Шагнёт ли человек в бесконечность?

Одно пока известно точно - жизнь человека весьма ограничена и после её завершения путь один, в никому неведомое небытие. И тем не менее, над человечеством витает множество идей, полных оптимизма  в ожиданнии движения  различными путями - к небывалому благоденствию в некотором неопределённом, но непременно более светлом  будущем времени. Вопрос лишь в том - оно светлеет от природы или становится таковым от  рукотворной энергии трудов человеческих.

По версии духовной, претендующей на абсолют истины, человек с праведным образом и короткой жизни - имеет продолжение в вечном блаженстве. Рефреном этой идее звучат и более приземлёные версии движения ко всеобщему процветанию.
Например, устремись каждый к материальному богатству - блаженство будет и здесь обеспечено. Или дождись таких времён, когда от каждого потребуется всего лишь по скромным способностям, а каждому по полной потребности. Ну чем не блаженство? А то и вовсе отчурайся от всех, полюби самого себя и добывай блаженство  автономно и хоть каждый день.

Похоже, никто из нас уже и не видит смысла иного, чем достижение исчерпывающего блаженства по известной схеме оптимизации - как можно больших преференций от жизни при как можно меньших собственных энергозатратах.  А  в конечном-то счёте чего же в этом больше - блаженства или полной блаженной остановки  со снижением энергии до минимума? Ведь, по сути - блаженство вечное и есть окончательный застой на все последующие времена и нечто вроде космического тупика. Но если тупик - значит всё самое ценное имело место  д о  н е г о, в самом процессе движения к нему.

Может жизнь на то и дана короткой, чтобы успеть как можно полнее и разностороннее готовить себя  ставить цель за целью и, добиваясь, радоваться череде побед. Отсекать несчастья и радоваться пути очищеному для счастья. Брать ресурсы у природы и радоваться их рукотворному восстановлению. Рожать здоровых детей для собственного продолжения в потомстве,  с точно такими же намерениями, и поколенческим порядком ( излечив, разумеется, больных от эпидемии бесплодных однополых браков) - уверенно шагать в бесконечность пространства Вселенной.

И кто знает, к чему ещё подвигнет живой человеческий разум в космических просторах, на встречном курсе к Абсолюту!


Рецензии