Тайна масонской легенды
Последнее врем опять в моде масоны. Все их ищут как шпионов в тридцатые годы. Все их бояться, все ищут в их легендах мудрость. Что же такого сокрыто в их тайных сказаниях? Попробую рассказать своё видение главной масонской легенды. Обычно, в ней путаются найти тайный смысл, тайны мира… Вот только редакций этой легенды столько, что закрадывается сомнение, в том, что там есть хоть что то тайное: вспомните разборки между католиками и православными, а ведь разница хотя бы в Символах веры только в догмате о происхождении Духа Святого - у православных от Отца, а у католиков от Отца и Сына. Разница в одно слово, а скандалу на тысячу лет. А тут легенду кроят и переиначивают, а все веселы и довольны. Так что к тайным знаниям она не имеет ни какого отношения. Для непосвященных расскажу о самой легенде.
Гирамс, или Адонираме, или Гира-мс-Абиф, был главном мастере при строении Соломонова храма. При этом создатели легенды воспользовалась некоторыми чертами из более древних легенд о Соломоне и строительстве Иерусалимского храма, ходивших в христианской Европе средних веков.
Предания о Соломоновом храме, его великолепии, чудесных подробностях его строения, удивительном искусстве главного мастера были чрезвычайно распространены в средние века. В том числе в среде строителей храмов. Более того, они, скорее всего, и были авторами этих легенд.
Новейшие масоны, так сказать философствующие, а не работающие, взялись развить свою легенду на основе этих преданий. Гираму приписывалось самое изобретение масонских слов и знаков.
По масонским легендам "Гирам, главный строитель Соломонова храма, имел столько рабочих, с которыми ему нужно было расплачиваться, что ему невозможно было знать их всех, поэтому каждой степени или классу рабочих он дал особенный знак и слово, по которым он легче мог различать их, чтобы платить им различное жалованье.
Сама эта легенда притянута за уши: не уж то САМ главный архитектор выдавал ЖАЛОВАНИЕ???!!!! У него других дел нет? И как это понимать, что выдавали жалование по паролю? А если они бездельничали? Насколько я знаю, оплачивают смету, а там уж бригадир делит полученную сумму, согласно договору найма. Так что кроме фантазий на тему, что их тайные слова придуманы при царе Горохе или Соломоне, ничего разумного нет. Идём дальше.
Эти слова и знаки стали потом принадлежностью и тайными приметами различных масонских степеней. Что, собственно, и требовалось понять.
Когда жаждущий "посвящается в мастера", то в "лекции" рассказываются все подробности приема, новопринятый мастер рассказывает, как он получал урок у старшего надзирателя мастерской ложи:
- Он сказал мне, что я представляю собой одного из величайших людей в мире, а именно нашего великого мастера Гирама, который был убит при самом окончании строительства храма, и об его смерти рассказывают следующее:
"Было первоначально пятнадцать товарищей, которые, видя, что храм почти
окончен, и не получая мастерского слова, были в большом нетерпении и согласились вынудить его силой у своего мастера Гирама, - при первом случае, когда им удастся встретить его одного, - чтобы после им можно было считаться масонами в других странах и получать жалованье или прибыль мастера.
То есть, кооперация, по мысли масонов, во времена царя Гороха была такова, что в иных государствах признавали дипломы иерусалимского ПТУ????!!!!! Это при том, что в большинстве остальных случаев иностранец был практически бесправен??? И этот «тайный» пароль знали работодатели в иных государствах? Не похоже на маразм? Нет. Просто это намёк., что посвящение одной ложи признаётся иными, даже исповедующие иные обряды.
Но прежде, чем они могли выполнить план, двенадцать из них отказались от него: остальные трое упорствовали и решились получить слово силой, если нельзя найти другого средства. Назвались они Jubela, Jubelo, Jubelum.
