Байки матроса Васечкина 11

                Совпадение имён и событий случайны.
                Всё ниже изложенное является вымыслом автора.



Байка 11-ая о «чайном грибе»

   
     Как-то трудно себе представить русскую зиму, с её снежными сугробами и серебристыми от инея деревьями, когда за открытым иллюминатором виднеются экзотические пальмы, а с неба нестерпимо слепят тебя лучи палящего полуденного солнца.

    Вася Васечкин закрыл на задрайки иллюминатор и выкрутил ручку кондиционера на полную. Фу, как за бортом нестерпимо жарко. Даже и не подумаешь, что уже середина декабря.

     Судно, на котором ходил Василий матросом, сейчас находилось в Красном море, и только что отшвартовалось у берегов Саудовской Аравии в порту Джида. Ожидался, как обычно, таможенный досмотр и проверка эмиграционной службы. Экипаж уже притерпелся к этой рутине властей каждого порта захода и поэтому спокойно ждал окончания этой тягомотины, сидя по своим каютам.

     На столе в каюте Васечкина зазвонил телефон:

   - Вася, это старпом,- проговорила трубка. Подымись в судовой офис, будешь сопровождать таможенного офицера по каютам. Он уже ждёт.

     Таможенный офицер-араб, сопровождаемый Васечкиным, посетил на выбор несколько кают членов экипажа, заглядывая в стенные шкафы и ящики столов. Побывал в кладовых судового камбуза и зашёл в каюту кока. Судовой кок Коля находился в этот день в некотором дисбалансе с собственным организмом, так как на кануне у него был день рождения, сопровождаемый дружеским застольем, что сегодня его слегка выбило из привычной жизненной калии. Его состояние не укрылось от взгляда таможенного офицера. Он подозрительно уставился на Колю.

   - Что это с ним?- спросил по-английски таможник Васю.

   - Устал,- так же по-английски ответил Василий.

Таможенный офицер взял со стенной полки DVD диск.

   - Порно?- вопросительно взглянул он, на понуро сидевшего Колю, вертя в руках DVD диск.

   - Нет, триллер, - ответил за него Вася.

Таможник перевел взгляд на стол.
    - А это что такое? – тыкнул он пальцем в стол.

На столе стояла трёх литровая банка покрытая вместо крышки уже коричневой от времени и  чайной заварки марлей. На дне банки лежал многослойный со слегка загнутыми от обезвоживания краями, так называемый, «чайный гриб». Если его заливать регулярно сладким холодным чаем, то от выделяет в чай приятную на вкус кислинку, что придаёт напитку хороший тонизирующий эффект. Но Васечкин не стал вдаваться в эти подробности, а ответил на вопрос таможенного офицера просто:

   - Аквариум.

   - А что в нём?- последовал следующий вопрос.

Вася, что бы не вдаваться в объяснения, ответил:

   - Sea mushroom. *

Таможник задал резонный в этом случае вопрос:

   - А где вода?

Василий, не моргнув глазом, и всё зная про тонизирующий эффект «чайного гриба», мотнул головой в сторону похмельного кока:

   - Он выпил.

У таможенного офицера стали круглыми глаза. И он спросил чуть заикаясь:

   - Из ак-к-вариума?!

Васечкин невозмутимо кивнул головой в знак согласия с томоженным офицером, и незаметно подмигнул совсем уже обалдевшему судовому коку Коле.

*Sea mushroom – морской гриб


                (16.10.2012 г., Венесуэла, г. Маракайбо)


Рецензии