Мечта сбылась

(немой драматургический этюд)
Молодой мужчина в спешке собирается на работу. На нём надет неплохой деловой костюм, с собой он несёт кожаный портфель. Он выходит из подъезда новостройки и быстрым шагом идёт к автобусной остановке. В ожидании транспорта он провожает глазами автомобили. Вскоре его автобус подъезжает к остановке. Он уже набит, но мужчина и ещё несколько человек всё же умудряются в него залезть. Двери с трудом закрываются и автобус отъезжает. Мужчина, зажатый между толпой и дверьми автобуса, пытается посмотреть время на своих наручных часах. Ему это удаётся – на часах 8:00. В этот момент автобус резко тормозит. Мужчина смотрит через стекло и видит, что автобус стоит в пробке, причём довольно далеко от светофора.  Автобус едет чуть медленнее, чем поток машин справа.
Наконец мужчина вываливается из автобуса на нужной остановке – изрядно помятый и взъерошенный. Смотрит на часы. Стрелки показывают 8 часов 20 минут. Мужчина почти вбегает в метро, попутно ищет в карманах проездной. Проходит через турникет, бежит вниз по эскалатору, но чем ниже он спускается, тем медленнее ему приходится бежать. К концу он переходи на шаг. Сойдя с эскалатора, он протискивается через толпу и успевает втолкнуть себя в вагон. Двери с трудом закрываются, поезд отъезжает.
На выходе из метро народу не убавилось. Мужчина едет вверх на эскалаторе, смотрит на часы – 8:53. Он выходит из метро, приводит в порядок свой галстук и бегом направляется в сторону большого и высокого бизнес-центра. У его дверей он останавливается, смотрит на своё отражение в блестящей стеклянной двери. Удовлетворённый своим внешним видом, он входит в здание. На огромных часах в вестибюле значилось время 9:06. Мужчина поднимается на лифте на 19-й этаж, входит в свой кабинет, бросает на пол портфель, снимает пиджак, вешает его на стул, включает компьютер. Немного отдышавшись, он выходит из кабинета в коридор. Его сотрудники уже носятся по кабинетам с какими-то бумагами, в общем, работа уже кипит. Он подходит к информационной доске  и смотрит на документ, который называется  «Список премированных по итогам квартала». Находит в нём свою фамилию и, улыбаясь, возвращается в свой кабинет. Он охотно принимается за работу. На столе у него стоит моделька машины. Мужчина периодически то поглядывает на неё, то катает по столу с глуповатой почти детской улыбкой.
Часы показали ровно 18:00. Мужчина вскакивает со своего рабочего места, быстро складывает бумаги в портфель и чуть ли не вприпрыжку идёт к лифту. Снова переполненный автобус, снова толкучка в метро. Мужчина направляется к автосалону, уверенно открывает дверь и, не обращая внимания на продавцов, подходит к автомобилю той же модели, что и игрушка на его столе. Садится в неё, кладёт руки на руль и откидывается на кресле. В следующий момент он уже оплачивает покупку пластиковой картой.
Следующий день, утро. Мужчина выходит из подъезда в приподнятом настроении, играя ключами в руках. Садится в новенький автомобиль, заводит его и выезжает на дорогу. Часы на приборной панели показывают 8:00. Автомобиль едет быстро и уверенно, круто маневрируя на поворотах. Но вдруг мужчина выжимает тормоз. Машины стоят, время от времени пытаясь ехать со скоростью ниже пешеходной. Светофор виднеется где-то вдалеке. Часы на приборной панели показывают 8:45.


Рецензии