Главы 56-60

ГЛАВА 56

- Блин, Никита, зови Гасана! – Тринадцатый как ошпаренный выскочил из ближайших кустов и опрометью бросился к костру.
- - Что случилось-то? – Никита спросонья туговато соображал, тем более, что нормально поспать мальчишкам Гавриилов собрат не дал. Сам Гавриил ещё не успел подняться и только сонно моргал, непонимающе глядя на чертёнка. Гасан, как обычно, дрых в своей лампе.
- Да не фиг разговаривать, - ответил Тринадцатый, подбежав к костру и схватив посох как дубинку, - Джинна зови, а то он сейчас сюда придёт.
- Да кто он-то? – не выдержал вскочивший на ноги Гавриил, - Ты нормально объяснить можешь?
- Я в кусты пошёл, - не сводя глаз с ближайших кустов, быстро проговорил Тринадцатый, - Ну, вы поняли, а там он…
- Да кто «он»?! - уже хором, так же настороженно вглядываясь в кусты, спросили Никита и Гавриил.
- Лев, - наконец-то ответил Тринадцатый, - Огромный такой и свирепый, наверное.
- Да откуда здесь льву взяться, - недоверчиво покачал головой Гавриил, но Тринадцатый даже спорить не стал, только рукой досадливо махнул, - А я, блин, откуда знаю. Может у него здесь гнездо.
- Что-о-о? – удивлённо протянул Гавриил, - Какое ещё «гнездо»?
Но ответить чертёнок не успел, потому что на поляну действительно вышел лев. Огромный такой, размером со среднюю собаку. В общем, этому львёнку явно ещё и года не было, а о его свирепости можно было судить по тому, как он испуганно попятился обратно в кусты, увидав мальчишек.
- Этот? – насмешливо спросил Тринадцатого Гавриил. После ночных событий ангел был совсем «убитым», но, похоже, такая «отвага» чертёнка его немного отвлекла от тоскливых мыслей.
- Вроде да, - смущённо ответил тот, но тут же нашёлся, - А может там ещё есть. Может их там стая целая, а этого просто на разведку выслали, как самого бесполезного.
- Да хорош тебе выдумывать уже, - поморщился Никита и повернулся к львёнку, - Не бойся, мы тебя не обидим, - мальчик поднял руки, показывая зверю, что никакого оружия он не держит, - Ты не голоден? Хочешь, подходи, мы тебя покормим.
- Ага, - пробурчал Тринадцатый, - Сначала мы ему еды дадим, а потом он нас самих съест. На десерт.
Но на брюзжание чертёнка никто уже внимания не обращал, да и сам он ворчал больше для порядка и по привычке. Как-то слабо верилось, что такой маленький львёнок способен кому-либо навредить. У него и зубы-то ещё толком не выросли. Да и выглядел он совсем испуганным. Никита наклонился к мешку, вытащил оттуда кусок жаренного мяса и мех с молоком («Как чувствовал, в первый раз с собой молока взял», - довольно подумал он при этом). Гавриил нашёл в другом мешке миску. Мальчишки осторожно, чтобы совсем уж не напугать неожиданного гостя, подошли поближе к нему. Потом Гавриил поставил миску на траву, а Никита налил в неё молока. Мясо мальчик положил рядом прямо на траву. После этого оба мальчишки быстро отошли назад. Львёнок с подозрением посмотрел на их угощение. Было видно, что ему очень страшно подходить. Но в конце концов голод взял своё, и малыш быстро подбежав к еде, принялся жадно лакать молоко, не забывая, впрочем, настороженно поглядывать в сторону мальчишек.
- Эк изголодал, бедняга, - сочувственно протянул Гавриил.
- Пахоже, давно уже бродит, - заметил незаметно для друзей появившийся на поляне Гасан, - Сматри, какой голодный, да?
- Ага, - сочувственно согласился Тринадцатый, - Вот только непонятно, откуда он здесь взялся-то вообще.
- Пусть поест, потом спросим, - предложил Никита, - А теперь давайте сами поедим. А то пялимся на него… Только пугаем.
Мальчишки уселись у костра и тоже принялись за завтрак. При этом они всё же не забывали исподтишка поглядывать за своим неожиданным гостем – маленький-то он маленький, но всё же дикий зверь. И не просто зверь, а лев. Кто знает, что ему в голову придти может. Но все эти предосторожности оказались излишними. Львёнок жадно вылакал молоко, затем проглотил мясо и теперь так и сидел на месте своего пиршества с надеждой глядя на мальчишек. Похоже, после того, как ему дали поесть, все страхи малыша куда-то улетучились, и он готов был тут же немедленно подружиться с мальчишками. Лишь бы кормить не забывали.
- Понравилось? – спросил малыша Тринадцатый. Львёнок осторожно кивнул.
- И что нужно сказать? – поинтересовался Гавриил.
Львёнок ненадолго задумался, а потом осторожно предположил, - Ещё хочу?
Тринадцатый довольно заржал над решившим поучить вежливости ангелом. Никита и Гасан тоже засмеялись. Да и Гавриил, не выдержав, улыбнулся.
- Вообще-то нет, - сказал он львёнку, - Но, если уж не наелся, то подходи. Дадим тебе ещё.
Дважды повторять не пришлось. В два прыжка малыш оказался у костра и, усевшись, с нетерпением уставился на друзей.
- Ну, - усмехнулся Тринадцатый, - И куда я тебе молоко наливать буду?
Львёнок опрометью метнулся назад, схватил миску в зубы и тут же вернулся. Поставив посуду перед собой, он аккуратно толкнул её носом в сторону мальчишек и вновь застыл с умоляющим видом. Никита не выдержал и засмеялся. Уж больно смешно выглядел их утренний гость. А Тринадцатый всё не унимался, - Молодец, посуду принёс. А теперь скажи: «Дяденьки, дайте мне поесть, пожалуйста», - продолжил он «воспитывать» львёнка. Но тут уж не выдержали остальные мальчишки.
- Харош, да? – возмутился Гасан, - Он же маленький совсэм.
- Точно, Тринадцатый, - поддержал джинна Никита, - Не наглей.
- Тоже мне, - фыркнул Гавриил, - Воспитатель нашёлся. Тебя бы кто воспитал…
- Трое на одного, - констатировал факт Тринадцатый, - Что ж, покоряюсь грубому насилию. Только потом не жалуйтесь, что молодёжь нынче совсем старших не уважает и вежливых слов не знает. Сами воспитывать мешаете.
- Сиди уж, воспитатель, - снова засмеялся Никита, затем встал, подошёл к нетерпеливо переминавшемуся львёнку и налил ему ещё молока. Тот тут же принялся жадно лакать. Похоже, малыш уже давно бродил по лесу один, так проголодался-то.
- Прагаладался как, - словно прочитал мысли Никиты Гасан, - Интересна, аткуда он здэс взялся?
- А может он местный, - тут же предположил Тринадцатый. Гасан на такую глупость даже отвечать не стал, только фыркнул, зато Гавриил не выдержал.
- Здесь львы не живут, - назидательно ответил он Тринадцатому, - Что ты глупишь-то?
- А вот и фигня всё это, - парировал чертёнок, - Ещё как живут. Вот он тут живёт, - кивнул он на львёнка, - А он что, не лев что ли?
- Но…- Гавриил даже растерялся, - Он не считается.
- Фигасе, - всплеснул руками тринадцатый, - А с чего это он не считается? Он лев? Лев. Живёт? Живёт. Здесь? А то где же ещё? И вдруг – «не считается». Сам ты не считаешься. Вот.
С такой логикой спорить было сложно. Гавриил беспомощно посмотрел на Никиту и Гасана, но те только плечами пожали. Мол, сам с этим балаболом в спор вступил, сам и выкручивайся. А Тринадцатый, явно довольный победой в споре с ангелом, повернулся к львёнку и спросил, - Эй, «царь зверей», звать-то тебя как?
- Ффимбфа, - не отрываясь от еды, ответил тот.
- Как?! – переспросил Тринадцатый.
- Симба, - на мгновение подняв голову, ответил львёнок. После этого он вновь принялся лакать молоко. Никита, конечно же, сразу вспомнил знаменитый мультик, но тут явно был другой львёнок. Тот-то из мульта, вырос, царём стал, а этот мелкий ещё совсем.
- Куда в тебя столько лезет? – пробормотал Тринадцатый и повернулся к друзьям, - Вот и познакомились, - констатировал он.
- И всё равно, - упрямо повторил Гавриил, - Здесь львы не живут.
Но Тринадцатый его даже ответом не удостоил. Чертёнок ухватил из мешка кусок мяса и с наслаждением впился в него зубами.
- Что-то у меня тоже аппетит разыгрался, - прожевав первый кусок, заявил он, - С таким-то примером, - И Тринадцатый кивнул на Симбу. Тот уже почти доел, да и, похоже, уже почти наелся. По крайней мере лакал он уже без жадности, даже как-то лениво, что ли. Зато вот мальчишки действительно почувствовали, что проголодались и, не сговариваясь, последовали примеру чертёнка. Какое-то время над поляной воцарилось молчание.
- Ну всё, заморил червячка, - Тринадцатый наелся первым. Чертёнок потянулся и повернулся к львёнку, который довольно жмурясь и тихонько урча, лежа, обняв пустую миску передними лапами.
- А всё-таки, - Тринадцатому явно хотелось почесать языком, - Откуда ты здесь взялся? Только не говори, что в этом лесу и родился.
- Не скажу, - кивнул Симба, а потом затараторил, - Мы с мамой в лесу жили. Далеко-о-о отсюда. У нас там хорошо было. У меня друзья были, мы с ними играли. Весело было! - львёнок даже подпрыгнул на месте от таких радостных воспоминаний, - А потом мы раз с мамой шли, а там люди были. И они стали делать так: «Бах! Ба-бах!», - Симба вновь подпрыгнул.
- Я не испугался, - гордо заявил он, А мама испугалась и побежала сначала, а потом вдруг упала и уснула. Я её будил, будил, а она всё не просыпалась, - грустно продолжил Симба, - А потом люди подошли и меня забрали. Сначала в мешке везли, потом на телеге, потом на «корабеле» каком-то по воде долго, - львёнок старательно перечислял то, на чём его везли люди, пытаясь ничего не забыть, - Потом на телеге опять, на другой, а потом опять на телеге, только уже совсем на другой.  На ней ещё клетка была. Я в ней сидел. Меня возили, а люди приходили смотреть. Смеялись все, а мне грустно было, - Симба вздохнул, - Я к маме хотел. Она, наверное уже проснулась и меня ищет. А потом тот человек, что меня возил забыл клетку запереть. Дверь на ходу и приоткрылась, а я и выскочил. И убежал, - гордо закончил львёнок, - А теперь я к маме иду. Надо побыстрее только дойти, чтобы она не волновалась сильно.
- Вот уроды, - сквозь зубы процедил Тринадцатый в адрес незнакомых охотников. Никто из мальчишек спорить с ним не стал. Действительно, уроды.
- Слушай, - обратился к львёнку Никита, - Ты побегай тут рядышком. Только далеко не убегай. Нам посоветоваться надо, как тебе помочь.
- Вы меня домой отведёте?! – радостно воскликнул Симба и, не дожидаясь ответа, вскочил и ломанулся в кусты. «Домой!», - донёсся до мальчишек ликующий возглас.
- Н-да, - Гавриил в задумчивости потёр подбородок, - И что теперь делать? Так его оставлять нельзя. Или поймают или сам пропадёт где-нибудь.
- Точна, - кивнул Гасан, - Нэльзя.
- А что такого? – Тринадцатый долго не раздумывал, - Возьмём с собой и всё.
- «И всё», - передразнил его Никита, - И что «и всё»? Он же маленький совсем ещё. Далеко он с нами уйдёт? Да и куда мы его потащим? К нам же в первой же деревне привяжутся, забрать попытаются. И что его там ждать будет ещё неизвестно. Может, ещё хуже будет, чем в клетке.
- Пусть попробуют только, - вскочил Тринадцатый, - У нас вон Гасан есть. Как заколдует!
- Ещё два жилания асталась, - хмуро заметил джинн, - Два раза отобьёмся, а патом? Никита прав. Нада что-то придумать.
- А может ты его во что-нибудь другое превратишь? – предложил джинну ангел, Ну, в мышь, например. А потом обратно.
- Можна, канечна, если Никита пожилает, - так же хмуро ответил Гасан, - А кагда это «потом» будит? Куда мы его понесём? Или так и будим мышью держать и с собой носить?
