Демотиватор. Гл. 10 Большой бредлам - 2. 0

Демотиватор. Погружение в кувшин. Часть 1

Глава 10

Большой бредлам - 2.0



   Экспедиция шла по коридору. Всё кругом говорило о том, что путь к сокровищам будет трудным и далеким от какой бы то ни было гармонии.

   Кажется, в астронавтике  это называется "рer rectum ad astrа". На каком-то из мертвых языков.  На русском или советском, Штырь точно не знал.
   И без того в каждом процарапанном на стенах лечебницы слове виделись скрытые смыслы.

   Далее начался явный подтекст.

 - Ктулху фтагн, – объявил доктор.
 - Жепь ебрилло, – ответили из-за двери.

   Там прекратили игру на гармони.

   Доктор открыл английский замок своим ключом.

 - Это пароль, – пояснил, – Любит пароли, явки, понимаете. Терапия.

 - Странно, – подумал Штырь, – Ключ свой, а замок английский.
   Вспомнилось зачем-то древнее заклинание «ключ на старт». Наверно после вчерашнего появился мистический момент в делах экспедиции. Типа космопоиска.

   Не очень-то это надо. Ведь там, где космопоиск там и чернобров. Об этом свидетельствует опыт тысячелетий.
   А если начнется чернобров, то вытерпеть рядом ещё и Онотоле будет невозможно. Потому как когнитивный анананс. Или диссонанс, кому как нравится.

   Персона, интересующая Онотоле, произвела на Штыря впечатление, что называется, неизгладимое. Как стрелки на траузерах от сьюта, что остался забытый в доме дядюшки, во встроенном, как и полагается в приличных домах, шкафу.
 
   Этому мэну и сьют ни к чему. Без него понятно – аристократ. Не совсем, конечно – аристократ, скорее аристократ духа, так сказать. Но, тем не менее, для Марса неплохо.      
   Это только в романах Марс типа Питера, а на самом деле барыги одни и чинуши.
   Ну и молодежь ещё продвинутая.

   Молодежь – это такие челы, которым только предстоит выбирать кем стать – барыгами или чинушами.

   А если продвинутый товарищ, то может, кроме того, умереть от наркотиков.
   Альтернатива.

   Есть ещё, разумеется, варианты - андеграунд  без фанатизма, театр кукол, крестьянство. Но это экзотика.

   Вот и этот дядя выпал. Стал марсианским пациентом.
   Штырь считал, что это лучше, чем стать, скажем, агадемиком и служить у тех же кремлинов или барвихеров.

   Да, именно так и должен выглядеть ссыльный сценарист: глубокое кресло, граненый стакан коньяку или бренди, глиняная трубка.
   И слегка пронзительный взгляд разноцветных глаз.
   Нет, не радуга-раста  в них, просто один - зеленый, тот в котором хитринка, а другой серый, без хитринки. Зато пустой и внимательный как у снайпера.

   А в остальном как и замок – англичанин. Даже бакенбарды имелись. И вполне себе театральные морщины – для гримасы любой без исключений. Жаль губы тонковаты, жести много. Короче, нормальный перец, псих как псих.
   Ещё и аромат хорошего табака.

 - Ва-у, – продекламировал псих, – Онотолла Вассерман собственной персоной! Тегеран-43. Чем обязан? А меня тут лечат как видите…
 - Здравствуйте, господин Фрик. Мы к вам сугубо не со шпионской миссией, – улыбнулся Онотолла, – У нас дело поинтересней.
 - Вы? И не со шпионской миссией? С такими ногтями?

   Онотоле посмотрел на свои ногти. Это же сделал почему-то главврач. Главное, что и Штырь опустил взор куда надо, хотя ногти свои давно не грыз и чистил их щёточкой постоянно.
   А какая ещё может быть связь между ними и шпионской деятельностью?

 - Не туда смотрите. Я имею в виду ноготки вашей очаровательной спутницы… Простите, – господин Фрик склонился в сторону Эдиль, – Нас не представили.

   Теперь все смотрели на Эдиль, пытаясь выделить из слепящей как Солнце красоты ноготки. Только Штырь смотрел женщине в глаза. Он предчувствовал, что увидит сейчас в них что-то интересное.
   К тому же её гламурными ногтями он украдкой восторгался ещё в автомобиле – когда она успевает их разрисовывать каждый раз посильнее чем «Фауст» Гёте?
   Или это переводные картинки или ещё что? Ведь каждая розочка выписана и разрисована в миниатюрном саду, где в центре композиции сегодня поместился такой же миниатюрный Вассерман. Обнаженный в жилете.
   Типа послеполуденный сон Онотоле.

   Криптограммы, – пронеслось в голове у барыги, – Шифруются.

- В таких накладных ногтях агенты спецслужб носят иголочки с ядом. Такие маленькие… Раз – и в глаз! Или в сонную артерию. И чочочки не спасут, уважаемый Онотоле. У меня был случай такой с одной агентессой на Северных территориях, в Багратион-Мухранске...

   Эдиль достала из сумочки сигарету, отказалась от зажигалки, мгновенно предложенной Фриком и прикурила сама, стараясь получше продемонстрировать всем свой шпионский аксессуар.

