Фотокоры

Холодный ветер резал глаза и колол кожу лица. Начался мелкий дождик- вот и славно. Мы оба стояли на Белевском кургане Славы. Я стоял с блокнотом и карандашом, умудряясь записывать имена выступающих, их высокие слова о патриотизме и доблести павших не снимая перчаток. А Саша бегала с фотоаппаратом. В тот день хоронили останки павших бойцов Красной Армии, найденные поисковиками на местах боев. Оба мы получили задания в своих редакциях осветить мероприятия и оба являлись членами поискового движения, так что знали всю кухню изнутри и могли спокойно написать все подробности, оставалось дело за фотоотчетом. Все эмоции остались в окопах, воронках и огромной глиняной яме - санитарном захоронении, где мы, не жалея себя  в ливень и зной, сидели на зачистке и эксгумации останков бойцов, вырывая их из рук безымянного бесславия. Эмоции остались там, где  укладывали их останки в небольшие красные контейнеры. Сейчас же холод забрал всё, оставив последний фронт работы - осветить событие.
 Наконец, совершенно замерзнув, я сунул блокнот в набедренный карман и распаковал свой фотоаппарат. Осталось лишь настроить выдержку и подстроить его под освещение. Вот можно и побегать. Крупным планом - выступающего, кажется главу какого-то муниципального образования. Забавный дядечка: в кожанке, спецовке и тельнике, рассказывает о зверствах фашизма,безбожно гакая. А жесты! Надо запечатлеть. А вот и отец Борис. Так. Теперь почетный караул, контейнеры ... отлично!
Сделав круг почета и сфотографировав всю местную администрацию, я остановился среди собравшихся и решил оставить прочее для второго круга.
Кто-то подошел сзади и шмыгнув носом, прижался к плечу. Саша
-Замерзла?
-Ага.- вновь шмыгнув носом, сказала она.Можно было и не спрашивать.
Её тонкое пальто явно не спасало от лютующего ветра. Тем временем с трибуны все гремел дядя в кожанке. Живи он лет девяноста назад, был бы точно председателем комитета революционных матросов или чего-нибудь в этом духе. А мы все стояли прижавшись друг к другу: я пытался укрыть ее от ветра, а она- укрыться. В который раз рука потянулась к руке и в который раз разряд прошел между ними.
-Нужно работать- наконец, с легкой хрипотцой сказала она.
- Да, впереди еще само захоронение.
Под елкой  стоял военный духовой оркестр, отогревая трубы за пазухой бушлатов и вспоминая марши, за трибуной курил военком, а мы вновь разбежались по разные стороны кургана, щелкая затворами своих фотоаппаратов.


Рецензии