- Не знаю, - вздохнул Гавриил, - Я об этом не подумал.
Всё это время Никита пытался найти выход из сложившейся ситуации. Он сразу решил, что одного они Симбу не бросят. Но и с собой его брать тоже как-то не очень хорошо получается. Мальчик напряжённо думал, но выход всё никак не находился. И лишь тогда, когда Никита уже почти отчаялся, он вдруг вспомнил…
- Слушай, Тринадцатый, - обратился мальчик к чертёнку, - А тебе чтобы домой вернуться. Что сделать надо?
- Это-то сейчас при чём? - досадливо махнул рукой тот.
- Нет, ну а всё-таки, - Никита, в общем-то и сам вспомнил, но всё же решил уточнить.
- Ну, я ж тебе говорил, - проворчал Тринадцатый, - Если какой-нибудь человек загадает желание, которое ни ему пользы, ни какому другому человеку вреда не принесёт…
- Вот! – Никита даже вскочил, - Вот оно!
Все остальные непонимающе уставились на мальчика. Все, кроме Симбы. Тот решил устроить охоту, а так как ничего крупнее бабочки ему не попадалось, то львёнок принялся носиться по кустам за ними, пытаясь поймать хоть одну. Шум он при этом производил, как «стая бешеных бегемотов» (по крайней мере, именно такое сравнение привёл Гасан, а остальные спорить с ним не стали). 
- Ну как вы не поймёте, - Никита даже рассердился немного, - Я ему загадаю желание – Симбу в Аккру доставить. Там Лев, помнишь? – обратился мальчик к чертёнку и, не дожидаясь ответа, продолжил, - Он-то львёнка никому в обиду не даст. Сам же о наследнике мечтал, вот и будет ему наследник. А Тринадцатый домой вернётся. Вот! Одним выстрелом – двух зайцев. Каково, а? – и мальчик горделиво посмотрел на друзей.
- А что? – после недолгого молчания,  начал было Гасан, - Идея неплохая…
Но договорить ему не дал Тринадцатый.
- Во чё, обалдели совсем?! – возмущённо завопил он, - Какая Аккра, на фиг?! Никуда я не пойду!
- Пойдёшь, - спокойно ответил Никита, - Пойдёшь и Симбу поведёшь с собой.
- Что, избавиться от меня решили? Ангелочек больше нравится, да?! – похоже, от злости Тринадцатый уже заговариваться начал.
- Дурак, - невозмутимо парировал Гасан, - Савсэм дурак, да?
Тринадцатый, явно не нашёл поддержки, и теперь, замолчав, растерянно переводил взгляд с одного друга на другого.
- Но почему я? - жалобно спросил он, - Вон пусть Гаврюша его проводит. Им ангелам положено добро творить.
- Я могу, - кивнул Гавриил, - Но ни мне ни тебе это ничего не даст. А так у тебя шанс домой вернуться появляется. Так что, - ангел вздохнул, - Никита прав, нужно идти тебе.
- Нет, ну, пацаны, - совсем растерянно проговорил Тринадцатый и вдруг заплакал.
- Как же так… - всхлипывал он, размазывая слёзы по лицу, - Мы же все вместе… А теперь… Не хочу я так.
- Домой нэ хочешь? – поинтересовался Гасан.
- Хочу-у-у, - проревел в ответ чертёнок, - Но… - и он просто зашёлся в рыданиях.
Никита подошёл к Тринадцатому и положил ему руку на плечо.
- Пойми ты, - как можно мягче проговорил мальчик, - Второго такого шанса может и не быть. Ты же сам спрашивал, что дальше будет. Ну, когда до драконов дойдём. И сам же говорил, что по дому скучаешь сильно. Ну а так ты домой вернёшься же. Понимаешь?
Тринадцатый кивнул, продолжая всхлипывать, но явно понемногу успокаиваясь. Не надолго ему слёз хватило.
- Ну вот, - всё так же спокойно продолжал Никита, - Сам же видишь, что это лучший вариант. И для тебя и для Симбы.
- Что ты мне как маленькому разжёвываешь, - недовольно, всё ещё всхлипывая, но явно успокаиваясь, пробурчал Тринадцатый, - Понял я всё.
- Ну а раз понял, - вмешался Гасан, - То хорош слёзы лить. Нада падумать, как вам такую дарогу асилить.
- А я уже придумал, - повернулся к нему Никита. На самом деле ему и придумывать ничего не пришлось, всё как-то само собой в голове сложилось сразу. И мальчик, достав из мешка карту, расстелил её прямо на траве. Остальные мальчишки сгрудились вокруг. Тринадцатый уже почти совсем успокоился, но смотрел на остальных всё равно хмуро.
- Смотрите, - Никита показал пальцем, - Мы где-то здесь, Аккра вот тут, - палец мальчика упёрся почти в противоположную сторону карты.
- Далеко, - пробормотал Гавриил.
- Вот! – тут же вскинулся Тринадцатый, - И как я туда доберусь? Да ещё с таким «багажом»?
- Да помолчи ты, - досадливо отмахнулся Никита, - Слушай лучше. Я думаю, сначала тебе лучше обратно в Белогорье вернуться. Это  не так далеко, как Аккра. А там тебе Король поможет на нормальный корабль сесть. Чтоб и сам корабль и экипаж нормальными были.
- А может я его в Белогорье и оставлю, - с надеждой поинтересовался Тринадцатый, - А сам назад, а? Ему там хорошо будет.
- Будет, - кивнул Никита, - Но там он будет просто игрушкой. Любимой, но игрушкой. А для Льва он станет сыном. Разница есть?
- Есть, - вздохнул чертёнок и привёл свой последний аргумент, - А до Белогорья-то как мы доберёмся? В Старгороде у меня наверняка Симбу отнимут. Хозяин-то его ищет наверняка. Может даже и награду объявил. А тут мы такие сами придём. Ловите нас, кто хочет.
- А до Белогорья вас Гасан донесёт, - парировал Никита. Услышав мальчика, джинн с удивлением посмотрел на него, но говорить ничего не стал. Пожал плечами только. А Никита продолжил, - До Аккры через море он вас не донесёт, а тут вдоль побережья сможет. Ведь сможешь?
- Смагу, - кивнул джинн, - Чиво не смочь? На берегу атдахнуть можна, так что бэз праблем.
- Так что, видишь? – Никита повернулся к Тринадцатому, - Всё нормально получается. Три-четыре недели и ты дома.
- Дома, - почти мечтательно повторил за ним Тринадцатый и тут же вновь помрачнел, - А вы без меня как же? Я же вас бросаю, получается.
- Нэ бойся, - усмехнулся Гасан, - Нэ пропадём.
- Ты-то да, - чертёнок уничижающе посмотрел на джинна, - Ты-то не пропадёшь. Если что, в лампу свою заляжешь ещё лет эдак тысяч на десять. А остальные как?
- Да успокойся ты, - досадливо поморщился Гавриил, - Тоже мне, нянька нашёлся.
- Нянька не нянька, а пока я с вами был, ничего страшного с вами не случилось, - заявил ему Тринадцатый.
- Тоже самое, между прочим, и я про себя могу сказать, - вмешался Никита.
- Можешь, - кивнул чертёнок, - Но это будет неправда. Я вас всю дорогу выручал. И спасал из передряг всяких. А теперь кто это делать будет?
- Ты что, - поразился Никита, - Серьёзно? А по чьей милости мы чуть в Иразе в рабство не попали? Кто за Хакимом увязался?
- А сам-то что? – возмущённо заверещал чертёнок, - Сам-то в другую сторону пошёл что ли?
- Я за тобой пошёл, - тоже возмущённо закричал Никита.
- Ну а раз сам пошёл, то не фиг на меня валить, - победно заявил чертёнок. Никита только руками развёл.
- Ладно, - вмешался Гавриил, - Надо в дорогу собираться.
- Что, - тут же прицепился к нему Тринадцатый, - Избавиться от меня не терпится?
- Дурак, - просто пожал плечами, даже не собираясь возражать на такую глупость, ответил Гавриил. Похоже, даже самому Тринадцатому стало понятно, что он уже перебарщивать начинает. Чертёнок немного помолчал, а потом совсем другим тоном заговорил, - Пацаны, вы это, простите меня, если что…
Мальчишки удивлённо переглянулись – такого от Тринадцатого они услышать никак не ожидали. А чертёнок ещё немного помолчал и продолжил, - Спасибо вам за то, что домой мне попасть помогаете. Я уже и не надеялся… Ну, это, - Тринадцатый подозрительно засопел, - Вернуться, то есть.
Он ещё немного помолчал. Молчали и мальчишки, ожидая, что же ещё им скажет чертёнок. А тот, победив навернувшиеся было вновь слёзы, закончил, - Только… давайте я, то есть, мы завтра в дорогу тронемся. Ещё один день все вместе побудем, а?
И Тринадцатый умоляюще посмотрел на друзей.
- Давайте, - кивнул Никита, который вдруг только сейчас понял, что его друг, с которым они вместе столько прошли, вот-вот уйдёт. И они почти наверняка больше никогда не увидятся. У мальчика вдруг у самого защипало в носу, но Никита сумел сдержаться и не заплакать. Что он, девчонка что ли?
- Давайте, - согласился и Гавриил, а Гасан, по своему обыкновению просто пожал плечами, мол, не возражаю.
- Вот и хорошо, - Тринадцатый наконец-то улыбнулся, - Хоть попрощаемся по нормальному, как… как… - Он явно не мог подобрать подходящее слово.
- Как друзья, - пришёл к нему на помощь Гавриил, и Тринадцатый благодарно ему кивнул и повторил, - Как друзья.
  Тут на поляну из кустов вывалился набегавшийся Симба. Львёнок, даже не подозревая, причиной каких споров он стал, подбежал к мальчишкам, уселся прямо перед Никитой и нерешительно спросил, - Извините, а обедать ещё не пора? А то может уже поедим уже? А?
- Слушай, Никит, - задумчиво заговорил Тринадцатый, - А может ну его на фиг, а? Он же меня сожрёт по дороге. И до Белогорья не доберёмся.
- Он постарается удержаться, - засмеялся Никита, - Ведь правда?
- Правда, - кивнул Симба, - А от чего удерживаться-то?
Мальчишки в ответ только хором рассмеялись.

ГЛАВА 57

   Никита с трудом поднимался по горной дороге всё выше и выше. Вообще-то дорога была довольно ровной и широкой, телега по ней, например, проехала бы запросто. Но мальчик уже очень сильно устал, шагая целый день. Да и настроение было… Хуже некуда, короче. Ещё бы, совсем недавно с ним столько друзей рядом шло. На них положиться можно было, да и просто словом перекинуться. А сейчас уже вторые сутки мальчик шёл один. Но обо всём по порядку.
    Почти всю ночь перед отлётом Тринадцатого, Гасана и Симбы мальчишки не спали. Вернее не спали Никита, Тринадцатый и Гавриил. Гасан-то сразу в лампу завалился, мол, ему ещё такой груз на себе тащить, выспаться надо. Спорить с ним, само собой, никто не стал. А трое мальчишек просидели у костра до самого рассвета, разговаривая обо всём на свете, вспоминая свои приключения и, наверное, по сто раз пообещав друг другу, что они ещё обязательно встретятся. Никто из них, правда, даже не представлял, как они смогут это сделать, но ведь пообещать-то можно, а там, глядишь, что-нибудь в будущем и получится. Если честно, Никите даже немного хотелось, чтобы утро никогда не наступало, ну, или хотя бы задержалось дня на три-четыре. А они бы все эти дни так у костра и просидели. Но, конечно же, утро наступило вовремя, и проснувшийся Гасан, наскоро позавтракав (Никита, Гавриил и Тринадцатый, неожиданно даже для себя самого, от еды отказались, что-то аппетита не было) тихо спросил, - Ну что, паехалы, да?
- Поехали, - вздохнул Тринадцатый, поднялся на ноги и подошёл к Никите и Гавриилу, которые тоже встали с земли.
- Ну, - чертёнок вновь подозрительно засопел. – Прощайте. Не поминайте лихом, так сказать.
- Не «прощайте», а «до свидания», - поправил его Никита, хотя и сам понимал, что «прощайте» оно как-то вернее будет. Но «до свидания» же приятнее слышать, ведь так?
- До свидания, - не стал спорить чертёнок, а потом вдруг порывисто обнял сначала Никиту, а затем Гавриила. И, хотя мысли были совсем о другом, Никита вдруг подумал, что если бы кто-нибудь это увидел – чёрт с ангелом обнимаются и оба чуть не плачут… Вот бы у людей взрыв мозга случился.
