Нижегородский учитель Пушкина

Совершенно неожиданно переплелись в одно целое две давно интересующих меня темы –  малые штрихи, касающиеся судьбы А.С.Пушкина и история Нижегородской губернии в лицах. В очередной раз открываю книгу Л.А.Черейского «Пушкин и его окружение»  изданную в 1989 году. Одним лицам автор уделяет по целой странице ( П.А.Вяземский, П.Я.Чаадаев) другим же всего по нескольку строк. Все правильно. «Друзья души»  Пушкина сыграли важную роль в его жизни, постоянно в ней присутствовали то лично, то мысленно или в письмах. Другие же не оставили столь важного следа. К числу последних можно смело отнести и давно забытого Василия Михайлович Архангельского. Даже при усиленном напряжении памяти далеко не все смогут вспомнить этого человека, и возникнет вполне обоснованный вопрос – кто это?  В книге Черейского уделяется ему всего четыре строчки: АРХАНГЕЛЬСКИЙ Василий Михайлович (1792 – 27.1.1828) – адъюнкт, преподаватель физико-математических наук в Царскосельском лицее (1815 – 1817). Далее следует коротенькая сноска-указатель использованной литературы из 4 источников. Из перечисленных работ в Инете удалось отыскать лишь одну: К. Я. Грот. Пушкинский Лицей (1811-1817). Бумаги 1-го курса, собранные академиком Я. К. Гротом. (С приложением портретов, факсимиле и рисунков, а также некоторых бумаг III и IV курсов). Выпущена она в далеком 1911 году в Санкт-Петербурге.

В исследовании Грота лишь единожды упоминается фамилия Архангельского: «В наших бумагах нашелся  ветхий, надорванный  и сильно  запачканный  листок (синей бумаги) в мал. 8-ку, на котором записаны (рукою Матюшкина) на четырех страничках в два столбца  все  лица,   фигуры   и   типы,  которые  представлял  Яковлев.  Их действительно как раз двести NoNo. Приводим этот любопытный список1:
     1 В этом списке есть наименования, которые с трудом разбираются. Нечего
и  говорить, что  по смыслу здесь множество нам непонятных.  Этот репертуар,
разумеется, постоянно обогащался, как можно  заключить  из настоящего письма
товарища его.
     1. Граф Разумовский.
     2. Д. Малиновский1
     3. Март. Пилецкий.
     4. И. Фролов.
     5. Будри.
     6. Гауеншильд.
     7. Кошанский.
     8. Галич.
     9. Георгиевский.
     10. Карцев.
     11. Архангельский».

Вот и все сведения. Дальнейшие поиски позволили выявить лишь некоторые незначительные уточнения: «Лицейский наставник А. С. Пушкина. Родился в селе Кобылино Арзамасского уезда (ныне село Архангельское Шатковского района) Нижегородской губернии в семье священника. По окончании Нижегородской духовной семинарии поступил в 1810 году в С.-Петербургский Главный педагогический институт. Закончив его, был направлен в Царскосельский лицей преподавателем физики и математики. С 1815 по 1817 год у него учился А. С. Пушкин»

Дополнение второе: «По решению министра народного просвещения А. К. Разумовского от 18 августа 1815 года В. А. Архенгельский был определён на "вакансию адъюнкта при профессоре Математических и физических наук" с жалованием 800 рублей. В это время в лицее уже работали трое выпускников пединститута прошедшие стажировку за границей преподаватели А. П. Куницын, И. К. Кайданов и Я. И. Карцев». Это сведения, почерпнутые с нижегородских сайтов.

На сайте Нижегородской Духовной семинарии упоминается он среди знаменитых выпускников: «Архангельский, Василий Михайлович  — адъюнкт-профессор физико-математических наук в Императорском Царскосельском лицее; род. в 1792 г., в селе Кобылине, Арзамасского уезда, Нижегородской губ., ум. в Царском Селе 27-го января 1828 г. По окончании курса в Нижегородской Духовной семинарии, он в 1810 г. поступил в С.-Петербургский педагогический институт, где посвятил себя изучению преимущественно физико-математических наук. В 1815 г. он окончил курс наук в институте и был определен преподавателем физики и математики в Имп. Царскосельский лицей и в благородный при лицее пансион, а два года спустя удостоен звания адъюнкт-профессора. Здесь с 1815 по 1817 год у него учился А. С. Пушкин. Труды Архангельского, вследствие болезненного состояния, рано низведшего его в могилу, весьма немногочисленны. Им издана: "Карманная книжка для барометрического нивелирования" в 1824 г. и переведены несколько статей по оптике и механике, по руководствам Макайля, Буржа и Франкера». Взята эта информация, по всей видимости, из Большой биографической энциклопедии, причем без малейших изменений текста.

Могу только сказать, что ныне село называется Архангельским, но не в честь обозначенной персоны, а всего лишь одного из престолов однокупольной белокаменной красавицы церкви, возведенной в далеком 1776  году  на средства помещика Левашёва. Многажды перестроенная выглядит она в наши дни совсем неплохо. Фото ее размещено перед данной миниатюрой.

Рано скончался Василий Михайлович, в возрасте 36 лет, почти, как и его гениальный ученик, по многим оставленным воспоминаниям не любивший и не понимавший законов математики. Каковы-то были их отношения?

Удалось установить, что похоронен он на кладбище села Большое Кузьмино, ныне носящего название  Кузьминского кладбища Царского Села. Среди  известных личностей, нашедших там последний приют, первым (исходя из букв алфавита) значится:
«Архангельский Василий Михайлович – адъюнкт-профессор Имп. Лицея, нс и кавалер, (ум. 1828 ). Кладбище села Большое Кузьмино».

                ***

В былые годы в Нижегородской епархии фамилия Архангельских встречалась весьма часто, впрочем, как и в других местах, поскольку относилась к числу *семинарских*. В моем личном архиве нашлось только два священника родом из тех же мест, что и Василий Михайлович. Вот их исходные данные, взятые из «Ведомости об учениках НДС за 1837-1849 годы».

1. Архангельский Николай Васильевич, сын диакона села Архангельское Арзамасской округи Василия Ивановича. После окончания НДС в 1838 году начал службу священником в селе Воронцово Арзамасского уезда.

2. Архангельский Федор Васильевич, сын диакона села Архангельское Арзамасской округи Василия Сергеевича. После окончания НДС в 1844 году начал службу священником в селе Фроловское Горбатовского уезда.

Но... окончили они курс семинарских наук уже после смерти учителя Пушкина.

В результате сего малого исследования представилась возможность вернуть из небытия три персоны с глубокими корнями в среде духовенства Нижегородской епархии. И, одновременно, показать, что достигали сыновья простых сельских батюшек значительных чинов в светских ведомствах Российской Империи.


Рецензии
Галина, здравствуйте.
Спасибо Вам за интересные исследования и поиски тех людей, кто каким-то образом влиял на формирование юного дарования А.С.Пушкина.
Конечно, нравы были не те, что ныне, но отношения учеников и учителей складывались сугубо индивидуальные. Можно надеяться, что талант маленького Саши Пушкина Василий Михайлович Архангельский заметил, возможно и свою существенную долю в его становление внес сполна.

С уважением, Вл. Параносенков г. Новосибирск

Владимир Параносенков 2   04.05.2014 16:22     Заявить о нарушении
Владимир, большое спасибо за столь теплые слова. Вы единственный из числа моих читателей, кто обратил внимание на данную миниатюру. Приятно вдвойне. Думаю, что даже такие сведения важны для биографии Пушкина.

С признательностью, Галина.

Галина Магницкая   04.05.2014 17:48   Заявить о нарушении