Волшебная серая штуковина

Ровно 20 дней назад мы договорились откушать грибы совместно. Это была моя инициатива, ибо товарищ мой человек умный и благородный, но есть к нему чувство недоверия. Дабы искоренить это, я решила испробовать такой вот метод. И вот, мы сидим у меня в комнате и жуем сушеные грибы, не заваривая их горячей водой. Потом одеваемся и идем на улицу. Совсем недавно я слышала эфир легендарного диджея радио Анон, диджея Бабы. Баба читал трип-репорт, от грибника в лесу. Все это было так интересно и увлекательно, что я решила отправиться в лес.
Илья купил себе сушеную плотвичку, я коробку сока. В маршрутке написала смс подруге, которая угостила меня впервые грибами первого сентября этого года. "Мы едем в лес с дарами леса внутри. Люби меня."
Мы доехали до железнодорожной платформы, ближайшей к моему дому, и потопали по рельсам. Илья начал чистить рыбу, мы вели беседу ни о чем, любовались видом болота, поросшего какими-то колосьями, сквозь которые, покрывая их благородной позолотой светило солнце. Следует отметить, что я по своим религиозно-философско-мистическим взглядам буддистка, и в некотором роде кастанедианка, а Илья - язычник-анимист.
Рельсы радовали нас своей безупречной параллельностью недолго. Наша дорога отделилась от остальных, изогнувшись вправо. Грибы начали свое действие. Мы долго-долго шли, рельсы все изгибались и изгибались, и вот уже не видно станции сзади, а лишь этот изгиб, выходящий из-за деревьев, и скрывающийся за деревьями через два километра.
-Мы так долго идем, мне кажется мы ходим по кругу, - сказал Илья.
-Нет, я знаю эту дорогу, она не замыкается в кольцо. А озеро (а мы шл на озеро) появится справа как раз в тот момент, когда мы устанем так, что уже просто больше не сможем идти.
Я смотрела все время под ноги, чтоб не споткнуться об шпалы, а там, под ногами были мелкие-мелкие камушки. Каждый из них имел свою собственную историю, которую поведал мне, пока взгляд был на нем. Приэтом шпалы впереди меня, которые видно было периферийным зрением быстро-быстро рябили, как помехи на телеэкране. А когда я подняла глаза, параллельность рельс впереди превратилась в две извивающиеся полосы, трава вокруг шевелилась и ползла, высокие сухие растения злобно шипели вслед.
-Кусты шипят на нас.
-Требуют жертв. А почему ты не называешь грибы своим именем? Веришь в какие-то грибные души? - спросил Илья.
-Даже и не знаю, просто так вышло что не называла ни разу, хотя души конечно есть, но я их не боюсь.
-Это я не к тому, веруешь ли ты, сука - начал Илья.
-Но я верую, - перебила я его, - вот тебе истинный гриб.
Всю дорогу Илья долго-долго чистил рыбу.
-Вот теперь и мне кажется что мы очень долго идем, - сказала я, и увидала впереди на рельсах Шиву. А когда мы до него дошли, справа от него была тропа, и мы свернули.
Вышли к озеру, но не в том месте, где обычно я оказывалась у озера раньше. Грибы к тому моменту захватили меня полностью, и глядя то вправо, то влево я все время путалась где же мы находимся, относительно известной мне поляны, и куда нам собственно идти. Стояли мы так довольно долго. На противоположном берегу росли березы, над озером кучились облака, а вода была покрыта мелкой рябью. Все это шевелилось, закручивалось во фракталы, которые в свою очередь лепились в узнаваемые образы. Березы превратились в невероятных великанов-индейцев, пляшуших на какой-то шаманской мистерии. Облака превращались в милых сахарных розовых мишек, которые заваливали друг друга, проглатывали друг друга и двигались все к нам. Илья во всю общался со своей рыбой. Справа от нас росли сосны, около них стоял рыбак.
-Здесь еще и рыба водится, - будто удивился рыбак Илья.
-Ну да, рыбак-то тут есть.
-Ну мало ли, бывают долбоебы, стоят целый день и ждут рыбы, которой нет, по себе знаю.
Мы увидели на том берегу за березами рельсы. И за спиной у нас были рельсы, по которым мы пришли. Рельсы на том берегу смущали и раздражали, их не должно было там быть.
Я села на корточки и стала трогать мох, он был каким-то удивительно мягким, будто я трогаю котенка.
-Ты понимаешь как странно выглядишь? Сидишь тут, мох гладишь. Да ты же упоролась.
