3. Пазл 11. Чувства - лицо человека
Ты радуешься, плачешь, ненавидишь, любишь, борешься... А потом раз - и перегораешь. Чувствительность теряется. Нет, ну, конечно, иногда нападает легкая раздражительность или наоборот, легкий позитив, но не более. Это как будто сломанные динамики, максимальная громкость которых - еле слышный шепот, как будто ты все время кричишь, а потом раз - и тишина. И очень хочется почувствовать себя живым, ты провоцируешь конфликты, делаешь неожиданные поступки, рвешь старые связи, заводишь новые - и ничего. Тихо. Просто "все равно".
Именно с этого и начинается любовь к жизни.
Жизнь - это огромнейшее скопление событий, происходящих с нами. Это чувства, которые нам изо дня в день нужно переживать. Эти чувства бывают разными. Злость, ярость, нежность, жалость, обожание, кайф, обида, зависть, гордость, гордыня, достоинство, беспокойство, чувство умиротворения, гармонии, осознание сопричастности к кому-то или чему-то, чувство ответственности за кого-то, чувство долга, презрение (это ведь не обязательно ненависть), да что там их сейчас перечислять, их столько, сколько состояний души. И, конечно же, всем известную любовь сюда тоже стоит отнести. Любовь, которая в понимании людей тоже бывает совершенно разной.
Что самое интересное, эти все чувства (и многие другие) могут жить в одном и том же человеке, причём по соседству друг с другом. Я удивился самому себе, когда та же самая любовь, было дело, родилась в моём сердце на моих глазах из злости, ярости и ненависти. Она появилась во мне из чего угодно, только не из того, с чем соседствует любовь. Вот оно, оказывается, как бывает. И видимо я узнаю в себе совершенно нового человека именно тогда, когда познаю и открываю в себе какое-то чувство, о существовании которого я, может быть, и не подозревал, или то, что абсолютно не свойственно мне. Я люблю, когда меня переполняют чувства, пусть даже противоречивые, или причиняющие мне душевную боль. Пока они есть, мне интересно жить.
Чувства занимают и должны, пожалуй, занимать одно из главных мест в нашей с вами жизненной философии. Наряду с категорией "счастье", нужно хотеть и стремиться к этому, что бы любое явлении вызывало в вас ответ в виде чувств. Чувства - это рот, которым мы едим окружающую нас действительность. И пьем.
У нас у всех по четыре осязаемых конечности и миллионы неосязаемых чувств-щупалец. Иногда мне кажется, что чувства - это топливо для души. Без них мы не смогли бы быть счастливыми, в конце концов. Почему? А потому что без них мы были бы эмоционально пусты. Без переживаний - мы загибаемся, и мировоззрение не развивается. Кроме того, мы противопоставляем свою модель чувств модели разума, управляющего действиями человека. Поистине, первая модель совершенней, ибо разум, как правило, создает скучную трехмерную модель поведения. В то же время мир чувств многомерен и описывать каждое чувство отдельно - дело совершенно иное.
Многие сейчас любят чувства отключать. Многие любят совсем ничего не чувствовать.
Ничего не чувствовать - значит умирать духовно. И я всегда больше всего на свете ненавидел это состояние: когда абсолютно никаких эмоций не вызывает ни любимая музыка, ни стихи, ни общение с интересными людьми. Было такое нечасто, и вспоминать те периоды серости и тупости не хочется совсем. Даже испытывать боль и страдания куда приятнее, чем совсем ничего не чувствовать, потому что в первом случае понимаешь, что ещё жив, а во втором - только умирание и разрушение.
Да, кто-то скажет, что я, наверное, не нормальный, так как чувствовать боль - не есть хорошо. Лучше было бы боль исключить. Но нет. Это не так. Боль закаляет человека и делает его сильнее! После испытания какой-нибудь боли, человек становится смелее, и может любому "дать в рожу", не боясь ответного удара. Так выражается один из моих знакомых :)
Как по мне, так боль - это один из двигателей прогресса. Их всего два: кнут и пряник. Почему-то второй меня не только не двигает вперёд, но и толкает назад...
Я думаю, что она (боль во всех ее проявлениях) полезна и попросту нам всем необходима. Боль предостерегает нас и прививает инстинкты самосохранения. Если бы её не было, мы спокойно сидели бы в горящем доме и смотрели на пляшущий огонь, или спокойно проходили босиком по битому стеклу.
Моральная боль ещё более важна, чем физическая: без неё человек не был бы человеком. Кстати, угрызения совести можно приравнивать к боли, как и разочарование, тоску, грусть и тому подобное. Боль, в некотором смысле, является проводником в этом мире, ограничивает нас и ставит в определённые рамки. То есть, испытав боль, почувствовав её действие на себе, мы стараемся уберечь от неё, если не всех окружающих, то, по крайней мере, своих близких. При серьёзных травмах боль может оказаться спасительной, вызвав потерю сознания. Всё зависит от организма. Одна и та же боль может убить одного человека, а спасти другого. Это уже частные случаи.
Не стоит вычеркивать "отрицательные" чувства
Знаете ли, что всё, что вы любите , это чувства. Вам нравится любить и вы любите, вам нравится ненавидеть и вы ненавидите, вам нравится чувствовать в себе духовность, поэтому вы не можете быть равнодушными, но можете таковыми стать... но тогда вы перестанете быть интересными не только окружающим, но и самим себе...
Я вдруг на секунду представил себе, что выйдя на улицу я не увижу смеющихся детей, улыбающихся девушек, спорящих парней, хмурящихся взрослых... Все вокруг до одинакового безлики с одним и тем же выражением на лице (или, точнее, вообще без него). У меня волосы дыбом встали. Это же просто ужасно - невозможно жить без эмоций и чувств. Они обязательно нужны, и нужны нам любые. Иначе, жизнь станет больше похожей на бездумное и безликое существование. Иначе, сотрутся все краски, померкнут все звезды. И не останется ничего, что поддерживало бы нас... Будет лишь пустота, как снаружи, так и внутри.
Наши чувства - наша жизнь. Наши чувства - мы сами.
Свидетельство о публикации №212110901633