- Ну, будете проходить мимо – проходите, - попытался неуклюже пошутить Тринадцатый,  - А если что – милости просим.
- Нет уж, лучше вы к нам, - парировал Гавриил.
- Рано прощаетесь, да? – оторвал их от прощания Гасан, - Нам ещё пассажира упаковывать.
- А ты потом и попрощаться нормально не дашь, гнать будешь, - огрызнулся Тринадцатый.
- Да мы уже и всё в общем-то, попрощались, - добавил Никита. Мальчишки подошли к Симбе, который всё ещё спал и даже не подозревал, что его сегодня ждёт. Сначала на земле расстелили большое одеяло, ещё из подарков Хильдегарды, по углам и посередине каждой стороны привязали по верёвке. Две подходящих длинных прочных жерди и две перекладины поменьше мальчишки ещё с вечера нашли и связали вместе. Получились настоящие носилки, правда с пустой серединой. Вот туда-то одеяло и привязали, по шесть верёвок к каждой жерди и по одной спереди и сзади к перекладинам. 
- Праверить бы нада, - хмуро оглядел всё конструкцию Гасан.
- Надо, - согласился с ним Никита, - А как? Тебе же для этого придётся ещё одно желание загадывать.
- Придётся, - со вздохом кивнул джинн, потом подумал и усмехнулся, - А можыт и нет. Ты пажылай сейчас что-то типа «донести до Белогорья целыми и невредимыми». А если у меня самнения, что насилки выдержат, а? Мне же, чтобы приказ выпалнить их праверить нада, - и джинн довольно рассмеялся.
- Ну что ж, - Никита кивнул и медленно, тщательно подбирая слова, проговорил, - Желаю, чтобы ты, Гасан, донёс чёрта Тринадцатого и львёнка Симбу в город Монбланвилль, столицу королевства Белогорье живыми и невредимыми так, чтобы они никаких неудобств по дороге не испытывали а потом вернулся ко мне назад.
Закончив эту тираду, Никита посмотрел на Гасана. Джинн одобрительно кивнул головой и склонившись в поклоне ответил, - Слушаюсь и повинуюсь, повелитель. Это тваё второе жилание.
- Да я помню, ответил ему Никита.
- Парядок такой, - пояснил джинн, - Чтобы никто патом сказать не мог, что его абманули и не предупредили, а он и не загадывал ничего вовсе… Ну, вы поняли, да? Люди разные бывают.
- Понятно, - кивнул Никита и повернулся к остальным мальчишкам, - Ну что,
давайте что ли камней каких соберём, чтобы носилки наши испытать.
 Камней насобирали довольно быстро, насыпали кучу, которая явно весила больше чем два Симбы и три Тринадцатых вместе взятые. Гасан подошёл к носилкам, что-то прошептал и начал плавно подниматься в воздух. Носилки вместе с камнями последовали за ним. Поднявшись метров на двадцать вверх, джинн сделал вокруг поляны кругов пять, постоянно меняя скорость и высоту полёта – ни один камень с одеяла не упал, и само оно и не думало рваться. Гасан медленно опустился на землю. Носилки мягко опустились рядом с ним. Джинн удовлетворённо кивнул, - Гадится, далетим.
- Ну что, давайте Симбу поднимать, - предложил Гавриил, после того, как мальчишки очистили одеяло от камней, - Пора уже, и так сколько времени потратили.
- Давайте, - кивнул Никита, - Действительно, пора уже.
Дело это оказалось нелёгким. Львёнок сначала подниматься никак не хотел, потом понять не мог, куда его везти собираются так рано. Уговаривали его долго и хором, все вместе, но он всё равно только хныкал и пытался снова улечься. И только  слова Гавриила: «Ты только на одеяло перейди, а потом спи дальше. А тебя как птичку понесут к королю в гости».
- К королю? - переспросил сонный львёнок, - А это кто?
- Вот  и увидишь, - тут же нашёлся Никита, - Тебе же интересно?
- Ага, - кивнул львёнок, перешёл наконец-то на одеяло и тут же вновь уснул.
- Фух, - выдохнул Гасан, а потом сочувственно посмотрел на Тринадцатого, - Да, не легко тебе придётся.
- Угу, - чертёнок только кивнул, он явно думал о чём-то своём.
- Слушайте, пацаны, а если Льва уже в Аккре не окажется, а? Если он ушёл куда или      вообще, умер, к примеру. Всякое же случиться может, - спросил вдруг
Тринадцатый, - Тогда-то что мне делать?
- Ну, - если честно, этот вопрос застал Никиту врасплох, - Тогда вернёшься в Белогорье. Уж лучше там его оставишь. А потом уже домой. Я думаю, если найдётся корабль из Белогорья в Аккру, то и обратно можно будет найти.
- Ну да, наверное, - кивнул чертёнок. Потом вздохнул и подойдя к носилкам, положил в них мешок с едой и уселся прямо верхом на жерди.
- Не упадёшь? – поинтересовался Гасан. Чертёнок отрицательно помотал головой.
- Счастливо, - махнул он мальчишкам, - Доброй дороги вам.
- И вам тоже, - махнули те в ответ. Гасан снова что-то пробормотал, и носилки начали медленно подниматься в воздух. И вдруг Тринадцатый завопил, - Стой! Подожди минутку! Да стой же!
 Гасан что-то недовольно пробормотал, носилки остановились и начали плавно снижаться. Тринадцатый не стал дожидаться пока они коснутся земли и спрыгнул на землю ещё с высоты метра в два. Потом он подбежал к удивлённому Никите.
- Вот, - проговорил он и одним рывком вырвал у себя из кисточки хвоста пучок волос, - Ну, чтоб память обо мне у тебя хоть какая-то осталась.
- Я тебя и так не забуду, - успокоил его Никита, - Забудешь такое…
- Я не сомневаюсь, - усмехнулся Тринадцатый, - Но всё же возьми. Я слышал, что если их поджечь, то можно будет меня вызвать. Правда, не знаю, может это и враньё.
- Ты тоже возьми, - Никита протянул чертёнку одну из своих монет. Ну одну из тех, что он из дома прихватил, из копилки.
- Спасибо, - кивнул Тринадцатый и повернулся к Гавриилу, - Тебе не предлагаю, Гаврюш. А то, если ваши кто узнают, что у тебя есть, вообще никогда домой не пустят.
Гавриил согласно кивнул, - Я бы тебе перо мог дать, на память, но, боюсь, ваши тоже, того… не одобрят.
- Это точно, - кивнул Тринадцатый, - Ну, теперь точно – прощайте. Может, когда и свидимся.
С этими словами чертёнок резко развернулся, в два прыжка добрался до носилок и снова уселся на жерди. Гасан во второй раз пробормотал своё заклинание и начал подниматься вверх. Следом за ним пошли вверх и носилки. Тринадцатый начал махать рукой, прощаясь. Никита и Гавриил принялись махать в ответ. Но и это прощание долгим не было – носилки вскоре скрылись за верхушками деревьев. Никита и Гавриил довольно долго ещё стояли молча, глядя вслед улетевшим друзьям. И лишь минут через пять мальчик повернулся к ангелу, - Ну что, давай позавтракаем что ли. Нам дальше пора идти.
  Ангел молча кивнул, и мальчишки усевшись прямо на траву, принялись за еду. Есть, если честно, совсем не хотелось. Кое-как прожевав по куску хлеба с мясом, мальчишки, не сговариваясь молча поднялись, собрали вещи и, так же молча, двинулись в путь. Так до вечера они и прошли по лесу, почти не разговаривая, думая каждый о своём. Если честно, то первый раз в жизни Никита так долго хранил молчание, тем более не по необходимости (уроки там или ещё что подобное), а по собственному желанию. Вечером, когда начало темнеть, мальчишки расположились на ночлег. Буркнув друг другу: «Спокойной ночи», они довольно быстро уснули – сказались ночные и дневные волнения. У Никиты мелькнула было мысль, что надо бы ночь поделить как-то – за костром следить, да и посторожить не мешает, места-то незнакомые. Но какая-то апатия непонятная всё перебила и, даже не успев додумать эту мысль до конца, мальчик уснул. А о чём думал в это время Гавриил – никто кроме него так и не узнал. А утром между мальчишками разгорелась ссора.
    Если бы Никиту кто-нибудь потом спросил – из-за чего ругаться начали, то мальчик скорее всего даже ответить бы не смог. Как-то всё получилось так… С утра вроде проснулись. Костёр, конечно, за ночь прогорел. Ну, развели по новой. Ничего плохого за ночь не произошло, всё, вроде, нормально было. Но вот витало в воздухе что-то такое… Даже и не объяснить какое… Раздражающее, что ли? Тринадцатого с Гасаном явно не хватало, это да. Настроение было вообще отвратное. Вот всё это вместе к ругани и привело. Причём ругаться мальчишки начали практически сразу как проснулись.
- Доброе утро, - пробурчал Никита Гавриилу, выбираясь из-под одеяла.
- Утро добрым не бывает, - так же хмуро пробормотал тот в ответ.
- Ты чего хмурый-то такой? – спросил Никита.
- На себя посмотри, - огрызнулся Гавриил и принялся молча собирать вещи в свой мешок.
- А ты что, завтракать не собираешься? – не понял его действий Никита.
- Слушай, - неожиданно взорвался Гавриил, - Чего ты ко мне привязался? Тебе какая разница, буду, не буду? Чего, больше всех надо?!
- Да ладно тебе, - попытался успокоить ангела мальчик, - Не хочешь, как хочешь.
Но того уже было не остановить.
- Всё им не так,  всё им не то, - продолжал возмущаться Гавриил, - Только и слышно: «Пошли туда, идём сюда»… Надоело!
- Слушай, - начал заводиться Никита, - В конце концов, тебя никто за собой не тащил. Сам пошёл.
- Скажите пожалуйста, - всплеснул руками ангел, - «Сам пошёл»! Это вместо: «Спасибо за всё, что ты для нас сделал»?! А ничего, что без меня вы все уже давно в болоте утонули бы, а?
- А ничего, что без нас тебя бы гарпии ещё раньше сожрали б?! – вскочил на ноги Никита, - А? Или про это мы уже забыли?! Да если бы не Тринадцатый…
- А где он, твой Тринадцатый?! – закричал Гавриил, - Где, я спрашиваю?! Через неделю-другую дома окажется?! К нечисти своей вернётся! А мы тут драконов каких-то ищем, как пара идиотов! А мне эти драконы нужны?! Я что, всю жизнь мечтал, чтобы меня какая-нибудь ящерица-переросток сожрала?! Или вампир этот твой, как его там? Да ещё, чтоб я сам к ним на обед пришёл: «Здрасте, вы проголодались? Не беда – закусите мной, не стесняйтесь»…
- Так вот в чём дело, - презрительно усмехнулся Никита, - Струсил. И Тринадцатому позавидовал.
- Да, позавидовал, - не стал спорить Гавриил, - Он-то вот-вот дома окажется, а я…
- Так тебе же предлагал, этот ваш, - ехидно заметил Никита, - Что ж не согласился?
Если честно, мальчик тут же пожалел о сказанном в запале, но было уже поздно. Слово – не воробей, как говорится.
- Что?! – взвился Гавриил, - Это вместо благодарности? Ты что, забыл, чего он хотел? Вас что, поубивать надо было всех?! Он бы быстро справился, не сомневайся.
- Ну а ты бы дома уже был зато, - Никита сам не понимал, зачем он ещё больше злит ангела, но остановиться никак не мог. Очень уж он сам разозлился.
- Да пошёл ты, - Гавриил схватил свой мешок, забросил его на спину и зашагал прямо в лес, бросив через плечо, - Всё, я тебя знать не знаю. У тебя своя дорога, у меня своя. Счастливо оставаться.
- Будь здоров, не кашляй, - крикнул ему в спину Никита. Он хотел ещё что-нибудь добавить, но подходящих слов в голову сразу не пришло, а пока мальчик их подбирал, ангел уже скрылся за ближайшими кустами.
- Ну и вали, - пробормотал себе под нос Никита и снова уселся на траву. Настроение, и так с утра отвратительное, стало вообще никаким. Никита не знал, сколько он просидел на поляне, ни о чём не думая, просто уставившись в одну точку. Казалось, если бы к нему какой хищник подошёл в это время и есть его принялся, то мальчик бы этого даже не заметил.
