Качели для взрослых

 Вошел на цыпочках, тихо закрыл за собой дверь, но замок предательски громко щелкнул в ночной тиши. Он готов был присесть возле двери! Стыд переборол страх. Постояв еще немного в прихожей, стал раздеваться. С ловкостью фокусника не делая ни одного лишнего движения, приготовился ко сну. Теперь осталось самое малое: пробраться незаметно в спальню и лечь в постель. Получилось, как и всегда! «Уф!» - выдохнул медленно и бесшумно, удовлетворенно закинув руки за голову.
- Неплохо ты себя выдрессировал! – сказала Карина и встала с постели. Его как током пробило! Он сделал вид, что спит, и сладко почмокал губами, перевернулся набок в ее сторону.
  - Перестань притворяться, зачем? – спокойно и очень как-то особенно тихо сказала она. Максим не шевелился. Он не знал, что для него сейчас лучше: проснуться или спать? Ни то, ни другое в этой ситуации ничего не решали. Он думал, пытался при этом не морщиться, кажется, это не получилось. Потому, что она ему сказала: «Перестань гримасничать!» Не открывая глаза, догадался, что она одевается. Хотел подсмотреть, но не решался: вдруг она заметит и тогда точно все пропало! А так все-таки есть шанс, списать все на сон.
- Я ушла, - также тихо сказала Карина. Зарывшись в подушку, Максим подумал, что она смирилась с этой ситуацией, и только хотел улыбнуться, но она добавила: «Когда я вернусь, будь так великодушен и  расскажи мне, почему так происходит?» Теперь, кажется, он куда-то провалился! Щелкнул дверной замок, она ушла.  Он вскочил с постели, подошел к окну, и увидел на улице Карину, и холодное зимнее утро, безразличное к его проблеме. Ветер развевал ее распахнутое пальто, возможно пытаясь остановить, но она уходила не оглядываясь.
На работу Максим собирался долго, нехотя, зачем-то тянул время. Это было ему несвойственно, но он действительно опаздывал. Допил кофе и вышел из квартиры. Щелкнувший замок  разозлил его еще больше. А потом на площадке у лифта совсем некстати, встретил соседа. 
- О, Макс, доброе утро! – поздоровался Степа.  И спросил, как бы,  между прочим:  «А где твоя?»  Почему-то Макса этот вопрос застал врасплох. И не зная, что ответить, посчитал, что оправдываться не будет. Он промолчал. Сосед был явно удивлен, но тоже промолчал. Когда вышли из подъезда, Степан спросил: «Ты на машине? Подбросишь меня, свою вчера в автосервисе оставил?»
- Нет, извини, я сегодня на метро, - неуверенно ответил Максим. Молча, сосед кивнул и ушел на автобусную остановку. 
Трудно поддавались объяснению поступки Максима. Кажется, он перестал понимать себя. Неприязнь к окружающим, она в нем возрастала с каждым днем. Его раздражало всё и все!  Ему казалось, что все лезут в его жизнь и пытаются поучать. Ни перед кем не собирается отчитываться, и он живет так, как считает нужным.  А тем, кому не нравится, может сказать одно: «Прощайте, вас никто не звал!»  С этими мыслями дошел до стоянки, завел машину, прогрел и поехал. Проезжая мимо остановки увидел соседа и выругался: «Козел! Вот и стой там! А что ты про меня подумаешь,  мне все равно!» На работе день прошел также скверно, как и разочаровавшее его  утро. И предстоящий разговор с Кариной, не сулил вечером ничего хорошего.   
Дорога домой заняла в два раза больше времени, чем обычно. Оставив машину на стоянке, он как можно медленнее шел в сторону своего дома.  Во дворе остановился, потоптался на месте, и направился на детскую площадку. Убедившись, что качели его выдержат, сел и сильно их раскачал.  Он закрыл глаза, ему было хорошо и совсем не хотелось домой.  Когда качели остановились, он посмотрел на свои окна.  Они отличались от всех других окон в доме тем, что в них не горел свет. И конечно это насторожило его. Максим спрыгнул с качелей. Получилось как-то неловко, он  упал, затем ощутил удар в затылок.
Когда открыл глаза, то увидел в тумане несколько силуэтов, и они говорили между собой.
- Жив? – спросил женский голос.
- Жив! – ответил мужчина и заглянул ему в глаза.
- Ну, как он? – опять спросила женщина.
- Вызывай «скорую», пока дышит! – и силуэты стали расплываться в тумане и он вместе с ними.
Кажется, он и есть туман. Легкий ветерок вдруг ворвался в него,  и Максим явно почувствовал, как  начал рассеиваться и исчезать. И далеко-далеко появилось мизерное солнышко. Потом оно стало увеличиваться и заняло собой все пространство. Это совсем ему не мешало, даже понравилось, потому, что было тепло и комфортно. Но и это быстро наскучило, хотелось чего-то большего или лучшего. И снова готов был помчаться дальше на поиски! Он так привык, так делал всегда! «Если везде солнце, тогда кто я? – подумал Максим, - Наверное, кусок льда, из которого вышел туман».
- Карина, не уходи! – с этим словами он очнулся, и увидел чужое лицо мужчины в белом халате.
- Вы в больнице, я ваш лечащий врач, - опередив его вопрос, сказал он.
Максим принял это как должное и промолчал, но очень хотел знать: где его Карина?  Похоже, что он прошептал это вслух, и доктор ему ответил: «Мы звонили, но она не берет трубку.  У вас есть еще родственники, кому  мы можем сообщить о вас?»
-  У меня кроме Карины никого нет, - пересохшие губы слиплись и мешали говорить ему.
- А друзья, знакомые? – настаивал лечащий врач. В ответ Максим покачал отрицательно головой и почувствовал боль в затылке, которая передалась всему телу.
- Хорошо, отдыхайте, - сказал доктор. – А это вот ваш телефон. Он положил его на тумбочку и ушел. Максим просмотрел входящие звонки, и неожиданно для себя стал искать сообщения от Карины. Признаться честно, никогда не читал ее sms. Пробегал глазами, и отвечал так для «галочки». И уже давно по ней не скучал, ну может за редким исключением.  Просто знал, что она есть и будет, и  это его вполне устраивало. Всегда был уверен, что она любит его и никуда не денется. А что она там думает или хочет, ему было все равно: жил так, как ему хотелось, и не допускал лишних вопросов с ее стороны.
И так было до того момента, пока не очутился в больнице, и некий доктор не обратился к нему с вопросами. Он вдруг понял, что ему так ее не хватает! Захотелось именно сейчас обнять и не отпускать больше никогда! Максим набрал номер, повторил попытку несколько раз, но она так и не ответила. Беспокойство в нем усиливалось.  Поставив звонок на «удержание»,  в кои веки решил прочитать ее sms.
Он читал, и Максим, кажется, забыл, что надо дышать. В голове что-то так сильно пульсировало - похожее на сердце. Но это было явно не оно, потому как, ныло ретивое совсем в другом месте. Наконец-то сумел вдохнуть.
И сделав выдох, решил, что непременно попросит доктора выписать его из больницы. И пойдет к Карине. Он понял, что так мало сделал, чтобы видеть ее счастливые глаза. Можно сказать, что ничего не сделал, чтобы она была счастлива с ним.
Сегодня он проснулся!
- Спасибо качели! – сказал он, и улыбнулся.
         



