В Америку
На календаре дата: 15 мая 2012 года. Половина восьмого утра, я встаю с постели и принимаюсь за утренние процедуры. Главное, как следует помыться в душе. Мне предстоит трудный и напряженный день. К вечеру я должен оказаться на другом континенте. Здесь в Стамбуле будет глубокая ночь когда я прилечу в аэропорт назначения. А там всего лишь вечер. Разница во времени минус 8 часов. Я лечу в столицу США, город Вашингтон. Господи, мог ли я себе представить такое при советской власти, лет этак тридцать назад? Ни за что! Но нынче все по другому и вот я лечу в самое логово империализма.
В Стамбуле я всего лишь гость на одну неделю, живу в уютной гостинице "Maywood" словно я буржуй какой то, а не бывший пионер и комсомолец. Опять же, сказать кому либо тогда же, тридцать лет назад, что поеду в кругосветное путешествие, засмеяли бы, а то еще и сдали бы в желтый дом. Но это так, я путешествую. Позади уже больше восьми тысяч километров и сейчас я изготовился к перелету через океан. Мой самолет вылетает после обеда, примерно в час дня. В четвертом часу дня в Мюнхене пересадка на Вашингтон. Стыковка всего полтора часа, но я не волнуюсь, так как везет меня не Аэрофлот, а Люфтганза, она не подведет. Вчера я заказал шатл, это микроавтобус, который собирает пассажиров с близлежащих гостиниц и доставляет их в аэропорт. За мной он должен приехать в полдевятого. Я волнуюсь и поэтому еду пораньше, ведь до аэропорта всего час езды.
Утром плотно позавтракал, собрал вещички и сообщил на ресепшн о своем отъезде. Молодой человек, служащий отеля, любезно вынес мой саквояж в вестибюль и теперь отслеживает приезд моего шатла. Так уж у них, буржуев этих, принято. Примерно, минут через десять, я уже в микроавтобусе, в компании таких же непосед, как и я. К десяти утра я уже в здании аэропорта Ататюрк. Два часа гуляю по зданию аэропорта. С нашим казанским его, конечно, не сравнишь. Это очень современный комплекс с напряженным графиком полетов. Летное поле, с то и дело взлетающими и садящимися самолетами, хорошо видно. В полдень объявляют посадку на мой рейс и я иду на регистрацию. Но не все так просто, у персонала авиакомпании ко мне есть вопросы. С интересом спрашивают: зачем я лечу в США. Как могу объясняю, что я просто всего лишь пенсионер - путешественник, не собираюсь оставаться в Америке на всю жизнь. Хочу лишь посмотреть как там люди живут. Мои доводы принимаются, но как то без энтузиазма, вяло, словно говорят: ну ладно уж старче, поезжай. Но мне большего и не нужно, с радостью я иду в посадочный терминал. Через пару часиков мы уже приземляемся в Мюнхене.
Мюнхенский аэропорт невелик и вид у него провинциальный, но наш самолет долго катается по его дорожкам и, останавливается, наконец, около одного из рукавов. Мы опаздываем на стыковочный рейс, но это не волнует таможенников и пограничников, нас дважды пропускают и через рамки и наши документы. Служба безопасности работает четко, как и положено у немцев. Серьезных проблем нет, лишь некоторые пассажиры оказывается не указали заранее точного адреса в США, где они собираются остановится, а это требуется обязательно. У меня все в порядке и я уже в самолете. Аэробус полон, с получасовым опозданием мы вылетаем. Нас ждет аэропорт Даллеса в Вашингтоне.