          Наконец, уже ближе к полудню, ступор прошёл. Никита нехотя зашевелился. Сначала мальчик кое-как поел. Вернее заставил себя с трудом прожевать и проглотить кусок мяса с хлебом. А потом принялся перебирать вещи. На поляне осталось три мешка с вещами и тащить их теперь, когда он остался один, было бы тяжеловато. Да и не нужно одному столько. Мальчик вытряхнул всю одежду на землю, перебрал её и отобрал то, что могло пригодиться в пути. После такой «ревизии» у него остались запасные сапоги, запасные  штаны и рубаха, лёгкая, но тёплая куртка из тюленьей шкуры и такой же лёгкий непромокаемый плащ (ещё два из подарков Хильдегарды). Кроме этого оставалась одежда, в которой он прибыл в этот мир, запас еды и, конечно, оружие. Ни с луком и стрелами, ни с дубинкой, ни с кинжалом Никита расставаться не собирался. Тем более, что ножны кинжала серебром отделаны, а против вампиров серебро – верное средство. Мало ли, как Дракула его встретит ( на всякий случай, если серебро не очень поможет, то в сумке ещё и несколько головок чеснока припасено). Ну, еды, сколько смог забрать – забрал. Флягу с водой, кошель с деньгами. Лампу Гасана, два «Киндера» оставшихся («И как они до сих пор не растаяли»? – в очередной раз поразился мальчик) и фольги волшебной два кусочка, конечно, тоже не забыл. Вот и все вещи. Остальное хозяйство – лишнюю одежду, обувь, пару одеял (если что, спать и в плаще можно, пусть не мягко, зато сухо) аккуратно сложил в оставшиеся мешки и повесил на ближайшем дереве. Если кто найдёт – пусть забирает, не жалко. Так и ушёл.
    Дальше с мальчиком никаких происшествий не происходило. Ещё одну ночь он переночевал в лесу у костра. А на следующее утро прошёл через деревню, последнюю перед замком Дракулы. Жителей её гостеприимными назвать нельзя было, но и злобными тоже. Скорее безразличными. На Никиту, казалось, вообще никто из них внимания не обратил. Идёт себе пацан какой-то, ну и пусть идёт. Дорогу к замку спросил у старика на окраине деревни. Тот, без вопросов каких, рукой махнул - туда, мол иди, и всё. И вот, Никита поднимался всё выше и выше в гору. По идее, до замка должно было оставаться совсем немного. И, хотя мальчик и ждал его появления, всё равно увидел он замок неожиданно. Никита обогнул скалу и остановился. Примерно в паре километров впереди возвышались серые стены. Даже под светом солнца выглядело обиталище вампира как-то совсем угрюмо и нелюдимо. Почему-то сразу казалось, что здесь гостям не рады. Но Никиту это точно остановить не могло. Мальчик уже собирался идти дальше, но в этот момент ему показалось, что кто-то за ним идёт, точнее крадётся. Он резко оглянулся, но никого не увидел. Только кусты у края дроги колыхались. Ветром, наверное, шатало. Мальчик постоял ещё немного, а затем резко выдохнул и решительно зашагал вперёд.

ГЛАВА 58

   Никита медленно и осторожно пересекал двор замка. Вообще-то, он себе как-то по-другому всё представлял. Ну, как в кино. Подходишь к воротам, громко кричишь, а стражники со стены тебя спрашивают – кто, откуда да зачем. А потом – открывают ворота, впускают во двор и ведут к хозяину. Как-то так. Но не в этом случае. Никаких стражников в замке не оказалось. Более того, ворот тоже не было. Вернее, они были, но не там, где должны были быть. Короче, остатки ворот валялись на земле, а на том месте, где они когда-то висели, остались только проржавевшие петли. Дальше – больше. Во дворе замка царило полное запустение. Сквозь камни мостовой давно уже пробились не трава, а кусты и даже несколько молодых деревьев. Стёкла большинства окон были разбиты, в черепичной крыше тут и там не хватало черепицы, а одна из башенок, украшавших центральную часть замка, обрушилась вниз и теперь то, что от неё осталось, лежало неаккуратной кучей камня у самой стены. Двери, вёдшие в различные пристройки и башни замка, почти все были или сломаны или вообще отсутствовали. И лишь двери центрального входа в замок висели на своём месте и выглядели так, как будто кто-то за ними следит – петли без пятнышка ржавчины, доски плотно пригнаны друг к другу, а дверные ручки начищены аж до блеска. Никита немного постоял сначала посредине двора, а потом осторожно направился к этим единственным уцелевшим дверям. 
  Не смотря на то, что петли дверей были действительно тщательно смазаны, впуская мальчишку внутрь, они так противно и громко заскрипели, что тот даже вздрогнул от неожиданности. А потом, когда глаза привыкли к полумраку, царившему внутри, принялся оглядываться. Мальчик оказался на пороге большой залы. Посредине её стояли две толстые колонны, поддерживавшие свод, в глубине справа и слева виднелись две широкие каменные лестницы, которые вели на второй этаж. И повсюду царили беспорядок и запустение. Весь пол был засыпан какими-то обломками, осколками стёкол и просто мусором. Полуистлевшие, когда-то яркие и расшитые золотом, гобелены неровными кусками свисали со стен. Перила у одной из лестниц обвалились. Широкий балкон, когда-то располагавшийся на одной из стен, обвалился, оставив после себя только небольшой кусок нижней площадки и несколько стоек перил. И всё в зале было покрыто толстым слоем пыли. Вернее, тек Никите показалось сначала. Но потом мальчик обратил внимание, что пол от дверей до колонн и даже немного дальше, почти до лестниц совсем не такой пыльный. Похоже было на то, что по нему не так давно кто-то ходил, причём людей, или кто это был, явно было не мало.
Значит, не такой уж этот замок и заброшенный? Мальчик поправил мешок на плече, нащупал в кармане головку чеснока и, положив вторую руку на кинжал на поясе, осторожно шагнул вперёд. Битое стекло громко захрустело под ногами. Никита остановился и прислушался – тишина. Мальчик сделал ещё несколько шагов и вновь остановился. По прежнему – тишина.
- Эй! – громко позвал Никита, - Есть здесь кто-нибудь?
- «Нибудь… нибудь… будь…» - ответило эхо.
- Эй! – попытался Никита ещё раз, но и в этот раз кроме эха никто ему не ответил.
Мальчик тяжело вздохнул. Похоже, такой дальний поход, все эти приключения оказались ненужными. Замок был заброшенным. А следы на полу… Да мало ли кто сюда мог забраться? Может, бродяги какие от дождя прятались, а может, мальчишки из соседней деревни играли во что-нибудь. «Они же и ручки на дверях начистили»? – ехидно поинтересовался внутренний голос. Но додумать про ручки и двери Никита не успел.  Неожиданно, с громким шумом со стороны бывшего балкона вылетела огромная, величиной со среднюю собаку, летучая мышь. Тварь с каким-то противным клёкотом спикировала прямо на мальчика и, пролетая над ним, попыталась схватить Никиту за голову. Мальчику пришлось резко упасть на колени, чтобы не стать добычей хищницы. Мышь сделала круг по зале и повисла в воздухе, расправив кожистые крылья.
- Кто посмел нарушить покой великого графа? – проговорила, а точнее будет сказать проскрежетала она.
- Я, Никита, - ответил мальчик, - Я издалека к вам шёл… - но договорить ему не дали.
- Зря шёл! – завизжала мышь, - Тебя сюда никто не звал! Готовься к смерти!
«Ага, щаз, разбежался», - подумал мальчик. Странное дело, но он совсем не испугался. Нет, сразу, как тварь вылетела, было, конечно, страшно, но вот потом. Ну мышь, ну большая. И что, мало мы по пути всяких больших и не очень тварей встречали? Один змей морской чего стоил. И вообще, как выразился однажды Тринадцатый: «Чем больше шкаф, тем громче падает». Поэтому Никита крепко сжал головку чеснока в кулаке и, когда мышь попыталась начать новую атаку, резко выхватил чеснок и запустил его прямо в оскаленную морду. Тварь машинально ухватила брошенное зубами. А потом раздался такой вой! Никита достал из второго кармана новую головку чеснока, но она уже не потребовалась – мышь каталась по полу крича, завывая и яростно отплёвываясь. Причём чем дольше она каталась, тем меньше оставалась похожей на мышь - всё больше и больше человеческих черт проступало. И вскоре на полу оказался высокий худой старик с белоснежными волосами, одетый в чёрный камзол и такой же чёрный плащ с ярко-красной подкладкой. «Как в кино прямо», - усмехнулся про себя Никита. А старик всё продолжал биться в конвульсиях и громко вопить. Правда, выглядело всё это как-то фальшиво, что ли. Мальчик подождал ещё немного, а потом предельно вежливо проговорил, - Извините, но если вы сейчас не попытаетесь успокоиться, то я в вас ещё чеснока кину.
Честно говоря, Никита не был на сто процентов уверен, что это сможет успокоить истерику, вдруг мальчик ошибся, и старику действительно так больно. Но такой незатейливый способ неожиданно отлично сработал – вопли и стоны тут же прекратились. А старик медленно поднялся на ноги и угрюмо уставился на Никиту. На несколько секунд в залу вернулась тишина.
- Ну, - первым заговорил бывший мыш, - Чего надо?
- Здравствуйте, - поздоровался Никита, - Меня Никита зовут. Я графа Дракулу ищу.
- Ух ты, - издевательски восхитился хозяин замка, - Вежливые мы какие! Аж противно! А чего ты его ищешь? Неприятностей хочется? Так верной дорогой идёте, товарищи.
- Дело у меня к нему, - сердито ответил Никита, - Вернее, к вам. Вы же и есть граф?
- Нет, блин, - старик недовольно поморщился, - Я Снегурочка. А кого ты здесь ожидал увидеть? Да, я великий и ужасный граф Дракула, повелитель тьмы и хозяин ночи и т.д. и т.п. А тебя как там ты говоришь, зовут?
- Никита я, - в третий раз представился Никита.
- Очень неприятно познакомиться, -  хмыкнул граф. Он повернулся к Никите спиной, подошёл к лестнице и уселся прямо на ступенях, - Не слышу ответа. Чего надо? – Дракула сплюнул прямо на пол, недовольно пробурчав, - Чеснок, блин. Откуда только узнал, что он так действует?
- Я в кино… в книге читал, - быстро поправился Никита.
- В книге, - передразнил мальчика старик, - Больно умными все стали. Грамотные все. Раньше-то лучше было. Каждый своё место знал и сидел тихо. А сейчас конечно, сейчас книжки читают. Тьфу! – Дракула снова сплюнул.
- А чего вы грубите-то? – разозлился Никита, - Я к вам просто спросить пришёл и всё.
- А чего ж тогда чесноком в лоб кидаешь? – ехидно поинтересовался граф, - Если просто спросить?
- А чего вы так встречаете гостеприимно? – спросил в свою очередь Никита, - У меня нервы тоже не железные.
- Логично, - неожиданно согласился Дракула, - Трудно спорить с очевидным. Нервы у тебя и вправду не особо. В твоём возрасте могли бы быть и покрепче.
- Нормальные, - огрызнулся в ответ Никита, тоже, блин, психиатр нашёлся. Ему самому лечиться надо.
- Думаешь надо? – с интересом поинтересовался Дракула и, глядя в растерянное лицо мальчика, довольно захохотал, - Что, про то, что я мысли читать могу в книжке не писали?
- Нет, не писали, - кивнул Никита.
- То-то же, - довольно осклабился граф и тут Никита впервые хорошо рассмотрел его клыки и даже поёжился.
- Что, страшно? – прищурился граф. Мальчик неопределённо пожал плечами. С одной стороны отрицать что страшно – глупо, тем более старик мысли читает. С другой, признаваться ему тоже не охота.
- Ладно, не бойся, - Дракула махнул рукой, - Сегодня не трону. Добрый я почему-то сегодня.
- А завтра? – поинтересовался Никита.
- Ну ты наглец, - с каким-то даже восхищением покачал головой граф, - Ты что же, решил, что я тебя переночевать здесь приглашаю? Или жить настолько надоело, что сам хочешь на обед записаться? Ты к кому пришёл, помнишь ещё?
- Помню, - кивнул мальчик, - К вампиру.
- Не просто к вампиру, - назидательно поднял палец Дракула, - А к Верховному вампиру. Повелителю тьмы, хозяину ночи и…
- И т.д. и т.п. – перебил его мальчик. Нет, перебивать, конечно, не хорошо, но а чего он расхвастался? Взрослый человек, или не человек, но всё равно взрослый, а ведёт себя хуже ребёнка.