фото: интернет ресурсы, спасибо автору
 

 
               


Рецензии
Как иногда требуется удар вот такими качелями, чтобы пересмотреть свою жизнь и переосмыслить свои поступки и отношение к близким людям...
Мои наилучшие Вам пожелания, Вероника!
С теплом души, Т.М.

Татьяна Микулич   20.11.2012 17:46     Заявить о нарушении
Танюша, доброго летнего вечера. С июльским приветом и благодарностью, Вероника.

Вероника Перова   16.07.2014 20:01   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Вероника!Улыбнулась, глянув на дату моего отзыва! Словно, миг!
Мои наилучшие пожелания, Т.

Татьяна Микулич   16.07.2014 20:56   Заявить о нарушении
Солнечного утра, Танечка.))) Вот и я удивилась, почему у меня твой отзыв остался без ответа.))) Спасибо, что ответила. С улыбкой, Вероника.

Вероника Перова   17.07.2014 10:13   Заявить о нарушении
Спасибо, Вероника! Приветствую! Солнышко за окном светит, но температура пять градусов! Так что представляем, глядя на зелёную листву, что у нас всё же лето!!!
С улыбкой и наилучшими пожеланиями, Т.

Татьяна Микулич   17.07.2014 11:55   Заявить о нарушении
Дааа, где печет, где заливает, а где и снежком балует, вот матушка-природа шутит)))) Желаю творческих успехов, а мне пока не пишется... С теплом, Вероника.

Вероника Перова   17.07.2014 18:48   Заявить о нарушении
Да, природа непредсказуема... У меня тоже застой... вот рассказ написала, который, вижу, читаешь... а дальше... будет видно...
С теплом, Т.

Татьяна Микулич   17.07.2014 19:02   Заявить о нарушении