе, показала фотографии Оли, старые фотографии Володи. Смотрел на них с болью. Оля очень повзрослела, родное знакомое лицо… В 13 ч. 30 мин. Леся уехала, надо забирать Володю из садика. Уже на лестничной площадке сказала, что если ей будет тяжело, она может привезти Володю мне, он здесь прописан. Я сказал – тогда интернат, у меня возможностей нет, и она это знала с самого начала - "Неужели ты это сделаешь?" А у меня вариантов нет, я буду вынужден пойти на это… Еще спрашивала о моих отношениях с Ирой и Ильей, сказал, как есть.

05.01.03 (вс.)

В 21 ч. звонит Кутузов, Лесин Гена. Говорит, что занимается недвижимостью, что ему Леся поручила… Спрашивает - "Вас интересует судьба сына?", и т.д., все вокруг да около, и ничего конкретного. Я с ним распрощался…

Поговорил с Каролиной. Она говорит, что была у Леси, в квартире прибрано, Леся ездит на точку. Леся говорила Любе, своей соседке из Ивано-Франковска, что у нее все началось после голодания – она не ела, не пила, не спала 4 ночи… Я сказал, что Лесю можно вылечить по методу С.Грофа. Я дочитываю его книгу "За пределами мозга", там прочитал, что есть Московский трансперсональный центр, обещал все разузнать и сообщить, а пока просил оказывать ей помощь.

11.01.03 (сб.)

В 11 ч. позвонила Леся, сказала мне спасибо, что я что-то для нее узнаю, ей передала Каролина. Разговаривали, наверное, с час. По утрам у нее (в менструальный период) тошнота, рвота, днем получше. Работой занимается, но не так, как раньше. Не хватает общения. Я попросил наладить отношения с Каролиной, все простить. Лекарства она не пьет. Посоветовал поговорить с врачом, с невропатологом. Леся сама предложила – с врачом из ПНД, очень приятная женщина, и ситуацию она знает. Опять вопрос о детях… Не понимает, что все уже давно решено.

16.01.03 (чтв.)

Разговаривал с Лесей по поводу ее заболевания. Завтра поговорю с врачом из 12-й больницы и позвоню ей.

17.01.03 (птн.)

Звонил в 12-ю больницу, разговаривал с Колосовым Владимиром Петровичем. Прием у него бесплатный, можно приехать в понедельник к 15 ч.
Рассказал обо всем Лесе. Она идет за Володей, в 21 ч. позвонит.

20.01.03 (пн.)

Встретились с Лесей на Соколе, на троллейбусе (12, 70) доехали до остановки "Покровское-Глебово" – 12 больница, каб. 37, Колосов Владимир Петрович. Он вел прием, пришлось подождать. Леся рассказала ему все, как было – голодовка, бессонница, Ошо, поток информации, искаженное восприятие окружающего – религиозные темы, всех надо рассадить кругом определенным образом (мне говорила, что вопринимала меня за Христа, хотела приехать поклониться, тогда у меня болели ноги), и т.д. В больнице, где была Леся, 1 палата для буйных, 3 дня ее держали там привязанную, пробыла в ПНД около месяца. Сейчас Леся вылядела гораздо лучше, чем в прошлый раз.

Владимир Петрович сказал, что это болезнь, надо отвлечься, работать. Дал лекарство – принимать 2 раза в день по полтаблетки, они успокаивают и вызывают сонливость. Через 2 недели подойти. В.П. деньги не принимал, но неуверенно, Леся настаивала. Оставила ему 200 р., и мы ушли.

По дороге назад разговор о возврате к детям. Спросила, думаю ли я, что Володя не мой сын. Я сказал – да, темы эти развивать не стал. Звала меня к себе, но я поехал домой, а она за Володей и Олей.

24.01.03 (птн.) -2 ;С

Звонила Леся, разговор о детях, о семье. Я сказал, что с меня приключений хватит, у меня уже нет на это душевных сил. Она сказала, что ей сейчас дали регистрацию на 3 месяца, а потом, чтобы сделать ее заново, надо съездить на Украину. Сказал, что Бэсо, например, сделал себе постоянную регистрацию в Подмосковье, обещал узнать подробнее, как он это сделал. Также сказал, что еще раз хочу поговорить с врачом Колосовым, новости сообщу.