- Хамим, - констатировал факт Дракула, - Зря. Я ведь и разозлиться могу.
- А у меня ведь ещё чеснок не весь кончился, - не смотря на весь свой страх, тем же тоном ответил ему Никита, - Да и серебро есть. Показать?
- Не надо, - граф замахал руками, - Верю, есть, - потом он внимательно посмотрел прямо в глаза мальчику. Никита с огромным трудом, но выдержал этот взгляд. И тут вдруг граф запрокинул голову и громко захохотал. Мальчик растерянно смотрел на старика, а тот всё продолжал смеяться. И лишь насмеявшись до слёз, граф проговорил, - Нет, пацан, ты мне нравишься. Стоит, поджилки от страха трясутся…
- Не боюсь я… - снова перебил его мальчик, хотя, если честно, после демонстрации клыков, стало как-то страшновато.
- Ладно, - не став спорить, довольно мерзко захихикал Дракула, - Поджилки от храбрости трясутся, а туда же, хамит во всю, угрожает. Прямо как я в молодости. Тоже, молодой был, горячий, - И граф вновь захихикал.
Неизвестно, как долго он мог бы так веселиться, но вдруг, оборвав веселье, старик прислушался и внезапно, лицо его исказила страшная гримаса, а потом вампир вдруг застонал. И столько боли и страха было в этом стоне, что Никите даже не по себе стало. На этот раз Дракула явно не играл, ему и в самом деле было страшно.
- Опять, - забормотал граф, - Опять… Да что же это? Да когда же это кончится? – Старик поднял к небу лицо и громко завопил, - За что ты меня так?! Сколько мне ещё расплачиваться?! – но ответа от неба он, конечно же, не получил.
- Что случилось? – нерешительно спросил мальчик, который как ни прислушивался, ничего не слышал, но ответом ему были лишь глухие рыдания и непонятное бормотание старого вампира. Никита в недоумении застыл, не зная что предпринять в этой ситуации. И тут до мальчика донёсся какой-то знакомый звук. Где-то он уже такое слышал. Никита  никак не мог понять, что же это, а звук всё приближался и приближался. И тут, когда непонятный звук раздавался уже совсем рядом, мальчика осенило – это же двигатель работает. Двигатель автомобиля или, скорее всего, автобуса. И, словно подтверждая его догадку, со двора раздался визг тормозов, а через пару минут двери распахнулись и в залу хлынула толпа человек в сорок, непрерывно галдящих и шумящих. При появлении всех этих людей, Дракула съёжился, как будто попытался стать совсем маленьким и незаметным, а лучше вообще исчезнуть с глаз долой. А Никита всё никак не мог отвести глаз от вошедших. Таких он ещё здесь не встречал. Все они, не взирая на пол, были одеты в джинсы или шорты, кроссовки и яркие футболки. Большинство также было увешано фотоаппаратами. Никита успел заметить и пару видеокамер. Короче, в нашем мире эта группа туристов (а то, что это именно туристы, никакого сомнения не оставалось) была бы абсолютно обычной, но здесь, в этом мире… Честно говоря, говорящим животным в своё время Никита удивился меньше, чем всей этой компании.  А ворвавшиеся (другое слово подобрать трудно) моментально рассеялись по всему залу, фотографируя всё подряд, в том числе и Никиту. Похоже, что они и его за какое-нибудь украшение залы приняли. Статую такую. Тем более, что ступор от удивления ещё у мальчика не прошёл. А туристы продолжали щёлкать своими фотокамерами. То и дело раздавались голоса:  «Щёлкни меня у этой фигни… Ага, а ты меня у этой».
      Никита, наконец-то очнулся, подхватил свой мешок и потихоньку двинулся к выходу – очень уж хотелось посмотреть на чём вся эта толпа приехала.
- Ты куда это? - сзади за плечо мальчика крепко ухватила чья-то рука. Никита оглянулся – его держала какая-то густо накрашенная жирная тётка. 
- Я тебя ещё не сфотографировала, - возмущённо заявила она.
- И я… и я… и я ещё не успел, - раздалось вокруг. Никита затравленно оглянулся и попытался вырваться. Но тётка вцепилась как клещ. И тут спасение пришло откуда мальчик его и не ждал. Пришло оно в виде худощавой долговязой девушки, которая остановилась в центре залы и громко завопила, - Все сюда! Быстрее! Собираемся, собираемся! После экскурсии у вас ещё будет время на фотографии, а сейчас все сюда!
- Стой здесь, никуда не уходи, - тётка отпустила Никиту и ринулась к Экскурсоводу (не трудно было догадаться, кем является долговязая девушка).
- Ага, конечно, - пробурчал в ответ Никита и почти бегом выскочил на улицу.
Во дворе действительно стоял большой, ярко раскрашенный автобус. За рулём сидел и меланхолично курил толстый мужик. Никита хотел было подойти к нему и поинтересоваться, откуда занесло такое диво в эти края, но случайно встретившись взглядом с мужиком, немедленно передумал. У водителя были абсолютно пустые глаза и почему-то сразу становилось ясно, что разговаривать он ни с кем не станет. Не интересны ему окружающие и всё тут. Мальчик решил переждать нашествие туристов на улице. Уедут же они рано или поздно. Никита уселся прямо на нагретые Солнцем ступени и оперся спиной на свой мешок, устраиваясь поудобнее. Из приоткрытой двери слышался бубнёж Экскурсовода, - Перед вами единственный сохранившийся в этих местах вампир…. Осторожно, может укусить… Мальчик, положи камень… Да, ему тоже больно… Фотографии с ним можно будет сделать чуть позже…
Никита даже жалко стало старого вампира. И, не успел он посочувствовать, как из залы раздался жалобный вой Дракулы. Графу явно нужна была помощь, и Никита, неожиданно даже для себя, вскочил и бросился обратно внутрь замка. Если бы кто-нибудь спросил: «А чего ты, собственно, лезешь?», то ответить Никита не смог бы. Просто, когда так кричат, оставаться в стороне как-то подло, что ли… В общем, скорее всего, послал бы мальчик этого спрашивающего на фиг. Полез и полез. Значит, так надо было.
   Когда Никита вбежал в зал, он увидел, что все туристы сгрудились вокруг Дракулы. Старик, сжавшись в комок, безуспешно пытался прикрыть глаза от фотовспышек камер, громко крича, как от боли, каждый раз, когда какой-нибудь турист понаглее лез своим фотоаппаратом ему в самое лицо. Выглядел он при этом таким жалким и слабым, что становилось даже страшно – не умер бы прямо сейчас. Вот только, похоже, страшно стало одному Никите. Туристы, абсолютно не волнуясь о состоянии старого вампира, теребили его за одежду, бесцеремонно разворачивали лицом к камерам, а некоторые чуть ли не на голову старику залезали, чтобы их с такой диковиной сфотографировали. В этой свалке не принимала участия только экскурсоводша. Она просто стояла в стороне и меланхолично курила, не обращая на окружающих никакого внимания. К ней и бросился Никита.
- Остановите их! – закричал мальчик, показывая на туристов, - Ему же больно!
  Девушка удивлённо посмотрела на Никиту.
- И что? – поинтересовалась она у мальчика, - Тебе-то какое дело до этого?
Потом она пристально вгляделась в Никиту и удивлённо спросила, - А ты, вообще, кто? Что-то я тебя в автобусе не припоминаю. Решил под шумок к экскурсии присоединиться? А платить за тебя кто будет?
- Нужна мне ваша экскурсия, - возмутился Никита, - Я вам про графа говорю…
- А что с ним? – спросила девушка, - Он чем-то недоволен?
- Недоволен?! – аж задохнулся от возмущения Никита, - Недоволен?! Да вы послушайте, как он кричит!
- Ах это, - досадливо махнула рукой экскурсоводша, - Он каждый наш приезд так кричит. Лишь бы туристов не пугал, а эти крики их только веселят. Так что – всё в порядке.
Сделав такое заявление, она тут же потеряла интерес к Никите и снова принялась дымить со скучающим видом. Но мальчик не унимался.
- В порядке? – переспросил он девушку, - Вы же его убиваете!
- Да успокойся ты, - досадливо, как от мухи какой-то, отмахнулась девушка, - В таком режиме лет двадцать-тридцать он ещё точно протянет, вампиры – они живучие. А что там дальше… Да кому это интересно? Деньги за поездку эту нам сейчас платят.
В это время, часть туристов, видимо уже нафотографировавшись со старым графом, рассыпалась по зале, отламывая и разбивая всё, что ещё можно было. Всё отломанное тут же распихивалось по карманам и сумкам («На сувениры тащат», - хмыкнула экскурсоводша). И вот этот вандализм вместе с такими циничными рассуждениями  Никиту уже совсем из себя вывели. Да, граф вампир, слава у него отвратительная, причём, наверное, не зря, но нельзя же так. Как саранча какая-то. И мальчик громко закричал, обращаясь ко всем присутствующим в зале людям: Остановитесь же! Вы же люди, что ж вы делаете-то?!
Но результатом всех его стараний стали только несколько удивлённых взглядов со стороны самых близких к Никите туристов. Остальные не обратили на его крики ни малейшего внимания. А тех, что всё-таки заинтересовались, тут же отвлекла экскурсоводша. Она преувеличенно громко захохотала, как будто мальчик сказал что-то весёлое и демонстративно покрутила пальцем у виска. Больной, мол, на голову, что с него взять? Смотревшие на неё и Никиту туристы усмехнулись понимающе и вернулись к разграблению замка. А девушка резко шагнула к мальчику и больно ухватила его за плечо, рывком развернув его к себе лицом.
- Послушай, малец, - злющим голосом сказала она, - Ты что, решил нам весь бизнес сломать? За жалость нынче не платят, понял? Так что угомонись-ка немедленно, понял? Или… - И она занесла руку для удара.
- Понял, - хмуро ответил Никита, - Я всё понял.
- То-то же, - удовлетворённо кивнула девушка и резко оттолкнула его от себя, - Шёл бы лучше отсюда. А то что-то ты меня раздражать сильно стал.
- Сейчас уйду, - сквозь зубы ответил Никита, - Сейчас так уйду…
Решение у мальчика сложилось быстро. Возможно, если бы он немного подумал, то так не поступал бы, но сейчас его так разозлили. В общем, Никита быстро сунул руку в карман, вы тащил один из кусочков фольги, подбросил его в воздух и громко прокричал, - Я хочу, чтобы все туристы исчезли из этого замка и больше никогда сюда не возвращались!
Прокричав эти слова, мальчик подул на фольгу и замер, ожидая результата.
- Ну всё, ты меня достал, - разъярённая экскурсоводша уже тянула к нему свои руки и тут, вдруг, прямо в воздухе появилось старое знакомое Деревце (вернее, теперь уже Дерево, так оно вымахало за это время). Качнув ветвями вверх-вниз как бы здороваясь с Никитой, оно тут же исчезло. А потом… В зале вдруг начал дуть ветер. Непонятно было откуда он дует – через разбитые окна такого сильного ветра быть всё равно не могло бы. А ветер всё усиливался и усиливался. И вот уже первый турист, вопя от ужаса, полетел по воздуху в сторону самих собой распахнувшихся дверей. За ним другой, третий… А потом вся толпа, беспорядочным клубком выкатилась за дверь. Последней вылетела экскурсоводша, которая что-то орала Никите, потрясая кулаками. Но что там ему кричат, Никите было совсем не интересно. Как только колдовской ветер стих так же неожиданно, как и появился, мальчик подбежал к дверям и выглянул наружу. Двор замка был пуст. О том, что там только что стоял автобус, напоминали только следы от колёс в луже грязи. И всё, как не бывало. Мальчик вернулся в залу и подошёл к старому вампиру, сидевшему всё там же на лестнице, бессильно уронившему руки на колени и опустившему лицо на грудь.
- Всё кончено, - как можно мягче сказал Никита, - Они больше не вернутся.
- Я понял, - ничего не выражающим голосом ответил Дракула.
- Как вы себя чувствуете? – задал идиотский вопрос Никита. Мальчик отлично понимал всю глупость такого вопроса, и так было видно, что старику очень плохо, но сказать что-то надо было, а ничего другого в голову не приходило.
- Спасибо, хорошо, - соврал старик и медленно обвёл разгромленную залу взглядом.
- Варвары, - прошептал он.
- Они больше не вернутся, - ещё раз повторил Никита, - Я обещаю.
- Почему ты защитил меня? – немного помолчав, спросил граф, - С чего, вдруг?
