Метафоры, Гиперболы... и налоги

     Марк Иванович входил быстрым шагом в аудиторию, небрежно кидал потертый портфель на стол и взлетал  за кафедру. Глянув поверх наших голов оглушительно громко начинал
-О, как убийственно мы любим!,
Как в буйной слепоте страстей,
Мы то всего вер-р-нее губим!!! ( пафосно)  и с затихая, после громадной паузы, трагическим шепотом
Что сердцу нашему милей….
Не запомнить стихотворение  после его прочтения было невозможно. Он был своего рода артист. Сам писал стихи, и, естественно, читая подчеркивал размер. Он подвывал, взывал, воздевал руки, шептал, выкрикивал и замирал на угасающих интонациях- я запоминала стихи после его чтения сразу и навсегда. У Тютчева он любил «Молчание»-
-Молчи, скрывайся и таи
И мысли и мечты свои.
Поймет ли он чем ты живешь.
Мысль, изреченная есть ложь!!!
Именно эта мысль, что нельзя никакими словами выразить то, что чувствуешь, была его задушевной мыслью.  Он излагал ее очень пространно, видимо она ему не давала покоя, и может быть оправдывала какие-то недостатки   в собственном творчестве – не знаю.
Марк Иванович Богословский был литератором от Бога. Он  учил нас любить русскую литературу по большому, Гамбурскому счету. Всегда чувствовалось:  его лекция- вершина айсберга, а уж что там скрыто в его лысеющей голове одному Богу известно. Марк И. не мог вот так-здорово живешь, открыть нам Цветаеву, Ахматову, Зощенко, Платонова и многих –многих других, но можно было ходить к нему в кружок  любителей изящной словесности и доморощенных поэтов-любителей, т.е. литературный, правильно выражаясь, и там вы могли познакомиться с каким угодно творчеством без лишнего бре-бре. Все официально, институт политизированный и всякое слово не в лыко коммунистической идеологии преследовалось бы по- взрослому. Ну, чекисты, вообще, шутить не любят. Однако, Марк И. умудрялся. Он «критиковал». Это было  гениальнопросто  им придумано.
Я бы про кружок этот и слыхом не слыхивала, да подружка с библиотечного факультета потащила на концерт Юрского в ДК строителей, а  в программе актера как раз был Зошенко. Кто такой Зощенко? Брат ваш, папа? А подружка уже знала, т.к. Марк И. полностью «раскритиковал» его творчество. Благодаря его «критике» ох, многое я  тогда узнала из сочинений нашей сегодняшней литературной гордости , и еще раз убедилась сколько дряни печатали в Роман –газете» например, да и в других толстых журналах, и  какова цена была выдающимся советским писателям. Вы подумайте сами- роман «Шлак и сталь», 600 страниц текста непонятно про что.
Да, чудесный преподаватель: умница, эрудит, артист и  подвижник на литературной ниве. Мы его обожали.

Конечно, кроме разбора творчества, биографий, чтения стихов и т.д. Марк Иванович говорил и о литературных приемах. Собственно говоря я к этому и веду. Просто захотелось о нем несколько строк написать, так штрих-пунктиром. О нем книгу можно написать и скучно не покажется- такой это был редкий  человек.
Но даже когда он начинал о гиперболах, о всех этих титанах, дубинках, сапогах-скороходах, железных башмаках, Гоголевских «Виях» и пр. и пр; а потом о метафорах- она прошумела, как ветка сирени, сердце в железе, флейта-позвоночник и можно бесконечно продолжать, то еще он делал это с юмором. Смешные примеры приводил.
И вот сегодня, слушая утречком ТВ, я припомнила    сказку  Дж.Родари «Чипполино» .Ну в самом деле, в этой известной  сказке про классовую борьбу овощей и корнеплодов есть метафора-гипербола (нужное выбрать самим), не знаю как бы Марк Иванович классифицировал, но -НАЛОГ НА ОСАДКИ. Кто не читал, верьте слову- именно налог на осадки.  В сказке. Гипербола.
Да не приснилось бы нашему любимому Марку Ивановичу в страшном сне, что это не литературный прием, а правда. И вводит наша Верховна Рада налог на дождь, т.е. на осадки. Точнехонько, как  принц Лимон. Переполошились мы, однако. Налогами и так обложены, как волки флажками, а тут еще и дождь. Правда потом утешились, пока этот налог  действителен только для предприятий, а простые граждане могут дождичек воспринимать, как Божие произволение, дар природы. Дождик, дождик  пуще- дам тебе гущи.
Но, оставили нам дождь пока бесплатно, спасибо, а вот за жару  похоже придется платить. Потому как ехал теперь уже бывший мэр Киева как-то в своем «Бентли» по улицам матери городов русских, поглядывал в окошечко и думал
-И какой я хозяин,  и чего только у меня нет: и Крещатик, и Подол, и ворота Золотые, и Софийский Собор, и Прости господи , Лавра.  Примерно так же у Гоголя Иван Иванович рассуждает. Так и наш Леонид Павлович. Только вот незадача- дороги кое-где убитые совсем, сплошные колдобины, ямы, не разгонишься, а денег нет. И где взять. Вот где взять денег на ЖКХ, на дороги, на  больницы? И поднимает он глаза, смотрит на балконы, на сталинский ампир и видит, изуродованы помпезные  сооружения, смотреть больно. Почти у каждого балкона или окна кондиционер. Некрасиво.  Над каждым окном герб СССР, а чуть ниже кондишен. Уродство. Весь вид портят. Призадумывается он слегка и … и Опа!
Так вот деньги, перед носом. Если граждане имеют средства купить себе кондиционер, а кондиционеры все, как правило, японско-корейские и стоят недешево, и устанавливают их тоже не за три копейки, значит что? Значит у граждан  матери городов русских есть деньги. А раз есть –надо, чтобы поделились. Еще в школе старшее поколение повторяло глядя на пирожок в чужих руках- Ленин сказад-надо делиться. То-то. И господин Черновецкий вместе со своей супернаглой и вульгарной помощницей тут же стряпают проект закона в Верховную Раду - налог на пользование кондиционером.
Ах, Марк Иванович,  никаким местом, и никаким духом не могли вы предположить, что налоги на осадки и жару- это не метафора, и не гипербола, а наша суровая правда.  И правильно вы говорили, что лучший литератор- это жизнь.  Никогда не придумать человеку, сидящему за столом и пишущему того, что может придумать действительность. И не выразить никаким словом то, что у нас в стране происходит. Мысль изреченная есть ложь. А чем живы соотечественники и как многие из них выживают, и живы до сих пор.  «як оти гадюки, яких нищать, а воны живи»,  так это  одна сплошная  метафора.
                08.11.12. Ольга Голубь.


Рецензии
А то, что Пётр 1 ввёл налог на бороду для купцов, забыли?
А ещё приказал всем дворянам покупать и курить табак, который уже был обложен налогом.

Григорий Рейнгольд   10.01.2013 11:24     Заявить о нарушении
Забыла, увы. На работе такие события, что скоро забуду- как меня зовут. Вот тогда Проза, поможет. Спасибо за замечание. Читаю Вас. Поздравляю со Старым новым годом!!! Ну, вот как не засмеяться- где еще старый , который новый??? С уважением Ольга голубь.

Ольга Голубь   11.01.2013 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.