1. Пазл 5. Никаких рамок нет
Это еще далеко не все абсурдности нашего современного общества... Ну, а теперь скажите, какой дурак все это придумал и стоит ли с этим мириться нам, адекватным современным людям?
Нет-нет, эта глава не будет посвящена теме абсурда или чего-то подобного. То, что выше, я привел в пример такому понятию, как "рамки". Сегодня этих самых "рамок" пруд пруди.
Как и любые законы, рамки создаются обществом, в котором мы с вами живем. Создаются-то они создаются, но в наше время очень просто эти рамки поломать... естественно, не широкой грудью, а умной головой. Об этом должен знать каждый.
Лично я (не в обиду) вообще не воспринимаю никакие рамки, установленные когда-то кем-то. В моем понимании человек волен делать все, если это все не мешает или вредит другим людям, а все эти культурные, социальные, политические или еще какие-то там рамки - сплошной атавизм. Спросите почему? А потому что эта рутина, в последствие, очень и очень раздражает. Хотя, головой я все равно осознаю, что последовательное игнорирование рамок - тоже еще та рутина, но... своя рубашка ближе к телу
Я это все к чему говорю сейчас? Прекращайте жить, вписываясь в рамки!
"Нож справа, вилка слева, салфетка кренделем. «Когда я умру, говорила бабушка своей внучке, - можешь есть, как кот на помойке. А пока…» Нож справа, вилка слева, салфетка кренделем. Долго и честно я пыталась понять, а что изменится в моей жизни, если разорвать кусок колбасы не тем столовым прибором? Так и не поняла… И бабули уже давно нет, и я , сама себе хозяйка, но… Даже, если мало времени, нет желания или горячей воды, а на обед одна сосиска - всегда – нож справа, вилка слева, салфетка кренделем. Во, как мучаюсь!" (с) Где-то в сети
Думаю, что из-за всех этих стереотипов некоторые люди так и не могут найти себя, осознать, чего им действительно хочется... У них могут быть иллюзии, принимаемые за собственные желания... И ещё неизвестно, смогут ли они осознать, что в действительности эти "желания" навязаны им обществом... Например, если родители с детства внушают ребёнку, что всё должно быть "только так, и не иначе", давят в нём любые проявления индивидуальности, то он, возможно, всю жизнь будет страдать от преследующего его чувства морального неудовлетворения.
Конечно же, я не говорю, что каждый человек должен из штанов вон лезть, чтобы показать окружающим, какой он большой оригинал... Не всем этого хочется, да и не во всех есть оригинальность. В том-то и проблема: отличить "своё" от "чужого". Не у всех хватает на это силы. Да не все и пытаются... Зато все, как один, твердят об одном и том же, кто это придумал!?
Да, я соглашусь, сегодняшние нормы сложились давным-давно за много-много лет. И все это случилось не без помощи нашего с вами поведения и участия нашей с вами слабости. Не верите!?
Кто сказал, что главное для девушки - выйти замуж и нарожать детей?! Причем, даже если муж-алкоголик и дети-дебилы, семья - это все равно счастье. А если она одинока, то обязательно несчастна! Кто сказал, что если мужчина целыми днями пьет пиво на диване и смотрит футбол - он "настоящий мужик", а если, например, цветы комнатные выращивает, то все крутят пальцем у виска?!
В сегодняшней среде оригинальным быть просто необходимо, поскольку нужно хоть чем-то себя выделить. Но как это сделать, если все и вся говорят одно и то же: "Не делай это, не делай то, то запрещено, это запрещено". Грустно и ужасно... Эта серость рано или поздно должна вам уж надоесть. Самый простой пример - выходишь на улицу и что видишь? Все одно и то же. Одинаковые люди (конечно, не все поголовно), одинаковые лица, одежда, мысли и чувства. Кошмар какой-то - моральная деградация. Что из этого следует? Нам не хватает яркости и эмоций.
Нарушать общественное мнение, ломать стереотипы (в силу разумного) - это значит суметь быть оригинальным, это главный стимул развития. Это одно и то же, что развивать в себе навыки, о которых большинство, либо не догадывается, либо не заботится. Встать на ступеньку выше обычного понимания вещей. Я бы не сказал, что это повод для внешней гордости, скорее стимул внутреннего удовлетворения. Помимо всего прочего, это вселяет уверенность, что движешься правильной дорогой и не оглядываешься на тех, кто косо смотрит тебе в след.
Тот, кто не ломает стереотип, не избавляется от влияния города и его серости. Такой человек, по-моему, не имеет стремления стать лучше внутри себя самого, стать лучше морально и быть полноценным человеком - быть именно тем, кем он хотел бы стать.
Что уж говорить о самом большом счастье для человека... свобода. Хотя... если подумать, даже у свободы есть границы - свобода не должна задевать свободу других. Рамки они и правда, уже везде... Вы в это тоже верите? Во все эти рамки в вашей голове...
На самом деле,
Рамок, устанавливаемых обществом, куда меньше, чем рамок, в которые мы загоняем себя сами. Если они вообще есть - эти общественные рамки... Их нет! Просто надо уметь не строить их, а если понадобится - красиво рушить...
Свидетельство о публикации №212110901639