Я обернулась назад и вдруг поняла, что сзади меня тоже что-то есть и это что-то ничуть не менее интересно, чем березы-шаманы и небесные медведи.
-Ты только сейчас заметила, что сзади тоже что-то есть? Я когда обернулся...
-Удивился, - не дала ему договорить, потому что сама испытала именно удивление.
-Ну да.
Мы пошли по часовой стрелке вокруг озера, увидали заросли какой-то сухой травы. Это были длинные коричневые стебли, доходящие нам примерно до паха, верхушки которых имели светлый, почти белый цвет, все они склонились в сторону озера.
-Смотри, сурикаты. Кости их.- я указала Илье на эту поросль.
-Ядерная война? Высунулись посмотреть на взрыв, и так тут и остались.
-Почему бы и нет?- тут из-за туч, за спинами у "сурикатов" выглянуло солнце, все небо озарилось ярким рыжим свечением. - высунулись на звук самолета, а бомба взорвалась сзади уже.
Через несколько минут вышли к знакомой мне поляне. Тут я сняла с рюкзака Ильи пенку, расстелила и села. Илья стоял рядом и ел свою рыбу. Мы смотрели на березы, которые в лучах нашего атомного солнца становились все ярче и ярче, тот оранжевый свет, который можно видеть в середине языка пламени костра ночью.
-Как ярко, я думал ярче уже не может быть. Кажется я нашел пульт: покрутил рыбу и стало еще ярче.
-Отличная рыба, к концу дня ты поймешь всю её суть и сущность.

Левее нас стоял какой-то человек. Он приехал на озеро на велосипеде, и просто стоял очень долго на одном месте, глядя в одну сторону. Мы предположили что он упорот.
Я угостила Илью орешками, "Чувствую себя белочкой". "Ты и есть белочка".
Не знаю сколько мы там пробыли, но я замерзла, и мы двинулись дальше. По дороге нам попалась березка с дуплом. Я посвистела этому дуплу и прошла мимо, Илья же остановился у него надолго, и даже спросил "Разве тебя не привлекла эта дырка?".
-Ну почему же, я ей посвистела.
-Посвистела она. Видимо это что-то мужское - залазить в дырки.
Мы обошли стороной велонаркомана, и снова приблизились к воде.
Теперь рельсы по которым мы пришли были слева, а те, другие справа. Мы стояли спиной к воде и смотрели вперед, где обе линии должны были вроде как смыкаться, но я точно знала что там нет пересечения двух линий железнодорожных. Пространство вообще будто разделилось на две части. Не было ощущения, что мы стоим в вершине острого угла, но было ощущение будто мы стоим на пересечении двух миров, нахождение в которых определялось только взглядом: смотрим на наши рельсы - мы в одном мире, смотрим на другие - и вот мы уже в другом мире. Да даже деревья так росли, что видна была будто бы щель, между этими мирами.
Мы пошли дальше. Пенка висела в тряпичной эко-сумке, пристегнутой к рюкзаку Ильи так, что висела вдоль его позвоночника, начинаясь где-то в районе копчика. Все это было очень похоже на беличий хвост. Я сообщила об этом своему товарищу и дала еще орешков. Периодически мы пили сок "ягодичный", на вкус он был как компотик, но цена в 40 рублей, говорила что мало там чего есть компотного. Состав решили не читать. А Илья все ел свою рыбу.
-Чем дальше мы идем, тем меньше становится в рыбе рыбы, и тем больше становится рыбы во мне.
-В конце ты и сам станешь рыбой.
Мы шли к какому-то бетонному цилиндру, но когда добрались, оказалось что там кончается берег, и это такой полуостров, весь заваленный мусором.
-Да что это такое. Какие-то велонаркоманы, рыбаки, мусор кругом. Надо было в настоящий лес ехать. Я негодую.
Мы развернулись и пошли обратно.
Вспомнила, что когда мы стояли на самом первом поинте, когда сошли с рельсов, я сказала Илье, что очень люблю гул поездов в лесу. Этот гул лесу очень идет. Теперь же, каждое наше наблюдение за лесом сопровождалось невероятными звуками, издаваемыми будто бы духами леса. Этот чудесный гул.
-Да, действительно идет лесу этот гул, - сказал Илья.
Мы прошли уже половину пути, даже чуть больше. Удалились от берега в лес, так как все вокруг было залито водой, шли рандомными тропинками, пока не увидели непонятную серую лепешку на земле. Илья потыкал в неё ботинком. Вроде мягкая.
