4. Пазл 8. Лень или ленивый отдых
Не так давно, на дополнительных исторических курсах своего Вуза, я вычитал пару интересных мне фактов из жизни индийских племен. Знаете, после этого для меня идеальным представляется (в мечтах и в воображении, разумеется) образ жизни племени Наяка, которое живёт на северо-западных склонах Нилгири. Как выяснилось, они - охотники-собиратели. Их экономический модуль предельно прост: лес - "родитель", дань дающий, и он должен обеспечивать "своих детей" всем необходимым. Короче, они ничего не делают, кроме пары часиков работы в этом самом лесу :)
Дети природы. Могут сутками под деревом сидеть и медитировать, созерцать, ни о чём не думать, а просто наблюдать за бликами солнца, за сменой погоды, по лесу ходить, цветами любоваться, яйяуаской сознание расширять и "внимать духам природы". Просто сказка, а не жизнь!
Прочитав это небольшое предисловие, некоторый люд скажет, что, да, лениться и жить с ленью бок об бок - это круто!
Но нет...
Есть у меня один товарищ (не будем называть имен), который как раз-таки относится к тому типу людей, которые ничего не делают. Вообще ничего. Да-да, ему свойственно часами валяться на диване, часами просто сидеть в кресле и смотреть "в стенку", размышляя о чем-то. Он может делать работу, рассчитанную на несколько минут, часами! А прежде, чем к ней приступить, еще сотню раз отвлечься успеет на другие, менее важные занятия.
Но интереснее и смешнее выглядит не это... а то, что в голове у него сто одна тысяча космических планов! Он думает, что добьется высот, станет известной, богатой и выдающейся личностью. В его словах видна уверенность. Он готов часами говорить, какой он трудолюбивый и все это у него без сомнений получится, но сначала он, пожалуй, сходит на кухню, покушает, выпьет десять чашек кофе, затем поспит, после поиграет в комп, а далее снова скажет кому-то о том, что совсем скоро он станет...
Знаете, я не могу на него смотреть и слушать его без улыбки на лице :) Абсолютно всегда в таких ситуациях случайно ловлю себя на мыслях: "разве лежебоке все это свойственно?"
Бред.
Без всяких сомнений, лень – это одно из самых нестерпимых чувств! по крайней мере, для меня это ощущение напоминает дикую усталость. Но если усталость, как последствие благотворного труда, приносит удовлетворение и чувство гордости, то усталость от лени – это апатия, изматывающее чувство. Я уж не говорю о том, как вредна лень для человека (не говорю пока что) – яркий пример - завалил студент экзамен и это будет итог долгих его мучений! Не от работы! Нет! Мучений от тщетной борьбы с ненавистным чувством.
Странно, но студенты у меня очень часто ассоциируются с ленью. Конечно, не все поголовно лентяи выдающиеся. Нет, это далеко не так. Будучи сам студентом, скажу, что большинство из них (в том числе и я) уж точно призеры титула "Лентяй года" :)
Лень - зло. И не прав тот, кто твердит обратное.
Вы сами подумайте, ведь это совершенно непонятное и никчёмное явление. К примеру, даже я сам, ведь я же всё равно делаю те вещи, которые мне делать лень, и более-менее знаю, зачем их делаю... Откуда тогда возникает это чувство? Именно чувство, ничем не объяснимое. Это совсем не то, что сомнения, "а нужно ли?". Сомнения - либо оправдания лени, либо скорее вообще к ней отношения не имеют. Но сама лень иррациональна абсолютно, раз всё равно возникает уже после ответа на вопрос "зачем?". Либо это от неуверенности? Да нет, тоже не то.
В моей способности успешно дойти, грубо говоря, до булочной, сильно сомневаться не приходится... И всё равно, странно это: процесс ведь зачастую интереснее и приятнее результата (не про булочную уже) - но к процессу при этом лень приступать...
А, порой, я ловлю себя на том, что минут тридцать уже просто сижу или лежу на диване и ничего, по сути, не делаю... Просто думаю. Не знаю, лень ли это, или задумчивость, или усталость... Может всё вместе. А ведь мог потратить эти самые тридцать минут на что-то полезное, к примеру, закончить эту главу быстрее, чем закончил. На удивление, она так и писалась - с большими и не понятными мне перерывами :)
Я устал приводить себя в пример. Я что лентяй еще тот!? Наверное :) Но не всегда.
