гл. 36

36. А может он «тот самый»?

   Конечно, если бы не случай Гейвин ни за что не стал бы пытаться воспользоваться старой дружбой с королем, чтоб тот, хоть как-то повлиял на решение судей уже закончившегося турнира. Тем более что он и сам прекрасно понимал, что это попросту бесполезно. Эдуард ни за что не станет вмешиваться в судейство турнира. Хотя тот и назывался «Королевским» но с самого первого его проведения много лет назад все решения принимались, как считалось, абсолютно беспристрастными  и неподвластными никакому постороннему влиянию судьями, ну видимо неподвластными никакому влиянию кроме только этого самого последнего раза. В общем, ни за что не стал бы капитан надоедать другу этой историей, если бы не случай. Король сам прислал солдата пригласить капитана на ужин и заодно обсудить с ним последние детали предстоящего тому путешествия. Вообще-то все уже было давным-давно и обговорено и решено, но все равно оставалась пара мелочей, что тревожили его величество и которые он хотел обсудить с капитаном наедине без присутствия его будущих подопечных. Заморских купцов, которые, видимо не считая уже достигнутую договоренность окончательной, использовали любую возможность для того, чтоб выторговать у короля новые уступки и хоть немного увеличить свою прибыль от этой сделки. Так что, как и предположил Гейвин, в ничего, в общем-то, особо важного для обсуждения у короля сейчас не оказалось. Просто тот хотел в самый последний раз убедиться, что они с капитаном обо всем подумали и все предусмотрели. Так что после недолгих переговоров о деле и король, и его офицер уже просто наслаждались ужином, развлекая друг друга легкой дружеской беседой. Вот тут и решился Гейвин рассказать о том, что произошло на турнире, ни на что  прочем даже  и, не рассчитывая. Просто преподнеся эту историю как забавное происшествие под финал празднований. Как он и предполагал его рассказ лишь  порядком повеселил монарха.
- Ну и что ты ждешь от меня Гейвин? Я и в правду не думаю, что мне стоит в это вмешиваться, - проговорил Эдуард, как только закончил смеяться. – Прости, прости, - тут же проговорил он, видя, что приятель его веселья вовсе не разделяет и, изо всех сил стараясь не начать смеяться вновь. – Прости, я действительно понимаю как тебе сейчас обидно, и тебе и твоим людям, но честное слово это, же действительно смешно! Ты хоть понимаешь, что виноват сам? – Гейвин только согласно кивает.
- Да я уже думал об этом, потому и не стал ничего опротестовывать.
- И правильно, что не стал. Тебе следовало с самого начала записать свое бандитское сокровище как стрелка своего отряда, но при этом королевского невольника.
- Королевского, Эдуард ты же говорил что он мой!
- Да какая разница мой, твой! Так было бы солиднее. И ему бы не посмели отказать в регистрации. Нету в моем королевстве закона, что раб не может участвовать в турнире. Конечно, будучи рабом, он не смог бы сам за себя подать заявку, но это-то сделал бы ты, а дальше уже все шло бы по закону. И если б судьи и захотели бы передумать и отобрать награду у зарегистрированного как положено, по всем правилам участника, то не посмели бы это сделать, а так ты сам дал им возможность своим молчанием. Они просто решили, что ты пытался их обмануть, выдав раба за свободного, вот и все. Скажи еще спасибо, что хоть второе место тебе оставили!
- Эдуард, ты же не думаешь, что я специально кого-то обманывал! – начинает возмущенно и немного смущенно капитан, но король только машет рукой. Он больше не смеется, теперь он смотрит на друга очень серьезно, медленно выговаривая каждое слово.
- Я вовсе не думаю, что ты кого-то специально обманывал. Тем более я абсолютно точно знаю, что произошло, и почему ты поступил, так как поступил.
- Да?- Капитан, мгновенно опомнившись, сбавляет тон и продолжает уже с явной досадой на самого себя. -  Тогда может ты и мне, заодно объяснишь это, потому что я никак не могу понять, почему действительно свалял такого дурака и с самого начала не объявил что Луис раб. Тем более что у меня и в мыслях не было, что ему откажут в регистрации или, что он не имеет право участвовать.