- Не знаю, - Никита и вправду не знал. Тем более, что сейчас он уже даже немного жалел о своём поступке. Не то, чтобы сильно, но ведь теперь у него только одно желание осталось. А потратить его можно только на возращение домой, а то так здесь на всю жизнь и останешься, - Наверное, мне вас просто жалко очень стало.
- Дожил, - вздохнул граф, - Уже дети жалеть стали. Совсем опустился.
- Нет, - кинулся успокаивать его мальчик, - Вы ещё ого-го! Я знаете как испугался, когда вы на меня кинулись? Ну, это, когда в мышь превратились
- Точно? – недоверчиво посмотрел на него Дракула.
- Точно-точно, - закивал мальчик, - Очень сильно испугался. А почему, кстати, вы сейчас в мышь не превратились, ну, когда эти все приехали?
- Не так-то это просто для меня теперь, - вздохнул старик, - Старость – не радость, слыхал такое?
- Слыхал, - кивнул Никита.
- То-то, - поднял вверх палец граф, - Не врут пословицы-то, на два превращения в день сил уже не хватает.
- Жаль, - совершенно искренне посочувствовал графу мальчик.
- Ещё как жаль, - кивнул Дракула и тяжело, цепляясь за перила, поднялся на ноги, - Ладно, пойдём.
- Куда? – настороженно спросил Никита, нащупывая в кармане чеснок.
- Да не бойся, - улыбнулся, именно улыбнулся, а не осклабился, Дракула, - Теперь ты мой гость, а гостей есть даже у нас не принято. Так что, пошли.
- Да куда «пошли»-то? – Никита всё ещё не особо доверял старику.
- Наверх, - кивнул тот в сторону лестницы, - А то здесь как-то грязновато, не находишь?
  С этими словами старик принялся медленно подниматься по ступеням наверх. Никита немного поколебался, совсем немного, не больше пары секунд, а затем двинулся следом за графом. В конце концов, утешался мальчик, чеснок ещё не кончился, а зарекомендовал он себя великолепно. Если что – отобьёмся.

ГЛАВА 59

    Никита откинулся от стола и почти улёгся спиной на спинку своего кресла.
- Фух, - выдохнул мальчик.
- Наелся? – насмешливо поинтересовался Дракула, сидевший за столом напротив.
- Ага, - кивнул Никита, - Не могу больше.
- Вот и хорошо, - усмехнулся граф, - Вкуснее будешь. Да шучу я, шучу, - тут же, смеясь, успокоил он мальчишку, глядя на его изменившееся лицо.
«Ну, блин, у тебя и шутки, дурак старый», - подумал Никита, совсем забыв о способности старика читать мысли.
- Сам дурак, - тут же напомнил об этой способности вампир, - Мал ещё так о старших отзываться.
- Извините, - не стал спорить Никита, - Как-то само получилось…
- «Само», - передразнил его Дракула, - Вот сейчас как обижусь…
И старик распахнув рот, вновь продемонстрировал мальчику свои клыки.
- Ну что, внушает? – гордо поинтересовался он.
- Ещё как, - честно ответил Никита.
- То-то же, - удовлетворённо усмехнулся вампир, - А то тоже мне выдумал… «Дурак старый»… Ха! – с этими словами старик поднял стоявшую рядом с ним бутылку и на лил себе в бокал чего-то тёмно-красного.
- А… это кровь, да? – несмело поинтересовался мальчик.
- Ага, - кивнул Дракула, сделав большой глоток, - Виноградная.
И, заметив недоумение на лице Никиты, снова усмехнулся, - Да вино это, вино. Успокойся. Я уже давно с кровопийством, как это сейчас говорят… словечко такое модное… а! Завязал, вот!
- А разве вы можете вот так, - Никита смутился, но закончил свой вопрос, - Ну, жить в общем?
- Малыш, - снисходительно посмотрел на него вампир, - А что ты вообще про вампиров знаешь? Ты думаешь, в тех книгах, что ты читал, написана только правда?
- Но про чеснок… - ляпнул Никита и тут же прикусил язык – Дракуле-то про чеснок не очень приятно, наверное, вспоминать. Но старый вампир, если и был таким напоминанием недоволен, то виду не подал.
- Про чеснок и серебро – это всё правда, - не стал он спорить, - Ну а что ты ещё про нас знаешь? Вот про чтение мыслей некоторыми из нашего племени, напомню, ты там не вычитал. Что ты ещё из своих книжек узнал?
- Ну, креста они… вы… они боятся, - нерешительно начал Никита.
- Чушь полная, - махнул рукой вампир, - Сам подумай, если у нас тут какой человек в церковь ходить перестанет, его соседи тут же в колдовстве заподозрят или ещё в чём похуже. А с такими у Святой Инквизиции разговор короткий – на костёр и всё. Жарься во славу Святой Церкви. Скорее всего, кто-нибудь когда-нибудь крест чесноком натёр или просто серебряный взял. Вот и пошла легенда гулять.
- А почему эта Инкви… - начал Никита.
- Инквизиция, - подсказал ему Дракула.
- Ага, - кивнул мальчик, - Инквиция вас, ну, это…
- Не сожгла, хочешь сказать? – сам закончил вопрос Дракула. Никита кивнул.
- Да после того, как я со своими солдатами три султанских армии по очереди разбил, а после каждой победы по собору выстроил в разных городах, они меня чуть ли не на руках носили, - гордо осклабился вампир.
- Но вы же, это, - снова смутился мальчик, - Кровь у людей пили. Это же… Нельзя так…
- Нельзя, нельзя, - кивнул Дракула, - Да только, если бы не я, то султанские солдаты здесь ни одного живого вообще бы не оставили. Поэтому, как я понимаю, Святые отцы и признали меня гораздо меньшим злом. Хотя, - покачал он головой, - Был бы я не столь знатен и силён в то время, вряд ли бы костра избежать удалось. Это уж точно. Просто, нужен я им был, вот они на многое глаза и закрывали. А вот всех остальных вампиров жгли немилосердно.
- А вы своим не помогали? – спросил мальчик.
- Почти нет, - спокойно ответил старик, - А зачем мне конкуренты? Да и Инквизиторы могли бы не одобрить, если б я им мешал их работу делать. Пару раз только, и то - прятал на время, а потом выпроваживал. Ну, мы отвлеклись что-то. Что ещё ты про нас вычитал?
- Вампира солнечного света боятся, - продолжил перечислять Никита, - Умирают от него.
- Тоже чушь, - махнул рукой граф, - не любим – да, неудобство доставляет, даже боль – не спорю, если долго находиться на нём, то и умереть можно – тоже правда, но чтобы так, сразу… На Солнце вышел и тут же – брык! Такого не бывает.
- А в гробах вы спите? – задал следующий вопрос Никита.
- Ну, - граф усмехнулся, - Кому нравится, может и спит. Вот если кто решит надолго в спячку залечь, то, конечно, лучше гроба в склепе что-нибудь лучшее придумать сложно. Но так, чтобы каждый день… - Дракула захихикал.
   Никита почесал в затылке. Столько информации за раз. Мальчик вновь оглядел кабинет, в котором они находились. Небольшая  ( - Не люблю больших комнат, лучше здесь посидим, - заявил граф) но и не маленькая комната с занавешенным плотной тёмно-бордовой портьерой окном, освещаемая только свечами, правда, свечей этих было не один десяток. Три стены из четырёх были от пола до потолка заставлены полками с книгами. У окна стоял широкий письменный стол, за которым в креслах и сидели старик и мальчик. На свободной стене, по обе стороны от дверей,  висели два больших портрета – мужчина средних лет в латах и молодой юноша, почти подросток, одетый в чёрный, расшитый золотом,  камзол.
- А зачем вы вообще тогда кровь пьёте? – нарушил паузу Никита, - Ну, если вы и без неё жить можете.
- Тут сразу две причины, - Дракула отпил ещё вина и поставил бокал на стол, - У тебя есть что-нибудь из еды или питья, такое вкусное, что просто удержаться невозможно, а?
- Есть, - вздохнул Никита, - Мороженое.
- Не знаю, что этакое, - граф откинулся на спинку кресла, - Но верю тебе. Должно быть это действительно вкусная вещь. Короче, одну причину ты услышал. А вторая… Вторая -  кровь даёт нам бессмертие. Только благодаря ей, отнимая чужие жизни, мы можем жить очень долго, практически вечно.
- А если обычный человек,  ну, попробует, - Никита смутился.
- Что, попробовать хочешь? – засмеялся Дракула, - Не трудись. Пока вампиром не станешь, толку никакого не будет. Да и вкус не понравится, гарантирую. Нет, это только для вампиров.
- Ясно, - кивнул мальчик.
- То-то же, - удовлетворённо продолжил Дракула, - А хочешь, я из тебя вампира сделаю, а? Останешься здесь со мной. Замок большой, места много. А когда я умру, он весь твоим станет.
- Нет, спасибо, - Никита так сильно замотал головой,  как будто пытался ей ветер поднять, - Я уж лучше человеком останусь. А как вы умереть собираетесь? Вы же бессмертный.
- Малыш, - Дракула вновь отпил вина из бокала, - Я уже почти сто лет крови не пью.
- Почему? – удивился мальчик.
- Надоело мне жить, - просто ответил вампир, - Просто надоело. Скучно стало. Всё видел, всё знаю, все знакомые и друзья умерли давно, новых пытался заводить, так они всё равно помирают, а я живу. Тоска, скука смертная. Так что ещё лет сто-двести и всё. Упокоюсь, наконец-то. А сто лет назад я вон каким был, - и граф кивнул в сторону портрета мужчины в латах, - Что, сильно изменился?
- Сильно, - кивнул Никита.
- Вот то-то и оно, - граф зевнул, - Ладно, что это мы всё про меня да про мои дела? Ты-то кто и откуда? И зачем ко мне пожаловал всё-таки?
- Только один вопрос ещё, - Никите и вправду давно хотелось спросить, всё стеснялся, - А туристы эти… Откуда они взялись вообще?
- Если б я знал… - грустно покачал головой граф, - Лет тридцать назад в первый раз появились. Правда, одежда у них тогда немного другая была, и повозка эта, как там её «афтобус» что ли? Тоже не такая немного стала. Видно, как пронюхали, что я теперь не опасен стал, так и решили на мне зарабатывать начать. Всю залу нижнюю на сувениры растащили, двор загадили. Хорошо хоть на верхние этажи не полезли, я их всегда внизу встречал.
- А почему вы хоть кого-нибудь из них, ну, это…- смутился мальчик.
- Не загрыз, хочешь сказать, - пришёл к нему на помощь старик. Никита кивнул.
- Понимаешь, - граф допил вино в бокале и снова наполнил его, - Это как с курением. Не курил никогда?
Никита отрицательно покачал головой, - Нет.
- И правильно, - согласно кивнул Дракула, - Гадость та ещё. Так вот, когда курить бросаешь, стоит хоть одну сигарету себе позволить, как всё. Как будто и не бросал. Сам не замечаешь, как снова начинаешь. Так и здесь. А я не для того сто лет протерпел уже, чтобы из-за каких-то уродов всё насмарку пустить.
- Вам так умереть хочется? – не поверил мальчик.
- Хочется, - кивнул граф, - Я же говорю – скучно мне. Ты даже не представляешь, что это значит, когда тебе скучно жить. Это действительно страшно. Вот и приходилось терпеть эти нашествия. Хотя, если честно, то я не уверен, что смог бы вытерпеть ещё несколько таких заездов. Меня в последний раз просто какой-то ужас пополам со злостью обуял. Так что – спасибо тебе ещё раз, ты мне очень помог.
- Не за что, - смутился Никита, - Но ведь эти туристы вашу смерть только приближали, а вы говорите, что умереть хотите…
- Хочу, - кивнул Дракула, - Но, согласись есть разница – умереть спокойно и достойно, подготовившись к этому, или корчась от боли и унижения, под гогот толпы, которая тебя считает эдакой диковинной зверушкой. Есть разница?
- Есть, - кивнул Никита, - Ещё какая…
- Вообще-то вместо одного, ты уже три вопроса задал, - усмехнулся старик, - Не пора ли и на мои вопросы ответ дать, а?
- Пора, наверное,  - вздохнул Никита и начал свой рассказ.
  Вообще-то, сначала мальчик хотел рассказать не всю правду. Ну, про то, откуда он в этот мир прибыл не говорить. Но неожиданно для самого себя, Никита рассказал Дракуле всё. Не мог он врать почему-то, да и не хотел. Может это какой-то гипноз вампирский, а может что другое – неизвестно. Да и как врать человеку (хорошо, не человеку, но какая в этом случае разница?), который с лёгкостью твои мысли читает? Короче, все свои путешествия мальчик вампиру рассказал без утайки. Во время его рассказа, старик слушал спокойно, не перебивая и вопросов не задавая. Вообще, было не понятно его отношение к рассказу мальчика – граф сидел с абсолютно безучастным видом. Только вина подливал себе периодически. Так продолжалось до самого конца рассказа.