25.01.03 (сб.) -2 ;С

Вечером позвонила Леся. Чувствует себя плохо, надо ехать на Украину за загранпаспортом, и т.д. Попросил ее собраться и решать проблемы, посоветоваться с родственниками. Спросил, чем сегодня занималась - "Ничем". Сказал, если не будет бороться, то с каждым днем засасывать ее будет все сильнее, и все труднее будет выкарабкаться.

30.01.03 (чтв.)

Никак не могу дозвониться по поводу Леси до врача Колосова.

04.02.03 (вт.)

Звонил и разговаривал с Лесей. Говорит, что пока все плохо, особенно по утрам, но чуть лучше, чем было. Посоветовал завтра же поговорить с врачом из ПНД, может, что-нибудь посоветует. Колосова я никак не могу застать.

07.02.03 (птн.)

Дозвонился до Колосова. Ничего нового он не сказал - в случае чего, обращаться к врачу. Я спросил, практикуют ли они холотропное дыхание. Говорит – конечно, что хотел бы сам попробовать, что это делают, когда есть показания (?!). Ни черта он не читал Грофа…
Об этом разговоре сообщил Лесе. Она по-прежнему плохо чувствует себя по утрам, ничего не хочется делать, даже кормить детей. Я попросил ее все же связаться с той женщиной, врачом из ПНД, и поговорить. Обещала.

Недавно квартиры обходили "Свидетели иеговы", Каролина не стала с ними разговаривать и назвала квартиру Леси (?!) - "Вас там ждут". Те зашли к Лесе и долго у нее сидели. Они окрутят Лесю, запудрят ей мозги, вытянут деньги, заманят и изуродуют детей. Сказал Лесе, чтобы держалась от секты подальше, но она не понимает. Говорю – не сиди дома, пересиливай себя. Сходи, например, в художественную галерею. Говорит, что одна не хочет, со мной бы пошла. У меня в среду может быть отгул, позвоню ей во вторник.

12.02.03 (ср.)

Хотел сегодня с Лесей сходить куда-нибудь, развеять. Позвонил, сказал, что не смогу. Она - "Я бы и не пошла".
Позавчера звонил Лесе. Врачу она не звонит, говорит, нет никакого желания, делать ничего не хочет. Говорю, что надо пересиливать себя. - "Ради чего?" - "Ради детей". И ради детей не хочет. Мне кажется, что Леся играет роль, за ней подобное я замечал…

22.02.03 (сб.)

Эту ночь спал плохо, сначала никак не мог заснуть, потом все же задремал. И увидел сон.

Я с Игорьком, ему лет 13. Мы с ним гуляем, о чем-то беседуем. Он подвижный, непоседливый, я его обнимаю за плечи, иногда целую в щечку. Зашли мы с ним в церковь. Огромная, похожая на музей, в ней можно заблудиться – узкие проходы, древние церковные аксессуары… Какая-то то ли часовенка, то ли вход в помещение, все в золотых узорах. Рядом на стуле сидит, одетая в богатые церковные одежды, пожилая женщина. Я сел рядом на ступеньку, Игорька посадил на колени. Посмотрел, а у него все лицо в песке – и на носу, на щеках, и на лбу… - "Господи, Игорек, ты весь в песке! Ну-ка, закрой глаза!" Игорек закрыл глаза, и я смахнул песок с лица. Игорек балуется, потом убегает.

Я сплю, и во сне вижу, что сплю. Пытаюсь крикнуть, делаю мучительные отчаянные усилия, и непослушными губами кричу - "Игорек!", слышу свой непохожий голос. Своим возгласом я бужу всех в доме, а дома Таня, и другие мои родные магнитогорцы. Кто-то говорит - "А Леся с детьми в другой комнате…" Здесь и дядя Артюша, он говорит - "Сколько нас, 15 человек? Пойду куплю 2 бутылки водки…" Все засмеялись, т.к. знали, что 2 бутылки не на 15 человек, женщины едва ли будут пить.

В доме кипит работа, строим дом – песок, бетон, кран вытаскивает какую-то металлическую емкость. Надо идти обедать, но перед этим Танин Саша должен выписаться из номера гостиницы. Для этого надо заполнить какую-то форму, и т.д.
Напротив, через ров и песок, стоит, опираясь на лопату, Каролинин Петя и наблюдает за нами. Они тоже строят что-то, но они ниже нас по уровню, он смотрит немного снизу…
Я проснулся и тут же записал сон.

09.03.03 (вс.)

Звонил Лесе. Пару раз телефон отвечал как сотовый - "Абонент временно недоступен", потом подходил Володя, и я клал трубку. Наконец, подошла Леся. Поздравил. Настоятельно рекомендовал почитать Лазарева.