- Все очень просто мой друг. Дело-то все в том, что то, что твое разбойное сокровище раб, лично для тебя ничего не меняет. Ты относишься к нему как относишься, хочешь помочь, защитить, перевоспитать, но для тебя он вовсе не перестал быть тем мальчишкой, которого ты знал прежде, когда ты думал что он обычный попутчик в твоем отряде. Ну, только с той разницей, что теперь ты ему не так сильно веришь как прежде и понимаешь, надеюсь, что для его, же блага дурь из него выбить необходимо. Однако даже если ты и готов высечь его за провинность, то на первой же ярмарке накупишь ему гору сладостей чтоб порадовать и утешить. И конфетки эти будут не только те что продают торговцы, - король бросает на друг лукавый взгляд из-под каштановых ресниц и тот отвечает ему согласным кивком. -  Для тебя он не раб, - продолжает Эдуард, видя полное согласие с собой собеседника, - а просто мальчишка, попавший в беду которому ты стараешься помочь. Это я уже понял и на казни и потом, там у тебя в поместье, когда ты с такой прытью кинулся на его защиту. Вот только ты забываешь, что остальные-то смотрят на него иначе. И для них раб это, прежде всего раб. Тот, кто в чем-то ниже, хуже свободного человека. И им неприятна мысль, что целый год лордом над всеми стрелками в королевстве, пусть даже и только почетным, станет невольник. Это кажется им оскорблением. Вот Кирилл и воспользовался этой лазейкой. А можно сказать сам ему в этом помог. Слов нет, поступил он не очень красиво. Как ни крути, а его парень кубка не заслужил. Рабу он там проиграл или не рабу, но он-то был только вторым, однако раз уж все вышло как вышло, я не стану вмешиваться и оставлю все как есть. Точно так же как я не вмешался бы если б судья не пошел у него на поводу и оставил приз у твоего человека. Не хочу нарушать традиции и вмешиваться в судейство турнира, тем более в таком спорном вопросе, который можно рассматривать и так и этак.
«Я не стану отбирать у Мартина коня для тебя, точно так же как не стал бы, отбирать его у тебя для него, будь он сейчас у тебя!» Так вот что ты чувствовал малыш, да уж не очень-то это приятно когда кто-то говорит тебе, что хотя в целом ты вроде как и прав, вот только никакой пользы тебе твоя правота не принесет, - невольно усмехается капитан.
- Что? Тут же спрашивает заметивший эту усмешку король.
- А, не бери в голову, мой король, просто совсем недавно я сам говорил нечто подобное, правда, немного по другому поводу, но демоны раздери, как же, похоже, получилось!
- О чем ты говоришь? - На лице короля отражается недоумение.
- Не важно. Оно не стоит твоего внимания Эдуард, поверь.
- Я как-нибудь сам решу, что стоит моего внимания, а что нет, ладно? Твоя первая история меня изрядно повеселила, а ты даже не представляешь, как мало у твоего короля поводов отвлечься хоть немного от всех этих хлопот с камнями и купцами, будь они неладны, что никак не желают заканчиваться! Так что давай расскажи мне еще одну, тем более что тебя-то она похоже забавляет а значит уже стоит того чтоб ее выслушать.
- Как скажешь, - Гейвин пожимает плечами и как можно короче и без подробностей рассказывает, как неудачно получилось с Луисовым конем и упрямцем Мартином, не упоминая и о главной причине, по которой молодой солдат злиться на паренька – что именно тот его ранил.
- Да уж, задал ты себе задачку, - король действительно снова улыбается, хотя и не так весело как в прошлый раз. – Значит, оказывается, ты умеешь говорить «нет» своему ненаглядному бандитенышу как бы ни старался он тебя разжалобить. Что ж это меня радует, хотя я и не сомневался в тебе мой капитан, но получить подтверждение, что ты не совсем еще размяк под его чарами все-таки приятно.  Выходит, ты и сам способен лишить его того, чего, по-твоему, он не заслуживает, как бы дорого оно ему ни было.  А то я, уж прости, в какой-то момент подумал, что ты сейчас захочешь, чтоб я вернул ему приз, который у него так неожиданно и прямо скажем, незаслуженно отняли. – Капитан лишь снова жмет плечами.
- Как видишь, совсем нет,  я рассказал тебе эту историю вовсе не в надежде, что ты вмешаешься. Ты же знаешь, что я бы не стал злоупотреблять твоей дружбой, просто хотелось поделиться вот и все. А кубок, ну пусть Кирилл наслаждается незаслуженной победой, пока может. Я собираюсь вновь выставить Луиса как стрелка на зимнем, уже большом турнире только, в этот раз как положено. Пусть попробуют отнять у него победу еще раз.