У Гирама был всегда обычай в полдень, как скоро людей позовут на отдых, идти в святая святых, приносить свою молитву истинному и живому Богу, тогда трое вышеупомянутых убийц стали у восточных, западных и южных дверей храма. На севере не было выхода, потому что лучи солнца никогда не падают с этой стороны.
Если мне не изменяет память, то входить в святая святых дозволялось входить только первосвященнику. Всем остальным это было запрещено под страхом смерти. Получается, что Гирам был первосвященник? Но его избирали временно… Как же он был архитектором?
Гирам, кончив свою молитву к Богу, пришел к восточной двери и встретил при ней Jubela, который решительным образом потребовал у него мастерского прикосновения. Гирам отвечал ему, что не в обычае требовать этого прикосновения таким тоном, и что сам он получил его не так, Гирам прибавил, что он должен ждать, и что время и терпение это сделают. Гирам сказал ему дальше, что не во власти его одного открыть это (прикосновение) и что может это сделать только в присутствии Соломона, царя израильского, и Гирама, царя тирского. Недовольный этим ответом ударил его по шее 24-дюймовым масштабом. Гирам после этого поступка его, побежал к южной двери храма (коммунисты так просто не умирают… Нормальные люди от такого если не умирают, то, испытывая сильный дискомфорт, явно не способны на спринтерские забеги), и там встретил другого, который спросил у него мастерское прикосновение и слово таким же образом, как прежде первый, и получил от своего мастера тот же самый ответ, другой нанес ему удар наугольником в левую грудь, заставивший его покачнуться.
Что такое наугольник? Это такая замечательная штука из металла, в виде двух линеек, соединённые под 90 градусов. Удар им сравним с ударом топором или молотком. А уж такой молодецкий, что заставит пошатнуться, способен сломать рёбра. И после этого он ещё способен на забег? Ох и могуч парень был. Могуч.
Пришедши в себя, Гирам, пробежал к западной двери - единственное оставшееся средство уйти, но этот проход стерег третей, который спросил его в том же смысле и получил такой же ответ, нанес ему страшный удар по голове каменщицким молотом, что и причинило ему смерть.
Что говорит, что мозг у него был. И то радует.
После того убийцы вынесли тело Гирама в западную дверь, и скрыли его под мусором, до двенадцати часов следующей ночи, когда они, по уговору, сошлись и похоронили его на скате холма в могиле в шесть футов глубиной, вырытой от востока к западу.
Что не дало устроить поиск главного золотоносного типка? И что мешало этим лихим парням просто спихнуть тело со стены? Несчастный случай: башку напекло и оступился. Зачем такая заумь?
Когда мастер Гирам не пришел по обыкновению смотреть рабочих, царь Соломон велел сделать строгие поиски, и когда они были бесплодны, то предположил, что Гирам умер.
Разумней. Что прихватил кассу и срулил в сопки.
Когда двенадцать оставшихся товарищей услышали это известие, в них заговорила совесть: они пришли к Соломону с белыми запонами и перчатками, эмблемами их невинности, рассказали ему все, что знали об этом деле, и предложили свое содействие для отыскания трех других товарищей, которые скрылись. Они разделились на четыре партии: на восток, запад, север и юг, чтобы искать убийц.
Малань? Малань из басни такова: не оставляй свидетелей, а отколовшихся заговорщиках надо мочить в извёстке.
Когда один из двенадцати странствовал по морскому берегу близ Яффы, он устав, сел отдохнуть, но вскоре был встревожен следующими ужасными восклицаниям, из-за обрыва скалы: "Ах, пусть бы мне перерезана была шея, язык вырван с корнем и зарыт в морском дне при низкой воде, за кабельтов расстояния от берега, где прилив и отлив проходит два раза в двадцать четыре часа, прежде чем я согласился на смерть нашего великого мастера Гирама.
Что самое примечательное, в Средиземном море нет приливов. Собственно из-за этой особенности географии, появилась одна из легенд о причинах смерти Аристотеля: узнав о приливах он испытал культурный шок и интеллектуальное бесплодие и утопился в набежавшей волне. Так что очень рельефный ляп.