18.03.03 (вт.)

Позвонил Славик, хочет со мной встретиться. Подъехал, сидели у него в машине, разговаривали. Славик сказал, что сейчас он звонил Лесе, беседовали, а потом внезапно у нее истерика и плач… Он хочет подать в суд, говорит, что в краже виноваты Петя и Каролина. Каролину он может посадить, а на Петю прямых улик нет. Они использовали Лесины деньги и купили особняк в Подмосковье… Говорит, что Петя договаривался с Юрой Бодейчуком и организовал в свое время кражу его машины (Волга). В краже денег они обвинили и его Таню, ее даже возили и проверяли на детекторе лжи.
Я предложил Славику все забыть, спокойно жить и работать. Если он хочет что-то предпринять, то сначала надо обезопасить жизнь Лесе и детей. А сейчас надо помочь Лесе выздороветь и встать на ноги.

23.03.03 (вс.)

Звонил Лесе. Сначала подходили дети, и я клал трубку, потом подошла Леся. У нее все по-старому. Поговорил с ней о визите Славика, сказал, что попросил его обо всем забыть. Леся сказала, что в курсе. Славик сказал ей, что я так говорю, потому что это меня не касается… Но неприятности Лесе и детям, которые будут в результате его действий, его тоже не коснутся. Я исхожу из других побуждений.

22.04.03 (вт.)

Звонила Леся. Она дала объявление по кабельному телевидению о продаже гаража, цена 6000$. Но там потеряли один ноль, и к ней идет масса звонков, обещали исправить. Просила посмотреть, исправили ли. У нее все по-прежнему. Чувствует себя нормально, но какая-то неуверенность, не знает, что делать. На этой квартире оставаться не хочет, хочет купить комнату в коммуналке (1 кв. м. – 1000$), или уехать на Украину.

24.04.03 (чтв.)

По кабельному телевидению увидел, наконец, объявление о продаже гаража: продается гараж по адресу 1-й Нагатинский пр-д, 1, капитальный, 6000$, тел. … Вчера этого объявления не было.

26.04.03 (сб.)

Сегодня вдруг позвонил, наверное с Украины, Сергей (отец Оли), спросил Лесин телефон. Я сказал, что не знаю.

18.05.03 (вс)

Звонила Леся, просила посмотреть, транслируют ли по кабельному телевидению ее объявление. Транслировали. Говорит, что пока желающих купить гараж за 6000$ нет.

22.08.03 (птн.)

Позвонила Леся, договорились встретиться. Подъехала на машине к дому. Долго сидели в салоне, разговаривали на разные темы. Она тоже интересуется проблемами трансперсональной психологии, но у нее какой-то болезненный уклон с крайностями. Показала книжку об Анастасии, которая живет где-то в тайге – единение с природой, и отсутствие секса. Хочет тоже к природе, работать на участке.

1. Хочет поехать в Щелкино – они там с Любой за 250$ купили на берегу моря участок с хозблоком. Думает снять там квартиру, дети пойдут в школу, а она подумает, как быть дальше. Маразм. Я сказал, что ехать надо сразу на место, т.е. в Ивано-Франковск, там же можно купить и участок, все будет рядом, есть русская школа для детей. Машина пригодится (хочет продать).

2. Говорит, что детей надо (по Анастасии) бросать на природе, они сами до всего дойдут. Я возразил – родители должны уберечь их от опасности, а правильное воспитание, познавание детьми окружающего мира зависит от мудрости взрослых. Не надо слепо верить тому, что написано в книжках.

3. Рассказал, что прежде чем заняться практически трансперсональной психологией, мне необходимо измениться, т.е. перестать пить, начать заниматься спортом. Это как будто банальность и мелочь, но только потому, что постоянно об этом слышишь. На самом деле это сложнейшая задача, и последствия будут колоссальные – изменится и человек, и его жизнь, и судьба.

4. Передал Лесе шкатулку с иконами, которую когда-то купил, когда родился Володя, и пакетик, где хранились его волосы после первой стрижки. На пакетике надпись: "Володя
23.11.98 г. 21 ч. 45 мин."

5. Спросил Лесю по поводу выписки Володи. Лицо ее исказилось злобой - "Я его не прописывала, и выписывать не буду. Он вырастет и сам решит что делать. Если хочешь, выписывай сам". Я ответил, что в то время я создавал семью и относился к этому серьезно. Развивать эту тему не стал, и так все ясно.

