Жизнь без догм и ограничений

Очень сложно отключиться от правил. Начать жить без них требует труда над собой. В нас с детства вкладывали понятия и нормы совместного проживания в сообществе с людьми. И мы настолько уверовали в то, что все именно так и не иначе, что помыслить как то иначе и отойти от этих догм составляет огромную трудность. А если и приходят новые мысли, то мы сами не верим в них.
 
Первое, что стоит здесь уяснить для себя, чтоб хоть как-то двинуться вперед, то что правила кто-то когда-то установил. Кто бы он ни был, он только придумал примерный вариант того, как все может выглядеть вокруг и как в этом не потеряться и иметь возможность взаимодействовать с окружением.

Но!!! Это же самое взаимодействие может быть и ДРУГИМ!!! И чем смелее здесь мы будем смотреть вперед, тем более кардинально другим может быть это взаимодействие. Кто-то может сказать. Какой смысл создавать что-то новое, еще не известно приживется ли это, понравится ли всем. А по старинке, как было, все уже понятно, все работает как механизм, как часы. И нет никакого смысла в изменениях.

Да, конечно, они по-своему правы. Всё на своих местах. Работает отлаженно, без перебоев. Только скажите, зачем тогда во все времена появлялись на Земле чудаки и предлагали людям новый взгляд на привычные вещи этого мира. Сначала над ними смеялись, а затем... Затем весь мир подхватывал их идеи и это становилось нормой жизни. И правила менялись, в жизнь людей приходил новый опыт, новые понимания и изменения. Новое свежее дыхание, которое переворачивало представление обо всем и меняло жизнь людей к лучшему!

Изменения продвигались медленно и касались отдельных областей жизни. Все новое шло со скрипом. На внедрение в повседневную жизнь иногда уходили десятилетия и столетия.
А если нам помечтать и представить себе, что правил в этом мире не существует вовсе. Да, подождите вы, не кричите, мы ж только мечтаем...

Что скажет нам ум? Бардак! Хаос! Без правил не прожить и дня. Все полетит в тар-тарары и мир ввергнется во мрак. Бр-р-р. Ну и картина получилась у нашего ума.

А что нам скажет сердце? Если отключить на мгновение ум. Слышите? Да оно поет, там в груди... и чувствует свободу... Свободу от ограничений сдавливавших его так долго и не дававших творить и наслаждаться плодами своего творения. Как здорово! Душа поет и радуется... просто так... беспричинно.

А как же хаос? Спросят некоторые.
 
Когда сердце поет, хаос превращается в Любовь. А в любви беспорядка не может быть в принципе. Любовь сама собой все упорядочивает и ставит на свои места, Богом, природой всему отведенные. Это происходит за рамками, пределами ума, потому  невозможно это объяснить. Можно только попробовать и получить результат в виде новых неведомых ранее ощущений, а за ними и проявления в повседневной жизни. Так как то, что мы чувствуем по-настоящему, то и проявляется в результате в жизни. Если, конечно, мы не боимся чувствовать это настоящее, не обманываем сами себя при этом.

Любовь не ведает границ. Она не знает рамок и правил, потому поет только за их пределами. И если мы сковываем себя правилами, придуманными кем-то когда-то, то ограничиваем лишь свою любовь, которая как раненая птица в клетке, сидит и ждет своего часа. И стонет там, говоря нам через шепот сердца: "Выпусти меня на свободу. Дай мне спеть мою песнь радости и любви. Давай насладимся этим вместе. И дадим миру почувствовать это вместе с нами."


Рецензии