   Штырь видел - ее взгляд не предвещал ничего хорошего месье Фрику, хотя оба они обменивались сейчас тонкими марсианскими улыбками.
   Это не улыбки, а чистый криминал.

- Захочешь себе напомнить о красоте…  Вам, мужчинам, кстати, тоже… И вот начинается, – произнесла Эдиль и спросила сценариста: – Вас наверное закололи здесь иголочками?
- Давайте вернемся к тому, с чего мы начали! – вмешался Онотоле, – Не будем здесь устраивать  Держимордор.
- У нас несколько иная специфика… - начал было доктор.
- Ладно, – перебил всех хозяин, – Прошу рассаживайтесь и выкладывайте. Да не забудьте плеснуть себе вот этого пойла. Наливайте, наливайте. Иначе разговора не будет.

   Так как с самой первой минуты месье Фрик будто не замечал Штыря за остальными визитёрами, появилась возможность как следует изучить комнату. Интерьеры, с которыми барыга успел познакомиться в лечебнице были решены в стиле райотдела: тусклая краска, решётки, неясные плакаты о борьбе с терроризмом на стенах.
   А у сценариста в комнате вместо этого несколько ковров, причем один из них явно фирмы «Шикарен», старинная мебель, весьма напоминавшая реквизит, книги всюду и бутылки. Окна плотно зашторены безумной расцветки тканями. Самые обыкновенные ящики, покрытые такими же тканями, служили стульями для гостей. Только для Эдиль нашёлся праздничного вида шезлонг с безграмотной надписью «Димочке на Холуин».

   Ящик под Онотоле сразу же треснул, но устоял. Жутковато взвизгнул встревоженный афедроном Онотоллы аккордеон. Или, может, баян.

   Штырь заметил на стене фото смутно знакомого марсианина в европейском костюме. Обычно в таких богемных местах набор портретов стандартный: Есенин, Хемингуэй... Теперь ещё и этот марсианин.
   Что это за писатель Штырь не знал. Если это, конечно, писатель. Впрочем, зачем если -  с таким лицом можно и нужно писать классные вещи.
   А значит - они написаны.
   Штырь иногда сам рассуждал как писатель.

   Позвали выпить.
   Все были готовы к серьёзному разговору. К удивлению барыги, главврач не отказался от стаканчика. Более того он обменялся с пациентом какими-то подозрительными фразами на эту тему. Там фигурировали некие «крольчихи» и «люди в белых халатах».
   Кажется, нос у доктора немного покраснел. Вообще, многие марсиане любят выпить. Это у них наследие царизма такое.

- Смотрю, у вас Фантомас тут… - Онотоле указал на портрет марсианского писателя, – Ностальгия?
- Она, – согласился Фрик, – Были люди. Эпоха. Мне бы приблизится к Юнебелю, так нет – позаковали рученьки-ноженьки, лечить надо - сказали, гнетут художника, так, Оскарович?
- Так у тебя диагноз – практически мудак, – ответил главврач.
- И что из этого следует? То что мне нельзя снимать кино, какое я хочу? Ты телевизор включи и посмотри, что там показывают. А вспомни мою «Аненербу»! Ну вспомни  - по улице ходила большая Аненерба… Эх! Это стиль, это вещь. Какой сюжет! И что сейчас?! «На Луне как на Луне»? Сериал для клинической школоты и для брюнетко.  После этого делать кино может вот эта стервочка, стыдно не будет.

   «Стервочка» относилась к Эдиль. Очевидно, что шпионский скандал продолжался.

   Пока девушка собиралась нанести ответный удар, месье Фрик уже наносил новый.
- Вы не сердитесь, – обратился он к гостье, – Я в самом лучшем смысле. Мы с вами одного поля ягоды. Стерва это то же самое, что и мудак, только женского рода. А что касается кино, то вы же не сценарист и не режиссёр, правда? А следовательно, прошу считать мои слова комплиментом.

   Потом душевнобольной каким-то непостижимым образом прямо в присутствии троих мужчин добился на мгновение от Эдиль лёгкого интима и добавил тоном курортного соблазнителя: - И реагировать соответственно.
   Он проделал это так ловко, что всем пришлось делать вид, будто ничего не произошло.

   Онотоле не был бы Вассерманом, если бы не воспользовался ситуацией. На излёте сцены он взял дело в свои руки и изложил программу. Втолковал сценаристу за экспедицию и за то, почему он ей понадобился.Типа дела прежде всего.

   Между прочим, Штырь догадался, зачем Онотоле нужен этот человек. Надо просто, чтобы мосх работал, как сам Фрик говорит, соответственно. Любые задачи тогда можно решить.      
   Сопоставить кой-чего, пораскинуть. Ну там, логика, интуиция, анализ.
   И все дела.

   Как только Онотоле начал за Талнавел, так сразу и ясно стало, что месье Фрик имеет к этому самому Талнавелу самое прямое отношение. А потом, псих ещё и ответить не успел, выяснилось, что такое этот Талнавел – город такой заброшенный у полюса.
  И теперь, пожалуйста вам, прозрение – это тот самый пещерный город, где у Онотоле адресок имелся.

  Наверно, это бренди так подействовало на мыслительные силы. Гений посетил.
  Неужели сокровище Тускуба спрятаны в Талнавеле  на улице Ленина, 14?


Рецензии