Леся довезла меня до Каширского рынка и уехала. Впечатление такое, что болезнь в ней живет, это я увидел по характерному блеску в глазах, по ее рассуждениям. Думаю, что она задумала что-то нехорошее, и просто вешала мне лапшу на уши. Бедные дети.

03.10.03 (птн.)

Утром позвонила Леся - "Если ты куда-нибудь уезжаешь, сообщи мне, а то я поместила объявление о продаже гаража…"

18.10.03 (сб.)

В 20 ч. 40 мин. позвонила Леся, просила посмотреть рекламу кабельного телевидения и позвонить ей, есть ли ее реклама о продаже гаража.

19.10.03 (вс.)

Под тахтой все промел и протер. Нашел детскую книжку-раскраску, мелкие части конструктора, Олину резинку для волос, Володины пульки, маленькую пластмассовую звездочку… И так заболело сердце, просто разорвалась душа. Детей лишили отца. Вспомнил отчаянный крик-плач Володи, когда я уходил. Это было отчаяние безвозвратной потери, он этого не понимал, но очень хорошо чувствовал – откуда-то из таинственных глубин мира подсознания ему об этом сообщали… А ведь могли бы жить… могли бы…

26.10.03 (вс.)

В 19 ч. позвонила Леся – нашелся покупатель гаража, завтра мне надо там быть, в 18 ч. она позвонит, потом заедет со Славиком.

27.10.03 (пн.)

В 18 ч. звонит Леся – все отменяется, покупательница отказалась.

05.11.03 (ср.)

В 20 ч. 30 мин. позвонила Леся – продает гараж, надо мне там быть завтра. Я не мог дать гарантии, она перезвонила, договорились на пятницу на 9 ч. утра. Председатель кооператива Юзов Юзович.

07.11.03 (птн.) +5 ;С

К 9 ч. подошел к гаражам. Вскоре подошла Леся с двумя пластиковыми сумками. Пришли покупательницы, мама с дочкой. Поднялись в сторожку и там писали разные бумаги. Я – что прошу исключить меня из кооператива в связи с продажей гаража № 190, и что получил за гараж 169500 р. (или 5650 $). Потом Леся написала мне расписку, что получила эти деньги от меня и претензий не имеет.

Подъехал на Лесиной машине Славик. Леся сказала, что она с детьми уезжает в Ивано-Франковск, билеты куплены на завтра, поезд в 16 ч. с минутами. Передала мне две сумки, что привезла, там мои вещи – кастрюля, серебряная ложечка, пододеяльник, а также кассета с учением Анастасии и 7 книг Владимира Мегре.

Славик предложил отметить продажу гаража, но я сказал, что слишком все печально. Попросил его отойти, чтобы поговорить с Лесей. Сказал ей:

1. Нельзя слишком следовать разным учениям и уходить от реальной жизни, помнить, что рядом дети, их надо воспитывать. Леся - "Но в жизни очень много плохого…"

2. От грязи детей не убережешь. Надо воспитать в них чувство прекрасного, тогда грязь к ним приставать не будет. Не надо насильно вовлекать их в какие-либо учения, они еще маленькие, вырастут, сами разберутся.

3. Человек грешен по определению, с самого рождения. Не понимая жизни, человек (и не только человек) живет за счет других жизней – давит муравьев, топчет цветы, и т.д. Так создан этот мир, и уж если ты попал в него, то должен жить с ним в гармонии, распространяя вокруг любовь и добро.

Говорил что-то еще.
Попрощались. Я сказал - "Счастливого пути". Леся - "Желаю тебе счастья". Леся пошла к машине, она стояла в двух метрах, а я ушел не оглядываясь, на душе было тяжело.

Дома открыл папку с надписью "Д" (т.е. "Дети"), там 46 Володиных рисунка, дат нет. Разбередилась рана, опять скрутила меня душевная боль, я вновь осознал, и вновь переживал потерю детей. Леся положила только Володины рисунки, она жестоко ошибается – Оля мне дорога ничуть не меньше, чем Володя…
У меня сразу сложилось первое четверостишие, было 12 ч. 30 мин. Приехал домой, на душе было очень тяжело. В 15 ч. 10 мин. написал второе четверостишие.

     Оле и Володе
(накануне их отъезда из России)

Прощайте, Оля и Володя,
Прощайте, сын, прощайте, дочь,
Мне только Бог один поможет
Потерю эту превозмочь.

Так пусть же иногда, как звенья
Прошедшей жизни, или сна,
Всплывут счастливые мгновенья,
Что подарила нам Судьба!