Траектория полета выводится на экраны мониторов, можно видеть где сейчас летит самолет. Океан мы пересекли по траектории, которая вывела нас на Канаду. Затем над сушей мы уже долетели до аэропорта назначения. Посадка. Все благополучно, слава Богу. Но мы еще не в Америке, впереди таможенный и пограничный контроль. Волнуюсь. Перед полетом меня предупреждали, что наличие визы в паспорте, это еще не гарантия. Офицер на пограничном контроле может и не пустить, то есть не разрешить въезд в страну, если ему что то не понравится. Но опять же, слава Богу, все обошлось. Пропустили. И вот я, получив в зале выдачи багажа свой саквояж, выхожу в зал ожидания. Здесь по предварительной договоренности меня должен встречать сокурсник по учебе в казанском авиаинституте, Игорь Чугунов. Мы с ним учились в одной группе и он был самым умным среди нас. Но так уж сложилось, не прижился он в новой России. У нас его мозги не потребовались и в 1996 году он с семьей уехал в Америку. Здесь он оказался нужным и теперь работает по специальности в солидной фирме. На заработанные деньги купил дом в пригороде Вашингтона. Они с женой граждане США и россиянами их назвать ныне можно назвать лишь условно. Но это обстоятельство ни коим образом не сказалось на наших отношениях. Совместная учеба на протяжении пяти с половиной лет сдружила нас всех и мы до сих пор рады видеть друг друга. Вот к нему то, одному из однокашников по студенческой жизни я сейчас и стремился.
Вышел в зал, а его нет. Не нашел я своего Игоря. Всех уже встретили, а я все стою и верчу головой. Но панике не поддаюсь, продолжаю ждать и надеяться. Знаю, Игорь не подведет. Наконец, вот и он. Мы обнялись, он извинился за опоздание. Сегодня будний день, у него рабочий день, вот и опоздал малость. Этот безобидный факт стал моим первым и самым реальным впечатлением об американской действительности. Правильно значит говорят, что в Америке работа прежде всего. Таких впечатлений у меня впереди было еще много, а сейчас мы сели в его "форд" и поехали по вечернему американскому хайвею. Конечно, я смотрел во все глаза по сторонам, стараясь увидеть что то необычное. Но ничего не увидел, все было ожидаемо: хорошее шоссе с приличным освещением и активным, но не очень напряженным движением. По сторонам много зелени и мало зданий, а уж небоскребов совсем не видно. Чуть больше получаса езды и вот мы уже приехали к Игорю домой. И здесь я по настоящему был удивлен: нас встречала вся семья Чугуновых в полном сборе. Евгению, красавицу жену Игоря я хорошо знал и прежде. Она училась вместе с нами в соседней группе. А вот их две дочери предстали передо мной совсем взрослыми элегантными дамами. Уезжали они из России еще совсем юными девчонками. При отъезде в далекую Америку, они заставив своих родителей взять с собой за океан их любимую собачку. Без нее ехать отказались. Теперь у них свои дети, но эти очень милые и обаятельные малыши уже совсем не россияне, а настоящие американцы.
Зайдя в дом я оказался центром внимания. В уютном и дружном семейном кругу я почувствовал, что нахожусь среди друзей и даже не в Америке, а у нас в России. Все домашние, включая и самых маленьких, говорили по русски, были очень приветливы, гостеприимны и вели себя чисто по российски. На веранде их дома уже накрыт был обильный стол с разными закусками и традиционными салатами. Отличие было лишь в отношении к спиртному, выставлено уже не с нашим размахом, а очень скромно и с понятием. Только хорошее вино и безалкагольные напитки. Водка и пиво отсутствовали. Но это ничуть не убавило вкуса приготовленных блюд. Все было очень вкусно и элегантно. Одним словом стол был накрыт по российски, но с американским подходом. Мне это сразу очень понравилось, потому что это была не пьянка по поводу, а дружеский вечер встречи. Сразу скажу, прием оказанный семьей Игоря произвел на меня очень сильное и хорошее впечатление. Я действительно почувствовал себя, как дома, у себя в России. Но это просто впечатление, а на самом деле находился я на противоположной стороне моей планеты, в недосягаемой при советской власти, Америке.
Свидетельство о публикации №212110900410