"Ах, (говорил другой) пусть бы лучше -у меня было вырвано сердце из-под моей обнаженной груди и отдано на пожирание коршунам, чем принял участие в смерти такого доброго мастера". "Но я ударил его сильнее вас обоих (сказал третий), и я убил его. Ах, пусть бы мое тело было разделено надвое и разбросано на юг и север, мои внутренности сожжены в пепел на юге и рассеяны по четырем ветрам земли, прежде чем я сделался причиной смерти нашего доброго мастера Гирама".
Товарищ, услышав это, пошел искать двух своих спутников, и они вошли на скат скалы, взяли и связали убийц, и привели к царю Соломону, перед которым они добровольно сознались в своей вине и просили смерти. Приговор, сделанный над ними, был тот самый, какой они выражали в жалобах своих на скале.
Когда казнь была совершена, царь Соломон послал за двенадцатью товарищами и просил их поднять тело Гирама, чтобы похоронить его торжественным образом. Так как Ги-рам умер, то мастерское слово было потеряно. Товарищи, исполняя приказание Соломона, пошли и расчистили мусор и нашли тело своего мастера в искаженном состоянии, так как он лежал пятнадцать дней, при этом они с изумлением подняли руки над головами и сказали: Господи Боже! Так как это было первое слово и первый знак, то царь Соломон принял их как великий знак мастера масона и он употребляется теперь во всех ложах мастеров".
Лекция мастера кончается вопросами о строении Соломонова храма, - при котором не было употреблено никакого металла (почему у новопринимаемого и отбираются металлические вещи), дерево привозилось из ливанского леса, и звук металлического орудия не был слышен в храме.
Что очень забавно, учитывая, что Гирама убили молотком. Он, надо полагать, был из булыжника?
Мастер. Почему у вас была снята обувь с обеих ног?
Ответ. Потому что место, на котором я стоял, когда принят был в масоны, было священное.
Мастер. Что поддерживает вашу ложу?
Ответ. Три столба.
Мастер. Прошу вас, брат, скажите, как они называются?
Ответ. Мудрость, сила и красота.
Мастер. Что они означают?
Ответ. Трех великих мастеров: Соломона, царя израильского, Гирама, царя
Тирского, и Гирама-Абифа, который был убит тремя товарищами.
Мастер. Участовали ли эти три великие мастера в строении Соломонова
храма?
Ответ. Участвовали.
Мастер. В чем состояло их дело?
Ответ. Соломон доставлял содержание и плату рабочим, Гирам, царь тирский, доставлял материалы для строения, а Гирам-Абиф совершал дело и имел главный надзор на ним.
Ну и так далее сотнями вариаций. В чём суть то странностей?
Когда ремесленные обычаи рабочей ложи при реформе 1717 - 1723 гг. получили для новых масонов только чисто иносказательный смысл, это уже открывало полный простор для символических истолкований. "Хозяин постройки", "Строитель", который сначала является только случайной аллегорией, потом становится постоянным термином, "работа" стала исключительным названием для нравственно-религиозных упражнений, рабочие инструменты, вся обстановка ложи превратилась в масонские "украшения и клейноды", и получали все более и более широкие символические толкования, конечно, более или менее произвольные.
В общем строительный вагончик превратился в башню из слоновой кости. И мастерки сжимали не мозолистые руки работяг, а нежные пальцы любителей лабуды.
Вместе с содержанием и самые формы каменщичества становились все более искусственными. Церемонии, описываемые в старейших ритуалах, еще довольно просты. Чем дальше, тем они делаются сложнее, изысканнее, театральнее. Темная комната, в которой прежде всего оставляется кандидат, в прежнее время была, кажется, просто комната с плотно завешенными окнами, впоследствии, это - черная комната, с черным столом, на котором лежит библия и человеческий череп, потом в ней является целый скелет, потом - это скелет движущийся и т.д.