- Ты же понимаешь мой дорогой друг, что теперь с этим могут возникнуть проблемы. Теперь его могут так просто и не зарегистрировать, все-то уже  знают, как он стреляет и какой он опасный соперник. И тот же Кирилл может начать протестовать еще до начала соревнований.
- Но ты  же, сам сказал, что нет такого закона, что раб не может участвовать.
- Закона нет, но нужное правило, эти ребята судьи могут придумывать и сами, если перепишут их задолго до начала турнира, чтоб снова не влипнуть в подобную историю. Кому захочется принять раба, который наверняка выиграет. Его победа будет вдвое унизительнее для проигравших. А твой маленький бандит действительно отличный стрелок, мне рассказали, какую замечательную победу он одержал. Наверняка на моих подданных руку набил.
- Эдуард, я прошу! Что бы ни было это в прошлом, и ты сам ведь помиловал его!
- Да, все верно. Прошлое его больше меня не волнует, а о настоящем, как ты помнишь, должен позаботиться ты, потому, что от этого и будет зависеть его будущее, но мы уже говорили об этом, не так ли?  Хотя может и не все его прошлое так уж и не важно. Скажи-ка мне, а того твоего парня, ну того, что лечил присланный мною маг, случайно подстрелил не твой парнишка? Ведь подстреленного вроде тоже звали Мартин, это не тот же самый, что сейчас не возвращает ему коня? – Гейвин нехотя кивает. Лицо короля вот уже в третий раз за вечер снова становится серьезным. – Мне ты как то не упомянул о том, что твой маленький разбойник едва не прикончил одного из твоих же солдат, когда так упорно почти требовал помилования для него. Или ты тогда еще не знал что это именно он?
- Знал, мой король я знал. Прости. Я должен был сказать, но что бы это изменило? Ты же знал что он бандит, верно? Знал, что он попал ко мне как шпион. Так что уж невинным-то ты его никогда и не считал верно? Я все равно сказал бы тебе рано или поздно просто не хотел добавлять причин для того, чтоб ты отказал мне. Если считаешь, что я виноват, я с радостью приму любое наказание, лишь бы искупить вину и не потерять твоего доверия. Я понимаю, что иногда перехожу грань с этим мальчишкой, но я просто не хотел, чтоб ты казнил его, а времени, чтоб уговорить тебя, было так мало…
- Ладно, я принял тогда решение и пока что, у меня не появилось повода о нем пожалеть. Постарайся и убеди своего подопечного тоже постараться, чтоб так оставалось и впредь. Донеси до его сознания, что это в его собственных интересах. Пожалуй, на сегодня все. Тебе пора в отряд. Кстати, а ты не думаешь, что не стоит оставлять этих двоих без присмотра, да и вообще держать в одном отряде? Я ведь так понимаю, что от былой дружбы не осталось и следа?
- Мне уже пришлось разок их растаскивать – со вздохом подтвердил Гейвин. – Мартин  просто кипит от злости, и я не могу винить его.
- Но обидеть своего юного бандита ты не позволишь.
- Я не позволю нарушать дисциплину в отряде. – Первый кто из них это сделает, пожалеет, неважно Луис это будет или Мартин.
- То есть ты уверен, что справишься с обоими и лишних проблем у тебя не возникнет? Сейчас, когда ты вновь отправляешься на задание это особенно некстати. Я хочу, чтоб путешествие этих кровопийц купцов до корабля, что отвезет их на родину прошло идеально. Я потратил много усилий, чтоб они остались довольны своим визитом сюда и не только вернулись на будущий год сами, но и уговорили сделать это же, своих друзей. Нам нужна торговля с югом.
- Что заставляет тебя думать, что произойдет иначе Эдуард? Разве я прежде хоть раз подводил тебя?
