Чувство скорости

      Его рука, еще не успевшая огрубеть и стать до конца мужской, подняла камень. Голыш отправился в путешествие, коснувшись через миг поверхности мелкой, быстротекущей здешней речки.
      А под ногами его, текла  иная река, река, сотворенная из его мечтаний.  Так бы и вечность стоять, ничем не занимаясь. Как можно думать о делах, когда соприкасаешься с ее величеством Природой. Денис  отошел от реки подальше, найдя поваленное дерево, сел на него, прикрыл глаза, чтобы запомнить эту картину в тишине, и запомнить ее надолго. Он сделал глубокий выдох, но это выраженное спокойствие нарушили доносившиеся из глубины деревни звуки. Его окутало легкое чувство одиночества. Он вновь погрузился  в свою внутреннюю тишину, где была зарисована картина действительности. Осталось сделать несколько штрихов, запомнить каким изгибом ложатся ветки ивы на волнующуюся поверхность реки, но реальность приближалась и становилась яснее, а точнее громче. Здешние ребята, не признающие Дениса, играли в «казаки разбойники». Шайка разбойников спряталась за деревом, пряча в гущу травы записки. Хохоча, они кинули взгляд на Дениса, показали языки и были таковы.
-Хм…дети, - тихо прошептал он сам себе. – Подумаешь, «казаки разбойники».
Бросив еще один камешек, пошел в дом. Сегодня день  знаменован пятницей, а значит, что в скором времени, если быть точнее завтра должны приехать родители и забрать его домой. Денису совершенно не хотелось покидать эти места, возвращаться в город, где кругом подобные «казаки разбойники», и духота сомнительных ситуаций. Он шагал задумчиво, смотря, как ноги клонят траву, та, встрепенувшись, вставала обратно. Подходя к дому, увидал он дедушку, чинившего калитку в угоду  бабушке, а не по собственной воле.
- Дедуль, помочь?
-Нет, внучек, справился уже. Иди в дом, там обед, кажется, у нашей Петровны готов.
        Бабушкины кулинарные изыски наводили тоску.   Готовила она изрядно плохо, но все домочадцы ели и не пытались ее исправить.
        И все же мысли не покидали Дениса о грядущей  поездке, не оставляли они его даже во время открытой партии шахмат.  Сейчас был ход дедушки, в его привычку входило ставить большой палец на лоб, и этим выражалась большая умственная деятельность. Через несколько минут его озарила идея о теперешнем ходе,  и он переместил белого ферзя с D1 на F3 и облокотился на спинку кресла.
В воздухе появился легкий аромат предстоящего  дождя, возвративший Дениса в размышления об игре. Его рука поднялась над полем битвы, он взял черного слона и пошел с  F6 на E4, очередь была за белой пешкой.
- Молодец, молодец.
      В этот момент на пороге показалась бабушка, лицо ее выражало явную рассеянность. Дедушка с ухмылкой кивнул головой и поинтересовался.
- Не можешь что-то найти?
- Я помню у меня такая заколка с камнем, вот не могу ее отыскать.
- Зачем она тебе понадобилась?
- Сегодня у Ильиничны день рождения. Не могу же я в таком виде пойти? – указывая на свою голову, с раздражением ответила она.
- Подарок то есть?
- Я решила подарить ей томик Моэма.
После услышанного, дедушка засмеялся охрипшим смехом, превратившимся в кашель.
- Очень ей кстати, она хоть читать умеет?
       Бабушка окинула его осуждающим взглядом и прошла искать драгоценную для нее заколку. Так случилось, чтобы она не теряла, в первую очередь, всегда заглядывала в пластмассовую конфетницу в форме груши.  На его память в той самой конфетнице никогда не лежало ничего ценного, и содержимое можно вмиг вспомнить, не смотря на его абсурдность. И сейчас он начал перечислять: обертка от шоколадной конфеты «Аленка» смятая в комок, бигуди старого образца, косточка от персика, которую можно было в любой момент расколоть и съесть внутренность. А так же лежала там одинокая шпилька, потерявшая надежду на ее пользу. Если задаться целью все это несовершенное содержимое без сожаления можно выбросить в мусорный пакет и забыть. Но нет, бабушке, очевидно, нравилось все, и в очередной раз она заглянула туда.