7 ноября 2003 г., 15 ч. 10 мин.


17 ч. 59 мин., позвонил Лесе, слышу Олин голосок - "Алё…", я положил трубку.
19 ч. 33 мин., никто не берет трубку.
Примерно в 22 ч. позвонил еще раз и трубку сняла Леся. Я частично повторил то, что говорил ранее.

1. Главное – воспитание детей. Зарядка, водные процедуры, распорядок дня, налаженный быт, секции, кружки, стихи, музыка, искусство. От жизненной грязи не убережешь, но если воспитано чувство прекрасного, грязь не пристанет.

2. Не затягивать детей в свои убеждения, вырастут, поймут сами. Лучшее убеждение – твоя жизнь. Учения часто ударяются в крайности. Ничему (даже Анастасии) слепо не верить, есть реальная жизнь. Быть мудрой, т.е. не перегибать палку, жить в гармонии с окружающим миром.

3. Не быть идеалистом. Хороших людей мало, в основном живем в дерьме, кругом зависть, воровство, бандитизм. Надо все понимать и не отчаиваться, т.е. быть мудрой.

4. Деньги не афишировать, иначе ограбят, сожгут дом. Устроить жизнь, жить на заработок, а не накопления, иметь резерв.

5. Ты жестоко ошибаешься, что Володя мне ближе, чем Оля, они оба мне одинаково дороги. По этому поводу Леся сказала, что все рисунки детей она упаковала и берет с собой, выбросить не решилась. А потом в детском садике ей отдали рисунки Володи, которые он там нарисовал, их мне она и отдала.

Я разговариваю с Лесей и слышу голос Володи, Леся говорит, что случайно назвала меня по имени. Володя тихонько скрипел - "Да-а-й… Да-а-й…" Леся - "Ну поговори с ним". Я - "Скажи ему что-нибудь, придумай…" Леся - "Я не могу врать". Я - "Ты должна думать о детях, а не травмировать их". Леся - "Ну, вроде, он уже отстал". В 22 ч. 34 мин. разговор закончился.

Все мои слова Лесе остаются только словами, несмотря на то, что она понимает, о чем я говорю. Они станут действенными только если в голове произойдут изменения, соответствующие их смыслу. А это просто так не происходит, надо стремиться к этому осознанно в течение длительного времени, или это происходит под воздействием внешних факторов, стресса, и т.д.

08.11.03 (ср.) +5 ;С

Сегодня выбит из колеи, открылись душевные раны, болит сердце. В голове постоянно крутятся вчерашние стихи. Думаю – собираются, выезжают, уже, наверное, на вокзале…
Погода была сухая, ветряная, грозящая дождем, низкие грозовые тучи стелились по небу… Я поехал на Царицынский рынок и за 300 р. купил рубашку, также помидоры, огурцы, капусту, зубную щетку, зубную пасту, крем для и после бритья. Был на рынке, когда пошел дождь. Спросил время – 16 ч. До отхода поезда оставались минуты, я не расслышал Лесин ответ о времени отхода. Поделиться болью было не с кем…


========================================================
========================================================


2012 г. Леся объявилась в Москве, приехала с Володей, ему надо получать паспорт, хочет оформить и гражданство РФ. Но главная цель это квартира. Она пытается зацепиться за Москву, в корыстных целях используя ситуацию с ребенком, вырвав его из  привычной среды, оторвав от сестры, и бросив в неблагоустроенность – съемное жилье, торговля за прилавком, чужая школа… Даже в голову не пришло, что прежде, чем с ребенком бросаться в омут, предварительно следовало бы поговорить, прояснить ситуацию. Но дети не главное. Подала иск в суд на алименты, я был согласен, никогда от них не отказывался. Потом иск об обязании предоставления гражданства – я тоже не против. Правда, странно, ведь сын получил гражданство РФ по рождению и в официальных документах это зафиксировано. Тем не менее вопрос с УФМС до сих пор не решен, хотя все документы собраны. Ожидается и новый иск о вселении.