- Ладно, внезапно утрачивает желание спорить с приятелем король.- Я не стану учить тебя как тебе командовать твоим отрядом. Просто помни, это дело очень важно для меня и я не желаю, чтоб в пути у вас возникли, хоть малейшие осложнения. И если твой любимый мальчишка посмеет их создать, во второй раз я его не пощажу! – И увидев, как нахмурилось напряженное лицо друга, тут же добавил – Ладно, ладно не сердись. Без нужды я твое разбойное сокровище не трону, так что не волнуйся. – Капитан, только молча, покачал головой. То, что король и на дух не выносил преступников, любых, ни для кого секретом вовсе не было. Так что не было и ни чего удивительного в том, что с той неохотой помилованный паренек совершенно не нравился его величеству, тем более что именно он едва не стал причиной нештучной размолвки между Гейвином и Эдуардом. Первой действительно серьезной ссоры за всю их многолетнюю дружбу. Скорее уж капитану следовало бы удивляться собственному поведению. Ведь еще совсем недавно их с королем взгляды на то, как должно поступать с преступниками не отличались ни на чуть-чуть, а теперь? Нет, Гейвин вовсе не собирался щадить теперь каждого встречного бандита, но вот именно за этого мальчишку, он был готов, если придется драться. И сделать все, что только потребуется, чтоб помочь ему стать тем человеком, за которого тот выдавал себя в самом начале их знакомства: милым, честным, верным достойным того, чтоб король однажды согласился вернуть ему свободу. И дело было вовсе не в том, или точнее не совсем в том, что красивый паренек вызывал у капитана почти не контролируемое желание (может король прав и мальчишка действительно немного колдун)? И не в том, или опять же не  только в том, что капитану было жаль паренька за все то, как с тем обошлась жизнь, подарив беззащитным ребенком в руки бандитов, вылепивших из него то, чем он в итоге и стал, нет, дело было далеко не только в этом. Было что-то еще и в самом Луисе, в том удивительном, хорошем светлом, что проглядывало порой из-под маски вечного притворства, за которой парень видимо уже привык прятаться от всех окружающих. В том, какой нежностью невольно наполнялось сердце самого капитана, стоило только позволить хоть на миг омутам черных глаз утянуть в свою глубину. В том, каким счастьем порой зажигала симпатичное личико вечно озорная улыбка, да именно в этом! В том чтоб научить парня, что счастливым он может стать и без всякого обмана и притворства. А будут они еще, когда-нибудь спать в одной постели или не будут вовсе и не важно! Задумавшийся мужчина тряхнул головой так сильно, что длинный хвост белесых волос упруго хлестнул его, перекинувшись со спины на грудь и заодно едва не задел стоявшего напротив короля. Только теперь очнувшийся воин понял, что король что-то спрашивает у него и судя по насмешливо-понимающему лицу уже не в первый раз
- Я спрашиваю, ты уверен Гейвин, что оставлять этих двоих без присмотра было такой уж хорошей идеей? Как бы они там все не разнесли, выясняя отношения. Ты же сам сказал, что этот… Мартин, кажется? – капитан рефлекторно кивнул, и король продолжил – Мартин теперь ненавидит твоего парня и цепляется к нему по поводу и без. Уверен, что они уже не успели прикончить друг друга?
- Да уверен, уверен, уловив насмешку в голосе друга и поняв, что в серьез он такую угрозу возможной он вовсе не считает, в тон ему отвечает капитан, надеясь, что не ошибается, и ничего совсем уж неожиданного там без него эти двое отмочить не успеют.- Мартин как бы ни был зол прекрасный солдат и умеет выполнять приказы. Пока Луис его не спровоцирует, он ничего кроме слов не предпримет, я не сомневаюсь. А мальчик тем более не посмеет сказать ему даже слова из-за вины. Кроме того я уверен что Луис еще не успел вернуться и до сих пор мотается где то по городу, я же не стал его останавливать пусть помотается ему полезно, глядишь злость пройдет и он не ляпнет чего-нибудь из-за чего мне придется его наказывать. – Увидев, как высоко взметнулись брови короля, Гейвин понял, что забывшись, рассказал то, о чем вообще-то не собирался упоминать, считая, что это касается все-таки только членов отряда, но теперь, пожалуй, делать уже было нечего. Король хоть и молчал но, несомненно, ждал дальнейших пояснений и, судя по лицу терпение его, было вовсе не безграничным.
