36. Встреча с Шевниным

На фотографии из архива СО РАН, в первом ряду - академик М.А. Лаврентьев, председатель новосибирского горисполкома В.И. Шевнин, будущий академик и лауреат Нобелевской премии Л.В. Канторович, во втором ряду - председатель Советского райисполкома Л.Г. Лавров и секретарь Советского райкома КПСС Е.К. Легачёв. Они  в 1959 г. сфотографированы в Золотой долине Академгородка.

Шевнин Виктор Иванович

Виктор Иванович Шевнин с ноября 1954 по март 1961 года был председателем новосибирского горисполкома и, как говорят, неплохим председателем.
Он и родился в Новосибирске, и учился здесь же, а в 1941 г. окончил Новосибирский инженерно-строительный институт. Потом пять лет был прорабом и, начальником участка строоительного треста.
После войны его избрали секретарём партийной организации треста, а затем Виктор Иванович занимал ряд руководящих должностей в партийных и советских органах Новосибирска: в 1949-1951 гг. он был зав. промышленно-транспортным отделом и вторым секретарём Дзержинского райкома партии. В 1951 году его назначают зав. отделом строительства и городского хозяйства Новосибирского горкома партии, а в 1953 г. избирают первым заместителем председателя Новосибирского горисполкома. В ноябре 1954 г. он стал председателем горисполкома, и в этой должности работал до марта 1961 г.
Лев Георгиевич Лавров рассказывал мне, что Шевнин был хорошим организатором и внимательным человеком. В эти годы город бурно рос. С созданием Совнархоза темпы прироста промышленного производства в городе возросли и составляли 10-12%. Строились кинотеатры - на окраинах города и в центре. Был построен Театр музкомедии, создана студия телевидения. Быстро развивались предприятия бытового обслуживания. Правда, по указаниям ЦК и Совмина СССР практически были ликвидированы предприятия промкооперации и местной промышленности, которые обеспечивали многие потребности жителей города. Но попробуй, не выполни этих указаний.

А вот со строительством жилья дело обстояло очень плохо. Огромное количество людей продолжало еще с военных времен жить в бараках. В горком поступали сотни жалоб от людей на жилищно-бытовые условия. Но так было повсюду в стране. Жилье-то ни при Сталине, ни при Хрущеве в первые годы его правления практически не строилось. Основная причина - отсутствие технической базы строительства жилья.

Лев Георгиевич рассказывал мне, что Шевнин просто стал «козлом отпущения» у первого секретаря обкома КПСС Ф.И. Горячева, которому надо было выпустить пар, чтобы снять недовольство населения и сделать вид, что Горячевым принимаются решительные меры по наведению порядка в городе с жильём.

Поэтому В.И. Шевнин был освобождён от обязанностей председателя новосибирского горисполкома в 1961 г. с формулировкой за «...бесконтрольность в распределении жилья».
Сначала Виктор Иванович перешёл на работу в «Сибакадемстрой», где работал в должности заместителя главного инженера управления. Но уже в 1963 году его пригласили в Киргизию и назначили Министром строительства Киргизской ССР. Семь лет он проработал министром, а затем был переведён в Министерство строительства СССР начальником главного управления.

встреча с В.И. Шевниным

Лев Георгиевич рассчитывал на помощь Шевнина больше, чем Каракеева, и был абсолютно прав.
Шевнин встретил Лаврова с распростёртыми объятиями. Невооружённым глазом было видно как они оба рады встрече. В 1958 году именно Шевнин предложил кандидатуру Лаврова на должность Председателя Советского райисполкома, и Лавров, таким образом, стал первым председателем исполкома Советского района, в который вошел и Академгородок.

Сначала Виктор Иванович проехал с нами по городу и показал нам основные стройки города, – все достижения в области строительства за пять лет своей работы. Особенно впечатлило меня строительство завода по сборке грузовых автосамосвалов на базе ГАЗ. Кажется, этот завод был пущен в эксплуатацию в 1969 году.

Потом мы поехали в горы, но не по Боомскому ущелью, а в другом направлении, как сказал нам Шевнин, в сторону правительственных дач.

Выйдя из машины, мы сразу почувствовали прохладу. Место было зелёное, красивое, ухоженное. Мы подошли к большому одноэтажному зданию.

– Этот павильон был построен к приезду Никиты Сергеевича Хрущева, – сказал нам Шевнин. Предполагалось, что здесь пройдёт обед Хрущёва и его свиты. Здесь же вместе с ним предполагалась во время обеда встреча Хрущёва с партийно-хозяйственным активом города – двух или трёх сотен человек, точно уже не помню. Поэтому и зал такой большой. Были накрыты столы. Они буквально ломились от обилия блюд. Стояли бутылки с водкой, коньяком, вином. Разнообразные холоные закуски были уже поданы к столу. В общем, все было готово. Оставалось только сесть и вкушать.

Мы как раз дошли до входа и зашли внутрь павильона. Он и сейчас не был разгорожен. С левой стороны стояло несколько столиков с накрытыми приборами. Туда мы и направились. Шевнин продолжал свой рассказ:

– Хрущёв остановился в дверях, посмотрел на огромной длины накрытый стол и сказал: «А знаете, что? Давайте пообедаем на свежем воздухе...».

К такому решению, конечно, никто не был готов. На травке столы не расставишь, – нужно ровное место. К счастью, такая ровная площадка была. Всю снедь сняли со столов. Потом столы переставили на площадку. Снова накрыли столы. А все участники актива и Хрущёв со свитой в это время столпились около павильона, ожидая окончания приготовлений. Так павильон и не пригодился. Теперь здесь проводятся партийные и правительственные приёмы, а днем обедает высокое начальство. Здесь летом значительно прохладней, чем во Фрунзе.

Во время обеда Лавров быстро обо всем договорился с Шевниным. О помощи во включении строительства дома отдыха в готовящееся Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР. О помощи в выделении участка территории на берегу озера Иссык-Куль. О помощи в получении технических условий на подключение инженерных сетей. О проектной организации, которая осуществит привязку проекта к отведенному участку. О строительной организации, которая будет строить дом отдыха. Лавров и Шевнин договорились оформить все договорённости протоколом. Шевнин сказал, что завтра протокол будет готов и мы сумеем его получить.

А потом Шевнин ещё долго ностальгически вспоминал Новосибирск, людей, с которыми он работал, а Лавров говорил ему, где кто и как сейчас. Я подавляющее большинство людей не знал и слушал вполуха, а Шевнин и Лавров казались мне старыми бойцами из княжеской дружины, сидящими «на тризне плачевной Олега»:

Бойцы поминают минувшие дни
И битвы, где вместе рубились они.

Почему на тризне, я не знаю, тризны никакой не было, но мне было грустно. Может быть, потому что я был под впечатлением вчерашнего рассказа о снятии Шевнина с его высокой должности по прихоти первого секретаря Новосибирского обкома КПСС Горячева. Он оторвал его от дела, которым тот занимался 12 лет. Оторвал с кровью. Но вот все же Шевнин начал всё заново. И работает, по-прежнему, с упоением. А прежняя работа, люди, с которыми он работал, помнятся. И я чувствую, как душа его кровит.

Продолжение следует


Рецензии