Дождь в Киеве

  В город ворвался дождь. Словно мелодия Апосионаты, обрушившаяся на притихший зал, он захватил всех. Вначале взмахом дирижерской палочки в небе взметнулась молния. Прелюдией зазвучал гром, и настоящий водопад обрушился на город. Зазвучали “флейты водосточных труб”. На глазах все переменилось. После утомительной жары ожили умытые листья. Ярким сиянием засверкали купола старой Софии и возрожденного Михайловского собора. За этим величественно наблюдала стоящая невдалеке стройная, как прекрасная девушка, Андреевская церковь. Ветер, словно увлеченный дирижер, швырял потоки дождя в разные стороны. Казалось, все небесные силы взялись за подготовку города к предстоящему празднику. Расположившиеся  на Андреевском спуске торговцы прятали свой товар. Вокруг уже неслись с оглушительным грохотом потоки воды, смывавшие всю накопившуюся грязь и то пошлое, которое представлялось торговцами как национальное искусство. Город очищался от грязи, как души людей очищались от злобы и ненависти под воздействием возрожденных соборов и церквей. И вновь спасая город от пошлости и равнодушия, как некогда от татар, над городом  явился Илья Муромец с летописцем Нестором. Многочисленными молниями сверкали души воинов войска Донского повелевшие захоронить свои останки в святых Киевских местах. Это был праздник очищения. Глаза попавших под дождь прохожих искрились от восприятия этого действа. В лицах не виделось уныния от вынужденного омовения. Вот показался отряд местных пионеров. Стараясь сохранять строй, они шли с шумом, криками, свистом. Они были как бы неотделимой частью этого водного карнавала.
Лишь двум парам не было совершенно никакого дела до всего происходящего. Первая, расположившаяся у каменных ступеней Андреевской церкви, не обращая внимания на суету, продолжала свой роман. Он стоял коленопреклоненный у ног своей невесты. Она с напускной гордостью на лице и с трепетом в душе ожидала объяснения в любви. Другая пара стояла чуть выше по спуску на другой стороне улицы.     Юноша, видимо впервые так близко приблизившийся к девушке,  забыл про свою робость. Пытаясь хоть как - то укрыть ее от дождя, положил руку на плечо. Защищая от косого дождя и порывов ветра, он прижал к себе девичье тело и прекрасные, нежные чувства охватили его.  И хотя между этими парами было два столетия,  чувства любви делали их похожими. Ни годы и даже не века не могут изменить человеческих отношений.  Поэзия жизни делала свое дело.


Рецензии