9. Паззл 4. Родина там, где нас нет...
Конечно же, мнения о том, правильно ли поступает человек, когда буквально "засирает" родной край, можно поделить на два фронта. Я так считаю, Родина - это там где человек Родился. А где ему хорошо - это уже дело его. Менять понятия не стоит, можно просто придумать другое слово для определения предпочтительного места жительства.
Человек волен жить там, где ему хочется. И если ему не нравится место, где он родился, то это его дело. Может на Родине было и правда, хуже. Каждый стремится к комфорту, причём не только материальному, и в этом нет ничего предосудительного.
Как вы уже поняли, эта глава будет о Родине, о патриотизме, о любви к родному краю (о самой далекой, на удивление, для меня теме). Возможно, я даже сотню раз ошибусь и стану врагом народа, так как мое мнение может быть несхожим с вашим. Вы не обижайтесь, прошу, а если что - меня подправьте :)
И вообще, раз уж мы заговорили о патриотизме (любовь к родному краю), то давайте немного подумаем... патриотизм - это что? Я бы сейчас написал, что Патриотизм (с заглавной буквы, заметьте) - это высшая форма проявления любви к своему народу, к своей Родине и истории Отечества, это показатель духовного и морально-этического совершенства человека или общества. В конце, согласившись с миллионным мнением, добавил: "Без патриотизма существования государства невозможно. Это гарант нерушимости страны и благополучия народа! Долг каждого патриота - встать на защиту своего Отечества в случае внутренней или внешней угрозы. Истинный патриот готов пролить кровь во имя счастья и свободы своего народа!
Патриот - это человек, любящий свою страну, уважающий ИМЕННО ее интересы".
Вы это серьезно!? Ага, жалок и ничтожен тот, кто считает, что патриотизм - это последнее прибежище лицемеров. Выходит, я приму на себя роль жалкого и ничтожного. А все почему? Потому что двадцать первый век уже, товарищи... пора думать головой.
Признаться честно, для меня любое современное понятие патриотизма почему-то неправильно. Всякий патриотизм - есть заказ государства, как по мне. А выходя из этого, всякий патриотизм мне становится, грубо говоря, противен.
Патриотизм и нация всегда идут рядом - это атрибуты империи. Патриотизм без ненависти - таже агрессия, некая "холодная война" наций. Такой патриотизм наиболее противен, поскольку ещё и лицемерен. Единственный вариант быть правильным патриотом - не быть им вообще, ибо, порой, это плохо кончается.
"Государство на патриотах воду возит", и пока каждый не будет думать о себе в достаточной мере, ему будут предлагать вместо адекватной оценки его труда, его усилий... пример голого патриотического энтузиазма. Это я заявил как пример.
А разве у нас не так?
Для многих патриотизм - это сумасшедшая любовь к родному краю. Именно сумасшедшая и никакая другая. Люди готовы головой об стену насмерть биться ради своей страны. Но, только вот, действительно ли ради нее? Нет, просто "истинным" патриотам, которых сегодня развелось мнимо верное количество, кроме, как выплеска своей ненависти на другой народ, ничего не нужно.
Любить свою страну тебе никто не запрещал, но зачем ненавидеть страны другие? Такое определение совсем уже не верно и, как жаль, что людей, согласных с ним, становится все больше и больше.
Не в обиду вам, тем, кто поддерживает "ненавистный патриотизм", неужели, для того, чтобы любить свою мать, нужно непременно ненавидеть чужую? Неужели, вы много сделаете для своей страны, «брызгая слюной» в сторону иностранцев?
Те, кто неправильно понимает, что такое патриотизм, делятся на две группы. По крайней мере, я бы их уж точно поделил. Первая - Ярые коммунисты (странные люди). Поймите, идеи Маркса (если вам вообще о таком известно) сейчас вовсе не актуальны, Союз разрушен - и надо с этим смириться. Своим псевдо патриотизмом эти люди прививают ненависть к СССР, коммунистам, а иногда и к России, и русским.
Вторая группа - ярые проамериканцы - эти люди также заблуждаются. Основное их занятие - осуждение социализма, порой, доходящее до маразма.
Запад нужно уважать, но перед ним не нужно преклоняться.
Если групп действительно всего две, то, каким же должен быть настоящий патриот? На мой взгляд, чем-то средним между этими двумя типами людей.
Первое, что нужно тут отметить, это, как я уже говорил, Запад нужно уважать, но не преклоняться перед ним (хотя, порой, уважать США за их поступки очень и очень тяжело, но ничего не поделаешь - наверное, интересы разные и понятия в чем-то не схожие). Второе - не нужно излишне критиковать социализм - он умер, а о мёртвых, как говорится, плохого не говорят. Нужно не отвергать свою историю, а принимать её такой, какая она есть. Всё-таки СССР - часть нашей истории. Но не нужно также и нести маразм, типа: "В СССР о гражданах заботились, не то, что сейчас." Это выглядит, по меньшей мере, глупо и смешно.
Это лишь одно из определений. А определений сегодня много... правда.
Да, я люблю свою страну, но это не значит, что я должен ненавидеть другие страны и народы, что я пролью кровь ради нее.
Вспомните Добролюбова, который еще двести лет назад говорил, что человек, ненавидящий чужой народ, не любит и свой собственный. Вспомните Христа, в конце концов: "Оскверняет человека не то, что в него входит, а то, что из него выходит".
Если Россия смогла распространиться на такую громадную территорию, то именно потому, что русские не угнетали, не подавляли живущие там народы (в отличие, кстати, от своих западноевропейских коллег, поработивших и ограбивших полмира), а позволяли им ассимилироваться, стать частью российской нации. Не прав тот, кто твердит обратное (увы, вас много).
Определений сотни. Мнения бесконечны. Кто-то свою страну просто любит, кто-то готов за нее убить. Кто-то фанатеет от одного названия, а кто-то не может найти и повода, чтоб страну не покидать...
Я признаю, что я - часть русской нации, и я люблю русскую культуру, язык, уважаю наши традиции, радуюсь достижениям страны, в которой живу (а живу я в России) - спортивными победами, открытиям ученых, социальными улучшениями. В конце концов, мне нравится жить на территории России, несмотря ни на что, несмотря на все те объективные проблемы, которые у нас сегодня имеются (поверьте, они есть везде), на сомнительное качество власти (любая власть не идеальна) и так далее. Если я говорю, что я - русский, то это не означает, что я считаю все остальные национальности хуже, не означает, что я испытываю чувство сумасшедшей гордости. Это означает лишь то, что я признаю свои корни, свои национальные черты. Я не могу отделить это ощущение от любви именно к себе, как к личности - одно переплетено с другим. И я не понимаю, что такое быть интернационалистом.
Вы уж за эту главу меня простите, ладно?
Свидетельство о публикации №212110900352