        Дождь начал усиливать свой нрав, грубые капли стучали по крыше, будто отбивали чечетку. В душе юного Дениса вновь заскрежетало. Скоро он окажется в городе, где тот же самый дождь, кажется иным. Он удивлялся, как одно и то же природное явление, может быть с разным настроением и характером, и  каждая отдельная личность по-разному его воспринимает. Он встал и подошел к открытому окну и задал себе вопрос: «А какой для него был дождь? Какую черту характера свою  перед ним он раскрывал?».
      Еще раз ощутил аромат, в котором таилось сочетание запахов густого тумана и мокрой земли.          Открыв глаза, он подумал, что деревенский дождь являлся выразительной мелодией, без высокомерия. Присутствовала некая медлительность, требующая любви к  себе. В нем без страха можно было тонуть душой и заявлять о свободной воле.
В глубине комнаты еле слышно ожил телефонный аппарат. Денис задернул занавеску и направился к нему.
- Алло, - ответил он, еще не устоявшимся голосом.
- Привет, сын!
- Здравствуй, папа! Вы еще дома?
- Да. Дорогой. Тут у меня возникли сложности на работе, поэтому мы с мамой приедем завтра. Как там у вас, все хорошо?
- Да, в полном порядке.
-Я рад, в городе такая жара стоит, что все плавятся.
- А мы воздухом дождя дышим, - с гордостью заявил он.
- Мы вам завидуем белой завистью. Хорошо сынок, всем передавай привет, целуем вас  и до встречи.
Отец мгновенно отключился, и послышались короткие гудки. Душа, осознав смысл произнесенных слов, начала ликовать. Он бросил трубку и поцеловал вначале бабушку, затем дедушку в небритую щеку.
- Что за радость?
- Я останусь еще на один день.
- Надо отпраздновать, но на  завтра, - дедушка поднял указательный палец правой руки и как можно загадочнее произнес, - есть у меня один план.



        Миг пробуждения пришелся на семь часов утра, солнце успело возродиться и заглядывало в уютное окно комнаты Дениса. Торчащая пятка из-под одеяла, окоченела, и он начал сонно ее растирать рукой. Дверь отворилась и в комнату грозной поступью, вошел дедушка. При виде внука, черты лица его смягчились и его губы расплылись в любящей улыбке.
- А, проснулся уже. Давай, одевайся, сейчас пойдем червей копать.
- Червей?
- А ты чего думал, тебе их на блюдечке принесут? Или ты хочешь ловить рыбу на что-то другое?
- Нет. Дедушка. Я просто спросил.
- Давай без лишних вопросов. Завтрак уже на столе.
          Почва легко подавалась любому вторжению лопаты, будто ложка в вазе с вареньем. Парящая сырость окутала почву и все вокруг, незаметно, проникая под слой одежды, и тонким движением касалась теплого тела Дениса, пробуждая, возвращая из мира, где «бессознательное» творит без ограничений. Дедушка, не ощущая новизны в ощущениях, раскапывал землю, замечая только червей, ведь именно из-за них они сейчас здесь. Денис нажал на лопату, и она вновь вонзилась беспощадно в почву их сада, он наклонил древко, горстка земли вышла на сырую поверхность. Он медленно опустился на корточки и начал руками перебирать землю. И тут он ощутил взгляд, он поднял голову на дедушку, тот и не думал отвлекаться. Тогда он повернул голову и посмотрел в сторону калитки, видно было ее плохо из-за кирпичей ожидающих своего часа под прозрачной пленкой.  Он увидел некое очертание фигуры, встал и присмотрелся лучше. Подле калитки стояла девочка, очевидно на год, два младше него. Длинные русые волосы небрежно лежали на плечах, а платье немного развевалось при незначительном дуновении ветра. Она совсем не испугалась пристального взгляда его и продолжала стоять неподвижно, вцепившись в  прутья калитки. В голове Дениса возник вопрос лишь один в минуту: «Почему в такой час она не спит, ей же не надо червей копать». Рассмотрев ее еще раз, решил продолжить работу и вновь опустился на корточки. И вот долгожданная фраза дедушки, позволяющая расслабиться: «Пожалуй, нам на сегодня хватит».
