Прозрачная граница

Граница  между жизнью настоящей и будущей весьма условная, я бы сказал, прозрачная. Михаил Лермонтов писал: “Жизнь, вечность, смерть - лишь миг”. И в этот миг совершается переход из жизни временной в жизнь вечную.
Кстати, Николай Гоголь панически боялся смерти и, в частности, весьма опасался быть похороненным заживо. Говорят, его опасения оправдались. Известно, что нередко захоронению  подвергали людей, находившихся в состоянии так называемого летаргического сна. Очевидно, эти два вида сна весьма похожи: смерть и летаргия.
Итальянский поэт Франческо Петрарка тоже ожил за 4 часа до собственных похорон. А скольких людей преждевременно погребли по ошибке. Поэтому специалисты не рекомендуют торопиться с захоронением мертвецов, поскольку те могут оказаться живыми.
А это случилось в пустынном месте около кладбища города Табука, в Саудовской Аравии. Пастухи, которые гнали стадо овец, вдруг из-под земли услыхали глухие крики. Дрожа от ужаса, они поняли, что какой-то человек просил их вытащить его из могилы. Откопав ожившего мертвеца, они узнали, что этого человека звали Муттаком Зафером, и что его несколько часов тому назад оплакали и похоронили, после того, как упавшее со второго этажа ему на голову ведро с цементным раствором контузило беднягу. Беда случилась  на стройке его собственной дачи.
Кстати, в Саудовской Аравии хоронят на следующий день без бюрократической волокиты. Тело Зафера завернули в белый саван, положили в могилу и засыпали землёй. Ему, однако, повезло: почва там оказалась суглинистая, что обеспечило циркуляцию воздуха, поэтому он не задохнулся.
Очнувшись от топота копыт, он обнаружил, что закопан и стал громко взывать о помощи.
Пастухи извлекли несчастного на свет Божий и тот, завернувшись в погребальный саван, побрёл домой. Первой его заметила мать, и с диким воплем замертво рухнула на землю. Сестра, увидев “воскресшего” брата, потеряла рассудок и долго лечилась в психиатрической больнице.
Несмотря на все медицинские тесты, с помощью которых врачи определяют достоверные признаки смерти, всё же случаются истории, когда живых принимают за покойников и закапывают в землю.
За последние два года 16-ти таким потенциальным мертвецам удалось избежать смерти в крематориях или в гробах под землёй.
В Англии восьмидесятилетняя старушка Юника Хемпенстолл упала без сознания в ванной. Приглашённый медик констатировал смерть. Когда он ушёл, бабушка внезапно зашевелилась, и, открыв глаза, уставилась на перепуганных родственников. Те бросились наутёк  из квартиры,  когда она, кряхтя,  поднялась на кровати.
В Германии семидесятилетняя женщина,  попавшая в морг, смертельно напугала его работника, который вдруг увидел, что один из лежащих на столе трупов стягивает с себя простыню и пытается встать. Увидев выходящую на улицу бабушку, закутанную в простыню,  сотрудник морга потерял сознание, а затем категорически отказался работать в учреждении со столь  непредсказуемыми мертвецами.
На “Скорой” в городе Мариуполе работал врач Евгений Петрович Остроушко. Как-то его послали на вызов для констатации смерти пожилой женщины.  Он прибыл по указанному адресу, проверил реакцию зрачков на свет, пульс и рассказал родственникам, какие документы необходимо оформить для погребения.  На станцию скорой помощи он вернулся в приподнятом настроении, поскольку с завтрашнего дня начинался его отпуск, который он запланировал провести на черноморском побережье.
Он блаженно отдыхал в кресле на станции скорой помощи, когда прибежала перепуганная диспетчер и взволнованно сообщила:
- Евгений Петрович, срочно поезжайте по прежнему адресу. Ваша бабулька ожила.
Как мне рассказывал доктор Остроушко, стресс был колоссальным: в жизни он ещё подобного не переживал. Прыгнув в кабину реанимобиля, он стал кричать на водителя, чтобы тот мчался быстрее, хотя тот летел со скоростью свыше 100 км в час. А врачу казалось, что автомобиль едет слишком медленно. В его сознании рисовалась картина тюремной камеры с металлическими решётками, как горькая расплата за диагностическую ошибку.
Он буквально влетел в ту злополучную квартиру. Старушка лежала на прежнем месте. Он прослушал сердце - тихо. Дыхания тоже не было.
- Кто сказал, что она живая? - закричал врач.
Выяснилось, что после его отъезда туда прибыла какая-то родственница, которая положила руку на пульс и истерически заявила:
- Она не умерла, я чувствую её пульс. Её надо реанимировать, а не хоронить.
И снова вызвали “скорую”. Очевидно, бедная женщина биение собственного пульса приняла за таковое у усопшей.
Однако доктор после этого долго не мог прийти в себя. Ведь трагическая ошибка в констатации смерти могла обернуться для него тюремным заключением или,  по крайней мере,  судебным процессом.
Впрочем, для предотвращения подобных неприятных эксцессов,  в Италии некто Фабрицио Казелли стал изготовлять спецгробы с переговорными устройствами стоимостью в 6000 долларов за штуку. В каждом таком лакированном ящике помещался баллон с кислородом, стимулятор сердца и даже карманный фонарик. Человек, очнувшийся в таком гробу, может связаться по радио с кладбищенской спасательной службой и получить инструкции, как себя вести, пока его будут откапывать.
Есть сведения, что два итальянских миллионера уже купили себе по такому гробу.
А Роберт Бэрроуз из Калифорнии запатентовал надгробный камень с сенсорным жидкокристаллическим видеомонитором, благодаря которому посетители «города мертвых» могут получить послания от покойника. В полой плите находится жесткий диск или микрочип, с помощью которого усопший выдает из могилы видеопослания. Автор этого новшества рассчитывает на то, что уходящие в вечность люди будут оставлять у нотариуса наряду с завещаниями и видеозаписи своих воспоминаний и размышлений. Верно сказал один умный человек: «Живые закрывают глаза мёртвым, а мёртвые открывают глаза живым».
Однако, несмотря на все опасения оказаться закопанными живьём, все мы когда-то окажемся похороненными. Но и  тогда мы будем мёртвыми условно, то  есть телесно, а вечно живыми душами своими, и уже сейчас должны ответить на вопрос апостола Павла: “Неужели вы невероятным почитаете, что Бог воскрешает мёртвых?” (Деян. 26:8).
Если верим, то должны жить для вечности. И, пожалуй,  справедливо заметил Ромен Роллан: “Есть мертвецы, в которых больше жизни, чем в живых. Но есть и живые, которые мертвее всяких мертвецов”.
24 октября умер христианский писатель и богослов Борис Зудерманн. Накануне своего перехода в вечность он подготовил письмо, которое поручил после смерти разослать друзьям по электронной почте. Приведу фрагмент этого своеобразного послания.
«Дорогие друзья! Когда вы получите это письмо, меня уже в живых не будет. Вернее, я буду очень даже живым, только не в этом мире. Я с большим удовольствием сообщил бы вам, каково мне сейчас. Но не могу. И все же не сомневаюсь, что всё, что я переживаю, во многом превосходит нашу фантазию. Сейчас, когда я пишу эти строки, я полон любопытства. Мне так хочется хоть глазом заглянуть в мир Бога, увидеть всё то, что Он нам приготовил, увидеть Иисуса. Теперь же, когда вы читаете эти строки, я это уже вижу. И я уверен, что это прекрасно.
Господь дал мне прекрасную жизнь, в которой кроме многих лишений и страданий были и прекрасные события, переживания и подарки. Одним из самых прекрасных переживаний это были вы, мои дорогие друзья…
Я не буду говорить «прощайте», я говорю «до свидания». Мне так хочется увидеть всех вас там у ног Христа. А потом вечно вместе петь Ему славу. Пожалуйста, приложите все усилия, чтобы попасть туда! До встречи у ног Христа! Будьте благословенны!
Ваш, Борис Зудерманн».

В связи с этим я набросал стихотворение "Последнее  открытие", которому предпослал пару эпиграфов из Евангелия.
«…многими скорбями надлежит войти нам в Царствие Божие» (Деян. 14:22).
«…не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». А нам Бог открыл это Духом Своим…» (1 Кор. 2:9-10).

Ко встрече с Господом готовясь,
Настроенный уйти домой,
Он, дописать успевший повесть,
Оставил всем друзьям письмо.

Просил он: «Отвечать не нужно,
Поскольку выбыл адресат,
Закончилась земная служба.
И – нет пока пути назад»…

Он заглянуть хотел в загробье
Из любопытства, но не смог.
Искупленный Христовой кровью,
Он там, где на престоле – Бог.

Высоким движимый мотивом,
Он Духом был руководим,
Когда рассматривал картины
Того, что будет впереди.

А Иисус всегда был в центре,
Заботясь бережно о нём…
Закончилось служенье в церкви,
Где ярким он горел огнём.

Познавший в Боге тайну счастья,
Он в заключенье написал
Не всем известное «прощайте»,
А «до свиданья в небесах!».

Чрез скорби нам необходимо
Пройти, и в райский дом войти.
А вечной радости картина
Ждет всех спасенных – впереди!


Рецензии