- Паренек очень расстроился, когда я почти насильно заставил его этот серебряный кубок, ну тот который за второе место, что судьи решили нам всунуть, чтоб видимо не окончательно унизить мой отряд. – Начал он объяснять произошедшее. – Луис посчитал, да и собственно вполне правильно посчитал, что это просто издевка и оскорбление, и, похоже, у него было сильно желание  натянуть этот злополучный кубок распорядителю на самые уши. Так что пришлось вмешаться. Злость там или не злость, а кубок-то остается в отряде целый год до следующих состязаний и мне вовсе не хотелось, чтоб Кирилл весь год рассказывал всем и каждому как его стрелок оставил мой отряд ни с чем. Я ж не могу быть рядом с ним в каждой таверне и пояснять, как все было на самом деле. Так что пусть уж хотя бы второй, чем совсем никакого.
- А твой маленький бандит, значит, оскорбился и был против?
- Ну, Луису это конечно сильно не понравилось. Он действительно немного разозлился, высказал мне все, что об этом думает и сбежал, куда глаза глядят. Так что я подумал, пускай бежит, парни сами вызвались за ним приглядеть, так что никакой беды я уверен, не произойдет, а он к возвращению остынет и перестанет делать глупости.
- Постой, один из твоих солдат, даже на время забудем, что он просто раб, так вот один из солдат твоего отряда тебе, командиру надерзил, да еще и при всех остальных солдатах?
- Ну, да, - только теперь капитан, словно впервые увидел, как это должно было выглядеть со стороны. Парни-то полностью были на стороне Луиса, как в прочем и он сам, так, что поведение паренька в тот миг никому не показалось ни странным, ни вызывающим, ни тем более достойным наказания, но у короля, конечно же, был свой взгляд и тоже правильный. – Да, там почитай весь отряд собрался все следили за состязаниями, все болели за парня, он же представлял наш отряд. Не только Луис все ребята были возмущены решением распорядителя. Так что в тот момент о том, что он нарушает дисциплину ни я сам, и я уверен никто другой даже не подумал. - Но сбить короля с мысли капитану не удается.
- Солдат при всем отряде нахамил своему командиру, а после вообще сбежал в неизвестном направлении, и ты, его командир, даже не представляешь, где он сейчас и что конкретно делает? Кому из своих людей кроме этого мальчишки ты еще позволил бы подобное? – на это у капитана не нашлось возражений. Действительно другому бы, такое не сошло бы с рук просто так. В прочем и Луису не сойдет, он не собирался оставлять неповиновение, чем бы оно ни было вызвано, без внимания. Просто хотел, чтоб паренек, хоть немного успокоился и не огрызался по обыкновению, делая самому себе только хуже. Вот и все. О чем он и поспешил сообщить явно обеспокоенному монарху.
- Я собирался с ним поговорить Эдуард, конечно же, собирался. Только немного позже вот и все
- Только поговоришь мой дорогой капитан? Все-таки он у тебя на особом положении ты хоть сам-то это замечаешь? Он раб Гейвин, наказанный рабством бандит. Помнишь? Я вовсе не жду, что ты оденешь на него ошейник и заставишь работать от зари до зари искупая прошлое, но договор-то был наш с тобой о том, что он не будет получать особых послаблений. Помнишь? Я понимаю, ты не можешь относиться к нему хуже, чем ко всем остальным, коль уж ты с ним спишь, но хоть выделять-то его так явно ты не должен Гейвин! – «Значит хорошо, что я больше не сплю с ним», мысленно улыбается Гейвин, но видимо не только «мысленно» потому, что король тут, же прерывается.
- Что?
- Да ничего, - прячет улыбку обратно капитан. - Ничего Эдуард, и я действительно не собирался спускать ему просто так эту выходку, но не пороть, же его за это? Я действительно собирался с ним на этот раз только переговорить и предупредить, что так себя вести не следует. Он же новенький в отряде и пока еще не очень-то хорошо знаком с правилами, вот я и собирался ограничиться в этот раз только разговором. И ели бы речь шла о ком другом, а не о Луисе, то ты бы и сам признал, что этого вполне хватит на первый раз мой король. И кроме того я вовсе не сплю с ним больше. – Король даже на миг забывает, о чем говорил.
- Серьезно? – не смотря на все доверие, испытываемое монархом к старому другу, он не в силах избавиться от легкого сомнения в голосе. – Но почему? – Капитан снова улыбнулся. Вообще-то строго говоря… Хотя нет! Не стоило, пожалуй, становиться первым кто скажет прямо в лицо королю « Это не Ваше дело». Даже если этот король твой друг. Тем более если друг.
- На самом деле так много причин. Так сразу и не рассказать, - начинает он.