Прямо театр абсурда или аттракцион из лабиринта страха. Детский сад, штаны на лямках.
В самой ложе, украшение ее становятся все ухищреннее, эффектнее, чертеж на полу мелом превращается в целый "ковер", на котором рисуется множество символических изображений.
"Низкие кресла", за которыми становился в старину мастер при обряде принятия, впоследствии превращаются в "жертвенник", и перед ним совершалось даже нечто подобное церковным обрядам.
Прямо таки целая религия вырисовывается или магическая секта.
Простое хождение новопринимаемого кругом ложи превращается в целое так называемое "путешествие", которое чем дальше, тем более усложнялось, в старину новопринимаемый встречал в этом хождении только те "препятствия", какие находил в спинах братьев, на которых он натыкался с завязанными глазами, - впоследствии является целый ряд настоящих "испытаний", которыми пробовали храбрость кандидата.
В позднейшие времена, особенно во французских ложах, "путешествие" представляло для кандидата целый ряд мудреных задач, которые приходилось ему разрешать, - он должен был переходить через воду, прыгать через пропасти, брать в руки раскаленное железо, на него лил дождь, сыпался град, над ним гремел гром и т.п. В заключение, для придания масонской практике всевозможной эффектности, чтобы окончательно ошеломить и напухать кандидата, были пущены в ход всякие театральные уловки, оптические обманы, электрические машины, гальванические приборы, провалы и т.п.
Но всё это не объясняет откровенный бред в «основном документе». Так в чём его смысл? Что такое масоны: это некая тайная иерархическая организация. Вроде армии. Но, если в армии носят форму и погоны, которые однозначно определяют распределение статусов, а люди подчинённые иным по должности друг друга знают, то масоны должны всё делать тайно. Более того, у них есть желание не просто делать это тайно, но скрывать иерархию даже в своём кругу. То есть стоит задача дать двум НЕЗНАКОМЫМ людям опознать друг друга как масонов и определить, кто из них старше, при этом более старший должен сохранить возможность оставить в тайне свой истинный ранг. Вот для этого и служит эта самая легенда. Двое масонов рассказывают знаками. Жестами или иными способами свою легенду на два голоса. И тот, кто не сможет ответить на посыл собеседника будет МАДШИМ. И всё. Таким образом у каждой ложи может быть свой бред под названием Легенда о Хираме или как ещё им взбредёт голову. Это позволит им не только чётко распределять старшинство, но и выявлять самозванцев или братьев из других лож. Вот это и именно это и есть основное и единственное предназначение главной легенды масонства. При посвящении в следующую степень неофиту сообщают продолжение этой легенды. То есть, тот кто больше знает, тот и выше рангом. И только. По сему нет среди масонов и прений о сути легенды, потому то в них столько нелепостей и ошибок. Это не важно. Это просто многоуровневый пароль. И ничего больше.
Свидетельство о публикации №212110901871
Череп, библия и скелеты - это из той же оперы, что и кольцо Соломона, хотя согласен с вами - смотрится эффектно.
А насчёт массонов... Не читали "Утраченный символ"?
Антон Болдаков 2 03.12.2012 08:17 Заявить о нарушении
Виларен 2 03.12.2012 18:35 Заявить о нарушении
Антон Болдаков 2 03.12.2012 19:09 Заявить о нарушении
Виларен 2 03.12.2012 19:12 Заявить о нарушении
Антон Болдаков 2 03.12.2012 19:20 Заявить о нарушении
Виларен 2 03.12.2012 19:33 Заявить о нарушении
Антон Болдаков 2 04.12.2012 00:36 Заявить о нарушении
Между прочим один только Красс, готовясь к походу на парфян, загрёб оттуда денег и золота на сумму восемь тысяч талантов (интересно, сколько это в пересчёте на наши?), плюс самородный слиток золота весом в триста мин.