           Он поднял банку, где кучкой лежали черви, взял свою лопату и отправился в сарай. Денис последовал за ним. Девочка продолжала за всем наблюдать.
- Что у нее за интерес такой? – Вновь он спросил самого себя.
- Так, - произнес дедушка, - давай сюда лопату, вот ключи, иди заводи машину.
Старенький запорожец второго поколения стоял на улице без укрытия, будто был готов в любую секунду по повиновению хозяина уехать. На его белоснежной крыше лежали капельки вчерашнего дождя, придавая ей небрежность, как это делает небритость небрежным мужчину. Он сел на место водителя, вставив ключ, завел мотор. Вновь взглянул на девочку, она стояла, будто кукла не шевелясь, лишь маленькие глазки смотрели по сторонам. Показался дедушка и юная незнакомка, будто очнувшись ото сна, опустила руки с калитки и пустилась в бег. Через время дед сел рядом с Денисом в машину, предварительно распахнув ворота.
- Ну что, поехали.
- Как поехали? Пересаживайся.
- Нет, нет, поведешь машину ты.
- Дедушка, ты шутишь? Я же не умею.
- Ты решил учиться, когда станешь таким как я?
- Нет… но
- Никаких но.… Уже время настало, сколько тебе в этом году стукнуло, напомни старику?
- Десять.
- Целый десяток, задумайся только на секундочку. Десять лет. А ну, давай, заводи мотор.
             Он повиновался, где-то в глубине души начали рождаться доселе незнакомые, неизведанные  чувства. Чтобы скрыть первоначальный страх, он начал выполнять все медленно, размеренно, как и должен вести себя настоящий автомобилист.
Завел мотор, машина своим шумовым рефлексом дала понять, что согласна на управление. Дедушка развернулся к внуку, чтобы в любой момент проконтролировать ситуацию.
- Так, молодец, теперь правой ногой жми педаль, смотри резко не дергай, иначе сцепление сожжешь.
-Хорошо!
Крепко вжался в руль, приготовился нажать на педаль.
- Поехали!
Дедушка положил свою мужественную руку на руль.
- Вот так! Вращай руль так, чтобы машина оставалась в ровном положении. Теперь сам.
Не смотря на первую победу. Денис вывел машину за границу их двора, пытаясь немного добавить скорости, врезался в столб.


****
           Город наполняли пробки. Тусклые сигналы возвещали о том, что время замыкает автомобилистов в своих объятиях, и прижимает уже к «стенке», и они будто хмелеют от невозможности успеть везде и вовремя. Весенний дождь решил спускаться медленно и тихо, в такт движения. Сильная мужская рука лежала на кожаном руле вначале спокойно, но сейчас пальцы начали отбивать незамысловатый ритм известной мелодии.
           Он вернулся от своих глубоких воспоминаний в теперешнюю действительность. Как порой не связаны чувства меж собой, где было прошлое, и что есть сейчас, состояние меняются с молниеносной скоростью. Детство свое он редко доставал из глубины сознания своего, считая подобное лишней тратой энергетических ресурсов.  Но сегодня случилось все иначе. Его почти пустой душевный флакон, наполнился ощущениями прошлого, почти забытого. Он еще раз обследовал ситуацию на дороге, пробка не имела намерения, куда- либо двигаться, будто лежала мертвым грузом. 
         Перевел взгляд на бардачок, раскрыл его, в бурном беспорядке в прямом смысле откопал тот самый камешек, с той самой речки, с которым он не расставался уже два десятилетия. Голыш не становился менее ценным, сжав его в руке с такой силой, будто пожал руку другу, и посмотрел в зеркало заднего вида. На заднем сиденье сидела та самая девочка – молчунья, из прошлого, только в  роли жены его.
В нем вдруг оживились те самые чувства, когда он первый раз сел за руль.  Как – будто за рулем сидел тот самый десятилетний мальчик, а не Денис Валерьевич, нынешний установщик правил игры в  «казаки разбойники».


Рецензии