пытки и мечты школьные

училась в школе я особо.
честно говоря – плохо училась... скучно и лениво было уж очень.
была у меня даже двойка в четверти, коей гордилась – по, не поверите, черчению!
объясняю почему - НУ НЕ ВИДЕЛА я все эти сраные втулки-вытулки-детали в 3D и их разрезах, ну хоть убей... а чертить чисто и без помарок  – ну вообще нереал былоо!!
я, конечно же, не одна такая бесталанная в классе была, но у остальных хоть как-то что-то клеилось, а у меня вот – ну пипец и все...
страдала. сильно. четверги, по которым чертительные уроки были, проходили под эгидой «черный день календаря»...
а особенно добивала Юлиана Кац – папа её был инженером и ей чертил всё, ну все вообще, вплоть до контрольных... а она, умная, конечно, девочка, подозрения все наши отметала и всё-всё  отрицала с видом оскорбленного достоинства... но контрольные в классе никогда не сдавала... каждый раз хоть что-то но не клеилось... зато на следующее утро Юлианский чертёж блистал у препода на столе, а сама она радовалась очередной пятерке с плюсом... 
секрет Полишинеля, что папа всё же ей все-все-все чертил, а сама она ну максимум на троечку что-нибудь намалевать могла, рассказала много много позже...
удивила мама. все школьное время на просьбы о помощи только руками разводила... говорила – точно так же, как и ты  - ни-че-го не понимаю... лишь в универе, курсе на втором уже, узнала я, что после школы, с первой попытки на Истфак не поступив, работала мама моя год на заводе... и не кем-нибудь, а чертежницей, очень неплохой причем... на мой же рык, из глубин души исторгнутый, разводя руками и невинно хлопая глазами, ответила – «а я то думала - ты притворяешься... и все всё на самом деле можешь...» в ответ я смогла лишь что-то нечленораздельное провопить и убежать в комнатусвою ... отпыхиваться...ну чо уж, ну вопль души ведь...
было, правда, два человека, поддержавших тогда в этих чертежных муках – препод по черчению и по совместительству учитель труда и гражданской обороны. моложавый, кучерявый и на баб заглядывающийся, запамятовала как зовут...  и бабушка моя...
нас - мученников таких было несколько, а военруку, подозреваю для отчетности, ну нельзя было двоешников в году иметь... и как-то раз, в начале третьей четверти, собрав всех в кучку, объявил он, что мы - те, которые особо бесталанные- что-нибудь другое изобразить, смастерить итд вроде как можем...  кто на что горазд и что б только обЪемное было и времени в изготовлении много занимало... я лично умела книжки хорошо читать, но это почему-то не котировалось. зато вот вышивальщицкие умения заинтересовали... сторговались на вышитом гербе Татарстана размером метр на метр... 
Бабушка, вышивке научившая, ахнула от эдаких  объемов работ, но придумала ход конем и герб с ней вышивали мы вдвоем пряжей для вязания и толстыми иглами на льняном сером агромадном полотнище месяца два... перед телеком... за "Михайло Ломоносовым"...  каждый божий долбанный вечер... по сравнению с черчением, скажу вам, манной небесной это было... честно!
за гербовое творение вкатили в двух последних четвертях мне  по четверке, сложили их с двумяпервыми двойками и в итоге вышел в табеле, Аллилуя, трояк!!!!!  А герб был сложен в пакетик и убран в запасники школьные, где, подозреваю, благополучно и истлел...

муки от черчения перекрывались только муками от зимней физры и походами на лыжах...  я ж еще не только ленивой, но еще и толстой и увальневой донельзя была...
представьте вот себе - пока лыжи эти тяжеленные деревянные  до школы зимой на плече по темноте допрёшь... потом весь взмыленный пришёл и тут изволь отсидеть несколько уроков, что-то соображать и вещать...  затем переодевайся в несуразно-неуклюже-спортивное и милости просим  в ближайший парк резвой рысцой опять же с лыжами на плече и несколько кругов на них отмотать... ботинки специальные лыжные заледенелые жуть как, дырки на них в крепления еле вставляются, выскальзывают... пальцы замерзли и не гнутся почти... воздух выдохнутый только что на губах застывает инеем, падаешь регулярно мордой прямо в снег, к середине занятия уже весь промокший и холодный, дрожишь, а надо еще ведь добегать и назад переть...
и вот дыхалка зашкаливает, мороз щеки колет, а ты плетешься... плетешься... все медленней и медленней, но зубы сжимаешь... похрустываешь уже зубками то... руки в палки вмерзли...  а мимо тебя спортивные однокласники промелькивают... удалО так... а ты все плетешься... плетёшься...
материться я тогда не умела... зато потом научилась...  и долго еще незлым тихим словом физру эту вспоминала... дооолго
хотя но по ней то у меня хоть трояк был – весной-осенью не так уж сачковала...

и была, соответственно,  голубая мечта – прослышала от кого-то, что в дружественной ГДР система оценок наоборот – единица – идеал, а пятерка – туфта на палочке.... на туфту  научиться мог, понятное дело,  любой и мечталось дооолго и слааадко, что б послали маму по какой-нибудь причине в эту самую ГДР на одну-две четверти, и меня  с ней туда заодно... меня, естессно, в тамошнюю школу пошлют ... а я то не лыком шита : хлобысь, и пятерок наполучаю... тамошних, конечно, но в том то и кайфф...   вернусь домой и в школу вся такая гоголем с табелем в гордых красных птицах приду...
в общем-то и понимала, что так не будет и прилежные дяди и тети переведут мои реальные советские трояки во что-то реальное немецкое (тоже, кстати трояки ), и потом наоборот, да и вообще никуда никогда маму не пошлют, но мечталось оно все равно...
ведь всем мечтается о счастье...
особенно когда маленький...

много позже в моей жизни случилось все– и учиться стала идельно, и в Германию попала и даже лыжи полюбила любовью жгучей – горные правда, но не будем мелочиться...
только вот не черчю пока....
бат ху ноуз...;)




JB

08:11:2012


Рецензии