- А ты попробуй начать с главного, я всегда был понятливым и другом и королем.
- Ну, главное, - капитан на миг замолчал, - Главное, пожалуй, в том, что я хочу чтоб мальчишка понял что я не перестану помогать ему, заботиться о нем, поддерживать не зависимо от того насколько старательным он был в постели ночью, и поссорились мы снова или нет.  Чтоб он не сомневался, что я все равно не престану быть ему другом, и он вовсе не обязан спать со мной ради этого.
- Неужели твое разбойное сокровище так сильно тебе нравиться, что ты внезапно поглупел, старый друг? Даже мне показалось, что уж в чем, в чем, а в этом – то твой парнишка искренен. С чего ты взял, что он спит с тобой только из каких-то там обязанностей?
- Да с того, что он постоянно мне врет! Постоянно и почти во всем. Разве можно так врать тому, кто  по его же собственным уверениям так сильно ему нравиться? Я скоро просто с ума сойду, пытаясь угадать, когда он снова лжет, а когда говорит правду и говорит ли он ее вообще хоть иногда!
- Ладно, пусть так, но  почему ты думаешь, что он  постоянно тебе врет? Нет в смысле, что он лгун я то и сам вижу, но вот, что касается тебя мой дорогой капитан, то не побоюсь повториться, мне показалось, что если твое разбойное сокровище, хоть в чем-то и искренен так это в этом. Ты очень дорог ему и он очень к тебе привязан, если не сказать больше.
- Может я и поверил бы в то, что ты говоришь Эдуард. Может и согласился бы с тем, что ты прав, если б только маленький лгунишка не пытался уверить меня при каждом удобном и не удобном случае что я ему нравлюсь.
- И что в этом странного? Он е вроде с тобой спит, так что удивительного, что ты ему нравишься? – поднимает широкие каштановые брови король.
- Нравлюсь целиком и полностью. Как он каждый раз заявляет. И внешность тоже, - поясняет воин. Король только удивленно качает головой, он уже давно успел уяснить что спорить с другом по поводу его внешности бесполезно. Кроме того слишком часто люди относились к кошмарному лицу приятеля именно так как он и ожидает. Но что если как раз сейчас он и неправ? И если мальчишка, хоть отчасти говорит правду? Что если капитан, наконец, нашел то, что искал так долго, кого-то кто оценивает его не исходя из внешности? Пусть это и не заслуживающий доверия маленький лжец и бандит. Уж это-то упрямый капитан замечательно умеющий вколачивать дисциплину в самых упрямых изменить сможет. Было бы желание. Может зря он в свое время раздул недоверие в и без того подозрительном друге? Наверно не нужно было вмешиваться со своими советами?
- С чего ты взял, что это не так. Стой не говори ни чего. Я достаточно наслушался про твое лицо в свое время. Но скажи-ка мальчишка что, вздрагивает каждый раз при взгляде на тебя? У него страх в глазах или отвращение? Уж ты  лучше других умеешь читать, что думает собеседник, так скажи, что, он и в правду так неумело лжет, что ты чувствуешь это, а не твое воображение делает тебя недоверчивым?
- В самом начале все именно так и было…
- В самом начал, друг не обижайся, но и мне потребовалось время, чтоб привыкнуть к тому, как ты выглядишь. Прости, но ты и сам знаешь, что это правда. А теперь, он тоже пугается тебя? Может, старается не смотреть? Может, отводит глаза, когда говорит с тобой?
- Нет, - вынужден признать и королю и себе Гейвин. – Он отводит глаза только когда лжет.
-Давай-ка оставим в покое его милые привычки, тем более что мы их уже обсудили. То, что он лгун знаем и ты и я, и ни один из нас это не забывает. Но помимо тех случаев, когда он все-таки пытается тебя обмануть, как он смотрит на тебя дружище? Прости, что лезу тебе в душу но, похоже, сам разбираться в том, что происходит, ты не желаешь. Вбил себе что-то в голову и подгоняешь все под свои причуды. Так скажи, что ты видишь во взгляде своего разбойного сокровища, когда он смотрит тебе в лицо? Страх? Отвращение?