Из переписки с Лесей по интернету:
"Ты не дала мне воспитать детей, они мне дороги оба – те, которые остались в далеком 2000. А отец тот, кто воспитывает, должно быть родство душ, оно возникает при совместном проживании. А ДНК – это галочка в графе, человек уже вырос, и я его не знаю. В свое время ты растоптала все, разрыв произошел окончательный, и о возврате, каких-то контактах не может быть и речи. Детей ты не жалеешь – говоришь им об отце, не беседуя с самим отцом, внушаешь детям надежды, а когда твои фантазии повисают в воздухе, это оборачивается душевными травмами, а ты, как всегда, ищешь виновника…
Гибель Игорька, и предшествующие этому событию годы, разрыв с Олей и Володей опустошили меня. Сейчас мне 70, и я тебе уже ничем помочь не могу, все в прошлом, а мои слова ты помнишь". Имею ввиду слова, сказанные 26.05.2000 г.

========================================================
Отзыв на исковое заявление

Странно читать о койкоместах, нищете и выживании человека, поставившего и себя и ребенка в такое положение, еще недавно разъезжавшего на собственной машине, не знавшего куда девать деньги, купившего, помимо имеющегося родного дома, две квартиры в Ворохте и Ивано-Франковске, а также на пару с сестрой дачу в Щелкино на берегу Азовского моря.

Приведу один эпизод, о котором постоянно умалчивает истица, как-то он не вписывается в представляемый ею образ. Конфликтов с бывшей женой было много, но несмотря на них и большую разницу в возрасте (26 лет) я решил создать полноценную семью. Ведь с детьми было все хорошо, поэтому и жене и дочке делал постоянную регистрацию (сын был зарегистрирован при рождении), но случилось непоправимое. Документы были готовы, в пятницу в РЭУ мы их смотрели, и в понедельник нам оставалось подъехать в ОВД и поставить подписи, а на следующий день в субботу погиб мой сын от предыдущего брака… У истицы сдали нервы, сорвалась регистрация, и на фоне моего шокового состояния в эти трагические дни она устраивала скандалы, сознательно причиняя дополнительную боль, при этом, когда у меня заболело и второе колено (подагрический артрит), и я не мог передвигаться, она веселилась и просто давилась от смеха, и это вместо помощи и поддержки, когда я был раздавлен произошедшим.

Можно не говорить о других конфликтах, пример достаточный, чтобы понять причину развода. Разбивалась семья, детям наносилась сильнейшая психологическая травма – они лишались отца, и понимали это. Всего не расскажешь, но смерть сына странным образом спасла меня от беды.

Разрушение семьи – это трагедия детей, моя трагедия, как отца. Истица этого не чувствовала, с большими деньгами она думала, что сможет купить и мужа с такой же легкостью, как купила себе недвижимость на родине. Она своими руками все разрушила, лишила детей отца, вспомнила о нем в связи с квартирным вопросом. У меня просто не оставалось душевных сил, новые переживания выдержать не мог, чувствовал это физически, ведь и до нее в предыдущей семье ситуация была исключительной и трагической.

Здесь можно привести тот же пример из искового заявления истицы, где она сравнивает меня с медведем, которого "благодетели" тянут за уши к бочке меда. Только в иске бочкой меда является семья, разбитая ее руками и которую склеить невозможно, а в реальности для истицы бочка меда это квартира, к которой она так остервенело рвется.

Жалко тех детей, которых используют кто для сбора милостыни, а кто для достижения своих целей.

Более подробно об этом можно прочитать на сайте proza.ru (автор Борис Савельев) в файлах "Послесловие" и "Леся. История отношений".

========================================================
       
        СНОСКИ

01 - (21.06.95) Леся наняла продавщицу, и только время от времени контролировала ее. Это освободило ее от ежедневной работы.

02 - (15.05.96) Славик, Мирослав – братья Леси. Каролина, Люба, Маша - сестры. А также есть другие более дальние родственники. Юра тоже с Украины, шофер Славика.

03 - (08.12.96) Товарищ по институту.

04 - (06.05.97) Товарищи по работе.

05 - (02.06.97) Там у меня участок.

06 - (24.07.98)Недавно Леся купила квартиры в Ивано-Франковске и в Ворохте (рядом с домом, где живет ее мать).

07 - (05.08.98) Юра – шофер Славика.

08 - (17.08.98) Соседка.

09 - (19.08.98) Боялась оставить их мне на хранение.

10 - (12.01.00) См. "Послесловие", "20 лет жизни".

11 - (10.03.00) Няня.

12 - (10.04.00) Моя работа.

13 - (12.04.00) Бывшая жена.

14 - (14.05.00) Леся купила машину, а затем неподалеку гараж.

15 - (07.09.00) Бывшая жена.

16 - (27.12.00) Лесина сестра с мужем купили две квартиры в соседних подъездах.

17 - (18.08.01) Друзья детства.


Рецензии