Митридат однажды спёр золото для Храма, на сумму 800 талантов.
Да и Веспасиан там неплохо приподнялся.
Антон Болдаков 2 04.12.2012 22:22 Заявить о нарушении
А кого жаба не давила - те больше присылали.
Это нас с тобой Жабы давят, давят, давят... Сколько вы, в последний год, церкви жертвовали?
Антон Болдаков 2 04.12.2012 22:35 Заявить о нарушении
Виларен 2 05.12.2012 21:55 Заявить о нарушении
Но с массонами вопрос сложный - лично я считаю, что их предков надо искать в Европе.
Антон Болдаков 2 06.12.2012 06:13 Заявить о нарушении
Значит в легенде идёт речь о классовой борьбе! И о том, что она - ета самая борьба - дело бесполезное, патамучта иерархия она от бога! Ну а дальше в белом венчике из роз впереди Исус Христос на фоне нравоучительных -НЕ убий, -НЕ укради, -НЕ желай чужого - из Ветхого завета - а на самом деле к таким Заклинаниям прибегали несчастные гои когда их грабили носители так называемой истиной веры. 15 заговорщиков это 12 апостолов Христа (один из которых непременно предаст - ведь предательство также не неискоренимо (то бишь естественно) как иерархическое неравенство и обязанность в это верить.
Скока-скока Вы Виларен пожертвовали? Ну и обули же Вас!
Ирина Купцова 04.01.2013 18:54 Заявить о нарушении
- и три антихриста, вернее своеобразная АнтиТроица.
Ирина Купцова 04.01.2013 18:59 Заявить о нарушении
Ирина Купцова 04.01.2013 19:08 Заявить о нарушении
Ответ. Трех великих мастеров: Соломона, царя израильского, Гирама, царя Тирского, и Гирама-Абифа, который был убит тремя товарищами.
Мастер. Участовали ли эти три великие мастера в строении Соломонова
храма?
Ответ. Участвовали.
Мастер. В чем состояло их дело?
Ответ. Соломон доставлял содержание и плату рабочим, Гирам, царь тирский, доставлял материалы для строения, а Гирам-Абиф совершал дело и имел главный надзор на ним" - это вот и есть Мудрость, Сила и Красота?
Гирам, царь тирский, доставлял материалы для строения, а Гирам-Абиф это его сын (то бишь земное воплощение воплощающий - он же строитель - как бы бог ЖИВОЙ или правда сын?) - вощим Отец-Сын и заказчик Дух Святой (храм же строили).
Ирина Купцова 04.01.2013 19:23 Заявить о нарушении
Виларен 2 10.01.2013 16:59 Заявить о нарушении
Ирина Купцова 10.01.2013 22:03 Заявить о нарушении
А вообще конечно, навряд ли евреи первый храм сами строили. Виларен Библию не читал, а то ведь описание Храма, его - человека что сам занимается строительством, заставило бы призадуматься. :)
Антон Болдаков 2 15.01.2013 13:54 Заявить о нарушении
Виларен 2 15.01.2013 22:23 Заявить о нарушении
Всё - пойду и повешусь. Раз уж такой суровый человек как вы так думает обо мне, то и жить незачем...
Антон Болдаков 2 17.01.2013 06:11 Заявить о нарушении
А вообще, конечно, в Иерусалимском храме была фиксированная ставка - каждый еврей, каждый год, отсылал туда две драхмы, как "храмовый сбор". Это была ставка-фикс. Больше - можно, меньше - ни-ни.
Антон Болдаков 2 17.01.2013 21:10 Заявить о нарушении
Виларен 2 17.01.2013 22:51 Заявить о нарушении
Головой об стену - неудобно. Кровь то потом вам отмывать.
Антон Болдаков 2 17.01.2013 22:59 Заявить о нарушении
Виларен 2 18.01.2013 18:32 Заявить о нарушении
Антон Болдаков 2 19.01.2013 06:45 Заявить о нарушении