- Нда-а-а, - протянул граф, когда Никита закончил, - Значит, предпоследнее желание потратил на меня, говоришь?
- Да, - мальчик кивнул.
- Что ж, опрометчиво, - заметил вампир, - Не находишь? Хотя, конечно не мне об этом сожалеть.
Никита только плечами пожал. А что тут скажешь?
- Самое противное, - старик потёр подбородок рукой, невидяще уставившись куда-то в сторону одной из книжных полок, - Что я даже не знаю, смогу ли тебе помочь сейчас. Раньше да, смог бы. Но теперь… Я же из замка сто лет не выходил, больше даже.  А гостей, которые бы мне про то, что в мире творится рассказывали, тоже здесь не бывало. Так что даже не знаю. Полистай вон пока книгу какую, раз читать любишь. Мне подумать надо.
   С этими словами, старик поднялся из кресла и направился к выходу. Когда дверь за ним закрылась, Никита поднялся из кресла и подошёл к книгам. Читать он любил, но только если книжка интересная. А тут перед ним стояли тысячи книг в красивых переплётах, но вот что в них написано? Да и на каком языке? Никита наугад вытащил первую попавшуюся книгу и раскрыл её – ни одной знакомой буквы. Мальчик поставил книгу на место и вытащил следующую. Там вообще букв не оказалось. Страницы были сплошь покрыты округлыми закорючками с точками. «Вязь какая-то», - раздражённо подумал Никита, ставя и эту книгу обратно на полку. Пожалуй, прежде чем здесь что-нибудь на русском найдёшь – полжизни пройдёт. Это Дракуле хорошо, он жизнь столетиями меряет, а у Никиты столько лишнего времени точно не было. И тут взгляд мальчика упал на большущую, почти в половину роста Никиты, книжищу на нижней полке. На позолоченном корешке были нарисованы щит и перекрещенные мечи. Этот рисунок и заинтересовал мальчика. «Может хоть картинки какие будут», - решил он и с большим трудом вытащил том с полки. И с этой книгой ему повезло. Это был какой-то атлас, в котором были нарисованы воины разных времён и народов и изображены битвы, в которых они сражались. Никита с трудом взгромоздил книгу на стол, забрался на кресло и принялся не торопясь листать её, рассматривая рисунки. Текста здесь было немного, написан он был тоже на каком-то незнакомом мальчику языке, зато рисунков было в избытке. Этим Никита и утешился. Он внимательно рассматривал доспехи и оружие египетских, греческих, римских, русских, немецких, индийских, китайских, монгольских, африканских, индейских и вообще непонятно чьих воинов. Ещё внимательнее мальчик рассматривал рисунки битв и сражений, которые были так хорошо сделаны, что выглядели как фотографии. На одном из таких рисунков, изображающем сражение между войском каких-то восточного вида воинов в чалмах и других, всех как один с длинными усами и в чёрных плащах, отороченных поверху мехом, Никита вдруг увидел знакомое лицо. Мальчик перевёл взгляд со страницы на портрет мужчины в латах на стене, потом обратно. Сомнений не оставалось – в книге был нарисован Дракула. На рисунке он вёл своих воинов в атаку, подняв вверх меч и что-то крича, повернувшись к своей армии. «Сколько же ему лет-то?» - подумал Никита. Этот вопрос, разумеется, остался без ответа. И мальчик принялся листать дальше. Он так увлёкся, что даже не заметил, как вернулся граф.
- Всё, хватит глаза портить, - отвлёк Никиту Дракула, - Спать пора.
- Так вы меня что, в замке ночевать оставите, - удивился мальчик, - Вы же говорили…
- Мало ли, что я говорил, - поморщился старик, - Хорош я буду если своего спасителя на ночь глядя на улицу выгоню. Но кое-какие меры безопасности мы, конечно, примем.
Граф оглядел кабинет, подошёл к окну, аккуратно поправил портьеру, немного постоял у окна, размышляя и, решившись на что-то, кивнул.
- Будешь спать здесь, - сказал он, - Вход сюда только через дверь, засовы на ней крепкие. До утра из комнаты не выходи, если вдруг приспичит – вон горшок.
Никита покраснел, - Что я маленький?..
- Лучше маленьким побыть, но живым остаться, - перебил его возмущённую речь старик, - Я тебе сразу не сказал. В подвале ещё трое спят, скоро проснутся. Девчонки без тормозов пока что. Себя обуздывать не умеют. Так что выходить тебе опасно.
- Но, - удивлённо начал Никита, - Вы же говорили, что кроме вас никого в замке нет…
- Обычно нет, - пожал плечами граф, - Они неделю назад ко мне попросились, на коленях в замок приползли, только б пустил.  Их Инквизиторы ищут, отсидеться где-то надо. Пожалел, впустил на месяц-другой, пока их в этих краях искать не перестанут. 
- А что они натворили? – с замиранием сердца спросил Никита.
- Меня это не интересует, - отрезал Дракула, - Да и что, по-твоему, вампиры натворить могут, чтобы за ними Инквизиция гоняться стала? Дорогу в неположенном месте перейти? Короче, запрись и сиди,  не высовывайся, кто бы ни стучался. Открывать только мне и то, только если я вот так постучусь, - и старик простучал несколько раз по столу костяшками пальцев, - Запомнил? А то они и голос подделать могут. Хорошо, хоть мысли читать не умеют. Это только Высшие Вампиры могут, а они так, хулиганки малолетние. Если что – дёргай за этот шнур. Это звонок. Я сразу приду. Понял?
- Понял, - дрожащим от волнения голосом, ответил мальчик.
- Да не волнуйся ты так, - граф ободряюще улыбнулся, - Во-первых я их предупрежу насчёт тебя, скажу если что с тобой сотворят, то я их сам Инквизиции сдам. Во-вторых, всю ночь недалеко буду, в библиотеке пороюсь. Попробую для тебя какую-нибудь информацию накопать. А это рядом совсем, чуть дальше по коридору. Ну а в-третьих, запомни, пока ты вампира в комнату свою не пригласил, он зайти не может. Про это в твоих книгах писали?
- Писали, - кивнул Никита.
- Ну, вот и хорошо, - Дракула кивнул, потом прислушался на секунду и резко зашагал к выходу.
- Проснулись похоже, - бросил он, - так что давай, закрывайся и укладывайся. Главное, не забывай, что я тебе сказал и ничего не бойся. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, - сказал ему вслед Никита и, закрыв за графом дверь, опустил оба её засова. Потом попробовал пошатать дверь туда-сюда – безрезультатно, как в стенку упёрся. Мальчик удовлетворённо кивнул, (про каких-то девчонок-вампирш можно не волноваться) и вновь уселся за стол, книгу листать. Спать пока не хотелось, а книжка уж больно интересная. Где ещё такую почитаешь?



ГЛАВА 60

- Мальчик, мальчик, - донёсся из-за дверей вкрадчивый девичий голос.
 Никита поднял голову от книги и посмотрел на часы, висящие на стене. Было ровно двенадцать часов ночи. «Спать пора», - подумал Никита.
- Мальчик, - вновь раздалось за дверью.
- Кто там? – поинтересовался Никита.
- Ой, ответил, ответил, - обрадовался голос за дверью, но его перебил другой голос, - Мы в гости к тебе зайти хотим. Открой дверку.
- Я уже спать ложусь, - ответил Никита, вылезая из-за стола и направляясь к дивану.
- Здорово! – хором обрадовались голоса, а потом один из них добавил, - А ты нас впусти, а мы тебе колыбельную споём. Мы красиво-красиво поём.
- Нет, спасибо, - ответил Никита, раздеваясь, сидя на диване, - Я колыбельные не люблю.
- Тогда сказку расскажем, - торопливо предложил первый голос, а второй тут же добавил, - Интересную, тебе понравится.
- Вы что, дуры? – за дверью приглушённо раздался третий голос, - Граф же приказал мальчишку не трогать. Хотите, чтобы нас повыгоняли утром?
- Сама ты дура, - так же вполголоса ответили два первых голоса, - Твой граф пока в библиотеке своей застрял. До утра засел. А утром уже поздно будет. Простит, куда он денется?.
- Нет, я в этом не участвую, - отрезал третий голос.
- Ну, и иди отсюда, - ответил ей второй, - Нам больше достанется.
- Всё графу расскажу, - пообещал напоследок третий голос.
- Иди-иди, ябеда, - напутствовал его обладательницу первый голос, а второй вновь принялся звать Никиту, - Мальчик, а мальчик, а чего ты замолчал? Поговори с нами.
- Я сплю уже, - Никита устроился на диване поудобнее, закутавшись в мягкое одеяло.
- Ну так дверь отопри и спи потом, - вступил первый голос.
- Да не отопру я, - начал уже сердиться Никита, - Отстаньте вы уже.
- Ты что, струсил? – насмешливо поинтересовался первый голос.
- Ничего я не струсил, - возмутился Никита.
- Струсил, струсил, - нараспев затянули за дверью голоса, - Девчонок испугался. Ха-ха-ха, трус несчастный!
- Я не трус, - снова ответил Никита.
- А если не трус, - засмеялся первый голос, - Дверь открой.
- Тогда и поверим, что не трус, - добавил второй голос.
- Не открою, - хмуро ответил мальчик.
- Значит трус! Трус, трус, трус! – на разные мотивы затянули голоса, - Фу! Не стыдно девчонок бояться?
- Сейчас открою, выясним, кто здесь трус, - попытался пригрозить Никита.
- Не откроешь, - засмеялись голоса, - Испугаешься. Испугаешься, не откроешь, испугаешься, не откроешь!
- Блин, достали! – Никита вскочил с дивана, быстро натянул штаны и рубаху и босиком шагнул к дверям. «Сейчас я вам», - пробормотал он, нащупывая в кармане чеснок. И вдруг остановился. «Стоп, меня же точь-в-точь, как Принца его дружки придурочные достают. Им же только того и надо, чтобы я дверь открыл», - пронеслось в голове у мальчика.
- Фиг вам! – громко проговорил Никита, обращаясь к закрытой двери, - Говорите что хотите, а я спать.
- Трус, трус, - вновь затянули голоса, но Никиту это уже перестало трогать. Он отлично понимал, что обижаться и злиться на эти подначки не просто глупо, а очень глупо. Поэтому мальчик вернулся к дивану, снова разделся и улёгся под одеяло.
- Трус, трус, - надрывались голоса. Никите даже немного жаль их обладательниц стало. Бедные, как стараются. Ну ладно, обещали же колыбельную, вот и пусть чирикают.
- Трусливый мальчишка, трусливый мальчишка, трусливый ма-а-ай! – внезапно прервались подначки за дверью, а потом раздались звуки подзатыльника и голос Дракулы, - А ну, брысь! Кому было сказано, не лезть сюда? Выгоню!
- Ай! – по коридору кто-то бросился бежать прочь от дверей.
- Никита, ты как там? – спросил граф.
- Нормально, - поднял голову от подушки мальчик, - Сплю уже.
- Молодец, - похвалил его старик, - Правильно, что не открыл. С двумя сразу тебе бы и чеснок не помог. Не успел бы ты сразу в обеих бросить. Ладно, отдыхай. Больше они тебя не побеспокоят.
- Спасибо, - поблагодарил Никита и, незаметно для себя, почти тут же уснул.
 Утром, мальчик проснулся довольно поздно. Никто его не беспокоил, не будил. Никита быстро оделся, потом осторожно подошёл к дверям и прислушался.
- Правильно, - раздался сзади голос, - Осторожность превыше всего.
Мальчик даже подпрыгнул от неожиданности и резко оглянулся. Дракула стоял у окна и с насмешкой смотрел на Никиту.
- Но как вы сюда попали? – пролепетал ошарашенный мальчик.
- Вампир я или нет, - усмехнулся старик, - А у вампиров свои секреты.
- Так что, - Никита нервно сглотнул, - Они тоже могли ночью вот так, сюда пролезть?
- Нет, - покачал головой граф, - Они нет. Может, лет через пятьсот и научатся. А пока что они этого не умеют. Выспался?
- Да, - мальчик кивнул.