- О нет, вовсе нет. – Демоны! Вот уж и в правду нет. Взгляд малыша мог светиться желанием и яростью, злостью или наоборот покорностью. Непримиримостью, когда они снова и снова спорили иногда и страхом, когда капитан на него накидывался, но чаще теплом, восторгом, желанием, и снова желанием. Похоже, если вспомнить все, что происходило между ними после того, как они выяснили все, о том кто такой и кем был паренек, то, тот  почти непрерывно хотел своего капитана. Если только в очередной раз не боялся из-за его же Гейвина собственных глупых выходок, всегда дорого обходившихся мальчику. И все же не смотря на это, не смотря даже на то, что капитан каким-то образом умудрялся стать рядом с этим маленьким упрямцем действительно настоящим чудовищем, не только внешне, но и по поступкам тот все равно желал его, стоило только страху и боли хоть немного отойти в сторону. Да, именно так, либо хотел, либо боялся либо злился, либо вообще все сразу но все равно хотел. Это уж в мальчишке было неизменным. Король с улыбкой наблюдал за сменой чувств на лице друга. За без малого десяток лет с тех пор как лицо друга детства превратилось в кошмарную не поддающуюся описанию маску, он уже не плохо научился угадывать чувства приятеля, по крайней мере когда тот не пытался скрыть их ото вех специально. Вот же демоны! Разбойное сокровище не просто дорог другу, даже мысль о нем заставляет приятеля снова учиться улыбаться. Ради только одного этого стоило помиловать мальчишку.
- А ты не думал, что этот парень вообще и есть тот о ком говорила проклявшая тебя карга? – Внезапно прерывает он размышления друга с лукавой улыбкой. – А тебе не приходило в голову, что этот твой маленький бандит и есть «тот самый». – Король позволяет насмешливой улыбке стать шире. Конечно, он и сам понимает, что то, что он говорит бред, но нужно же хоть как-то отвлечь друга с того мечтательно сентиментального настроения на которое он сам же его и направил. С другом циником, не верящим ни во что, он знал как общаться, с другом параноиком, не верящим никому тоже, но вот с тем влюбленным другом романтиком, которого внезапно увидел сейчас, общаться король оказался не готов. Он просто не знал, что говорить, чтоб с одной стороны не подкинуть приятелю несбыточных надежд, а с другой не ранить его нечаянным словом. Пожалуй, цинизм и шутка были бы сейчас самым лучшим выходом. – Ты уверен, что он точно не «тот самый» А приятель? Правда твое разбойное сокровище уж никак не подходит под определение «Чистое и невинное создание, что влюбиться в тебя без памяти» но демоны раздери, в жизни случались и более странные вещи. Хотя, пожалуй, все - таки нет, твоего маленького бандита не назвать невинным даже с очень глубокого перепоя. – И король попытался на пробу негромко рассмеяться. Друг его смеха не поддержал, но от раздумий хотя бы очнулся и тут же, досадливо поморщился.
- Ну, во-первых, речь шла не о «чистом и невинном существе» а о существе что полюбит «чистой и невинной любовью» во вторых кажется, если я ничего не путаю, «любя всей душой, откажется от тебя, самостоятельно вырывая себе сердце» - звучит как бред, ты не находишь? Впрочем, чего еще было ждать, старую ведьму должны были казнить меньше чем через час. Может, накладывая свое проклятие, она попросту сбрендила от страха? В любом случае, трудно оставаться в своем уме зная, что тебя убьют через час.
- Когда-то ты вроде верил в то, что избавление возможно – тут же пытается остановить поток горькой желчи, что изливается при каждом слове друга уже жалеющий, что затеял этот новый разговор король.
- Когда-то мне было девятнадцать лет, и я верил, что у каждой сказки обязательно должен быть счастливый конец, но это прошло. – Следует горький ответ. – Я давно смирился с тем, что это не снять, и что мне до конца дней жить вот таким. И знаешь что Эдуард? Я  не просто смирился, я научился с этим жить. Более того я научился извлекать из всего этого пользу. Теперь я всегда знаю, что думает обо мне на самом деле тот или иной человек. Как бы они не пытались скрыть свои настоящие чувства это не так-то просто, скрывать их, когда тебя буквально переворачивает от отвращения или от страха. Так что я, пожалуй, должен бы поблагодарить старую ведьму. Так я хоть могу точно знать, кто мне и в правду друг, а кто лишь пытается себя за него выдать.
