6. Паззл 2. Сказать - значит промолчать

Вот уж, действительно, нет на свете ничего сквернее, чем необъяснимое молчание.

Что такое? В чем дело? Я тебя чем-то обидел? Скажи колкость в ответ. Неудачно пошутил? Преподай урок юмора. Ты мне не веришь? Поставь меня в тупик доказательством моего вранья. Не хочешь отвечать на вопрос прямо? Так не отвечай, но скажи хоть что-нибудь! Увиливай, выкручивайся, хитри и путай следы, но не молчи... Все эти мимические ужимки или задумчивые выражения лица на фоне полного безмолвия напоминают мне, порой, передирание сцен из дешевых мелодрам, что сегодня все чаще и чаще крутят по ящику – мол, я так делаю, потому что смотрится эффектнее.

И правда, молчание - это тот же драгметалл, который нынче в цене. Странной логике подчиняются умы молчащих. Если эта логика, конечно, у них вообще имеется.
Сдается мне, что за упорным нежеланием отвечать и высказываться кроется не что иное, как отсутствие вразумительных доводов или страх сделать ошибку - обычная трусость. Или, как вариант, я просто не догоняю истинного смысла бессловесных баталий, искусство ведения которых доступно лишь избранным...

Я никогда не начну спорить с высказыванием, что трусливым людям лучше живется. Это действительно так. Трус никогда не ищет приключений на свою задницу, ибо трусит. Слова "храбрость" и "безрассудство" для таких людей синонимы. Храбрый человек никогда не думает головой(ибо она пустая, подумаете вы), он только действует. Благодаря этому вечно попадает в какие-то истории.

С трусливым человеком дела обстоят иначе.  Трус, к примеру, всегда успевает заметить опасность и может ее правильно оценить. Он знает свои слабые стороны точно так же, как и сильные. В конце концов, он умеет рассуждать, он ищет всевозможные выходы в случае необходимости, он рассчитывает не на себя одного - и это хорошо! В качестве довода такой интересный пример - нельзя в одиночку напасть на отряд врагов в 5000 копий - это было бы глупо! Или нет? По вашему, это принято называть храбростью? В этом случае, трус выйдет из положения сухим, нежели тот, кто кинется в бой. :)

Одно дело, когда события складываются именно так и против нескольких тысяч врагов мы пойти просто не сумеем - нет смысла, другое - когда трусость проявляется в повседневной жизни. Как это? Да очень даже просто - многие бояться самоутверждения в обществе, которое их окружает. Самый страшный порок, если быть честным.
Кто-то скажет, что это вполне естественно, опираясь на то, какое общество нынче. Самоутвердиться сегодня - равносильно учебе летать, не имея за спиной крыльев. И плевать, что боязнь самоутверждения рождает в себе все остальные грехи и пороки, которые чаще всего оборачиваются несчастьем именно для того человека, который привык жить постоянно закрывая глаза и обманывая себя самого. Подобное - есть гнев - глупый и безрассудный, который не может находить оправданий, потому что под собой он не имеет ни аргументов, ни основы. Это предательство, когда человек, пытаясь защитить свои (часто мнимые) интересы, способен то ли просто обидеть, а часто и убить человека (по меньшей мере морально). Для вас это нормально? Или вы просто не имеете привычки отстаивать свою точку зрения? Рассматривая общество, скажу с точностью в сто один процент - описанное выше знакомо каждому второму...

Зависть, подлость, алчность - чего только не рождается из-за страха быть "смелым" среди толпы.

Отсюда следует простой вывод - только смелые перед обществом  способны обретать покой, потому что избавившись от одного порока они избавляются от большинства других, оставляя возле себя при этом лишь счастье и любовь, которым не может быть места возле трусливой пошлости.

"Что-то ты далеко вперед ушел...
Решил все человеческие пороки искоренить? Это невозможно"

Что уж скрывать, человеку свойственно бояться, испытывать страх перед чем-либо. Я, как и вы, тоже чего-то боюсь. Может, не так часто это показываю, но боюсь.
Фактически чувство страха и так таковая трусость - это то же самое, что и боязнь жизни (очень необычное высказывание). Это глупое в своей бессмысленности чувство. Наверное, лучше жить, как растение - одним и тем же. Не знаю.
Перемены очень часто могут нести что-то положительное. Важно, стремиться к этим переменам. Но даже тогда не стоит их страшиться. Все это естественное явление. Мир - есть движение. Он не застывает, не превращается в холодный неизменный камень, пугающий своим постоянством. В этом он похож на человека. Это необходимо понять как можно раньше, иначе дальше жить будет просто невозможно.
Что касается самого индивида, то он, в свою очередь, должен в определенной мере стараться приспособиться к этому миру. Лучший вариант, когда ты любишь перемены, комфортно себя чувствуешь и стремишься из них извлечь что-то для себя самого. и совсем не важно принесут они тебе боль или радость. Ты меняешь саму действительность по мере своих возможностей и, исходя из понятий необходимости, меняешься сам.

Другая сторона медали - не поддаться трусости и самоутвердиться в обществе. Для этого достаточно во время раскрыть рот и отстоять свою точку зрения. Соглашусь, в некоторой степени этой возможности у нас попросту может и не быть. Все дело в... 

Вы тоже это чувствуете? Попахивает авторитаризмом.
Этот паршивый запах заполняет улицы. Но об этом чуть позже...

Пауза, растянутая до бесконечности, как черная изолента, которую можно мучительно наматывать на каркас общения. И плевать, что "тема" разговора давным-давно утонула в циничных оскорблениях того, кто боится раскрыть рот.
Каждый прячет за своей душой страхи. И это нормально. Человек бесстрашный - не вполне здоровый человек. Что же касается трусости... это как раз то нежелание бороться со своими страхами. Нерешительность, малодушие, закомплексованность - всё это прямые последствия никчемной и жалкой трусости. Мы всегда чего-то боимся, живем в "футляре", довольствуясь малым. Когда как Человеку нужен весь земной шар, вся природа, где бы он мог проявить все свои свойства и особенности.


Рецензии