кавказ

Выехали мы к вечеру , когда поток машин стал стихать.
Опять состав прежний , - Герман и я , он за рулем , я изображаю штурмана.
Мне можно пить , Герману - ни боже мой.
Сразу за городом первая остановка , переупаковка содержимого автомобиля - это святое для Германа , тут я уж не мешаюсь , а ухожу в сторону и только наблюдаю с какой любовь это делается.
Наш путь лежит на Кавказ , и первой нас встречает Тверская область , где мы и сломались в первый раз.
Дальний свет в машине давно барахлил , а тут совсем отказал , пришлось делать остановку.
Комары , как по команде накинулись на нас ,- где поломка понятно ,  а как устранить?
Пришлось на ходу трезветь и вспоминать свои навыки электромеханика.
Спичка - лучший инструмент на все случаи жизни , если подумать и решить куда ее сунуть - всегда спасет.
Все получилось и еще пару лет Герман ездил на этой спичке.
Едем дальше , а дождь , который вначале был мелким превратился в настоящий ливень.
Решили остановиться у какого-то мелкого навеса , - половина тел туда влезало , остальное прикрыли пленкой .
Машины шли прямо рядом с нами поливая нас грязью , но нам было все равно , - мы хотели спать.
Единственное , по моей просьбе вооружились ледорубами - так на всякий случай.
Первое что мы увидели проснувшись , местного мужичка который очень хотел пить , умолял дать ему воды , тряс головой и рванул опять куда - то в леса.
Веселее стало когда из унылой и серой России мы добрались до Украины.
Тут все было другое  и деревья и люди и небо - другая страна.
Кругом была степь с редкими островками деревьев.
Место ночевки выбирали наугад , где пришлось.
Каково было удивление , когда проснувшись оказались в  прекрасном , огромном саду.
Деревья цвели , все было белым бело.
Удивило и другое - т.к. место для ночлега мы выбрали прямо на проселочной дороге , забавно было наблюдать , как по большой дуге нас объезжали и обходили местные жители , - наверно так , на всякий случай.
Прибыв на Кавказ мы , прежде всего , отправились  для моего знакомства  наверно , на кладбище альпинистов , - посмотрели.
Сколько могли добирались на машине , потом ее оставили и дальше добирались пехом , навьюченные рюкзаками.
Встретили еще одного , он присоединился к нам , и усиленным составом мы устроили привал.
Место было прекрасное , громадные сосны , чудный воздух , - и коровы , такие маленькие снизу , и такие упитанные на самом деле.
Вечером местные устроили дойку , - небольшая очередь из туристов - альпинистов , и парное молоко - сплошная экзотика.
Коровы требовали общения - сначала сожрали наш завтрак на пеньке , потом одна решила забрести в палатку ,  немало испугав меня в темноте , - вдруг медведь.
Утром отправились в горы , легкие рюкзаки , лыжные палки , шлось легко.
Неприятное впечатление производили встреченные по пути печальные памятники трагедий , даже места гибели целых групп , а с виду совсем неопасно.
Какой - то рокот достигал нас , и с низу стало появляться не совсем понятное устройство.
Когда оно достигло нас стало понятно , что это мотоцикл , но необычной конструкции с двумя цепями и невероятными колесами.
Познакомились - это был питерский парень , смастеривший такое чудо , и теперь успешно штурмующий гору , - достоин уважения !
Штурмовали какие-то горные речушки  с большим норовом , довелось и по льду потопать , наблюдались языки.
В общем трудности восхождения вроде все я прошел , заскучал , устал и решил , что с меня хватит.
Герман это нормально воспринял , я завалился на камушки , а они на пару полезли до конца.
Их фигуры уменьшались и уменьшались , скоро я остался один , и в полном одиночестве пытался представить , что чувствует человек в такой ситуации.
В общем неплохо , - только такой мир полный диких , резких красок наводит на философские размышления.
Вспоминал как попал в горы , - совершенно случайно , купив путевку горного туриста.
Отведал по полной схеме , что это такое , - на первом этапе меня буквально тащили , меня отдельно , рюкзак отдельно , как подло избавлялся от тушенки , зубной пасты , новой куртки.
Как воспряну на пятый день , шел уже в середине , а на финише был вторым после Германа , - где и познакомились.
И когда Герман предложил путешествовать вдвоем и на машине , принял предложение.
Так мы и катались несколько раз , всегда с приключениями и поломками.
Теперь понимаешь , что это и есть радость жизни , преодолевать трудности и находить в этом удовольствие.
Пришли ребята , стали спускаться вниз , спустились.
А к вечеру еще скатались к источникам , знаменитым на весь мир , а теперь заброшенным , и только редкие туристы бродили там и пили целебную воду из полиэтиленовых стаканчиков.
Да союз распался и все стало приходить в упадок , буквально все , - и замершие стройки гостиниц и какой либо сервис - все.
А какая природа , какие ландшафты , куда там Швейцария.
Но иностранцам похоже все это как раз нравилось , - где еще найдешь такую дикость и красоту одновременно.
На обратной пороге ночевали прямо в поле среди свеклы , нравиться мне на Украине , ночуй где хочешь , - и тепло , и звезды как алмазы , и тьма кромешная.
Благодатный край .
По России добрались без приключений , но перед домом попали в жуткую пробку из - за аварии на дороге , ждали пока всех не растащат , и не развезут по больницам , - ну это уже что - бы жизнь малиной не казалась.


Рецензии