Кстати, самым банальным оправданием лентяя является как раз-таки это: "Я не лентяй, просто я устал. Сейчас отдохну и приступлю". И сколько бы ему не говорили, он будет твердить одно: "Я устал, я сделал это, я сделал то. Разве этого мало!?". Выходит, что мало!
У лентяев пункты в списке намеченных дел постепенно вычеркиваются, но не от того, что сделаны, а от постепенного понимания, что все-таки сделанными они все равно не будут. Постоянный конфликт между "надо" и "сейчас нет сил, потом, потом..."
Работа не доделана, книга не дочитана, кино не досмотрено, песня не дослушана, мысль не додумана. Ощущение, что думать тяжелее всего – составлять из обрывков целое, переводить в слова, формулировать, резюмировать – это не для меня, иначе надорвусь. Неужто физическая работа легче умственной? Но, как бы там ни было, она лентяям дается легче. Живут одними эмоциями и ощущениями, как амеба какая-нибудь... Надо что-то делать, но лень, лень, лень...
Меня, можно сказать, ежедневно удивляют люди, которые хотят жить красиво и беззаботно (конечно, слишком абстракто сказано), но при этом ничего не делать. Разве можно добиться чего-то, ничего не делая? В этом и есть вся "прелесть" лени. Человеку свойственно жить мечтами, а лень - это мечта. Сейчас объясню почему. Нельзя быть лентяям, имея в голове планы на лучшую жизнь... Обидно, но я знаком с такими людьми, которые эти планы имеют и лентяями все равно остаются. Такие люди ненормальны, я считаю.
Лень. Ее бы каждый любил, если бы она не была так тягостна. Если вы такие лентяи, то, может, оду что ли сочинить попробуете на эту тему: «Кем я мог бы быть, еже ли не лень». Ага, приступайте сразу после того, как шнурки погладите...
На самом деле, большинство людей все равно, как придерживались мнению, что лень - прекрасная мера, так придерживаться ему и будут. Если тебя что-то и вправду зацепило, ты сделаешь это, каким бы ленивым не был. По крайней мере, я так считаю. Надеюсь, я прав и ты будешь мотаться по городу в поисках какой-нибудь книжки или усиленно штудировать учебники по рисованию. Короче говоря, рано или поздно, но примешься за занятие, которое тебе нравится.
Обратная сторона медали - это полное неумение выполнять свои обязанности, например, нормально учиться. В свое время я аж завидовал людям, которые сидят и делают дома все домашнее задание. С другой стороны, мне их было очень жалко, так как в это время я совершенно бездарно и весело тратил свою жизнь. И, знаете, эти самые люди мне завидовали в ответ. Парадокс.
Плюсом будет сказать, что я никогда не буду выстаивать большие очереди, даже если никуда не спешу. Несравненно, лучше принести это время в жертву лени и сладко посапывать на диванчике. Хотя, я вовсе не "ведомый" человек. Скорее, лень - это ответная реакция моего организма на то, что ему не нужно.
Да, я бываю лентяем. Моя лень обусловлена просто недостаточной заинтересованностью в чём-либо... Похоже на оправдание? Но с изрядной долей правды! Поиск лёгких путей? Нет, просто незачем делать то, что я не хочу, ради того, чего мне не надо.
Единственное верное оправдание, на мой взгляд, за которое тебя "не накажут". Хотя... Все зависит от ситуации, опять же.
Интересно, а человеку может быть лень жить вообще? Думаю, что нет, ибо лень куда поверхностнее и не имеет под собой подобных основ... Лень в других людях тоже, порой, изрядно мешает и удивляет даже... Я это уже устал доказывать. Особенно в тех вещах, которые "мне не лень". Но первым делом надо обращать взгляд на себя, наверное. Уж не знаю толком, почему. Вы меня простите. Видимо потому, что изменить можно лишь себя...
Что правда, то правда. С этим даже лень спорить.
Свидетельство о публикации №212110901630