- Ты, мой друг делаешь именно то, в чем обвиняешь других. Ты судишь о людях по первому впечатлению, а оно согласись и не обижайся, все-таки не может быть обычным у не знакомого с тобой человека. Ты сам не даешь никому шанса узнать тебя получше. Впрочем, небо с ним, мы же сейчас говорили о твоем парне. О том, что ты уверен что для тебя все потерянно и своего « того самого» ты точно никогда не встретишь.
- Эдуард, пожалуйста. Ты ой друг и ты мой король, но перестань говорить об этом. Прости, но это не та тема, на которую мне бы хотелось шутить даже с другом. Когда-то, очень давно, я еще верил в то, что предсказание может сбыться. Если помнишь я только и делал что искал того о ком там говорилось. В твоем королевстве, наверное, не осталось ни единых мужчины или женщины, хоть так или иначе подходящих, с которыми я не переспал бы и что? Ничего. Я давно уже понял, что все эти условия и пророчества просто плод воспаленного разума обезумевшей от страха перед неизбежной скорой казнью старухи. И что никакой любви мне никогда не найти. Самое больше, что мне светит, это если тот, кто согласится быть со мной ради чего-то из того, что я смогу ему или ей дать, благодаря своему положению или чину, будет испытывать ко мне, хотя бы симпатию и будет мне верен и честен со мной. Я уже очень давно стал реалистом Эдуард и не жду большего, но и на меньшее я не согласен! Так что мальчику придется постараться, чтоб убедить меня в том, что он правдив со мной, хоть в чем-то.
- Гейвин, ты сам все усложняешь! Мне не нравится твой парень, и разговор этот я затеял зря. Просто хотел отвлечь тебя, но чем дольше мы говорим, тем настойчивее я думаю «А вдруг?»
- Перестань. Если б действительно было « А вдруг», если б он и в правду любил меня, как пытается убедить, то результат я бы уже давно увидел в зеркале. А раз уж это не так, то наверняка «того самого» на свете нет и в помине, он был просто плодом больного воображения потерявшей разум от страха и ненависти колдуньи. И видимо мне давно стоило смириться с тем, что таким « красавцем» мне теперь жить до самой смерти. И прав ты мой король только в одном. За столько лет Луис единственный кто и в правду сумел отнестись ко мне не по тому, как я выгляжу, а по тому, какой я сам. Лгал он мне все время или нет, но я должен признать, то, что он говорил обо мне, мне было невероятно приятно слышать. Может именно поэтому я, и допытываюсь так тщательно где в его словах правда, а где ложь. Может потому, и придумываю себе ложь там, где ее нет так страстно желая, чтоб все это оказалось правдой.
- Так значит, ты прекратишь эти глупости и просто возьмешь то, что так настойчиво протягивает тебе судьба в лице этого парня?
- Стану ли я снова спать с ним? Нет. Не сейчас. Мы все не правильно начали. Когда он обманом влез ко мне в постель я даже и не подумал сопротивляться, но теперь, то я все знаю. Теперь мне мало его страстных стонов в кровати. Я хочу большего Эдуард. И для себя и для него. Так что пусть он сначала научится верить в то, что ему нет необходимости мне врать. Что, даже зная, кто он, зная какой он я все равно останусь его другом и не брошу, что бы ни произошло, вместе спим мы или нет. Что ему нет ни малейшей необходимости притворяться передо мной, что честность это единственное что мне от него нужно. Я смогу простить и прощу ему глупость, порывистость, ошибки, но только не ложь! Посмотрим, сможем ли мы стать друзьями, а уже после решим, стоит ли нам вновь становится любовниками.
- Ты сам создаешь проблемы мой верный дуг. И себе и другим. Но как бы мне не хотелось помочь тебе это твое право. – С сожалением произносит монарх. - Надеюсь, как бы ни был сейчас затуманен твой разум, ты сумеешь разделить поручение, что я тебе сейчас дал и свои собственные проблемы. Прости, но как бы ты мне не нравился, если твой парень помешает твоей миссии, я избавлю тебя от любой причины отвлекаться. Ты меня понял? Мне очень важен это договор с купцами и это вовсе не моя прихоть, это необходимость для процветания всего моего королевства.
- Я же уже сказал, что исполню твой приказ как и всегда. У тебя есть причины не доверять мне?
- Нет.
- Мне пора. В отряде уже наверно гадают, куда делся командир. Да и присмотреть, как там парни используют первое за столько времени свободное время, тоже не помешает.


Рецензии