- Ну, пошли завтракать, - граф подошёл к дверям, убрал засовы и широко распахнув дверь, приглашающе взмахнул рукой, - Умыться не хочешь?
- Хочу, - умыться бы и вправду не мешало.
- Прямо по коридору, - граф показал рукой, - Потом иди туда, - на этот раз он указал в другую сторону, на большие двери, украшенные резьбой, - Понял?
- Понял, - кивнул Никита и пошёл в ванную.
  Закончив умываться, мальчик не торопясь, подошёл к указанным дверям и с трудом их распахнул. В небольшой, но всё-таки довольно просторной зале, за длинным, небедно накрытым столом сидел граф. А рядом с ним, выстроившись плечом к плечу, стояли три девчонки, по виду, лет пятнадцати-шестнадцати. И вид у них был очень невесёлый, было явно видно, что все трое сильно волнуются.
- Вот и он, - встретил Никиту старик, - Ну-ка, громко и хором.
- Извините нас, пожалуйста, - хором протянули все три девчонки, - Мы больше не будем. Вы совсем не трус, а мы просто полные дуры.
«Детский сад какой-то. Интересно, они слова долго учили?», - подумал Никита. Дракула усмехнулся и кивнул, мол, ещё как долго.
- Да ладно, - вслух сказал мальчик, - Я не в обиде.
- Слышали? – повернулся к девчонкам граф, - Мой гость ваш прощает. Так что можете оставаться в замке и дальше.
- Спасибо! – взвизгнули радостно девчонки и быстро выскочили в дверь в стене, противоположной той, через которую зашёл Никита.
- Присаживайся, - приглашающе показал на соседнее кресло Дракула и, когда Никита устроился рядом, пояснил, - Вообще-то по этикету, ты должен был напротив усесться, но это ж нормально не поговорить. Кричать приходится. Так что, на фиг весь этот этикет. Как считаешь? Согласен?
- Согласен, - кивнул Никита, накладывая в поставленную перед ним тарелку еду, - А вы что, действительно бы их выгнали, если бы я их не простил?
- Всенепременно, - кивнул старик.
- Но вы же говорили, что их эти… в общем, ищут, чтобы сжечь, - удивлённо посмотрел на графа Никита, - Они же такие же как и вы…
- Если гость приходит в дом и нападает на другого гостя, которого хозяин взял под свою защиту, то он должен очень дорого заплатить за свою подлость, - спокойно ответил Дракула, - Есть правила и законы  одинаковые для всех. Хозяин обязан предоставить гостю безопасность и защиту, или не принимать его у себя. Гость обязан выполнять законы и правила хозяина, или не приходить вообще. Это закон.
- Ясно, - кивнул Никита, - Но ведь ко мне только две из них цеплялись. А вы всех троих выгнать собирались.
- А что, эта третья двух других остановила? – поинтересовался Дракула, - Или, может, побежала меня позвала? Нет, она спокойно ушла. А значит, она тоже соучастница. Если кто-то может остановить преступника, но не делает этого, то он ничем не лучше преступника. Это тоже закон. Возражения есть?
- Нет, наверное, - ответил мальчик. Возразить и вправду было трудно.
- Ну ладно, ты завтракай, - старик откинулся на спинку кресла и поднял бокал вина, - А я пока буду рассказывать, что мне удалось про твоих драконов накопать в библиотеке. Всю ночь рылся, но кое-что нашёл.
 Никита принялся за завтрак, а граф неторопливо начал рассказывать.
- Когда-то драконов у нас жило много, - Дракула говорил спокойным голосом, как будто книгу читал, - Даже здесь в горах и лесах были. Но потом они постепенно исчезли. Ушли, точнее улетели.
- Куда? – спросил Никита.
- Не перебивай, дойдём до этого, - строго осадил его граф, -  Куда – вариантов в книгах много, но все они описывают дальние страны, в которых их авторы сами не бывали, а пишут только со слов людей, которым кто-то когда-то что-то рассказал. Понимаешь, что это значит?
Никита покачал головой.
- Это означает, - терпеливо начал объяснения Дракула, - Что правды в этих книгах не очень много, мягко скажем, если она там вообще есть. В основном сказки и выдумки. Хотя, нельзя отрицать, что кто-то описал и реально существующие страны и народы. Вот только понять, где правда, где выдумка – практически нереально.
- И что же мне теперь делать, - растерянно спросил Никита.
- Ну, как я уже говорил, - усмехнулся вампир, - Не перебивать и слушать. Я ещё не закончил.
Мальчик виновато уткнулся носом в тарелку.
- В общем, перелопать пришлось книг уйму, - продолжил Дракула, - И скажу сразу, точных сведений о драконах я не нашёл. Упоминаний множество, но живут ли они сейчас в тех местах и жили ли вообще – точно сказать невозможно. Но я выяснил, кто сможет тебе помочь. Этого человека я даже немного лично знаю, встречались когда-то. Правда, очень давно. Сейчас доешь, поднимемся в библиотеку, там дорасскажу. 
Никита постарался доесть всё как можно быстрее, не терпелось услышать, кто же этот загадочный человек. Дракула тем временем спокойно сидел и потягивал вино из бокала. Мальчик доел и посмотрел на вампира.
- Пойдём, - кивнул старик, выскользнул из-за стола и направился к той двери, за которой ранее исчезли девчонки. Никита двинулся за ним. Дракула распахнул дверь и приглашающе махнул рукой. Никита шагнул в коридор и остановился.
- Прямо, - подсказал старик. Мальчик пошёл вперёд по длинному коридору. Дракула шёл за ним. Наконец, они остановились перед тёмной массивной дверью.
- Добро пожаловать, - старик распахнул дверь перед мальчиком. Никита переступил порог и остановился, оглядываясь. Столько книг он никогда не видел. Более того, он даже не представлял, что столько книг можно собрать в одном месте. Огромный зал был забит ими от пола до потолка. Посередине зала стоял большой стол, заваленный картами.
- Проходи, не стесняйся, - подтолкнул мальчика Дракула, - Что, впечатляет?
- Ага, - согласился Никита, - Ещё как…
- Ладно, иди сюда, - вампир подошёл к столу и развернул верхнюю карту, - Смотри.
Никита тоже склонился над столом.
- Мы здесь, - вампир указал специальной костяной указкой на маленький значок замка в правом нижнем углу карты, - Теперь следи внимательно.
 Указка двинулась вверх, Дракула начал объяснения.
- Я рассмотрел много вариантов, но, как мне кажется, этот будет лучшим, - указка пересекла горы и остановилась на равнине, - До этого места придётся тебе одному добираться, попутчиков в горах найти будет сложно. Зато здесь городов много, к какому-нибудь купцу прибьёшься, - указка двинулась на восток, - Тебе нужно сюда. Здесь, может быть сможешь дракона найти. Судя по сразу нескольким книгам какой-то ящер здесь живёт. Местные его как-то необычно называют, Змей-Горыныч что ли. Но, если тут не повезёт, двинешься на север. Тут тоже с попутчиками проблем быть не должно, купцов в тех краях много ездит, с кем-нибудь да договоришься.
Указка дошла до моря на севере и замерла у значка города. «Новоград», - по слогам прочитал Никита и удивился, что надпись сделана по-русски.
- Карта ко мне издалека попала, - пояснил Дракула, - Похоже, в тех краях она и нарисована. Так вот, если там дракона не найдёшь, придётся тебе моего знакомого искать.
- А как его зовут-то? – спросил Никита, внимательно рассматривая карту.
- Имён у него много, - пожал плечами Дракула, - Все перечислять не буду, да и не знаю я всех. Самое известное – Мерлин. Может, слыхал? Личность легендарная.
- Я слышал, - вскинулся Никита, - Он колдун, да?
- И колдун тоже, - кивнул вампир, - Хотя сам он себя чаще алхимиком и учёным называет. Так вот, его найти будет сложно. Не сидит он одном месте, как правило.
- А зачем мне вообще его искать, если так? – удивился Никита.
- Столько про наш мир, сколько знает он, не знает никто, - с уверенностью сказал Дракула, - Если он не сможет тебе помочь, значит драконы остались только в книгах. Хотя, в этом я очень сильно сомневаюсь. Такого в нашем мире не бывало ещё никогда, чтобы какие-нибудь существа исчезли отовсюду и навсегда. Вот, на время куда-нибудь исчезнуть, это бывает.
- Как это? – не понял Никита.
- Да я и сам не до конца понимаю, - пожал плечами старик, - Ну, вот, к примеру, оборотней у нас тут раньше было… Стаями бегали. А сейчас, вообще ни одного нет. Ушли куда-то. А ты рассказывал, где-то там, в других странах их встречал. Может, вернутся ещё, а может и нет. Так же и с драконами. Понятно?
- Понятно, - кивнул Никита.
- Ладно, не отвлекайся, - вампир вновь склонился над картой, - Точного места, где  найти Мерлина я не знаю. Двигаться тебе лучше на запад. В последний раз его на Оловянных островах вроде бы видели, - указка обвела два далёких острова на западе, - Но там  он сейчас или нет – не знаю.
- Так как мне его искать-то? – Никита недоумённо посмотрел на Дракулу, - Где он – неизвестно, кто об этом знает – тоже неизвестно,  как искать – вообще непонятно…
- Ну почему же, - старик покачал головой, - Я так не сказал. Это ты опять торопишься. Есть у меня один способ. Я тебе уже говорил, что мы с ним когда-то встречались. Как раз на этих островах, кстати.  Есть там городишко один, он тогда Лондра назывался. Друзьями мы с ним не стали, но и врагами тоже, - Дракула помолчал несколько секунд, как бы вспоминая что-то, - И на прощание обменялись кое-какими вещицами. Он мне этот амулет подарил.
 Старик вытащил из кармана и положил на карту небольшой золотой кругляш на шнурке. На плоской круглой бляхе был выдавлен крест с длинной вертикальной и короткой горизонтальной полосами.
- Смотри, - приказал Дракула и резко раскрутил кругляш. Никита во все глаза следил за вертящимся блестящим кружком. Наконец, тот остановился.
- И что? – непонимающе посмотрел мальчик на вампира.
- Посмотри куда указывает длинная сторона, - показал тот указкой.
- Ну, на запад, - пожал плечами мальчик. Старик, ни слова не говоря, вновь раскрутил амулет. Когда тот остановился, длинная часть креста вновь указывала на запад.
- Понял? – спросил старик.
- Кажется да, - мальчик дотронулся до амулета, - А можно я попробую.
- Пробуй, - кивнул Дракула. Никита что есть силы раскрутил амулет. Тот крутился долго, но остановился в том же положении.
- Возьмёшь его с собой, - пояснил вампир, - Точного места он не укажет, но хоть направление знать будешь. Копию карты я для тебя сделал, но если вдруг потеряешь, то достаточно просто на земле или лучше на столе каком север, юг, восток, запад обозначить, только правильно, и можно амулет крутить. А определять это ты умеешь, сам говорил, моряки научили.
- Спасибо, - Никита осторожно взял амулет в руки и осторожно надел его себе на шею.
- Смотри не потеряй, без него тебе трудно будет дорогу найти, - заметил старик.
- Не потеряю, - замотал головой мальчик.
- В общем-то, - старик развёл руками, – больше мне тебя рассказывать нечего. Теперь думай сам. Можешь оставаться в замке сколько захочешь, но если думаешь идти сегодня, то выходить нужно не позже чем через пару часов, чтобы до ближайшей деревни засветло добраться. Дорога до неё нормальная, тебе уже знакомая, но ночью, по горам… Сам понимаешь. Ну что, пойдёшь или ещё погостишь?
- А можно я тут ещё день побуду? – Никита оглядел книги и карты.
- Что, покопаться решил? – засмеялся старик, - Тут чтобы хотя бы десятую часть прочитать, лет сто надо.
- Я хоть чуть-чуть, - ответил мальчик.
- Да можно, конечно, старик обвёл рукой зал, - Всё это в твоём полном распоряжении. И я, кстати, тоже. Спрашивай, не стесняйся. Сам покопаться здесь люблю. Так что тебя понимаю отлично. Ну что, с чего начнём?
- А про драконов… - начал было Никита, но старик со смехом перебил его, - Ну, ты просто маньяк какой-то. Шучу. Ну что ж, про драконов, так про драконов. Начнём, пожалуй, вот с этой книжицы.
И Дракула с трудом поднял и положил на стол огромный том, размером с небольшой журнальный столик, - Это, наверное, одна из немногих толковых драконовых энциклопедий, - пояснил он мальчику, - Открываем, поехали.
И мальчик со стариком вместе склонились над книгой.


Рецензии