-Вот это да, волшебная серая хреновина. - впервые я увидела его удивленным. Когда мы стояли на нашей поляне, он поинтересовался какого происхождения это озеро. "На искусственное вроде не похоже", "ну да, особенно если учесть, что рельсы его огибают" сказала я. "Ну это не показатель, у нас в стране легко могли сначала вырыть озеро, потом вокруг него начать пути прокладывать". И тут я вдруг поняла его, поняла откуда мое чувство недоверия растет. Илья всегда хочет держать ситуацию в своих руках, не открывает карты свои. Ну собственно хочет и держит. Я ему об этом немедленно сказала, на что он ни секунды не сомневаясь утвердительно ответил "ну конечно, а вам надо чтоб я весь раскрылся сразу, чтоб вы в меня ножами тыкали, не бывать этому".
И вот теперь, он встретился с чем-то совершенно новым, непонятным ему, серая волшебная штука-дрюка посреди леса. Но я присмотревшись поняла что это просто бумага, полежавшая тут, полуразложившаяся.
-Смотри, говорю, это полураспад бумаги.
-А, ну теперь я вижу кое-что еще рядом, и понимаю что это за бумага. А я то в неё ногой тыкал. Фу. Вот так и в жизни все время, заинтересуешься кем-то, а на деле окажется что это вульгарное говно.
-Да, говорю, она такая хитрая, лежит тут, мол "смотри я какая, серая, непонятная, волшебная, потыка в меня", а по сути - говно.
В итоге вышли к речушке. Через неё была какая-то переправа, в виде тощеньких стволов молодых совсем березок, и мы решили пройти вдоль неё еще, в надежде найти что-то поудобнее. Илья заметил кусок какой-то грязи, поросшей мхом, потыкал в него ногой и сказал, что это "чудо-кочка" Прошел по ней не другой берег. Я восторгаясь его скилами пошла следом и сразу же резко вверх по небольшому склону. Илья же остался там, внизу. Со своей рыбой.
В воде лежала сосна. Далеко от берега, из воды торчала-кудрявилась её верхушка. А ствол её начинался прямо с того места, на котором стояла я. Несколько минут мы любовались озером с этой позиции, мы находились как раз сразу за теми березами, которые с противоположного берега казались индейскими шаманами. В этом месте начинались сосны. Илья первым увидел и начал мне говорить, а я не сразу поняла что именно он говорит. На нашей поляне, был человек. Он пришел, разделся, помахал руками-ногами и пошел купаться. 7 ноября. Плюс три градуса. Искупался, вылез, обсох и стал одеваться. В этот момент я заметила, что береза будто обнимает его. Ну то есть не ствол березы, а будто из березы высовываются руки, обнимающие этого человека. Я сказала об этом Илье.
-Ну да, береза явно выдает присутствие в ней кого-то еще.
Тут я вдруг поняла, что нужно обязательно будет совершить вторую такую же прогулку, но уже трезвыми, о чем и сообщила Илье.
-Мне придется снова есть рыбу?
-Да, конечно. Все должно быть так же.
Илья поднялся ко мне наверх. Я подвинулась и заметила, что ствол упавшей в воду сосны теперь находится ровно у меня между ног.
-Странное ощущение.
-Какое?
-Ствола между ног.
-Да. К этому надо прийти, не достаточно просто с этим родиться.
Илья пошел дальше, а я подняла свою шапку, которую перед этим бросила на землю, а еще за несколько минут до того, завязала свисающие её уши сзади на уровне шеи, чтоб лучше слышать что говорит Илья. И эта новая для меня форма шапки, вдруг разбудила во мне ощущение белки.
-Я - белка.- сказала я натягивая шапку.
-Нет я белка.
-Нет, ты - рыба, а я белка.
И я побежала от берега в лес, стала хвататься за стволы, но никак не могла забраться - у сосен нет веток ниже четырех метров. Задрала голову, и встала ошарашенная красотой ветвепереплетения соснового на фоне закатного неба. Потом вернулась назад, к берегу, сняла сумку, вытащила оттуда мешочек с колокольчиками и лентами.
-Хочешь повесить на эту сосну колокольчик?
-Нет, он же не станет здесь звенеть. Просто хочу отметить это место, ты же видел как я здесь сейчас металась, а мы придем еще раз.
-И ты снова будешь метаться?
-Да, обязательно.
Рядом с нами валялись, выстроившись в линию, с равными промежутками какие-то синие пластиковые одноразовые тарелочки.
-Вот почему эти тарелочки раскиданы так ритмично? - спросил Илья.
