Послеураганное

Послеураганное


     Краткий отчет о Сэнди  в Пенсильвании. Готовились мы фундаментально и нервно. Воды набрали... много. Поставили баки от мусора под стоки с крыши дома ( чтобы дождевая вода наполняла их). Дело в том, что в нашем доме вода автоматически перестает подаваться при отключении электричества. Вот такая незадача.  Использовали все возможные и невозможные емкости для чистой воды. Сварили большую каструлю борща и плова. Заготовили лед для кулера. Залили полный бак бензина и купили корм животным. Все! Готовы!

    В понедельник вечером, когда было еще светло, но уже все начиналось муж, вернувшись с  улицы с собакой, коротко произнес: "П...ц". Огромное дерево сломалось и имело большой шанс упасть аккурат на нашу спальню на втором этаже. Благо, "младшие братья" подставили свои еще такие хрупкие, но уже достаточно надежные плечи и дерево повисло на них. Еще вечером того же дня мы веселились под последние серии "Интернов". Однако веселья в душе не было, ураган усиливался, порывы порой были такими, что казалось сейчас дом поднимется в воздух и мы унесемся в никуда. Ну как Элли с Тотошкой. Около десяти вечера свет мигнул-погас-зажегся-погас-ещеоднапопытка... И погас на долгих четыре дня и четыре ночи. Спать легли на первом этаже, но что это был за сон - можно только догадываться. А проснемся ли?

    Следующее утро прошло под знаком " боремся с трудностями". Воду таскали из баков, приспособленной для этого канистрой из-под антифриза. Кофе, правда, был горячим. Муж отрыл некогда купленную "кирогазувую" плитку. Живем! Печка, к счастью, у нас на дровах. Тепло, в отличие от многих жителей, у которых и отопление от электричества. Тут же и тостик можно сварганить, положив на фольгу.Все не так плохо, пока светло!
Первые сутки старались не открывать холодильник часто, дабы не размораживался. Надеялись на чудо, наивные! Правда, на дворе тоже не лето, можно сказать даже не осень уже. Тоскливо! Темнеет рано, что делать?

    На наше несчастье, мы попали в процентов тридцать домов обесточенных. Хотя, всегда надо рассматривать с позитивной точки зрения. На счастье, у моей подруги всего в минуте езды электричество не пропало. Так что, спасибо мой дорогой, в семь ноль-ноль мы были у нее каждый вечер. С харчами-вином-лаптапом. А до этого (опять таки на наше счастье) мы посещали парную-душ в нашем club house ( это где у нас бассейн-сауна-тренажерный-йога и тд). Так что, друзья, все не так плохо. Было. Первый-второй день прошел как-то живенько и я, честно говоря, надеялась что вот-вот уже дадут энергию и можно будет не бегать с пузырем из-под антифриза, и по расписанию в общественную баню. Да и вообще как-то неуютно возвращаться в полную тьму домой. Но позвонили из нашей электрической компании с " радостной новостью": электричество будет не раньше понедельника. Что???????? Вы что, издеваетесь, товарищи? Неделю? А как же люди, которые без отопления? В четверг на йоге обменивались мнениями о сложившейся ситуации. Кто-то спал рядом с пропановым каминчиком, не в силах оставить кошек и уйти к соседям. Кто-то с удивлением узнавал, что не все такие счастливые и, оказывается, в комьюнити много людей, которые ходят принимать душ в общественное заведение.

    У соседей через дорогу вовсю урчал генератор ( кстати, о птичках - они были раскуплены во всех магазинах в день урагана).  На заправках - спокойно, без очередей. Многие заправляют бензин в специальные баки - для генераторов. У всех лица напряженно-озабоченные. Камман, где же американские радостные улыбки?

     Невольно вспоминаю своих родителей. Вот кто бы не отчаялся в данной ситуации. Уже много лет им, проживающим в приличном здании славного города Ужгорода, областного центра Закарпатья, воду дают по расписанию. Утром - два часа, и вечером - столько же. В ванной стоит большой бак, который набирается водой по мере включения. Иногда дают  только горячую! Озвучивать не буду для чего - в семье четыре человека и один туалет, расположенный через дорогу от ванной. Вот, чтобы не соврать, но  с конца прошлого столетия в каждый мой приезд я совершала эти переходы с ковшиком. А чего? Не бояре... Отопление им отрезали уже много лет назад. Благо, вся квартира по периметру окружена застекленными лоджиями, да и зимы там теплые... Хорошо, хоть газ не перекрыли!

    Так вот, настроившись на самое худшее ( включение через неделю), я все равно надеялась на лучшее. А ведь надежда умирает последней! И вот, в пятницу ( никогда не забуду этот день), я, гуляя с собакой, увидела колонну машин электрических компаний, медленно движущуюся по улице в сопровождении  шерифов. Не веря своим глазам, я остановилась ( не мираж ли, на три дня раньше положенного срока?) Но нет - номера были не местные ( приехали спасатели из южных штатов). Все махали рукой и улыбались. Я же, со слезами на глазах, провожала колонну овободителей преданным взглядом. Сравнения приводить не буду. Эх, жаль платочка не было!

    Сосед с жужащим генератором во время включения энергии издал визг, которому позавидовал бы его генератор. Жизнь налаживается! В эту ночь впервые ударил мороз.

    И все же, как немного человеку нужно для счастья: включить кнопочку чайника, чтобы сделать себе горячий кофе утром, знать, что ты придешь в теплый дом и залезешь в свою ванную, а потом - ну что угодно: книга-телевизор-интернет.

    Многие наши друзья в очень приличных районах Нью Джерси,  до сих пор без электричества, тогда как в черных и неблагонадежных районах свет дали очень скоро - опасаясь за криминал...


Рецензии
Жуть.
Но с юмором).
Хороший очерк.

Геннадий Стальнич   23.11.2012 08:32     Заявить о нарушении
Благодарю!

Думаю, вас Сэнди не очень напугал?))

С улыбкой,

Ника Энкин   26.11.2012 08:02   Заявить о нарушении
Лично меня - нет).
Но компания, в которой я работаю, понесла определённые убытки.
Ничего, справимся.

Геннадий Стальнич   26.11.2012 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.