Я повернулась в другую сторону и увидела так же ритмично раскиданные пакетики. Показала на них, на что ответ мне был "Мои тарелочки лучше твоих пакетиков". На этой неоднозначной ноте мы продолжили путь. Прошли весь сосняк, и вышли снова к тому месту, с которого начали путь вокруг озера.
-Спасибо озеро тебе за эту удивительную прогулку.
-Озеро, не обращай на неё внимание.
Когда мы шли по шпалам несколько часов назад Илья спросил у меня, почему шпалы укладывают так, что по ним неудобно ходить. Я однажды спрашивала тоже самое у своего папы, будучи еще совсем малышкой, и он ответил "Чтоб нельзя было уснуть на них тому, кто долго и нудно уставший идет по шпалам", и так и ответила Илье. Мы еще пошутили что существует специальный человек инспектор по засыпанию на шпалах, который проверяет хорошо ли их уложили, и если он засыпает в пути - рельсы снимают и дорогу укладывают заново. Тогда Илья спросил "Кто вообще будет спать на шпалах?". Теперь, когда мы пошли обратно он увидел между рельсов одуванчик. Последний ноябрьский цветок уже закрылся, спрятал желтый бархат соцветия за зелеными листочками, опустил голову вниз. "Это король Одуванчик" сказал Илья, и действительно, я увидела как похожа его верхушка на голову в короне. "Он устал и чувствует что пора уже засыпать. Вот кто может спать на шпалах". Илья на это заметил что так всегда и бывает - задаешь дроге вопрос, и она тебе ответит.
Обратно мы шли уже в сумерках, я замерзла и предложила Илье побежать. Я очень мало бегаю в жизни, и обычно делаю это чтоб куда-то успеть, кого-то догнать, отношусь к бегу снисходительно и потребительски. В этот раз все было не так. Я бежала долго, размеренно, контролируя каждый шаг, так как бежала по шпалам, которые лежат все с разным расстоянием между шпал. Я чувствовала все мышцы, дыхание, ветер, физику процесса. Я постигла суть бега. Когда мы остановились, я заметила что пенка за спиной Ильи больше не похожа на беличий хвост. Теперь она стала его плавником, а он сам - акулой. Так мы и шли, периодически срываясь на бег, по рельсам - акула и белка. Илья выкинул рыбью голову в кусты. Наша дорога вновьсоединилась с остальными, и мы оказались на железнодорожной невысокой насыпи, посреди огромного открытого пространства. Облака над нами были как кили проплывающих над рыбами кораблей. Лесок на горизонте, с просвечивающим сквозь него солнцем был похож на красный глаз, наблюдающий за нами, а слева от него было облако, похожее на голову адмирала, в треуголке, с бородой, и двумя горящими красным глазами - просветами в этом облаке. Он тоже наблюдал за нами.
Мы бежали.
-Я поезд, - крикнула я.
-А я время. Ты что, пытаешься обогнать время?
"Почему бы и нет", подумала я и побежала еще быстрее, изо всех сил.
Впереди разгорался электрический свет. Мы шли бок о бок между рельсов, становясь с каждой секундой все более и более поездом. А на встречу нас светил фонарем свои другой поезд.
-Что, кто кого? Мы его или он нас? - спросил Илья.
Это меня раззадорило, я шла и бормотала себе под нос "поезд значит, крутой значит такой, ну сейчас мы тебе покажем", и тут я вдруг поняла как могут наркоманы оказаться сбитыми поездом. Будь мы упороты чем-то иным, сильнее, вполне вероятно никакой инстинкт самосохранения нас не спас бы. Но нет, инстинкты сильны, мы сошли с рельсов, поезд проехал мимо. Это оказался товарняк с круглыми цистернами. Очень длинный, не видно было конца.
-Какой же он охуенный! - сказал Илья. Обернулся назад, и тут же предложил сделать мне тоже самое.
-Смотри как он изгибается сзади.
И действительно в десяти метрах от нас рельсы делали очень резкий изгиб, я даже не думала что поезд может так ехать.
-Червь, огромный червь. - сказал Илья, и я почувствовала себя уменьшенной многократно, как в тех фильмах фантастических. Поезд ехал в метре от нас, с ужасным грохотом, ехал из ниоткуда в никуда, так как концов его мы не видели.
Мы дошли до дороги, мне пришла смска от подруги, которой я писала в начале пути. "Люблю тебя". Я рассказала Илье об обеих смсках, о том как совпали они с началом и концом путешествия.
-Круг замкнулся.
Начал накрапывать дождь, я вдруг поняла что устала и хочу домой.
-Ты уверена что точно хочешь прям сейчас сесть и поехать домой?
-Да, я же сказала - круг замкнулся.


Рецензии